Чехи — большие собаководы, даже в средней руки ресторане свободный вход с собаками, им наливают воду, а то и дадут лакомство. При этом за годы жизни в Чехии я не видел здесь бродячих животных, не могу себе уже представить стаи собак с распространением заразы, нападениями на детей и последующие дебаты между сторонниками «Собак надо отстреливать, они распространяют заразу и могут напасть на детей!» и «Собак надо подкармливать, мы ведь люди и собаки ни в чем не виноваты!». Обе крайности являются полным дебилизмом и потому в Чехии по закону вы обязаны регистрировать собаку, платить за нее налог, а бродячую собаку на улице отлавливают и помещают в созданные городскими властями приюты. Очевидное решение для цивилизованных людей.

Собаки в Праге

В Подебрадах на окраине города тоже есть городской приют для собак. Животных держат в чистоте, следят за их здоровьем и ищут им новых хозяев. Поначалу я довольно долго привыкал к тому, что бродячие собаки не выброшены на обочину жизни, ими централизованно занимаются власти (а не волонтеры), а городская среда при таком подходе становится крайне доброжелательной и не валяются на каждом углу кучи. Каждый год и ряд студентов UJOP помогает приюту, каждый желающий может выгулять собаку и так помочь приюту.

Бумажки

Если вы решили завести собаку, то недостаточно просто принести щенка домой: нужно показать его ветеринару, получить паспорт, поставить на учет в городской администрации и впоследствии ежегодно платить налог. Размер налога определяется целым рядом факторов и так, например, одна собака при проживании в квартире обойдется в примерно 1 500 крон ежегодно, при проживании в своем доме налог вдвое меньше, т.к. выгуливать собаку вы явно будете обычно у себя на участке. Тарифы более-менее едины на территории всей страны.

Примечательно, что люди с ограничениями зрения платят за своих собак-поводырей довольно символические деньги, около пары сотен крон в год.

Какашки

Целой отдельной главой является вопрос выгула. Мне неоднократно не бывавшие за рубежом россияне не верили, что в Чехии собаководы собирают на улице кучки после своих питомцев, для чего всегда припасен пакет, после использования его выбрасывают в обычный мусорный бак. В ряде городов за счет «собачьего налога» закупают и развешивают пачки бумажных пакеты с удобными картонными совками. В итоге не приходится ходить как по минному полю что в парках, что даже в районах без газонов. Кстати, лишь в очень редких случаях запрещено ходить по газонам, лежать и пр. Есть отдельные газоны, где вовсе запрещено выгуливать собак, дабы люди могли спокойно лежать на газоне и быть уверенным в его чистоте.

Если кто-то сочтет выше своего достоинства убирать за своим питомцем, то его ожидает солидный штраф в размере до 30 000 крон. При этом, конечно, порой на улицах можно видеть экскременты, ведь нарушителей не удается поймать за руку. Раз уж я затронул тему собачьих какашек, то нельзя не вспомнить супергероя СуперВацлава, который в 2011 году боролся в т.ч. с недобропорядочными собачниками:

В ряде городов уже обсуждался механизм проведения теста ДНК, но реальное использование пока остается лишь в планах.

Бродяжки

Если на улице находят бродячую собаку, кошку или иного чьего-то любимцы, то принято вызывать службу по отлову. Зверушку ловят, отвозят в подходящее для его содержания место (для собак это приюты) и пытаются связаться с владельцем. Если владельца не удается обнаружить, то собака живет в приюте и там за ним следят, его дрессируют, а любой желающий может забрать его себе.

Власти призывают людей не пытаться отлавливать собак самостоятельно и тем более не кормить, а сразу вызывать службу по отлову. Каждый должен заниматься своим делом, а бродячие собаки могут быть агрессивны, больны.