К сожалению, из года в год студенты переоценивают свои силы и не следует рекомендации подавать приглашки не только в топовые места, но и в разного рода запасные варианты, в идеале и вовсе без вступительных экзаменов. Если следовать этому простому правилу, то неминуемо в те или иные гос. вузы вы пройдете, по итогам вступительных экзаменов выберете место, где будете учиться, и пойдете именно туда на запись в студенты. В противном случае есть риск никуда не поступить и бегать летом по потолку в поисках факультетов, куда все еще принимают заявления.
Для таких не прикрывших весной свои тылы я по многочисленным просьбам выкладываю сроки второй волны приема приглашек на факультеты гос. вузов Чехии. Прошу понять, работа очень кропотливая и потому если где-то закралась неточность, то обязательно укажите о ней в комментариях. Со своей стороны я еженедельно до начала сентября буду обновлять статью и анонсировать обновления в комментариях. Желаю удачи на вступительных экзаменах и напоминаю, что я очень жду отзывы выпускников подготовительных курсов чешского UJOP 2014/15. Уже получено около полутора десятков отзывов, но ведь это откровенно несерьезно, в UJOP ежегодно учится более 1 000 студентов.
1 крона = рубля
22 комментария
Илья, спасибо! А как быть с продлением визы? На продление нужно податься в середине августа, а результаты приема будут только в конце августа или даже в сентябре?
Приём заявлений на обучение в CVUT FEL.
От 1.7.2015 до 31.08.2015.
https://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/prijriz.html
Илья, очень полезная заметка. Нам не нужно, но я из любопытства тыкала по ссылкам, обнаружила для себя Университет Томаша Бати в Злине, почитала о городке, посмотрела фото. Очень симпатичный город, мне понравился. Потом прочитала биографию Томаша Бати. Провела с пользой время, в общем).
Я понимаю, что у Вас совершенно нет времени, но мне и не срочно. Племянница мечтает быть экологом, и, так как у нас уже есть студент в Чехии, родители подумывают об обучении здесь. Правда, ей еще 5 лет в школе учиться, но зато есть время все разузнать). Куда в Чехии лучше поступать на эту специальность, и что Вы думаете о перспективах этой профессии, легко ли трудоустроиться и можно ли себя прокормить, работая экологом.
Я, как всегда, не в тему пишу, но если найдете время ответить — огромное спасибо заранее.
Светлана,
Вопросы по продлению — в комментариях к статье о продлении. На ваш вопрос был ответ в, например, https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-328305 Цитирую:
«подаетесь на продление со словами «Мамой клянусь, в течение сентября принесу подтверждение об обучении». У вас возьмут ваш неполный комплект и накажут принести в течение сентября подтверждение об обучении. Не принесете — заявление будет аннулировано и вы будете обязаны покинуть страну.»
Vladislav,
Огромное спасибо, добавил 🙂 Как-то о родном факультете и забыл 🙂
Наталия,
Это все же восток Чехии, условия там несопоставимы с центральной, южной Богемией или центральной Моравией.
В разрезе экологии стоило бы поступать в ВШХТ, т.к. их доступного химического и околохимического образования там дают наиболее перспективное. О ВШХТ см. https://www.podebrady.ru/wiki/Высшая_школа_химической_технологии и http://www.vscht.ru
Экология — одна из наименее перспективных профессий из околохимических с точки зрения трудоустройства.
Прокормить себя можно в Чехии, пожалуй, работая даже дворником. Здесь не платят нищенские зарплаты, на которые невозможно прожить. Даже самые низкооплачиваемые сотрудники вполне сводят концы с концами.
Статья обновлена, в огромное кол-во мест появилась вторая волна!
30 июля
— Евангелистский факультет Карлова университета
31 июля
— Природоведческий факультет Университета Градец Кралове: отдельные специализации
— Философский факультет Пардубицкого университета: отдельные специализации
— Факультет экономики и управления Пардубицкого университета: отдельные специализации
7 августа
— Педагогический факультет Университета Градец Кралове: отдельные специализации
11 августа
— Философский факультет Масарикова университета: специализация «Чешский язык со специализацией по компьютерной лингвистике»
14 августа
— Философский факультет Остравского университета: новая платная специализация на английском языке “English Language and Literature”
— Факультет электротехники и информатики_Пардубицкого университета: отдельные специализации
15 августа
— Транспортный факультет Пардубицкого университета: отдельные специализации
16 августа
— Химико-технологический факультет Пардубицкого университета: отдельные специализации
— Электротехнический факультет Западночешского университета
19 августа
— Машиностроительный факультет ВУТ
23 августа
— Факультет менеджмента ВШЭ
25 августа
— Экономический факультет Остравского технического университета
30 августа
— Факультет прикладной информатики Университета им. Томаша Бати в Злине: отдельные специализации
11 августа
Философский факультет Университета им. Масарика: «Каталонский язык и литература»
https://www.muni.cz/phil/study/fields/21303
https://www.podebrady.ru/wiki/Философский_факультет_Масарикова_университета
Володя,
Спасибо огромное, добавил!
Здравствуйте, Илья.
Очень интересует вторая волна в ВШХТ в этом году.
Анастасия,
В этом году второй волны в ВШХТ, видимо, не будет — http://studuj.vscht.cz/podej-si-prihlasku/prijimacky
Здравствуйте. Прошу обратить внимание на вопрос. Могу я подать на продление подтверждение с одного ВУЗа, например остравского, а учиться в Пражском? Как скоро нужно заявить в полицию о смене учебного заведения?
Максим,
Можете. Как только в новом получите подтверждение об обучении — сразу отнесите его в МВД.
Здравствуйте,Илья.Скажите, какие вступ.экзамены нужно сдавать в ЧВУТ(Прага).Не могу найти.Спасибо!
Факультет Информационных технологий
Павел,
Тест по математике, пример см. на http://www.fit.cvut.cz/sites/default/files/STO/Vzorový%20test%20Bc_0.pdf
Статья обновлена, добавлено:
15 августа
— Транспортный факультет Пардубицкого университета: отдельные специализации
— Остравский технический университет: общеуниверситетские специализации
17 августа
— Педагогический факультет Остравского университета: новая специализация «ИТ и связь с уклоном в преподавание»
21 августа
— Факультет торговли и предпринимательства Силезского университета: специализация «Экономика и менеджмент на предприятии»
31 августа
— Факультет торговли и предпринимательства Силезского университета: за исключением специализации «Экономика и менеджмент на предприятии»
— Факультет электротехники и информатики Остравского технического университета
— Философский факультет Западночешского университета: отдельные специализации
Илья, можно ли подробнее прокомментировать ваш ответ выше Наталии о том, что «Экология — одна из наименее перспективных профессий из околохимических с точки зрения трудоустройства».
Казалось бы, проблема экологии сегодня актуальна как никогда и специалисты должны быть востребованы…
Такая специальность есть в университете Палацкого на природоведческом факультете.
Насколько качественно обучение там?
Наталья,
Проблема экологии стоит острее, чем проблема производств? Отличайте главное от вторичного — главным является производство, а экология является околохимической специальностью. Давайте еще поговорим о, например, менеджменте в ИТ и скажем, что «вопрос менеджмента в ИТ сегодня актуален как никогда и специалисты должны быть востребованы» и сделаем фи на слова кого-то о том, что лучше идти на разработку ПО, железа, системы управления, а вот менеджмент в ИТ является второстепенной и наименее перспективной из специальностей в орбите ИТ.
Следует отличать, что бывают очень востребованные, умеренно востребованные и не очень востребованные специальности. Разная степень повстребованности у разных специальностей. Если я говорю «одна из наименее перспективных профессий из околохимических», то это не значит, что ВООБЩЕ нет работы. Это означает, что работы МЕНЬШЕ, чем на других химических. НИЖЕ перспективы, а не нет их вообще. Востребованность — вопрос относительный. Относительно гуманитариев многих экология, да, ну просто чрезвычайно перспективная специальность. Относительно же, например, материаловедения, химии нефтегазовой промышленности, технологии продуктов питания и многих других химических — малоперспективная.
Природоведческий факультет хоть Палацкого, хоть Карлова, хоть Масарикова, хоть других классических вузов — это классическое образование, которое дает в первую очередь академическую подготовку. Больше науки и меньше подготовки к работе на производстве. Это если говорить относительно инженерных вузов. Если же говорить в рамках академической классической подготовки — я бы поставил Палацкого на 3 место после Карлова и Масарикова. Причем между Карловым и Масариковым ОГРОМНЫЙ разрыв, а между Палацкого и Масарикова дистанция небольшая.
Спасибо за развернутый ответ!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти на сайте Палацкого (природоведческий факультет) информацию о поступивших, если такой список публикуется.
Наталья,
В каком смысле «информацию о поступивших»? Имена, фамилии, явки и пароли? Если интересует кол-во приглашек и поступивших, то за прошедший год оно указывается в колонке U/P в базе специальностей, http://www.prf.upol.cz/skupiny/zajemcum-o-studium/bakalarske-a-magisterske-studium/studijni-obory/
Илья! добрый день! подскажите,пожалуйста,а в этом году есть такая возможность-второй волны?
Мария,
Да, вторая волна есть и в этом году. О факультетах со второй волной я опубликую заметку в течение пары недель. Ибо как раз факультеты начинают объявлять вторую волну, а у отдельных студентов появляется необходимость в ней из-за провала на экзаменах.
[…] приступить к занятиям осенью этого года. По аналогии с прошлым годом я выкладываю ниже список факультетов с указанием […]
Оставить комментарий