У меня едва не вытекли глаза, как я осенью увидел в интернет-магазинах всем хорошо известную книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf, транслит. Майн кампф), ставшую фундаментом идеологии Третьего рейха. Дошел до одного из оффлайновых магазинов — и правда, открыто продается в отделе военной литературы!

Mein kampf (Майн кампф) в книжном магазине в Праге, Чехия

Это не какие-то комментарии, не обсуждение книги — это тот самый «Майн Кампф» в переводе на чешский. Более того, в нижней части обложки изображен с гербом Третьего рейха. В упаковке его не видно, он прикрыт белой лентой:

В первую очередь лента содержит предупредительный текст:

Книга «Майн кампф» представляет собой один из основных документов нацистской идеологии, которая в прошлом привела к гибели миллионов людей. Книга содержит много полуправд и лжи, пропагандистской демагогии, а также мнения негуманные, расистские, противоречащие законам демократических государств.

К пониманию истории не приводит ее переписывание под потребности современного мира, для ее понимания необходимо ее всестороннее изучение. Попробуем научиться на опыте прошлого, дабы некоторые его фазы больше никогда не повторились.

Как мы все знаем, «Майн кампф» была написана Гитлером в 1924 году в немецкой тюрьме после неудавшегося «пивного путча». Он сформировал в книге основы нацистской идеологии, которая определяет государство как высшую цель, отметил право одной расы на порабощение и уничтожение остальных. Книга стала культовой, в 1943 году в Германии было около 10 млн экземпляров, а сам Гитлер заработал гигантское состояние на ее распространении.

История современного чешского «Майн кампф»

Как так получилось, что книга вышла на прилавки и даже стала бестселлером? Книга в Чехии не была запрещена с момента падения коммунистического режима — в Чехии как истинно демократическом государстве нет списков запрещенных книг, фильмов или даже символов. Чешская Википедия пишет, что списки запрещенной литературы существуют в странах с тоталитарным режимом или ограничением свободы слова. В Чехии вы можете читать что угодно, смотреть что угодно, это свободная страна. Не запрещена даже как таковая демонстрация нацистской символики, — в запрете нет необходимости, общество само подавляет экстремизм.

В продаже книги не было из-за действия авторских прав на книгу вплоть до 1 января 2016 года. До конца войны права на издание книги принадлежали мюнхенскому издательству Franz-Eher-Verlag, обслуживавшему нужды НСДАП. С окончанием войны обладателем прав стали США, но в 1946 уступили их властям Баварии. Бавария всегда отказывалась от издания книги как целиком, так и отрывков из нее, пэтому на черном рынке могли быть доступны лишь нелегальные тиражи, а в лавках старьевщиков — старые издания. Стоит отметить, что еще до 2016 года в Чехии не являлось проблемой приобретение «Майн кампф», достаточно было с должным запасом терпения пройтись по антикварным магазинам.

С наступлением 2016 года авторские права на книгу истекли, она стала достоянием человечества. На волне шумихи предприимчивый Институт современной истории (нем. Institut für Zeitgeschichte) выпустил ее с многочисленными комментариями и примечаниями, разоблачающими обман кровавой идеологии. Теперь каждый может ее издавать, если только это не нарушает законы данной страны и распространение книги не будет сочтено пропагандой нацизма.

В Чехии книга не запрещена, поэтому после истечения срока авторских прав на книгу и появления издания от Института современной истории в издательство военной литературы „Naše vojsko“ стали поступать запросы от клиентов. Руководство долго думало, решало и после консультаций с юристами решило все же выпустить издание. Чешский вариант вышел в апреле 2016 года, немного позднее по заказу немецкой фирмы вышел оригинал на немецком. Мягко говоря, книга от чешского издательства стала самой близкой к оригиналу, комментарии и критика как таковые отсутствуют, вы найдете их лишь на листке на обложке и во введении.

Поначалу общественность была очень осторожна, книжные магазины не делали предзаказы, некоторые типографии вовсе отказались печатать книгу, не обошлось и без курьезов. Так в интерьвью ECHO24 директор издательства сообщил о том, что в первые недели продаж от одного из чешских клиентов поступил заказ на партию 15 000 штук для словацкого рынка, но словацкое национально-культурное общество «Матица словацкая» увидело в распространении книги пропаганду Адольфа Гитлера и заказ отменило.

16 лет назад уже была попытка издания «Майн камфп» в Чехии издателем Михалом Зиткой (чеш. Muchal Zítko). Его осудили на 3 года условного заключения за пропаганду нацизма, но спустя 4 года он был оправдан Верховным судом. Зитке удалось выпустить книгу тиражом 100 000 экземпляров, большая часть была в скорости распродана.

Эксперт: экстремизм Чехии не грозит

В последние годы в Европе и в Чехии в частности слышны экстремистские лозунги, вызванные волной беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Но, по мнению Милослава Мареша (чеш. Miroslav Mareš), эксперта по эстремизму из Масарикова университета, нет причин опасаться, чешское общество достаточно стабильно, книга начала прошлого века не может создать для него проблемы. «Я не думаю, что сегодня книга может привести кого-то к неонацизму. Но, конечно, люди, уже не разделяющие демократические ценности, могут найти в ней подтверждение своих мнений. И, наоборот, книга даст людям с демократическим мышлением понимание того, как возникает экстремизм,» — дополнил он.

Руководитель издательства тоже считает, что в настоящее время книга поучительна: «Думаю, что книгу должен прочитать каждый. Сегодня это устаревшая литература, но в современном мире она применима». Более того, любой неонацист может заполучить книгу в электронном виде, мы живем в XXI веке. Я тоже не вижу в Чехии какой-либо экстремизм и неонацизм. Более того, среди по меньшей мере моих знакомых шутки на тему нацизма, концлагерей неприемлемы по определению. Здесь не поймут, если вы в шутку скажете про «детей Бухенвальда».

Показатель уровня развития общества

У меня были очень смешанные чувства, когда я впервые увидел книгу в продаже. Не преувеличу, я был ошеломлен. Я до сих пор не верю, что такую книгу можно купить в ближайшем книжном магазине и тебя не осудят. Более того, покупатели пишут в отзывах, что книга очень интересная, ее стоит прочитать каждому. В то же время каждый указывает в минусах опасность данной литературы для фанатиков и малограмотного населения, которое не сможет взглянуть на эту идеологию критически, воспримет ее как руководство к действию. Спустя несколько месяцев с того момента, как я увидел книгу в продаже, у меня сформировалось мнение, что свободная продажа «Майн кампф» — все же больше плюс, чем минус. Здоровое общество должно стремиться к обучению мыслящих людей, а не строительству загонов для необучаемого и легкоманипулируемого стада. Необходимо повышать уровень образования, учить людей мыслить критически, на подкорке разделять идеи демократического и либерального общества.

Я рад, я даже горжусь Чехией, что ей по плечу выпустить такие книги в свободный доступ — это яркий пример высокого уровня развития общества и образования.

Комплекс партийных съездов НСДАП в Нюрнберге

Если говорить о «Майн кампф», то нельзя пройти мимо т.н. Центра документации нацистской партии в Нюрнберге (нем. Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände, англ. Documentation Center Nazi Party Rally Grounds), часто его просто называют музеем фашизма в Нюрнберге. В нем размещена постоянная выставка под названием «Очарование и насилие» (нем. Fascination und Gewalt).

Я посетил его прошлой зимой и могу сказать, что его посещение в существенное мере изменило мое восприятие идеологии НДСАП. Настоятельно рекомендую абсолютно каждому для осознания того, как совсем неглупый немецкий народ удалось довести до состояния ненависти ко всему миру, объяснить им необходимость кровопролитных войн, физического уничтожения своих же инвалидов, секс-меньшинств и др.

В музей мы шли специально, по холоду, на окраину исторической застройки Нюрнберга, где на площади в более чем 11 км² (вы только вдумайтесь!) раскинулась Территория съездов НДСАП (нем. Reichsparteitagsgelände). Нюрнберг был выбран как идеологический центр нацистов не столько благодаря сохранившейся исторической застройке, сколько как место проведения Рейхстагов Императорами Священной Римской империи, — так Гитлер логически провел связь между Первым (Священной Римской империей) и Третьим рейхом. На Территории съездов должны были разместиться разнообразные сооружения гигантских масштабов для проведения мероприятий НСДАП и ключевых идеологических событий Рейха, народных праздников (партийные праздники постепенно вытесняли все религиозные), Немецкий стадион на 405 000 зрителей, Трибуна Цеппелина, Марсово поле для показательных учений Вермахта и т.д. Само по себе описание всего комплекса сооружений займет не одну статью, хотя нацисты успели воплотить лишь небольшую часть задуманного. На данный момент Нюрнберг сохранил больше всего монументальных памятников Третьего рейха, хотя после войны долгие годы район находился в запустении.

Музей располагается в северной части Зала собраний (нем. Kongresshalle), который должен был вмещать 50 000 делегатов, а фасад здания является отсылкой к римскому Колизею и на его строительство свозились гранитные блоки высшего качества со всех уголков империи:

Здание не было достроено из-за начала войны в 1939 году, из 70 м в высоту было выстроено лишь 39. Исходный концепт подразумевал создание атриума:

Долгое время помещения использовались под склады, но под напором интереса нации к своей истории и попросту для приведения района в порядок, в 2001 году городские власти создали в северной пристройке (на фото справа) музей, а южное крыло (слева) с 2000 года отдано Нюрнбергскому симфоническому оркестру.

Внутри в глаза сразу бросилось огромное количество посетителей. Толпы молодежи (вероятно, школьников) пришли в этот холодный декабрьский день в музей посреди безжизненного района:

Бесспорно, явно это обязательные экскурсии школ или вузов, но интерес учебных заведений нельзя не похвалить. Билеты стоят очень дешево: 5 € для взрослых, 3 € для студентов.

Архитектура здания очень своеобразная, музей как бы врезается в старую кладку. В одних местах проходы нависают на высоте нескольких метров, в других местах в стенах сделаны проходы:

Здесь вы не увидите зажеванную плоскую байку «Фашисты сжигали людей в концлагерях», здесь вам покажут идеи, которые двигали немецким народом. Вы будете ошеломлены тем, как очевидцы того времени порой не сдерживаются и закатив глаза ностальгируют по тем временам и тем эмоциям своей молодости. С другой же стороны вам показывают ужасы и страдания людей, работавших на строительстве данных колоссальных сооружений. Кто-то работал по найму, кто-то работал как заключенный. Выставка не перекрашивает все в черное и белое, во всем чувствуется максимальная объективность.

Невероятно, но пропаганде национал-социализма удалось ловко связать простые и понятные каждому базовые инстинкты с задачами военной машины: «Наших немецких братьев притесняют чехи, надо прийти на помощь своему народу, оказавшемуся на чужбине!», «Нам завидует весь мир! Из века в век нам не дают встать с колен!», «Один человек — ничто! Интересы государства — превыше всего!» и т.д. Больше всего мне в память врезалось столь актуальное в наше время «Один народ, одна страна, один вождь!» (нем. Ein Volk, ein Reich, ein Führer), из которой вытекало то, что немецкий народ, Германия и Гитлер неразрывны. Немецкий народ обязан образовывать единое государство, а каждый несогласный с Гитлером является противником, предателем немецкого народа. Кто же еще, если не Гитлер, как говорится. После осмотра экспозиции даже далекий от политики человек начнет с ужасом осознавать происходящее в современном мире, нередко успешные попытки отдельных стран использовать те же веревочки, за которые дергал Гитлер.

Это музей об идеологии НСДАП как таковой, это не музей о ходе Второй мировой войны, даже не музей о концлагерях. Жертвы концлагерей упоминаются в конце выставки. Я бы сказал, что вскользь.

С балкона можно рассмотреть место запланированного размещения зала, фотоаппаратом такой масштаб не охватить и фотографией не передать даже при всем желании:

Рядом с выходом есть зал, посвященный Нюрнбергскому процессу, который установил правила современной международной политики, осудил нацизм.

Ушам своим не веришь, когда слышишь показания ключевых фигур Третьего рейха, которые с уверенностью в голосе повторяют: «Я ничего не знал о концлагерях, я только исполнял приказы». Само собой, никто ничего не знал, все просто хотели зарплату побольше, квартиру получше, да и вообще им надо было детей кормить. И уж точно не не бежать же от режима за рубеж, не бросать родину на произвол судьбы или, упаси Боже, попасть в Гестапо за недостаточный патриотизм. Раз детей надо кормить — все средства хороши, точка.

Безусловно, никто не мешает найти этот материал в Сети, но будем честны, никто просто так не ищет данные материалы, не слушает их. Кроме того, на Территории съездов НСДАП своя особая атмосфера, энергетика, ты ощущаешь, что все те ключевые события современной Европы произошли здесь. Очень рекомендую посетить этот музей каждому, абсолютно каждому. Это не развлекательное мероприятие — это самая образовательная и поучительная экспозиция из всех, где я только был. В отличие от чучел птиц и вигвамов краеведческого музея, здесь можно услышать, увидеть и понять то, что поныне движет обществом вокруг нас. Понять, из-за чего мы и в XXI веке перестаем общаться с друзьями, порой даже родными. Можно осознать, как под видом патриотизма разжигают в людях ненависть, тщеставие, жадность. Увидеть то, как диктаторы манипулируют сознанием людей, дабы те гибли в войнах с братскими народами, доносили на членов своей семьи, опускались до простейших инстинктов варвара. А раз вы будете все это знать, то и сами будете менее восприимчивы к клейкой, приятной и понятной каждому пропаганде экстремизма.