В связи с разразившимся в последние пару лет кризисом в России и Украине в разы увеличился интерес к переводу из вузов России, Украины и других стран СНГ в вузы Чехии. Письма на эту тему валятся как из рога изобилия и потому сразу всем хочу сказать — нет, переводы не существуют. Не существует стандартный механизм перевода даже между чешскими вузами с курса на тот же курс, т.к. сильно отличаются учебные планы.
Если вы хотите перевестись хоть с одного факультета ЧВУТ на другой факультет ЧВУТ, хоть из России в ЧВУТ — вы будете в общем потоке подавать приглашку на новый факультет, в общем потоке сдавать вступительные экзамены и в общем потоке выходить на учебу на первый курс. Это Чехия, здесь единые правила для всех — никаких лазеек «поступлю на специальность попроще, а потом переведусь», никаких целевиков, никакого иного блата и халявы здесь нет, все только умом и трудом.
Уже после поступления на первый курс вы можете собрать справки об уже сданных в предыдущем вузе предметах и через студ. отдел факультета или преподавателя данного предмета на новом факультете перезачесть ранее сданные предметы. В одних случаях это студ. отдел, в других — преподаватели, т.к. даже в рамках ЧВУТ от факультета к факультету условия перезачета могут меняться, читайте внимательно правила конкретного факультета, см. пример для ФЕЛ ЧВУТ.
Перезасчитывают, как правило, только сданное на «отлично», причем перезасчитывают как «удовлетворительно». Это более чем логично, т.к. было бы странным выдавать диплом студенту за экзамены, которые он сдавал непонятно где, непонятно кому и непонятно каким образом. Причем чехи уже более чем хорошо осведомлены о том, что в России в переходах метро можно купить не только справки о сдаче экзаменов или даже дипломы вузов, но даже дипломы кандидатов наук. Перезачет — добрая воля вуза, вам могут отказать, т.к. не так уж редки ситуации, когда приезжающий из СНГ студент несет справки на пересдачу, но не обладает даже базовыми знаниями по этому предмету, налицо подлог.
Перезасчитываются только те предметы, с момента сдачи которых прошло не более 5 лет! Предполагается, что после 5 лет знания в должном объеме уже выветрились.
Благодаря перезаписи предметов вы явно не сократите свой срок обучения, а лишь снизите нагрузку. Предметы формируют из себя цепочки — для записи вышестоящих предметов нужно иметь уже сданные нижестоящие предметы. Например, для записи условной Физики III нужно сначала пройти и сдать Физику I, затем минимум в следующем семестре Физику II и лишь не ранее следующего (т.е. минимум 3-го) — Физику III.
По определению невозможен перевод с того или иного факультета на тот же факультет чешского вуза, т.к. учебные планы в России и Чехии формируются кардинально иным образом. В России студенты на первых курсах изучают одно, а в Чехии — другое. Начать можно даже с того, что в России очень много общеобразовательных дисциплин, а в Чехии с первого же семестра строго профильные предметы и потому у инженеров нет экологии или политологии, а у лингвистов — математики. Все общеобразовательные политологии, культурологии, экологии, теория вероятностей и прочее у чехов входят в состав школьной программы, из-за чего и учатся они 13 лет.
В Чехии не существуют единые нормативы по учебным планам, каждый факультет на свое усмотрение формирует расписание, а в большинстве случаев и вовсе имеет оригинальную аккредитованную программу. В Чехии аккредитация выдается не вузу в целом, а на конкретные программы на базе предоставленного факультетом проекта учебного плана. Поэтому в Чехии даже на медицинских факультетах учебные планы формируются по-разному, т.к. у факультетов отличается видение оптимальной последовательности предметов.
Не буду скрывать, в Чехии в ряде случаев факультетами разрешаются переводы (чеш. Přestup), но решаются они посредством заявления на исходном факультете, см. условия для ФЕЛ ЧВУТ. Это очень редкое исключение, решение принимает непосредственно декан или зам. декана. Все знакомые в конечном счете поступали все равно в общем потоке с перезачетом предметов, а возможность перевода логична лишь при переводе с аналогичной специальности уже чешского вуза, т.к. в вузе в СНГ явно не будут связываться с зарубежным вузом.
Все вышеописанное подтверждено неоднократными «переводами» (если их так можно назвать) моих знакомых. Все они в общем потоке подавали приглашку на новый факультет, в общем потоке сдавали экзамены, в случае успеха шли отчисляться с прежнего места и шли на общую запись в студенты на новом. Перезачет предметов лишь смягчает удар смены факультета.
Для подготовки к переходу в чешский вуз, соответственно, действуют ровно те же правила, что и для поступающих сразу после школы — записываемся на курсы на www.podebrady.ru/prihlaska/, получаем визу, учимся год на курсах и к концу курсов в общем потоке поступаем в вуз.
Буду крайне признателен за ваши вопросы в комментариях и информацию о том, как вы сами переводились.
49 комментариев
Стоит ещё отметить проблему получения визы, если вы уже учитесь в ВУЗе и хотите «перевестись». Это будет воспринято как наплевательское отношение к учебе, а не классическое Российское
» мне программа не подошла».
Светлана,
Да, спасибо, хорошо подметили.
Не совсем в тему, немецкие вузы принимают студентов из СНГ на первый курс после того, как они проучились 2 первых курса в СНГ’шном вузе. Это для компенсации более слабой школьной программы. В Чехии такого не требуют, хотя школьные выпускники, мне кажется, сильнее в среднем, и чешские вузы намного ближе к немецким, чем к СНГшным.
Светлана,
я видел русского студента, который каким-то образом 5 или 6 раз поступал на 1-й курс (может уже и больше…), я не думаю, что с визой будет проблема при одном переводе или перепоступлении.
Согласен с общим посылом статьи — лучше всего или доучиться, или идти заново. (я думаю, лучше 1-е, если вуз приличный и специальность полезная)
Либо, если доучиться до бакалавра, можно потом пойти на магистра на похожую специальность даже в другой вуз (недостающие предметы придется доучить самому, но их может быть немного, и не все могут быть нужны), хотя и чешские вузы (как и все европейские, насколько мне известно) рассматривают бакалавр+магистр как одну программу и к каждой бак. программе есть соответствующее продолжение. Но если индивидуально кажется, что это правильное решение, то почему бы и нет. И, конечно, придется сдать вступительный экзамен, который не нужен при переходе бак->маг для одной специальности в одном вузе.
Катя,
Здесь вы ошибаетесь. Далеко не все имеют продолжение, особенно те, что изначально позиционируются как практико-ориентированные, еще больше программ, которых в бакалавриате не встретить в силу того, что базовая информация у всех приблизительно одинаковая, а сама программа охватывает такой объем информации, который нерационально давать в бакалавриате. Сужу по ČVUT.
Алексей,
Полностью поддерживаю. Например, на ФЕЛ ЧВУТ есть специальность SIT, которая не имеет продолжения в магистратуре.
Катя,
Да, в том-то и загвоздка, что по факту Чехия уже в общеевропейском поле уровня образования, но до сих пор признают 11-летнее школьное образование из СНГ. С экзаменами, но признают. И выглядит вполне логичным, что в час Ч чехи просто скажут абитуриентам из СНГ, чтобы по аналогии с Германией имели справки о 2 курсах. Причем в Германии после 2 курсов вуза СНГ можно поступать лишь на ту же специальность. Хочется на другую пойти — нужно не только 2 курса за плечами иметь, но и еще годик поучиться, сдать разницу в школьной программе.
В Чехии очень толерантное отношение к документам об образовании из СНГ. Как и дипломы вузов в Чехии можно нострифицировать даже «просто так», а в Германии это все на порядки сложнее, для нострификации нужно предоставлять документы, обосновывающие необходимость нострификации. Например, письмо от потенциального научного руководителя в докторантуре. И в деньги все это совершенно иные выливается. Я после Подебрад пробовал на всякий случай сделать нострификацию в Германии, но там просто ад требований.
Если предметы были сданы более пяти лет назад (был академотпуск), а сейчас учеба продолжается, соответственно, предметы первого курса надо пересдавать. Правильно понимаю?
И еще, языковой барьер. Предметы сдаются на чешском или есть русскоязычный вариант?
Маргарита,
Да, если с момента сдачи предмета прошло более 5 лет — его уже не перезачесть.
Само собой, все на чешском. Вступительные экзамены, лекции, экзамены в течение обучения и т.д. Русский язык не настолько велик и могуч в современном мире, чтобы им даже в Чехии владело внятное кол-во людей и уж тем более могло принять экзамены. Английский, да, знает каждый человек в вузе, а вот русский если кто-то и знал в советское время, то за отсутствием практики в течение последних 25 лет (25 лет!) он деградировал до словарного запаса из самых простых слов уровня эдак А1.
Вечер добрый,Илья! Простите если вопрос нелепый, но существует ли возможность перехода с факультета на факультет внутри ВУЗа? Поступил например студент в Карлов на экономический факультет, понял что не его призвание и решил перевестить на др. возможно далеко не родственный (например медицинский) факультет? понимаю, что подобное сложно представить и в странах СНГ невозможно, но хочу услышать Ваш ответ, так как не верю той инфе что поют разные агенты от го..ношкол, говорящие, что ничего даже если Вы-тупой, вползете на экономический факультет, а потом переползете на медицинский и излюбленное для постсовков слово «автоматом»:))) а в мозгах трансформируется «на халяву». Заранее благодарна за ответ.С ув.
Анна,
О переводах была заметка несколько недель назад — https://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/ Никакого перевода на первом курсе по определению не может быть — вам нечего переводить, вы ничего еще не сдали. Если кто-то поступил куда-то, а потом вдруг расхотел там учиться — он просто на следующий год в новое место поступает в общем порядке.
PS В Карловом нет экономического факультета, в Карловом экономика изучается на факультете соц. наук.
Благодарю в очередной раз Вас, Илья, за ответ, лишний раз хотела подтвердить свои мысли и здравый смысл:) и завершить один мой спор. Просто иногда подростки-лентяи хотят ввести в заблуждение ослепленных любовью родителей, рисуя несуразицы о свободных и, главное, «автоматических» переводах в любое время(после любого семестра) на факультеты в пределах 1 ВУЗа. Мол поступлю на экономический(читаем социологический/философский и иже с ними) потусуюсь год-два, а потом «на халяву» переведусь-перезачтусь(не понятно только что особо перезачетать при ,даже теоретическом, переводе с соцфака на мед, например:)) и оп-ля получу не напрягаясь диплом врача. Илья, я,можно сказать, адепт:)) Вашего подхода к образованию и гуманитарным (в понятии СНГ) профессиям финансистов-юристов-менеджеров-международных экономистов, поэтому экономический факультет имеет скорее нарицательное чем прикладное значение. Хорошо еще что чехи ограничили сроки бесплатного обучения, потому как «даром и не напрягаясь» какая-то квинтэссенция постсовкового менталитета. С ув.Анна
Доброй ночи! Помогите,пожалуйста,ответом.У моей знакомой сын поступил в Чвут. Вы знаете все разонравилось одним моментом.Вот так бывает. Закончил курсы в МЛ ГОДОВЫЕ имеет сертификам уровня В-2 98 %. На чешском разговаривает очень хорошо.Хочет на след год поступать в Карлов универс. Что делать сейчас.Документы забрать из Чвута уехать домой.А дальше что? Какие варианты есть вообще,если они существуют.Как подавать приглашку весной из России? А визу вновь летом наверное уже не дадут. Учиться на курсах снова не вижу смысла .Зачем тратить деньги ?На следующий год можно еще раз попытаться поступать ?Спасибо заранее. Может и глупо уезжать домой может надо гдето проучиться дотянуть до лета из за визы?
Марлен,
Сейчас необходимо доучиться до конца уч. года, сдать обе сессии. Параллельно весной подавать документы в Карлов на желаемую специальность, а летом — вступительные экзамены. Если успешно поступит, то в ЧВУТ отчисляться.
Уезжать домой не рекомендую, т.к. тогда понадобится приглашку подавать из России, ездить на вступительные экзамены из России, в мыле пытаться за лето получить заново долгосрочную визу или ВНЖ (да и стаж жалко). Большая головная боль будет, да и за полгода дома привыкнет жить, может пропасть желание куда-то ехать. Дома ведь друзья, родители, пирожки.
В Карловом уеиверситете есть 1 или 2 факультета без вступительных экзаменов а в какую сумму примерно обойдётся весь этот переезд на учёбу получение ПМЖ ВМЖ ЕС вот с этим как разобраться?
Андрей,
Полный перечень факультетов без вступительных экзаменов в 2015 году — https://www.podebrady.ru/2015/03/19/fakulty-bez-prijimacek-2015/ Обратите внимание на раздел «В чем подвох?!» — не все так просто с поступлением без экзаменов.
В Карловом без экзаменов в этом году брали только на математико-физический факультет.
Курсы — около 5 тыс евро, см. подробнее http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Год же проживания/питания/транспорта/досуга/связи обходится в 3000-5000 евро/год, подробнее о расходах см. https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ (цены с 2010 года по сути не изменились, в Чехии инфляция ничтожна, в прошлом году было 0,1%), о снижении расходов и подработках см. https://www.podebrady.ru/2014/12/24/snizovani-nakladu/
Т.е. расходы на все-все-все в первый год составят порядка 8-10 тыс евро, а в каждый последующий уже по 3-5 тыс евро, т.к. учеба уже бесплатна. Цифры шокировать не должны, т.к. в них учтено все, а обучение и жизнь дома многим кажутся бесплатными, хотя люди попросту учет не ведут и не считают, сколько уходит денег.
я переписывался там есть какие то гранты плюс можно выучить язык своими силами остаётся только виза проезд и проживание если с грантом не пройти можно поискать подработку для студентов и что нибудь на 1 ое время
Андрей,
Есть еще проще решение — можно вообще не учась в вузе сесть за книжки и изучить в разы больший объем, чем в Оксфорде. Так за годик программу пару специальностей Оксфорда и MIT осилите и вас легко возьмут в любую фирму. Зуб даю, если всего-навсего на собеседовании в том же NASA на клочке бумаги за полчаса спроектируете новый ракетоноситель и точно возьмут. Ракетоноситель за полчаса — сущий пустяк, разве нет? С деньгами на жизнь на время учебы тоже все несложно, просто за выходные решите одну из математических задач тысячелетия, 1 млн долл приза явно хватит надолго. Намедни даже африканец какой-то решил, так что не сомневайтесь, ничего сложного там нет. А к исчерпанию миллиона вы явно уже натренируетесь жить без еды и перейдете на солнечную энергию, спать опять же можно в параллельном измерении или телепортироваться на Марс.
Если вы так супергениальны — зачем вам факультеты без вступительных экзаменов? Ведь даже учащиеся на курсах поступают на факультеты с экзаменами, вы-то явно и подавно сможете.
А ты остряк я смотрю… но без бумажки ты пятую точку не вытреш
я не говорил чтоб совсем самому для этого существуют репетиторы на кой кляп отваливать хренову кучу бабла если в полне можно сократить расходы в разы умник!
Андрей,
Знаете сказку про суп из топора? Вот с репетиторами и вообще подготовкой вне Чехии все ровно так же — сначала кажется, что все бесплатно, а потом то одно, то другое, то третье… Причем в СНГ по пальцам можно пересчитать репетиторов, которые сами бы сдали вступительный экзамен по чешскому на, например, даже электротехнический факультет ЧВУТ.
Или как можно купить вместо нормальной подержанной машины убитое ржавое корыто и считать, что удастся сэкономить, приведя его в порядок. В итоге машина получается золотой.
В общем, удаляюсь, т.к. вопрос об изучении чешского вне Чехии был подробно описан в https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/
К вопросу о бумажках — если вы действительно выдающийся специалист, то диплом ваш никого не беспокоит. Да и если вы гениальный человек (на что вы тонко намекаете, считая, что вы сможете организовать себе подготовку не хуже десятилетиями проработанных курсов Карлова университета прямо в Чехии), то сдали бы играюче экзамены в любом экзамене и получили диплом. Никто не заставляет вас учиться 5 лет в вузе — можете быстро все сдать и быть свободным. Но, повторюсь, сама по себе необходимость наличия диплома противоречит статусу гениального человека.
а на счёт гениальности и не сдачи экзаменов там было всего два факультета на которые хотелось бы поступить 1 без экзаменов 2 только математика не буду цитировать названия не охота искать.
вот стоило с этого начинать и без сарказма
Андрей,
Прошу опуститься до моего уровня и использовать все же запятые и прочие избыточные средства орфографии, грамматики. Прошу понять, я не нахожусь на том уровне просвещения, сквозь время и пространство пока не умею получать информацию и потому затруднительно понимать содержание. Но я работаю над собой.
Повторюсь, без экзаменов прием в Карловом в этом году был только на математико-физический факультет и если вы действительно туда хотите поступать, то явно у вас большой талант, вы явно по меньшей мере городской или областной олимпиадник.
Конечно-конечно, не смею вас отвлекать от доказательства теории Янга—Миллса. Рекомендую сразу ее захватить с собой на вступительные экзамены на МФФ Карлова, вам сразу титул доктора дадут и не потребуется возиться с примитивом, который плебеи изучают.
Хорошо.
Не удержалась — Илья, у Вас ангельское терпенье. А в шановном пане Андрее узнаю типичного абитуриента с постсоветских просторов. Хочет-хочет пан Андрей учиться у Эвропе, но шоб не напрягаясь, и явно не собирается стачивать зубы о тот гранит — то для идиотов. Чешский — та раз плюнуть, ну месяц-два от силы(по-выходным конечно:), он же так похож на русский,украинский..(как не похож? А мне кто-то где-то когда-то говорил вроде как..)А еще хочется, купить визу, ну так шоб не дорого(и так шоб если не поступлю, шоб из страны все-равно не выперли), приехать в дуркувату старушку Эвропу к этим лохам, и жить-не тужить(и если можно на пособие, тоже где-то слышал, шо оно такое шо и работать не надо вообще, а еще эти идиоты-эвропейцы телеки-мебель из окон выбрасывают — сам видел по телеку).Прошу прощения за мой французский — все выше по мотивам украинского фольклера, но подобным Андреям-Александрам(имею несчастье знать лично — привет Нэньке)-Машам-Дашам нужно банально учиться, и,похоже что дома и в ПТУ.
На матфизе и олимпидникам приходится учится очень плотно.
Вячеслав,
Вот именно. Как и на ядерной физике в ЧВУТ.
Анна,
Работаю над собой, постигаю дзен 🙂 Никаких нервов не хватит, если нервничать по каждому поводу 🙂
Странно, я понимаю, что вам нужно людей склонить к подготовительным курсам, но зачем так агриться?
Я учусь в stu в Братиславе и мне с одного факультета штудийного отделения čvut-а ответили, главное набрать необходимое число кредитов и сдать языковый тест на нужный уровень. И зачислят на общих основаниях. P.S. Нужно чтобы с нынешнего ВУЗ-а не отчислили до трансфера))
Кстати, Анна, словацкий (чешский язык и словацкий очень похоже, смотрю фильмы на чешском) намного проще английского. И за 2,5 месяца пребывания в Словакии я все понимаю на лекциях и выразить свою мысль с диким акцентом, но все же могу.
Роман,
По случаю пятницы я даже допущу, что вы реальный человек, хотя крайне редко могу встретить реального человека, который даже в отсутствие аргументов предполагает, что есть альтернативы Подебрадам.ру. Обычно это все же оплаченные русскими школами студенты-фейки https://www.podebrady.ru/2015/04/08/falesni-studenti/ Впрочем, ни по вашему IP, ни по иным данным нет оснований предполагать, что вы учитесь в Братиславе. Не стоит исправлять сие упущение и писать следующий комментарий намеренно через VPN или прокси.
Не читаю статью, сразу пишу комментарий? Вы не читали раздел «Исключения»? Или главное сделать вид, что об этом речи и погромче кричать «Ложь, вранье, все продажные лжецы!»?
Я ровно обратного мнения, да и мне видится это очевидным — требования к чешскому для работы в Чехии находятся на уровне чехов. Требования по работе на английском даже в англоязычных странах считаются с разницей в диалектах, трудоустройство иностранцев является рядовым делом. Англоязычный мир очень пестр, работает множество людей, для которых английский не является родным. А вот на чешском единые жесткие требования, спрос по языку с иностранцев как с чехов. Чешская же грамматика, а тем более письмо — это просто адовая жесть, я поныне не всегда пишу правильно чарки.
Но, конечно, я могу прямо сказать, что словацкий намного проще чешского для изучения, там заметная часть лексики перекликатся с русским или тем более украинским (а Роман из Киева по меньшей мере по легенде). И что вы как хорошо знающий украинский можете с костылями как-то учиться в Словакии. Но тут как бы дело скорее в том, что это блог в первую очередь для россиян и об обучении в Чехии, а не Словакии.
Само собой, вы-то за 2,5 месяца в словацком вузе вы легко заткнете за пояс людей с многими годами опыта в чешской среде. Да и вообще вы — гений, а мы тут все тупые, необучаемые идиоты. Мучаемся год фуллтайм на курсах, а потом еще в вузе первые семестры сложновато вливаться.
Не стоит выдавать свои фантазии за действительность.
У меня нет никакого «нужно людей склонить к подготовительным курсам». Что я сам считаю лучшим вариантом для поступления в Чехию — то я и рекомендую. Это мой блог, мое мнение. Вам как, на крови поклястся, что это мое личное мнение и никто на него никоим образом не влияет, как бы вам ни хотелось? При этом если находятся варианты финансирования проекта без необходимости изменять свою точку зрения — я только рад, т.к. развитие проекта требует средства. Вот вы бы вели блог о сетевом оборудовании Cisco, а Cisco вам просто так за это было бы готово поддержать сайт, дать оборудование, сервер при нуле обязательств с вашей стороны — вы что, отказались бы? Мол, нет, я гордый, пускай сайт загибается, остается на уровне поделки на коленке, пускай даже я и далее смогу писать ровно то, что хочу. Это при всем при том, что никакой прямой поддержки UJOP у Подебрад.ру нет — это сайт БОЛЕЕ ВЫГОДНОЙ записи, чем запись на оф. сайте. Деньги те же, а в довесок ко всем-всем возможностям оф. записи еще множество плюсом, см. http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Или вот на следующий уч. год на курсы UJOP и моя сестра должна поехать — вы как это объясните? Я что, враг для своей сестры? Или, вы думаете, она будет учиться бесплатно и лишь поэтому едет? Нет, такая же цена курса для нее, как и для всех, а потому и говорю «должна бы».
Если бы русскоязычное общество имело на данный момент хотя бы базовые представления о морали, то я бы даже потребовал от вас извинений, но ведь будем откровенны — чихать вы хотели на то, кого и как оскорбляете. Пожалуй, за все эти годы работы над сайтом без выходных и отпусков еще ни один человек не принес мне свои изменения, все хейтеры только желчь срыгивают и скрываются в кустах. Прыг-скок по Сети, в любых неудобных вопросов можно просто закрыть вкладку и с ухмылкой пойти чай пить. Кому что не нравится в сказанном — плевать, «я всегда прав». И хотя вам плевать на всех, мораль — вы сами и пальцем не пошевелите для других, добропорядочного, социального проекта, но ожидаете помощь, правду. Нонсенс — хаять социальные проекты, не поддерживать выверенные решения, но при этом ожидать добро, взаимопомощь в обществе. Вы же не хотите жить в обществе жуликов, мошенников, лжецов, правда?
Или я глубоко ошибаюсь вы уже открыли хотя бы попросту блог об обучении за рубежом, купили ради этого фотоаппарат, оплатили сервер, написали в блог хотя бы пару сотен статей-инструкций, как я сделал в свое время еще задолго до открытия какой-либо записи на Подебрадах.ру? Прошу ссылку, ибо вот мои статьи задолго до появления вообще какой-либо помощи людям по себестоимости — https://www.podebrady.ru/2009/ А люди из раза в раз просили помочь и я решил, что нужно идти им навстречу, помогать по себестоимости.
Ого, на сколько букв я удостоился!
Давайте все по порядку, я искренне рад, что у Вас такая головная боль с ботами, значит Вы популярны. Честно говоря, я искал во всемирной паутине как с факультета иной страны перебраться в ЧВУТ, а это еще раз подтверждает высокое место Вашего блога в поисковике + к популярности. Идем далее, то что Вы меня пытались вычислить по IP, это уже означает что я Вас как минимум заинтересовал и Вы действительно следите за блогом.
По Анне, каждый имеет свое мнение — это хорошо ведь! И переубеждать меня пытаться не стоит в том, что словацкий или чешский сложнее английского, я все таки не с Киева пишу, по Вашей легенде, а с личного опыта.
На счет моего пребывания в Словакии… Здесь Вас уже занесло. У вас, видимо, гений — слово паразит, бывает. Зачем же Вы оцениваете всех по себе: «тут все тупые, не обучаемые идиоты». Всем известно, что люди усваивают новый материал по разному, также кто-то более, а кто-то менее коммуникабелен и не может без «пинка», то есть курсов изучить иностранный язык за год до уровня B2. А на счет год мучений на курсах, лично мое мнение, я за мучения и цента бы не заплатил, не люблю насилие.
100% это Ваш блог, я и не пытаюсь сидеть на Ваших лаврах. С примером с Cisco полностью согласен. Про Ваши плюсы не читал, повторюсь, зашел за нужной мне информацией и ответил, что не так страшен чёрт, как его рисуют. А здесь прям целый том в ответ, в свою очередь, Вам я отвечаю, не хочу показаться хейтером срыгивающим желчью. Себя не похвалишь, никто не похвалит, хотя Анна как никак косвенно Вас отблагодарила за просиживание отпусков и выходных в созидании блога.
Я не пытаюсь навязать свою точку зрения, а пишу с личного опыта, что можно учиться в ВУЗе без подготовительных курсов. Эта альтернатива сложнее, но она есть! И фантазируете Вы на счет того, что нельзя в домашних условиях за год выучить язык, главное- желание и упорство.
На счет своего блога пока не задумывался, мало времени за границей для создания, да и писать-то я так красиво как Вы не умею. Вы просто анти персонаж с известной детской песни «Кто людям помогает — тот тратит время зря», прям по себестоимости.
Доброго времени суток, Роман!Будем королями — я тоже не «С» Киева пишу. Употребление же предлогов Вами и в русском может быть стилистически уместнее,а,главное, правильнее. Под знанием языка я не имела ввиду знание худо-бедно содержания разговорника для туристов. Под образованием, я, все-таки, понимаю традиционно сложные направления и не вижу смысла ехать в чужую страну чтобы стать флористом. Но не подвергаю сомнению Вашу способность через пару месяцев спросить в лабазе сколько стоит пиво, как пройти в клуб(не обижайтесь -какой же клуб на языковых курсах — в библиотеку, конечно). А дикий акцент, нуууу, для некоторых это национальная гордость и ее они несут через всю жизнь. С ув., в том числе к Вашим языковым способностям коих я лишена, к сожалению.
Роман,
Ничего особенного в моем ответе нет, я отвечаю всегда развернуто.
Я бы предпочел атрибуты популярности не иметь (переболел еще в средней школе), а потому с ботами не сталкиваться, т.к. надоедает читать проплаченные русскими школами вещи в духе:
Как думаете, каково читать подобное моим родителям, близким? И будут до бесконечности пытаться топить такими анонимными ботами с наворованными фотографиями профиля, пока я мешаю русским школам дурить студентов. А в первую очередь стыдно за то, что такие мелодушные люди тоже живут в Чехии и позорят перед чехами всех выходцев из СНГ. Не в тренде сейчас быть честным, порядочным, думающим о людях — как-то все чаще анонимки, желчь, клевета.
А после ВК заходить еще сюда и читать ваше «я понимаю, что вам нужно людей склонить к подготовительным курсам». Да не нужно мне — хоть на все 4 стороны езжайте, я просто излагаю свою мысль, свои рекомендации. Кто хочет пользоваться — ОК, я рад помочь. Не хочет — ну и пожалуйста, но не надо потом ходить и ныть «Ой, а я вот не знал, а помогите мне». Если помощь требует только моего времени, то я помогу вообще любому человеку. Если же Человек что-то дорогостоящее хочет (например, развернутое визовое сопровождение), требует это вложения денег (ибо нужно платить сотрудникам), а я свои деньги в него не хочу вкладывать и потому отказываю — все, сволочь, подонок и вообще козел, который все только ради денег делает.
Я всегда внимателен к дискусии и хочу знать, с кем общаюсь. Кроме того, очень много ботов и разных хейтеров, которые пользуются маской анонимности. Покакают то с одними данными, то с другими данными. Нужно знать, на кого время нет смысла тратить и нужно сразу в мусоросборник кидать, https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/
Вы родом из Киева, а не пишете из Киева.
Переубеждать кого-либо у меня нет никакого не времени, ни желания. В ЛЮБОЙ дискуссии я просто излагаю свою мысль подтверждаю ее аргументами. В дальнейшем я продолжаю только в случае наличия сомнений в предоставленных аргументах той или иной стороны.
За 6 лет мне уже даже просто физически надоело бы уже переубеждать. Тем более, что я уже достаточно насмотрелся на то, как порой люди лепят какой-то бред — я им просто говорю «Это бред, это ни к чему не приведет; нужен совет — подскажу, не нужен — дело ваше». За многие сотни случаев, а по сути явно не одну тысячу случаев, у меня уже обширная статистическая база в голове.
Ну так я и говорю, что вы считаете нас и в том числе лично меня необучаемым дебилом. Вы просто делаете это от обратного — вы превозносите себя. Говорите, что вам-то легко, а другим сложно. Т.е. вы умный и вам курсы не нужны, а другие тупые и им, возможно, нужны.
Но я могу сказать, что у меня никогда не было проблем с английским и вообще языками, что вы видите, вероятно, в т.ч. на примере русского — несмотря на давление чешского я не растерял русский. Я участвовал в олимпиадах, шел далеко впереди требований по языкам. И вот я приехал на курсы чешского, но, простите, эту учебу я не могу назвать простой — это очень сложый язык. А вот английский — довольно-таки плевое дело относительно чешского.
Я не хочу бахвалиться, но я не видел в жизни людей с принципиально более высокой скоростью изучения языка, чем у меня. И даже мне было на курсах непросто, первое время в вузе я заметную часть лексики не понимал (ибо тьма стилей), даже я до сих пор работаю над своим чешским (спустя 6 лет в стране!) и мне еще во многих деталях нужно расти. А те, кто в школе или вузе имели некие «хорошо» за даже тот уровень ин. языка — те и вовсе просто могут вытянуть за год курсов на В2, далее не без сложностей начинать вливаться в среду. И, как говорил здесь же в комментариях Bucher с машиностроительного факультета ЧВУТ, у них на потоке даже выпускники годовых курсов при отсутствии проф. предметов на лекциях ничего не понимали.
И, да, я говорю все это на основе своего 6-летнего опыта, опыта огромного кол-ва людей в моем окружении — что из России, что из Украины, что из Казахстана и других стран. Ваши слова о том, что вы не зная язык пришли в вуз и вот спустя 2,5-месяца без особых проблем учитесь — это байка, не более.
Вероятно, вы пока не сталкивались с качественным обучением — сложные знания не даются легко. Учеба — это как спорт, отсутствие затруднений говорит о том, что вы топчетесь на месте.
Мозги на курсах у меня откровенно плавились, особенно поначалу — опоздание на курсы, огромный объем лексики и грамматики. А у меня за плечами было уже 10 лет в ИТ, куча олимпиад, около 9 лет работы в ИТ, я был дважды президентским стипендиатом и вообще закончил одним из лучших одну из лучших ИТ-кафедр в России (например, конкурс для поступления выше по баллам, чем в том же МГТУ). Не могу сказать, что я дурак.
Если вам кажется, что на курсах выходцы из Украины были как-то принципиально впереди — нет, по сути даже наоборот, ибо им сложнее давалась фонетика, сложнее отличать украинский от чешского.
Не пишите негатив — никто вам не будет писать негатив в ответ. Или пораждая грязь вы ожидаете, что человек умоется?
Считать цыплят я бы вам рекомендовал минимум спустя пару лет, после 2,5 месяцев обучения в вузе даже в России студентом еще не называют. До первой сессии — не студент. У вас первичный вау-эффект.
Вы еще не учитесь. Сдайте хотя бы пару сессий — тогда и будете хотя бы просто студентом именоваться.
Вы делаете медвежью услугу людям — даете пустые надежды, они пускают свое время, финансы и силы не в то русло, оказываются у разбитого корыта. А к кому они в итоге придут? К вам? Нет, ко мне, причем со словами «У нас вот чешский есть немного, деньги мы все уже потратили на чешский по скайпу, помощь с визой (но не получили), несколько поездок в Чехию». Вы будете «где-то там» со всеми своими ценными советами, заниматься своими личными, а разбираться нужно будет мне, пытаясь придумать какие-то варианты выхода из сложившейся критической ситуации.
Я могу вам вот процитировать вчерашнее письмо от мамы студентки, которая решила поехать «школу заканчивать» в Чехии:
«Вот началась учеба и оказалось, что все очень и очень печально для нас, она понимает, но сказать ничего не может, никто ее, естественно, не ждет и не помогает, ребенок доведен до отчаяния, но потрачено столько денег и времени, что мы не знаем, что нам делать. С одной стороны она уже фактически семестр отучилась, с другой, я понимаю, что пользы, возможно (если ошибаюсь, поправьте) от такой учебы нет, хотя возможно ее все-таки аттестуют, как иностранного студента. Да и морально с таким уровнем языка очень тяжело.»
Или, например, она же пишет о паре русских «школ»:
«Кроме того, мы отправляли девочку на летние курсы и в прошлом году через [НАЗВАНИЕ ГОВНОШКОЛЫ РАЗ] — это было ужасно!!) и в этом году уже собственно, после зачисления нас в школу на двухмесячные летние курсы [НАЗВАНИЕ ГОВНОШКОЛЫ ДВА]»
И все ее беды и проблемы от А до Я были описаны давным-давно — по окончанию школы это https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/, а по разнице в курсах это https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ Почему люди не читают, изобретают велосипеды (видимо, опять же считая, что общепринятый путь не для них, они особенные — прямо ваш случай) и в итоге обжигаются? Не знаю, лично я перед каждым серьезным шагом в своей жизни ориентируюсь на нейтрально-негативный прогноз, изучаю все материалы. Посему я с себя в случаях таких писем моральную ответственнось по сути снимаю, т.к. хочется воскликнуть: «Да неужели? А на сайте-то я зачем все это писал давным-давно?». Написала, что курсы в частной школе ужасные — а я прямо «удивился», ведь исписано просто до мозолей о ней уже.
В общем, что смог придумать — написал, но оба предложенные варианта по сути являются костылями.
Так если бы я прибыль поставил во главу угла, то меня бы вообще все съели. Мне на данный момент остается разве что раздать все свое имущество, пойти по миру и писать из-под моста, дабы разные хейтеры были довольны. Вру, тогда они тоже будут недовольны — ибо когда я жил в общаге вуза, то мне это ставили в укор («какой-то там студентишка в общаге возомнил себя»). Переехал в квартиру, выстроилась организация — тоже виноват, теперь вычитывают «наживается на студентах, олигарх». Те же самые люди.
К счастью, я никогда ни в одном деле не интересовался фин. составляющей, для меня важна в первую очередь помощь людям, далее проф. развитие, личностный рост.
И вы очень правы — я в последнее время делаю выводы, что правда, добропорядочность и законопослушность не особо конкурентоспособны в сравнении с ложью, мошенничеством и криминалом. Если врать, то можно любые воздушные замки обещать, а вот говоря правду все куда скучнее. Подавляющее большинство хочет плясать на костях, врать, писать анонимки, доносы, раскулачивать и вообще жить весело. А правда, законы, порядочность — это скучно, поддержки широких масс не находит. Но я не отчаиваюсь, на Подебрадах.ру все же костяк из порядочных людей, я чувствую их поддержку и верю в светлое будущее выходцев из СНГ в Чехии. 🙂
Спасибо за столь скорый ответ. Анна, не буду писать свои догадки, на кого Вы работаете. Ведь Илья почему-то упорно гнет линию, что я родом «С»/»ИЗ» Киева. А это уж больно ошибочные догадки.
Пользователь в столь раннюю пору отвечает через пол часа на мой комментарий, замечу пользователь, не админ, и не к Анне было обращено более того. И ровно через 39 минут ответ поступил от хозяина блога. С учетом того, что столь длинный комментарий не может писаться физически 5-10 минут, смею предположить, а Анна- это и не есть случайно Илья?
Роман, мое почтение не только Вашим лингвистическим талантам, но и логике. Но вынуждена Вас расстроить — живу я в Луганской области, встаю всегда рано — у меня ризеншнауцер, который обеспечивает мне утренний моцион длинною в час, независимо от погоды/желаний/настроений. Вы же скромно намекали на свою лингвистическую одаренность, ну оцените хотя бы стилистику постов. А за сравнение меня с Ильей — дякую. Обращение к Илье, прошу прощения за флуд в теме и прошу убрать мои посты к Роману — инфы в них ноль для будущих абитуриентов, а упражняться в словесностях здесь не место, да и негоже мне противником брать студента — маленьких я не обижаю.
Роман,
Изволите далее тренироваться в оскорблениях? Теперь, дескать, я ботовод? Если я где-то пишу, то пишу под своим именем.
Что далее? Что я вообще сам тут пишу себе вопросы и отвечаю?..
Роман,
Приведите хотя бы название факультета, т.к. в общий правилах обучения нет ни слова о зачислении на общих основаниях, а есть — ограниченный переход между программами на одном факультете, переход на другой факультет только при разрешении декана. Возможно на транспортном факультете ЧВУТ декан бы еще и посмотрел на ваш список законченных предметов, но на машиностроительном вероятнее всего еще на «штудийном» отделении развернут.
Потом, зачисление с разрешения декана вовсе не обозначает автоматическое признание всех предметов, программы разные, не исключена ситуация, когда зачислить то зачислят, но на первый курс и с признанием только физкультуры и иностранного языка. Один человек (кстати для экономии денег выучивший словацкий вместо чешского, какая каша у него в голове была первые пару месяцев даже описывать не буду), отчислился с машиностроительного, перепоступил на строительный, и там ему засчитали математику 1 только после теста, конструктивную геометрию вообще даже не разговаривали, она там другая, остальные предметы я не интересовался.
Когда перейдете, напишите сюда, только правду ОК? ато под такой простой фразой «мне с одного факультета штудийного отделения čvut-а ответили» скрывается невообразимое количество подводных камней.
Полнейшая фигня, я понимал все с первого же дня, как приехал в Чехию, почему вы ждали 2,5 месяца, чтоб начать все понимать — я не понимаю. Вот только с выражением мыслей многие имеют проблемы, и это уже после 2х лет в Чехии, не на улице, не в магазине, там все у нас лингвистические атлеты. На занятиях бывает, что приходишь, а там — «давайте ка напишем быстренько законы термодинамики, чтоб вы их навсегда выучили, ну и формулы мне не надо, словами вы должны это знать наизусть как стишок», это еще ладно, на науке о материалах на прошлой неделе — «напишите 10 легирующих элементов и отличие прокалительности от закалительности». Конечно, мы то это уже второй год учим и должны уметь, но ваш случай — переход из другого вуза, вы в это окунетесь сразу и с головой, попробуйте что-то из этого выразить прямо сейчас хотя бы устно, пускай и с акцентом.
Мне тоже кажется странным, то вы в 4-5 часов утра отвечаете на какие-то комментарии на сайте, который случайно нашли сегодня на гугле, и даже не читая статью, к которой отвечаете, уже имеете свое личное мнение о меркантильных интересах Ильи.
Добрый день!
Я — мама студентки курсов в Падебрадах. Учились в 2014-2015гг. И само собой, на протяжении и этого года, и за год — до начала занятий, мы, практически, жили на этом сайте.
Поэтому, по привычке я сюда регулярно заглядываю.
Как у любого взрослого человека, у меня своя оценка работы Ильи. Она — неоднозначна.
НО — я, очередной раз, хочу выразить свое искреннее уважение к тому, что делает Илья, от души поблагодарить его за помощь и поддержку, и…да))) — отметить его безграничное терпение.
Илья, спасибо, что Вы есть в нашей жизни.))
Ирина,
Спасибо 🙂
[…] над platba.podebrady.ru, где будут приниматься карты для оплаты переводы, нострификации диплома, подачи на апробацию, […]
Илья, добрый день!
Нужна консультация, возможно обладаете информацией.
Допустим студент поступает на определенный факультет (пусть будет строительный), через пол года/год понимает, что все таки это не совсем то, что хотелось, решает перейти на др факультет (допустим машиностроительный), а может в принципе другой ВУЗ. На сколько это возможно? Например с потерей года. Раньше в Союзе такое допускалось, отучился год на строительном, понял, что не его и перевелся в другой вуз с потерей года. Возможно/не возможно? Зона риска?
Возможно не понадобится, но хотелось бы понимать в целом есть такая возможность/практика.
Заранее спасибо!
Лорианна, приветствую,
В Чехии не существуют как таковые переводы, принято просто в общем порядке поступать заново, в общем потоке. Это даже попросту более честно, чем одни будут поступать с экзаменами, а другим местам там же дают по каким-то другим критериям.
Подробнее см. в тексте статьи. Кроме того, не следует забывать о том, что при таком перепоступлении вы теряете отдельные стипендии, сокращается срок бесплатного обучения и т.д. — об этом см. заметку https://www.podebrady.ru/2016/07/10/nekolik-zapisu/
Илья, спасибо!
Как то проглядела эту статью(((
Здравствуйте) Я бы хотела узнать, можно ли в Чехии переводится с одного университета в другой после первого семестра или первого года?) на ту же специальность. По некоторым личным причинам я поступила в УТБ (Злин) на факультет информатики, но хотела бы учиться в Праге Чвут или если получится в Карлов.
Если это как-то можно сделать, можете поподробнее об этом рассказать. (даже если шансы не велики)
Спасибо большое)
Надеюсь и жду ваш ответ)
Arai, приветствую,
См. текст статьи — в Чехии не существуют как таковые переводы даже между факультетами.
Добрый день!
Нигде не могу найти ответ. Может вы поможете. Сколько раз можно поступать в один и тот же университет вообще по всей Чехии? Есть какой-нибудь закон по этому поводу?
Алена, приветствую,
Никаким законом это не регламентировано, но отдельные факультеты могут иметь ограничения. Например, на факультет ядерной физики ЧВУТ можно поступать максимум дважды — https://www.fjfi.cvut.cz/cz/studium/oznameni/6979-vyhlaseni-prijimaciho-rizeni-do-bakalarskeho-studijniho-programu-pro-akademicky-rok-2019-20
Получил ссылку на развернутое исследование на тему перевода на чешкий мед. факультет. Источник — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2990604307827124&set=a.1732165447004356&type=3 Ниже привожу копию, дабы сохранилась в случае удаления поста из ФБ.
«ПЕРЕВОД НА МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ В ЧЕХИИ
Будучи еще студенткой медицинского университета в Украине, я хотела перевестись в университет Чехии.
Составила письмо, попросила своего преподавателя его откорректировать. И разослала на все медицинские факультеты в Чехии. В письме я кратко написала о себе, что я студентка медицинского вуза и что хочу перевестись на мед.факультет в Чехию на чешском языке. Для каждого отдельного факультета я меняла название, что хочу учиться конкретно у них.
Список факультетов, куда отправляла письма. Напишу полностью, чтобы вам легче было искать
1 Lékařská fakulta Univerzity Karlovy
2 Lékařská fakulta Univerzity Karlovy
3 Lékařská fakulta Univerzity Karlovy
Lékařská fakulta Univerzity Karlovy v Hradci Králové
Lékařská fakulta Univerzity Karlovy v Plzni
Lékařská fakulta Masarykovy univerzity, město Brno
Lékařská fakulta Univerzity Palackého v Olomouci
Lékařská fakulta Ostravské univerzity
Для тех, кто предпочитает слушать или смотреть — на моем ЮТУБ «Врачи в Чехии. Doctors in Czech Republic» есть видео «Как перевестись на медицинский в Чехию»
Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=F90khOXEEuw
Если подвести итоги, то перевод возможен.
СУЩЕСТВУЕТ 3 ОСНОВНЫХ СПОСОБА
1.Подача документов и поступление на 1курс. После поступления пишется заявление с просьбой о перезачислении предметов, которые вы сдали в родном вузе. Единственное отличие — вам надо подать документы на поступление на месяц раньше, чем другие абитуриенты.
2.Собеседование с педагогической комиссией, которая будет принимать решение о переводе, и на какой курс. Собеседование на чешском языке по дисциплинам, которые вы учили в родном вузе
3.Посещение университета в качестве вольного слушателя. Оплачиваете посещение предметов — лекций, практических занятий. В конце каждой дисциплины сдаете екзамен. Набираете баллы. И после набора определенного количества кредитов вас зачислят в университет как студента
А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТИХ СПОСОБАХ И ПИСЬМАХ
Практически везде на мои письма отвечала руководители учебных частей (Vedoucí Studijního oddělení). Но поскольку я отправляла несколько писем, то иногда еще получала от других сотрудников, что помогло мне собрать информацию воедино.
1) 1 LF KU — 1 Lékařská fakulta Univerzity Karlovy
Заместитель декана мне отправил ссылку, где есть вся информация о переводе на 1ЛФ. Увы, ссылка уже активна.
А руководитель учебной части написала: «Учитывая указанную вами информацию перевод не возможен. Если подам заявление на поступление, то можно будет признать единичные предметы, если они будут выполнять критерии. Также указала, что Карлов Университет имеет и другие факультеты и каждый из них имеет свои собственные условия перевода. И рекомендовала контактировать со 2ЛФ и 3ЛФ»
Еще одна пани написала, что обучение возможно после успешных вступительных экзаменов. А также, потом можно подавать заявление о перезачисление преклинических диспиплин. Клинические предметы (часть 3курса и посностью 4-6) надо посещать и сдавать. Потому что, университет должен гарантировать обучение.
2) 2LF KU — 2 Lékařská fakulta Univerzity Karlovy
Нужно подать заявление на поступление до 31.07(если обучение на чешском), до 31.08 (если на английском). Нельзя перевестись на первый и последний год учебной программы. Перевестись можно только на ту же специальность. Если это 4 и 5 курс обучения (на английской) надо будет сдать экзамен по чешскому языку. Также заявитель должен иметь средний бал 1,5 по предметам, которые сдал в своем вузе. Решение о переводе принимает декан факультета.
https://www.lf2.cuni.cz/studium/uchazeci/podminky-pro-prijeti-studentu-z-jinych-lekarskych-fakult-kteri-chteji-pokracovat-ve
P.S. В Чехии другая система оценивания. Наивысший бал — это 1 или А (jednička/ačko), потом 2 или В…
3) 3LF UK — 3 Lékařská fakulta Univerzity Karlovy прислали ссылку. Сейчас она неактивна
4) LF UK HK — Lékařská fakulta Univerzity Karlovy v Hradci Králové
Обучение возможно при успешных вступительных экзаменах. Далее можно написать заявление о перезачислении предметов, которые были сданы в родном университете. Подавать заявление на поступление можна с ноября месяца.
5) LF UK — Lékařská fakulta Univerzity Karlovy v Plzni не ответили
6) LF МU — Lékařská fakulta Masarykovy univerzity
Также мне ответили, что нужно поступать. Сделать нострификацию школьного атестата. И на вступительных сдать тесты по биологии, химии и физики.
На 5 и 6 курс перевестись нельзя, поскольку там клиническая практика, преддипломная практика и государственные экзамены. После успешного поступления можно будет написать заявление о перезачтении предметов, сданых в родном вузе. И приложить переведенный и заверенный документ об обучении со списком предметов и учебным планом по отдельным предметам. Также МУ мне прислали свой учебный план для лечебного и стоматологического факультетов. Там я прочла, что перезащитывают как правило только предмены, по которым оценки 1(А), и которые были сданы не более 3 лет назад.
7) LF UP — Lékařská fakulta Univerzity Palackého v Olomouci
Написали, что обучение возможно после успешных вступительных экзаменах. И поскольку UP признает предметы, которые не старше 3 лет, вам придется учиться с 1 курса.
8) LF OU — Lékařská fakulta Ostravské univerzity
Нужно подавать заявление на поступление. После сдачи вступительных экзаменов вы можете попросить о признании уже пройденных предметов, которые будут соответствовать предметам на LF OU.
Также порекомендовала выслать свой учебный план — с названием предмета, краткой аннотацией, способом завершения, объемом теоретических и практических занятий. Для предварительного сравнения, может быть перезачтен предмет или нет.
Позже я познакомилась с одной девушкой, которая хотела перевестись на медицинский факультет в Чехию. Она поехала на встречу с представителями 2 и 3 медицинских факультетов Карлового университета. Они ей предложили вариант собеседования. Пройти собеседование на чешском языке. Также обязательным условием было наличие сертификата на знание чешского языка уровня С1.
Я считаю, если Вы студент 1,2 или 3 курсов, то пытаться перевестись в Чехию стоит. ВЫ только выиграете!
У вас будет диплом европейского образца, будет титул. Не нужно будет проходить апробацию. И конечно же, хорошие знания.
Информацию надо узнавать у конкретного вуза, в который хотите перевестить. Также интересуйтесь о способе стать вольным слушателем, не все о нем знают.
Вы должны понимать, если подаете заявление на вступительные, то в пакет документов входит школьный аттестат. Его нужно будет нострифицировать, что подразумевает сдачу школьных дисциплин. Диплом колледжа нострифицировать проще.
На эту тему также можно посмотреть видео на моем ЮТУБ канале, который называется «Врачи в Чехии. Doctors in Czech Republic»
Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=F90khOXEEuw
Надеюсь мой опыт будет полезен коллегам, студентам.
Удачи!»
Все это, конечно, не более чем теоретические изыскания — делать так не надо.
Вопрос о нострификации перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-601745 ###
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я поступаю в CZU на факультет информатики, то я не смогу перевестись в CVUT то же, на информатику???
Языковая школа [УДАЛЕНО] с оффисом в России предлагает услугу перевода на пятый курс для инженеров. Их подопечные не особо доверяют подобной схеме и просят более подробной консультации по этому вопросу. Сам я никогда не слышал о такой возможности. Интересует ваше мнение по подобному вопросу. Также, думаю, ваше внимание заинтересует описанная выше школа. Уж больно чудесные вещи предлагают.
Сергей,
Это очевидно полнейший бред, см. статью. Любой приличный вуз с большим непониманием отнесется к такому, ибо получается, что человек учится в одном месте, а диплом получает в другом.
Возможно, по принятой в России практике нашли какого-то вороватого сотрудника вуза, который помогает протащить перезачеты предметов.
Меня не интереуют никакие школы и никакие сомнительные схемы — мне хватает работы по тому, чтобы двигать вперед Подебрады.ру и год от года все более сокращающуюся горстку толковых студентов, желающих учиться в хороших местах и жить прилично. А то в силу роста кол-ва одних обещалкиных, любителей фиктивных и даже откровенно поддельных документов даже толковых и законопослушных русскоязычных студентов в Чехии все чаще приучают жить абы как, не давая возможности увидеть реальные возможности Чехии.
Кроме того, я не понимаю, кто и зачем пойдет в какие-то фирмы в России. Все сколько-нибудь сносные специалисты и адекватные по цене/качеству решения доступны только в Чехии — эпицентре этого самого чешского образования. В России мне не довелось пока видеть ни одного хотя бы отдаленно толкового специалиста. Но для ряда людей почему-то критерий «чтобы в моем городе» важнее, чем качество и стоимость. По точно той же самой схеме немало людей по неведомой мне причине учится в вузах в родном Иваново, Волгограде, Омске, Владивостоке и пр. — очевидно ничего хорошего там не дадут, будет упущено множество возможностей (в первую очередь финансовых), но люди идут, идут и идут. А потом удивляются, почему у них такая зарплата, такая жизнь, нет сбережений и пр.
Оставить комментарий