Каждый Новый год в Подебрадах проходит фейерверк. Причем не один, а два: в полночь с 31 декабря на 1 января запускают салют в центральном парке, а 1 января в 17:00 — перед замком Карлова университета на набережной Эльбы. Насладиться зрелищем удобнее всего с моста через Эльбу:

В оригинале музыки не было — я ее сам добавил в ролик, дабы вам было смотреть веселее. Кроме того, в отличие от прошлого года, в этот раз я решил не прерывать запись ради фото и записать единым роликом все залпы. Очень жаль, что нет второй приличной камеры и второго штатива.

В этом году на Рождество и Новый год погода выдалась прохладной, туманной. Низкая облачность сыграла свое черное дело: к концу фейерверка не было почти ничего видно, над местом запуска образовалось облако густого дыма.

В Праге фейерверк проходил на час позже, в 18:00, причем со слов очевидцев точно так же все испортила погода. Полуночный фейерверк в Праге в этом году отменили вовсе: то ли из-за террористических угроз, то ли из-за финансов, то ли из-за птиц на реке и защищающих их экологов. Впрочем, ходить в Праге на салют мы давно бросили, т.к. найти приличное место очень сложно, взрывы толком не видно, все закрывают головы многочисленных зевак и ветки.

На фейерверк в Подебрадах пришло огромное количество горожан и гостей города, но все равно мы спокойно пришли за 10 минут до начала, расположились даже со штативом, а в конце толпа за буквально 10 минут разбрелась в разные стороны города. Мы пошли согреться в кафе «Ритуал» (бывший Café 890): на чай с тортом и горячий шоколад с маршмеллоу:

Горячий шоколад с маршмеллоу (зефиром)

Радует, что несмотря на смену владельца кафе продолжает развиваться. Лишь уже за кружкой этого горячего шоколада задумался, что почему-то в Праге в обычных кафе не видел подобные простые и традиционные для зимы рецепты.