Несколько дней назад мне прислали ссылку на русскоязычное видео о поездке 22 апреля в Подебрады, я подобные материалы собираю здесь в блоге под меткой «мнения». Сразу скажу, что видео крайне субъективное, поверхностное, но посмотреть стоит:


Андрей прошел парк вдоль одной из его сторон, зашел в один из дворов замка, поэтому по сути я могу назвать данное видео обзором парка. На основе данной прогулки говорить о Подебрадах так же нецелесообразно, как о Праге — по прогулке по Стромовке. Не показана ни ГЭС, ни набережная, ни городские улицы кроме пары крайних домов, ни какое-либо из заведений, нет даже вида на замок с хотя бы центральной площади. При этом всем, конечно, к счастью, Андрей не ездил на далекие окраины в поисках панельных домов — все равно виден порядок в городе, люди, инфраструктура, развитие и прочее.

Карту его прогулки можно обозначить на карте:

С общей атмосферой видео могу согласиться, откровенной дезинформации в видео нет, но приведу несколько комментариев по содержанию:

  • На примере указанной администрации санаториев Lazně Poděbrady я бы не стал говорить об общем состоянии городских курортов. В городе широкий спектр от крайне бюджетных до того же Spa Hotel Felicitas.
  • У разных курортов свое позиционирование и дело не в раскрученности, с Карловыми Варами Боже упаси сравнивать. Подебрады — курорт в первую очередь для чехов, курорт с конкретной специализацией на сердечные заболевания. Упоминания Карловых Вар обижают, мне они очень не нравятся, а судьба Карловых Вар не нужна ни подебрадским фирмам, ни подебрадским курортам, ни подебрадцам.
  • Гном в парке есть, да. Он стоит с 1930-х лет, в 1960-е годы коммунистические власти демонтировали его как буржуазный китч и на освободившееся место водрузили политкорректное красное сердце из пластика. Даже я как фанат Подебрад не могу назвать гнома чем-то занятным, существенным. Мне ни разу не приходило в голову идти смотреть на его удары и уж тем более я не повел бы туда гостей города.
  • Ума не приложу, каким образом по Богом забытой палатке фермеров можно судить о местных ценах. Лично у меня по видео сложилось впечатление, что показано главное торговое место и супермаркетов в городе нет. Мы в Чехии, тут повсюду костяк продуктовой корзины покупается в супермаркетах, которые по всей стране имеют единые цены на продукты питания, один и тот же ассортимент. В Подебрадах люди ходят в Теско, Альберт, Пенни Маркет и другие сетевые супермаркеты. Более того, Андрей был в Подебрадах в среду и указанное является находящейся по неясной мне причине палаткой — фермерские рынки на площади проводятся по пятницам, по меньшей мере по ним я бы судил, ровно как и в Праге по фермерским рынкам не следует определять уровень цен.
  • Фонтан в парке не строится, а проводится его мелкий ремонт и подготовка к новому сезону, на данный момент фонтан работает.
  • Сердца во дворе замка были установлены в прошлом году по случаю 550-летия проекта короля Йиржи из Подебрад по созданию объединения европейских государств, прообраза ЕС. России и прочих стран СНГ среди сердец нет, а указанное сердце — Словения.
  • Пролистал я и пару других видео на канале, т.к. наверняка все будут писать мне вопросы о том, могу ли рекомендовать канал. Могу сказать, что человек в целом приятный, старающийся в меру своих возможностей освещать информацию объективно. Не всегда это удается, не всегда он обладает данными, не ощущаю полное понимание чешского менталитета и Чехии (например, зачем-то ездит на машине по Праге), но он по меньшей мере пытается, в отличие от многих русскоязычных «экспертов» по Чехии, которые на чешском не могут сдать А1 на ПМЖ, и только брызжут слюной: «Да вся Чехия на нас держится, яжпредприниматель», «Чехи — трусы, ведь никогда не лезут в драку и решают все мирно», «Чехи сморкаются и не моются, ужасное бескультурие», «Чехи ленивы, не пытаются щеголять айфонами и не бегут учиться в вузы для того, чтобы стать дипломированными перекладывателями бумажек» и прочие русскоязычные мифы о Чехии.

    В своих проектах формат видеоблогов я не планирую практиковать. Да, рассказывать на камеру довольно просто, монтаж занимает мало времени, но вот искать информацию среди видео критически сложно, очень много времени занимает усвоение материала. Видеоблоги хороши для развлекательных проектов «Посмотри за кружечкой чая вечером», а не информационных «Реши такой-то вопрос». Моя задача — помогать людям, а не развлекать.

    Буду признателен вам за комментарии о данном виде, согласны вы или нет, какие у вас есть замечания.