Закончились семестральные экзамены — теперь горячая пора окончательного выбора специальностей, факультетов и вузов для подачи приглашек. Следует не забыть подать документы в несколько мест, в т.ч. в хотя бы одно место без вступительных экзаменов.

В целом ряде государственных вузов вступительных экзаменов нет даже для бесплатного обучения (на чешском). Загвоздка либо в адски тяжелой программе, из-за которой все вылетают в первые же сессии, либо его низком качестве и отсутствии потому спроса.

Так или иначе, подать приглашку в такие места необходимо, т.к. куда лучше попасть на год в такое место, чем возвращаться домой, за год в существенной мере забыть язык, предметы и получать заново долгосрочную визу или ВНЖ в посольстве месяцами.

Факультеты по городам

В статье приведены все факультеты, которые принимают абитуриентов хотя бы на 1 специальность бакалавриата без вступительных экзаменов. По клику на название факультета вы можете попасть на соответствующую страницу каталога вузов, факультетов и специальностей Подебрады.Вики, где можно подробнее прочитать о факультете и посмотреть список специальностей на нем. Для оценки качества обучения на факультетах по основным специальностям можно воспользоваться рейтингом факультетов от HN за 2016 год.

Количество факультетов без экзаменов сокращается стремительно, вызвано это изменением Министерством образования схемы выплаты денег за студентов чешских программ: раньше платили за простое количество голов, а ныне в рассчет принимается успешность окончания программы, т.е. соотношение количества первокурсников к количеству выпускникам.

Данные в статье указываются предварительные, т.к. прием приглашек еще только начинается, факультеты могут отменять вступительные экзамены, проводить вторую волну приема и т.д. О внесении поправок в статью я буду информировать читателей в комментариях.

Прага

Венец чешской системы высшего образования, Карлов университет, в этом году предлагает до конца февраля поступление без экзаменов! Но только на специальности «Геология», «Геотехнологии» и «Хозяйствование с природными источниками» на природоведческом факультете, но это уже хотя бы что-то. Очень неплохой запасной вариант, учитывая то, что на первой сессии на природоведческом факультете не отчисляют.

В столице традиционно идет прием до конца марта без экзаменов в Высшую школу химической технологии (ВШХТ), ведущий химический вуз страны. В последние годы для всех без исключение иностранцев введен устный экзамен по чешской химической терминологии, но для прилежных выпускников курсов UJOP Карлова университета это проблемой однозначно не станет. Напоминаю, что по химии, биологии, медицине подготовка ведется в учебном центре в Марианских Лазнях.

В Чешском техническом университете ныне экзамены на все специальности в Праге, до конца марта можно попасть без экзаменов в отделения факультета ядерной физики и транспортного факультета в Дечине. Весьма приятный, тихий город на периферии, по отзывам студентов типичные для этого региона цыгане никому не мешают.

Как и в прошлом году, нет экзаменов на факультет лесничества и лесопромышленности Чешского сельскохозяйственного университета, прием приглашек идет тоже до конца марта.

Брно

Ни в Масариков, ни в Брненский технический университет (т.н. ВУТ) не поступить без экзаменов. Совсем. На все Брно лишь в Менделовом университете нет экзаменов, конкретно на агрономическом и садоводческом факультете. В первом случае прием документов идет до конца марта, а во втором — до 20 марта.

Оломоуц

Палацкого университет безусловно входит в тройку ведущих классических вузов страны, поступить можно на отдельные специализации природоведческого факультета. Будьте внимательны, прием идет только до 28 февраля.

Либерец

Для технарей хорошо известным резервным вариантом является Либерец, где в ТУЛ поныне нет экзаменов ни на машиностроительный, ни на текстильный, ни на природоведческо-гуманитарный и педагогический факультеты. Приглашки принимаются до 31 марта.

Здесь же есть одно из немногих резервных мест для медиков, биомедиков — факультет медицинских исследований, прием до 26 мая.

Градец-Кралове

Редеют ряды факультетов без экзаменов и в Градце-Кралове, в 2017 году там в Университет Градец-Кралове можно пройти свободно лишь на педагогический (до 28 февраля) и природоведческий факультеты (до 31 марта).

Пльзень

В Западночешском университете без экзаменов принимают студентов на машиностроительном (до 14 апреля, планируется вторая волна до 11 августа), экономическом (до 31 марта), электротехническом (до 14 апреля, планируется вторая волна до 15 августа), философском факультетах (до 31 марта) и факультете прикладных наук (до 31 марта).

Усти-над-Лабем

Усти-над-Лабем — это окраина чешской системы образования. Но, к счастью, здесь традиционно есть варианты для слабых гуманитариев и экономистов. В этом году в местный Университет им. Яна Евангелисты Пуркине до 31 марта без экзаменов принимают на педагогический, природоведческий факультеты, а также факультеты окружающей среды, производственных технологий и менеджмента.

Острава

В Остравском университете можно отметить педагогический, природоведческий и философский факультеты, во всех случаях крайний срок подачи составляет 28 февраля.

Гарантировано поступление на ряде факультетов Остравского технического университета. На факультете металлургии и материаловедения приглашки принимают до 30 апреля, причем запланирована и вторая волна, до 10 августа. На строительном — до 31 марта, вторая волна должна пройти до 15 июля. С высокой долей вероятности прием без экзаменов будет и на горно-геологическом факультете, но условия будут точно известны лишь в феврале.

Пардубице

В ориентированном в первую очередь на технику Университете Пардубице до 30 апреля принимают документы на транспортном факультете, до 15 марта — на факультете экономики и управления, а до 31 марта — на химико-технологическом факультете, факультет электротехники и информатики.

Злин

По имени легендарного чешского промышленника назван небольшой региональный вуз в Злине, он тоже на ряде факультетов готов распахнуть свои двери для всех желающих. На факультет прикладной информатики и факультет гуманитарных исследований прием идет до 31 марта, в первом случае планируется и вторая волна до 10 сентября. Прием на факультете логистики и антикризисного управления — до 30 апреля. В две волны прием идет также на технологическом факультете: первая волна до 28 апреля, а вторая — до 18 сентября.

Ческе-Будеёвице

Последним относительно крупным вузом в сегодняшнем списке является Южночешский университет на юге Богемии. Гарантированный прием идет на педагогическом (до 17 марта), природоведческом (до 15 марта), сельскохозяйственном (до 31 марта), философском (до 15 марта), экономическом факультетах (до 14 апреля), а также факультете рыбоводства и водоохраны (до 31 марта).

Стоит заодно отметить, что в Ческе-Будеёвице есть небольшая Высшая школа техники и экономики, в ней прием традиционно без экзаменов, до 15 марта.

Йиглава

Аналогом вышеуказанного маленького вуза является Высшая политехническая школа Йиглава, здесь обучение идет вовсе только по специальностям бакалавриата, приглашки принимают до 2 мая.

Опава

В Силезском университете можно попасть без экзаменов на философско-природоведческий факультет и в математический институт, в обоих случаях крайней датой является 28 февраля.

В чем подвох?!

Многие абитуриенты из СНГ и их родители видят факультеты без экзаменов совершенно некорректно, смотрят на них через призму российской, украинской жизни. На самом деле все очень непросто, здесь есть 2 огромные проблемы.

Стремительное отчисление из хороших вузов

Среди ведущих вузов поступление без экзаменов предлагаются на сугубо технические, химические специальности. Это учебные заведения международного уровня, но не стоит считать, что если вас там кто-то будет держать, даст время на раскачку или восполнение пробелов в школьном образовании. Либо вы сразу сразу начинаете эффективно учиться на данных архисложных специальностях, либо вылетаете на первой же сессии.

Ярким примером таких мест является ВШХТ, где экзаменов нет и находят там нередко свое прибежище многие не поступившие на экономические, а то и гуманитарные специальности. Как говорится, «Мне непременно надо в Праге учиться, но экзамены я не сдам».

Промышленность формирует вектор развития экономики, является фундаментом развития Чехии — поэтому стране нужно все больше и больше высококлассных инженеров. А вот освоить подобные сложные знания по плечу лишь небольшой части абитуриентов, из-за чего власти снимают всяческие препятствия для интересующихся техников. Кроме того, финансируются технические специальности не в пример гуманитарным и экономическим: к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные лаборатории, свободный доступ к дорогостоящим реактивам, оборудованию с самого начала обучения. Для сравнения, в Высшей школе экономики это «лишь» около 29 000 крон.

Бесполезность диплома многих региональных вузов

В Чехии исторически высокая централизация образования, вплоть до начала XX века в стране был лишь Карлов университет и ЧВУТ. Подобная централизация сохраняется поныне, в связи с чем по пальцам одной руки можно пересчитать вузы, где вы действительно получите образование международного уровня. Образование, ради которого и стоит ехать в Чехию.

Да, в стране достаточно региональных вузов, они могут вас заманивать рекламами, новыми корпусами, лабораториями. Но истина кроется в том, что все это было приобретено за деньги ЕС, которые сыпались на данные вузы за просто факт их существования в регионах. Ничего общего с реальной эффективностью, качеством образования это финансирование не имеет. Оборудование купили, лабораторию построили, но должные кадры от этого не появились. Возможно, за несколько десятков лет из региональных вузов вырастет что-то достойное, Министерство образования выделяет региональным вузам деньги на обучение студентов и надеется.

Из-за низкого качества подготовки чехи не хотят учиться в данных вузах, стремятся поступать в Карлов университет, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ и другие ведущие места. Соответственно, региональные вузы вынуждены опускать планку требований до самого низа, нередко отменяя вступительные экзамены. А вот иностранцы в силу недостаточной осведомленности и промывки мозгов рекламой могут клюнуть, просидят весело 5 лет за партами, получат торжественно бесполезный кусок бумаги и повесят его в туалете. Выброшены на ветер десятки тысяч евро, а на выходе — эквивалент диплома педагогического института из родного города.

Нет никакого смысла ехать в Чехию для обучения в посредственных местах — такое же образование с фактически нулевыми шансами на трудоустройство в Чехии вы можете получить в своем родном городе.