В последние пару лет среди выпускников стало популярным проходить запись в студенты сразу на несколько факультетов. Пройдут запись по всему кругу и потом уже выбирают, где учиться, ведь «Ну так учеба еще не началась, до сентября отчислюсь». К сожалению, не все так просто: вы становитесь студентом, Минобразования начинает за вас платить факультету, и потому в случае отчисления у вас может возникнуть ряд проблем в будущем.

IMG_9864

Из наиболее очевидных проблем стоит отметить сокращение бесплатного срока обучения, т.к. Чехия пускай и позволяет получать образование бесплатно, но нельзя учиться бесконечно долго или получать в общем случае бесплатно более 1 образования одной ступени, благо бакалавриат и магистратура считаются отдельно. Второй основной проблемой может стать лишение льгот, стипендий — вы ведь будете везде в базах отмечены как плохой студент. Дескать, учились в одном месте, потом были отчислены и перепоступили на другой факультет.

Сокращение бесплатного срока обучения

В Чехии обучение в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях является бесплатным как для чехов, так и для иностранцев. Но срок обучения в вузах не является бесконечным, поэтому в п. 2 §58 закона 111/1998 Sb. «О вузах» закреплено:

(3) Studuje-li student ve studijním programu déle, než je standardní doba studia zvětšená o jeden rok v bakalářském nebo magisterském studijním programu, stanoví mu veřejná vysoká škola poplatek za studium, který činí za každých dalších započatých šest měsíců studia nejméně jedenapůlnásobek základu; do doby studia se započtou též doby všech předchozích studií v bakalářských a magisterských studijních programech, které byly ukončeny jinak než řádně podle § 45 odst. 3 nebo § 46 odst. 3…

В вольном переводе это звучит так:

(3) В случае превышения студентом стандартного срока обучения на бакалаврской или магистерской программе на более чем один год вуз установит для него оплату за обучение, которая составит на каждые последующие 6 месяцев обучения не менее полутора базовой стоимости; в срок обучения засчитываются все предыдущее обучение в бакалавриате или магистратуре, которые не были завершены успешно согласно п. 3 § 45 или п. 3 § 46…

Соответственно, учиться бесплатно в бакалавриате и магистратуре можно не более чем стандартный срок плюс один год. Во многих бакалавриатах стандартный срок составляет 3 года, а в магистратуре — 2, поэтому и учиться в сумме во всех бакалавриатах Чехии можно бесплатно максимум 4 года, а в магистратуре — 3. Проучились год в бакалавриате Карлова, далее ЧВУТ, Масарикова и Палацкого — вот 4 года засчиталось, далее бакалавриат для вас только платный.

Если вы пришли параллельно на запись в 3 разных места, то у вас в 3 местах началось обучение, вас трижды внесли в реестр студентов в Минобразования на первый семестр, и из бюджета было выделено на вас 3 оплаты за семестр. Если вы уже даже через неделю пойдете отчисляться, то вуз деньги министерству уже не вернет, и из базы Минобразования вы не пропадете на этот семестр. Все это будет для бюджета выглядеть ровно так же, как если бы вас отчислили за неуспеваемость в конце первого семестра. При отчислении из 2 мест после записи вам насчитают ваши параллельные места обучения раздельно, и вы лишитесь 1 года бесплатного обучения. Это может быть проблемой для вас, т.к. существенная часть иностранцев выходит за рамки стандартного срока обучения.

Каждый вуз имеет свои тарифы на превышение срока обучения. Так в ЧВУТ за каждый дополнительный семестр в зависимости от факультета взимается от 14 700 до 51 700 крон, в Карловомот 12 000 до 28 500 крон.

Лишение отдельных стипендий и льгот

В чешских вузах существует целый ряд стипендий, я писал о них в отдельной заметке на ЧВУТ.ру. Это стипендия за успехи в обучении, жилищная стипендия для живущих вне города расположения вуза (а потому и для иностранцев), социальная стипендия и другие. Многие иностранцы получают только жилищную стипендию, она составляет около 700 крон/мес и выплачивается вне зависимости от того, в общежитии или в квартире вы живете.

Что вы сами отчислились, что вас отчислили — считается, что вы уже пытались учиться на данной ступени, но не смогли, и потому вы плохой студент. А давать стипендии плохим студентам не очень хорошо, приоритет должен отдаваться успешным, старательным. Поэтому, например, в условиях получения жилищной стипендии в ЧВУТ прямо сказано о ее выплате только тем, кто учится на своей первой учебной программе бакалавриата или магистратуры. Если студент учился на данной ступени ранее в любом вузе Чехии, то права на эту стипендию лишается.

Увы, на одной только жилищной стипендии вы потеряете вполне солидные деньги, за 3 года бакалавриата это получается 700×12*3=25200 крон. В условиях иных стипендий вы также можете столкнуться с подобным условием.

Итого

Не стоит надеяться на существование в Чехии бардака. В Минобразования ведется реестр студентов, и обнаружить ваши места обучения не составляет проблемы. Другое дело, что за «первую учебную программу» могут счесть ту, запись на которую была у вас первой. Но в большинстве случаев ваши предыдущие сроки обучения быстро посчитает студ. отдел факультета и выставит счет.

Очень хорошо подумайте перед походом на запись в студенты, действительно ли вы будете там учиться. Ибо если вы не прошли на куда более приоритетный для вас факультет и проходной балл там будут снижать уже после вашей записи, то идите на запись, пускай и лишитесь в случае поступления в желаемое место семестра обучения, отдельных стипендий. А вот если вы прошли на несколько факультетов и хотите идти на запись только ради более быстрого получения подтверждения об обучении или чтобы вовсе «Осмотреться, подумать до начала учебы», то лучше воздержаться и идти на запись именно туда, где будете учиться.

Запись в студенты — не игрушка. Не занимайте чужое место, не создавайте лишнюю работу факультетам. Лучше после своей учебы в UJOP напишите отзыв о подготовительном курсе, помогите будущим поколениям и выиграйте билеты в пражский IMAX. Прием заканчивается уже 20 июля, а отзывов пришло всего несколько штук, и потому выиграть легко.

PS Извиняюсь за пропущенную в прошлое воскресенье заметку. Уже более недели активно работаю во благо студентов Подебрад.ру над platba.podebrady.ru, где будут онлайн-оплаты картой переводов, нострификации диплома, подачи на апробацию, разговорников и книг в целом. Это позволит уйти от использования разношерстных систем переводов, освободить студентов за рубежом от оплаты комиссий и хождений по банкам. Спустя некоторое время могут быть подключены и страховки.