Как я ранее анонсировал во ВК, сегодня россияне в Чехии могли принять участие в выборах в нашу горячо любимую Государственную Думу. Судьба новых Мизулиных, Валуевых и Яровых в наших руках. Для проведения выборов в Чехии были созданы избирательные участки при посольстве в Праге, а также консульствах в Брно и Карловых Варах.
Соответственно, студенты из Подебрад и Праги могли проголосовать в Праге по адресу Na Zátorce 16 в РЦНК (Российский центр науки и культуры). Я считаю выборы священной обязанностью каждого гражданина, не пропускал ни одни выборы ни в России, ни в Чехии, а потому сегодня ни секунды не раздумывал.
Добраться до РЦНК проще всего на метро: сначала до станции Градчанска (чеш. Hradčanská), далее 10 минут пешком:
Мы пришли к 16 часам, никаких очередей на улице не было, лишь несколько человек ждали получение бюллетеней. Друзья голосовали в 14 часов и писали, что стояла очередь из примерно 70 соотечественников.
Примечательно, что перед дверьми стоит пара охранников, они проверяют наличие загранпаспорта РФ, зачем-то сверяют фото. Охранники обложены металлодетекторами, но в мой рюкзак никто заглянуть не захотел. По национальной традиции охрана вместо своих прямых обязанностей занимается тем, что делают уже на выдаче бюллетеней. Кроме того, мне поучительным тоном сказали, вы не поверите, высушить загранпаспорт, немного подмоченный вчера ливнем на Винобрани в Мельнике. А я-то, дурак, ходил бы с мокрым.
Сотрудники любезны и доброжелательны (насколько это возможно в России), без раздумий разрешили сделать несколько фото, хотя я был готов к препирательствам «У нас тут засекреченный объект». Зал небольшой: в левой части расположены урны и кабины, а в правой выдают бюллетени и сидит наблюдатель:
На выборах за рубежом нет подготовленных списков избирателей, все вносятся ручкой в индивидуальном порядке: имя, фамилия, номер загранпаспорта, адрес в Чехии, подпись за первый бюллетень, подпись за второй бюллетень. За буквально спустя 5 минут получаем на руки 2 бюллетеня: один для одномандатного и второй — для федерального округа. Не упадите со стула, мы голосовали за Ивановскую область, Кинешемский район:
Позвольте вам представить Кинешемский район Ивановской области, население составляет 21 988 человек:
Я никогда в жизни не был в Ивановской области, потому имена всех кандидатов по Кинешемскому району для меня были пустым звуком, я выбрал по партии. С полной ответственностью могу назвать свинством то, что посольство в своем объявлении не сообщило о том, к какому одномандатному округу будет относиться посольство в Праге, не дало людям возможность подготовиться. Напоминаю, что 5 лет назад мы голосовали только по федеральному (единому) округу, и я предполагал, что в Праге-то выдадут один бюллетень.
Голосовал я за Яблоко и ПАРНАС, хотя совершенно не верю в изменение ситуации в России к лучшему — львиная доля населения не готова к необходимым стране изменениям. Я не жду, что выбранные мной кандидаты пройдут в Думу, но я был честен перед собой и страной. У меня нулевая зависимость от России, я там не был ни дня уже около 4 лет, тем более не планирую возвращаться (см. выше, изменений не будет), но я твердо уверен, что сходить на выборы — святая обязанность каждого. Каждый должен решить будущее страны, а не надеяться лежа на диване, что кто-то ему сделает хорошо. И уж тем более не верить, что ничего нельзя изменить походом на выборы. Позор всем, кто не ходит на выборы, но жалуется на жизнь. Голосуешь за партию власти или не ходишь на выборы — наслаждайся своим выбором.
Я буду ходить на выборы так долго, как долго у меня будет российское гражданство. Выделите в следующий раз время на прогулку до избирательного участка, дайте нашим родителям шанс на достойную старость.
Благодаря Анне Поповой на сайте Центризбиркома нашлись данные по отдельным избирательным участкам и в т.ч. Праге (УИК №8330), Брно (УИК №8331) и Карловым Варам (УИК №8332), см. данные по одномандатному и федеральному округу. По пражскому участку имеем следующую картину в сравнении с результатами 2011 года:
Лидер прошлого голосования, Яблоко сохранило за собой пальму лидерства с 33% голосов, на втором месте оказалась подросшая на аналогичные 6% Единая Россия с результатом в 21%. КПРФ и ЛДПР сжались вдвое, а новичок ПАРНАС едва перешагнул за 5%-рубеж.
Проголосовало 1 372 россиянина и таким образом явка составила 6,42% от количества живущих в одной только Праге россиян. В целом по консульскому округу можно смело сказать, что явка составила не более 5%.
Брно:
Карловы Вары:
1 крона = рубля
58 комментариев
> Голосовал я за Яблоко и ПАРНАС, хотя совершенно не верю в изменение ситуации в России к лучшему — львиная доля населения не готова к необходимым стране изменениям
Всё так и есть, изменений никто не хочет, подавляющее большинство людей устраивает «стабильность», либо «мой голос ничего не решает», «лень идти», «занят» и прочее. Вот и получили рекордно низкую явку за весь 21 век на выборах.
Спасибо за статью.
Неважно,как голосуют.
Важно,как считают.
Важно, конечно, только даже если убрать всевозможные фальсификации, вбросы, карусели и т.п. — не думаю, что то же Яблоко наберет больше, чем 4-5%. А Парнас и подавно — им бы 3% барьер преодолеть хотя бы для получения госфинансирования.
Интересно, а в самом Кинешемском районе будет явка больше или меньше, чем в Праге? А то как-то стыдно будет, если мы из Праги большинством выберем человека, которого и не увидим-то никогда.
Результатов по Чехии еще не повесили? Надеюсь хоть заграницей избиратели адекватные.
Сын приехал голосовать около 13 часов, была прямо конкретная очередь, чему мы удивились)) сын голосовал в первый раз, подарили фонарик, это приятно, что традиции не нарушаются. У нас в крае всем голосующим впервые тоже маленькие подарочки дарят))
Илья, наша семья полностью поддерживает Ваше возмущение полным отсутствием информации со стороны посольства о кандидатах. Неужели трудно было просто выложить у себя на сайте хотя бы за какой округ голосование? Я думаю, всем голосующим важно было заранее знать выбор. Тем более, что о существовании Кинешемского района в жизни не слышали. Безответственно, но не удивительно((
Onotoley,
Ждем-с. Пока даже в целом по России на сайте ЦИКа лишь предварительные результаты — http://www.cikrf.ru/vote/preliminary/
Elena,
Повезло сыну 🙂 Я ни разу не видел каких-то подарков для голосовавших впервые что в Иркутске в середине 2000-х, что в Праге 5-6 лет назад.
Илья,
Мне вот Конституцию РФ подарили 3 года назад на моих первых выборах 🙂 Очень эпично для страны, в которой все плевать на законы хотели.
Андрей,
Это называется лицемерие — говорить одно и делать другое.
«Посчастливилось» голосовать в России, закончился срок действия водительского удостоверения, решил совместить приятное с полезным. Голосовал по принципу «кого ещё не видел», ЕдРо + Думские старцы — в топку, следующие по списку были «Партия Роста», ничего о них ранее не слышал, так и проголосовал.
Свят гражданский долг ?
Соглашусь, что в России вряд ли что-то изменится, народ достоин того, кого выбирает.
Готов подписаться под каждым словом. «Поступай как считаешь должным и будь, что будет», как говорят французы. Тоже проголосовал за Мельникова исключительно потому, что он был от Яблока. Раньше (до 2003 года) — иностранные участки были привязаны, в основном, к Москве и Питеру, а теперь их разбросали по России. Спасибо хоть, что не к Чечне (или к Кемерову, или где там еще все 146% за) привязали 🙂
P.S. Паспорт с собой всюду не таскайте, он абсолютно не нужен, если ездите в рамках Чехии (да и в рамках Шенгена, впринципе). В случае если потеряете паспорт (или вам его украдут) — геморрой месяца на 3-4 обеспечен (убедился на собственном опыте).
Здесь еще надо не просто за кого-то проголосовать, а за ту партию, которая наберет более 5%, иначе ваши голоса за таких кандидатов плюсуются к набравшей max кол-во голосов партии (ну или распределяются между прошедшими 5% рубеж)
Добавил в конец заметки красивый график сравнения результатов за 2011 и текущий год 🙂
Протоколы по Праге:
— https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2016/09/14433144_1077016339041328_2057829076610417117_n.jpg
— https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2016/09/14316771_1077016382374657_8804503455367433651_n.jpg
Протоколы по Карловым Варам:
— https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2016/09/20160919_005038.jpg
— https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2016/09/20160919_004911.jpg
Нет ли у кого-то протоколов из Брно?
Результаты на сайте ЦИК нашлись, спасибо Анне Поповой:
— одномандатный округ — http://www.ivanovo.vybory.izbirkom.ru/region/region/ivanovo?action=show&root=1000119&tvd=100100067795973&vrn=100100067795849®ion=37&global=true&sub_region=37&prver=0&pronetvd=0&vibid=2372000849598&type=464
— федеральный округ — http://www.ivanovo.vybory.izbirkom.ru/region/ivanovo?action=show&global=true&root=372000028&tvd=2372000849598&vrn=100100067795849&prver=0&pronetvd=0®ion=37&sub_region=37&type=233&vibid=2372000849598
Уважаемый Илья Рудомилов! Посольство России выполнило те обязанности, которые были на него возложены как на участковую избирательную комиссию в точности в соответствии с буквой закона. Для информирования избирателей соответствующие материалы были опубликованы на сайтах:
-Российского центра науки и культуры
http://rsvk.cz/o-rossii/vybory-2016/
-Координационного совета российских соотечественников
-http://ksros.eu/kandidatyi-v-deputatyi-gosudarstvennoy-dumyi-federalnogo-sobraniya-rossiyskoy-federatsii-vii-sozyiva-kineshemskomu-odnomandatnomu-izbiratelnomu-okrugu-92/
Кроме того, в двух номерах «Пражского телеграфа» от 8 и 15 сентября были опубликованы интервью со всеми кандидатами по 92-му одномандатному избирательному округу специально для россиян, проживающих в Чехии.
Также хочу заметить, что Кинешемский избирательный округ и Кинешемский район Ивановской области — это два разных образования. С результатами голосования по Кинешемскому избирательному округу можно познакомиться здесь:
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&global=true&root=1000119&tvd=100100067795973&vrn=100100067795849&prver=0&pronetvd=0®ion=0&sub_region=0&type=463&vibid=100100067795973
То есть полная возможность у избирателей разобраться и узнать о том как и почему будет происходить голосование была.
Олег Солодухин,
Я не сомневаюсь, что в законе вообще не указана обязанность избирательного участка сообщать своим избирателям онлайн о том, что за вообще кандидаты будут представлены, и будут ли выборы.
Вы не подскажете, почему информация публикуется на сайте РЦНК и на него не дается вообще никакой ссылки в объявлении на сайте посольства? Почему вы не на сайте, например, школы при посольстве это опубликовали? Напоминаю, что на сайте посольство висело объявление http://www.czech.mid.ru/gd_2016.html Мне кажется очевидным, что центральным каналом информации для граждан является посольство, а не сайт некоего конечного учреждения, на котором 99% проживающих в Чехии россиян вообще не были. А вот сайт посольства знают все.
Про сайт «координационного совета», вы, боюсь, вовсе пошутили — по данным на сегодня его посещаемость составляет 8 посетителей за 24 часа. Включая меня, да-да.
Про упомянутую вами помоечную газету с ворованными у меня фотографиями и ее неадекватно-хамоватым главным редактором я вообще промолчу — мне даже ноги вытирать об эту газету противно, не то что держать ее в руках. Подробнее — https://www.podebrady.ru/2014/05/07/fotoplagiat/ и комментарии там же. Хотя через российское посольство, видимо, немало денег в нее вливается для поддержания среди проживающих в Чехии россиян «крепкого патриотического духа в полном соответствии с заветами партии». Ибо кто кроме Кремля будет держать ее на плаву — я вообще не представляю.
UPD Зашел я на «Пражский телеграф» глянуть, где же там вообще писалось про ненаглядный наш Кинешемский район Ивановской области. А тут сразу же наверху среди главных новостей классика российской пропаганды о развале европейской экономике и ползающем у российских ног ЕС:
Вы там когда следующий чемодан денег будете отдавать мадам Судленковой за ее труд во благо Отчизны (нашей, не ее — она же из РБ), то намекните, что такие лозунги уже не в тренде. Уже даже «национальный лидер» изменил тон, требует снятия санкций — видимо, уже совсем никак на Первом канале не удается скрывать провал «импортозамещения» и «структурных изменений в российской экономике».
А возвращаясь к «информированию избирателей» на сайте ворующей-у-меня-фотографии-газеты — нашел я там упоминание Кинешемского района лишь в статье http://ptel.cz/2016/09/v-prage-proshli-vybory-v-gosudarstvennuyu-dumu-federalnogo-sobraniya-rossijskoj-federacii-vii-sozyva/ об уже прошедших выборах. Вообще ничего не нашлось из опубликованного до выборов.
А теперь 2 вопроса на миллион:
1. Вы действительно в трезвом уме и здравой памяти верите, что я или иной здравомыслящий россиянин в Чехии читает не просто онлайн, а бумажную версию этой типа-газеты? С большей результативностью вы бы у себя на личной страничке ВК опубликовали объявление.
2. Откуда я или иные россияне могли знать о размещении информации на сайте РЦНК? Да многие вообще даже не знают, как расшифровывается РЦНК. Сделали объявление на сайте посольства — вписали бы туда еще несколько слов про то, к какому одномандантному округу будем относиться. Есть главный сайт — сайт посольства.
Уважаемый Илья! Пойдем по-порядку: 1) Не могу комментировать действия Посольства. Повторюсь еще раз, Посольство выполнило свои обязанности в соответствии с законом. 2) Теперь вы знаете, что есть такая организация Россотрудничество, которое максимально старается облегчить жизнь соотечественников и, когда возникают ситуации подобные выборам максимально полно информирует о них избирателей. 3) Вы не поверите, но люди приходили на участок с номерами «Пражского телеграфа» в руках и голосовали за того кандидата, который им понравился из публикации. Кстати, напомню, что голосует далеко не только молодёжь. 4) Хочу заметить, что МИД России и Россотрудничество не финансирует ни один сайт (кроме собственных) и ни одно печатное издание, выходящее в Чехии. 5) Честно говоря, я несколько иначе трактую позицию нашего национального лидера по санкциям. Понятно, что от слабости так не поступают. 6) Кстати, когда в РЦНК осознали, что граждане не до конца понимают, как будет организовано голосование, то соответствующую информацию мы попытались повторно максимально распространить и через Фейсбук. Надеюсь, что к следующим выборам наша готовность будет лучше. 7) Нет главного сайта среди росзагранучреждений. Посольство решает свои задачи, торгпредство — свои, мы — свои, школа — свои. 8) Если вам так не нравится «ПТ», то могли бы заглянуть в «Пражский экспресс», там и на сайте все материалы публикуются. Во всяком случае, о Кинешме Ирина Шульц точно писала. А по выборам один главный сайт — cikrf.ru. Вот там все подробно было написано.
Олег Солодухин,
1. Раз не комментируете, то не пишите «Посольство выполнило свои обязанности в соответствии с законом». Я ведь и не писал нигде, что посольство нарушило какой-то закон. Напоминаю, я написал «С полной ответственностью могу назвать свинством то, что посольство в своем объявлении не сообщило о том, к какому одномандатному округу будет относиться посольство в Праге».
Здесь речь не о законе. Да и глупо в российском контексте говорить о законах — как мы все хорошо знаеем, они не работают в России. Ни Конституция, ни федеральные законы, ни прочие.
Прошу не устраивать тут типично российский бюрократический цирк в стиле тех же массовых вбросах на выборах:
Какой такой закон нарушен? Свет сам выключился? Бюллетени внезапно появились? А это они телепортировались!
2. С чего вы взяли? Не знал и не знаю. Да и не хочу знать, сколько дармоедов и шарлатанов жирует в Праге за деньги российских налогоплательщиков. Напоминаю, что штат российского посольства в Праге насчитывает около 140 человек (самый большой среди всех посольств в Праге) и под боком российского посольства стоит аж целый закрытый ЖК для их проживания.
Для сравнения, у США вдвое меньше людей в посольстве (70), у Китая — 28, у Германии — 24, и т.д.
3. Я даже хорошо представляю, за кого они голосовали при такой ежедневной обработке мозгов новостями о загнивающем Западе и пресмыкающейся перед ней 5-й колонной =) Кстати, заявленный тираж данной типа-газеты ныне составляет около 4 тыс экземпляров при том, что менее 20% от живущих в одной только Праге россиян.
4. Да-да, а в Крыму российских солдат не было:
Мы же знаем, какие честные люди у нас во власти 🙂 Прямо образцы морали и достоинства!
Простите, но в гробу в белых тапочках я видел и текущий состав МИД России, и Россотрудничество, и любые иные правительственные органы. Походы в посольство у меня лишь с большой натяжкой не вызывают полное омерзение. Мне неприятны люди, которые работают по принципу офицеров СС — будут делать что угодно, лишь бы спалось мягко и сладко. Я вообще не представляю, как в современной России на гос. службе могут быть люди с хотя бы зачатками морали — все мои родные ушли с гос. службы еще в начале 2000-х, когда начался текущий закат страны.
5. Не понял ваш пассаж. У кого слабость — у ЕС+США? Или у России? Вот у России полная слабость, что наблюдаем занятную хронологию:
А еще немного ранее:
А рубль и нефть тем временем:
У-ха-ха, как смешно-то!
6. Какой же ужас-то! Совершенно «внезапно» оказалось, что граждане не знали, что будут голосовать за Иваноскую область! Вы в следующий раз на сайте школы при посольстве публикуйте новости, тогда точно больше людей узнает, ага.
7. Давайте вместе напряжем мозжечок: а какой сайт больше всего известен россиянам?
8. Да я вдоль и поперек облазил cikrf.ru — где там найти информацию о том, в каких посольствах за какие округа будут голосовать? 🙂
ПЭ тоже уже давным-давно никто не читает — посмотрите, как весь сайт завесили рекламой, а посещаемость упала до 300-500 человек/день.
2) Напоминаю, что штат российского посольства никак не составляет 140 человек. Просто публикатор считают вместе с торгпредством, РЦНК, школой. И тогда получается, что в Чехии в РЗУ действительно работает 137 человек. Только дипломатов порядка 40 человек. А в американском посольстве действительно работает 70 дипломатов. Просто чешские медиа тоже умеют манипулировать цифрами.
3) Думаю, что вы не представляете за кого голосовали российские дипломаты.
4) Шоры на глазах вещь не всегда полезная, вырабатывается туннельное зрение.
5) Законопроект по плутонию, внесённый президентом, — не есть проявление слабости.
6) Посмотрите посещаемость сайтов РЗУ, а потом рассуждайте. В любом случае явка в Праге была второй в не постсоветской Европе. А в процентном отношении, наверное, на первом месте.
7) Я, кстати, с вами корректно переписываюсь, без грубостей. Это, по поводу, «мозжечка».
8) Закон о нарезке округов. В конце.
Общеполитические ваши рассуждения не комментирую, ибо даже странно читать такое у неглупого человека. Все-таки всегда знал, что людям с инженерным образованием в социальных областях ничего не понимают, ибо путают каузальность со статистической вероятностью.
Олег Солодухин,
2. Разделение посольства на несколько организаций является просто формальностью. У США вопросами торгового сотрудничества, образования и пр. занимается посольство и они как-то умещаются в 70 человек. Причем США, гигантская страна с гигантскими контактами по всему миру, даже с Чехией объемы торговли были сопоставимы до введения санкций, http://www.statistikaamy.cz/2014/09/fakta-o-obchode-ceska-se-zahranicim/ А чем занимаются 140 людей в российском посольстве — это у меня в голове не укладывается.
Это лишь вам удобно стрелки переводить, плодить миллион сайтов и потом с одной стороны твердить «Посольство сделало все», а с другой отнекиваться «Мы не имеем отношения к сайту посольства». Вы бы уж определились — если вы хотите что-то представлять, то и ответственность несите.
Кроме того, о экстремально высоком кол-ве сотрудников спецслужб под прикрытием BIS писало даже в 2013 году, до санкций — https://www.bis.cz/vyrocni-zprava510f.html?ArticleID=3, «V případě ruské diplomatické mise byl i v roce 2013 počet zpravodajských důstojníků pod diplomatickým krytím extrémně vysoký a navíc je doplňován zpravodajci, kteří do ČR cestují samostatně (turisté, experti, akademici, podnikatelé…).»
3. Отлично себе представляю. Если им скажут, то они будут строем ходить и зиговать — см. выше, честных людей на службе текущих властей нет. Точно такие же люди в гитлеровской Германии отправляли людей в газовые камеры, а потом на трибунале плакались, что ничего не понимали и просто исполняли приказы. Ну и очень уж хотелось квартиру побольше, кушать повкуснее — не на заводе ведь кувалдой махать или, упаси Боже, напрягаться для эмиграции или противодействия преступному режиму.
4. Вы можете хоть разбить лоб о клавиатуру, но логику вспять не повернуть. 🙂 Давайте, расскажите же, кто это годами финансирует тот же «Пражский телеграф» с его калькой российской пропаганды, если не Кремль? 🙂 Или они держат несколько людей, редактора, офис, платят за печать за счет той фактически нулевой рекламы? 🙂 Откуда деньги, Зин?
5. Ага, чтобы ядерный щит не прохудился и никто не смог еще десятилетия свергнуть монарха. Не сомневаюсь, вы по заданию из Кремля и строительство нового железного занавеса (в буквальном его смысле, с колючей проволокой) с расстрелом пытающихся бежать из России будете всесторонне одобрять как потомственный работник пропагандистского фронта. 🙂
6. Ну так дайте ссылки — посмотрю.
7. Я с вами тоже корректно переписываюсь, какое бы отвращение вы у меня не вызывали как пособник текущего развала нашей Родины, нищеты наших родителей и активный работник по распространению этого же ада на территории Чехии.
«Напрячь мозжечок» — это устоявшееся выражение, даже в словари уже вошло, http://www.gramota.ru/slovari/argo/53_7803
8. Понятия не имею, где это на сайте ЦИК, но нашел этот закон в https://rg.ru/2015/11/06/vybory-dok.html и там в приложении 4 есть, https://cdnimg.rg.ru/pril/118/46/10/document(3).pdf По-человечески сделать нельзя было, само собой.
Мои, как вы выражаетесь, общеполитические рассуждения граничат со ст. 280 УК РФ и попросту я не люблю говорить или думать о насилии, это плохо для кармы. Так что лишу вас удовольствия ознакомиться (впрочем, в блоге при желании вы можете найти) с, например, моим мнением о действиях в отношении нынешних российских чиновников, их пособникам и пропагандистам после смены российского режима. Я даже к СС отношусь лучше, чем к ним — у людей из СС хоть не было перед глазами исторического примера.
Согласитесь, ведь должна же быть какая-то ответственность за сломанные законом Димы Яковлева жизни сирот, за нищенское существование стариков из-за расходов на Крым, за закопанных как собак срочников на Донбассе и т.д. Это не говоря уже о чем-то более остром и глобальном.
Вы еще забыли ткнуть в мою «провинциальность» или что там еще принято у «белых людей».
Понятное дело, куда нам, немытым инженерам, до коренного москвича, потомственного пропагандиста.
Нагуглил тут прелюбопытнейшую информацию, она просто сделала весь мой день. Что ваш отец, что вы родились в Москве, закончили философский факультет МГУ (1960 и 1989 год, соответственно — выкованы в лучших горнилах советской пропаганды!). У отца просто прекрасная биография, читаю и просто челюсть не нахожу — например, «руководитель труппы консультантов отдела пропаганды ЦК КПСС». И Чехословакии помочь успел — «С 1967 года — консультант, заведующий отделом международного журнала «Проблемы мира и социализма» (г. Прага)». Например, вот он на службе социализма в Праге в небезызвестном 1968 году:
Ловлю себя на мысли, а является ли случайным его перевод в 1967 году в Прагу. Ну или вот в Кремле в 1988 году трудится не покладая рук в строительстве коммунизма:
Как-то лицемерно, правда, выглядит банка паркеровских чернил Quink на столе — работник пропаганды должен верить во все отечественное!
Любители покопаться в деталях вклада вашей семьи в развитие СССР могут продолжить это на http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/soloduhinun.php, http://www.az-libr.ru/index.htm?Persons&HEB/97d16ea7/index и в других источниках. Их просто тьма-тьмущая.
Далее стал читать вашу биографию и она тоже прекрасна. Не так, конечно, как у отца, но все же — сразу после вуза до 1991 года трудились на гос. службе как «инспектор отдела Совета по делам религий при Совете министров РСФСР». Пожалуй, у современных россиян даже в мозгу не уложится, чем такие «специалисты» занимаются. В годы дикого капитализма ничего интересного — журналистика, СМИ. А вот в 2003 просто выстрелило — вице-президент по государственным контрактам в «Компании развития общественных связей» (КРОС). Читатели, мы же все хорошо понимаем, да, что за такие государственные контракты могут быть в фирме по «формированию общественного мнения»? 😀
Как я понимаю, по делам «государственной важности» пару лет назад вас и выслали из КРОС в Прагу трудиться в посольстве, ходить тут на разные встречи и вообще активно разъяснять глупеньким чехам о том, как миролюбива, хороша и положительна Россия. И как Чехии будет прекрасно в крепких объятиях братьев-славян.
Читал вот ваш текст насчет вашего приезда в Прагу и чуть не прослезился:
«Меня очень многие спрашивают: «Как вы там?». Существует два варианта ответа: сделать общий текст и путем «copy — paste» отсылать его всем или выставить общий текст на ФБ, Пойду именно этим путем.
1. Сняли очень приличную квартиру. 102 кв.м., три комнаты, большая оборудованная кухня, вплоть до микроволновки и посудомойки. И еще такой чисто европейский прибамбас — большой холодный шкаф. В Чехии он называется «спиж». Кстати, служебная квартира, которая мне положена тоже после ремонта стала очень приличной, но, к сожалению, по условиям договора и чешским законам еще год мне из съёма не вырваться. Платим за квартиру — 1000 долларов в месяц.
2. Район в котором живем тоже очень приличный — Дейвице. Это буржуазный район начала XX века. Старые кирпичные дома, модерн и после — симпатичные и красивые. Для знающих — живём на Верденской улице — она соединяет Пушкинскую и Витезну площади. Много маленьких симпатичных магазинчиков, но недалеко и крупные супермаркеты — Кауфланд на Подбабе и Билла на Милады Гораковой. Есть и чисто этнические: три — итальянских, один — испанский, один — ливанский. Это то, что я пока обнаружил в окрестностях. Речь идёт о продуктовых магазинах.
3. Еще одно существенное отличие продуктовых, как мне кажется: более широкий ассортимент продуктов в средней и ниже ценовой категории. Это, первое. И второе, совершенно другое качество продуктов — еда здесь просто вкуснее. Что касается цен, то если умножать на 1,7 (летний курс), то еда несколько дешевле. Если умножать на 2,3 (нынешний курс), то в России всё дешевле или почти всё. Правда здесь постоянно разнообразные скидки и если научиться ими правильно пользоваться, то, можно сильно экономить. Так вчера покупал гранаты по 10 крон штука (23 рубля).
4. Еще одно гигантское преимущество здешней моей жизни, это то что до работы 12 минут. Пешком!!! Правда рабочий день начинается в 08:15 и он реально не нормирован. Так, заканчивается в районе 18:00. Но если проводим или проводится мероприятие, то и дольше. Обедать тоже хожу домой. А это уже реальная экономия для бюджета.
5. девочку отдали в смешанный (чешско-русский) детский сад. Она очень довольна. Юра тоже своей учебой доволен. Против нашего приезда вроде тоже сильно не возражает.
6. Прага — очень тихий и провинциальный город. Что непривычно: он живет в ритме светового дня. То есть рабочий день много где начинается в 08:00 и, соответственно, к 17:00 (темнеет) большинство чехов или дома, или на пути домой. Основная масса магазинов работает до 19:00. К 23:00 город уже явно спит.
Вот такие первые впечатления от первой недели.
На фот о: дом, где мы живём.»
Оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=814932595214660&set=a.384511794923411.79866.100000937802064&type=3 Уточнение, правда, в наименовании улицы — это Вердунска (чеш. Verdunska).
Эдакая коллизия — ярый фанат (работа обязывает) России и не воет от жизни в стране под крылом НАТО 🙂 Очень удобно кормить людей рассказами о прекрасной жизни в России, сам в ней не живя, да? 🙂
Далее можно перейти и к сыну, который ныне учится в университете. А учится он, ну не поверите! Набираем полные легкие воздуха, барабанная дробь — в Карловом университете! Му-ха-ха! 😀 😀 😀 Специальность угадайте сами 😀 Подрастает новое поколения для труда во имя России на чешской земле!
Боюсь даже представить, но у вас предки поколением выше не из НКВД случаем? 😀 А то в этом прекрасном паззле не хватает только семьи народных трудяг с Лубянки, у которых бы родился ваш отец в Москве в 1938 году. А то родиться в Москве в самый разгар сталинских репрессий — сами понимаете, это ого-го, по жилам прямо цитаты Сталина должны были бежать. 😀
В общем, это просто комментарий не дня, не недели, а минимум месяца! Прямо как романом зачитывался всей этой информацией. И, думаю, читатели сделают очевидный вывод о том, что ну вообще ничего не изменилось в российской власти и методах работы после распада СССР. Кто и как работал в СССР — те точно так же работают поныне. Кто даже невинных людей пытал на Лубянке — те ныне преспокойно доживают свои годы. Преемственность на пропагандистском фронте, понимаешь!
PS Пойду руки помою, а то что-то аж не по себе. Не думал, что люди могут в таком вариться целыми поколениями. Информация приведена в сугубо научных целях, все совпадения с реальными людьми случайны 😀 😀 😀
Уважаемый Илья! Мне всегда казалось, что вы изучаете вопрос, прежде чем писать о нем. Оказалось, что это не так:
2) Кроме Посольства США в Праге существуют и представительство Департамента торговли США, представительство Эксим-банка, Американский культурный центр. В штат Посольства его сотрудники не входят. Так что повторюсь, американских дипломатов (лиц с дипломатическими паспортами) в Чехии больше, чем российских. Сильно подозреваю, что совокупный штат командированных правительством США специалистов в стране больше чем командированных российских. Кстати сайты у каждого тоже свой. Что же касается экстремально высокого числа сотрудников спецслужб под прикрытием, то это у BIS мания величия. Я тоже читал о том, что Посольство России в Чехии координирует пропаганду по всей Европе, а Генконсульство в Брно — по Чехии и т.д. В Чехии наверняка работают представители российских спецслужб, так же как и американских. Так же, как и в России, работают представители чешских спецслужб. Это нормальная международная практика. Что касается экстремально высокого числа, то, простите, ни одного доказательства BIS так и не предъявила: ни по российским, ни по китайским спецслужбам. А история лишённых аккредитации журналистов просто курам на смех. Она даже у чешских СМИ ничего кроме недоумения не вызвала.
3. Просто глубоко ошибаетесь. Видимо, вы просто не знакомы ни с российским госслужащих, ни с дипломатами. Просто нет у вас таких знакомых. А разве ни одно из правил научной методологии сначала изучить объект, а потом уже описывать его, и, тем более, предсказывать его динамику и давать ему оценку?
4. Видите ли, не могу ничего утверждать, но думаю, что у владельцев «Пражского телеграфа» есть и другие виды бизнеса через которые они датируют издание. Я знаю, что, к сожалению, это вынужденная практика, например, многих печатных изданий в России целевая аудитория которых не столь велика как у КП, МК и АиФ. Думаю, что и здесь такая же ситуация. Так что я логику вспять не поворачиваю и лоб о клавиатуру не разбиваю.
5. Вы сначала приведите примеры откровенной пропаганды хоть в одном моем тексте, а потом что-то пытайтесь мне приписать. Кстати, как и в текстах моего отца.
7. Интересно и как же я ответственен за нищету ваших родителей?
Теперь о моей биографии и биографии моей семьи. Фотографии вы например просто нашли у меня на Фейсбуке. Так что я никогда и ничего не скрывал. Поэтому это странная попытка уязвить. Более того, могли меня прямо спросить и я бы вам ответил, если вам это интересно. Уточню некоторые моменты, которые вас заинтересовали. Нет чекистов в моей семье — нет. Один дед был машинист на Московской окружной железной дороге, второй — директор сельской школы в Молдавии. Правда есть прадед — профессиональный революционер. Далее, опять же к научной методологии, вы бы сначала повыясняли, что такое журнал «Проблемы мира и социализма» и какую роль его кадры сыграли в реформах в СССР и России, а потом пытались что-то приписать. И раз уж копались в биографии, то не могли бы не заметить, что мой отец признанный ученый-логик. Но это испортило бы красоту картинки, я понимаю. Чем занимались сотрудники Совета по делам религий в искомый период — регистрировали религиозные общества и передавали храмы, монастыри и т.д. Русской православной церкви. Я, например, в частности занимался возвращением Оптиной пустыни. Интересно, а как вы пропустили, что с 1997 по 2003 год я работал профессиональным политтехнологом и у меня 12 избирательных кампаний разного уровня за плечами? Я и это никогда не скрываю. И работу в СМИ вы недооцениваете, да ладно. Да я профессионально занимался госпропагандой: переписи населения, сельскохозяйственные переписи, национальный проект «здоровье», аграрный национальный проект, донорство, популяризация госслужбы, реформа образования, всего не упомнишь. Не вижу ничего постыдного. Еще боролся за введение в России вакцинации детей от пневмококковых инфекций и за введение в нашей стране лекарственного страхования. Первое — прошло, второе — провалилось. Мне стыдиться нечего. Госпропаганда — это не всегда оболванивание. Госпропаганда это и тщательная информационно-разъяснительная работа: информирование граждан, что государство делает, объяснение почему и зачем оно это делает. Наш же с вами диалог начался с того, что вы обвинили государство (в данном случае Посольство) в пропагандистской недоработке.
Теперь о моем приезде в Прагу. Во-первых, это было до какой-то степени мое личное решение. Кризис среднего возраста, я очен люблю Чехию, чешскую культуру, ибо, как вы должны были понять, я здесь вырос. Кстати, а с чего вы взяли, что я ярый фанат России? Из какого моего текста это видно? Да, я люблю свою Родину, но фанат я как раз Чехии.
И последний вопрос, а из чего следует, что я пропагандирую здесь действующую власть. Из должности? Вы бы, хотя бы, справки навели что-то. Или фейсбук мой подальше почитайте. Тм же четко сформулированные позиции и по сталинщина, и по тому же 1968 году и так далее.
Если уж вы хотите оценивать кого-то то сначала ознакомьтесь все-таки, а какие идеи человек исповедует. А то делаете из меня НКВДшнего монстра, себя же смешным выставляете.
На этом дискуссию на вашей странице я завершаю. Хотите, что-то возразить добро пожаловать на более открытую площадку. Вы — есть в «Фейсбуке», я есть в «Фейсбуке». Можем дискутировать там. Не нравится мне, когда у одной стороны априорно привилегированные условия и при этом эта же сторона сходу переходит на личности. Я у вас гость и жестко возражать вам не имею права. В чистом же поле — готов поговорить и более серьёзно.
Олег Солодухин,
Постараюсь быть краток, т.к. меня уже порядком утомило это переливание из пустого в порожнее.
2. Раз у «BIS мания величия», то прошу дать пруф на развернутые данные по численности дип. миссий разных посольств. Мол, в состав российской дип. миссии включены такие и такие подразделения, вот и учителя школы при посольстве, а у США вот только одни работники посольства без каких бы то ни было побочных сотрудников на торговых, образовательных проектах.
3. Я слишком хорошо знаю менталитет людей, работающих на гос. службе. Если кратко: «Наплюй на всех ради ранней большой пенсии, довольствия и квартиры». Мне и самому это в уши лили со всех сторон на Камчатке, где кроме военных, чиновников и горстки магазинов ничего не осталось. Прекрасно я слышу мнение о россиянах и России и у конечных сотрудников в регионах, и у высоких чиновников в Москве. Я много раз опысывал в блоге свою историю и то, как я вопреки системе вырвался из этого русла.
4. Я чуть чаем не поперхнулся. Я правильно понимаю, что вы хотите нам сказать, будто мадам Судленковой (напоминаю, ворующей мои фото и даже отказывающаяся это прямо признать) дотирует свою русскоязычную газету с российской пропагандой? Кстати, мы все еще с нетерпением ждем, когда же статью http://eu-objective.info/2013/03/zhanna-dark-2/ удалят о ней, а то она писала еще весной 2014: «я сейчас подаю в суд в Люксембурге на указанное Вами издание и публикацию». Ждем-ждем, издание ведь не анонимное 🙂
Если отмести даже саму бредовость этого предположения (ее газета не похожа на проект для души, это однозначно заказной проект) — какие у нее бизнес-проекты-то есть? Мне они совершенно неизвестны. Вам — видимо, да.
Кстати, среди русскоязычных СМИ в Чехии вообще забавная ситуация — они нерентабельны. Заплатить за офис, заплатить даже просто паре сотрудников — это уже огромные деньги за год, они рекламой де факто не покроются. Соответственно, их почти все можно разделить на 2 группы:
а) Распространяющие российскую пропаганду — финансируются Кремлем
б) Публикующие более-менее объективную картину — служат для, судя по всему, отмывания денег (в редакциях таких изданий прямо отмахиваются от оптимизаций, повышения доходности и пр.)
Я буквально от силы пару знаю, где за проектом стоит владелец-предприниматель и он потенциально ради души мог бы финансировать проект. Это действительно качественные и в целом перспективные проекты. Плюс, например, их владелец может надеяться на рентабельность в долгосрочной перспективе.
5. Я пролистал несколько страниц вашего ФБ и впечатление у меня сложилось, поверьте. Ну а чтобы далеко не ходить — вы прямо здесь выше писали: «Законопроект по плутонию, внесённый президентом, — не есть проявление слабости.» Я думаю, что человек даже недалекого ума отлично себе представляет, что подобные законопроекты (а их уже в России тьма) ведут страну в пропасть международной изоляции и экономической стагнации.
Заглянул, кстати, в ФБ за парой цитат, а там уже призываете сюда в комментарии поддержку 🙂 Очень мило 🙂 Но рассмотрим 5 ваших цитат за последние дни, ровно укладывающихся в русло современной российской пропаганды:
а) «Поспорил тут с одним либерально мыслящим. Тот даже не поленился по Интернету изучить мои биографии и происхождение. Прочитав его текст я понял кто и как сочинял доносы в 1937 году.» — это вы обо мне =) Если не секрет, где вы в моем тексте вообще наблюдаете какие-то либеральные мысли? Или все же речь о выставлении всего либерального плохим и вредным для общества?
б) «А что Навальный не напоминает 37-й? Только он это делает красивше.» — ага, Навальному для образа только не хватает кожаного пальто и воронка. Опять же налицо работа в русле очернения всех оппонентов текущей власти.
в) «Быть всегда в оппозиции это и есть главный комплекс. Власти служила масса умнейших, образованных и порядочнейших людей. Быть интеллигентом — вот это от лукавого.»
г) «Все почему-то считают, что наши соотечественники катаются как сыр в масле, в то время как на родине народ мучается.» — да-да, в России жизнь-то ого-го, россияне прекрасно живут! Кстати, за последние года 3 даже у более-менее (по российским меркам) обеспеченных знакомых россиян в России дела идут настолько плохо, что даже оптимизируют расходы на питание.
д) «если подобный документ существует в действительности, то это потрясающее предательство людей, которые долгое время оставались верными младшими партнерами КПСС и Советского Союза. Чудовищный по своему цинизму документ.» — речь о письме Горбачева за 20 ноября 1989 года, где предписывалось войскам ЦГВ (размещенным в Миловицах, дабы чехи вторую пражскую весну ну сотворили) в случае силового подавления чехословацкими властями Бархатной революции выступить на стороне чехословацкого народа. Выходит, вы явно 1968 год считаете спасением Чехословакии от капиталистической катастрофы, раз действия СССР против чехословацких властей называются предательством. Также очень примечательно выражение «младшие партнеры» — тоже очень в русле советско-российской пропаганды, где все типа как партнеры, но младшие. Т.е. неравноправные отношения, отношения хозяина и слуги.
е) «Я туда не собирался идти. Зачем? Он мне неинтересен.» — это вы о Горбачеве. При этом ходить на разные дебаты «Как Россия покупает влияние на Западе» и там еще вступать в дискуссии — это всегда за.
При этом, бесспорно, вы подобные резкие чисто пропагандистские высказывания сглаживаете либеральными (но нейтральными для режима) высказываниями о, например, закручивании гаек по отношению к обладателям 2 гражданств или просто проживающих за рубежом. Очень слабо, невнятно, но пытаетесь войти к людям в доверие и в целом, само собой, дружить со всеми. Прямо как мадам Садленкова, которая одной рукой строчит оскорбления, а другой — «Глубокоуважаемый».
7. Вы прикладываете все силы и попросту работаете на тех, кто вгоняет наших родителей в нищету своими антисанкциями, Крымами, развалом промышленности, высшего образования и пр. Кто не хочет развала России и ее деградации — тот не работает на тех, кто осуществляет текущую политику.
8. Не стоит быть таким мнительным и искать тут «попытку уязвить». Мягко говоря, мне до вас нет совершенно никакого дела, да и уязвить профессионала пропагандистского фрона по определению невозможно — я не настолько глуп, чтобы не знать этого. Знаете, даже меня уязвить крайне сложно, если вовсе возможно. Я просто пролистал ваш ФБ, погуглил пару ссылок по именам, был восхищен сложившимся паззлом (не шучу, не думал, что аж поколениями таким занимаются) и выложил краткую выжимку для читателей — чтобы понимали, что за персонажи не покладая рук трудятся во благо нашей Отчизны.
Да, вы будете писать такие уси-пусечные вещи, какой вы добрый, честный (как вообще вся Россия на международной арене, спасавшая в т.ч. в 1968 году братьев-славян), пытаться войти в доверие и при этом мягко продавливать пропаганду. А то если воду в котле нагревать быстро, то, как говорится, лягушки почуят неладное и выпрыгнут.
Про вашего отца — простите, но одна только должность «руководитель труппы консультантов отдела пропаганды ЦК КПСС» говорит обо всем. И я совершенно не представляю, как можно потом спать, есть, жить и ходить по земле. Или вы скажете типичное «Он не знал правды!» — что-то я сильно сомневаюсь, что он не знал правду о разительной разнице в уровне жизни, кривом советском строе и т.д. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу и куда важнее сладко кушать, мягко спать.
А вы не «формированием положительного образа России» занимаетесь по работе? Плюс см. выше в моем комментарии минимум 5 пунктов фактического соблюдения крайне бредовых, но опорных пунктов текущей российской пропаганды.
Причем вы даже прямо следуете описанным BIS калькам. Например, вы писали: «Не надо им страдать мание величия. Как сказал мне один очень высокопоставленный чиновник: «Мы забили на них х…»» (речь о Чехии) и далее описываете, что это вовсе не Россия заказывает пророссийские материалы, а сами европейские СМИ пишут.
Это прочто сказочно красиво соответствует указанному в отчете BIS за 2014 год, где сообщается: «Aktivity ruských zpravodajských důstojníků a jejich spolupracovníků v ČR jsou v přímém rozporu s „kvalifikovanými a zasvěcenými komentáři“ o tom, že v Česku není nic, o co by mohla ruská špionáž stát.». В упрощенном переводе это может звучать как «Действия российской разведки идут вразрез с заявлениями о том, что в Чехии нет ничего, что могло бы ее интересовать».
И еще я забыл вчера отметить, что проживающие в Чехии россияне могут вам низко поклониться вам лично и РЦНК в целом за активное участие в подготовке репортажа телеканала Россия «Холодное чешское лето«. Молодцы, прямо ночи не спите для того, чтобы объективно россиянам рассказать о загнивающей без россиян Европе!
Продолжать что-то там у вас или меня в ФБ я не вижу никакого смысла. Я ввязался в дискуссию здесь просто для предъявления общественности образчика работника российской дип. службы — т.е. для развития блога и повышения сознательности отдельных россиян, порой еще доверяющих российским властям.
Илья! с интересом прочитал Вашу переписку.Утомился ,но дочитал.Насчет подготовки к выборам в Чехии во многом с Вами согласен.Она велась среди соотечественников формально.Я тоже был этим недоволен.Я пытался выяснить и обнаружил,что реально обязанность П-ва была только в том,чтобы предоставить соотчественникам возможность реализовать свое право голосовать,т.е.организовать участки ,разместить информацию о дате и месте голосования,создать избирательные комиссии и обеспечить их работу.Так ,впрочем, организуются и выборы другими странами за рубежом.Все остальное-дело окружных комиссий и кандидатов
сергей,
Спасибо за комментарий. Целиком переписку с Олегом читать, думаю, бессмысленно — я ее провел в экспериментальных целях, дабы подтвердить для себя выводы о бесполезости контактов с посольством, а также для предъявления миру в будущем образчика сотрудника российской дип. миссий.
Если бы посольство решило сделать свою работу должным образом — они бы включили в объявление на сайте информацию о голосовании за Ивановску область.
Лично я так и не понял чем господин выше занимается в российском посольстве и зачем лично его содержат российские налогоплательщики. Еще бы интересно узнать почему 140 бездельников не могут организовать быстрое продление паспортов без очередей 🙂
Лично я ради интереса сходил на выборы в российском посольстве с девушкой — в целом все было хорошо организовано, даже разрешили сделать фото. Но удивила бабка советского вида, предлагающая мутные пирожки в «культурном центре» людям, которые проголосовали. Видимо тоже сотрудник посольства с зарплатой в пару сотен тысяч рублей 🙂
если Вы меня имеете в виду,то посмотрите ина меня http://WWW.MEZHKNIGA.CZ
кстати,можно и встретиться на чашечку кофе где-нибудь в район тДЕЙВИЦКА мой Тел 606 765 606.люблю
Илья!В Российских центразх науки и культуры ,как впрочем и в аналогичных центрах других стран,есть должности Директора и Заместителя(Заместители неи всегда).Как правило,это не кадровые дипломаты МИДа,но имеющие ДИППАСПОРТ.Так принято в международной практике= в соответствии с соглашениями,которые подписываются о статусе таких Центров обе страны.Так,например,в России руководитель Чешского центра тоже с диппаспортом,хотя тоже не кадровый дипломатСоглашение между Чехией и Россией это предусмотрело.
Onotoley,
Какой обмен загранпаспортов! Это слишком приземленные цели, им не до того! 🙂 Им вот надо «создавать положительный образ России» и вообще мировую геополитику решать!
Прямо как в России все — в дорогах ямы и дома облезлые, но зато надо «мир спасать» в Сирии, Украине и пр. Дома строить, самолеты проектировать некому — повсюду одни геополитики, мировые экономисты и менеджеры.
Сергей,
Onotoley не вас имел в виду.
Как называются те или иные щупальца посольства РФ — это никого не интересует. Всех интересует то, чем такая огромная орда дармоедов тут занимается. Вообще здравомыслящего человека (а не клерка) интересует суть, а не форма. Ему надо ехать, а не шашечки.
Причем при своих огромных зарплатах и ведомственных квартирах разные «я не могу комментировать работу посольства» ходят по каким-то «мутным» встречам. Почему российский посол не ходит на встречи в вузы, НИИ, на предприятия и пр.? В том же ЧВУТ он вообще хоть раз был? Я вот не выгуглил такого. Я совсем не гражданин США и в США не хочу жить, но я вижу, что американский посол и тут, и там на передовой чешского образования и науки. Посол США говорит довольно внятные вещи и не летает в облаках, а на сайте российского посольства мы видим какой-то фееричный бред типа «К сожалению, в последнее время США предприняли ряд недружественных по отношению к России шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России.» 😀 😀 😀 Читать сайт российского посольства — это как разглядывать обнаруженную под обоями во время ремонта «Комсомольскую правду» 1980-го года. С одной стороны, смешно написанное, а с другой стороны — страшно, что у таких людей есть ядерное оружие и мало что еще ударит в голову.
Самое забавное, что Олег Солодухин самоудалился в тот момент, когда я выложил его цитаты из ФБ и попросил ссылку на некие авторитетные данные о сводной численности дип. миссий разных стран в Чехии. А то ведь он ведь сказал, что «чешские медиа умеют манипулировать цифрами» — видимо, численность российской дип. миссии считают по-одному, а у того же США — по-другому. Буду рад узнать из авторитетного источника, в чем же разница в подсчетах.
Кстати, вспоминая опыт походов в консульский отдел посольства РФ — почему-то особо чешский никто не знает. Очень приветственный шаг по отношению к тем чехам, кто хочет посетить Россию. Как и условия посещения России — тихий ужас, в чешской Сети везде пишут, что надо получать визы через фирмы. А я был в, например, консульском отделе посольства Испании и там на прекраснейшем чешском со мной разговаривали. Хотя на испанском в мире в 2,5-3 раза больше людей говорит, чем на русском, а чехам не нужны визы и вообще толком какие-то документы в Испанию. Об условиях получения шенгенских виз вовсе промолчу.
Уважаемый Илья! Не передёргивайте, я еще до вашей реплики написал, что, если вы хотите, продолжать дискуссию, то готов продолжать её на широкой площадке в фейсбуке. На вашей площадке — не готов.
Олег Солодухин,
В общем, сказать нечего. 😀
Какая разница — дискуссия на ФБ или не в ФБ? Надеетесь на чью-то поддержку? Я вот лично не вижу смысла в переходе на ФБ — она контрпродуктивна, там поиска нет, быстро утонет дискуссия-бриллиант в потоке и не найти потом для предъявления широким массам. А тут вот, на виду, на года!
Тем более что, видимо, вы хотите еще вести дискуссию в вашем профиле (даже не будем обсуждать, зачем это может требоваться). А то от ведения в моем ситуация не изменится — что тут, что там будет «моя площадка» и я же, бу-бу-бу, буду ваши сообщения удалять, да? 🙂
Илья1 Я вот получил программу РЦНК на октябрь.В эту субботу у них встреча со студентами русскими,обучающимися в Чехии.Вам это должно быть интресно.
[…] хорошо нам теперь знакомый заместитель дирекора РЦНК, Олег Солодухин, но за все время он сказал лишь пару слов, причем […]
С удовольствием прочитал переписку Ильи и Олега за что им большое спасибо! Позиция оппонентов мне понятна. Я — на стороне Ильи, а Олега знаю по прошлой журналистской работе в начале 90-х. РЕБЯТА, КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ! Вот ссылка: https://russian.rt.com/russia/article/337548-cik-prezident-vybory-zagranica
К выборам президента в 2018 г. решено привлечь 40 млн россиян за рубежом! С помощью Межведомственной группы по организации выборов за рубежом, в состав которой входят представители ЦИК, МИД, ФСБ и Минобороны. Две последних «конторы» очень важны! Ну и денег вольют на пиар)))
Как просили:http://www.mzv.cz/jnp/cz/o_ministerstvu/adresar_diplomatickych_misi/diplomaticka_listina.html
Олег Солодухин,
Вы опять сели в лужу. Я не поленился зайти по ссылке и посчитать. Может где-то сбился, но у меня по России получилось 55 человек, а по США — 39. Не объясните?
Так что вполне 2-кратная разница может получиться при детальном подсчете, нет?
А в чем я сел в лужу? Как-то не понял. Обсуждали мы тему о 140 российских дипломатах. Выяснилось, что 140 дипломатов нет. Далее, российский дипломатический корпус все-таки 54 человека (вы зачем-то почетного консула посчитали), а американский — 40. При этом 8 человек российского дипломатического корпуса работает в консульствах в Брно и Карловых Варах. То есть в Праге работает 46 российских дипломатов и 40 американских. На мой взгляд никак не двухкратная разница. Надеюсь, что наличие консульств понятно. Все-таки российских граждан в Чехии на порядки больше, чем американских и туристический поток из России в разы превышает туристический поток из США. Американцы обходятся одним консульством. На всякий случай сразу сообщаю, что в России чешская сторона имеет консульства в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге.
В лужу я все-таки сел, признаю. Откуда я взял цифру в 70 американских дипломатов не представляю. Да и российский дипкорпус оценил неадекватно. Так же признаю, что тогда я не мог указать вам и на сайт чешского МИДа, ибо сам нашел эту информацию через неделю после нашей содержательной дискуссии.
Mea culpa.
Олег Солодухин,
Да, я понимаю, что вас еще в вузе учили делать умный вид, даже сев в лужу. Как мы хорошо знаем по выступлениям обитателей Кремля, это называется на публику «многоходовочкой». А сели вы в том, что даже по указанным вами спискам Россия имеет намного более многочисленную дипмиссию, чем США. Вы именно это пытались отрицать выше. Хотя, наверное, теперь скажете, что я там все неправильно понял.
Я не понимаю, чего вы добиваетесь, неся тут чушь собачью. Кто, если не вы, писал выше про «Только дипломатов порядка 40 человек. А в американском посольстве действительно работает 70 дипломатов.»? Вы или не вы?
У вас какая-то арифметика обратная — по каким таким вашим подсчетам в американском посольстве 70 дипломатов? Их 70? Или все же 40?
Далее я пролистал начало всей этой истории с численностью штата — я писал о штате, а не только дипломатах. Это вы что-то все перевели в русло дипломатов. Мне без разницы, дипломаты они или уборщицы — для меня ключевым является то, что на деньги российских налогоплательщиков и на наши консульские сборы содержится орда дармоедов, занимающихся явно не своими заявляемыми обязанностями. Итак, вы будете спорить с тем, 140 человек работает в посольстве и консульствах России, что для их проживания рядом с российским посольством аж целый ЖК за забором?
Разница в кол-ве живущих в Чехии граждан России и США — не на порядки. Напоминаю, что порядок — это 10. «На порядки» — это уже минимум 100 раз разницы. В Чехии проживает 8 763 граждан США, 35 759 граждан России. Источник — https://www.czso.cz/documents/11292/56594384/c01R04_2016.xlsx/e2ad8df2-345d-4220-bd12-66e89d651891?version=1.0 Так что речь тут не о порядках, а лишь 4-кратной разнице.
Туристов из США опять же немногим меньше, чем из России. В первом квартале 2017 года из России было 126 545 туристов, а из США — 64 183. Даже не 2-кратная разница.
При этом, простите, вы, видимо, меня за дурака держите. Серьезно, 140 человек в российском посольстве только и делают, что загранпаспорта и справки о несудимости нам оформляют? Ой, а я-то думал, что в консульском отделе лишь эдак 4 окна — и занимаются они все вместе и живущими в Чехии, и туристами. Допустим, сотрудников на эти окна нанято вдвое больше (что явно не так). Плюс некий менеджер, охранник и уборщица — это 11 человек. А что сотня остальных людей? Загадка столетия!
Поэтому к чему тут вы притягиваете за уши живущих в Чехии россиян, российских туристов, хотя ими занимается лишь менее 10% от сотрудников посольства — это мне непонятно.
Иметь в России консульства в нескольких городах — это вынужденная необходимость в силу слабой транспортной доступности Москвы для огромного кол-ва россиян.
Опять же эмоции и оскорбления не признак правоты. Еще раз повторю — в штате российского Посольства нет 140 человек. В Чехии действует много российских организаций. Дипломатов, как мы с вами выяснили 54 человека. В американском посольстве, как мы выяснили 40 дипломатов. Сотня остальных, которые для вас являются загадкой — это Торгпредство, РЦНК, школа, представительства ряда государственных компаний и т. д. Так что да я буду спорить с тем что 140 человек работает в посольстве и консульствах России.
«содержится орда дармоедов, занимающихся явно не своими заявляемыми обязанностями» — вот мне интересно какими фактами вы располагаете для подобного рода истеричных заявлений?
Олег Солодухин,
Нет у меня тут эмоций. Я спокойно сижу и удивляюсь. За почти 20 лет ведения онлайн-сообществ и написания сотен тысяч комментариев я уже по определению не могу какие-то особо чувства испытывать в ответ на очередное «Вы написали неправду, но я ничего вам не подтвержу. Срочно исправьте на то, что я хочу, иначе я обижусь и назову вас какашкой».
Я не хочу вас огорчать, но вы не предполагали, что я в разы больше верю словам вышеуказанного чешского СМИ, нежели вам? Абсолютно достоверные данные не дадут ни вы, ни они, но я априори им верю больше. У меня есть правило — не верить Кремлю на слово. Исчерпан уже давно кредит доверия, да и откуда ему взяться, если глава государства лжет на каждом шагу:
«Орда дармоедов» — это не истеричное, а вполне себе спокойное заявление. В силу целого ряда обстоятельств я отлично осведомлен о жизни номенклатуры из российского посольства. Где живут, как живут, на что живут. И могу сказать, что они просто проедают деньги российских налогоплательщиков. Вот как в России чиновники закатывают шикарные свадьбы своим детям и не имея никакого толком образования занимают посты с гигантской зарплатой — подобная ситуация повторяется в Праге.
Дармоеды они из-за того, что решить даже попросту получение справки о несудимости или обмен загранпаспорта — это 7 кругов хождения по аду, перемежаемое с хамством на каждом шагу. Или хамство и наплевательское отношение к посетителям консульского отдела — это такая изюминка российского сервиса? Мол, без нее нельзя. Я бывал, поверьте, в посольствах самых разных стран, но хуже российского сложно найти посольство.
Забавно. Во-первых, слово «номенклатура» не применимо к сотрудникам Посольства, кроме посла. Ибо в строгом смысле слова «номенклатура» — это лица решение о назначении которых принимается вне ведомства в котором они работают. Посла назначает Президент — он номенклатура. Все остальные назначаются МИДом. Во-вторых, если вы знаете где живут, как живут и на что живут, то я вам аплодирую. Особенно по поводу «как живут». Я тоже имею представление. И не в восторге. Что касается «на что живут», то вы осведомленнее меня. Как-то не принято обсуждать зарплаты друг друга. Говорить о дипломатах, что они не имеют толком никакого образования… Мне казалось, что МГИМО, Карлов университет, МИФИ, МГУ дают приличное образование. А некоторые из сотрудников Посольства даже кандидаты наук.
Что касается консульства, то говорят в последние год-два ситуация улучшилась. А в Карловых Варах я слышал вообще отлично работают.
Олег Солодухин,
Для изучения слова «номенклатура» вы можете обратиться к https://ru.wikipedia.org/wiki/Номенклатура
Вероятно, у нас разное представление о том, что такое хорошее образование. Особенно вы меня удивили упоминанием про кандидатов наук. Да, защитить российскую диссертацию ныне — это «очень большое» и «сложное» дело. То-то знакомые троечники в России ныне уже чуть ли не дважды кандидаты наук. И защищались не в самых захолустных вузах, я вам скажу.
Как работают — сходите, посмотрите. Вас-то, конечно, как своего по российским азиатским традициям будут водить по блату за ручку, отпаивать чаем. В общих очередях вы стоять не будете, но может хоть случайно со стороны увидите, как тараторят на русском языке едва знающим русский язык чехам (а без русского в консулький отдел вообще не надо лезть, это вам не посольство Чехии в России, где все русский знают), орут «Что вы тут написали?» (не имея при этом образцов, нормальных анкет или желания помочь) своим же соотечественникам.
Заодно, наверное, для вас является нормальным записываться на прием за месяц-другой заранее. Это вам даже не МВД в Чехии. Кстати, очень любят рассказчики о красивой советской/российской жизни сами жить за рубежом. Что в СССР учили весь народ верить в коммунизм и что не сравнится никакой Лазурный Берег с Крымом, а сами катались по заграницам, возили магнитофоны, джинсы и жвачку, так и ныне. Депутаты Госдумы учат всех Родину любить, но сами детей учат, лечатся и отдыхают за рубежом. Ну а у вас работа такая: нести эту пропаганду в массы.
В продолжение темы дармоедов в российском посольстве хочется отметить свежее сообщение в новостях — https://www.respekt.cz/komentare/zbavme-se-ruskych-spionu-v-praze
Депутат парламента Иван Габал призвал министра иностранных дел Лубоша Заоралка выдворить из страны 60% дипломатов и сотрудников российского посольства. Рекомендует использовать тот же аргумент, который недавно использовала Москва при выдворении американских дипломатов — подозрение в шпионаже.
В российском посольстве слишком много сотрудников и дипломатов. Их больше, чем у посольства Польши, Венгрии и Словакии вместе взятых. Контрразведка BIS уже несколько лет сообщает о росте активности российских шпионов в Чехии; Москва ищет все новые и новые пути для увеличения влияния в Чехии, а первоочередную роль в этом играет, само собой, дипмиссия в Праге.
Офицеры чешских спецслужб сообщают, что есть еще одна причина огромного количества российских разведчиков в Праге — отсюда осуществляются операции против других стран ЕС, в первую очередь, против Германии. Российские шпионы чувствуют себя здесь намного безопаснее, чем, например, в Мюнхене. Во-первых, они лучше знают эту страну и правила, имеют полезные контакты с еще коммунистического периода советской оккупации. И, безусловно, чешские спецслужбы намного более малочисленные, и потому намного менее опасные.
Ну вот и хорошо, оказывается это не дармоеды на шее у бюджета, а обычные разведчики. Дело то житейское, чего так волноваться.
Илья, что за гомновброс? Зачем ты это написал?
Андрей,
Это не «гомновброс», а продолжение ранее начатой ветки про то, что сотрудников в российском посольстве тьма-тьмущая, а работает посольство «почему-то» отвратительно. Я всего-навсего хочу, чтобы посольство нормально выполняло свои обязанности перед российскими гражданами. Не хорошо, не прекрасно, а просто нормально — на уровне среднего чешского гос. учреждения.
Безусловно, мне как не близорукому человеку должно бы быть дело до того, что Россия лезет в дела моего нового дома и хочет создать здесь тот же ад и ужас, из которого мне пришлось уезжать 8 лет назад. Придется ведь тогда вновь собирать вещи, оставлять друзей, близких и родные места, перебираться в Австрию или вовсе Австралию. Но говорить вслух о таком в русскоязычной среде нельзя — набегут самоназванные «истинные патриоты» и заклюют, ведь в их Вселенной Россия и ее агенты несут только добро, мир и процветание. Они сами уехали из России из-за бардака, низкого уровня жизни и коррупции, но у них в могу не происходит логической связи, что этот бардак создан текущей властью и 86% поддерживающего ее населения.
Чисто на пальцах можно понять, что чем сильнее будет влияние России в Чехии — тем больше Чехия будет превращаться в Россию — тем хуже будет жить здесь всем, кому не нравится жизнь в России.
Намедни вскрылся факт торговли кокаином сотрудниками посольства России в Аргентине: https://mmironov.livejournal.com/38087.html. Это к вопросу о том зачем посольствам РФ столько сотрудников и чем они там занимаются.
Onotoley,
Да, этот случай — просто бриллиант. Также писали, что наркотики кроме Москвы доставляли еще в Нидерланды и Германию. Я твердо верю, что с коллегами из пражского посольства тоже поделились, дабы не скучали =)
Уважаемый Илья, как считаете нужным себя вести на предстоящем в России голосовании? Вы говорите, что всегда ходили на выборы… Очень интересно, какое мнение об этом у русских чехов.
Ольга,
Да, я ни одни выборы не пропускал. Но в этом году я наверняка на выборы не пойду.
а) Действующая власть делает все для повышения явки — значит, им это очень нужно.
б) К бойкоту выборов призывают все основные оппозиционеры.
в) Сколько я бы ни пыжился, мои мнения не разделяет и несколько процентов россиян, а за предлагаемые мной меры по реформированию российского общества меня сами же россияне бы повесили на ближайшем столбе. Огланитесь вокруг — всем нужен популизм, слабкие речи об империи, расслоение общества (считать себя не лучше других — это унижение для многих), покупка бумажек об образовании (или на худой конец за рефераты из Сети), а вовсе не упорный труд, верховенство закона, равенство, уважения сограждан и других народов, стран. Зачем мне биться за тех, кто меня и подобных мне людей не только не уважает, но и гнобит как «либерастов», «западопоклонников», «агентов Госдепа» и пр.? Пусть наслаждаются своим выбором! =)
г) Наверняка это последние доступные мне российские выборы — в следующем году я буду подавать документы на чешское гражданство и с вероятностью 99,9% сразу же буду отказываться от российского. Положа руку на сердце, мне уже откровенно до лампочки, что происходит в России — я не был в России уже 5 лет, я не читаю новости на российских сайтах, я никоим образом даже не могу предположить, что должно случиться, чтобы моя жизнь начала зависеть от России. Фактически перед выбором между Чехией и Россией нас поставила Россия в 2014 году — включились говнометы в сторону всего Запада, Украины и нужно было либо оставаться на стороне своего дома, будущего и тех, кто тебе дал все (т.е. Чехии), да и попросту здравого смысла (ведь я вижу, что творится вокруг, я имею множество друзей-украинцев и знаю, что происходило в Украине), либо России. Ныне российское гражданство — просто тормоз для меня, из-за которого я даже при наличии чешского гражданства буду вынужден собирать доп. бумажки. Например, при открытии фирмы нужны справки о несудимости из всех стран гражданства. Пока я гражданин России — Россия может указывать на меня как свою собственность, лезть к моим чешским счетам и вообще в мою спальню. Само собой, под соусом «защиты» моих прав — как она пошла русских «защищать» в Крыму и на Донбассе. Может напоминать мне о каких-то «гражданских долгах» (хотя ни я, ни моя семья ничего у нее не брала) в виде то армии, то обязанности грызть глотку каждому, кто не падает к ногам нац. лидера или смеет не подвергать сомнению допинговый скандал. Меня ничего не объединяет с минимум 86% россиян, ничего меня не объединяет с текущей российской властью — зачем мне эта лишняя головная боль? Россия и россияне всеми силами показывают, что я и иные «предатели народа» не нужны им — ну так пожалуйста =)
Вы счастливый человек, Илья.
И большой молодец, что посвятили столько времени, сил и труда, чтобы показать другим ребятам свою дорогу.
Мне лично ничего в Чехии не светит, а троих детей отправлю в Подебрады, мне кажется, что Чехия наша настоящая страна, а не Россия. Мне стыдно за боеголовки, которыми трясет президент, олимпиады, Сирию, Украину и Крым, стыдно за эти как бы выборы. Между смириться, бороться или уехать всегда выбирали бороться, и боролись (с переменным успехом). Сейчас бороться становится опасно, поэтому с вами согласна — гори оно все огнем с этими парадами и старыми победами, с боеголовками и враньем. Если ребенок нормальный, любит информатику, а не маршировать, если один в классе ничего не списывает (говорит — я не понимаю, зачем нужно списывать?), если ему в школе постоянно говорят — ты что ли тут самый умный? ты кто такой, чтоб вопросы задавать? И давят со всех сторон… Это ужасно.
Илья, не бросайте блог, привлекайте других ребят, я уже по другим блогам пошла читать. Занимайтесь им для души, а консультации, действительно, платно пусть будут, мы поддерживаем.
Опубликованы результаты по Праге: https://www.facebook.com/AmbRusCZ/photos/a.1579678738919500.1073741830.1385253801695329/1906002736287097/?type=3
Увы, все печально даже среди живущих зарубежом. Жалко что нельзя автоматически депортировать из страны всех сторонников Путина 🙁
Если нельзя их автоматически депортировать, мы согласны на обмен их на нас)))
С доплатой (за курсы и так далее).
Onotoley, не хочу развивать тему политики, но откровенно кроме Путина на хит выборах все остальные были просто бредовыми клоунами. Вряд ли я бы хотел из такого выбора кандидатов отдать предпочтение кому-то другому, не Путину.
Onotoley,
Русскоязычный мир, пожалуй, болен. За пределами России Путин набрал 84,65% голосов.
Особенно меня поразил репортаж из очереди в посольство в Берлине. Там очевидно давным-давно не живущие в России люди все как один голосуют за Путина:
Пожалуй, можно рыдать:
Лично я уже перестал переживать за то, что творится в России. Я для себя сделал отметку о клинической смерти общества в России, перестал как-то рассмотривать ее в своем будущем.
Антон Кретов,
Если не пытаться сменить Путина на хотя бы кого-то — так и будет та же клоунада на следующих выборах. Под лежачий камень вода не течет, для изменений надо хотя бы что-то менять — пусть даже Путина на условного Грудинина, Явлинского или даже Собчак. Нормальных кандидатов, само собой, Путин не допустит на выборы. И не будет пускать так долго, как долго будет жив.
Но я даже за Явлинского или Собчак не пойду голосовать, т.к. явно даже мои дети не увидят демократическое общество в России. Для меня стоит полный крест на России — и того же рекомендую остальным выехавшим за рубеж, дабы не тратить попусту силы и нервы в пустых переживаниях за родных и Родину.
Проблема не в том,какие были кандидаты.Страна избрала руководителя исходя из своих принципов и предпочтений. Можно было избрать любого другого кандидата с любой фамилией из абсолютно иного списка-иванов,петров.навальный.Он все равно был бы путиным. Очереди у посольств показали,что проживание в цивилизованных странах,наличие диплома европейского универа и приличной работы в западных компаниях -это не гарантия цивилизованного мышления и образа жизни.Это все те же россияне.
Андрей,
Вот этих всех россиян бы неплохо посадить на ближайший самолет и отправить на родину, лишив виз, ПМЖ и гражданств. Путина лучше всего любить на родине, а не на вражеской территории 🙂
Оставить комментарий