Вы будете шокированы и поражены, но в Подебрадах при 12 тыс жителей есть не только теннисные корты, клуб верховой езды, гольф-клуб и прочее, но даже свой зимний стадион. Находится он на западе города у набережной Эльбы, несколько дней в неделю на нем могут кататься все желающие за невероятные 10-30 крон. От недели к неделе расписание меняется и потому см. расписание „Veřejné bruslení“ на официальном сайте. Ведь в остальное время здесь проходят тренировки местной хоккейной команды (входит в Лигу Среднечешского края), секции фигурного катания и различные соревнования, среди которых «Кубок Подебрад» по хоккею и «Подебрадское ледяное сердце» по фигурному катанию.

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Новый зимний стадион появился полтора года назад ровно на месте своего предшественника. Первый стадион был возведен в 1978 году и по конструкции был крайне похож на нынешнее здание, но имел деревянное перекрытие крыши. Проект не был реализован в полном объеме, а к 2011 году начал представлять опасность для своих посетителей.

Коньки

Я крайне далек от льда, лишь пару раз стоял на коньках и было это уже в Иркутске, т.к. на Камчатке катки не заливали в течение всего моего детства. И хотя в Подебрадах на зимнем катке номинально есть прокат коньков в воскресное катание, было решено купить сразу свои нормальные коньки и в этом советами мне очень помогли друзья и читатели в ФБ и ВК:

IMG_6141

Как я не раз писал, в Чехии повсюду чешские товары и коньки не являются исключением. Придя в магазин мы обнаружили, что большинство коньков произведено чешской фирмой Botas. Botas была создана в 1949 году на базе ряда национализированных обувных предприятий, специализируется на спортивной обуви и ныне известна моделью Botas66. В настоящее время фирма также производит коньки и лыжные ботинки, производство расположено во все том же Скутче в Пардубицком крае, никакого Китая:

Чешские коньки Botas / Brusle Botas

Чешские коньки стоят тысячу-полторы крон и не дороже произведенных в Китае. Чехи покупают чешское из-за высокого качества и доступной цены, никто не запрещает покупать или продавать продукты иных стран мира. Никто не устраивает отказ от товаров из тех или иных стран по политическим мотивам.

Если у вас нет своих коньков, то по воскресеньям на зимнем стадионе можно арендовать коньки за 200 крон залога, но по факту пришедшие с нами на каток ребята остались без коньков, их размеров уже не было. Впрочем, даже имеющиеся коньки имеют довольно потрепанный вид, у подебрадцев свои коньки и нужды в прокате нет.

Стадион

Стадион расположен по адресу U Zimního stadionu 770, что в западной части Подебрад в сторону Нимбурка. От общежития всего 20 минут пешком:

Вход находится со стороны Эльбы, издали видно новенькое сине-белое здание в форме ангара и огромную надпись над входом:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Иногородние могут удобно оставить машину на бесплатной парковке перед стадионом. Заходим, у входа в воскресенье платим по 30 крон с человека, рекомендуется приносить без сдачи. В рабочие дни вход обычно стоит 10 крон, а весь первый год работы нового стадиона можно было кататься и вовсе бесплатно. Чехия — щедрая душа!

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Внутри все просто, есть туалеты, но раздевалок нет:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Все оставляют вещи и обувь на трибуне:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Дорожки выложены резиновыми ковриками, благодаря чему можно удобно ходить в коньках и не точить их потом лишний раз:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Каток полон детворы, да и вообще людей на катке много, весело, играет отличная современная музыка. В ФБ стадиона периодически мелькают рекордные цифры в примерно 500 посетителей в воскресные дни.

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Малышам везет — для них повсюду стоят опоры, можно кататься с ними. Я в России на цивилизованных катках ни разу не был и не знаю, есть ли такое в России:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Есть и немало взрослых, но большинство пришло с детьми:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Никто никому не мешает, даже в час-пик можно было свободно кататься:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Специально сходил в дальний угол для фото: слева трибуны, а наверху по центру находится касса и вход:

Зимний стадион Подебрады / Zimní stadion Poděbrady

Отлично представление о состоянии катка и его плане можно получить по видео одного из выступлений малышей:

Доп. сервис

Приятно, что руководство подумало о наличии туалетов, автоматов с горячими напитками и закусками:

Автомат с напитками и багетами

Цены удивительно демократичные, багеты стоят дешевле, чем в супермаркетах что Подебрад, что Праги:

Автомат с напитками и багетами

Сбоку есть попкорн, но я не представляю, кто в эти эдак -5 захочет попкорн. Стоит отметить, что хотя на улице уже +5, на катке холодно, но я по глупости не взял ни шапку, ни перчатки. В итоге замерз и отогревали меня горячим чаем. Подебрадцы были более подготовлены и через час катания все достали чай, бутерброды, печенье и вместе с малышами уплетали на трибунах.

IMG_6259

На катке настоящий лед, а потому при каждом обслуживании перед здание вывозят сугроб снега на радость чешской детворе:

IMG_6260

В Чехии зимой почти нет снега. Но лично мне приятнее в это время года температура по 5-10 градусов тепла, пускай и без снега.

Итого

Каток отличный, новый, почти бесплатный, расположен недалеко от центра города и общежитий UJOP. Это на порядок лучше, чем в Праге, где лишь с полдюжины катков и катание на зимних стадионах стоит порядка 70 крон. В Подебрадах смущает отсутствие раздевалок, но кроме обуви вы явно с собой ничего брать не будете. Вот-вот начнется строительство раздевалок для хоккеистов за 20 млн крон, но я сомневаюсь, что будет решен вопрос с раздевалками для приходящих на каток широких масс.

Единственной заметной проблемой является отсутствие внятного проката коньков, у местных жителей на него спроса нет. Во избежание форс-мажора хорошо бы иметь свои, наверняка в известном копеечными велосипедами Sport Bazar найдется что-то за несколько сотен крон. Либо полагаться на удачу.

Главное — не забудьте посмотреть расписание катания (чеш. Veřejné bruslení) на официальном сайте, от недели к неделе расписание меняется. Официальные данные о месяцах работы катка я не нашел, но исходя из фактических объявлений о работе вытекает, что кататься можно с августа по март, в прошлом году в первых числах апреля стадион закрылся на летние каникулы.