Прогресс не остановить, даже старые «кожаные» вагоны скорых поездов между Подебрадами и Прагой уходят в прошлое — начиная с лета в составах появились свежие общие вагоны с кондиционером, электрическими розетками, тишиной и убаюкивающе плавным ходом.

img_8155

Судя по пресс-релизу ČD, речь идет о модернизированных вагонах старых серий. Железнодорожные вагоны имеют очень продолжительный срок эксплуатации и потому неудивительно, что от старых вагонов может оставаться лишь кузов.

img_9784

Трендом европейских ЖД-перевозчиков является отказ от купе, т.к. в общих вагонах можно разместить больше кресел, они лучше наполняются (компании не любят расходиться по разным купе) и они удобнее для обслуживания. Со своей стороны могу назвать расстановку очень удобной, кресла большие, а несколько групп кресел окружает маленький столик:

img_9767

Рядом с каждым креслом расположена пара электрических розеток, что оценят любители прожорливых современных смартфонов:

img_9773

В ряде случаев в вагоне был едва заметен WiFi, но полноценно им воспользоваться пока не удалось ни разу. Предполагаю, что пока идет тестирование услуги, ČD уже несколько лет грозится массово ввести беспроводной интернет.

img_9769

Само собой разумеющимся во всех чешских поездах является чистый туалет с бумагой, а то и копеечным одеколоном:

img_9763

Я вижу главное удобство новых поездов не в розетках и кондиционере как таковом, а в том, что они едут намного мягче (точь-в-точь как международные EC), окна намертво закрыты и хороша звукоизоляция. Услышаны жалобы хрупких девушек на ручное открытие дверей в старых вагонах: здесь мы видим сдвижную дверь с кнопкой и выезжающую подножку:

img_9781

Я в течение нескольких месяцев проверял наличие данных вагонов во всех составах между Подебрадами и Прагой. Могу подтвердить, что за последнее время всегда они были. Пускай даже 1 вагон, но был. Отличить новинку легко по электронному табло на боку кузова.

Справка

Напоминаю, что между ЖД-вокзалами в центре Подебрад и Праги с 4 часов утра до полуночи курсирует 2 поезда. Наиболее любимым является скорый поезд под литерой R (от чеш. Rychlík), преодолевающий 55 км от вокзала Praha hlavní nádraží (рус. Прага — главный вокзал) за 50 минут со всего 3 остановками. В нем традиционно были купе с обивкой из дермантина, в последнее время стал появляться матерчатый вариант:

Купе в поезде в Чехии

В погоне за повышением эффективности в последние лет 5 начали цеплять общие вагоны, но и в них была плохая звукоизоляция, а при открытых окнах гул перемежался со стуком колес. Более того, поезда разгоняются до 120 км/ч и на таких скоростях ход поезда мягким назвать было нельзя.

Чешский поезд

Вторым типом поездов являются 2-этажные CityElefant производства чешской Škoda Transportation, это поезда для обслуживания пригорода Праги. В расписании они имеют обозначение Os (от чеш. Osobní vlak), их время в пути до Praha Masarykovo nádraží (рус. Прага — вокзал им. Масарика) составляет около 75 минут из-за огромного количества остановок. Поезда очень современные, но розеток в них нет:

Интерьер 2 этажа поезда CityElefant, Škoda 471

На оба типа поездов действуют одни и те же билеты, т.к. расстояние до обоих пражских вокзалов одинаково. Соответственно, до Праги можно ехать на одном, а возвращаться на другом. К конкретному времени билеты тоже не привязаны, их можно использовать на любых поездах на обозначенной трассе. Билет на 1 человека туда-обратно в кассе стоит 163 кроны, а онлайн на www.cd.cz или в приложении Můj vlak — уже от 118 крон. Владельцам карт In-Karta вовсе обойдется в 122 кассе или от 90 крон соответственно.

Подебрады более чем самодостаточны и потому большинство студентов ездит в Прагу лишь 5-10 раз за год: в первые пару выходных поглазеть на туристические достопримечательности столицы, затем на дни открытых дверей и уже вступительные экзамены.