В этом году воскресный выпуск Подебрад.ру удачно совпал с Рождеством! Поздравляю всех читателей с главным праздником каждой чешской семьи, желаю провести эти праздничные дни в теплом семейном кругу, уплетая вкусные печеньки и вдыхая аромат рождественской ёлки! Сегодня мы как раз и поговорим о ёлках.

Рождественская, новогодняя ёлка

Я безумно рад жизни в Чехии по множеству причин, среди которых нельзя не отметить настоящее Рождество, сильно отличное своими традициями от привычного российского Нового года: рождественские ярмарки, сладкие календари для детей, венки со свечами, омела, карп с картофельным салатом, выпекание многими семьями разнообразного печенья столько не для конечного результата, сколько ради наполнения дома ароматами корицы, ванили, меда. Во главе ритуала стоит прекрасная рождественская ель, под которой оставляет подарки Йежишек (чеш. Ježíšek), новорожденный Иисус. Никаких Санта Клаусов и Дедов Морозов в Чехии нет.

К счастью, для чехов символом Рождества не может быть идеально ровный конус из зеленого пластика. Все хвойные красавицы на площадях, что я видел в Чехии, — натуральные, размашистые.


Фото: Анна Филитова

Я понимаю, что если у вас нет детей, вам лень заморачиваться или просто хотите сэкономить, то удобно поставить искусственную. Но лично я для себя открыл Рождество и Новый год в Чехии с новой стороны с натуральной, пышной ёлкой. В России я встречал Новый год только на Камчатке и Иркутске, где из хвойных обычно лишь сосны, выглядящие дома очень нелепо, из-за чего фактически все знакомые ставили искусственные ёлки.

Ёлки в Чехии продаются повсюду, уже с конца ноября на каждом углу как грибы после дождя появляются ёлочные базары, где каждый найдет по своему вкусу и карману ель, пихту или сосну:

Принято, что колючее деревце можно купить в крупных магазинах для дома: IKEA, OBI, Bauhaus, Hornbach и др. Удобнее всего покупать ёлку рядом с домом, обойдется она вам в сумму от 500 до 2 000 крон:

В этом году нам впервые попалась псевдотсуга (чеш. Douglaska): хвойное дерево родом из Северной Америки, которое хорошо прижилось в Центральной Европе, а вот в России почти совсем не растет. Во всего 700 крон нам обошлось мохнатый 2-метровый шар с немного мягкими иголками, растущими из веток в 2 ряда по спирали:

Примечательно, что псевдотсуга является в США одним из наиболее популярных рождественских деревьев, ее могут подрезать для придания ровной конусообразной формы.

Для удобной установки в подставку деревья либо сразу продаются обработанными фрезой в нижней части ствола, либо на ваше усмотрение могут обработать на месте. После этого покупку будут рады упаковать: через волшебную зеленую бочку протягивают ёлку, на выходе оборачивают в сетку:

Своего рода чешской мечтой является жизнь в своем доме, а к такому дому обычно прилагается сад со своей елью. Соответственно, немало чехов не ставят ёлку в доме, а используют живое дерево во дворе.

Пластиковые ёлки

«Я очень забочусь об экологии, поэтому у меня искусственная ёлка», часто можно слышать среди русскоязычных. Возможно, в России искусственная ёлка что-то спасает, но в Чехии точно нет: здесь ёлки выращиваются на плантациях. Это обычные сельскохозяйственные поля, на которых вместо пшеницы, брюквы или хмеля сажают хвойные для продажи спустя примерно 10-15 лет:

Стоит смотреть правде в глаза, искусственная ёлка ни разу не помогает экологии. Наоборот, при ее производстве используются химикаты, агрегаты, выбрасываются парниковые газы, а в конце своей жизни она будет гореть токсичным пламенем или десятки лет разлагаться на свалке бытовых отходов.

В то же время живая ель на поле ничем окружающую среду не загрязняет и не может загрязнять: она предельно экологично растет на поле, затем ее срезают как употребляемые вами ежедневно овощи и привозят на продажу. Четко организован в Чехии и вывоз старых елочек: люди складывают их рядом с баками для раздельного мусора, а коммунальные службы вывозят отдельно для последующего использования на корм домашним животным на фермах, в зоопарке, в компосте или просто экологически чисто сжигают. Не может кусок пластика быть экологичнее натурального дерева.

Ёлки в горшках

В последние пару лет в Чехии появилась мода на ёлки в горшках. В этом году их продавали уже даже на ближайшем к нам базаре. К сожалению, в таком виде можно купить лишь маленькое, куцое деревце, т.к. большая крона требует огромную кадку с огромным весом.

К сожалению, многие люди в погоне за мнимым спасением лесов покупают этих малышек, обрекая их с высокой долей вероятности на скорую смерть. Проблема заключается в том, что всю свою жизнь кроха живет на улице, она привыкла к определенному температурному режиму, и от ваших +25 у нее будет тепловой шок. Более того, при резком контрасте температур на поверхности колючей красавицы выпадет роса, она намокнет и затем на улице замерзнет. Оставлять горшок до лета в теплом помещении тоже нельзя, зимой дерево должно быть в прохладе.

Принесенную дома покупку можно держать в тепле не более пары дней, край — 5 дней. Причем заносить необходимо постепенно: подержите горшок день в прохладном помещении, только после этого переносите в основное.

Да, все это очень непросто. Прямо та же история, как когда люди приносят домой милого хомячка, но уже через 2 недели он оказывается обузой. Перед покупкой ели в кадке задумайтесь, готовы ли вы заниматься должной ее подготовкой к празднику, готовы ли смириться с ее скоропостижной гибелью.

Несколько советов

В процессе сбора ёлки вам потребуется несколько дополнительных компонентов, найти которые в новой стране может оказаться непростой задачей. Опираясь на свой опыт я хотел бы поделиться рядом советов.

Не экономьте на подставке. Купите сразу хорошую подставку, которая вам прослужит много лет. Я могу смело называть лучшими немецкие подставки в стиле продуктов фирмы Krinner. Легко закрывается и открывается, компактна для хранения, не выглядит по-уродски и поэтому не нужно ее прятать, содержит емкость с водой, а внутри пластиковая конструкция заполнена песком для убедительной устойчивости. Для студенческого общежития вполне подойдет небольшая Click and Fix, продается она очень широко, стоит 600-900 крон. В ней даже наша нынешняя 2-метровая псевдотсуга стоит неплохо, хотя на следующий год однозначно будем покупать более мощную, с большей емкостью для воды. Нашу старую в почти новом состоянии начинаю неспешно предлагать за 500 крон, пишите во ВК или через форму обратной связи.

Не покупайте игрушки в супермаркетах. На мой взгляд, в Теско продается откровенный ужас, пускай и стоят они недорого. Недорогие и прилично выглядящие пластиковые игрушки мы нашли в Кике, по 100-200 крон за упаковку. Огромный, качественный и вполне недорогой ассортимент есть в садовом магазине Chládek в Праге.

Будьте внимательны при покупке электрических гирлянд. Я не знаю причину, но в Чехии катастрофически сложно найти привычную нам всем мигающую разноцветную гирлянду. Удалось нам ее купить лишь со второго раза, в DATART, за бешеные деньги. Внимательно смотрите на коробке указание на то, что она мигает. Кстати, буду очень признателен за ссылки в комментариях на магазины с мигающими разноцветными гирляндами.

Не откладывайте покупку ёлки на последний день. Сходите за ёлкой максимум 20-го декабря, а лучше 10-го. Продажа прекращается 20-22-го декабря, в некоторых случаях даже 15-го. Причем ёлки привозят единоразово, новых завозов ближе к Рождеству не будет.

Старайтесь доливать воду до коры. Много раз читал, что вода в емкости должна доходить до коры. Но при продаже обрабатывают ствол так высоко, что еще ни в одной подставке вода не доходила до нее. С другой стороны, без обработки дерево может стоять в подставке криво.

По возможности держите ёлку в холоде, в воде. Отличным решением может быть купить ёлку еще в начале декабря, поставить ее в воду в прохладном месте. Так она будет максимально свежей.