С начала 2014 года в связи с политическим кризисом в Украине, а далее экономическим кризисом в России наблюдается существенное ослабление интереса россиян как к туризму, так и обучению в Чехии. Сокращается количество русскоязычных студентов на всех подготовительных курсах, все реже можно услышать русскую речь в туристических местах, серьезно упала посещаемость русскоязычных сайтов о жизни, обучении, туризме в Чехии.
Многим обывателям кажется, что в кризис люди должны из последних сил и средств бежать за рубеж, но это не так. Часть людей и рада бы уехать, но недостаточно просто хотеть — для этого нужны финансы или значимость на международном рынке труда. Рубль упал вдвое и вдвое меньше людей стало ездить в Чехию что в туристические поездки, что на учебу. Еще бы, теперь средние расходы студента в 10 000 крон составляют более 28 000 рублей, приличная по российским меркам зарплата.
Студентов мало и я предполагаю, что вот-вот начнут разваливаться расплодившиеся русские школы чешского. UJOP Карлова университета лишь пояс подтянет, ведь также учит стипендиатов со всего мира по линии МИД, ведет довольно популярные у студентов самых разных стран программы для поступления на англоязычные (платные) программы вузов и без работы не останется.
У процесса обучения в Чехии продолжительный жизненный цикл и потому на данный момент невозможно привести достоверные статистические данные о сокращении количества выдаваемых виз, количества русскоязычных студентов на записи в студенты и пр. Прошло слишком мало времени, самые ранние проблемы начала 2014 года отразятся лишь в отчетах вузов и МВД за 2015 год. Потому в качестве примера возьмем данные Чешского статистического управления (чеш. Český statistický úřad) по количеству российских туристов, у туризма жизненный цикл короткий.
В 2012, 2013 и январе-феврале 2014 года заметен медленный, естественный рост, но уже в апреле 2014 начинается отставание, а с сентября отмечено серьезное падение. В новом году ситуация становится катастрофической: в январе 2015 года Чехию посетило лишь 47 117 россиян, в то время как годом ранее это было 82 845. Почти вдвое меньше. На момент написания заметки последние данные за 2015 год датируются сентябрем, когда в Чехию приехало 33 800 человек, ровно в два раза меньше среднего показателя прошлых лет.
Начало падения очень точно совпадает с обновлением политической сцены в Украине в феврале 2014 года, присоединением Крыма к России в марте 2014 года, а также сопровождавшим эти события стремительным падением рубля в результате экономических проблем. Уже к концу 2014 года рубль упал вдвое по отношению к евро и кроне.
И если на саму по себе оплату курсов сумма могла быть уже собрана, храниться в валюте (хотя 92% россиян придерживаются рекомендаций советника Путина и хранят сбережения в рублях), то с оплатой последующих расходов на жизнь все сложнее, т.к. отправлять ребенку ежемесячно по 10 000 крон является проблемой, по текущему курсу это более 28 000 рублей, вполне солидная по российским меркам зарплата. При условии довольно жесткой экономии расходы в Подебрадах можно опустить до 5 000 крон (более 14 000 рублей), но и это очень серьезные деньги в условиях текущей нестабильности, целый ряд знакомых россиян лишился работы, а российские проекты многих (если не всех) предпринимателей находятся в крайне затруднительном положении.
Можно было бы предположить, что стоит сугубо финансовый вопрос, но это не соответствует действительности — сам по себе интерес к зарубежью угас. В качестве примера можно взять статистику запроса «обучение в Чехии» в Яндексе за 2 года:
Пользователи попросту не интересуются вопросом: если в первом месяце 2014 года было 3 712 запросов, то годом позднее уже лишь 2 556. За предыдущие годы данные недоступны, увы, самой старой является архивная запись о 2 149 запросах в декабре 2013.
Можно сделать логический вывод, что у людей изменились интересы, на первый план вышли насущные вопросы выживания в условиях кризиса. Кроме того, не следует забывать о российской пропаганде, которая резко активизировалась во время Евромайдана и ныне запугивает россиян беженцами в Европе, угрозой террактов в Европе, МИД не рекомендует посещать зарубежье и вообще якобы русских не любят везде. Не шучу, уже устал отмахиваться от опасений родственников в России — я прямо сегодня в Нюрнберге и не вижу орды беженцев и террористов ИГИЛ.
В связи с резким сокращением русского присутствия в Чехии меняется атмосфера, текущие изменения сопоставимы по масштабу с закрытием потока русских псевдопредпринимателей в 2010 году. Не буду лукавить, от многих успешных в Чехии русскоязычных слышны слова облегчения, они не хотят видеть на улице русских туристов, не хотят видеть в стенах вузов совершенно неприспособленных к учебе выпускников посредственных курсов. Им нередко стыдно за поведение соотечественников, а из числа русскоязычных они хотят видеть только умных, образованных, мотивированных ребят. Это факт, на центральных улицах Праги сейчас в разы чаще слышно американцев, итальянцев и даже китайцев, но не русских. А кто из студентов и едет сейчас на курсы чешского, то сталкивается с широким выбором общежитий даже весной или летом, большим количеством свободных мест на visapoint для получения студенческой визы.
В то же время из-за фактически двукратного падения рынка терпят убытки все компании, ориентированные на русскоязычную нишу — расходы остались теми же, а доходы уже упали вдвое. Это касается и туризма, и образования. Знаю целый ряд русских компаний в сфере туризма, которые полностью ушли от работы с русскими и сфокусировались на англоязычной клиентуре как перспективной, стабильной, многочисленной. Так в текущем году несмотря на проблемы с россиянами, Прагу посетили за лето рекордные 2 млн человек. При этом не забываем, что вопреки русским мифам туризм не является ключевым для чешской экономики, на въездной туризм приходится лишь порядка 1,5% ВВП.
Радует, что в результате кризиса решится вопрос с некачественными курсами чешского, т.к. Минобразования поныне не занимается регулированием подготовительных курсов чешского и за примерно одинаковые деньги можно встретить курсы принципиально разного уровня. Практически все частные курсы появились в последние 5 лет на волне интереса к обучению в Чехии, нехитрым запудриванием мозгов могли продавать за 5 000 евро курсы фактической стоимостью в 1 500 евро. Российская пропаганда не учит проверять факты, критически мыслить, сравнивать разные существующие предложения и малообразованные люди соглашались на первое попавшееся. Русские школы это знают и армия тетечек-«представителей» за солидные комиссионные в регионах активно обрабатывала школьников походами по школам с пространными рассказами о чешских молочных реках и кисельных берегах. Родителям объяснялось, что достаточно расстаться со сбережениями, а дальше чадо у трапа самолета и гражданство получит, и ключи от пражской квартиры, и образование будет не хуже Гарварда. Все автоматом будет в прекрасной Европе, даже на занятия не потребуется ходить, только заплати.
Если экономическое положение России в ближайшие года 2 не восстановится (а предпосылок нет, страна все больше самоизолируется), то однозначно развалится огромное количество частных курсов, если не все вообще. По неведомой для меня причине этой осенью Пражский образовательный центр (ПЕЦ) долго тянул с выплатой полагающихся мне 150 000 крон по постановлению суда. Напоминаю, что еще в 2011 году ПЕЦ молча подал на меня в суд (я ведь честный, везде мои реальные данные) за статью о его клевете, я успешно подтвердил данные из статьи документами и свидетельскими показаниями, по апелляции добился выплаты большей суммы. Апелляционный суд дал ПЕЦ 3 дня на выплату, но я ждал деньги около полутора месяцев, потому уже имел основания на взыскание через суд с соответствующим замораживанием счетов судебными приставами и пр.
Впервые за все эти годы я вижу, как спали последние моральные барьеры: в Сеть, соц. сети вываливаются тонны клеветы и слащавой саморекламы из уст ботов, которые выдают себя за студентов чешских вузов и управляются рекламщиками русских школ. Такого градуса сюрреализма не было еще никогда: задаете во ВК вопрос о том, куда бы пойти для поступления на медицину в Карлов университет, а один из десятков ботов одного и того же рекламщика тут же скажет, что он учился в школе XYZ и чревычайно легко прошел на медицину именно на этот факультет, учится отлично. Во ВК действует несколько групп, где более 90% вопросов задается ботами, тот же ботовод на них и отвечает ради создания видимости активной и успешной группы. Боты уже не придерживаются конспирации, открыто просвечивает проплаченность, видны связи одних сайтов с недостоверной информацией с другими сайтами этих же авторов. Идет бой не на жизнь, а на смерть.
Чехи ожидают улучшение ситуации в Чехии, т.к. недобропорядочные фирмы в нише образования иностранцев подделывают документы, пытаются стимулировать коррупцию в рядах МВД, МИД, уходят от уплаты налогов, многие даже годовые отчеты в торговом реестре не публикуют. Сами фирмы не хотят переходить на рельсы закона и морали (воры и жулики не завязывают никогда по своей воле), поэтому кризис отделит зерна от плевел, выживут сильнейшие.
Во избежание споров в комментариях я сразу отмечу, что эта заметка — о Чехии, а не о России и моей целью не было подвергать сомнению величие российской экономики, политики и истории. Я описываю ситуацию в Чехии, пускай и идет речь о последствиях для Чехии текущего положения дел в России. О важных для студентов вещах, которые все активно пытаются замалчивать.
Лично мне по сути ни холодно, ни жарко от грядущего апокалипсиса в нише курсов чешского, т.к. Подебрады.ру являются некоммерческим проектом, направленным на экономию сил, денег и времени русскоязычных студентов, для этого на www.podebrady.ru/prihlaska/ никаких доплат или ограничений возможностей, а одни бонусы даже при отсутствии каких-либо аналогов данного проекта. Не приедет за 5 лет вообще ни один русскоязычный студент в Чехию — сайт все равно будет вестись, вопрос только в том, как часто обновляться и какими ресурсами для развития обладать. С голоду я и подавно не умру, у меня внятное ИТ-образование, я им занимаюсь и в разгар кризиса, того гляди, диссертацию допишу.
Студентам приличных заведений волноваться не за что, а вот за будущее разных русских курсов я не уверен. Не исключаю, что повторится ситуация с частной школой «Карлов колледж», в который студентов записывали и оплату принимали даже после объявления фирмы банкротом.
1 крона = рубля
27 комментариев
Наглядная демонстрация того, насколько Россия зависима от западного мира, и насколько мало западный мир зависим от России. Подозреваю что наиболее сильно ударили по российской экономике, в первую очередь, санкции, как и потеря веры западных предпринимателей.
На месте чешского правительства я-бы сейчас вкладывал средства в пропаганду Чехии среди высококвалифицированных российских кадров — сейчас ведь великолепная возможность сманить к себе пару тысяч специалистов мирового уровня 🙂
Кстати, удивительно, что и в этом году довольно большое количество студентов попало в Подебрады через каких-то чуваков, которым они заплатили по 500 евро за «оформление документов». Очень удивлялись уже тут, на месте, что есть люди, которые эти 500 евро не платили.
При этом Подебрады.ру в поиске довольно высоко и в контекстной рекламе появляется среди первых.
Спасибо за аналитическую статью. Полезно.
А вот пропагандировать себя в РФ Чехия вряд ли будет: высококвалифицированные специалисты и сами сообразят, куда им ехать и где продолжать работу. А инертные — будут сидеть дома. Увы.
Идет бой не на жизнь, а насмерть.
В данном случае: «на смерть».
Интересный взгляд.
Очень интересная информация! Хотя об этом мы в России сами догадываемся, так как в России евро и доллар каждый день расту, растут и растут. Здесь жить тяжело и уехать денег нет, замкнутый круг….. Если бы хоть кто-нибудь понял, как нам тяжело стало жить, как обесценились наши зарплаты, хоть волком вой……
МАрина,
И что бы сделал, если б понял? Послал гуманитарную помощь как в Африку?
Великое видно издалека. Вот и Россия из-за границы выглядит погрязшей в собственных грехах, расплачивающейся за собственные же ошибки. Какой вывод сделают россияне, зависит только от них самих: никто не пожалеет и по головке не погладит. Простите, но наболело: раньше надо было думать, в том числе и на выборах.
Не знаю, не фейк ли: когда-то читал, что рассматривалась возможность компенсирования российским туристам утрат в связи с санкциями. Моему возмущению не было предела: за счет кого эти компенсации проводить? За счет предпринимателей в тур. бизнесе или за счет чешских налогоплательщиков? И какие же это будут санкции, если европейцы будут возмещать понесенные Россией убытки, «вы только приезжайте обязательно»? Но, возможно, статья, которую я читал, была написана только с целью «лжи во благо».
Но с Земана станется…
Все правильно , Володя, только один человек ничего не сделает … Конечно, народ инертный, потому что замученный, поэтому и сил не остается, каждый сейчас вынужден просто выживать….
Россия не Корея: каждому предоставлено огромное пространство для личного развития. На Западе это прекрасно понимают, потому только грустно вздыхают: это неприятный выбор России, но он таков. Они и уважают его, и ведут себя соответственно — со всей подобающей серьезностью.
Владимир,
Как говорит мой отец, «Если не доходит через голову — дойдет через руки».
Не хотят люди голову подключать — значит, расплатятся кошельком. И в случае так или иначе попавших в UJOP это еще полбеды — куда неприятнее получать письма от студентов разных русских школ, которые жалуются на то, что их плохо учат, ничего не знают, просят помочь с подготовкой к экзаменам и прочее. А люди такие даже выводы не сделают, у них на все: «Ну так а что теперь сделать? Надо как-то справляться, заниматься самостоятельно». Пока еще ни разу не слышал мнения в духе «Да, я облажался, расскажу всем знакомым и напишу на стене ВК, что сюда ехать не надо». Все тихонечко сидят и молчат о своем фейле, а то ведь за ошибку якобы засмеют, ошибаются только слабые — это очень удобно пропагандистам русских школ, ведь можно валить тонны рекламы и никакого противодействия ей нет, можно мозги абитуриентам нового года прочищать.
Не бывает так, чтобы человек вальяжно загорал на лежаке, а вокруг него только и бегали самые выгодные предложения. Самые легкодоступные предложения по определению являются наименее выгодными — доступность должна быть заложена в цене, бесплатно бегать никто не будет.
Galina,
Сомневаюсь, что основная масса перспективных специалистов сообразит — пропаганда хорошо мозги чистит, регулярно спрашивают «А русских в Чехии не любят?», «А если на русском говорить на улице в Праге, то не изобьют?» и прочее. Но я как россиянин в Чехии почему-то себя в большей безопасности чувствую, легче мне свои права здесь отстаивать, чем в России, родной стране! Прихожу в посольство России, а там смотрят с намного большим омерзением, чем в отделениях МВД Чехии. А вне-то отделений МВД отношение ко всем как к чехам.
Делом пропаганды тоталитарного режима является убедить, как хорошо на Родине и как плохо за рубежом — так можно людей кормить красивыми словами вместо строительства садов, школ, увеличения зарплаты, расширения ассортимента товаров. Нужно убедить, что на Родине миска баланды слаще любых пармезанов на чужбине. Что хамство на родной почте лучше улыбок за рубежом — слова ведь гроши стоят, а создание должного сервиса стоит огромных денег, сил и времени. Намедни был в Нюрнберге в музее фашизма, очень полезный там материал для понимания тоталитарных режимов: лидер (нем. Führer), «Один народ, одна империя, один вождь», униженный всем миром великий народ, великий язык, необходимость спасать соотечественников (а то бедных немцев в Чехословакии ведь ужас как притесняли), жесткая вертикаль власти, сосредоточение всех ветвей власти в одних руках, фокус на гигантизме для принуждения индивидуумов к тому, чтобы они становились безликими винтиками. Кто не вскинул руку в приветствии — на того косо смотрят. И вообще если кто-то выделяется из массы, то вызывает подозрение и далее преследование. Кто против режима или лидера — тот против всего народа, надо его заклевать. И людей в музее — тьма, студентов эдак 99%. Видимо, в обязательном порядке немецкую молодежь возят, дабы не допустили в будущем создания в стране подобного — причем акцент именно на дебилизме такого государственного, политического, социального, экономического устройства, а вовсе не на столь любимых пропагандой определенных стран жертвах концлагерей.
Вы послушайте нынешние речи многих даже образованных и видных россиян — они открыто говорят «В войну как-то выжили — выживем и сейчас». Я слушаю и чуть об стену не бьюсь. Непонятно мне, ради чего они готовы переходить на питание одной лишь картошкой с дачи, заставлять и несогласных жить так же — «Назло всем отморожу уши». Что решит переход на картошку с дачи? Да вообще ничего, от этого ничего в экономике, политике, образовании и прочем не изменится в лучшую сторону — наоборот, будут созданы новые проблемы, отвлечены трудовые и финансовые ресурсы от решения куда более насущных вопросов. Отморозит сам себе уши, а потом будет каждый год парады по этому поводу проводить и показывать «Вот какой я молодец, я отморозил себе оба уха, не то что всякие слабаки, которые шапки одевали» и требовать уважение, прибавку к зарплате за намеренное причинение вреда самому же себе. Видимо, я что-то в этой жизни не понимаю, но что-то я не припоминаю, чтобы глупость или некомпетентность была поводом для гордости. Видимо, лет через 20 нынешние россияне будут рассказывать детям, какие они были великие и гордые, что запретили пармезан — это же ого-го какой подвиг! Почему бы не делать что-то действительно двигающее цивилизацию вперед, гордиться действительно стоящим — создавать новые космические аппараты, создавать лучшие машины в мире, создать образцовую систему образования, отличную медицину, за услугами которой съезжались бы со всего мира? Ах, да, это же долго, сложно для властей, требует образования и труда у населения, а вот поголодать и каждый дурак сумеет даже при власти африканского вождя.
Простите, но это дурдом, я жизнь в России даже не пытаюсь уже понимать, пускай варятся сами как хотят — все ведь «истинные патриоты» яро желают, чтобы никто им не мешал следовать курсом «национального лидера», не указывали им «А надо вот это сделать и сделать так-то». Ну вот и не буду мешать — мне бы еще чешское гражданство получить, от российского отказаться и вообще комплект был бы. Где бы вот только получить гарантии того, что в час Ч никто не прискачет нас в Чехии как россиян спасать — я не хочу, чтобы меня спасали, сам разберусь. Ведь о русских в Украине открыто россияне говорят: «Ну так мы же им помочь хотели, просто они этого не понимали». Какая-то принудительная помощь «Ты не хочешь, но мы тебе поможем» — мне такого не надо, спасибо.
Володя,
Спасибо, поправил.
Марина,
Текущая ситуация вполне ожидаема и была прогнозируема еще в начале 2000-х. Я почему-то даже в 15 лет вполне понимал происходящее в стране, сторонился правоохранительных органов, гос. службы, ни разу не голосовал за Путина или ЕР, хотя с 18 лет хожу на выборы, ни одни не пропустил.
Есть такое слово — беспечность. Вот практически все россияне живут беспечно — пока гром не грянет, они не начинают задумываться. Рисковать, думать, усердно трудиться — все это сложно, куда проще верить «национальному лидеру», который под диктовку политтехнологов сыграет красивую сценку в телевизоре и весь электорат ахнет «Ну вот-вот и мы будем впереди планеты всей». Уже 15 лет Россия только и делает, что растрачивает свой потенциал в экстазе «Мы самые крутые, надо только ставить галочку зы нынешнего президента». Чем дальше будет продолжаться борьба с инакомыслием, интеграцией в международное сообщество — тем больше будет отставание России, а она уже лет на 40 отстает в гражданских институтах от развитых стран. А гражданские институты — это основа и образования, и медицины, и промышленности. Пока не научат человека уважать свой труд, уважать чужой труд, уважать другие народы, считать всех в мире равными людьми — бесполезно его чему-то другому учить и требовать от него качественный продукт на заводе.
В 2000-е лишь близорукий человек мог принимать покупку красивых зарубежных игрушек гос. масштаба и поездки населения в Турцию за успех — промышленность стремительно разваливалась, носители старых знаний (а реальное значение советской школы — тоже большая тема для разговора) умирали и на смену им никто не приходил. Власти все больше качали нефть с газом, все меньше работали головой. А когда гром грянул — тут легко найти виноватых, это еще в СССР все запомнили: во всем мире заговор против Родины, ведь она одна за правду борется, помогает обиженным и оскорбленным. Кто против текущего (отдельно взятого! вы просто вдумайтесь!) президента — тот предатель всего народа. Это же надо раздуть фигуру президента до масштабов целой страны и народа, это же буквально «Один народ, одна империя, один вождь».
Возвращаясь к началу — дальновидные люди уже в 2000-е получали нужные специальности, изучали иностранные языки, хотя и была вся их жизнь вопреки окружающей их среде. Мое окончание школы и поступление в вуз пришлось на это время и я видел процесс. Умные не шли в чиновники, не чихали на английский даже в школе, не шли в разные фин. академии при президенте с грезами «Да я же буду в администрации президента работать! Не то что нищеброды-инженеры, хо-хо-хо». Они видели, что режим стоит на глиняных ногах и впереди у него лишь распад — значит, нужно держаться от него подальше, быть от него независимым, дабы не упать вместе с ним. Сейчас же, в конце — да, большинство россиян не имеет ни ценного в мире образования или знаний, ни денег для их получения. Сказав себе «У меня нет ни денег, ни возможности найти работу» они дальше плывут в задаваемом «национальным лидером» русле. Это как приехавшие на посредственные курсы студенты говорят «Я уже здесь, надо как-то пытаться учиться на этих курсах, ничего уже не изменить» — в итоге убогий вуз, убогая перспектива, мизерные шансы на работу и, бинго, в отсутствии работы в будущем у них виноваты кто угодно, но не они сами, сделавшие неправильный выбор.
Смешно, но деньги должные у многих россиян даже были, но были проедены, потрачены на айфоны, поездки в Турцию. Ведь путь с Турцией, айфонами и выходными на диване прост, понятен, его навязывает окружающая среда. А идти учится на каких-то там инженеров, изучать иностранные языки, узнавать о жизни людей в разных странах мира из первых рук, а не зомбоящика — это сложно, вопреки среде и потому выглядеть белой вороной не хочется. Да вы оглянитесь в России — сколько абитуриентов готово пахать днями и ночами в вузе? А с чего тогда среди целого населения страны будет хотя бы половина тех, кто будет по-полной тянуть лямку из ямы советского наследия?
И в качестве итога могу сказать, что текущая ситуация — это только начало. Если цена на нефть не поднимется в ближайшие год-два (а причин для этого нет, на рынок выходит Иран, начинает экспорт США), то Россия окажется не в положении даже начала 90-х, ибо под своей тяжестью в условиях отсутствия финансирования начнут рушиться целые гос. институты. Нынешние пляски с «импортозамещением» (если в него в России еще кто-то верит) являются лишь очередной байкой «Надо еще чуть-чуть потерпеть и будем впереди планеты всей» — все это просто переклеивание наклеек на зарубежные товары. В России нет и не может по определению быть полного цикла производства, например, высококачественных сыров. Это десятки лет работы по созданию как пищевых технологий, так и полного цикла производства оборудования — чтобы из куска металла сделать конечную установку. Сейчас же все «импортозамещение» идет на зарубежном оборудовании по зарубежным технологиям, да и то не очень выходит. Цепочка производства ЛЮБОГО современного товара очень длинная. Будьте бдительны, не верьте голословным обещаниям — в последние пару лет россиян стали кормить завтраками на порядок больше, чем за все предыдущие 13 лет.
Лично я бы на месте живущих в России россиян прикладывал все к тому, чтобы получать хотя бы какое-то востребованное за рубежом образование (начиная с курсов электриков), начинал по вечерам через силу заниматься английским и ехал в хотя бы ту же Австралию или Канаду. Чем дальше затягивать — тем сложнее будет. А о жизни в России с разными высокоморальными идеями развития страны можно начинать задумываться лишь уже после смены режима — добропорядочные борцы за наведение порядка сейчас в России лишь оттягивают падение режима, т.к. на их силах держится еще страна. Их бы не было — все бы рухнуло, текущие политики разбежались со своими капиталами и можно было что-то строить. Ох, что-то я тут уже на статью 280 УК РФ наговорил, пора сворачиваться.
Да, и это выбор 85%, которые одобрямс, и потому это — страшный приговор
Немного отступлю от темы: Поздравляю всех наших добропорядочных соотечественников с наступающим Новым годом!!!!! Исполнения ваших желаний, успехов во всех начинаниях!!! С любовью из России!
Почитал — повеселился! От души просто! Неудачно прикрытая самореклама под дырявым покрывалом вида «ай-яй-яй, Россия плохая, всё плохо, Чехия — хорошо, хотите учиться тут — спросите нас, как». Автор и сочувствующие, просьба до вас: глаза откройте и мозги включите! Тяжело им, видите ли… Кто вечно привык ныть и винить во всём дядю Вову, тот по жизни такой вот тряпкой и останется до конца дней своих. И будет стенать и сопли на кулак наматывать — это же гораздо удобнее, чем собрать волю в кулак и начать что-то делать, что-то менять, к чему-то стремиться. А кому плевать на все эти «Игры Престолов» и у кого в крови элементарная доктрина: рассчитывай всегда, в первую и последнюю очередь, только на себя и свои силы, — тот будет жить, а не выживать, потому что тяга к жизни у таких людей в разы сильнее, чем всевозможные надрывные страдания всяких-разных нытиков.
Граждане страдальцы, вы говорите, что плохо у вас всё? Правда?! Простите, вы живёте на Камчатке? Или в Анадыре? Может, в Южно-Сахалинске или Магадане? Или на Командорах? Вы платите за однушку в 32 квадрата по 10 тысяч при прожиточном в 12? Нет. Вы покупаете булку хлеба по 45 рублей и больше? Нет. Вы живёте в регионах, в которых снега наваливает под 3-й этаж, и где реального лета бывает в совокупности по подсчёту солнечных дней всего 2-3 недели?! Всего 2-3 недели солнца и тепла В ГОД?! Сомневаюсь. Так что утрите сопли и не позорьте своих соотечественников, которые, стиснув зубы, живут не благодаря, а вопреки! И не ревут белугой, ибо им некогда такой чушью заниматься, у них нет на это времени.
Напоследок, подумайте над такой вот нафталиновой бородой:
Сидит в аду черт, а напротив него стоят 2 котла. В одном варятся евреи, а в другом — русские. Котёл с евреями крышкой накрыт, на нём — груда кирпичей, а у русских на котле даже крышки нет. Подходит другой чёрт и интересуется:
— Слушай, а почему ты евреев так законсервировал?
— А это для того, чтобы не вылезли! У них, если один вылезет, так всех за собой потащит!
— Ясно. А русских чего не закрываешь?! Разбегутся же!
— Не-а. Их нет смысла закрывать: у них, если хоть один будет пытаться вылезти, так его свои же обратно в котёл потащат…
Так что граждане нытики, сидите в своём котле дальше. И не мешайте тем, кто из него вылазит. Да, оставаясь в аду при этом. Но худший ад для них — это вариться с вами в одном котле!
Валите в своё зарубежьё, где вы никому никуда ни с какой стороны не упёрлись. Гарантирую: там вас ждёт точно такая же участь, ибо свинья везде грязь найдёт. Удачи, соплежуи!
kup,
Вы вроде не бот и, вероятно, хотите поговорить об этом, поэтому я вам отвечу. Отвечу как человек, проживший свои первые 18 лет на Камчатке, в т.ч. проработавший тогда в одном только ИТ лет 5. А семья моя на Камчатке живет уже многим более 50 лет, не то что типичные приехавшие в 80-х и сохранившие жилье на материке.
Вы просто по методичке российской пропаганды пишете — «Мы живем плохо ибо такая природа». Вы забыли в список ужасов жизни на Камчатке включить по меньшей постоянные землетрясения и отсутствие наземного сообщения с материков. Но, беда, скандинавам жить нормально не мешает 3-метровый снег, а японцам землетрясения не мешают строить небоскребы. Может быть, дело вовсе в мозгах и руках, а не погоде?
Я вам о жизни на Камчатке скажу так — надо взять и к чертям собачьим разогнать все города на Камчатке, вывезти в ту же Белгородскую область или иные приспособленные к жизни людей регионы, это обойдется дешевле ежегодного прокорма всей Камчатки. Ибо на даннй момент Камчатка является черной дырой, которая сидит на шее всей России — когда я в Иркутске рассказывал о бесплатном проезде в отпуск раз в 2 года или дотации на электроэнергию, то у людей челюсть на полу валялась. Они пашут в нечеловеческих условиях в адовой экологии (а вы съездите в тот же Ангарск, на улице висит в воздухе зеленая взвесь, а в Иркутске кислотные дожди несколько раз за лето), а на Камчатке «страдальцы» оттопырив пальчик «взывают»: «Плавучую АЭС нам не надо строить — у нас ту природа, надо туризм развивать», «Заводы нам не надо строить — у нас природа». Туристов, кстати, много им тоже не надо — «А то же затопчут все, нам только пару-тройку человек, с каждого по миллиарду долларов надо взять». В общем, камчадалам ничего не надо строить, им просто денег дай.
А денег в Камчатку вламывается столько, что со стула можно упасть — дотации из федерального бюджета на каждого жителя Камчатки составляют 100 000 рублей! СТО ТЫСЯЧ!! Это притом, что рабочие на заводах в Иркутской области получают эдак по 10-20 тысяч!! Половина населения России получает 10 тыс в месяц! Нормально, «кто не работает — тот ест» (с) Камчатка занимает ПЕРВОЕ место в стране по величине дотаций из бюджета, http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1206689
И кто же живет на Камчатке, какие такие ценные производства? Да никакие, промышленность в регионе НА НУЛЕ, все карманное производство (ибо оно никогда не было рентабельным) было развалено в начале 1990-х, все было у меня на глазах, моя мама работала технологом на швейной фабрике. Вся современная Камчатка — это одни военные, чиновники, полицейские, ФСБ и необходимая для их обслуживавания минимальная торговля с наценками в сотни процентов. Из ИТ-сферы сбежали ВСЕ мои знакомые с начала 2000-х. Трусы купить в Петропавловске-Камчатском негде, а все катаются на джипах по дырявым дорогам! Едешь по городу и не понимаешь, что за бомбежки тут были — люди не хотят даже просто фасады своих панельных домов покрасить, «Приедет Путин — сделает нам хорошо».
Скажете «Ну так а оно все разворовывается», а я отвечу «Ну так это ваши проблемы, деньги у действительно работающих регионов забраны и те считают, что вы их получили». И вы могли бы их получить, если бы голосовали за нормальных кандидатов, поддерживали нормальных кандидатов и не считали, что жизнь улучшат прилетевшие марсиане.
Вы пишете прямо как мать-одиночка, которую все обязаны поддерживать и она пилит-пилит бывшего мужа. Дескать, забеременела — все, великий подвиг совершен.
Какой такой вы подвиг совершили своим рождением на Камчатке? Да никакой, вы это не решали. Хотите иметь основание на какие-то права — сделайте что-нибудь. Лично я свою жизнь начал с того, что понял, что никто мне ничего не даст просто так и если я хочу чего-то добиться, то не с протянутой рукой должен ходить, а работать.
Я пишу это не на камчатской сайте (где меня бы с потрохами съели, я же «Иван, не помнящий родства» — будто меня вся Камчатка или тем более Россия с ложки кормила), поэтому скажу прямо — я сейчас за животик схвачусь от фразы «живут стиснув зубы». Это где, на Камчатке стиснув зубы живут?
Я сколько ни сталкиваюсь с жизнью даже родителей на Камчатке — это чрезвычайно тихая, спокойная жизнь от отпуска до отпуска. Все откладывается на завтра, постоянно переводятся стрелки, чаи-праздники. За время всей своей жизни на Камчатке я не сталкивался с кем-то, кто бы работал так, как это принято среди моих знакомых в Праге или по меньшей мере в Иркутске. Если в целом в России наплевательское отношение к своей работе, то на Камчатке оно возведено в куб — приходишь в тот же Сбербанк, а там прямым текстом говорят «А что я сделаю? Я тут просто работаю». О Боже, она там работает и еще говорит, что ничего сделать не может!
Знаете, почему в той же Чехии живут хорошо даже несмотря на отсутствие нефти и газа? Да потому что более эффективно прикладывают силы в своей жизни — лучше учатся, более эффективно работают. Даже не больше, а просто более эффективно — за 1 условный час делают больше полезного. Меньше согласований, бюрократии, чаев и перекуров.
Вы мне не подскажете, что в этом мире или даже просто в России случится, если на Камчатке люди просто сядут на землю и 3 месяца вообще двигатся не будут? Перестанет газ или нефть добываться, в Кремле свет погаснет, остановится производство самолетов и боеголовок? Да ничего не изменится, потому что на Камчатке НИКТО не работает и для страны НИЧЕГО не делает. Это просто некая масса населения, которые типа делают видимость работы, а им за это льют из нефтетрубы деньги, а то при реальных ценах на электричество, тепло и прочее они бы уже в землянках жили. У властей, увы, просто нет политической воли для оптимизации и переселения людей с Камчатки — пытаются залить все проблемы чужими деньгами.
Вот к концу комментария вы написали все же истину — да, пускай россияне-запутинцы сидят в своем котле и варятся дальше. Всему миру наплевать, что россияне сами с собой делают. Но не надо трогать тех, кто в России жить не хочет — тех, кто разделяет европейские ценности и хочет уехать из России.
Уже в следующем абзаце вы вновь переключились на методичку пропаганды.
Я могу вам сказать, что НИГДЕ и НИКОМУ мы (россияне) не нужны — и в России в первую очередь. Вот приедете вы с Камчатки в Москву, Питер, Новосибирск, да хоть куда — и что, кто вас там ждет? Да никто, пойдете с нуля, как говорят запутинцы, мыть унитазы местным белым людям.
А вот за рубежом у трудолюбивых, законопослушных россиян шансов в разы больше, чем внутри России. Ибо тут никто не смотрит на национальность и место рождения (а в России, о Боже, «коренные москвичи», «коренные питерцы», «коренные иркутяне») — всех интересуют только руки и голова. Я как россиянин после приезда в Чехию долгое время ходил с открытым ртом — я как иностранец здесь могу свободно получить бесплатное образование (а в России я даже как олимпиадник не смог попасть на бюджет в ИрГТУ, на 10 бюджетных мест было 15 золотых медалистов!), могу получить ипотеку на 2% годовых (а на Камчатке родители брали на 20%!), свободно общаюсь с полицией, судами и чувствую поддержку с их стороны. В то же время в Иркутске в отделении милиции на меня чуть ли не матом орали «Что ты тут выдумываешь? Нечего нам создавать лишнюю работу!», а суде, о чудо, заседание было «внезапно» перенесено и прошло вообще в отсутствие нашей стороны.
И как я могу отлично видеть, что бы меня ждало в России, если бы я не уехал. Копил бы я денежки на мед. услуги, образование детей, ипотеку под 20%, получал радостно 500 евро/мес и грезил Турцией. В Чехии же я могу за менее чем суточный доход среднего ИТ-специалиста доехать до Вены, Дрездена, походы в рестораны здесь не считаются вообще чем-то из ряда вон выходящим. Жуют тут все пармезан (а что еще изволите на те же макароны сыпать?), вырезки и прочее. Стандарты жилья тут просто в космосе в сравнении с тем же Иркутском — даже старые панельные дома отремонтированы с иголочки, пристроены лифты, заменены все окна, коммуникации. Работы — завались даже по узким профилям. Например, что ждет выпускника по материаловедению на Камчатке? Да вообще ничего, никакой работы вообще нет. Что ждет в Иркутске? Авиазавод один, от силы алюминиевый завод, где начальник отдела, специалист международного уровня, в по меньшей мере 2009 году моего отъезда получал менее 30 тыс рублей! А в радиусе одних только 20 км от Праги (а промышленность распределена по стране равномерно) десятки предприятий по производству мед. техники, эндопротезов, оборудования для АЭС, автомобильной промышленности и пр. И получает на той же Шкода Авто просто сотрудник сборочной линии более 100 000 руб по текущему курсу. А цены-то в Чехии крайне приятные…
Ваши рассказы «Кто вас ждет там» попахивают пропагандой крепостного права.
kup,
«Простите, вы живёте на Камчатке? Или в Анадыре? Может, в Южно-Сахалинске или Магадане? Или на Командорах? Вы платите за однушку в 32 квадрата по 10 тысяч при прожиточном в 12? Нет. Вы покупаете булку хлеба по 45 рублей и больше? Нет. Вы живёте в регионах, в которых снега наваливает под 3-й этаж, и где реального лета бывает в совокупности по подсчёту солнечных дней всего 2-3 недели?! Всего 2-3 недели солнца и тепла В ГОД?! Сомневаюсь.»
Простите, kup, а разве в вышеперечисленных регионах России люди должны жить плохо? Эти регионы входят в состав России между прочим, даже обидно за наших людей. А я живу на Юге России и реально тяжеловато стало жить, как-то так….
А насчет Вашего анекдота про Ад вообще не смешно, почему такое сравнение. Вам если нравится «вариться» в котле, так и «варитесь» дальше. К сожалению, мы все вместе сейчас «варимся» и любому нормальному человеку такое не понравится. Хочется жить, а не выживать.
Марина,
Думаю, что kup подразумевал то, что у живущих в более климатически комфортных регионах все же базовый уровень жизни выше. На Камчатке не растет ничего из тех же фруктов, нет нормального молока, да и попросту хлеба — когда я в один из последних раз пирезжал на Камчатку с родственником из другого региона России, то в хлебном магазине мы были просто в тупике — ничего кроме буханок хлеба особо и не купить, выпечки нет.
Но при этом я могу повториться, что данные условия не являются основанием для того, чтобы кого-то жалели. Кто из жителей Камчатки хочет улучшения жизни — он просто берет и улучшает свою жизнь через обучение и переез в по меньшей мере другой регион России. Ровно так же, как по сути любой житель России может улучшить свою жизнь через переезд в другую страну — это не щелчок пальцами, переезд требует планирования, экономии, шажок за шажком нужно идти к цели. Многие люди в России живут в на порядки более комфортных стартовых условиях, чем был я когда-то, но они топчутся на месте, тратят деньги и время на чепуху, а в итоге жалуются «Ну а как же я уеду за рубеж?». Да вот просто для начала бы отказался от покупки нового телефона и отложил деньги в кубышку на учебу, а вместо очередного пива с друзьями посидел бы за учебниками.
Добавил в статью данные о кол-ве российских туристов за 4 квартал 2015 и данные о запросах в яндексе за декабрь 2015.
[…] является самым большим, в этом году даже несмотря на кризис училось около 150 […]
Вопрос про доходы Подебрад.ру перенесен в комментарии под статьей о черном пиаре, ибо тем и попахивает — https://www.podebrady.ru/2014/02/08/cerny-pr/#comment-382459 ###
[…] о хорошо известном читателям Подебрад.ру двукратном сокращении количества туристов из […]
[…] детей в Чехию. По моим оценкам, можно говорить о 2-3-кратком сокращении потока. С нетерпением жду данные за 2016 год, т.к. лишь в них […]
[…] России и в Европу в целом, и в Чехию в частности. Как я писал ранее, с 2014 года упало количество российских […]
[…] в России, Украине, численность студентов стала резко сокращаться, но все равно на подебрадских курсах учатся сотни […]
[…] количество студентов. У меня сложилось ощущение, что падение в СНГ спроса на чешское образование на курсах Карлова в Марианках не сказалось фактически […]
В базе Минобразования http://krakatau.uiv.cz/statistikyvs/vykonyVS.aspx появились данные за 2016 год и они подтверждают описанную мной в статье теорию.
В последние годы кол-во поступивших в чешские вузы россиян изменялось следующим образом:
— 2012 — 1233 чел.
— 2013 — 1694 чел.
— 2014 — 1945 чел.
— 2015 — 1727 чел.
— 2016 — 1413 чел.
Вплоть до переломного 2014 года количество россиян росло, но уже в сентябре 2015 в стены чешских вузов пришло намного меньше людей, т.к. меньше приехало уже осенью 2014 года на курсы. В сентябре 2016 года количество еще больше упало, т.к. в 2015 году еще меньше людей приехало на курсы.
Россияне беднеют, денег на обучение за рубежом все чаще нет.
[…] за пределы даже бывшего СССР, поэтому им никакие кризисы не […]
[…] если 3 года назад поток студентов из России резко сократился вдвое, то на 2019/20 учебный год приедет раза в 2 больше […]
[…] 2014 года разразился кризис, вдвое сократился поток русскоязычных студентов в Чехию. Подебрады и […]
Оставить комментарий