В полку крупных подебрадских мероприятий прибыло: в субботу успешно прошла проба пера фестиваля Soundtrack Poděbrady (рус. Саундтрек Подебрады). До последних недель можно было лишь гадать по трейлеру, что же будет ждать зрителей на первом в Чехии фестивале кинотеатральной музыки, претендующим в перспективе на категорию А, т.е. уровень кинофестивалей в Каннах, Берлине, Локарно и др.

IMG_1481

Мероприятие в этом году проходило в виде первой пробы и потому заняло лишь один день. При этом отдельные пункты программы проходили на территории всего центрального парка от ЖД-вокзала до главной площади, на самой площади, на автопарковке за замком и даже на другом берегу Эльбы неподалеку от ГЭС. Подробнее с местами размещения сцен и прочих «точек интереса» можно было ознакомиться в бесплатно распространяемых брошюрах:

soundtrack_harmonika_2

Пункты символично обозначены буквами слова Soundtrack, на обратной стороне брошюры приведена программа каждой сцены:

soundtrack_harmonika_1

Даже сами листовки были подготовлены добротно, я впервые увидел столь удобный формат разворачиваемой гармошки. Удобно складывается в любой карман, не мнется:

IMG_1348

Заблудиться в городе было очень сложно, на всех опорных перекрестках стояли информационные щиты опять же в форме гармошки:

IMG_1349

Не буду лишать вас удовольствия посетить фестиваль в следующем году, поэтому воздержусь от подробного описания всех деталей, пробегусь лишь по верхам. Чтобы вы точно не сомневались, что стоит последовать моему примеру и наперед внести данный фестиваль в ежедневник.

Прямо на выходе из вокзала упираемся в информационную стойку, где приветливые девушки раздавали буклеты и прочие мелочи. Здесь же у входа в подземный переход находится первая сцена, которую организаторам удалось удивительно интересно обыграть в виде входа на станцию метро:

IMG_1342

Не поленились даже привезти стойку Пражской транспортной компании, регулярно наполняли ее брошюрами фестиваля:

IMG_1463

Вторая сцена расположилась в Колоннаде Либенского, здесь преимущественно играли инструментальные квартеты. Третья, «живая» — под деревьями в конце колоннады. «Живая» была очень уж живой, здесь полуголые парни играли более молодежные композиции:

IMG_1369

Стоит отметить, что жара стояла дикая, порядка +35:

IMG_1389

Люди свободно могли прогуливаться по газонам между музыкантами, под деревьями. Газоны — они для того, чтобы по ним ходить, лежать на них:

IMG_1375

Основные концерты с наиболее приятной (на мой вкус) музыкой проходили в течение дня на штатном месте всех подебрадских концертов в западной части парка:

IMG_1452

Группа Lightmotif на главной сцене:

IMG_1364

Прочие сцены я от силы мельком видел, порой даже издалека: детская сцена в северо-западной части парка, танцевальный подиум с уроками свинга и танго возле деревянной колоннады, чилл-аут от Stream.cz рядом с ГЭС. Я старательно пытался обежать все, увидеть все, но при такой жаре чуть не заработал солнечный удар и ретировался на пару часов в пансион White Rabbit Hall (скоро будет обзор). Кто-то спасался подручными средствами и, например, плескался в фонтане:

IMG_1337

В течение дня чего-то фантастического по подебрадским меркам не было. Как все знают, каждые выходные в парке проходят какие-то концерты — вот и здесь играли музыку, разом на множестве сцен, разношерстный репертур. Объединяло разные сцены только одно: все это музыка из кино.

Но благодаря организаторам в городе расположилось множество палаток с разнообразной едой, напитками, развлечениями. Столько палаток в Подебрадах я не видел еще никогда: латиноамериканская, французская, африканская и прочие кухни. К примеру, фургончик с французской едой и табличкой «Я француз, готовлю только для хороших людей»:

IMG_1468

Выставил свою отдельную палатку молочный бар подебрадского завода Milka, была палатка колинских лимонадов Koli, приехали экзотические для Подебрад бургеры и многое другое:

IMG_1454

Программа явно была ориентирована на то, чтобы люди пили, ели, слушали приятную для них музыку и отдыхали душой. Людей в городе было очень много, но, несмотря на оценки друзей, я не скажу, что их было принципиально больше, чем в другие крупные праздники в Подебрадах:

IMG_1446

Собственно, оно и понятно, ведь это была проба пера, и даже в пражском метро не было никакой рекламы. С другой стороны, во время прогулки по парку я видел много людей, которые явно были в Подебрадах впервые и кричали друг другу: «Смотри, фонтан! Смотри, там башня!»

Дополнительно задавали настроение бродящие повсюду персонажи то завода Milka, то Чешского телевидения, то еще бог знает кого:

IMG_1371

В целом ряде случаев талисманы в такт зажигательных ритмов танцевали перед сценой, не оставляя никого равнодушным.

Приехал также целый ряд промо-палаток: Mapy.cz, Yamaha, Scott и другие:

IMG_1460

Самой непонятной для меня стал Asus, там в течение дня была нулевая активность, команда просто расслабленно отдыхала весь день:

IMG_1351

Главным спонсором фестиваля была Audi, она присутствовала в первую очередь на стойках на входе и выходе из парка:

IMG_1347

Также около 5 тщательно начищенных до блеска машин стояли на главной площади и в разных частях парка:

IMG_1447

Дойдя до главной площади, можно было обнаружить вторую информационную палатку:

IMG_1397

Здесь же в сторону замка раскинулось огромное полотно для вечерней программы:

IMG_1481

Можно смело сказать, что с 13 до 18 часов в парке шла общая развлекательная программа для подебрадцев и гостей города. Основная же часть фестиваля — приезд звезд кино на синюю дорожку и следующий за этим концерт на сцене на месте парковки за замком. Доступ на сцену на парковке был единственным платным местом, билеты стоили по 499 крон и по доступной мне информации были раскуплены сильно заранее.

IMG_1475

Спонсорские машины Tick Tack (такси-службы в холдинге Student Agency) и Audi подвозили гостей, а проход тех до зала сцены на парковке показывали на полотне.

IMG_1486

Все было отработано хорошо, не обошлось разве что без небольшой пробки, ведь через главную площадь проходит главная дорога:

IMG_1479

Смеркалось, с 20:30 должно было идти некое «аудио-визуальное шоу».

IMG_1493

Мы предпочли проекцию на замок и потому поспешили на другой берег Эльбы для хорошего обзора. По меньшей мере зимой с моста открывается прекрасный обзор на новогодний фейерверк.

Как и в Новый год, весь мост был усыпан людьми, и было сложно даже просто пройти. С трудом отыскав местечко на набережной, я разложил штатив, и мы принялись ждать действо. Оказалось, что шоу представляет собой сочетание концерта на сцене возле замка с проекцией на замок:

IMG_1512

Огромный шатер под замком является той самой сценой, на которой проходил главный концерт с платными билетами. Проекции на замок нельзя назвать выдающимися, это были большей частью нехитрые эффекты с наложением прямой трансляции со сцены:

IMG_1531

Для понимания читателями формата я записал небольшой кусок:

Прошу прощения за низкую яркость, рекомендую смотреть в полный экран. Это максимальная чувствительность для моего фотоаппарата при обычных объективах. Светосильный объектив я не догадался взять в Подебрады, т.к. и так вез целый комплект как для съемок пансиона, так и фестиваля в парке.

Выступления на сцене шли около 2 часов, каждое сопровождалось проекцией эффектов на замок:

IMG_1581

Я приведу лишь несколько примеров, за 2 часа прошло очень много песен как из известных всему миру Звездных войн, Властелина колец, Джеймса Бонда, Индианы Джонс и других:

IMG_1565

Так и чешских кинолент:

IMG_1559

Около 22 часов посетители начали разбредаться, уже не надеясь увидеть что-то кроме концерта. Ан нет, для самых терпеливых организаторы подготовили на сладкое маппинг на подебрадский замок:

Не обошлось при этом без накладок: шоу началось на почти полчаса позже, маппинг запустился на нужных местах только со второго раза. Впрочем, все зрители воспринимали это скорее с иронией и понимали, что на то он и пробный год, чтобы отработать взаимодействие организаторов с городскими службами.

Сложно предугадать, какой будет объем фестиваля в следующем году, но он займет уже 4 дня вместо 1, и потому явно программа будет более пестрая. Не исключаю, что появится целый ряд мест с платным входом, т.к. организаторы повсюду в рекламных материалах подчеркивали бесплатность фестиваля в этом году.

Итого: настоятельно рекомендую к посещению, по меньшей мере вечерний концерт. Приходите заранее на другой берег Эльбы, занимайте место получше и наслаждайтесь хорошим звуком из любимых кинолент.