С 1 сентября вступают в силу поправки к закону 111/1998 Sb. «О вузах» и среди прочего они несут множество изменений для иностранцев: для ряда вузов отменяется необходимость нострификации аттестата или диплома для поступления в вузы, вводится сбор в 3 000 крон при нострификации дипломов вузов с иными целями, в Минобразования создается реестр нострификаций. Целая эпоха уходит в прошлое!

IMG_2766

За 7 лет моего пребывания в Чехии это самая большая реформа системы высшего образования, причем среди поправок все так и нет введения столь распиаренной даже российским ТВ платы за обучение в вузах. Поправки в закон приняли удивительно быстро, от внесения в парламент до подписания президентом и председателем правительства прошло менее года.

Внимание, все описанное далее является предварительной информацией, до вступления закона в силу могут еще быть внесены поправки, приняты уточнения.

Отмена нострификации для поступления

С 1 сентября для поступления в вузы с т.н. институциональной аккредитацией не потребуется нострифицировать ни аттестат, ни диплом. В новой версии § 48 в п. 4 описываны варианты подтверждения образования для поступления в бакалавриат и непрерывные 5-6-летние программы магистратуры.

Нострификация аттестата в Чехии

В 4a остался вариант предоставления нострификации, но по 4d можно принести и просто аттестат:

d) zahraničním dokladem o zahraničním středoškolském vzdělání, který byl získán absolvováním studia ve středoškolském vzdělávacím programu na zahraniční střední škole působící podle právních předpisů cizího státu a který v daném cizím státě opravňuje jeho držitele k přístupu ke studiu v bakalářském studijním programu nebo v magisterském studijním programu, který nenavazuje na bakalářský studijní program;

В моем вольном переводе:

(d) зарубежным документом о зарубежном среднем образовании, который был получен в результате окончания программы среднего школьного образования в зарубежной средней школе в соответствии с правовыми нормами иностранного государства и предоставляющим обладателю право доступа к бакалаврской или непрерывной магистерской программе в данной стране;

Налицо прогресс, теперь для нострификации в Чехии достаточно наличия права на поступление в вузы своей страны. Никаких нострификационных экзаменов! Справки из школ все равно надо везти, ибо вуз сможет дополнительно запрашивать документы о составе программы, а у частных или прекративших своих деятельности учебных заведений также может потребоваться лицензия, аккредитация.

Требования к документу об образовании для поступления в продолжающую магистратуру или докторантуру описаны в п. 5 и все там аналогично:

(c) zahraničním dokladem o zahraničním vysokoškolském vzdělání, který byl získán absolvováním studia ve vysokoškolském programu na zahraniční vysoké škole působící podle právních předpisů cizího státu;

Вольный перевод:

(c) зарубежным документом о зарубежном высшем образовании, который был получен в результате окончания программы высшего высшего образования в зарубежном вузе в соответствии с правовыми нормами иностранного государства;

В случае дипломов вузов также могут запрашивать дополнительные справки, документы, лицензию, аккредитацию.

Далее п. 7 этого же параграфа указывает на возможность взымания вузом оплаты за рассмотрение иностранных аттестатов и дипломов для поступления. Сумма составляет не более 1% от средней стоимости обучения в стране, что ныне при средних 42 000 крон равно 420 кронам.

3 000 крон за нострификацию диплома

Нострификация все равно будет нужна для поступления в вузы без институциональной аккредитации, получения рабочей карты (чеш. Zaměstnanecká karta), общеевропейских рабочих ВНЖ под названием «Синяя карта» (чеш. Modrá karta), врачам — для апробации, а иной раз человек хочет сам для себя на будущее сделать нострификацию.

Нострификация (признание) диплома в Чехии

В случае такой подачи заявления по новому § 90a п. 2 вводятся сбор в размере 3 000 крон за рассмотрение документов. Ранее отдельные вузы самостоятельно то вводили сбор для покрытия своих расходов, то отменяли под давлением Минобразования. Теперь вузы явно не будут в обиде, 3 000 крон явно покроют их расходы с лихвой. Даг Бог, чтобы нострификации делали быстрее и рассматривали документы толерантнее.

Соответственно, если вам нужна нострификация диплома, то стоит поспешить и сэкономить деньги. Удаленно нострификацию можно сделать посредством www.podebrady.ru/nostrifikace/.

Реестр нострификаций

По новому § 90b Минобразования создаст реестр заявлений о нострификации, доступ к нему будет у всех вузов, МО, МВД. В базе будут полные данные о заявителе, его документе об образовании и результате рассмотрения.

Нострификация аттестата

Налицо желание Минобразования навести порядок среди нострификаций, ибо часть иностранцев человеческий язык не понимает и то покупает поддельные нострификации, то веерно рассылает по вузам заявления о нострификации диплома. Теперь будет единая база и вузы сами смогут видеть, получал ли человек нострификацию, не подал ли заявление в другом месте.

Новые аккредитации, аннулирование дипломов и прочее

В целом крупнейшим изменением закона станет создание Национального аккредитационного управления (чеш. Národní akreditační úřad), которое само будет выдавать аккредитацию специальностей. Напоминаю, что в Чехии аккредитация выдается на учебные программы (в каждом вузе они разработаны индивидуально), не вузу в целом. Ныне в соответствии с § 78 п. 2 появится т.н. институциональная аккредитация — не на отдельно взятые специальности, а на целые области, отрасли, т.к. утверждение отдельно взятых специальностей ляжет на плечи ректоратов. Исходя из информации от вузов и управлений образования, только в вузы с институциональной аккредитацией станет возможным поступление без нострификации.

IMG_2859

Также с 1 сентября согласно § 47c станет возможным аннулировать ранее выданный диплом, если он был получен в результате нарушения закона или вопреки добропорядочным принципам. В первую очередь это касается нарушения авторских прав, т.е. плагиата.

Ровно так же за нарушения во время т.н. хабилитации (чеш. Habilitace) сможет быть аннулирован титул доцента (чеш. doc.). Напоминаю, что в отличие от России в Чехии доцентом именуется не должность в вузе, а титул. Это следующий академический титул за PhD, присуждается по итогам хабилитации и написания хабилитационной работы выпускниками докторантуры с титулом доктора философии (чеш. PhD).

Итого

Поправки только-только приняли и пока можно лишь гадать, как перестроят свою работу вузы. Самым большим вопросом для меня является то, на каком именно этапе поступления потребуется присылать на факультет аттестат или диплом.

Предполагаю, что вместе с приглашкой, ибо рассмотрение наверняка займет время, а на записи в студенты времени на это уже не будет.

UPD 10.09.2016 На данный момент и вузы, и местные управления по образованию сообщают, что как таковая ситуауция не изменится. По их словам, без нострификации будет возможным поступление в вузы с т.н. институциональной аккредитацией. Остается вопросом, когда вузы начнут ее получать, захотят ли вовсе получать. В свою очередь, в мелкие вузы однозначно сохранится необходимость предоставления нострификации и потому de facto всем студентам этого года следует делать нострификацию.