Услышал вчера от прилетевших из Москвы о невероятной дерзости: в Шереметьево перед стойкой регистрации на рейс в Прагу стоял человек с бейджиком «Авиационная безопасность» и переписывал данные виз и карт ВНЖ всех пассажиров. К сожалению, покорные российские пассажиры готовы исполнить любой каприз и даже не задали вопрос о законности проверки виз, целях сбора данных и тем более соответствии закону «О персональных данных».

aeroflot
Фото: draimannax

Причем дело должно быть у российских органов только к наличию права на въезд или выезд в Россию (т.е. российский паспорт), а вовсе не зарубежные визы и ВНЖ. Не надо говорить о том, что таким образом авиакомпания хочет себя обезопасить от пассажиров без виз, ведь тогда она будет платить штраф в аэропорту прилета, везти пассажира обратно. Все это пустая брехня, все расходы в связи с непрохождением пограничной службы авиакомпания взыщет с пассажира, читаем пункты 42 и 43 правил Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA):

42. Отказ во въезде
Пассажир соглашается оплатить соответствующий тариф, если от перевозчика по распоряжению правительства требуется вернуть пассажира в пункт отправления или в другое место, так как его не впускают в страну назначения или транзита.

43. Ответственность пассажира за штрафы, расходы при задержании и т.д.
Если от перевозчика требуют уплатить или внести какой-либо штраф, пеню или залог, или если он несет какие-либо расходы, в связи с несоблюдением со стороны пассажира законов, постановлений, правил и т.п. соответствующих стран или в связи с непредставлением им необходимых документов, пассажир по требованию возмещает перевозчику любую сумму, выплаченную или внесенную таким образом и любой понесенный таким образом ущерб.

Потому можно предположить, что собираемые таким образом данные впоследствии поступят в Федеральную миграционную службу (ФМС) и обладатели ВНЖ будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной за неуведомление о втором гражданстве или ВНЖ, да и вообще как враги народа. Не смейтесь, в постановлениях судов по делам по той самой ст 330.2 УК РФ упоминается общественная опасность:

В судебном заседании установлено, что Зальцман А.В4 впервые привлекается к уголовной ответственности, совершил преступление небольшой тяжести, свою вину в предъявленном ему обвинении признал, способствовал раскрытию преступления, давая признательные показания, незамедлительно направил необходимые сведения в органы ОУФМС России, вследствие чего перестал быть общественно опасным.

Напоминаю, что в переломном 2014 году вступили в силу поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым россияне со вторым гражданством или разрешением на постоянное проживание за рубежом обязаны в течение 60 дней с момента въезда в Россию подать на почте или прямо в ФМС уведомление о наличии данного документа. ФМС по сей день не опубликовало разъяснения, не сформировало четкий список документов «на право постоянного проживания в иностранном государстве», а также не дало однозначный ответ на то, обязаны ли студенты вузов подавать данное уведомление.

В результате, как то принято в России, люди в погонах на местах трактуют закон по своему усмотрению и мне знаком случай (пока один, не паникуем), по которому студентке чешского вуза не удалось пройти пограничный контроль в Москве до тех пор, пока она не предъявила подтверждение о подаче уведомления. Оставалась в Москве, ходила в ФМС, где среди прочего требовали даже зачетную книжку. СМИ сообщают также о случаях возбуждения уголовных дел за ВНЖ с ограниченным сроком действия.

Сталкивались ли вы с переписыванием данных виз и ВНЖ на рейсе в Чехию? Пожалуйста, не забудьте указать в комментариях дату и аэропорт. Тема очень важная и потому публикую как статью, а не просто комментарий. Также не забываем о появлении обязанности уведомлять Федеральную налоговую службу о своих зарубежных счетах и движениях при поездке в Россию даже на 1 день в году. Все больше поводов вообще не ездить в Россию во благо своей безопасности и безопасности своих близких, ведь никто поныне не говорит о целях сбора уведомлений.