Зимой крупнейшее издательство словарей Lingea выкатило новый продукт: в их онлайн-словаре slovniky.lingea.cz появилась подписка на платные словари, полностью эквивалентные практическому, большому и Platinum-варианту Lexicon для ПК. Ранее в онлайне был только бесплатный словарь, по своему охвату подобный популярному slovnik.seznam.cz.

Lingea

Теперь не нужно отдельно покупать и устанавливать Lexicon для ПК, отдельно HandyLex для смартфона, возиться с активациями. Зашел на сайт, авторизовался и пользуйся. С другой стороны, это удобство стоит приличных денег, онлайн-словарь Platinum обойдется в 990 крон за 2 месяца или 4 990 крон за год, хотя вечная лицензия Lexicon Platinum на 2 компьютера стоит лишь 3 890 крон, а по промо-коду podebrady_ru вовсе 2 917 крон. Кстати, код дает скидку в 25% на все русские продукты в официальном интернет-магазине Lingea.

Варианты подписок

Доступны 3 варианта словарей, полностью идентичных практическому, большому и Platinum-словарям Lexicon:

Это словари объемом от расширенного ежедневного словаря до эквивалента огромного двухтомника. Жаль, что все приведенные цены — за 2 месяца. Я считаю, что Lingea такими ценами отпугивает людей. Вместо этого стоит снизить цену до едва заметной для пользователя, сделать упор на количество пользователей, а не доход от каждого. Так принято в современном мире, именно так приложения по 1 доллару стали залогом успеха App Store от Apple и иных площадок.

Интерфейс и возможности

Интерфейс словаря адаптируется под разрешение устройства, но на моем HTC Mini 2 в горизонтальной ориентации верхнее плавающее меню занимает добрую половину экрана, пользоваться практически невозможно:

В вертикальной ориентации меню «отъедает» уже лишь треть экрана, поэтому пользоваться можно сносно. С десктопа все отлично:

Функционал словаря повторяет основные части Lexicon: перевод слов, примеры использования:

По клику на значок динамика можно услышать произношение слов. Но, как и у Lexicon, на данный момент доступно бесполезное для нас произношение лишь русских слов, добавление чешских слов будет в необозримой перспективе. Все-таки это словарь в первую очередь для чехов, изучающих русских, а не иностранцев, изучающих чешский.

По той же причине, как и в Lexicon, до сих пор склоняются только русские слова, склонение чешских слов недоступно, хотя и было добавлено весной тем же издательством в сервис Nechybujte.cz.

На сайте доступна грамматика, но по вышеуказанной причине это только грамматика русского языка:

Функции зубрежки слов нет, хотя она и так мне видится бесполезной для эффективного изучения языка. Нет здесь, само собой, и сугубо десктопных функций вроде плагинов для MS Office, Adobe Reader, Chrome и прочих приложений.

Итого

Появление онлайн-версии основных словарей Lingea, тем более в виде подписки, меня в целом радует. Это позволяет не забивать себе голову устанавками приложений, активациями. А, поверьте, это головная боль еще та: прямо сегодня после установки обновления Windows 10 Creator Update у меня вновь слетела активация Lexicon, придется переустанавливать, ведь «почему-то» активационный центр не позволяет провести активацию, он показывает, что все ОК, но словарь де факто не работает.

Для требовательных мобильных пользователей онлайн-словари Platinum станут спасением, т.к. в словарях для смартфонов HandyLex вовсе нет варианта Platinum. Я поныне довольствуюсь большим словарем с вдвое меньшим объемом, хотя в дороге его более чем достаточно.

Пользоваться одной подпиской на нескольких устройствах теоретически возможно, но на практике вас выкидывает из системы при входе на сайт с другого устройства. Мягко говоря, это раздражает, пускай и дает шанс скинуться 10 студентам на одну лицензию, не лениться вбивать логин и пароль перед началом каждого использования:

Это онлайн-словари, поэтому, в отличие от вышеупомянутого Lexicon и HandyLex, вам необходимо Интернет-подключение. Впрочем, в наш век Интернет стал повсеместным, он есть и в общежитии, и в учебном центре, и в разнообразных местах в городе. Потребление трафика относительно невелико, но перезагрузка страницы объемом в 500-800 КБ происходит при каждом переключении словаря, выборе нового слова. Вкупе с этим страница тяжелая, за пару секунд на среднестатистическом гаджете слово не перевести.

Самым очевидным минусом является цена: лично я не вижу смысла платить 4 990 крон за годовую лицензию, хотя вечный Lexicon Platinum на ПК и вечный HandyLex с большим словарем по промо-коду podebrady_ru обойдутся в сумме лишь в 3 867 крон. Да, не заморачиваться с установками и активациями удобно, но я предпочитаю экономию денег, возможность работы в оффлайне и перевод в пару кликов.