Везет мне на разного рода приключения, соскучиться не успеваю: то суды, то клевета, то атаки на сервер, то просто угрозы. Несколько месяцев назад еще и Air Bank обрадовал — на мое имя там оказался открыт счет!

img_2841

Безмятежным утром 27 февраля я открываю свой оффлайновый почтовый ящик, достаю оттуда пачку писем, уведомлений, в т.ч. «письмо счастья» из едва знакомого мне банка:

airbank_dopis

Говоря кратко, банк меня любезно информирует о том, что по моим данным был открыт счет. Если это был я — можно спать спокойно, а вот если нет — нужно обратиться на электропочту info@airbank.cz или по телефону 840 30 30 30.

Реакция банка

Дело важное, поэтому, подобрав с пола челюсть, набираю указанный номер телефона. В трубке мне мило сообщают, что безумно рады звонку, но звонок является платным. От греха подальше бросаю трубку, сажусь за ноутбук и пишу на электропочту банка о своем безмерном удивлении:

Dobrý den,

Dnes mi do schránky přišel dopis o tom, že jsem založil u Vás účet, ale jsem to nedělal, proto Vás neprodleně kontaktuji, prosím o další info.

S pozdravem,
Ilya Rudomilov

Спустя всего примерно 2 часа мне отвечают с просьбой прислать скан письма, обещают все проверить:

Dobrý den, pane Rudomilove,

je moc dobře, že nám píšete. Rozhodně celou věc prověříme.

K tomu Vás poprosím o spolupráci. Přepošlete nám prosím dopis, který Vám přišel. Kopii můžete nasměrovat mailem na info@airbank.cz. Můžete připojit i celou adresu, na kterou dopis dorazil. Úplně nejlepší bude, když nám ještě pošlete svoje telefonní číslo, případně nám můžete rovnou zavolat.

Věřím, že se brzy uslyšíme a vše vyřídíme k Vaší spokojenosti.

Kdykoliv nám samozřejmě můžete napsat nebo zavolat na 840 30 30 30 denně od 7:00 do 22:00 hodin. Rádi Vám pomůžeme a poradíme.

Přeji Vám příjemný zimní den

Jan Dokulil / Kontaktní centrum
Air Bank a.s. / člen skupiny PPF

Отправляю в ответ скан письма и даю свой контактный номер телефона:

Dobry den,

Posilam v priloze naskenovany dopis.

Moje telefonni cislo je 721 404 909, muzete mi volat kazdy den po 15-16 hodine. Kdyz se nedovolate, tak prosim piste mailem, casto mam schuzky.

IR

На следующий день из банка подтверждают получение скана и сообщают о начале проверки:

Dobrý den, pane Rudomilove,

děkuji Vám za poslání dopisu. Jsem rád, že jste se na nás obrátil.

Nyní Vás prosím o trpělivost. Celou záležitost jsem okamžitě předal kolegům k prověření. Kdybychom potřebovali nějaké další informace, určitě se ozveme.

Věřím, že brzy dáme vše do pořádku.

Kdyby Vás napadla jakákoliv další otázka, můžete kdykoliv znovu napsat nebo zavolat na 840 30 30 30 od 7 do 22 hodin.

Přeji Vám klidný víkend

Miroslav Brabec / Kontaktní centrum
Air Bank a.s. / člen skupiny PPF

Проходит неделя, мне из банка звонят из аналога службы безопасности, и мы сверяем все соответствие указанных у них данных с моими реальными данными. Оказывается, что злоумышленники подали онлайн-заявление на открытие счета, указали мое имя, фамилию, адрес прописки, номер загранпаспорта. При этом «родне число» не совпадает (861022/1499) — видимо, выдумали или взяли с одной из фотографий моих документов на сайте, ведь я меняю данные на фотографиях на сайте, да. Контактные данные вовсе чужие: электропочта cz999auto@gmail.com, телефон +420 728 591 751.

Ее немало заинтересовало то, откуда у этих нехороших людей могли взяться мои данные, ведь обычно люди дают свои паспортные данные узкому кругу лиц. Но это не мой случай: мне и для помощи с нострификациями, нередко и прочих вопросов требуется доверенность. Поэтому мои паспортные данные у многих, многих сотен людей — можно было на выдуманного человека отправить заявку на нострификацию, а я в ответ пришлю свои паспортные данные.

Пани мило сообщает, что счет они закрывают, на этом дело с их стороны законечно. На мой вопрос, а не стоит ли сообщить обо всем этом полиции, она отвечает, что было бы неплохо, но банк никакую помощь не может оказать. Впрочем, я не сильно расстроился, т.к. в силу огромного опыта в юридических делах я сам знаю, куда и что нести.

Полиция

На этом моменте следует рассказать, что в Чехии довольно сложная организация правоохранительных органов. Даже рядовые граждане сталкиваются с несколькими фактически отдельными учреждениями:

  • городская полиция (чеш. Městská policie или Obecní policie) — создается и финансируется городом для решения простых задач вроде патрулирования улиц, решения мелких (административных) правонарушений; городскую полицию можно видеть на белых машинах с зелеными полосами;
  • республиканская полиция (чеш. Policie ČR) — действует на территории всей страны, фокусирует свое внимание на уголовных преступлениях, ездит на серых машинах с сине-желтыми полосами;
  • криминальная полиция (чеш. Kriminalní policie) — занимается расследованием уголовных преступлений, является частью республиканской полиции, но в обиходе о ней говорят отдельно; сюда поступают все заявления, здесь проводятся допросы и т.д.;
  • полиция по делам иностранцев (чеш. Cizinecká policie) — важный для нас как иностранцев орган, т.к. занимается пограничным контролем, отловом нелегалов, ведением баз учета иностранцев, задержанием иностранцев, их депортацией, учетом потерянных иностранцами документов (потеряли документы — вам сюда) и т.д.; в ряде отделений полиции по делам иностранцев есть даже клетки для временного содержания иностранцев-правонарушителей; в свое время она занималась даже выдачей долгосрочных виз, ВНЖ, ПМЖ, но более 5 лет назад данные полномочия были переданы отделу МВД по иммиграционной политике и беженцам (чеш. Odbor azylové a migrační politiky MV ČR), и теперь законопослушный иностранец с полицией по делам иностранцев столкнется от силы при получении приглашения для друзей и родных или справки о легальности пребывания для свадьбы — все продления виз и ВНЖ, получение ПМЖ ныне иностранцы решают в МВД.

Подавать заявление можно в любое отделение полиции (хоть республиканской, хоть городской), они сами перенаправят документы в нужное отделение нужной полиции. Для подачи заявления вы даже не обязаны быть потерпевшим, подавать заявление может совершенно любой сочувствующий человек.

Занятно, но факт — согласно § 368 УК ЧР вы обязаны уведомлять полицию об огромном количестве правонарушений: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, пытки, торговля людьми, ограничение личной свободы, эксплуатация детей для изготовления порнографии, подделка банкнот, измена Родине, террористический акт, получение взятки, геноцид, апартеид и многое другое. От данной обязаности освобождены лишь адвокаты и те люди, которые могли бы создать угрозу своему здоровью ее исполнением. За неисполнение обязанности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Раз уж заговорили об УК, то заодно стоит напомнить, что согласно § 368 вы обязаны восприпятствовать совершению огромного количества уголовных преступлений. В дополнение к вышеупомянутым можно отметить уход от налогов, отмывание денег, кражу, нелегальное производство и распространение наркотиков, изнасилование, аборт без согласия женщины, угрозу финансовым интересам ЕС и др. От ответственности (если говорить упрощенно) освобождены те, у кого исполнение данной обязанности вызвало бы т.н. чрезмерные усилия, риск его жизни или жизни близкого человека. Обратите внимание, что это реально существующая ответственность, вы с ней можете столкнуться в жизни. Например, если вы видите, что человеку на улице очень плохо, то вы обязаны вызвать скорую и, если вы имеете должные навыки, оказать ему первую помощь. Если вы пройдете мимо, человек умрет, а о вашей пассивности станет известно полиции — вас могут осудить на срок до 3 лет! Или, например, ваш друг нашел на улице кошелек или деньги, не сообщил об этом в полицию, а вы знали — это кража, его осудят за кражу, а вас за невосприпятствование совершению преступления.

И все же о полиции

Я отвлекся, вернемся к нашему делу. Я составил заявление с сообщением о потенциальном совершении уголовного преступления (чеш. Trestní oznámení) и отправил заказным письмом в ближайшее отделение республиканской полиции. Вы правы, можно было идти ногами, там мы бы вместе с сотрудником составили заявление, но я люблю оптимизировать свое время.

Текст выглядел следующим образом (DOC):

airbank_trestni_oznameni

Описал максимально подробно совершенные неизвестным злодеяния и сообщил, что прошу уведомить меня о результатах рассмотрения. Это важная деталь, т.к. если вы не укажете просьбу вас проинформировать, то вам ничего не сообщат.

Спустя «всего-то» 2 недели мне позвонили из нашего отделения республиканской полиции и попросили (да-да, не требовали) предоставить согласие с раскрытием данных «моего» счета в Air Bank. Я чуть не упал, когда мне на другом конце провода предложили просто прислать бланк на электропочту, я его распечатаю, подпишу, отсканирую и отправлю обратно. XXI век, честное слово! Это при том, что отделение находится в 5 минутах пешком от моего дома.

Заодно по телефону я принес свои извинения, что заставляю их заниматься явно бесперспективным делом. Но отметил, что считаю данное заявление своей обязанностью, ведь наверняка счета не на меня одного были открыты, мое содействие в общей базе могло бы помочь. На что полицейский даже поддержал меня и сказал, что я вообще молодец!

Я направил по электропочте согласие с получением данных по моему счету в Air Bank, стал ждать.

Итого

Само собой, я совершенно не ожидал, что полиции удастся кого-то найти — из зацепок лишь IP-адрес, электропочта и номер телефона, причем сим-карты в Чехии продаются без паспорта. Собственно, так и получилось: спустя несколько недель мне перезвонили из полиции и сообщили, что указанные контактные данные злоумышленника (телефон, электропочта) и IP нигде не фигурируют, в банке никаких транзакций по счету не совершалось. Если будут какие-то новости — со мной обязательно свяжутся.

Надеюсь, что данная заметка позволит вам стать ближе к чешским правоохранительным органам, не закрывать глаза на преступления. В Чехии, и тем более в Подебрадах или Марианских Лазнях, очень безопасно, но все же рано или поздно часть студентов сталкивается с необходимостью сообщить в полицию о, например, краже телефона в незапертом ящике спортзала. Нет никаких причин бояться чешскую полицию, они очень приятные, милые, и даже в криминальной полиции вам не будут светить лампой в лицо, кричать «Зачем вы это выдумываете и создаете нам лишнюю работу?!!». Лишь руками всех граждан строится порядок в стране!

Кстати, в воскресенье выход заметки на Подебрадах.ру был пропущен не зря, я сделал обзор концерта в UJOP в Марианских Лазнях по случаю Дня студента, он же государственный праздник День борьбы за свободу и демократию. Особо рекомендую видео выступления учителей в конце статьи!