О количестве обучающихся в Чехии выходцев из стран бывшего СССР ходит немало слухов, конкретики в общедоступных источниках мало, налицо лишь взрывной рост популярности чешского образования в 2000-е годы. Намедни мне невероятно повезло, я случайно наткнулся на официальные данные Министерства образования за 2000-2015 годы. За это время количество российских студентов увеличилось в 30 раз!

В то же время, русские являются каплей в море чешского образования, у них лишь 1,75% от общего количества студентов вузов. Нельзя говорить и о массовом выезде российских абитуриентов в Чехию, т.к. в России учится в почти 1 000 раз больше студентов, чем россиян — в Чехии (менее 6 тыс против более чем 5 млн).

Впрочем, если в 2000 году в Чехии во всех вузах вместе взятых училось лишь 187 россиян, то за 15 лет количество выросло в более чем 30 раз!

Словацкий вопрос

Основной костяк чешского студенчества составляют, само собой, чехи: их почти 90%. На втором месте идут словаки с почти 7%, и лишь уже потом Россия (1,75%), Украина (0,82%), Казахстан (0,51%), Вьетнам (0,31%), Беларусь (0,21%), Великобритания, Германия и т.д.

Как мы все хорошо знаем, по закону 111/1998 Sb. «О вузах» бесплатное обучение на чешском языке доступно как чехам, так и иностранцам с должным чешским языком, под ним вузы обычно понимают В2 по CEFR. Нередко родители и студенты из СНГ удивляются подобной щедрости.

Во времена создания закона никто не предполагал, что на чешских программах будет учиться заметное количество иностранцев из бывшего СССР, а не только чехи и словаки. Даже в 2000 году в вузах было лишь 187 россиян, 210 украинцев, 29 казахстанцев, 43 белоруса. Чехи и словаки составляли тогда более 98% студентов в стране. На данный момент доля чехов и словаков сократилась, но лишь до 96%. Министерству образования проще оплатить обучение 4% студентов, нежели перетряхивать закон.

После распада Чехословакии фактически границы не были созданы между новообразованными государствами: сохранился безвизовый режим (ведь это еще было до вступления в Шенген, тогда в Австрию, Германию, Польшу получали визы), свободный доступ на рынок труда, автоматическое признание документов об образовании и многое другое. Чешские вузы вполне логично остались открытыми для словацких абитуриентов, ведь система образования на территории Чехии была создана в т.ч. словацкими руками. В закон вписали не строго словаков, а всех иностранцев, ведь так можно легко решить вопрос бесплатного обучения для стипендиатов правительства ЧР, чехофилов-одиночек из-за рубежа. Не приходило никому в голову, что кроме чехов и словаков кто-то ринется в чешские вузы.

Поговаривают, что в начале 90-х лет словаков заставляли писать письменные работы на чешском, но ныне словаки пишут на словацком курсовые, дипломы, все письменные работы, разговаривают с чешскими преподавателями на словацком. Большой проблемы это не составляет, чешский и словацкий очень близки. Грамматика у словацкого и чешского почти идентична, словарный запас во многом совпадает, просто почти все слова искажены на словацкий манер. Со словацким можно столкнуться и с обратной стороны баррикад: в чешском вузе могут работать словацкие преподаватели, могут давать словацкую литературу, вы будете в ней в 3 раза дольше разбираться, чем в чешской.

За 15 лет количество российских студентов увеличилось в 30 раз

Образование в Чехии еще всего 15 лет не было популярным у абитуриентов из стран бывшего СССР. Не поверите, но в 2000 году во всех чешских вузах вместе взятых было всего 187 россиян! Это было время, когда еще не существовали ни одни частные курсы чешского языка, в Праге был едва открыт UJOP Хлоубетин, первые в столице курсы для подготовки иностранцев к поступлению в вузы. Само собой, в силу спроса со стороны русскоязычной аудитории, это были курсы для экономистов.

За 2000-е произошел взрывной рост спроса на чешское обучение в Казахстане (в 50 раз), в России (в 30 раз), в Беларуси (в 16 раз):

Думаю, что мы видим пик, далее начнется резкое сокращение. С весны 2014 года в силу целого ряда экономических и полических причин родители в странах бывшего СССР все чаще не хотят или не могут отправлять детей в Чехию. По моим оценкам, можно говорить о 2-3-кратком сокращении потока. С нетерпением жду данные за 2016 год, т.к. лишь в них можно будет увидеть потенциальное падение. В 2015 году в вузы еще поступали те, кто скопил деньги на учебу до событий в Украине, записывался на курсы в конце 2013 или самом начале 2014 года.

Интересные цифры

У указанной базе Министерство образования публикует также, например, данные о численности девушек на отдельных факультетах. Поэтому я отфильтровал 5 главных «малинников» в стране, привожу с указанием доли прекрасного пола в общей численности студентов:

Сплошная медицина, а вовсе не педагогика или филология! Справедливости стоит отметить, что во всех случаях речь о бакалавриате, среднем медицинском персонале, а не полноценных врачах или ветеринарах. Сложно поспорить с тем, что преимущественно девушки идут в мед. сестры или акушерки. Врачи, стоматологи, фармацевты, ветеринары, юристы учатся в Чехии на непрерывных 5-6-летних программах, на бакалавриат и магистратуру их обучение не разделено.

Сугубо мужскими оказались, как ни странно, инженерные факультеты региональных вузов:

По каждому факультету есть данные в т.ч. по иностранцам, но по всем странам вместе. Впрочем, все же интересно было посмотреть, где концентрация самая высокая. Впереди с большим отрывом оказались частные вузы:

  • Archip — 94%;
  • Anglo-americká vysoká škola — 76%;
  • University of New York in Prague — 70%;
  • Vysoká škola mezinárodních a veřejných vztahů Praha — 66%;
  • Vysoká škola hotelová v Praze 8, spol. s. r.o. — 57%.

В частных вузах кто-то отсиживается ради формального получения диплома для родителей, кто-то пережидает время между отчислением из государственного университетом до нового поступления в государственном университете. Говорить о частных вузах всерьез нельзя.

Немаловажным фактом является то, что иностранцы не являются целевой аудиторией частных вузов, в среднем по стране за партами частных вузов сидят в первую очередь чехи и словаки, их там более 88%. В частных вузах учится 34 795 студентов, из них лишь 1 607 россиян, 680 украинцев, 628 казахстанцев и 150 белорусов.

Отсеяв частные заведения, я все же составил выборку по факультетам государственных вузов:

Всю статистику нам испортили словаки, коих в Брно действительно очень много учится, сказывается географическое положение. С ВШЭ все очевидно, там крайне сложно спрятаться от русской речи, а факультет тропического земледелия в ЧЗУ и создавался, собственно, для обучения иностранцев из развивающихся стран Африки и Латинской Америки.

В свою очередь, факультетами с наиболее чешской средой оказались малоизвестные региональные факультеты в области гуманитарных наук:

Я не рекомендую бежать сломя голову в места, где количество иностранцев находится около нуля, не менее важную роль играет качество обучения. В плохом месте вы не получите внятное образование, каким бы «чисто чешским» оно ни было. С другой же стороны, учиться и в местах вроде ВШЭ не очень перспективно для вашего чешского языка, интеграции — вы будете естественным образом обращаться преимущественно с соотечественниками. Без шуток, в ВШЭ сложно найти группу, где бы не было русскоязычных. Боюсь, что таких нет вовсе.