Популярная газета Hospodářské noviny (рус. Новости экономики) в начале 2016 года опубликовала свой очередной ежегодный рейтинг факультетов чешских вузов по наиболее популярным у абитуриентов направлениям: архитектура, ИТ, машиностроение, психология, социология и юриспруденция. Год назад я выкладывал прошлогодний рейтинг, а в новом авторы отказались от сбора отзывов выпускников факультетов и это очень хорошо, ведь каждый кулик свое болото хвалит. Собственно, по моим данным это единственная в своем роде комплексная оценка учебных заведений по всей стране, и если ранее на редакцию неоднократно сыпалась критика ведущих факультетов, то уже второй год подряд рейтинг с минимальным отклонением совпадает с моей личной точкой зрения об уровне подготовки в них.
Вновь на первом месте по ИТ электротехнический факультет (ФЕЛ) ЧВУТ, по экономике — факультет социальных наук Карлова, а лучшая социология — на факультете социальных наук Масарикова университета. В свою очередь, по архитектуре, машиностроению и праву первые строчки заняли ВШУП, машиностроительный факультет ЧВУТ и юридический факультет Масарикова, абсолютно согласен с большинством позиций. В шоке от резкого падения позиции математико-физического факультета Карлова университета, совершенно несправедливо со второго места он упал до 6 и пропустил вперед ряд региональных заведений.
Предупреждаю, что моей целью не является оскорбить чьи-то чувства или унизить какой-либо факультет. К сожалению, за последние несколько недель меня неоднократно обливали грязью за упоминание данного прошлогоднего рейтинга HN с ФЕЛ на первом месте — в отсутствие каких-либо аргументов люди пытаются грызть глотку, доказывая, что их факультет является самым-самым. Друзья, моя задачей является дать наиболее объективную оценку разным факультетам для того, чтобы при выборе факультета и подаче приглашек студенты ориентировались на наиболее качественные места и не занимались выбором места обучения на ближайшие 5 лет по одному названию факультета. Так, например, самым эпичным является подробно описанный мной случай ФИТ и ФЕЛ ЧВУТ, когда многие просто открывают список факультетов ЧВУТ и для ИТ жмут в ФИТ, ведь там в названии есть «информационные технологии». Не менее плохо то, что почему-то некоторые думают, что на ФЕЛ везде физика (ведь «электротехнический факультет») и не смотрят учебный план.
Главное, не следует забывать, что приведенные рейтинги и мои комментарии не являются истиной в последней инстанции, при оценках могли допускаться ошибки и существовать погрешности. Все мы люди и все мы можем ошибаться.
Традиционными лидерами высшего образования в области ИТ являются ФЕЛ ЧВУТ и МФФ Карлова. Это столпы ИТ-образования — первый в инженерной плоскости, а второй — в теоретической информатике, а потому сравнивать их по единой шкале невозможно. Оба заведения уместно называть скорее институтами Академии наук, нежели факультетами вузов в привычном для СНГ смысле. Например, на ФЕЛ ЧВУТ на преподавание приходится лишь 25% годового бюджета, остальные 75% составляют различные исследовательские проекты и заказы фирм. Например, на ФЕЛ ЧВУТ работает команда в т.ч. по заказу DARPA, американского военного ведомства перспективных разработок.
В рейтинге ниже можно видеть текущую позицию каждого факультета в этом году по данным HN и ее изменение в сравнении с прошлогодним рейтингом. Принципиально в нем ничего не изменилось за исключением разве что резкого и однозначно несправедливого падения МФФ Карлова со второго на шестое место. Вероятно, причиной стало изменение расчета колонки «Наука» — теперь в нее входят не только академические результаты, но и сотрудничество заведения с бизнесом для внедрения новых решений. На МФФ работают очень сильные профессора, имя факультета известно далеко за пределами Европы и его выпускником является, например, знакомая сотрудница Гугла.
ФИС ВШЭ находится традиционно в аутсайдерах — это не в полной мере ИТ-факультет, это смесь экономики и ИТ. Собственно, во время моего посещения дня открытых дверей у меня как инженера осталось скептическое отношение к факультету, а далее я неоднократно был там как докторант на семинарах исследовательских групп и вновь меня факультет не впечатлил. На дне открытых дверей не было никаких проектов, презентации лабораторий — все уперлось в классическое для ВШЭ «А у нас учился президент». Думаю, что ФИС хорош для тех, кто хочет изучать в первую очередь экономику, эконометрию, а не ИТ.
Что же о избившем оскомину вопросу ФИТ и ФЕЛ ЧВУТ, то в первую очередь стоит прочитать мою подробную статью на сей счет. В 2009 году ряд преподавателей с нашей кафедры выч. техники ФЕЛ ЧВУТ во главе с зав. кафедрой решила создать новый факультет. В 2010-2011 годах факультет только вставал на ноги и звучало много обещаний, планов, а руководство ФИТ было твердо уверено в том, что следом за ними на ФИТ уйдут ИТ-кафедры ФЕЛ. Не ушли, а потому многое так и осталось на бумаге, а по состоянию на 2016 год ФИТ можно назвать дублером части ФЕЛ. Подчеркиваю, повторением части программ ФЕЛ — и ничего нового. Когда я в 2010 году только поступал в докторантуру, то выбирал между ФЕЛ и ФИТ, был на дне открытых дверей и там, и там, в оба места подал документы в магистратуру в качестве запасного варианта. Далее я все же прошел на ФЕЛ в докторантуру и поныне ни разу не пожалел об этом — за годы работы на ФЕЛ я много раз сталкивался с ФИТ, его людьми, туда по сугубо финансовым соображениям ушли несколько коллег. Преподавание в бакалавриате на ФИТ поставлено неплохо, ведь костяк команды составили именно преподаватели предметов первых курсов, а вот выше бакалавриата откровенно слабо, я сам ходил туда на один из магистерских предметов, позднее неоднократно слышал жалобы на знакомых на другие предметы. На ФИТ не ведется как таковая научная деятельность, нет проектов и потому в последние пару лет набирает обороты миграция студентов с ФИТ на ФЕЛ во время написания бакалаврских и дипломных работ. Миграция принимает такие масштабы, что ФЕЛ начинает ставить вопрос о возмещении ФИТом расходов ФЕЛ на сопровождение бакалаврских и дипломных работ его студентов.
Я рекомендую подавать приглашку на ФИТ как запасной вариант в случае непрохождения на ФЕЛ. К сожалению, у ведущих чешских инженерных факультетов имеет место тенденция к повышению требований и потому на ФЕЛ сначала ввели вступительный экзамен по математике, а несколько лет назад и довольно сложную обязательную для всех устную часть по профильному чешскому. Если на ФИТ одна-единственная специальность, то на ФЕЛ широкий спектр вариантов для ИТ-разработчика: в первую очередь это топовая в стране специальность OI и ориентированная на максимум практики SIT, но также с упором в кибернетику и робототехнику можно учиться на KyR, по связи или электронике на KME. ФИТ — неплохой факультет в случае бакалавриата, но однозначно стоит рассматривать его как запасной вариант.
Вне Карлова, ЧВУТ и ВШЭ я не вижу смысла обсуждать ИТ-факультеты, т.к. эти 3 вуза с головой покрывают спрос, а по факту даже в рамках ФЕЛ широкая градация — от самой простой SIT до топовой OI.
Первое место за собой сохранил факультет социальных наук Карлова университета. В русскоязычной среде циркулирует много мифов об экономическом образовании («Каждый кулик свое болото хвалит») и потому можно ошибочно предполагать, что топовая экономика в ВШЭ. На самом же деле самая плотная математическая (ведь математика — основа экономики) и языковая подготовка студентов-экономистов идет в Карловом, подтверждает это и интервью с Даниелой Чапкой из HR-отделения международной консалтинговой фирмы PwC: «Можно сказать, что выпускники Карлова в математических и аналитических способностях действительно на более высоком уровне, чем выпускники иных вузов, а потому первое место является заслуженным». Отдельно взятое мнение, но оно четко коррелирует с тем, что я из года в год слышу от чехов. В Карловом на экономике в среднем 70% предметов бакалавриата идет на английском, а в магистратуре — и вовсе 88%. Главная и фактически единственная проблема экономики в Карловом — высокая сложность поступления, даже после Подебрад туда пройдут только лучшие из лучших.
В свою очередь, в ВШЭ поступить на многие факультеты под силу среднему студенту из Подебрад, нет ничего фантастического в поступлении в ВШЭ, из года в год все люди из круга моего общения проходят в ВШЭ даже как запасной вариант. Ведущим факультетом ВШЭ принято считать факультет народного хозяйства, он готовит специалистов в первую очередь для многих гос. структур и правительства. Самым же популярным у абитуриентов из СНГ можно назвать факультет экономики предприятия, он дает общее экономическое образование.
Кто во что бы то ни стало хочет учиться в Праге, но не прошел ни в Карлов, ни в ВШЭ — как правило, идут на производственно-экономический факультет ЧЗУ, главного сельскохозяйственного вуза страны. Вы будете смеяться, но на этом факультете учится ровно половина от общего количества студентов вуза — около 10 000 человек из примерно 20 000. Идти в ЧЗУ рекомендую в самом крайнем случае, т.к. обучение будет иметь налет сельского хозяйства, а найти работу с таким образованием мне видится крайне проблематичным. Собственно, я в целом рекомендую идти на экономику только в тех случаях, когда вы совсем далеки от приоритетных направлений чешской экономики: ИТ, машиностроения, химии и медицины.
В этом году все встало на свои места, машиностроительный факультет ЧВУТ вернулся на первое место. Впрочем, явно выпускник любого из указанных факультетов не останется без работы — основой чешской экономики является машиностроение, в прошедшем в 2014 году опросе «Рекомендованная работодателями школа» (чеш. Škola doporučená zaměstnavateli) первые 3 места заняли машиностроительные факультеты. Чешская экономика стремительно растет и нужно все больше специалистов в машиностроении и смежных отраслях, первая зарплата выпускников машиностроения ЧВУТ составляет от 30 до 40 тыс крон.
Фактически любой абитуриент может поступить на любой машиностроительный факультет того или иного вуза, но вот учеба очень сложна и потому в ВУТ не доходит до финиша треть студентов, а в ЧВУТ — аж две трети.
№ | Факультет | Межд. | Конкурс | Пед. | Наука | Итого |
---|---|---|---|---|---|---|
1▲ 2 | Машиностроительный факультет ЧВУТ | 5,8 | 5 | 10 | 11 | 31,8 |
2 | Машиностроительный факультет ВУТ | 4 | 6 | 5 | 16 | 31 |
3▼ 2 | Машиностроительный факультет ТУЛ | 6 | 4 | 7,5 | 7,5 | 25 |
4 | Машиностроительный факультет Западночешского университета | 1,8 | 10 | 2,5 | 5,5 | 19,8 |
С архитектурой все непросто и в этом году вновь получилась откровенная каша: и строительные, и архитектурые факультеты HN свалила в одну кучу. Архитектурное образование в Чехии принято делить на две ветви — «строительную» архитектуру и «творческую» архитектуру. Первое является именно тем, что в России принято называть архитектурой, это фактически подготовка прагматичных инженеров-конструкторов с большим багажом математики и физики. «Творческая» же архитектура фактически в России не существует, а потому мы имеем в России ту архитектуру, какую имеем — ведь настоящие архитекторы занимаются искусством, дизайном, создают форму, а в нее уже конструкторы вписывают инженерное содержание. В Чехии вообще принято ставить знак равенства между «творческой» архитектурой и дизайном — люди с таким образованием занимаются не только зданиями, но и окружающей средой, промышленным дизайном, дизайном мебели и т.д. Традиционно в Чехии наряду с разработкой концепции здания архитектор занимается также проработкой интерьеров, разработкой оригинальных моделей мебели для данного проекта.
«Строительной» архитектуре учат на строительных факультетах и экзамены туда проходят летом, а «творческой» — в школах дизайна (как то занявший первое место ВШУП) и на факультетах архитектуры, туда экзамены (как и на другие творческие специальности) идут летом. Сравнивать строительные и архитектурные факультеты в единой плоскости является полным бредом и потому спокойно выделяйте оба типа факультетов из данного рейтинга отдельно друг от друга. ВШУП является школой международного значения, но поступить туда под силу только большому таланту. Куда более реальной и при этом весьма достойной целью является факультет архитектуры ЧВУТ, куда вероятность поступления после спецкурса в UJOP Кристалл составляет порядка 80%.
Целесообразно подавать осенью документы на архитектурные факультеты и в т.ч. ВШУП, пытаться пройти туда, а в случае фиаско весной подавать приглашки на архитектуру на строительные факультеты, экзамены сдавать летом. На строительные факультеты пройти ощутимо проще, чем на архитектурные, ведь спрос идет с упором на математику, а не искусства.
№ | Факультет | Межд. | Конкурс | Пед. | Наука | Итого |
---|---|---|---|---|---|---|
1▲ 2 | Высшая школа прикладного искусства | 5,2 | 9 | 7,2 | 6,3 | 27,7 |
2▲ 2 | Факультет архитектуры ЧВУТ | 4,3 | 6,2 | 6,8 | 8 | 25,3 |
3▼ 2 | Строительный факультет ЧВУТ | 2,8 | 4,3 | 3 | 6 | 19,9 |
4новый | Факультет архитектуры ВУТ | 2 | 8,3 | 6,5 | 4,7 | 18 |
5▼ 3 | Строительный факультет ВУТ | 4 | 3,7 | 3,7 | 3,7 | 17,9 |
6▼ 1 | Строительный факультет Остравского технического университета | 4,2 | 3,5 | 3,7 | 6,3 | 17,7 |
Рокировками в рейтинге юридических факультетов я доволен, ведь в прошлом году юридический факультет Масарикова университета незаслуженно оказался позади даже Палацкого. Фактически в Чехии 2 полноценных юридических факультета: в Карловом и Масариковом университетах. Факультеты Палацкого и Западночешского университетов ведут лишь подготовку специалистов и не занимаются внятной исследовательской работой, на них докторантура отсутствует как таковая.
Я скептически отношусь к Масарикову университету, но стоит отдать должное, юридический факультет в Брно очень сильный, ведь история его основания восходит к созданию Масарикова университета в начале XX века. Тогда группа ведущих юристов создала в Брно факультет, а затем сместила фокус юридической жизни молодой Чехословакии в Брно. Так вскоре после обретения страной независимости в Брно был перемещен Верховный Суд, находится там поныне, а спустя некоторое время в Брно переместился и Конституционный Суд. Право в Брно составляет серьезную конкуренцию Праге, но все же я лично склоняюсь к Карловому, т.к. даже по списку специальностей видно, что в Праге концентрируются на подготовке юристов на 5-летней программе и далее в докторантуре, а вот в Брно есть также смежные и лишь косвенно касающиеся права программы для юрисконсультов, программы по государственному управлению.
Поступление на юрфак Карлова крайне сложное, проходит лишь 24% абитуриентов. Для сравнения, в Оломоуце это 25%, в Брно — 26%, а в Пльзни — и вовсе 36%. Поэтому если вы планируете поступать на право в Карлов, то стоит знать о годовой платной программе для не прошедших конкурс, в конце года программы при условии успешно сданной сессии можно перейти на второй курс бюджетного отделения. Положительно же выделяется пражский факультет в вопросе трудоустройства, лишь 0,7% его выпускников не находят работу в течение первых двух лет после окончания. В Пльзни это уже 1,0%, в Брно — 1,7%, а в Оломоуце и вовсе 3,1%.
№ | Факультет | Межд. | Конкурс | Пед. | Наука | Итого |
---|---|---|---|---|---|---|
1▲ 2 | Юридический факультет Масарикова университета | 4,3 | 7,5 | 6,1 | 10 | 27,9 |
2▼ 1 | Юридический факультет Карлова университета | 5,5 | 8,5 | 4,6 | 5 | 23,6 |
3▼ 1 | Юридический факультет Палацкого университета | 3,5 | 6,5 | 7,7 | 2,5 | 20,2 |
4 | Юридический факультет Западночешского университета | 1,5 | 2,5 | 4,7 | 7,5 | 16,2 |
Рейтинг истинно гуманитарных специальностей я переместил в конец статьи, т.к. рассматривать их фактически бессмысленно — надо подавать приглашки во все доступные места и далее на основе результатов вступительных экзаменов принимать окончательное решение о выборе вуза. Хуже всего с поступлением на психологию, для иностранцев она практически недоступна для поступления в ведущих вузах, т.е. представленных в рейтинге. Причем обратите внимание на то, что в психологии имеет место на две ветви: обычную психологию на философских факультетах и психологию для педагогики на педагогических факультетов.
№ | Факультет | Межд. | Конкурс | Пед. | Наука | Итого |
---|---|---|---|---|---|---|
1▲ 3 | Философский факультет Масарикова университета | 3,8 | 5,8 | 6 | 10 | 25,6 |
2▼ 1 | Факультет социальных наук Масарикова университета | 5,3 | 4,8 | 3,8 | 7,5 | 21,4 |
3▼ 1 | Педагогический факультет Карлова университета | 4,3 | 9,3 | 2,3 | 5 | 20,9 |
4▼ 1 | Философский факультет Палацкого университета | 2 | 5,3 | 3 | 2,5 | 12,8 |
С социологией ситуация примерно та же, что с психологией — много выбирать не удастся, пускай и является поступление на социологию ощутимо более простым, чем на психологию. Необходимо подавать документы в Карлов-Масариков-Палацкого на все факультеты с социологией, а в большинстве случаев в вузах социология есть как на факультете социальных наук, так и на философском факультете. Довольно неплохо выглядит социология в Пльзни и Градце-Кралове. Приятной вишенкой на торте студентов UJOP является упрощенная форма вступительных экзаменов для них на факультете социальных наук Масарикова университета.
№ | Факультет | Межд. | Конкурс | Пед. | Наука | Итого |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Факультет социальных наук Масарикова университета | 5,8 | 6,8 | 8,8 | 6 | 27,4 |
2▲ 3 | Философский факультет Западночешского университета | 2 | 5,2 | 6,8 | 10 | 24 |
3▼ 1 | Факультет социальных наук Карлова университета | 6,2 | 7,4 | 3,2 | 4 | 20,8 |
4▲ 2 | Философский факультет Университета Градец-Кралове | 3,4 | 4,2 | 5,2 | 8 | 20,8 |
5▼ 1 | Философский факультет Палацкого университета | 2,2 | 5,8 | 6 | 2 | 17 |
Надеюсь, что не утомил вас большим текстом и вы дочитали до конца. Искренне верю, что ежегодная публикация рейтинга станет традицией и поможет абитуриентам выбирать наиболее эффективные пути достижения своих целей. По медицине, к сожалению, рейтинг в этом году не подсчитывался, а в последний раз редакция HN опрашивала медицинские факультеты в 2014 году и лидером тогда был 3-й медицинский факультет Карлова университета.
На всякий случай повторюсь, что не следует воспринимать оценки близко к сердцу — я не имею своей целью кого-то унижать, оскорблять. К сожалению, не все факультеты одинаково хороши и не могут студенты учиться параллельно во всех местах — нужно делать выбор и отделять зерна от плевел.
44 комментария
А сам UJOP ведет какую-нибудь статистику о поступлении своих студентов? Было-бы интересно посмотреть.
Onotoley,
В принципе, ведет, но она совершенно необъективна — в начале года записывается «Хочет поступать на ФИТ ЧВУТ». В конце года собирают данные о том, кто куда поступил (но при наплевательском отношении части студентов, само собой, данные не по всем удается получить) и если этот же человек вместо ФИТ пошел на ФЕЛ — будет считаться, что он не прошел в желаемое место.
Или, например, приехала студентка изучать экономику для поступления в ВШЭ, через неделю перешла на химию и успешно поступила в ВШХТ — тоже считается как провал.
А при этом, например, приехал человек на экономику для ЧЗУ, год развлекался-гулял, очевидным образом прошел в ЧЗУ — он типа успешный.
Я еще летом 2010 эти данные взял, посмотрел на них и публиковать не стал — ибо они вообще ни о чем не говорят объективно.
Здравствуйте, Илья!
Хотелось бы услышать ваш комментарий по-поводу ЧЗУ (информатики). Почему он стоит выше ВШЭ ФИС ? Слышал там преподают профессора с ФИТа. И программа обучения, которую я там посмотрел, действительно, как мне показалось, намного лучше, чем на ФИСе. Но все говорят, что ЧЗУ не очень, лучше ФИС, а в рейтенге ЧЗУ выше все равно.
И еще, как вы оцениваете новый факультет на ФЭЛе SIT ?
Спасибо.
Владимир,
Оу, это снова вы? 🙂 Это такой способ пройти первичную модерацию?
Для начала соизвольте, пожалуйста, ответить все же на заданный вам на https://www.podebrady.ru/2014/02/08/cerny-pr/#comment-369169 вопрос. Или вы только воздух пустыми обвинениями умеете сотрясать, а потом трусливо прыгаете в кусты? А на сайте-то своем расписываете «Даем слушателям представление о европейском этикете». ))) Ну-ну 🙂 И что-то в торговом реестре у вас отчетов уже с 2011 года нет по одной фирме и с 2006 года по другой — скрываете что-то? Дожив до 63 лет не стыдно так себя вести?
Я не обознался, как бы вы ни меняли адрес эл. почты, IP и подписываясь то Владимиром, то Александром.
PS И у вас что-то с памятью стало — про SIT вы еще в прошлом году ровно то же спрашивали, https://www.podebrady.ru/2015/02/05/zebricek-fakult-2015/#comment-291247 Очень «профессионально» вы оказываете «консалтинг», спрашивая обо всем тут и, видимо, потом выдавая это своим клиентам за свой «многолетний опыт» одной рукой и пописывая мне (а может и на меня?) о том, какой я плохой.
UPD Открыл для себя, что у вас еще и за ДНР душа болит сидя в Праге. Человечище, спаситель Руси! А то блокируют в Чехии массоны-империалисты доступ достоверной информации, не дают Великим Славянам голову поднять!
UPD2 Я тут влез в Гугл и чуть со стула не упал. Из недавнего решил вот процитировать, это же просто шедевр:
Криптосеонисты окружают!!! Там вообще много всего антисемитского, но не буду постить, а то не уверен, что это не будет нарушением закона 🙂
Хотя надо отдать вам должное — обычно не стесняетесь писать настоящее имя, ныне в Сети это большая редкость.
Здравствуйте! Кажется, в статью закралась крохотная описка… Оба раза использовано «ФИТ».
>Если на ФИТ одна-единственная специальность, то на ФИТ широкий спектр вариантов
🙂
Алиса, Валентина,
Спасибо огромное, поправил. Писал ночью и толком не перечитал 🙂
Большое спасибо за ссылку на блог той девушки, благодаря статье которой (ну, и хабру тоже немного) все и закрутилось-завертелось с обучением в Чехии :). В тот момент как-то и в голову не пришло, что у нее может быть свой блог. А она мало того, что никуда не пропала, так еще и много полезных заметок написала.
Может, у вас еще есть такого рода знакомые, которые достигли каких-либо успехов и ведут блоги на околоайтишную тематику (пару, окончившую магистратуру FEL, не предлагать — у них технических статей более не выходит)?
Алексей,
Она просто в Калифорнию в Гугл перебралась. 🙂 Вообще она большой молодец — пример того, как можно добиться всего, если не лениться. Кстати, если я не ошибаюсь, она тоже в Подерадах училась.
Из знакомых в ИТ никто больше блоги не ведет. Разве что blog.simakhin.com, он создал и написал большинсто статей на http://www.albertov.ru — но он в Чехию приехал уже работать. В данный момент на своем blog.simakhin.com больше о полетах пишет, т.к. уходил в работу пилотом ГА, уезжал из Чехии, но потом вернулся в Чехию в ИТ.
Увы, мало кто берется за написание статей — это на самом деле не очень-то и просто.
PS Из не ИТ очень рекомендую http://www.familiafarm.com — очень интересный. Эта девушка училась в Кристалле в его первый год, 2010/11, написала большинство статей http://www.praha-krystal.ru, затем училась в магистратуре строительного факультета ЧВУТ и работала некоторое время. Сейчас с работой инженером завязала, живет на фактически ферме и готовит какой-то свой проект.
Илья,
ну ладно, и на том спасибо. Оба видел, мельком читал некоторые заметки, особенно интересно было проследить за человеком, который занимается ГА (с чего начинал, где потом оказался), особенно интересны были инсайты со всяких там крупнопассажирских самолетов, где пилот, по сути, занимается большей частью бумажной работой. В таком вот духе.
Ну, если поступлю на OI или математику для ИБ на MFF, может и черкану пару строк своих впечатлений. Думаю, интерес довольно большой, учитывая то, что в русском сегменте о бакалавриате FEL 0 заметок, о бакалавриате MFF — 1 заметка.
По-просьбе Ильи копирую, что я написал ему в лс, сюда.
«Илья, здравствуйте.
Я вам писал на подебрадах.ру о SIT и вы написали, что я Александр Федоровский.
Это, конечно, поразительно, что этот старый мошейник еще и умудряется чужие имеилы использовать. Я с ним, просто, имел дела ( и не я один, а сотни студентов) и у меня с ним были конфликты.
Написал это для того чтобы вам донести, что до этого я вам не писал и мой имэил использовал другой человек.»
Владимир,
Я имел в виду несколько иное — опишите, что за проблемы у вас были с тов. доктором. Я думаю, многим будет интересно.
Кстати, ваш IP год назад был фактически идентичен текущему, все в пределах сети одного провайдера и потому маловероятно, что писал кто-то другой.
А насчет информатики в ЧЗУ:
1. Если где-то преподают преподаватели другого вуза — это не значит, что это хорошее место. Наоборот, это говорит о проблемах со своим преподавательским составом. Конечно, если только речь не о светилах мировой науки из вузов типа MIT. В случае же ЧЗУ см. на позицию самого ФИТ ЧВУТ в рейтинге.
2. Информатика из ЧЗУ стоит выше ФИС ВШЭ явно попросту из-за того, что в ЧЗУ информатики все же больше, чем в ВШЭ. ФИС ВШЭ — это эдак 50/50 экономика и информатика.
Я живу в Краснодаре. Сегодня общалась с местными товарищами, которые отправляют на подготовительные годичные курсы в Чехию. Нас интересовла юриспруденция. Сказали, что на этапе собеседования для визы дают отказ, если говоришь, что хочешь учиться на юридическом. Это правда? Русских не пускают в юристы?
Светлана,
Полный бред. Записываетесь на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ в пражский центр Карлова «Кристалл», далее у вас полная визовая поддержка и получите визу — неоднократно были и поступающие на право.
А если ехать на неопределенные курсы и решать получение визы неопределенным способом — на любую специальность могут быть проблемы с визой.
Никто в Чехии не делит людей по национальности.
Кстати, местные являются представителами [УДАЛЕНО]. Илья, что-нибудь можете сказать об этой организации? Сказали, в Праге готовят в Карлов университет за 4500, а в Плзене 3800.
Светлана,
Название фирмы я удалил, т.к. копаться в грязном белье не доставляет никому радости. Что бы я ни написал — обычно прибежит пара сотрудников школы и от имени «типа студентов» (но даже по их почте легко найти, кто они на самом деле) и начинают обливать меня помоями. Честь в нише курсов не в почете, увы — поэтому название удаляю и просто даю ответ.
Я посмотрел сайт данной фирмы я не нахожу для себя что-то интересное.
1. Открываем годовой отчет за 2014 год в торговом реестре — идете на justice.cz, вбиваете в «Název subjektu nebo IČO» название фирмы, далее жмете «Sbirka listin», «účetní závěrka [2014] 2014», внизу будет ссылка на PDF. В отчете смотрим на 5-й странице «Výkony» — 3,3 млн крон. Как я понимаю, эта фирма принимает полную стоимость курсов и потому можно легко оценить, сколько же у них студентов и потому каков опыт — условно возьмем 4000 евро за среднюю цену курса, отбросим получение фирмой денег за все доп. услуги и получаем 3,3 млн / 4000*27 = 30 человек. Если же считать объективно (а то у них там и услуги для туристов, и курс для медиков, и пр.), то явно будет и того меньше. Школа с максимум эдак 30 студентами в год, а то и вовсе лишь десятком другим — о чем тут говорить?
2. На сайте этой фирмы я вижу, что курс у них только в Чешских Будеевицах, стоит 3950 евро, в составе 860 часов. О чем тут говорить, если даже в Карловом можно просто 850 часов взять за 3690 евро?
3. А о каком уровне сопровождения этими представителями можно говорить, сколько у них студентов и потому опыта, если на всю-всю школу условных 30 человек? Повторюсь, если посчитать, что весь доход фирмы это только годовые курсы, а ведь там еще туризм, много доп. услуг, другие курсы? Для сравнения, в UJOP в одних только Подебрадах учится 300-400 человек, а записывается за год на Подебрадах.ру опять же не одна сотня людей.
Илья, спасибо большое. Вы так быстро отвечаете. Будем штудировать Ваш сайт. И готовиться. Вы нас успокоили. Вы не против, если иногда будем задавать вопросы?
По Вашему совету будем писать в Кристалл. Если ребенок школу заканчивает через год, заявку когда лучше подавать?
Светлана,
Да, конечно, задавайте возникающие вопросы и будем разбирать.
В непосредственно Кристалл писать не нужно — уч. центры занимаются уже непосредственно вопросами обучения, а не записи на курсы, визы и пр.
Заявку стоит подавать уже в сентябре, пошаговую инструкцию см. на https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ Плюс явно этой осенью вновь будет скидка в 500 евро за раннюю запись и оплату.
Обсуждение поступления в магистратуру перенесено в комментарии к статье о магистерских группах — https://www.podebrady.ru/2011/03/08/technici-magistri/#comment-376035 ###
Здравствуйте, у меня в этом году поступление, выбираю между ВШЭ и факультетом социальных наук Карлова, пытаюсь, как можно больше узнать о том и о другом, все плюсы и минусы, чтобы не ошибиться с выбором, хотелось бы услышать Ваше мнение,плюс, что чехи сами об этом говорят, какое образование лучше и престижнее. Спасибо
Дмитрий,
На ВШЭ целый ряд факультетов, несколько десятков специальностей совершенно разного уровня — вы что именно сравниваете с «Экономика и финансы» факультета соц. наук Карлова? А то, например, сравнивать «Мультимедиа в экономической практике» с ФИС ВШЭ с экономикой Карлова — это как бананы с огурцами.
Я пока не видел, чтобы кто-то в ак. среде или даже просто чешской среде всерьез сравнивал экономику в ВШЭ и Карловом. Нет, конечно, в ВШЭ найдутся «истинные патриоты» (в первую очередь из числа русскоязычных) с нулем знаний о Карловом, у них ВШЭ является центром Вселенной — но не стоит забывать о «каждый кулик свое болото хвалит», а в русскоязычной среде вообще является позором сказать «Я учусь в плохом месте». Критикуешь свой вуз — значит, обливаешь грязью Родину, мать, так и до богохульства рукой подать.
Как я и писал в статье, рекомендую подавать документы и туда, и туда. Удастся пройти на экономику в Карлов — идти в Карлов. Не удалось пройти в Карлов — идти в ВШЭ. Поступить в ВШЭ под силу абсолютно любому внятному студенту после Подебрад. Если же человек после Подебрад не может поступить в ВШЭ на по меньшей мере факультет экономики предприятия — ручаюсь, с ним что-то не так. В Карловом и математика плотная, и уже в бакалавриате добрая половина предметов идет на английском — где что-то подобное в ВШЭ?..
Илья,посоветуйте пожалуйста учебник по математике для подготовки на ČVUT FIT.Кроме учебника Čvut.Спасибо.
К сожалению, ни слова о технологах или химиках. Или химику стоит сразу смотреть в сторону Высшей Школы Хим. Технологии?
Lena,
По хим. технологии все очень просто — только ВШХТ 🙂
Павел,
Достаточно взять любой учебник по математике. Я бы рекомендовал заняться в первую очередь информатикой, программированием — проблемы у студентов с ними, а не с математикой.
Ну и поступать на ИТ на ФЕЛ, а не ФИТ, как вы наверняка уже знаете 🙂
Павел,
берете всю серию книг Matematika pro gymnázia и читаете.
[…] В рейтинге факультетов за текущий год Западночешский университет является аутсайдером фактически по всем направлениям, но вас может заинтересовать в Пльзни педагогика или искусства, ведь поступить на данные специальности в Карлов университет дано не каждому. Кроме того, факультет дизайна и искусств в Пльзни довольно силен, среди прочего сказывается работа здесь известного чешского дизайнера Франтишка Пеликана (чеш. František Pelikán), автора внешнего вида легендарного трамвая Tatra T3. […]
[…] В статье приведены все факультеты, которые принимают абитуриентов хотя бы на 1 специальность бакалавриата без вступительных экзаменов. По клику на название факультета вы можете попасть на соответствующую страницу каталога вузов, факультетов и специальностей Подебрады.Вики, где можно подробнее прочитать о факультете и посмотреть список специальностей на нем. Для оценки качества обучения на факультетах по основным специальностям можно воспользоваться рейтингом факультетов от HN за 2016 год. […]
Илья, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разобраться, в какой из региональных ВУЗов лучше подать приглашку по ИТ-направлению, как запасной вариант, после FEL SIT и FIT.
Юлия,
Дополнительно можно податься на KyR на ФЕЛ, в ВУТ, ТУЛ и Градец-Кралове.
Илья, я, похоже, где-то что-то недочитала, но не пойму, помогите разобраться. SIT, OI, Kyr — это все специальности одного факультета FEL, экзамен сдается общий, и критерии поступления уже указаны — надо набрать 14 баллов из 20. То есть после сдачи экзамены ты или прошел на все специальности, или не прошел никуда?
Юлия,
Да, это все специальности ФЕЛ. На ФЕЛ, в отличие от того же ФИТ, целый ряд ИТ-специальностей.
Выше 14 — это гарантированное поступление на любую. А ниже 14 на каждую специальность свое кол-во баллов установлено. Например, см. необходимые баллы на разные специальности в прошлом году — https://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/prijimac-body.html Они высчитываются уже после проведения экзамена. Как видите, только у KyR проходной балл составил 14, а у остальных он ниже.
Илья, спасибо за подробные и аргументированные ответы!
Скажите, а почему в рейтинге не участвует
Факультет информатики Масарикова университета?
Вроде бы это крупный известный ВУЗ в Брно…
P.S. В 2015 году на 4ом месте был, а в 2016 совсем нет
Юлия,
Видимо, данные не предоставили, а аудитория и не огорчилась. Потому что факультет информатики Масарикова университета — это такая же периферия чешской системы ИТ-образования, как факультет информатики Ростовского пед. института — периферия российского ИТ-образования.
[…] ИТ-факультетом в стране, стабильно занимает 1 место в рейтинге HN. Обусловлено это и традициями ИТ-обучения на ФЕЛ, и […]
[…] о своем обучении для поступления на лучший (по данным рейтинга HN) ИТ-факультет страны, электротехнический факультет […]
[…] факультет Чешского технического университета, ведущий ИТ-факультет страны, проводит рок-концерт FELfest. При […]
[…] круче» за рамками статьи — о крутизне речь шла в рейтинге факультетов по версии HN, в статье о разнице между ФИТ ЧВУТ и ФЕЛ […]
Добрый день,
Моя дочь хочет учиться в Чехии на ландшафтного архитектора – подскажите, пожалуйста, где именно этому учат?
Вера, приветствую,
Ландшафтный дизайн:
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_архитектуры_ЧВУТ
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_агробиологии,_пищевых_и_природных_ресурсов_ЧЗУ
— https://www.podebrady.ru/wiki/Факультет_лесничества_и_лесопромышленности_Менделова_университета
Илья, спасибо, вроде со всем разобрались, заявка зарегистрирована, про фактуру пишут, что уже прислали – но (ожидаемо) пока ее нет. Я не понимаю важного – что произойдет, если в январе дочь не пройдет по результатам экзаменов на «творческую» ландшафтную архитектуру? Возможно перемещение на подготовку к «техническим» вариантам? Или просто домой – а тогда есть ли какая-то компенсация за ставшие ненужными вторые полгода?
Спасибо.
Вера,
Дочь неминуемо пройдет на один из вариантов, т.к. эта специальность есть и в очень несложных для поступления вузах типа ЧЗУ или Менделова университета.
Не надо ехать домой. =)
[…] определить по рейтингу HN 2016 года, я выкладывал о нем отдельную статью со своими комментариями. Это был последний прозрачный […]
Оставить комментарий