Ехать на Sountrack Poděbrady было нецелесообразно без ночевки, заодно решили протестировать давно запланированный пансион под названием White Rabbit Hall. С завтраком стоит всего 1 000 крон на двоих, но вот находится он откровенно у черта на куличках: через дорогу от ТЦ «Теско», что уже в пригороде Подебрад.

img_1625

Я ожидал от пансиона за такие деньги откровенный треш, но это оказался приличный (за свои деньги) семейный пансион. Главное, чтот это самый дешевый пансион в Подебрадах, если учитывать включенный в цену завтрак. Управляет пансионом русская семья, но это никоим образом не сказывается негативно на качестве.

Расположена «кроличья нора» в предместье Подебрад, буквально через дорогу от Теско:

Это очень далеко от центра города. Представили очень далеко? А теперь умножьте это еще на 2 — отсюда до главной площади топать более полутора километров:

Что на обед в ресторан, что до учебного центра UJOP в замке на главной площади, что до общежитий вы будете идти полтора километра вдоль автомобильной дороги:

img_1402

В целом я люблю ходить пешком, но даже я утомился за время получасовой прогулки при +35. Первым делом после заселения я спросил о наличии велосипедов, и, к счастью, их без проблем дают постояльцам. Очень простые, как сошедшие со страниц заметки о велосипеде за 300 крон, но вполне живые. Вечером я просто закатил велосипеды в гараж, хотя территория огорожена глухим забором, и можно оставлять прямо на улице.

img_1629

Кроме того, на территории пансиона можно бесплатно парковать машину.

Типы комнат и цены

Как я понял, на данный момент в пансионе есть 5 комнат:

  • 2-местный номер с собственным сан. узлом — 850 или 1 000 крон при проживании 1 или 2 гостей, соответственно;
  • 2-местный номер с балконом и собственным сан. узлом — 850 или 1 000 крон при проживании 1 или 2 гостей, соответственно;
  • 2-местный номер с балконом и сан. узлом вне комнаты — 1 000 крон;
  • 3-местный номер с собственным сан. узлом — 880, 1 034 или 1 189 крон при проживании 1, 2 или 3 гостей, соответственно;
  • 2-местная студия с собственным сан. узлом и кухней — 919 или 1 081 крон при проживании 1 или 2 гостей, соответственно.

Мы как бедные студенты заселялись в самый дешевый имевшийся на тот момент 2-местный вариант: 2-местный номер с балконом и сан. узлом вне комнаты. Это единственный номер, не имеющий выхода в сан. узел прямо из комнаты. Впрочем, для чистоты эксперимента это было даже лучше.

Ресепшн

Это простой в доску семейный пансион, никакого ресепшна здесь нет. Собственно, наверняка в пансионе вообще вы никого не обнаружите вне оговоренного времени заселения. Поэтому в случае опоздания не забывайте отправлять СМС или звонить с предупреждением.

Все формальности осуществляются в гостинной-столовой на первом этаже, здесь же утром проходит завтрак:

img_1598

Со всеми формальностями полный порядок: выписываются все квитанции, регистрируют иностранцев в полиции по делам иностранцев. Более того, принимают к оплате банковские карты, что в заведениях данного ценового диапазона является просто нонсенсом.

Во время заселения обнаружилось, что с этой семьей я знаком еще со времен своего обучения в Подебрадах. Все же очень многое изменилось за прошедшие 7 лет. Был чрезвычайно рад, что в отличие от многих подобных случаев, меня не просили что-то приукрашивать и не намекали на какое-то бесплатное проживание в обмен на положительный или вообще какой бы то ни было отзыв. Мы просто приятно обсудили пансион, Подебрады, текущую ситуацию в Чехии и многое другое. Без шуток, очень приятные люди, а проживание в пансионе оставляет оттенок нахождения у кого-то дома в гостях.

Комната

Комната небольшая, но вполне типичных размеров для недорогого пансиона или гостиницы:

img_1403

На каждого гостя в номере есть по малому и большому полотенцу, в шкафу — плед, на шкафу — вентилятор, на стене — телевизор. Ночью после возвращения с фестиваля решили впервые в жизни посмотреть передачу в стиле «Угадай простейшее слово и выиграй 500 крон», получили незабываемые впечатления о безграничности человеческой доверчивости. Далее переключились на передачу с гаданием по телефону, там оказался вовсе огонь, можно на цитаты разбирать.

img_1411

Серьезного ремонта здесь не было уже несколько десятков лет. Пансионом управляет русская семья, но владелец здания не позволяет им заниматься серьезными переделками здания, даже перекраска является проблемой. Соответственно, вынуждены работать с тем, что есть, поддерживать в максимально хорошем состоянии без проведения заметного ремонта.

К постельному белью, подушкам у меня замечаний нет: за свои деньги все было хорошо, я хорошо выспался.

img_1409

В номере присутствует небольшой столик, лампа, пара стаканчиков и листок с паролем на WiFi. С WiFi проблем не было, сигнал стабильный, вполне быстрый.

img_1421

К нашему номеру прилагался заросший зеленью балкон для философских размышлений в одиночестве:

img_1415

Не скажу за остальные номера, но у нас было тихо, совершенно не мешала расположенная перед домом автомагистраль. Окна выходили на крыши соседних домов, повсюду зелень:

img_1419

Двери и окна здесь в намного лучшем состоянии, чем в Альфе или Дагмаре: меняли их явно несколько десятилетий назад.

Сан. узел

У всех комнат кроме нашей есть свой сан. узел, примыкающий к комнате. У нас, в свою очередь, сан. узел был через коридор (дверь в комнату находится слева за кадром, ванная — справа):

img_1442

Сан. узел предназначен только для нашей комнаты, закрывается на ключ. После приключений с сан. узлом в Вероне это совершенно не доставляло неудобств. Тем более, что даже обуваться не приходилось, везде в пансионе постелено ковровое покрытие.

Ванной комнате тоже явно не один десяток, но нет заметной грязи, неисправной сантехники. Не ожидайте слишком многого, и она вас не разочарует.

img_1422

В углу мы видим столь памятный нам по Добрым часам скос над ванной. Впрочем, разница разительна: здесь можно встать в полный рост:

img_1424

Площадь большая, есть где развернуться даже нескольким людям:

img_1425

Даже в таком простом пансионе нашлось место для одноразового мыла, пакетиков с шампунем. Ау, Вилла Вальтер с номерами по 2 500 крон, перенимайте опыт!

img_1426

Вполне приличный сан. узел. У меня есть мелкие замечания лишь к лейке и смесителю, но они вполне работают.

Лестница

Прямо за дверью нашей комнаты был обнаружен холодильник со стоящей на нем СВЧ-печью, чайником, чашками, дощечкой и прочими приятными мелочами. На мой взгляд, для пансиона это должно быть само собой разумеющимся. Жаль вот только, что нет чая, мы бегали за ним в расположенный почти через дорогу Теско. Думаю, что если даже не ставить целую коробку на холодильник, то можно было бы 2-4 пакетика оставлять в каждом номере.

img_1432

Наш коридор в обратную сторону от ванной и лестницы выглядел следующим образом:

img_1439

Рекомендую увеличить фото и внимательно осмотреться. Вы так довольно хорошо представите себе состояние пансиона: старый, но ухоженный.

По лестнице спускаемся со второго этажа:

img_1434

Как уже заметил внимательный читатель, повсюду в интерьере присутствуют отсылки к знаменитой сказке Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в Стране чудес», а сам пансион называется White Rabbit Hall.

img_1440

Наличие у пансиона тематики придает ему особенную изюминку и я могу лишь порекомендовать владельцам прочих заведений иметь свою тематику. Так семейная библиотека «кроличей норы» на первом этаже регулярно пополняется разными изданиями сказки от благодарных постояльцев из самых разных стран.

img_1622

Во дворе кроме постриженного газона есть столик, стульчики, качели:

img_1628

Приятное, ухоженное место.

Завтрак

В цену проживания включен завтрак, это очень хорошо. Причем это не формальный завтрак, а действительно домашний, за свежей выпечкой и продуктами ездят каждое утро в Теско. Проходит завтрак в гостинной-столовой на первом этаже:

img_1598

Отсюда есть выход на небольшой двор:

img_1600

Подается завтрак не как привычный шведский стол, а порционный — каждый стол сервирован раздельно:

img_1603

Во-первых, имеется различный сыр, ветчина, колбаса, немного овощей и фруктов. Положа руку на сердце, я предпочитаю шведский стол, т.к. чего-то я бы брал больше, чего-то меньше. С другой стороны, наверняка для других людей подобная подача может быть удобнее.

img_1602

Что важно, есть также горячее. У нас были домашние драники с сосиской и сметаной:

img_1605

В зависимости от дня проживания предлагается, как я помню, яичница, драники с сосиской и др.

img_1611

Наличие завтрака в пансионе за такие деньги является просто чудом, а такого довольно плотного завтрака — и подавно. Если оценивать пансион в сумме, то он является самым дешевым в Подебрадах.

Итого

Когда мы ехали в White Rabbit Hall, то я был готов к полному ужасу: у черта на куличках, перед шоссе, за 1 000 крон. За такие деньги было сложно ожидать сколько-нибудь чистую комнату и окна без щелей в палец. О завтраке, признаюсь честно, я даже не помнил, не надеялся на него. На самом же деле самое ужасное в пансионе — это его расположение. Вы устанете ногами ходить туда-обратно даже пару раз за день, поэтому позаботьтесь о наличии велосипеда. Если вы не любите много ходить пешком, то вовсе настоятельно не рекомендую данный пансион — он очень, очень далеко. Если я и буду заселяться в этот пансион еще раз, то обязательно во время поездки с велосипедом.

В целом впечатления остались положительными: в номере и в ванной оказалось чисто, завтрак — вкусным, интернет — стабильным, а за окном — тишина и зелень. Из мелочей я бы разве что добавил пару-тройку пакетиков чая в номер, подумал о замене лейки в ванной.

img_1619

Плюсы:

  • самая низкая цена во всех Подебрадах, т.к. в цену уже включен завтрак;
  • очень хорошее состояние комнаты и сан. узла за свои деньги;
  • огороженная территория, можно смело оставлять велосипед на улице или под навесом;
  • можно бесплатно взять простой велосипед;
  • вкусный домашний завтрак в цене;
  • тихо за окном, хотя это может касаться не всех номеров;
  • бесплатная парковка для машины на участке;
  • очень приветливый персонал.
  • хороший WiFi.

Минусы:

  • пансион находится катастрофически далеко — без велосипеда ноги отвалятся ходить до центра города 1,5 км в одну сторону;
  • даешь пару пакетиков чая в каждый номер!;
  • возможно, не всем гостям нравится шведский стол, хотя за такую цену глупо жаловаться;
  • время заезда, выезда на Booking.com оказались неактуальны, но явно уже обновлены.

Контактная информация:

Дешевое, приятное место, но будьте предусмотрительны — до центра очень далеко!

Прошу не стесняться в комментариях описывать ваш опыт проживания в данном пансионе, он не менее важен, чем вся эта заметка. Также буду крайне раз указаниям на неточности, опечатки, т.к. я очень не уверен в, например, актуальности адреса сайта www.ubytovani-podebrady.cz, список комнат на нем отличается от списка на Booking.com.