На прошлых выходных наконец состоялась презентация студентами подготовительных курсов UJOP Подебрады их стран. Собственно, изначально мероприятие должно было пройти под названием «Самый важный праздник года», но что-то пошло не так и по факту лишь часть презентаций была о главном празднике года, в первую очередь это, конечно, Новый год или Рождество. Несмотря на явное несоответствие названию, было очень интересно, бодро, участвововали студенты из нескольких десятков стран, приготовили много традиционных блюд.

IMG_5816

Вечер был разделен на 3 секции, на которых успели выступить студенты из России, Казахстана, Туниса, Иордании, Ливана, Палестины, Сирии, Анголы, Китая, Вьетнама, Молдовы, Йемена, Азербайджана, Таджикистана, Колубмии, Перу, Панамы, Амении, Ирана, Боснии и Герцеговины, Себрии и Македонии. Это были как студенты чешской программы, так и английской, ведь в Подебрадах немало абитуриентов готовится для поступления на английские программы медицинских факультетов. Кроме того, широкий географический охват обусловлен обучением в Подебрадах стипендиатов Правительства ЧР.

IMG_5757

В 14 часов старт дали студентки из России, т.к. однозначно это самый многочисленный контингент в UJOP Подебрады. Фактически все подготовленные в течение вечера выступления состояли из видеоролика (как я понял, из Интернета), подготовленной презентации и небольшого выступления, песни или танца.

IMG_5748

Девушки однозначно молодцы, старались, приготовили блюда (об этом ниже), но где остальные студенты из России? Собственно, в зал пришло более 100 человек, но студентов из России было очень мало. Сидеть в общежитии во ВК — не дело.

IMG_5755

Российская презентация, пожалуй, была самой соответствующей моим ожиданиям. Был ролик, презентация с рассказом о Новом году и России, песня — молодцы!

За россиянами следовала куда более многочисленная делегация казахов. С неотразимой дипломатичностью рассказали о стране, праздниках. Парень — однозначно будущий дипломат:

IMG_5761

На подхвате у всех групп были свои переключатели слайдов:

IMG_5765

Казахи — молодцы, подготовили и национальный танец:

IMG_5776

На этом перешли к Ближнему Востоку. Я негодовал — где украинцы, где белорусы? Студентов из этих стран довольно много, но ничего не приготовили, увы.

Презентации шли около 5 часов и было хорошей идеей объединять страны в группы, ведь традиции у государств одного региона нередко очень схожие. Так за Тунисом последовала группа из Иордании, Ливана и Палестины. Краткая презентация по каждой из стран и совместные выступления.

IMG_5811

Кроме песен и танцев приготовили инсценировку традиционной для этого региона свадьбы:

IMG_5798

Звезда вечера — парень из Анголы. К сожалению, я лично с ним не знаком, но это просто талант с большой буквы.

IMG_5816

Во-первых, у него прекрасный чешский — не сомневаюсь, что он долго готовился, т.к. выступил ощутимо лучше славян. Пожалуй, в речи практически не было ошибок. При этом следует помнить, что в Анголе гос. языком является португальский, это бывшая португальская колония, а потому для стипендиатов из Африки не сложнее изучение чешского, чем для европейцев из соответствующих стран. Впрочем, в зале он был единственным африканцем и вообще в Подебрадах лишь очень редко можно увидеть стипендиатов из Африки, за прошедшие 40 лет помощь развивающимся странам Африки сошла на нет, хотя изначально для этого был создан Университет им. 17 ноября и в результате его расформирования в 1974 году был образован UJOP Карлова университета.

IMG_5825

Во-вторых, у него была очень бодрая презентация, а затем зажигательным танцем с вовлечением целого ряда людей он растряс скуку в зале:

IMG_5830

Перед ним все успели немного заскучать, но на его выступлении очень приободрились:

IMG_5844

В течение дня было сделано 2 перерыва, во время которых в соседнем зале сзади можно было полакомиться национальными блюдами.

IMG_5855

Фотографий блюд у меня получилось даже больше, чем фотографий выступлений, т.к. выступления-то вполне однотипные были, а еда — разная.

IMG_5726

Россиянки приготовили традиционный для Нового года салат «Оливье» и блины:

IMG_5710

Не знаю, почему на Новый год блины, в Иркутске и на Камчатке такой традиции нет.

IMG_5711

Чак-чак от студентов из Казахстана:

IMG_5704

Кроме того, были выставлены также традиционные чешские блюда на Рождество, подготовленные учителями. Не было почему-то рождественского карпа и сладостей, но зато были не менее традиционные куриные и свиные шницели:

IMG_5740

Не обходится чешское рождество без картофельного салата, он традиционно является гарниром для карпа и отличается от российского «Оливье» в основном отсутствием в составе мяса:

IMG_5737

Чешские пышки:

IMG_5736

Неопределенной национальной принадлежности штрудели с яблоками:

IMG_5732

Я теряюсь в догадках:

IMG_5708

Парень из Анголы, кстати, также приготовил традиционные лакомства из орехов:

IMG_5706

Если я не ошибаюсь, в обоих случаях это арахис в разном виде:

IMG_5707

Оторвемся на некоторое время от еды и вернемся к презентациям — во второй секции за Азербайджаном шла многочисленная группа с красными флажками из Китая и Вьетнама:

IMG_5859

Китаец, кстати, очень занятно и скромно отметил, что Китай является очень большой страной. Спрос на обучение в Чехии со стороны китайцев год от года серьезно растет, их можно встретить уже на многих ведущих факультетах чешских вузов.

IMG_5864

Презентация была сделана отлично и технологично, девушка из Вьетнама и парень из Китая параллельно рассказывали об одних и тех же вещах с поправкой на реалии своей страны — занятно и увлекательно. Также была исполнена песня:

IMG_5868

На примерно четвертом часу зрители уже стали уставать, а я уже меньше фотографировал из раза в раз повторяющийся выход с презентациями. Хотя, конечно, нельзя не отметить молдован, их подготовка была на высшем уровне и по блюдам, и по видео (явно сами по меньшей мере доделывали), и подготовили танцы:

IMG_5875

Молдоване не перестают меня из года в год удивлять. Они по-настоящему горды своей родиной, культурой, кухней, держатся друг за друга — впервые я это отметил на празднике «Мэрцишор», когда молдованам нашего года удалось вовлечь в это мероприятие практически весь поток. При этом самокритичны и не пытаются никому грызть глотку или жаловаться на тяготы.

В программе также был Йемен, Таджикистан, а после второго перерыва — Колумбия, Перу, Панама, Армения, Иран и многие страны бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Сербия, Македония). Лишь балканцы смогли растрясти засыпающую публику, устроили большой хоровод:

IMG_5886

Во второй перерыв также все еще были доступны отдельные лакомства национальных кухонь. Я фотографировал все еще до начала мероприятия и потому удались хорошие кадры. Нельзя не обойти стороной отличную подготовку молдован, они даже флаг принесли:

IMG_5745

Таджикистан:

IMG_5713

Азербайджанская долма:

IMG_5718

Ни в зуб ногой, что это такое, национальную принадлежность было сложно проследить:

IMG_5720

Буду рад узнать в комментариях, что это за перуанское блюдо:

IMG_5721

Надеюсь, что обошлось без морских свинок, в Перу их употребляют в пищу.

Блюдо из Панамы походило на рис с орехами:

IMG_5722

Колумбия — не пробовал, но выглядело интересно:

IMG_5724

Тесто?

IMG_5725

Вероятно, в этом году была лучшая презентация стран из всех, на которых я был за эти годы — огромное количество блюд, отличная организация, огромное количество стран. Единственное, что я могу настоятельно рекомендовать студентам в следующие годы — избегайте, умоляю, политики. Я не буду указывать на конкретные страны, но у презентаций по целому ряду стран было то упоминание «величия нации», то геноцида, то войн, то своих городов после бомбежек, то кадры военных парадов, то просто солдат.

Давайте воздержимся от политики и потому поводов для неловких ситуаций для других студентов. Например, я не думаю, что азербайджанцам нравятся кадры с армянскими солдатами, а армянским — с азербайджанскими, студенты из этих стран учатся бок-о-бок, а их страны находятся в состоянии непрекращающейся войны Мы приехали в Чехию в межнациональную среду для уважительного отношения к другим странам и народам, а потому давайте фокусироваться на позитиве: истории, культуре, праздниках, кухне, но делать это без имперского пафоса. Например, мне очень понравился ролик о Йемене, Молдове и др., они добрые и позитивные, а у молдован вышел еще и очень ироничный.

IMG_5856

А вам понравились презентации? Прошу описывать свои впечатления в комментариях, а также по возможности выкладывать ссылки на использованные видеоролики, наверняка читателям будет интересно на них посмотреть. Миру мир!