В течение прошлого года в Парламенте разрабатывались поправки к закону 95/2004 Sb. «Об условиях получения и признания профильной и специализированной квалификации для выполнения медицинской специальности врача, стоматолога и фармацевта». На первый взгляд, мелочь, но я завален сообщениями врачей из СНГ с формулировками от «Как же так?! Что нам бедным теперь в Чехии делать? Мы не сможем работать и умрем с голоду!» до «Это дискриминация по национальному, рассовому признаку! Мы будем обращаться к Земану и ЕС!» Рядовому читателю Подебрад.ру вопрос может показаться непрофильным, но сложившаяся ситуация бардака и истерии явно окажется интересной всем, ведь многие столкнулся с врачами, бьющимися в истерике.

Ситуация вокруг врачей очень напоминает историю 2013 года, когда низшие слои иммигрантов возмущались проектом полностью нового закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР». Отличный был законопроект, логичный: делал визы студентов из убогих частных школ непродлеваемыми, вводил право МВД назначать независимый экзамен по чешскому студентам чешских программ вузов в случае сомнений в их владении языком, переводил на постоянные рельсы проект по ускоренному получению ПМЖ высококвалифицированными иностранцами, вводил ВНЖ для инвесторов. Красота, да и только!

Толковые иностранцы на своих хороших работах молча радовались проекту, а иностранцы-маргиналы, владельцы сомнительных фирмочек начали создавать шум, митинговали перед зданием МВД благодаря наличию неограниченного количества свободного времени. МВД проводило разъяснительные встречи по каждой из отраслей (образование, предпринимательство и т.д.), я был на такой встрече для специалистов по образованию для иностранцев: все приличные организации радовались, а сомнительные русские фирмочки роптали и топали ногами. МВД публиковало опровержения мифов о законопроекте, но в итоге убрало законопроект в стол. Нет, МВД не сдалось, просто запланированные нововведения реализует теперь тихо, принимая ежегодно по несколько поправок в уже существующий закон 326/1999 Sb.

С конца 2016 года вокруг 95/2004 Sb. такой же шум создают маргинальные слои иностранных врачей, т.к. власти решили помешать им годами работать в чешских больницах без чешского языка и сдачи необходимого устного экзамена. Готовят петиции министру здравоохранения, президенту. Цитирую черновик, авторская орфография сохранена:

06.2.2016

Уважаемый г-н президент Милош Земан ,

Мы врачи стоматологи иностранцы, получившие высшее образование мимо стран ЕС, хотели бы донести до вашего внимания информацию о проблемной и не эффективной программе привлечения в страну высоко квалифицированных специалистов, в частности врачей-стоматологов.

Месяц назад мы направили анонимное письмо г-ну министру здравоохранения, MUDr. Svatopluk Němeček где мы описали ситуацию сложившуюся вокруг апробации врачей в ЧР.

3. 2. 2016, мы получили ответ на письмо, подписанный пани Tereza Krafková, в котором отсутствуют какие либо попытки разобраться в ситуации.

Письмо содержит лишь общие фразы и постулаты апробачной скоушки при этом полностью игнорируются пункты нашей стижности.

Таким образом становится ясно, что министерство здравотни отстранилось от существующей проблемы.

Придя к коллективному решению, мы доносим до Вашего сведения информацию о сложившейся ситуации. Копию письма мы отправляем в СМИ, с целью информирования общественности о существующей проблеме:

Пройдя процесс нострификации (подтверждения) дипломов, сдав письменные тесты, пройдя все проверки МВД, получив рабочую визу, проработав врачами на территории ЧР (за минимальную з/п), выплачивая налоги в казну государства, мы наконец оказываемся лицом к лицу с апробачной комиссией и ее субъективным фактором.

Условия сдачи апробации зачастую лишены логики и терпимости и напрямую зависят от настроения, характера и политических взглядов экзаменаторов. Не учитывается при этом ни предыдущий опыт работы врачей, ни тот факт, что наши дипломы соответствуют чешской программе образования.

Не выдержав такого давления и фобий со стороны экзаменаторов, Чехию покидают культурные, высоко образованные люди, которые на протяжении всего своего пребывания на территории ЧР несли вклад в социальное и экономическое развитие страны и общества.

Более того, из ČSK (чешская стоматологическая комора) заявляет о том, что «русскоязычным” врачам необходимо ограничить количество попыток сдачи апробационных экзаменов, полагая, что мы «русскоязычные, знеуживаем ситуацию в своих интересах».

Хотим заверить Вас г-н президент, что мы интернациональная команда врачей, говорящая не только на русском языке. Однако нас объединил чешский язык и желание внести вклад в развитие страны.

Некоторые члены апробачной комиссии, мотивированны личными интересами и на фоне голосов из ЧСК мы начали сомневаться, что комиссия создана исключительно с заявленной целью и верим, что подобная деятельность наносит вред государству и обществу, усугубляя проблему нехватки врачей и выживая из страны интеллигенцию.

С учетом выше сказанного мы понимаем, что не можем рассчитывать на справедливое и не предвзятое отношение к нам со стороны отдельных, особо ярых противников высоко квалифицированных эмигрантов, которые по стечению обстоятельств являются членами экзаменационной комиссии.

В связи с этим, мы хотим придать данной проблеме огласку и прозрачность и просим Вас г-н президент помочь нам решить существующую проблему, которая заключается не в самом экзамене, а в процессе его сдачи.

С надеждой на понимание и глубоким уважением,
Врачи стоматологи иностранцы.

Напоминаю, что для получения в Чехии бессрочного разрешения на работу врачом, стоматологом или фармацевтом выпускникам вузов извне ЕС необходимо сдавать 2 теста (на данный момент хоть на русском), затем проходить 5-месячную практику и в итоге сдавать устную экзамен, подобный государственному в вузах, подробнее см. в статье «Работа врачом в Чехии». Дойти до конца удается лишь единицам:

На данный момент в Чехии зарегистрировано в Чешской ассоциации врачей (чеш. Česká lékařská komora) 342 украинца, 156 россиян, 38 белорусов. Для сравнения, в целом в ассоциации состоит более 52 тыс человек, а состоять в ней обязаны все практикующие врачи, даже находящиеся на этапе практической части апробации.

Многие врачи из СНГ не забивают себе голову изучением чешского, не сидят за книжками. Многие руководствуются принципом «Тесты ведь можно сдавать на русском! Вот как сдам тесты, найду практику, там и буду как-нибудь изучать чешский, готовиться к устной части!» Действительно, через зубрежку тестов на русском небольшая часть пролезает, в итоге идет работать за еду в одну из больниц с минимумом использования чешского языка (т.к. чешский не знает, хорошая чешская клиника его не примет) и будучи на мизерной ставке с огромными переработками некогда заниматься ни чешским, ни профильными знаниями.

Нельзя просто так работать врачом, стоматологом или фармацевтом, необходимо разрешение Министерства здравоохранения: либо временное, либо бессрочное. Бессрочное выдается после успешной сдачи устного экзамена, а временное получают либо после успешной сдачи тестов для последующей практической части апробации (получения бессрочного разрешения на работу), либо по отдельному заявлению в Министерство здравоохранения для прохождения стажировки. До сего момента горе-врачи из СНГ использовали по 2 года выданное для практики разрешение на работу, а то и делали вид, что они годами проходят практику, затем пересдавали тесты и заново получали разрешения на следующие 2 года, пока вновь не выйдет срок действия тестов. Некоторые так по 10 лет «лечат» в чешских больницах пациентов, все никак не сумев сдать устную часть. Действительно сложную и ориентированную в т.ч. на проверку знания чешского. Причем обращаясь в больницу вы даже не будете знать, что перед вами врач-двоечник, который в Чехии никак не может сдать экзамены. Очень опасная ситуация, раздражавшая и пациентов, и Чешскую ассоциацию врачей (чеш. Česká lékařská komora), и Чешскую ассоциацию стоматологов (чеш. Česká stomatologická komora), и Чешскую ассоциацию фармацевтов (чеш. Česká lékárnická komora), и Министерство здравоохранения, и медицинские факультеты вузов.

В клиниках-гетто текучка иностранных врачей, т.к. лишь единицы справляются с апробацией, а остальные устав от низкооплачиваемой работы в богом забытой больнице стремятся вернуться в родную Россию или Украину. Сначала врачи сами себя загоняют ленью, невнимательностью в эти больницы-гетто, а спустя несколько лет бегут оттуда, проклиная Чехию. Раз одни возвращаются, то слабые больницы днем с огнем ищут новых самонадеянных жертв, которых можно было бы взять на временное разрешение на работу, платить копейки и через пару лет выплюнуть.

Нововведения по закону 95/2004 Sb.

Поправки к закону 95/2004 Sb. «Об условиях получения и признания профильной и специализированной квалификации для выполнения медицинской специальности врача, стоматолога и фармацевта» были подписаны Президентом 14 февраля и несмотря на многочисленные слухи о них можно говорить как о свершившемся факте. Царит паника, но я читаю поправки к касающимся врачей из СНГ § 34-36 и не вижу ничего серьезно нового (PDF):

  • Сложно сказать, можно ли считать упоминание в § 36, абз. 3 фразы „Toto rozhodnutí ministerstvo vydá na dobu
    trvání praktické části aprobační zkoušky“ как выдачу разрешения на работу строго в рамках 5-месячной практики. Уже в прошлой версии закона в данном параграфе было указано „na dobu trvání praktické části aprobační zkoušky“.
  • По § 36, абз. 4 на стажировке можно быть не более 2 лет в сумме.
  • В § 36, абз. 5 указано условие 3-летнего опыта работы у руководителю стажировки или практики, а также право иметь единовременно на ней не более 1 подопечного.

Я совсем не юрист, но я вполне внимательно прочитал поправки и не нашел ничего действительно нового. Многое ссылается на подзаконный акт, которым явно останется Приказ Министерства здравоохранения 188/2009 Sb. «Приказ об аттестационном экзамене, апробационном экзамене и итоговом экзамене сертифицированного курса, а также о порядке проверки знания чешского языка в форме собеседования врачей, стоматологов и фармацевтов». Данный приказ описывает среди прочего детали проведения апробации. О поправках к этому Приказу еще ничего не сообщается, а поныне действующая версия предполагает возможность сдачи тестов не только на чешском, но и на русском, английском, немецком или французскомязыках.

Сарафанное радио подливает масло в огонь

Меня очень удивляет, что люди вроде бы столь высокого образования опираются не на законы, а на разного рода слухи, домыслы. Слухи говорят, что:

  • временное разрешение на работу теперь будет действовать только 5 месяцев, поэтому в случае провала устной части придется уходить с работы; в отдельных источниках говорится о максимальных 24 месяцах;
  • тесты будут сдаваться только на чешском языке;
  • практику можно будет проходить только в медицинских учреждениях с аккредитацией на проведение практической части специализации; таковых множество в Чехии;

Если даже все это правда — я не вижу в этом большой проблемы. Скорее даже наоборот, это было бы логично.

Выеденное яйцо

Нет никакой проблемы даже в том случае, если все слухи подтвердятся. Что смущает наших врачей-двоечников, которые не могут годами сдать устную часть, а то и тесты? Что им теперь придется напрягаться и не откладывать экзамены, чешский язык на отдаленное будущее?

Если действительно в случае провала на первой попытке устного экзамены врач не сможет продолжать работать, то я не вижу в этом проблему. Пойдет работать грузчиком на склад, поедет домой садиться за книжки или подаст приглашку в вуз на один из природоведческих факультетов. Будет подтягивать чешский язык, сидеть за медицинской литературой. Сам виноват, что не знал язык или свои предметы. Зато пациенты будут защищены от некачественных медицинских услуг. Я как пациент не хочу столкнуться в больнице с врачом-иммигрантом, который в родном Ашхабаде купил диплом за бутылку коньяка, не знает свою специальность. Лучше я поеду в более отдаленную больницу, но получу услуги у проверенного специалиста.

Подчеркиваю, проблема не касается всех врачей из-за рубежа, она касается только плохих врачей. Хорошие сдают устную часть нередко с первой же попытки, я лично знаком с целым рядом таких врачей и стоматологов.

Как пишет одна из русскоязычных врачей, «нам нужны гарантии при переезде в другую страну, уверенность в том, что максимально за 2-3 года сдашь устный». Я чуть под стол не залез. Более 90% из них и палец о палец не ударило для изучения чешского, интеграции, приведения своего нередко крайне посредственного медицинского образования к чешским стандартам, но дайте им гарантии сдачи экзамена. А заодно машину, квартиру, многомиллионную зарплату и признание. Дай-дай-дай, прямо как у русских псевдо-предпринимателей, без которых Чехия (с их же слов) должна была развалиться в 2011 году с фактической отменой предпринимательских виз. Сразу подумалось, а не стоит ли всем иностранным абитуриентам, тяп-ляп знающим чешский язык, при подаче приглашек в Карлов требовать гарантии поступления и получения диплома вуза? Чтобы их точно приняли в вуз и не выгнали, даже если они ничего все 5 лет не будут делать.

Итого

Во ВК, на форумах и в оффлайне творится просто истерика. Я предпочитаю опираться на логику и авторитетные источники, т.е. законы. Надеюсь, что мне удалось хотя бы немного пролить свет на реалии принятых поправок к закону 95/2004 Sb. «Об условиях получения и признания профильной и специализированной квалификации для выполнения медицинской специальности врача, стоматолога и фармацевта».

Данная заметка не является истиной в последней инстанции. Это площадка для обсуждения и формирования объективного взгляда на сложившуюся ситуацию, с появлением новой информации я буду вносить исправления и дополнения. Прошу в комментариях не стесняться излагать свое видение проблемы с цитированием заявлений лиц из Министерства здравоохранения, конкретных параграфов новой версии закона и т.д. В то же время не следует истерить «Мы все умрем с голоду, наши дети будут обгладывать кору с деревьев, нам негде будет работать!» и обливать меня грязью за отсутствие заботы о соотвечественниках: у меня на первом месте порядок в Чехии и поддержка толковых врачей, все из которых либо сдают устную часть с первой попытки, либо без проблем имеют иную визу. А то, что даже попросту в Альбертов на курс чешского для врачей в этом году приехало лишь 20 человек, а на апробацию идут сотни — уже показатель наплевательского отношения многих к Чехии и чешскому языку.