Последним шагом в обучении на курсах является вручение сертификатов. Напоминаю, что сертификаты UJOP получают те студенты курсов, которые успешно справились на итоговых экзаменах и с чешским, и со всеми профильными предметами. Провалившие экзамен по одному из профильных предметов, но сдавшие чешский, получают справку о владении чешским на уровне В2.
Вручение по традиции проходило в городском театре, было дополнено музыкальными и танцевальными номерами студентов. В этом году ведущими были Антон Кретов (на английском) и Марина Ионова (на чешском).
Открыло программу выступление студентов из Латинской Америки с танцевальным номером Despacito:
Вслед за за ними на сцену вышел Макс МакКлюр (англ. Max McClure), исполнив песню на гитаре:
Ключевой частью программы было вручение сертификатов. Сначала сертификаты вручались экономическим группам, за ними следовали гуманитарная и магистерская:
К счастью, в этом году вновь сертификаты вручались в ярко-красных тубусах.
Это уже своего рода визитная карточка подебрадского центра, в других центрах UJOP такого нет.
В этот волнительный день многие группы принесли цветы своим учителям:
Очень рад был видеть всех тех учителей, у которых учился еще сам. Например, пани Чиперова вела у нас грамматику. Человек с железными нервами:
Вручение сопровождалось теплыми напутственными словами в «большую» жизнь в Чехии:
И, безусловно, эмоциями:
Пожалуй, гвоздем программы можно назвать выступления Малинги Тембо (англ. Malinga Tembo), все его номера взрывали зал. Парень не только отлично знает физику, но и прекрасно владеет гитарой:
Во многих номерах с ним вместе выступали Макс МакКлюр и Лина Велибекова:
Занятно, что Малинга сам получал неподдельное удовольствие от своих песен:
Во второй части блока на сцену вышла Тигранухи Алексанян (англ. Tigranuhi Aleksanyan):
Девушка из Армении участвовала в подавляющем большинстве номеров за вечер. И играла на рояле, и танцевала, однозначно молодец! Жаль, что из СНГ активных студентов был минимум.
Во второй волне вручений сертификатов и справок о сдаче чешского на сцену выходили технические группы:
Первой стала, безусловно, моя родная Т1:
Техническое направление является самым многочисленным в Подебрадах, ведь это основной профиль данного крупнейшего в стране центра по подготовке иностранцев к поступлению в вузы Чехии.
Немаловажную роль в качестве подготовки является то, что до UJOP в подебрадском замке располагался электротехнический факультет ЧВУТ, я описывал это в отдельной заметке. Сохраняются плотные контакты, а пани Влкова (директор UJOP Подебрады) является выпускницей упомянутого факультета.
Вручения проходили максимально организованно и оперативно. Бесспорно, с началом в 2014 году кризиса в России, Украине, численность студентов стала резко сокращаться, но все равно на подебрадских курсах учатся сотни студентов.
Закроются какие угодно школы и даже центры UJOP, но Подебрады будут жить. Здесь кроме коммерческих студентов из русскоязычных стран также идет обучение стипендиатов, организованы англоязычные программы для поступления на медицину, технику, экономику.
Последний блок вручений закрыл Малинга с композицией “Stairway to Heaven”:
Вторым номером стал зажигательный танцевальный номер Алексанян и ее друзей:
За вручениями следовали разного рода дополнительные блоки. Первый такой блок — выход на сцену команды UJOP в прошедшими неделей ранее соревнованиях на драгонботах:
Команда заняла на соревнованиях последние места в обоих дистанциях, но все же получила приз зрительских симпатий!
Очень благодарю пани Беранкову за сообщение о том, что все желающие могут участвовать в следующем году в соревнованиях под флагом команды выпускников UJOP. Собираю ее я, поэтому прошу всех желающих уже писать мне во ВК или через форму обратной связи.
Далее уже в 5-й раз подряд я вручал призы лучшим выпускникам этого года.
Как и в прошлые годы, студенты технических групп получили топовые инженерные калькуляторы Casio FX 991 ES PLUS. На многих технических специальностях без инженерного калькулятора не обойтись!
Для экономистов и гуманитариев были заготовлены лицензии на электронные словари Lingea Lexicon, от практической до Platinum-версии. Каждую лицензию можно использовать параллельно на 2 компьютерах, что очень удобно. Твердо уверен, что студентам они очень пригодятся в вузе.
Как и в прошлые годы, от лица учебного центра также были подарки для лучших выпускников. В связи с отсутствием на вручении пани Влковой, вручал их ее заместитель, пан Мельцнер:
У моих призов был акцент на русскоязычных студентах (попросту в силу того, что словари русско-чешские), а у наград от UJOP — на студентах англоязычных программ, студентах из остальных стран:
В суматохе я даже не спросил, что было в пакетах, поэтому будет очень интересно узнать о призах в комментариях.
В последнем блоке выступлений на сцену вышла Тигранухи Алексанян и Эдгар Регаладо (англ. Edgar Regalado):
В своем номере они перешли от размеренного начала к динамичному концу, не обошлось даже без смены костюма.
Последним выступлением стала игра на гитаре Макса МакКлюра, после чего пан Мельцнер от лица директора сообщил о завершении учебного года и попросил выйти всех преподавателей на сцену:
Он поблагодарил от имени студентов и руководства UJOP коллег за свой труд, подарил каждому по символической розе:
Даже пан Йилек и прочие преподаватели-мужчины не остались без цветов:
После студенческого гима Gaudeamus igitur студенты высыпали на улицу фотографироваться друг с другом, с учителями:
Я в это время побежал в замок для общего фото сверху. Нужный класс нашелся спустя год не сразу, но все же не все успели разойтись!
Надеюсь, что станет традицией фотографирование групп со своими учителями. Каждая группа организована подходит, щелк-щелк, — готово фото на память.
Не все оценят эти фото во время окончания курсов, но спустя годы все фото будут разглядывать с ностальгией. Год в Подебрадах — лучший год в жизни для всех студентов.
Хочу выразить отдельную благодарность Антону Кретову и Марине Ионовой, они отлично подготовились к вручению. Более того, в течение всего года отлично учились (что было видно по вручению им призов), а Антон еще и писал некоторое время о своей учебе в блоге www.jsemvcesku.ru. Очень будем ждать новых заметок, ведь даже по обучению в Подебрадах у него явно немало неразобранного материала.
С 17 часов в саду замка проходила Garden Party, неформальная встреча студентов со своими учителями и выпускниками прошлых лет. Выпускники UJOP, мотайте на ус, приезжайте так поделиться опытом с новичками, ваши мнения им очень пригодятся. Особенно прошу об этом успешных студентов перспективных факультетов, а то будут двоечники заливать в уши бред.
Я на Garden Party пойти не смог, т.к. нужно было срочно ехать в Прагу на сборы на свадьбу. Шутка ли, в пятницу в Подебрадах было вручение, а в субботу у меня рано утром свадьба на другом конце Среднечешского края! Отговаривали меня от поездки на вручение, но подвести студентов я не мог никак, это святое! Кстати, опять же из-за свадьбы я был на вручении в полукоматозном состоянии: днем ранее был мальчишник, до глубокой ночи провожали меня друзья в «последний путь», в Подебрады я явился на автопилоте после 4 часов сна.
Свадьбу в субботу и воскресенье провели отлично, спустя пару недель непременно будет заметка на Подебрадах.ру с рекомендациями по организации. Не зря 9 месяцев все готовили, паззл сложился почти идеально, все остались довольны. Но вот неделю перед свадьбой и неделю после свадьбы я не успеваю разобрать обзоры вручений даже при всех моих усилиях. Надеюсь, что студенты простят, особенно из Марианок, где вручение было уже 2 недели назад. В ближайшие дни обязательно сделаю, даже в свадебном путешествии на Майорку буду работать над обзором вручения в Марианках, мамой клянусь!
Для обзора было отобрано и обработано лишь несколько десятков фото, полный набор доступен в ZIP-архиве (88 МБ), он пролежит на сервере до 10 июля. Фото в архиве необработанные, уменьшенные, поэтому не стесняйтесь писать мне во ВК или через форму обратной связи названия нужных вам файлов — я пришлю фото в обработанном виде, в высоком разрешении.
22 комментария
Для тех, кого интересует, что было в пакетах-призах от пани Влковой: там были powerbankи на 2000 мА.
Олег,
Спасибо большое! А на powerbank’ах был логотип UJOP, как я понимаю?
Илья,спасибо!Ждем про Марианки)
Илья,спасибо!!!Ждем про Марианки)
Илюша! Поздравляю с вступлением в семейную жизнь! Ответственный шаг, достойный настоящего мужчины! Счастья тебе!
Надпись на powerbank’е «www.ujop.cuni.cz» и герб Калового университета.
Спасибо за репортаж, особенно за фотографии! Отдельное спасибо от семьи за добрые слова об Антоне!!!
Катерина Кретова,
Какой Антон — такие и слова 🙂 Все честно 🙂
Илья, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за все!!!! С первого дня, как только я нашла ваш сайт, мы поверили вам! И не зря! Наш сын закончил курсы в Подебрадах, получил сертификат в красном тубусе! Большим сюрпризом для него и для нас стал ваш подарок — калькулятор! Спасибо вам за ваш труд, терпение, внимание! Уже два года я читаю ваш сайт и каждый раз с нетерпением жду новых статей! Спасибо!!!
Илья, здравствуйте! Как мама молодого человека, решившего с 2019 годо учиться на экономическом факультете Карлова Университета гостиничному хозяйству после учебы на годичных языковых курсах, внимательно слежу за новостями сайта и изучаю материалы форума. Спасибо Вам за очень ценную информацию. Определённые недружественные, если не сказать «вражеские», сайты все же заставили меня задуматься всерьёз: Подебрады или Гостиварж? Доверяю Вашему мнению и прошу Вас ответить на этот вопрос с учётом результативности подготовки и процента поступления в Университет слушателей обоих курсов.
Оксана Хохлова,
Спасибо большое =) Очень рад вас видеть среди постоянных читателей Подебрад.ру, ради таких людей я и веду сайт 🙂
Инна,
Это очень сложный вопрос, т.к. если отвечать честно, то обижу один из уч. центров. А и там, и там выкладываются на 100% для успешной подготовки студентов.
Впрочем, я бы рекомендовал приоритетно ехать в Подебрады, т.к.:
а) Обучение дешевле.
б) Проживание дешевле, но при этом не хуже.
б) У уч. центра намного больше опыта. И в силу в 10 раз большего возраста, и из-за большего кол-ва студентов.
в) Вокруг уч. центра шикарная инфраструктура курортного города, в то время как Гостиварж — это окраина Праги, где вокруг нет толком ничего, нужно за каждым чихом ехать, нередко с пересадками.
г) В уч. центре в течение года целый ряд мероприятий.
д) В уч. центре много стипендиатов со всех уголков мира, что очень поможет развить английский, узнать лучше мир, обрести множество полезных в будущем проф. контактов. В то же время, в силу кол-ва студентов, никто не мешает общаться среди сугубо русскоязычных.
Гостиварж я рекомендую тем, у кого есть жесткая завязка на Прагу из-за обучения в Праге жены/девушки или наличия уже в Праге своего жилья.
Надеюсь, пан Вацула (директор Гостиваржа) меня простит. 🙁 Он выкладывается на 100%, но раз вы задали вопрос — считаю, что обязан отвечать прямо и по существу, без общепринятых в рекламне «Все хороши, вы сами выберите методом тыка».
Спасибо огромное, Илья, за объективную раскладку аргументов «за» Подебрады и «за» Гостиварж. А статистика успешности сдачи слушателями курсов вступительных экзаменов в КУ ведётся? Было бы интересно с ней ознакомиться.
А выдавали ли в этом году фирменные футболки ученикам?
Инна,
Такая статистика ведется лишь условно. Решения о зачислении студенты получают уже летом, напрямую от факультетов, а потому уч. центр не располагает полной статистикой по 100% студентов. Данные есть только по тем, кто услышал просьбы уч. центра сообщить о месте своего обучения, а таких бдительных студентов — меньшинство.
Бывает и так, что лишь в сентябре студенты окончательно выбирают место обучения. А тогда они уже в совсем другой среде и до информирования уч. центра им никакого дела нет.
Можно лишь сказать, что в Чехии вообще в гос. вузы поступает 100% абитуриентов, хотя бы попросту подавших приглашки на факультеты без гос. экзаменов, http://www.podebrady.ru/2017/01/29/fakulty-bez-prijimacek-2017/ Оттуда и растут ноги «Гарантии поступления в гос. вуз» у разного рода псевдокурсов чешского языка.
Ken,
Вроде бы нет. Кризис, однако =)
[…] Подебрады: как самый большой учебный центр Подебрады проводят вручение по-своему, с концертом и сертификатами в красных […]
Добрый день, Илья, Вам и всем читателям!
Замечательно выглядит девушка в синем платье за роялем! Обратила на это внимание, потому что для моего ребенка игра на фортепиано часть жизни и год в общежитии без инструмента — это на самом деле душевная травма. Можно где-то в Подебрадах найти доступный для игры инструмент? Пусть даже с необходимостью развлекать окружающих
Галина, приветствую,
В уч. центре есть качественное эл. фортепиано.
[…] поздравляю студентов с завершением курсов и обращаюсь с просьбой поделиться мнением о прошедшем […]
Обсуждение образования в области гостиничного дела перенесено в комментарии под статьей о выборе специальности — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-401246 ###
[…] вызвались единицы. Увы. Будем верить в то, что к вручению сертификатов в июне все исправятся, разучат частушки и […]
[…] то в начале года на имматрикуляцию, то в конце года на вручении сертификатов. Но и в Марианках раз в год проходит свой концерт — с […]
[…] университета не проходят. От силы в Подебрадах на вручение сертификатов приезжает небольшое количество выпускников прошлых […]
Оставить комментарий