В прошлом году мы пошли на день рождения друга на остров перед подебрадской ГЭС на Эльбе. На северном берегу с недавнего времени стоят скамейки, есть кострище и потому можно пожарить мясо в тишине и с видом на подебрадский замок XIII века и не рисковать на озере. Лепота!

IMG_8089

К нашему огромному удивлению в непосредственной близости от нас мы обнаружили местных козочек, которые совсем нас не боялись и легко шли на контакт. Зашли мы на эту лужайку вновь неделю назад после соревнований на драконьих лодках, а они и в этом году тут как тут.

IMG_8082

К этому небольшому загону с козами, овцами могут совершенно свободно, бесплатно попасть все жители.

IMG_2652

В прошлом году среди прочего был гордого вида самый что ни на есть чешский козел:

IMG_2678

А в в этом — явно результат его пребывания, крошечный козленок:

IMG_8087

Очень осторожный и постоянно бегает за мамой:

IMG_8083

Все совершенно открыто, животных можно гладить, кормить, тем более что из-за забора пересыпается достаточно сена.

IMG_2686

По-моему, это просто прекрасно, что власти решили организовать подобный маленький контактный зоопарк. Совершенно бесплатный, в 5 минутах от центра города.

Подобный контактный зоопарк есть, например, в пражском зоопарке. Вход там, конечно, уже платный, но животных больше, есть автоматы с гранулами для животных.

Заодно настоятельно рекомендую всем любителям козочек, овечек, кроликов и пчелок www.familiafarm.com, блог Дарьи Павлович, которая училась в UJOP Прага-Кристалл, писала об этом в т.ч. для Подебрад.ру. Закончила успешно строительный факультет ЧВУТ и живет ныне за городом в модульном доме, радует всех своими интересными заметками о домашнем хозяйстве. Да что там заметки, даже попросту ее Instagram ежедневно радует меня своим позитивом и не дает потерять веру в людей.