Вишенкой на торте подебрадского архитектурного ансамбля являются несколькой зданий, в т.ч. т.н. Обереигнерова вилла (чеш. Obereignerova vila) напротив кафе «Ритуал» (ранее Кафе 890) и в паре шагов от подебрадского замка. Своим вычурным смешением стилей и обилием зелени за высоким забором она привлекла внимание всех моих знакомых во время уже первого посещения Подебрад:

img_1134

Во время моего обучения в Подебрадах в 2009/10 году вилла казалось заброшенной, но в тот же год внутри шел ремонт и вскоре виллу начали сдавать на длительное время. То целиком, то по комнатам, а впоследствии вилла превратилась в пансион под названием Вилла Вальтер (чеш. Vila Walter). По наводке самого активного читателя Подебрад.ру я заселился в нее, дабы посмотреть наконец на все изнутри. Без шуток, побывать в этом историческом месте, построенном одним из величайших чешских архитекторов — мечта многих подебрадцев!

Здание было построено в 1898 году в стиле модерн и неоренессанс на месте каменного склада-сарая для семьи геометра Йозефа Обереигнера (чеш. Josef Obereigner). Автором проекта был его друг, архитектор Йозеф Фант (чеш. Josef Fanta), впоследствии вошедший в анналы чешской истории как автор ЖД-вокзала императора Франца Йозефа (ныне историческое здание главного ЖД-вокзала Праги, 1901-1909), здания Министерства торговли (1928-1934), Главкового общежития (1903) и др. Здание является национальным памятником архитектуры с уже 1987 года:

img_1075

Смелый стиль здания мало кому из обывателей пришелся по вкусу, поэтому на главном фасаде Обереигнер в стихах написал „Komu se nelíbí za moje na mým, nechť sobě postaví lépěji na svým“, что в русском переводе может звучать как «Кому не нравится мое на моем — может себе лучше построить на своем».

img_1137

После Второй мировой войны и коммунистического переворота вилла была национализирована, в здании проходили варварские перестройки под потребности жильцов. К счастью, в целом вилла была сохранена, а в 90-е годы в результате реституции была возвращена потомкам Обереигнера и постепенно здание приводили в порядок. Как мне сообщил заселявший нас член семьи, в 2009 году в реконструкцию было вложено порядка 11 млн крон, т.к. это памятник архитектуры и, например, черепицу изготавливали по технологиям конца XIX века в той же мастерской, где была изготовлена исходная.

Типы комнат и цены

На всю виллу — лишь 3 номера:

  • 4-местные апартаменты с 2 спальнями на первом этаже, 100 м2 — 4 188 крон;
  • 2-местная комната на первом этаже, 30 м2 — 1 891 или 2 567 крон в случае проживания 1 или 2 гостей, соответственно;
  • 2-местная комната на втором этаже, 40 м2 — 2 567 крон.

Площадь я указал намеренно, т.к. комнаты просто гигантские. Кроме того, де факто все комнаты являются апартаментами, везде есть кухня. В цену включен приличный завтрак в кафе «Ритуал» (ранее Кафе 890), но об этом поговорим в конце.

Мы заселились в 2-местную комнату на втором этаже, вне зависимости от количества гостей она стоит 2 567 крон. Да по подебрадским меркам дорого, это вам не Добры часы, но для читателей блога ничего не жалко.

Ресепшн

Вилла огорожена высоченным забором, поэтому внутрь просто так вы не попадете. А с учетом того, что это пансион, обязательно заранее сообщите точное время своего приезда, информируйте пансион об опозданиях.

Никаких электронных ключей на калитке нет: только огромные ключи, только хардкор. Собственно, забор был создан в XIX веке местным мастером, художественным кузнецом Яном Марешем (чеш. Jan Mareš):

img_1089

Проходим к главному входу:

img_1117

Попадаем сначала в прихожую:

img_1027

Далее — основной холл:

img_1031

Как такового ресепшна здесь нет, хозяин нам просто дал ключи, выписал квитанцию — на том все закончилось. К сожалению, никаких вопросов о наших паспортах и визах он не задал, а поэтому в случае туристической поездки будьте внимательны, вы как туристы обязаны зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев.

Манекены, костюмы и галстуки здесь находятся из-за того, что хозяин является портным и из этой комнатки ведет дверь как на лестницу наверх, так и в его кабинет.

Комната

Поднявшись по лестнице наверх мы оказались в огромной и до чертиков жуткой комнате:

img_0916

Перед окном находится своего рода подиум, в полу которого размещены батареи отопления. С отоплением здесь зимой, как я понимаю, непросто: в углу одиноко стоит электрообогреватель.

Атмосфера здесь та же, что в замках-музеях. Антикварная мебель, зеркало с проступившими от времени пятнами, древний шкаф:

img_0920

Всю суть пансиона можно описать на примере этой кушетки-многоножки:

img_0921

Очень старая, красивая, но в далеко не идеальном состоянии даже несмотря на новую невпопад подобранную обивку. Если приглядеться внимательнее или вовсе опереться, то окажется, что подлокотник отломан:

img_0924

Та же ситуация со шкафом, который прекрасен, но от времени у него прогнулась верхняя доска и теперь он не закрывается до конца:

img_0944

Вешалки невпопад, странного вида труба явно была приделана каким-то умельцем в середине прошлого века:

img_0943

Вещи убрать абсолютно некуда, кроме данного шкафа нет ни комода, ни вешалок. Были вынуждены все сложить на кушетку-многоножку.

Смотреться в стоящее на полу огромное зеркало с проступившими от возраста пятнами вы явно не захотите, т.к. даже у не самых впечатлительных людей в такой атмосфере из подсознания всплывают сцены из фильмов ужасов. К счастью, жутковато в комнате было лишь днем, к ночи мы освоились и спали спокойно.

На полу лежит новая доска, новый ковер. Из пригодной к использованию мебели в комнате есть лишь новая кровать. Постель вполне нормальная, а вот подушки мне не понравились из-за своих вычурных наволочек, спать на них немного неудобно:

img_0929

На столике за телевизором радостно мигает роутер, но, бинго, пароля к нему нет в информации для гостей. В свою очередь, указанные в информации точки доступа очень слабо ловили, а потому мы просидели без интернета.

img_0994

Во всех комнатах виллы есть кухня. Это вам не Добры часы, Фонтана или даже Дагмар — тут все брутально, не распакованы ни бумага в туалете, ни бумажные полотенца на кухне:

img_0982

Для 2 человек кухня большая, если не сказать огромная, есть рабочая поверхность даже со второй стороны:

img_0988

Начав открывать шкафчики мы все больше дополняем образ — в холодильнике приютился то ли кем-то забытые, то ли бонусные оливки:

img_0947

В выдвижном шкафу лежит пачка чая, очень похожая на кем-то забытую. Рядом с ней покоятся детали, оставленные сборщиками кухни:

img_0954

За дверцой сбоку — части ДВП-панелей кухни:

img_0956

На полках под левой рабочей поверхностью находим сковороду, кастрюлю и уже однозначно кем-то забытый пакет:

img_1006

О тяжелом прошлом кастрюли можно лишь догадываться:

img_1009

На полочке стоят бокалы, но почему-то разношерстные. Есть кружки, но опять же разные. Я не придираюсь, это просто оригинальные черты данного пансиона.

img_0985

Я жил в десятках пансионов и гостиниц, но это самое экстраординарное заведение из всех. Можно целый вечер лазить по шкафчикам и находить что-то новое, догадываться о его происхождении.

Как и повсюду натыкаешься то на новые элементы, материалы, так и оригинальные детали:

img_0993

Любители старины однозначно оценят.

Сан. узел

Напротив кухни расположены входы в туалет и душевую:

img_1003

Новый туалет, ничего необычного. Как я и писал выше, бумага не распакована и ожидает вашего участия:

img_0957

Над унитазом висит электробойлер, но потолки здесь очень высокие и вы не помешаете друг другу:

img_0933

В душевой нет ни шторки, ничего, поэтому придется обойтись без активных водных игр:

img_0934

Зеркало, пара вешалок, душ:

img_0935

Если в туалете над головой висит бойлер, то здесь — обильная паутина. Внимание на количество паутины в вытяжке:

img_0959

Паутины здесь вообще много, вы ее можете найти в углах комнат и многих других местах.

Удивлены, почему я не упоминал никакое мыло, гели, резинки для волос и прочие гигиенические принадлежности? А их просто нет, здесь на все про все дозатор с то ли жидким мылом, то ли гелем, то ли шампунем:

img_1085

Проверено — голову мыть можно, волосы не выпадают.

Лестница

Из маленькой прихожей мы попадаем на лестничную клетку второго этажа:

img_1012

Справа за кадром остается дверь в комнату, а куда ведет данная дверь — понятия не имею. Вероятно, на некий чердак, т.к. жилых помещений здесь больше нет. Слева от этой загадочной двери стоит шкаф с несколькими книгами разной тематики:

img_1018

С лестничной площадки вниз ведет прекрасно сохранившаяся лестница:

img_1021

Так теперь не делают:

img_1022

Снизу лестницы находится проход в, вероятно, кладовую, а также проход используется для хранения хозяйственных принадлежностей:

img_1062

Плитки-гексагоны являются характерным приемом в интерьерах в стиле модерн, почему-то ныне они забыты. Кстати, говоря о плитке не могу упоминуть пол в прихожей на первом этаже. Напоминаю, что она находится перед входными дверьми:

img_1027

Пол в прихожей выложен из плитки, аналогов которой я никогда и нигде не видел:

img_1024

Это не привычная нам гладкая, а очень рельефная плитка с глубокими бороздами, разделяющая изображение на маленькие квадратики-пиксели:

img_1025

Наверное, такую плитку очень сложно очищать, но ныне она выглядит очень оригинально.

К площадке примыкает лесенка, которая наверняка использовалась еще в исходном сарае-складе:

img_1028

Подобные лестницы я видел лишь в очень старых зданиях, в конце XIX века наверняка такое бы не сооружали.

Вилла расположена посреди Подебрад, но у нее есть свой участок с высоким забором и потому можно посидеть с бокалом вина или чашечкой чая:

img_1070

С северной стороны участка расположены автомобильные ворота, на участке поместится минимум пара машин:

img_1078

Парковка платная, стоит около 200 крон в день.

Комната 2

В ходе заселения мы разговорились с владельцем виллы и я стал расспрашивать про остальные номера. Мало того, что он мне обо всем рассказал, так и предложил посмотреть свободную 2-местную комнату на первом этаже. В любое удобное мне время, просто оставил ее открытой, я такого добродушия еще никогда не встречал:

img_1038

Эта комната немного меньше, но состояние ее ощутимо лучше, на полу здесь восстановлен паркет. Комната обставлена с большим вкусом, чем наша: есть мольберт, телескоп, в целом как-то уютнее:

img_1042

Диван и прочий ряд предметов из Икеи портят образ старой виллы, но лучше уж такой диван, чем наша поломанная кушетка-многоножка.

img_1043

Без поломанной мебели не обошлось и здесь, у шкафа отсутствует один из нижних ящиков:

img_1039

У комнаты также есть кухня, но очень крошечная:

img_1046

Умывальник:

img_1048

Душевая кабина:

img_1049

Вторая комната мне понравилась больше, хотя в ней крошечная кухня, нет никакой прихожей и площадь в целом меньше.

Завтрак

В цену всех комнат включен завтрак в расположенном через дорогу кафе «Ритуал» (до недавнего времени Кафе 890). Для получения завтрака при заселении выдаются купоны:

img_0940

Подают завтраки в данном кафе с 7:30 до 11:00. В целом о завтраках данного заведения я писал в обзоре к пансиону «Фонтана», с тех пор ничего толком не изменилось ни по кухне, ни по ассортименту.

img_1112

Есть возможность выбора «сладкого» или «соленого» завтрака, их цена колеблется между 60 и 75 кронами. К соленым относится английский завтрак, яичница с беконом и подобное, а к сладким — блинчики, вафли с сиропом или шоколадом, пр.

На ваучер из пансиона вы можете не просто взять завтрак, но даже безалкогольный напиток из стекла и кофе или чай. Я, например, брал апельсиновый Cappi в четверть литра:

img_1094

После сока — еще и чай:

img_1110

По напиткам это лучший завтрак в цене проживания из всех, что я видел. Не разбавленный сок, простой чай из пакетиков или кофе из автомата, а качественный сок, чай, кофе с бара.

Если упоминать именно завтраки, то они были средние, хотя своих денег наверняка стоят. Увы, в моем английском завтраке яйцо почти сожгли, но я непривередливый, все было съедобно:

img_1106

Девушке брали яичный тост c сыром, ветчиной и рукколой, был неплох:

img_1102

Это совсем не завтрак уровня Café Oliver, но стоит помнить о том, что в Café Oliver завтрак в полтора раза дороже.

Спокойно позавтракав и собрав вещи, мы выехали к 12 часам. Что примечательно, ключи постояльцы оставляют опять же в кафе «Ритуал».

Итого

Вилла Вальтер оставила смешанные впечатления. Я сам однозначно не буду больше заселяться сюда из-за аскетичной обстановки и цены в полтора раза выше даже Добрых часов, но любителям старины и необычных мест его настоятельно рекомендую.

img_1145

Нет толком гигиенических принадлежностей, нет мини-бара, не работал в по меньшей мере нашем случае WiFi, но это не для комфортного проживания место — это место для впечатлений.

Плюсы:

  • очень атмосферное место, для истинных фанатов Подебрад и просто любителей старой архитектуры одна ночь здесь будет незабываемой;
  • в цену включен в целом отличный завтрак в кафе «Ритуал», а в разрезе напитков он лучший из всех, которые у меня были;
  • огромная площадь комнат;
  • у каждой комнаты есть кухня;
  • можно брать с собой домашних животных без доплаты;
  • к вилле прилегает участок с высоким забором, можно не бояться оставлять велосипед;
  • чрезвычайно добродушный хозяин.

Минусы:

  • состояние части мебели просто катастрофичное;
  • недостаточно мебели для хранения вещей;
  • платная парковка для автомобиля;
  • не работал в по меньшей мере нашем случае WiFi;
  • боюсь, о проживании иностранцев не сообщают в полицию по делам иностранцев;

Контактная информация:

Это очень оригинальное место и явно в нем мало кто был, но я все равно надеюсь на ваши отзывы по данному месту в комментариях к заметке. Кроме того, если у вас возникли вопросы или просто мнение, то не стесняйтесь писать.