Как я ранее анонсировал во ВК, сегодня россияне в Чехии могли принять участие в выборах в нашу горячо любимую Государственную Думу. Судьба новых Мизулиных, Валуевых и Яровых в наших руках. Для проведения выборов в Чехии были созданы избирательные участки при посольстве в Праге, а также консульствах в Брно и Карловых Варах.

img_1702

Соответственно, студенты из Подебрад и Праги могли проголосовать в Праге по адресу Na Zátorce 16 в РЦНК (Российский центр науки и культуры). Я считаю выборы священной обязанностью каждого гражданина, не пропускал ни одни выборы ни в России, ни в Чехии, а потому сегодня ни секунды не раздумывал.

Добраться до РЦНК проще всего на метро: сначала до станции Градчанска (чеш. Hradčanská), далее 10 минут пешком:

Мы пришли к 16 часам, никаких очередей на улице не было, лишь несколько человек ждали получение бюллетеней. Друзья голосовали в 14 часов и писали, что стояла очередь из примерно 70 соотечественников.

img_1709

Примечательно, что перед дверьми стоит пара охранников, они проверяют наличие загранпаспорта РФ, зачем-то сверяют фото. Охранники обложены металлодетекторами, но в мой рюкзак никто заглянуть не захотел. По национальной традиции охрана вместо своих прямых обязанностей занимается тем, что делают уже на выдаче бюллетеней. Кроме того, мне поучительным тоном сказали, вы не поверите, высушить загранпаспорт, немного подмоченный вчера ливнем на Винобрани в Мельнике. А я-то, дурак, ходил бы с мокрым.

img_1705

Сотрудники любезны и доброжелательны (насколько это возможно в России), без раздумий разрешили сделать несколько фото, хотя я был готов к препирательствам «У нас тут засекреченный объект». Зал небольшой: в левой части расположены урны и кабины, а в правой выдают бюллетени и сидит наблюдатель:

img_1695

На выборах за рубежом нет подготовленных списков избирателей, все вносятся ручкой в индивидуальном порядке: имя, фамилия, номер загранпаспорта, адрес в Чехии, подпись за первый бюллетень, подпись за второй бюллетень. За буквально спустя 5 минут получаем на руки 2 бюллетеня: один для одномандатного и второй — для федерального округа. Не упадите со стула, мы голосовали за Ивановскую область, Кинешемский район:

img_1698

Позвольте вам представить Кинешемский район Ивановской области, население составляет 21 988 человек:

Я никогда в жизни не был в Ивановской области, потому имена всех кандидатов по Кинешемскому району для меня были пустым звуком, я выбрал по партии. С полной ответственностью могу назвать свинством то, что посольство в своем объявлении не сообщило о том, к какому одномандатному округу будет относиться посольство в Праге, не дало людям возможность подготовиться. Напоминаю, что 5 лет назад мы голосовали только по федеральному (единому) округу, и я предполагал, что в Праге-то выдадут один бюллетень.

Голосовал я за Яблоко и ПАРНАС, хотя совершенно не верю в изменение ситуации в России к лучшему — львиная доля населения не готова к необходимым стране изменениям. Я не жду, что выбранные мной кандидаты пройдут в Думу, но я был честен перед собой и страной. У меня нулевая зависимость от России, я там не был ни дня уже около 4 лет, тем более не планирую возвращаться (см. выше, изменений не будет), но я твердо уверен, что сходить на выборы — святая обязанность каждого. Каждый должен решить будущее страны, а не надеяться лежа на диване, что кто-то ему сделает хорошо. И уж тем более не верить, что ничего нельзя изменить походом на выборы. Позор всем, кто не ходит на выборы, но жалуется на жизнь. Голосуешь за партию власти или не ходишь на выборы — наслаждайся своим выбором.

Я буду ходить на выборы так долго, как долго у меня будет российское гражданство. Выделите в следующий раз время на прогулку до избирательного участка, дайте нашим родителям шанс на достойную старость.

Результаты (добавлено 26.09.2016)

Благодаря Анне Поповой на сайте Центризбиркома нашлись данные по отдельным избирательным участкам и в т.ч. Праге (УИК №8330), Брно (УИК №8331) и Карловым Варам (УИК №8332), см. данные по одномандатному и федеральному округу. По пражскому участку имеем следующую картину в сравнении с результатами 2011 года:

Лидер прошлого голосования, Яблоко сохранило за собой пальму лидерства с 33% голосов, на втором месте оказалась подросшая на аналогичные 6% Единая Россия с результатом в 21%. КПРФ и ЛДПР сжались вдвое, а новичок ПАРНАС едва перешагнул за 5%-рубеж.

Проголосовало 1 372 россиянина и таким образом явка составила 6,42% от количества живущих в одной только Праге россиян. В целом по консульскому округу можно смело сказать, что явка составила не более 5%.

Брно:

Карловы Вары: