Планирую в начале лета подавать документы на ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt) и наряду с подтверждением доходов и места проживания необходимо предоставить сертификат о знании чешского на примерно уровне А1 CEFR. У меня есть целых 3 возможности чешский не сдавать, но первая попытка сдачи бесплатна, а я ведь великий экспериментатор — потому решил экзамен сдават. К тому же предполагаю, что свежий сертификат ускорит рассмотрение документов и снимет подозрения МВД.

IMG_6152

На экзамен пришло примерно полтора десятка человек, почти все приехали из Праги, а сложность неожиданно оказалась выше того примитивного теста, который я смотрел еще в прошлом году. Причиной стало ужесточение требований с начала 2016 года. Также с начала года право приема экзамена на ПМЖ из-за многочисленных нарушений и попросту продажи свидетельств отобрали у всех частных школ, кафедр языков вузов и многих других заведений. На данный момент экзамен по чешскому на ПМЖ можно сдавать в Праге только в UJOP Карлова университета (Альбертов, Гостиварж и Кристалл), а также государственной языковой школе SJS. UJOP уже десятки лет преподает чешский как иностранный, а SJS — иностранные языки чехам.

Состав экзамена

До экзамена я прочитал несколько официальных источников о нем и был твердо уверен, что экзамен примитивнейший и его сдаст любой дурак, который просто отличает вывеску мясного магазина от вывески парикмахера. По факту это не так, и экзамен весьма сложный для людей со слабым чешским. Я бы скорее называл его в целом экзаменом на А2, а аудирование и вовсе уровня В1. См. пример письменной части в PDF.

В составе сдается чтение (20 минут), аудирование (35 минут), письмо (15 минут) и устная часть (10 минут). К устной части допускают только тех, кто сдал первые 3 части минимум на 60%. У нас пришло на экзамен 14 человек из 16 зарегистрированных, письменную часть не сдали 3, на устной части завалилась еще одна. От приезда до получения сертификата все заняло около 6 часов — очень много времени съела проверка письменной часть и подготовка сертификатов.

Кто может не сдавать экзамен

От сдачи экзамена по чешскому на ПМЖ освобожден целый ряд лиц:

  • обладатели сертификата по чешскому языку на уровне А1 или выше от полноправного члена ALTE, по факту это только UJOP;
  • кто сдавал выпускной экзамен по чешскому языку в чешской школе, государственный экзамен по чешскому языку в школе с правом государственного языкового экзамена, государственные экзамены на чешском языке в вузе или докторские экзамены в вузе;
  • дети младше 15 лет и люди старше 60 лет;
  • лица с физическими или психическими ограничениями в коммуникации;
  • лица, обучавшиеся в Чехии на чешском языке в последние 20 лет по меньшей мере 1 год в средней школе или вузе;

Соответственно, я мог не сдавать чешский сразу по 3 причинам: как успешный выпускник UJOP и потому обладатель сертификата на В2, как студент чешского вуза и как сдавший докторские экзамены в ЧВУТ.

Довольно занятно выглядит в § 13 постановления Правительства 31/2016 Sb. список документов об образовании и сертификатов, чьи обладатели освобождены от экзамена — UJOP прямо не указан, но указано, что принимаются сертификаты по чешскому от полноправных членов ALTE. А в этой ведущей организации состоят только лучшие из лучших — Кембриджские экзамены, Гете-институт, Институт Сервантеса и пр. — а потому по чешскому языку только UJOP. Прямо в закон вписать UJOP, видимо, нельзя во избежание жалоб на монополию и потому МВД нашло лазейку, как не пропустить сертификаты абы каких школ. Ровно таким же образом на UJOP как члену ALTE предоставлено эксклюзивное право на прием экзаменов на гражданство.

Запись на экзамен

Я начал прощупывать почву еще осенью и потому обратился в отделение МВД, где мне дали для бесплатной сдачи экзамена выдали большой и красивый лист А4 с водяными знаками, брошюрку с общей информацией и распечатку всего моего стажа пребывания для подсчета:

IMG_6032

Ключевым является купон для бесплатной сдачи:

Poukaz na zkoušku z českého jazyka pro trvalý pobyt

Каждый имеет право на 1 бесплатную попытку, далее можно пересдавать неограниченное кол-во раз, но каждая попытка стоит 1 500 крон. Купон на бесплатную сдачи явно не имеет срока годности, т.к. я использовал его лишь сейчас.

Сдавать экзамен можно в любой удобной вам школе, полный список и карта публикуются на официальном сайте экзамена. Можно поехать хоть на другой конец страны, но я для совмещения приятного для себя с полезным для блога решил поехать в Подебрады. Выбираете школу и далее идете на ее сайт для подачи заявки.

Регистрация

Экзамен проходит в крайне строгих условиях, напоминающих мой ЕГЭ в 2004 году: во всех местах экзамен проходит в один и тот же день, одно и то же время. Как я понял, таким образом борятся с передачей заданий для списывания.

Экзамен начинался 24 февраля в 14:00, я к 13 часам приехал на поезде, как раз на вокзале молодежь разъезжалась по домам из многочисленных подебрадских учебных заведений:

IMG_6034

Неспеша прогулялся по парку и дошел до замка, даже в эту дождливую погоду было красиво:

IMG_6046

В информационном сообщении просили явиться между 13:15 и 13:45 в административный корпус UJOP Подебрады:

IMG_6051

В порядке живой очереди в большом зале с замурованной кошкой каждый подходил на регистрацию к сотрудницам МВД, они были только на регистрации:

IMG_6052

Далее следовало подписать бланк у сидящей рядом пани Блажковой, она каждому на руки выдала ламинированную карточку с уникальным кодом. Я как самый первый зарегистрировавшийся на этот день был №1, цифры и буквы далее были у всех совершенно случайные:

IMG_6091

Данный код впоследствии проставляется на всех заданиях и на сертификате, строго запрещено указывать свое имя — опять же налицо борьба за объективную проверку знаний. Кстати, когда мне выдали этот чудесный номерок, то я подумал, что если на устной части спросят о моем имени, то я им этот код и прочитаю. Увы, не спросили.

Людей пришло довольно много, аж 14 человек, заявки изначально подавали и вовсе 16. Примерно 10 человек было из Праги, 1 приехал из Градца-Кралове, 1 — из Кутной-Горы, 1 из Подебрад и еще один откуда-то из пригорода Подебрад. Поспрашивал у людей из Праги о том, почему поехали в Подебрады — говорят, что в Праге везде большие очереди, ближайшая запись на март, а до Подебрад из Праги рукой подать.

Я ожидал увидеть банду гастарбайтеров, как то неоднократно видел в Праге на регистрациях на экзамен на ПМЖ, но почти все были очень приятными люди, многие прилично знают чешский, работают в чешской среде.

3 письменные части

В состав письменной части входит чтение, аудирование и письмо, задания у всех одинаковые, место каждого экзаминуемого обозначено его номером, между всеми оставлено 1 свободное место и потому списать сложно. Самым простым является чтение и письмо, а в примерах есть только они (см. PDF) и потому я ожидал, что можно будет писать все левой ногой, хотя и опасался опозориться на диакритике в сочинении. На чтении отвечаете на вопросы по приведенному тексту, картинкам или сопоставляете картинки с заголовком — явно справится каждый. Было очень приятно, что письменную часть вела пани Чиперова, у которой я учился в свое время и ее речь навевала ностальгию по тому прекрасному году в Подебрадах.

Уровень аудирования был для меня новостью, даже при моем эдак С2 мне потребовалось внимательно слушать диалоги и отделять правильные ответы от тонны лишней информации. Говорят с почти нормальной скоростью, а нить повествования порой запутана. Например, задается вопрос о том, куда сегодня пойдет пани Новотна: в больницу, в офис, в гараж или на вокзал. На аудио она звонит в офис и, добавляя множество лишней информации, говорит, что сегодня по пути с вокзала сломала ногу и потому едет в больницу, но за нее в офис приедет ее знакомая и поставит машину в гараже. Во всех примерах в кучу намешано все и нужно слушать внимательно. Или, например, спрашивается, как долго у пана Дворжака был отпуск (2, 3 или 4 недели), а далее идет длинная запись его разговора с коллегой, вкратце его суть:
— Ты давно не был в офисе! Недели 2, наверное?
— Да нет, почти 4. Сначала был 2 недели в отпуске, потом неделю в командировке в Братиславе, а потом болел почти неделю.

Я сам сначала чуть не написал «4». Повторюсь, никто не выговаривает слова тщательно, не говорит медленно, скорость почти соответствует обычной чешской речи. Я сомневаюсь, что слабо понимающий нормальную скорость чешской речи сумеет сдать аудирование.

В задании на письмо нужно было сначала заполнить поля с адресатом на бланке заказного письма (чеш. Podací lístek) для отправки заказного письма на почте, прилагалась визитка отправителя. Простейшее задание — вероятно, так проверяют понимание всех данных на чешской визитке. Во втором задании нужно было написать своему другу Мартину СМС объемом не менее 20 слов о том, что вы заболели и потому просите его купить в магазине столько-то яблок, пирогов и молока, принести вам во столько-то часов по такому-то вашему адресу.

В конце каждой письменной части собирают все задания и уносят на проверку, а экзаменуемые уходят в соседний класс ожидать результаты.

IMG_6096

Кто не сдал все части на 60% — те к устной части не допускаются. Проверяли около часа, 3 человека не сдали и потому ушли. Оставшиеся вытягивали листки с порядковыми номерами для устной части. К сожалению, ни за одну часть не говорят о набранных баллах, не дают посмотреть работы — только «сдал» или не «сдал».

Устная часть

Согласно вытянутым листкам все заходили в кабинет и садились перед экзаменатором, а сбоку находились два педагога, выставляющие оценки. Все как на экзаменах на курсах.

Я предполагал, что большую часть экзамена займет пространное обсуждение «Откуда вы? Чем занимаетесь?», а по факту они прошли мимоходом. Львиную долю составляют карточки, на которых вам показывают объявления, ситуации и просят дать ответ. Например, показывают объявление о продаже телефона и спрашивают, сколько он стоит; показывают афишу фильма и просят задать несколько вопросов с заданными вопросительными словами. Все очень просто, проблемы создает лишь то, что вопросы задаются механически и без какого-либо контекста. Так меня вывел из равновесия заданный совершенно без контекста вопрос „Jak rád cestujete?“ (рус. Как вы любите путешествовать?). Понятное дело, это вопрос «Как?» и он может означать разное: я начал говорить о том, нравится или не нравится, а также куда. Меня механически остановили, повторили вопрос, на что я опешил и сделал удивленный взгляд — мне добавили „Jakým dopravním prostředkem?“ (рус. Каким транспортным средством?). Пожалуй, это единственное, что за весь экзамен встряхнуло меня, в остальном я фактически откровенно скучал, т.к. все задания делал раза в полтора-два быстрее предоставленного времени. Также небольшое удивление у меня вызвала картинка, на которой мальчик в автобусе предлагал бабушке сесть, а у меня спросили: «Какая проблема изображена на картинке?». Я ответил, что никакой проблемы нет, он предлагает ей присесть — спросили, что же именно он ей говорит.

На устную часть выделяется 10 минут, но я пробыл на ней эдак минуты 2. Возможно, потому что мне не задавали дополнительные вопросы или потому что мгновенно давал ответы на карточки и, соответственно, их почти без остановки выкладывали.

Сертификат

На время сдачи устной части в качестве зала ожидания выступал соседний класс. Можно было сходить прогуляться, я даже сходил перекусить в отличный ресторан Zámek прямо с внешней стороны замка, хотя после реконструкции они что-то нарисовали высокие даже для Праги цены и потому я туда теперь только на суп захожу.

С окончанием устной части всех увели в административный корпус и около полутора часов оформляли сертификаты, можно было расположиться в большом зале:

IMG_6102

Не сдала устную часть только вьетнамка, которая уже в 7-й раз сдавала. Она рыдала, делала умирающий вид, но никто, само собой, не реагировал на это — нужно учиться, а не упрашивать. По меньшей мере ее устный откровенно ужасен, из ее уст я еле понимал 1 из 4 слов.

Ради подписания сертификатов этим поздним вечером приехала пани Влкова и затем в примерно 19 часов нам раздали заветные листы:

IMG_6152

Таким образом, от приезда до получения сертификата все заняло 6 часов.

IMG_6054

По правилам школа обязана выдать сертификаты в день экзамена, но если кто-то не хочет ждать их оформления, то ему могут отправить почтой или он может забрать сертификат в другой день.

Итого

Когда я только планировал эту заметку, то хотел написать разгромное мнение о том, что требования экзамена слишком примитивны и не отражают реальных требований к человеку с ПМЖ. Но после экзамена мое мнение изменилось и я могу констатировать, что абы кто по меньшей мере с начала 2016 года этот экзамен не сдаст. Есть очень простые задания (например, прочитать вслух цену из объявления, сопоставить картинки и заголовки к ним), но львиная доля экзамена все же сложна. Особенно сложным для неподготовленного человека мне показалось аудирование, я бы назвал это скорее аудированием для В1. Впрочем, не было никаких дополнительных шумов, откровенно сбивчивой речи диктора. Впрочем, далее повышать требования вполне целесообразно, я бы довел уровень до В1, а на гражданство вместо нынешнего В1 и примитивного теста на интеграцию ожидал от людей С1 и экзамен по чешской истории, географии и литературе на уровне средней школы.

Ни на сертификате на ПМЖ, ни в ходе экзамена не указан уровень языка. Лишь исходя из эквивалентных сертификатов можно сделать вывод, что это А1, но даже закон не указывает на сложность. На мой взгляд, в сумме это точно не А1 — на А1 выходят студенты после буквально месяца занятий на годовых курсах, а понять это аудирование они бы явно не смогли. Или, например, в сочинении нужно было использовать довольно сложные для А1 конструкции.

Я отлично знаю, что среди читателей есть целый ряд людей, которые сертификат UJOP не имеют и в вузах не учились — рекомендую к экзамену готовиться серьезно, времена примитивных, а то и покупных сертификатов канули в лету. О непосредственно получении ПМЖ я сделаю отдельную заметку после получения положительного решения. На данный момент все выглядит неплохо, список требований документов даже короче такового для ВНЖ. Я оптимист и твердо верю, что ПМЖ-таки дадут с первой попытки и быстро. Stay tuned.

UPD 23.10.2016 Ура, ПМЖ успешно получен! Рассмотрение заняло всего 2,5 месяца, см. подробную статью.