В Подебрадах существует более чем вековая традиция кино на свежем воздухе в июне-августе и потому при полной реконструкции кинозала в 2012 году была учтена данная особенность, был установлен мобильный проектор. Как я уже писал, в подебрадском кинозале прекрасная картинка, которая даст фору любому обычному мультиплексу, превзойти его может лишь пражский IMAX. Давно планировал сходить на летнее кино, но сеансы начинаются в 21:30 и после фильма уже не успеть вернуться в Прагу. К счастью, для очередного обзора гостиниц и пансионов мы 2 недели назад остановились в Альфе и сходили на летнее кино. Оно того стоит!

Летнее кино в Подебрадах / Letní kino v Poděbradech

Было темно, но я постарался все же сфотографировать на длинной выдержке и с огромным ISO, не обессудьте. Сеансы летнего кино начинаются в 21:30, поэтому их легко отличить в расписании от сеансов обычного зала, те начинаются в 19:00. Билеты стоят по 110-130 крон в зависимости от фильма, продаются исключительно сразу в саду замка, вход через ворота рядом с бывшей Жабкой:

Я понятия не имел, в каком формате все это действо проходит, из киносеансов на свежем воздухе у меня был лишь опыт пражского бесплатного kinobus с откровенно убогой картинкой, звуком и нулевым сервисом. Так я подумал, что, возможно, в Подебрадах даже пледы раздают. Все оказалось проще, но здесь же на входе за продажей билетов можно было купить арахис, кофолу, воду, оранжаду в полулитровых бутылочках. Все по более чем приемлемым ценам, бутылка воды обошлась в 25 крон.

Рассаживаются зрители по своему усмотрению по простым, но удобным пластиковым креслам. Не забываем, что это кино под открытым небом, может пойти дождь и ничего сложнее садовой мебели ставить нет смысла. Отдельные места за людьми не закрепляются и потому часть людей просто приносила покрывала, смотрела с газона. Я настоятельно рекомендую брать с собой пледы или теплую одежду, ведь сеансы заканчиваются около полуночи и вы можете замерзнуть. Многие с собой приносили разные напитки, а то и пиццу из Траттории, что на главной площади. Все проходит в неформальной обстановке, в отличие от подебрадского кинозала, который все же отрицает привычный для крупных городов формат «кола-попкорн» и благодаря чему он такой чистый, уютный и ничем не пахнет.

Проектор на улицу не выносят. Как я понял, его поворачивают в кабине киномеханика в сад и через маленькое специальное окошко направляют на растянутое между деревьями полотно, — на официальном сайте, видимо, устаревшие фото. Вчера вновь были в кино и на сей раз нижняя часть полотна была закреплена канистрами:

Летнее кино в Подебрадах / Letní kino v Poděbradech

Картинка выше всяких похвал, все прекрасно. Звук, увы, только стерео, но этого вполне достаточно для просмотра на улице. В летнем кино нет фильмов в 3D, все премьеры идут в 2D, но наверняка это мало кого разочарует.

В Чехии крошечное количество летних кинотеатров, поэтому настоятельно рекомендую сходить. Тем более, что фильмы и радио очень хороши для практики чешского. Особо ленивые могут пойти на фильмы с оригинальной английской озвучкой и чешскими субтитрами, таких фильмов достаточно в любом чешском кино.