Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ в данное время является т.н. миграционный кризис в Европе. Вокруг него столько небылиц, передергиваний и откровенного бреда, что российские родители обучающихся в Чехии студентов откровенно паникуют и заваливают мой ящик вопросами в духе «На улицах действительно стало опасно?», «У вас повсюду беженцы?», «Увеличилось кол-во изнасилований и краж?». Самым эпичным является, конечно, «Как же так? Неужели это крах европейской цивилизации?».

21200015420_7e750b33db_h
Фото: Ralph

Масла в огонь подливает российская пропаганда, столь любящая обсасывать чужие кости с использованием даже откровенного вранья и недомолвок, лишь бы только не обсуждать внутренние проблемы России. Неприятно видеть, как сейчас во ФБ и ВК многие россияне с подачи пропаганды смакуют этот «конец европейской цивилизации», ведь по ТВ перестали показывать распятых бандеровцами русских детей и стало скучно.

С другой стороны, на этой волне мифов о беженцах все больше людей пишет мне о желании получить статус беженца в Европе, сесть на социальное пособие и жить так припеваючи. Увы, все не так уж просто, есть много категорий беженцев, у каждой свои права на пребывания на нахождение в ЕС. Львиная доля, военные беженцы, покинут ЕС сразу же после окончания военных действий в их странах. Для максимально подробного освещения ситуации и экономии времени на ответы в личных сообщениях попробуем разобраться в текущей ситуации в форме мифов и ответов на них. В качестве теоретической базы могу порекомендовать закон 325/1999 Sb. «О беженцах».

Миф №1: Европа выродится из-за того, что пускает исламских беженцев, это крах европейской цивилизации!

Не стоит наивно думать, что для получения статуса беженца, социальных пособий, квартиры и вообще гражданства достаточно перелезть через колючую проволоку на границе, дойти до ближайшего полицейского и сказать, что вы беженец. Существует целый ряд разных категорий беженцев, подробно о них вы можете прочитать в Конвенции ООН о статусе беженцев, ниже я приведу свою интерпретацию.

Экономические беженцы

Экономическими беженцами являются такие беженцы, которые бегут из своей страны в поисках лучшей жизни, хотя у них дома нет ни войны, ни преследования по национальному, религиозному признаку или политическим взглядам. Просто дома «как-то не очень», нет работы, высокие цены, коррупция, но хочется жить получше и потому едут в Европу в надежде, что та им даст крышу, еду и жирное пособие. Кукиш там, а не пособие — Европа не принимает экономических беженцев, см. § 16 (1) a закона 325/1999 Sb.

Если в вашей стране нет войны и вас не преследует НКВД или поддерживаемые властями религиозные фанатики, то в Европу вы можете ехать как студент, рабочий, член семьи гражданина ЕС и иным цивилизованным путем, а не как халявщик-беженец. Если вы поедете из Киева в Европу и сдадитесь полиции по делам иностранцев со словами, что вы хотите стать беженцем — вас зарегистрируют, осмотрят, поместят в лагерь в глуши, подержат месяц-другой и в течение него действительно будут кормить, но вот в итоге вам откажут и выдворят из страны, выставив солидный чек за жилье, питание и расходы на рассмотрение дела. Речь идет о многих сотнях и тысячах евро, при неуплате которых вам будет закрыт въезд в страны всего Шенгена на десятки лет.

Политические беженцы

Политическое убежище могут получить те люди, которые живут в таких тоталитарных странах как Беларусь или Россия, дома им грозит смерть или заключение из-за их национальности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов, см. § 12 закона 325/1999 Sb. В Чехии нередко можно встретить белорусов, которые дома были в политической оппозиции и потому дома могут быть ликвидированы спецслужбами. Из российских политических беженцев в Чехии могу отметить блогера Адагамова, известного в ЖЖ под ником drugoi, в России его преследуют по сфабрикованному делу о событиях 15-летней давности.

Ключевым отличием политических беженцев является то, что родная страна не только не защищает их, а преследует вопреки Всеобщей декларации прав и свобод человека. Преследует за то, что они выступают против действующей власти, являются гомосексуалистами, не исповедуют титульную религию и пр. Однозначно в эту же категорию попадают лица, которые вопреки международному праву были лишены единственного гражданства, как то было у советских диссидентов.

Для получении статуса недостаточно на словах сказать о том, что вы не поддерживаете Путина и потому вам опасно находиться в России. На вас должно быть в России заведено дело, у вас должны были проходить обыски или быть иные весомые доказательства.

У политических беженцев довольно радужные перспективы в Европе, их поддерживают, им помогают, они в будущем могут получить чешское гражданство. Ведь это люди, лишенные возможности безопасно жить в родной стране. При этом стоит отметить, что я сталкивался в Чехии с людьми, которые пользуясь чешской гостеприимностью и имея уже даже чешское гражданство открыто поливают чехов и Чехию грязью, а их получение статуса политического беженца мне кажется не столь уж оправданным.

Военные беженцы

Наиболее крупной и в то же время наиболее бесправной частью беженцев являются граждане стран, в которых идет война и потому их родина не может обеспечить им безопасность, см. § 14a закона 325/1999 Sb. На данный момент это в первую очередь Сирия, но также можно отметить Донбасс. Если у вас есть прописка в зоне боевых действий, то вы можете прилететь в Европу, обратиться в полицию по делам иностранцев и получить международную защиту. Жить в таком статусе за рубежом я никому не пожелаю, т.к. находиться вы будете в довольно некомфортной среде и по Староместской площади или Подебрадам не погуляете. Вы будете находиться в изоляции среди сомнительных персонажей, обеспечивать вам будут ровно базовые потребности в жилье и еде.

Тот самый вал беженцев вызван целой чередой войн в Северной Африки, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Каждый въехавший в первую страну ЕС должен проходить регистрацию, снятие отпечатков пальцев, медицинский осмотр, многочасовой разбор его дела и затем направляется в лагерь на время рассмотрения дела. Если власти примут решение о предоставлении ему международной защиты, то он сможет находиться в Европе до окончания войны. Как только дома будет снято военное положение, то пропадет основание на его пребывание, и он будет обязан вернуться.

Подчеркиваю, необходимо строгое соблюдение требований властей, законов, прохождение учета и предоставление достоверных данных. В данное время львиная доля беженцев законы игнорирует, лезут как животные через заграждения и отказываются предоставлять гос. органам полную информацию о своем гражданстве, возрасте, пути перемещения. Нередко люди скрывают паспорта и тем самым нарушают закон, поэтому им не предоставляется убежище и они бегут дальше в сторону Германии. Откуда по цепочке за все те же нарушения их вернут назад в Чехию, из Чехии в Венгрию и т.д., долги таких беженцев будут все больше расти.

Не стоит надеяться, не произойдет в Европе никакого краха — даже законопослушные и соблюдающие все предписания военные беженцы находятся по сути в изоляции и не имеют в долгосрочной перспективе прав на нахождение в Европе. Война закончилась — поехали домой. Кроме того, никто их не содержит щедро, им дан просто кров и еда, что в случае действительно нуждающихся людей является более чем достаточным.

Миф №2: Европа поплатится за мягкотелость, ведь впускают всех подряд

Не пускают всех подряд, в заявлении удовлетворяют лишь небольшой части беженцев, в действительно обоснованных случаях, см. данные Евростата за 1 квартал 2015 года:

First_instance_decisions_by_outcome_and_recognition_rates,_30_main_citizenships_of_asylum_applicants_granted_decisions_in_the_EU-28,_1st_quarter_2015

Лишь у граждан Сирии, Эритреи и лиц без гражданства вероятность успеха составляет 90% и выше, в среднем же успешность менее 50%. Граждане прочих стран обладают намного более скромными шансами и, что примечательно, людей из Сербии, Косово, Грузии и Алжира как вполне благоприятных стран не пускают по сути вовсе.

Чехия относится к беженцам куда строже и в последние годы удовлетворяет лишь каждое 10-20-е заявление, ранее это было и вовсе лишь каждое 100-е:

519618579

Поэтому если вы решили, что поехать беженцем вместо нормальной эмиграции через учебу или работу — трижды подумайте.

Миф №3: В Европу бегут миллионы беженцев, столько не было никогда!

На данный момент имеет место существенный рост потока, он вырос в разы, но вовсе даже не в 10 раз. С 2004 по 2014 года было на рассмотрении 200-600 тысяч заявлений на предоставление статуса беженца по данным Евростата:

Asylum_applications_(non-EU)_in_the_EU-28_Member_States,_2004–14_(¹)_(thousands)_YB15_III

Количество поданных заявлений в месяц по данным Евростата за 2014 и первый квартал 2015 года:

First_time_asylum_applicants,_EU-28,_January_2014_–_March_2015

При этом всем не забываем, что в ЕС живет более 500 млн человек и миллион-другой беженцев Европа прожует и выплюнет без проблем. Весь текущий «кризис» заключается лишь в том, что Европа не располагает должным количеством лагерей для размещения резко возросшего потока беженцев и сотрудников для своевременного рассмотрения заявлений, отлова нелегальных мигрантов в поездах, автобусах, полях. Беженцы не соблюдают установленный порядок и лезут где попало, ловить каждого физически рук пока не хватает.

Миф №4: Беженцы в Европе повсюду — на вокзалах, улицах

Лично я не вижу никаких беженцев на улицах чешских городов, живущие в Германии знакомые также не видят никаких проблем. В Германии беженцев организованно перевозит МВД, никто не шатается праздно по городам, рекомендую на эту тему статью жителя Мюнхена. Как только увижу перемещение беженцев в Чехии — так сразу сниму. Пока же в Чехии по определению не может быть беженцев на улицах, т.к. Чехия не является привлекательной для беженцев, не находится на пути их следования, во всех потенциальных местах появления нелегалов дежурят полицейские.

Map_of_the_European_Migrant_Crisis_2015

В 2015 году количество задержанных нелегальных иммигрантов выросло на 109%, но все равно это лишь 6 092 за первые 8 месяцев года. Ничтожно мало.

Миф №5: Эти дикие беженцы крушат все в городах!

Если говорить о конкретно Чехии, в составе МВД ЧР есть Управление объектами для беженцев (чеш. Správa uprchlických zařízení, сокр. SUZ), которое располагает объектами для всего решения всего спектра содержания беженцев в разном статусе. Причем следует разделять легальных беженцев и нелегалов. Первые соблюдают законы, первично въехали в страну по визе, не пытаются удрать из лагеря и пуститься во все тяжкие дальше на пути к европейской мечте.

Легальные беженцы

Сначала посмотрим на то, как живут законопослушные беженцы. Въехавшие по визам, соблюдающие все законы и не прячущие паспорта. Такие иностранцы первым делом попадают в приемный центр в пражском аэропорту или в Заставке в Южноморавском крае для прохождения первичной идентификации, медицинского осмотра, собеседования, оформления и пр. Центр в аэропорту используется лишь для сдавшихся сразу на паспортном контроле, прочих везут в Заставку:

Успешно прошедшие регистрацию на время рассмотрения дела находятся в ведении Центра проживания (чеш. Podytové středisko). Основной лагерь центра находится в Костелце-над-Орлици (чеш. Kostelec nad Orlicí) в Краловеградецком крае:

Второй лагерь расположен в Гавиржове (чеш. Havířov) в Моравскосилезском крае:

На время рассмотрения заявления беженцы могут при наличии должных финансов также жить вне лагерей, но за ними сохраняется жесткий контроль. Заявления нередко рассматриваются годами, поэтому находиться в таких центрах могут люди очень долго. При всем этом по состоянию на август 2015 года в лагере в Костелце-над-Орлици находилось лишь 163 иностранца при доступных 275 местах. Среди этих 163 человек было 59 украинцев, 25 кубинцев, 14 россиян и 11 сирийцев.

В случае предоставления заявителям международной защиты (в случае военных беженцев) или политического убежища (в случае политических беженцев), ими начинает заниматься Интеграционный центр (чеш. Integrační středisko) с отделениями в Брно (чеш. Brno), Яромнерже (чеш. Jaroměř) в Краловеградецком крае или Пржедлицах (чеш. Předlice) в Устецком крае. В задачи центра входит подготовка иностранца к работе и в целом жизни в стране. Никто не хочет держать иностранцев на шее и кормить с ложечки, предполагается трудоустройство каждого. Иностранец может жить в центре, но уже за свой счет и не более 18 месяцев, после этого он обязан переехать в иное жилье.

Нелегальные беженцы

А теперь мы переходим к самому интересному, Объектам для содержания иностранцев (чеш. Zařízení pro zajištění cizinců). Такой объект в Чехии лишь один и находится он в Беле-под-Бездежем (чеш. Bělá pod Bezdězem) в Среднечешском крае, именно сюда свозятся все иностранцы, незаконно пересекшие границу, иностранцы без документов и прочие бравы молодцы. Здесь перетряхивают их вещи, снимают отпечатки, проводят первичные мед. осмотры, допросы и т.д. Со страниц СМИ не сходит именно этот объект, а не какой-либо из вышеописанных. Это здесь колючая проволока по периметру и бушующие беженцы, ведь содержат здесь всех нарушителей и лиц, которым была определена депортация. Они не хотят соблюдать законы, вести себя прилежно — они хотят перелезть через забор и дальше нелегально бежать в свой мнимый Золотой Клондайк в Германии. Весь лагерь выглядит так:

MAV5d1681_105236_11759560
Фото: MAFRA

И ничего Чехии на данный момент не грозит, т.к. абсолютно всех вредных элементов свозят сюда, узнают о том, откуда же они приехали в Чехию и возвращают в ту исходную страну со счетом на сотни или даже тысячи евро за содержание в лагере. Как я уже отмечал, заниматься беженцем должна та страна, в которую он первой въехал. В Чехию как первую страну ЕС можно попасть лишь самолетом, на что у беженцев денег нет. Причем прикидываться дурачком беженцу сложно, при первых же контактах у него снимают отпечатки пальцев и потому можно хоть миллион раз подделывать документы для попыток последующего въезда, но он уже будет в базе.

Причем долго людей здесь не держат, за буквально считанные дни разваливается все их дело и их выдворяют. Либо в их родную страну, либо в страну, откуда они въехали в Чехию.

Миф №6: Беженцы заполонят Европу, все раздадут гражданство и они установят свою власть

Как я уже указал выше, под беженцами в русскоязычной среде понимают военных беженцев, а те не обладают долгосрочными перспективами в Европе, они не могут получить гражданство и в целом имеют ограниченные права.

Кроме того, каждый месяц в масштабах всего ЕС лишь около 800 человек получает гражданство, см. данные Евростата:

Number_of_persons_having_acquired_the_citizenship_of_an_EU_Member_State,_EU-28,_2009–13_(thousands)_YB15

Это ничтожно мало для региона с более чем 500 млн жителей. Если отбросить рождаемость и смертность, то такими темпами потребуется около 5 000 лет для того, чтобы иностранцы начали составлять хотя бы 10% от популяции.

Если говорить о Чехии, то за весь 2013 год менее 100 политических беженцев получили чешское гражданство, см. данные Чешского статистического управления. А кроме политических беженцев оснований на гражданство ни у кого нет, ведь экономических беженцев сразу выдворяют, а военные возвращаются после окончания войны.

Миф №7: Среди беженцев огромное кол-во боевиков ИГИЛ, они будут взрывать европейские города!

Вилами на воде писано, что среди беженцев есть террористы. При желании террористы могут въезжать более легальными и надежными способами. Причем спецслужбы стран ЕС не спят и следят за развитием ситуации.

Миф №8: Чехи — молодцы, что отказываются от квот и не пускают этих немытых беженцев

Чехи не против беженцев как таковых, чехи против навязывания квот. ЕС — союз равных, и как Чехия в свое время отстаивала свои интересы при подписании Лиссабонского договора, неоднократно откладывает переход на евро, так и сейчас хочет полного соблюдения своих интересов даже несмотря на выдачу каждой принявшей беженцев стране по 6 000 € материальной помощи. Чехия самостоятельно справляется с потоком из беженцев с Донбасса, помощи не просит. Теперь же западные страны ЕС хотят распределить нагрузку по беженцам из Африки и с Ближнего Востока по всем странам в равной мере, что не очень-то справедливо. Чехия хочет сама решать, сколько пускать, кого пускать, когда пускать. Также сейчас странами Вишеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия и Польша) рассматривается вариант строительства лагерей беженцев у венгерских границ как альтернатива квот на распределение беженцев по ЕС.

Считать чехов ксенофобами-эгоистами не стоит. Чехи — европейцы, отказывать в помощи ближнему в тяжелую минуту не в европейских правилах. Европейцы не живут по принципу «Моя хата с краю» и помогают как друг другу, так и другим народам. И чего уж точно нет, так это желания сплясать на чьих-то костях.

Итого

Я постарался затронуть все наиболее типичные заблуждения о миграционном кризисе в Европе в целом и в Чехии в частности. Если какие-либо интересующие вас вопросы я не описал, то не стесняйтесь задавать их в комментариях, разберем и я внесу дополнения в статью.

Ни в коем случае не претендую на статус эксперта в вопросе беженцев, но я прочитал огромное количество статистического материала и законов, на основе чего решил поделиться информацией. Ничего подобного в иных русских или чешских источниках я не нашел, везде в первую очередь эмоции.