В этом году воскресный выпуск Подебрад.ру удачно совпал с Рождеством! Поздравляю всех читателей с главным праздником каждой чешской семьи, желаю провести эти праздничные дни в теплом семейном кругу, уплетая вкусные печеньки и вдыхая аромат рождественской ёлки! Сегодня мы как раз и поговорим о ёлках.
Я безумно рад жизни в Чехии по множеству причин, среди которых нельзя не отметить настоящее Рождество, сильно отличное своими традициями от привычного российского Нового года: рождественские ярмарки, сладкие календари для детей, венки со свечами, омела, карп с картофельным салатом, выпекание многими семьями разнообразного печенья столько не для конечного результата, сколько ради наполнения дома ароматами корицы, ванили, меда. Во главе ритуала стоит прекрасная рождественская ель, под которой оставляет подарки Йежишек (чеш. Ježíšek), новорожденный Иисус. Никаких Санта Клаусов и Дедов Морозов в Чехии нет.
К счастью, для чехов символом Рождества не может быть идеально ровный конус из зеленого пластика. Все хвойные красавицы на площадях, что я видел в Чехии, — натуральные, размашистые.
Фото: Анна Филитова
Я понимаю, что если у вас нет детей, вам лень заморачиваться или просто хотите сэкономить, то удобно поставить искусственную. Но лично я для себя открыл Рождество и Новый год в Чехии с новой стороны с натуральной, пышной ёлкой. В России я встречал Новый год только на Камчатке и Иркутске, где из хвойных обычно лишь сосны, выглядящие дома очень нелепо, из-за чего фактически все знакомые ставили искусственные ёлки.
Ёлки в Чехии продаются повсюду, уже с конца ноября на каждом углу как грибы после дождя появляются ёлочные базары, где каждый найдет по своему вкусу и карману ель, пихту или сосну:
Принято, что колючее деревце можно купить в крупных магазинах для дома: IKEA, OBI, Bauhaus, Hornbach и др. Удобнее всего покупать ёлку рядом с домом, обойдется она вам в сумму от 500 до 2 000 крон:
В этом году нам впервые попалась псевдотсуга (чеш. Douglaska): хвойное дерево родом из Северной Америки, которое хорошо прижилось в Центральной Европе, а вот в России почти совсем не растет. Во всего 700 крон нам обошлось мохнатый 2-метровый шар с немного мягкими иголками, растущими из веток в 2 ряда по спирали:
Примечательно, что псевдотсуга является в США одним из наиболее популярных рождественских деревьев, ее могут подрезать для придания ровной конусообразной формы.
Для удобной установки в подставку деревья либо сразу продаются обработанными фрезой в нижней части ствола, либо на ваше усмотрение могут обработать на месте. После этого покупку будут рады упаковать: через волшебную зеленую бочку протягивают ёлку, на выходе оборачивают в сетку:
Своего рода чешской мечтой является жизнь в своем доме, а к такому дому обычно прилагается сад со своей елью. Соответственно, немало чехов не ставят ёлку в доме, а используют живое дерево во дворе.
«Я очень забочусь об экологии, поэтому у меня искусственная ёлка», часто можно слышать среди русскоязычных. Возможно, в России искусственная ёлка что-то спасает, но в Чехии точно нет: здесь ёлки выращиваются на плантациях. Это обычные сельскохозяйственные поля, на которых вместо пшеницы, брюквы или хмеля сажают хвойные для продажи спустя примерно 10-15 лет:
Стоит смотреть правде в глаза, искусственная ёлка ни разу не помогает экологии. Наоборот, при ее производстве используются химикаты, агрегаты, выбрасываются парниковые газы, а в конце своей жизни она будет гореть токсичным пламенем или десятки лет разлагаться на свалке бытовых отходов.
В то же время живая ель на поле ничем окружающую среду не загрязняет и не может загрязнять: она предельно экологично растет на поле, затем ее срезают как употребляемые вами ежедневно овощи и привозят на продажу. Четко организован в Чехии и вывоз старых елочек: люди складывают их рядом с баками для раздельного мусора, а коммунальные службы вывозят отдельно для последующего использования на корм домашним животным на фермах, в зоопарке, в компосте или просто экологически чисто сжигают. Не может кусок пластика быть экологичнее натурального дерева.
В последние пару лет в Чехии появилась мода на ёлки в горшках. В этом году их продавали уже даже на ближайшем к нам базаре. К сожалению, в таком виде можно купить лишь маленькое, куцое деревце, т.к. большая крона требует огромную кадку с огромным весом.
К сожалению, многие люди в погоне за мнимым спасением лесов покупают этих малышек, обрекая их с высокой долей вероятности на скорую смерть. Проблема заключается в том, что всю свою жизнь кроха живет на улице, она привыкла к определенному температурному режиму, и от ваших +25 у нее будет тепловой шок. Более того, при резком контрасте температур на поверхности колючей красавицы выпадет роса, она намокнет и затем на улице замерзнет. Оставлять горшок до лета в теплом помещении тоже нельзя, зимой дерево должно быть в прохладе.
Принесенную дома покупку можно держать в тепле не более пары дней, край — 5 дней. Причем заносить необходимо постепенно: подержите горшок день в прохладном помещении, только после этого переносите в основное.
Да, все это очень непросто. Прямо та же история, как когда люди приносят домой милого хомячка, но уже через 2 недели он оказывается обузой. Перед покупкой ели в кадке задумайтесь, готовы ли вы заниматься должной ее подготовкой к празднику, готовы ли смириться с ее скоропостижной гибелью.
В процессе сбора ёлки вам потребуется несколько дополнительных компонентов, найти которые в новой стране может оказаться непростой задачей. Опираясь на свой опыт я хотел бы поделиться рядом советов.
Не экономьте на подставке. Купите сразу хорошую подставку, которая вам прослужит много лет. Я могу смело называть лучшими немецкие подставки в стиле продуктов фирмы Krinner. Легко закрывается и открывается, компактна для хранения, не выглядит по-уродски и поэтому не нужно ее прятать, содержит емкость с водой, а внутри пластиковая конструкция заполнена песком для убедительной устойчивости. Для студенческого общежития вполне подойдет небольшая Click and Fix, продается она очень широко, стоит 600-900 крон. В ней даже наша нынешняя 2-метровая псевдотсуга стоит неплохо, хотя на следующий год однозначно будем покупать более мощную, с большей емкостью для воды.
Не покупайте игрушки в супермаркетах. На мой взгляд, в Теско продается откровенный ужас, пускай и стоят они недорого. Недорогие и прилично выглядящие пластиковые игрушки мы нашли в Кике, по 100-200 крон за упаковку. Огромный, качественный и вполне недорогой ассортимент есть в садовом магазине Chládek в Праге.
Будьте внимательны при покупке электрических гирлянд. Я не знаю причину, но в Чехии катастрофически сложно найти привычную нам всем мигающую разноцветную гирлянду. Удалось нам ее купить лишь со второго раза, в DATART, за бешеные деньги. Внимательно смотрите на коробке указание на то, что она мигает. Кстати, буду очень признателен за ссылки в комментариях на магазины с мигающими разноцветными гирляндами.
Не откладывайте покупку ёлки на последний день. Сходите за ёлкой максимум 20-го декабря, а лучше 10-го. Продажа прекращается 20-22-го декабря, в некоторых случаях даже 15-го. Причем ёлки привозят единоразово, новых завозов ближе к Рождеству не будет.
Старайтесь доливать воду до коры. Много раз читал, что вода в емкости должна доходить до коры. Но при продаже обрабатывают ствол так высоко, что еще ни в одной подставке вода не доходила до нее. С другой стороны, без обработки дерево может стоять в подставке криво.
По возможности держите ёлку в холоде, в воде. Отличным решением может быть купить ёлку еще в начале декабря, поставить ее в воду в прохладном месте. Так она будет максимально свежей.
13 комментариев
Такие елки пушистые красивые супер.Я в восторге
Кстати, буду очень признателен за ссылки в комментариях на магазины с мигающими разноцветными гирляндами.
Такое я-бы покупал только на Алиэкспрессе: http://bit.ly/2hrT00m. У большинства гирлянд там куча режимов работы, в т.ч. мерцание.
Во главе ритуала стоит прекрасная рождественская ель
Меня в елях смущает создание на Рождество эдакого капиталистического ритуала закупки и выброса елок. В сумме с традициями закупать кучу подарков и толпами покупателей во всех магазинах несколько теряется ощущение праздника. И не дай бог судьба занесет попить глинтвейну на Староместске намести — чувство праздника будет вмиг снесено ценником под 100 крон за стаканчик 🙂
Onotoley,
Веру в китайских продавцов на eBay, в AliExpress как таковой потерял уже давно — от качества всех полученных мной оттуда товаров хотелось просто рыдать. А гирлянда — очень опасная электротехническая штука, устроить дома пожар совсем не хочется.
Понятное дело, что в магазинах нередко продается ровно то же, но втрое дороже. Лично я все же верю, что удастся найти качественное решение от, например, Osram. Я предпочитаю качественные решения, которые использую потом многими годами — это и финансово выгоднее, и голову не надо забивать постоянным ремонтом или заменой.
Что Рождество, что любой другой праздник (да даже ДР) — это радость в первую очередь для магазинов. Навязанные стереотипы о обязательной трате денег. Но я смотрю на это проще — что ДР, что Рождество, что иные праздники я провожу адекватном своим доходам. Потратить всего несколько тысяч на смену обстановки дома, некие новые впечатления после года работы по 12 часов в сутки — имхо, хорошее решение для повышения трудоспособности. И чтобы попросту не сойти с ума 🙂
Причем цены в Праге — это еще ничего. Вот если заехать хотя бы в ту же Вену…
marlen,
Да, елки очень красивые. Живя в России я не думал, что бывают такие красивые елки — красивее искусственных. Например, на 2014/15 год у нас такая была, почти 2 метра (кликабельно):
Верхушку мы уже сами повредили, пока несли. 😀 Обошлась, кстати, во всего-навсего 550 крон.
[…] Главная площадь Подебрад 1 января увы, была без снега, но есть шикарная живая елка: […]
Пражский зоопарк выложил сегодня в ФБ фотографии животных, которым отдали непроданные рождественские елки на корм или просто для развлечения:
Гирлянду можно на аукро недорого найти 🙂
Год назад нашла там пятиметровую крон за 150, кажется. А есть и дешевле, вот, например — http://aukro.cz/vanocni-osvetleni-100-led-retez-7-5m-7-barev-akce-i6558595793.html
Онотолий,ничего. мы в пустой.(всегда в
это время года)но прекрасной Евпатории 7-го января, под снежок,пили на Набережной глинтвейн по 200 руб за стаканчик и ловили кайф…
и чувство праздника нам никакой ценник не в силах снести,,,
Особенно экологично расправляются с ёлками соседи, в Германии.
https://mobile.twitter.com/josefslerka/status/822841397162246145
Чеши не так пафосно, жгут втихаря палят в каминах, пока дети спят и Ежишек не видит)))
Tatiana,
Что-то спам-фильтру не понравилась ссылка на aukro, положил комментарий в спам и я только его вот выудил 🙂
Спасибо за ссылку, но вопрос с гирляндой в целом решен. Купили 2 10-метровые гирлянды Retlux со светодиодами в белых шариках — https://www.alza.cz/rxl-166-100led-mnohobarevna-d4531678.htm?idp=5354 Выглядит интересно, мигает завораживающе =) Многие из ее режимов я никогда ранее не видел. Следующей зимой будем тестировать в «полевых» условиях.
Альтернатива — такая же гирлянда, но с просто светодиодами, https://www.alza.cz/rxl-163-100led-mnohobarevna-d4531675.htm?idp=5354
Retlux — фирма чешская, но, само собой, это просто бренд. Гирлянда китайская, впрочем, вроде неплохая.
[…] мероприятие в этом календарном году — зажжение рождественской елки во дворе замка! Нет-нет, не было ничего масштабного, но […]
[…] забываем также о статьях о чешских рождественских елочках, традициях и карпе. И Боже вас упаси пытаться отмечать […]
[…] заменяется на снежно-рождественское. Так и елки ставят в Чехии покупают, зажигают уже с 7 сентября. По […]
Оставить комментарий