Вопреки грязным инсинуациям седьмая по счету подборка отзывов студентов подготовительных курсов UJOP Подебрады выкладывается в обещанный срок. Опубликованы все 4 полученных отзыва студентов и 1 отзыв от родителей. В этом году в Подебрадах вновь училось несколько сотен студентов, поэтому 4 отзыва — эт очень мало. Призываю все-таки выделить 10 минут и прислать свой отзыв мне во ВК или ФБ, я незамедлительно добавлю его в статью. Каждое мнение очень важно, публикуются все отзывы, не производится никакая правка! Также рекомендую почитать отзывы студентов из Марианских Лазней и одной студентки из Гостиваржа. К сожалению, из Кристалла и Либерца не поступило ни одного отзыва.
Иванов Александр (Москва, Россия) — магистратура факультета финансов и бух. учета ВШЭ
Привет всем! Меня зовут Александр, мне 32 года, и мне удалось поступить в ВШЭ на магистратуру факультета финансов. Ввиду специфичности моего случая мой отзыв будет несколько шире. Помимо мнения о самих курсах постараюсь здесь вкратце рассказать о специфике процесса поступления на магистратуру в разные университеты, а также жизни в Подебрадах с точки зрения не только студента, но и родителя четырехлетнего ребенка. Ну, и дам пару советов будущим студентам. Думаю, информация в этом отзыве будет важна не только планирующим поступать в магистратуру, но и бакалаврам.
Изначально я готовился на англоязычную магистерскую программу Карлова Университета, отправил туда документы и даже получил приглашение на запись на интересующую меня программу, но после консультации с Ильей Рудомиловым, решил приехать на годовые курсы чешского языка и постараться поступить туда же, но уже на чешскую программу с бесплатным обучением. Английская программа стоит 6000 евро в год. К сожалению, в этом году по какой-то причине Карлов университет на мою программу (и на многие другие) начал требовать минимальный уровень владения чешским языком C1. Сдать на С1 после годовых курсов в UJOP теоретически возможно, но пришлось бы более серьезно упираться, чтобы подтянуть язык до практически свободного владения, поэтому было принято решение не тратить время на С1 (для Карлова универститета), а сосредоточиться на вступительных экзаменах в ВШЭ, который является самым престижным экономическим университетом в Чехии. Надо также отметить, что Плехановскую академию я закончил, страшно сказать, аж в 2008 году, поэтому забыл даже элементарные понятия в экономике, соответственно, мне пришлось де-факто учить бакалаврский курс заново на чешском, чтобы поступить. Забегая вперед, скажу, что я получил от курсов 100% того, что от них ожидал, но опять же, оговорюсь, шел я на магистратуру, а здесь есть своя специфика, о чем ниже.
До приезда на курсы я не знал без преувеличения ни единого слова по-чешски, т.е. вообще ни одного. Даже «здравствуйте — до свидания» я узнал, открыв словарь на второй день моего приезда сюда, но это никоим образом не помешало мне выучить язык на уровне между B2 и C1, хотя сертификат у меня только В2. В ВШЭ его, кстати, ни на экзаменах, ни при записи в студенты не требовали, поэтому на курсы я ехал не за самим сертификатом, а для того, чтобы выучить язык. Обучение делится на 3 части: Первая часть — две недели интенсивного обучения языку, чтобы мы могли хотя бы как-то ориентироваться, вторая часть — первый семестр, третья часть — второй семестр. Первые две части для всех групп были одинаковые (у экономистов — своя, у технарей — своя), но для перехода в магистерскую группу необходимым условием была успешная сдача (более 60%) теста по математике. Честно говоря, для меня было откровением то, что большое количество студентов не написали этот семестральный тест, который не был очень уж сложным, учитывая факт, что подавляющая часть студентов — вчерашний школьники, которые должны были математику написать с закрытыми глазами. Считаю, что переход в магистральную группу является очень важным моментом для тех, кто планирует поступать в магистратуру университетов, потому что во втором семестре у нас уже не было математики и географии, а остались только два языка: чешский и английский. Английским фактически никто не занимался (в моей группе на нем все за редким исключением говорили свободно), поэтому основной акцент был сделан на чешском, что очень помогло при подготовке.
Что касается непосредственно самих курсов: программа составлена очень качественно и достаточно плотно, преподаватели действительно профессиональные и отзывчивые (по крайней мере, те, у которых учился я). Все вопросы, которые у меня возникали, решались после обращения к классному учителю, либо к кому-то из референток UJOP, причем, ответ не ограничивался просто предоставлением информации, как вопрос решается. Например, однажды пани Томашева сама записала меня в полицию по делам иностранцев, чтобы я не тратил деньги на звонки в полицию (почему-то постоянно у меня звонок срывался). Хотелось бы отметить работу пана Яна Беднаржа, который преподавал чешский у меня во время первого семестра в группе Е1. Он поставил нам базу по грамматике, а благодаря усилиям пани Андреа Костелецка я вышел из UJOP с достаточно высоким разговорным уровнем языка, что было лично для меня самым главным. На лекциях мы много разговаривали, обсуждали разные аспекты жизни в своих странах и в самой Чехии. Например, благодаря этому я сейчас уже более-менее подготовлен к жизни в стране, способен пойти ко врачу любой направленности и без проблем могу выяснить все интересующие вопросы (заранее, разумеется, подготовившись). По аудиториям: все без исключения аудитории очень хорошо технически оборудованы: как минимум есть ноутбук с интернетом и музыкальными колонками, а также подключенный к ноутбуку проектор.
Будущим абитуриентам магистратуры нужно отчетливо понимать, что часов, проведенных в стенах замка на лекциях, категорически не хватает для полноценной подготовки к вступительным экзаменам по одной простой причине: здесь учат языку, а не чему-либо иному, поэтому процесс подготовки лежит исключительно на вас. С бакалавриатом ситуация несколько иная, потому что программа более-менее унифицированная для экономистов и технарей: английский, математика, физика и другие базовые предметы. Впервые я открыл учебник по экономике где-то через 2 месяца после начала курсов, но тогда чтение шло ну очень уж тяжело, потому что 40-50% слов были незнакомыми, поэтому львиная доля усилий шла на перевод и попытки упорядочить сотни незнакомых слов в своей голове. Полноценно я начал читать учебники уже где-то в конце января, когда уровень языка позволял более-менее понимать написанное без двадцати заглядываний в словарь на одной странице. Для того, чтобы действительно качественно подготовиться не только ко вступительным экзаменам, но и самой учебе в университете (что далеко не равнозначные вещи), необходимо заниматься каждый день по 3-4 часа профильными предметами (если вы планируете учиться в серьезном вузе, а не в ЧЗУ, например), но и не забывать про учебу самого языка, потому что без знания грамматики написать тест В2 на минимальные 60% будет проблематично. После получения свидетельства о владении языком B2 я до самого главного экзамена, который прошел 3 июля, в течение полутора месяцев сидел по 6-8 часов ежедневно. Для подготовки на финансы мне потребовалось выучить следующие учебники: микроэкономика, макроэкономика, денежная экономика, банковское дело, государственные финансы и страхование. Объем действительно огромный, но все абсолютно реально, главное — желание и мотивация.
Общежитие. Я уже много лет живу без родителей в своей квартире, поэтому было несколько непривычно жить с кем-то в номере общежития. Здесь как повезет. Сначала мне заселили парня, который чуть ли не круглосуточно играл в Доту и на кого-то постоянно матерился в процессе игры, что качество жизни здесь не увеличивало. На учебу, разумеется, времени у него не хватало. Затем он со своей подругой и другими друзьями что-то нарешал, в результате чего он от меня съехал, а заселился ко мне абсолютно адекватный и смышленый парень. После этого жить здесь стало гораздо легче. Жил я в новом общежитии, сами номера вполне себе просторные со своим душем и туалетом, но опять же как повезет. Наш номер вплотную примыкал к кухне. С одной стороны — удобно, потому что рядом. С другой стороны, студенты начинают готовить с 6 утра, поэтому меня их готовка часто будила. А если кто-то начинал отбивать мясо на бетонной столешнице, которая крепилась прямо к стене, было ощущение, что отбивают это мясо прямо по твоей голове. Но к этому тоже привыкаешь со временем ) В целом, жизнь в общежитии была вполне комфортной. Съехал я оттуда, потому что семью в общагу не перевезешь, в противном случае так и остался бы там жить. Дешево, близко, комфортно, за коммуналку дополнительно платить не надо (к слову, в Чехии стоимость коммуналки существенно отличается в большую сторону от того, что у меня было в Москве).
Что касается самих университетов. Я подал приглашки на 6 программ в 3 разных университета. Расскажу в хронологическом порядке проведения вступительных экзаменов:
Экономика предприятия и финансовый менеджмент в Университете Шкода Авто — без вступительных экзаменов, запись в студенты 22 июня
Шкода Авто один из немногих качественных частных университетов в стране, а так как обучение изначально направлено на подготовку студентов к работе в машиностроительном секторе в таких компаниях, как Шкода, Фольксваген, Порше, то вероятность получения хорошего рабочего места в одной из этих компаний достаточно высокая. Данная программа мне нравилась больше всех, но была одна небольшая проблема — обучение здесь платное. В семестр плата составляет 32000 крон, т.е. за два года я бы заплатил более 5000 евро, что меня не очень устраивало. Я попытался податься на включение в мотивационную программу, в соответствии с которой обучение предоставлялось бесплатно. Мест в этой программе для магистратуры всего 5 (тоже самое и на бакалавриате). В моем случае необходимо было иметь в дипломе средний балл не выше 1,5 (по-нашему это где-то не менее 4,5). У меня красный диплом из Плехановской академии, поэтому решил попробовать. К сожалению, я занял 6 место, поэтому стипендию не получил.
Экономика и менеджмент в ВШЭ — 26 июня
Подал приглашку на эту специальность в качестве запасного варианта, но сюда даже не поехал, потому что при любом раскладе решил остаться в Подебрадах (о причинах речь пойдет позже), а здесь обучение проходит в городе на юге страны, поэтому переезд был бы неизбежен. Насколько я понял, поступление сюда не является очень сложной задачей.
Факультет экономики в ЧЗУ — 27 июня
Для меня это был также запасной вариант. К вступительным экзаменам я не готовился, хотя они здесь оказались, по сути, формальные, потому что меня приняли с учетом того, что с двух экзаменов я набрал лишь 57.5 баллов из 200. Есть знакомая девушка, которая набрала 38,5 баллов, и она также была принята. Другими словами, нужно сильно постараться, чтобы вас не взяли в ЧЗУ. По моему субъективному мнению делать здесь нечего, скорее всего я бы принял решение идти на платную программу в Шкоду Авто, чем учиться бесплатно в ЧЗУ, но в целом по отзывам — университет неплохой. Учиться здесь будет, безусловно, легче, чем в ВШЭ.
Факультет экономики предприятия в ВШЭ — 03.07
Экзамен состоит из двух частей: экономика и профпредмет. В данном случае это — менеджмент, маркетинг, логистика и пара других. Экономика относительно не сложная, особенно если учесть, что при желании можно найти варианты вступительных экзаменов прошлых лет в группах в Facebook, которые практически ничем не отличались от экзаменов в этом году. К профпредмету я не готовился, поэтому его завалил — набрал лишь 44% из 100. Экономику же написал на 90%. Несмотря на то, что минимальный проходной балл был 100 (а у меня 134), меня не взяли, потому что я не выполнил одно из требований: по каждому предмету должно быть минимально 50%. Если к этому экзамену немного подготовиться, то он не покажется сильно сложным (без подготовки я набрал 44!).
Банковское дело и страхование в ВШЭ и Финансы в ВШЭ — 10.07
После отказа о зачислении меня в мотивационную программу в Шкоде Авто — эти два предмета (1 — банковское дело и страхование и 2 — финансы) стали для меня ключевыми. Именно к ним я готовился. Причем, в одной приглашке за одну цену можно выбрать сразу два факультета, куда пройдете, там и будете учиться, но придется писать 3 экзамена вместо двух. Т.е. я сначала написал экономику (60 мин), которая одна для обоих факультетов, затем писал экзамен на Финансы (90 мин), а третий экзамен был на Банковское дело и страхование (90 мин). В сети можно найти много отзывов о том, что учеба на финансах в ВШЭ самая сложная. По крайней мере экзамены оказались действительно на порядок сложнее, чем на любом факультете в ВШЭ. Я считал, что к экономике я подготовился отлично (основываясь на результате экзамена на экономике предприятия), что же было ждать от экзамена по финансам я не знал. В сети тесты из прошлых лет я также не нашел, кроме тех, что уже выложены на странице самого факультета, но их очень мало. Когда же нам раздали сами тесты, то я немного запаниковал, потому что сложность даже на экономике была намного выше, чем на факультетах экономики предприятия или международных отношений. Финансовые профессиональные предметы же вообще оказались ужасом, множество вопросов вообще не было в прочитанных мною книгах, где в основном освещалась теория. На экзамене же было больше практики. В итоге к моему удивлению экономику я написал на 85%, финансы на 63% и банковское дело на 52%. Впоследствии выяснилось, что минимальная граница для успешного зачисления была всего лишь 70% с обоих экзаменов. Мне сложно сказать, почему такая низкая граница в этом и последнем году, но текущие студенты писали, что 3 года назад граница была около 120%. Возможно, это из-за небольшого количества студентов в последние годы, а, может быть, из-за высокой сложности самого экзамена. Но необходимо учитывать, что набрать на этих экзаменах даже 70% без подготовки будет очень непростой задачей.
О жизни в самих Подебрадах. На данный момент я убежден, что Подебрады — самый комфортный город, в котором я когда либо жил, поэтому мы решили здесь остаться, даже с учетом того, что учиться придется ездить в Прагу. Причин для этого было много, но одна из самых главных заключается в том, что моего ребенка довольно быстро приняли в государственный детский сад в 5 минутах ходьбы от дома. Здесь есть абсолютно все, что необходимо: магазины в пешей доступности, ЖД станция рядом, здесь очень чистый воздух, много разной живности, достаточно большое озеро, вода в котором летом прогревается до 26 градусов, постоянно проходят бесплатные концерты, выставки и прочие интересные вещи. Для ребенка сложно представить место, где было бы расти более комфортно. Езда до университета ВШЭ будет составлять около 70 минут, что для московских мерок не очень-то много.
Ну и пару обещанных советов:
1) обязательно купите себе велосипед. В Подебрадах без него никуда. Точнее можно, но слишком уж скучно. А так можно съездить в Нимбурк покататься по Лабе, или сгонять в Теско за полтора часа туда-обратно. Да и в Колин тоже можно заглянуть. Купить можно 4 способами:
— новый и дорогой;
— в магазине подержанных велосипедов возле общежития, где цены все же для студентов высоковаты. Я свой велосипед купил на следующий день после приезда за 1500 крон, полностью подготовленный и неплохо сохранившийся, о чем в целом не жалею;
— купить с рук на sbazar.cz. Это такая барахолка, типа Авито. Для велосипедов самое то. Предложений очень много;
— возможно, самый бюджетный вариант: аукцион aukro.cz. При желании, можно купить прекрасный велосипед в пределах 1000 крон. Я своей супруге здесь нашел трехлетний женский велосипед за 700 крон, но мне скорее повезло. 1000-1500 — более реальная цена для современного подержанного велосипеда в хорошем состоянии.
2) оформите себе годовой абонемент в фитнес-зал в подвальном этаже общежития в течение первых нескольких дней после приезда. Первые 20 студентов получают скидку, годовой абонемент будет чуть больше 100 евро. В течение первого семестра будет масса свободного времени, так почему бы не занять его полезным делом ) Во время второго семестра времени будет катастрофически мало, особенно у магистров;
3) настоятельно рекомендую со второго-третьего месяца обучения начать смотреть передачи или фильмы на чешском. В течение первого семестра я не уделял этому достаточно внимания, что в результате сказалось на моей способности воспринимать чешскую речь. В течение второго семестра я каждый день старался смотреть хотя бы по 1 часу фильмы или мультфильмы, что мне неимоверно помогло. Начинать надо с простых мультфильмов из детства, где речь понятна и достаточно проста. Поверьте, это будет крайне полезно, когда начнется обучение в университете.
4) сотовая связь здесь крайне дорогая, поэтому я предпочитаю покупать наиболее дешевый тариф с интернетом, а звонить куда бы то ни было уже с viber, у которого есть возможность звонить на любые номера за деньги, но стоимость будет в 3-5 раз дешевле тарифов сотовых операторов;
5) обращаюсь к родителям: не давайте детям на карманные расходы более 7-8 тысяч крон в месяц (на эту сумму сильно не разгуляешься, но и экономить на еде не придется), иначе излишки могут пойти на покупку разных смесей и жидкостей, о которых вы знать не хотите. Здесь при желании найти что-то нелегально не сложно. Ограниченный бюджет поможет снизить риски того, что ребенок повернет в неверном направлении. Ну, и плюс экономия научит финансовой грамотности, в школе этому, увы, не учат.
Пользуясь случаем, хотел поблагодарить Илью Рудомилова и его команду за профессионализм, помощь, поддержку и консультации, которые были предоставлены мне и моей семьей. Благодаря Вам, ребята, и огромному пласту полезной информации на podebrady.ru, переезд сюда и обучение здесь проходили с наименее возможным стрессом и с наибольшей эффективностью. Мой успех — в том числе и Ваша заслуга. Огромное Вам человеческое спасибо от всей моей семьи! )
Если будут какие-то дополнительные вопросы, обращайтесь в facebook. Надеюсь, для кого-то эта писанина была полезной )
Максим Делицын (Москва, Россия) — бакалавриат транспортного факультета ЧВУТ
На курсах работает простой жизненный закон: Если у тебя есть цель и ты делаешь все, чтобы достичь ее, то у тебя все получится. Кто учится, тот легко поступает в ведущие ВУЗы Чехии, так что все зависит только от вас. Поскольку каждый год все отзывы практически одинаковые, то вместо того, чтобы повторяться, я лучше дам вам несколько советов:
1.Путешествуйте. Пользуйтесь шикарным расположением страны и наслаждайтесь красотами Европы. Осенью мы почти каждые выходные ездили в другие города и смотрели Чехию. А на длинные выходные, как например 17 ноября или пасха, мы с друзьями посетили Берлин и Будапешт.
2.Оформите In-karta для билетов на поезда со скидкой. Окупится она у вас очень быстро, а потом в течение года будете ездить по цене 75% от обычного тарифа ( в случае IN25). Плюс копите ČD body и, например, катайтесь бесплатно на велосипедах ČD.
3.Заведите словарик и выписывайте туда все незнакомые слова, чтобы потом выучить. Мне это очень помогло набрать достаточный словарный запас для жизни и учебы.
4.Смотрите фильмы, читайте книги и статьи в интернете. Это вам очень сильно поможет улучшить свои знания языка. Многие концу года еле могут понимать чешский, а тем более и разговаривать на нем, а вы не будете теряться и решать все задачи и проблемы во всех сферах.
5.Теперь об одной из проблем курсов: формирование групп и преподаватели. Так получается, что в группах дикая сборная солянка. Люди все разные по уровню знаний. И, к сожалению, это может и будет тормозить ваше обучение. Поэтому необходимо заниматься и самообразованием тоже. Во 2-м семестре к нам вообще пришли 9 человек сирийцев и в итоге сдали B2 у нас меньше половины группы. Не все учителя, к сожалению, ориентируются на ведущих учеников.
6. Нострификация. Мне попались физика, география и английский. География была у 99%, 2-й предмет: английский или математика, 3-й: биология в основном, физика или химия (у пары человек всего с потока). Еще у кого-то был немецкий:) Как только узнаете список предметов для сдачи, начинайте писать билеты. А за 2 недели до самого экзамена начинайте учить. Тогда «единички» вам обеспечены. Хотя разницы в оценках нет никакой, главное сдать.
В принципе, все. Этот год запомнится вам на всю жизнь: переезд в другую страну, совершенно новые люди, новые друзья. Так что не теряйте голову, учитесь в первую очередь, ну и отдыхайте с умом:)
Даниил Шаховский (Краснодар, Россия) — бакалавриат электротехнического факультета ЧВУТ
Это послание-отзыв всем тем, кто собирается ехать в Подебрады на курсы. В ответе на вопрос стоит ли это того, буду краток и скажу сразу, что да, определенно да.
А теперь развернутый отзыв со всеми плюсами , минусами и тд.
Прилетел я в Чехию 1 сентября 2016 года. Сразу скажу, что до этого я не раз ездил на курсы за границу, но в Чехию я приехал в первый раз и представления о том, что это за страна у меня не было никакого.
Итак, трансфер. Ничего особенного, все четко и просто. Встретили , спокойно отвезли ,подарили симку Vodafone и пожелали удачи. За симку отдельное спасибо Илье, потому что при регистрации понадобилось вписывать свой номер телефона, а так бы у меня его не было и пришлось бы потом подходить и вписывать отдельно. До приезда в Чехию, я немного подучивал чешский с репетитором и это мне очень помогло при старте обучения и при заселении и прочих важных мелочах, с которыми придется встретиться всем, кто собирается учиться здесь.
Первое впечатление и обстановка. Меня поселили в общежитие (K2) с парнем ,с которым мы сразуже сдружились и жили на протяжении целого года в мире , дружбе и согласии. Это большая удача, кому-то так не повезло. По мне , общежитие — это мало важный вопрос , который стоит обсуждать, поскольку в новой общаге есть все , чтобы успешно учиться и наслаждаться жизнью. Кровать , отличный письменный стол, душ, туалет, достаточное количество полок. Честно сказать, первое впечатление от всего у меня было не совсем прям «ВАУ», я ничего не чувствовал на тот момент, ни радости, ни грусти, ничего. И на тот момент я еще не понимал, какая работа ждет впереди.
Курсы и самоподготовка. Почему так много людей выбирают курсы в Подебрадах? И зачем едут именно сюда? За чешским , который вы здесь получите в таком количестве, который вам не снился. Это правда , основная нагрузка идет на чешский язык, мы изучали все. Как и официальный чешский, так и разговорный и если вы не ленитесь и делаете 80% домашних работ, то B2 в конце года вы сдадите. Так как я учился в техническом классе, то у меня еще дополнительно была математика и информатика. И после года обучения на курсах, я могу сказать, что в зависимости от того, куда в какой класс вы попадете, такие и преподаватели и будут. У меня был чудесный чешский, но отвратительная математика и никакая информатика. Ну так сложилось, я сам все учил, доучивал и находил. Не проблема.
Небольшое напутствие тем ребятам , которые приедут учиться в Поды. Даже не думайте, что здесь есть хоть капля халявы. Пахать, пахать и еще раз пахать.
Вам предстоит подготавливаться к сдаче нострификации на чешском языке, который вы только начали нормально понимать, одновременно готовясь к предметам на курсах. Постарайтесь сдать как можно раньше ее, потому что после нее вы можете спокойно 2-3 месяца готовиться к поступлению и к сдаче B2 Чешский. Я поступил в ČVUT (SIT) , я мечтал туда поступить и поступил только благодаря тому, что учил каждый день и очень старался. Конечно, для кого-то это будет не новость, но главное-это не забыть зачем ты сюда приехал, когда ты находишься так далеко от родителей и все дороги открыты.
Итог: Безусловно все в отзыв я не могу написать , ибо тому, кто его будет читать ,станет очень скучно. Курсы- чудо, все на курсах хотят тебе помочь и никогда ни в чем не откажут, Подебрады- идеальный городок, чтобы постепенно привыкнуть к самостоятельной жизни в чужой стране. Я очень рад, что я выбрал именно Подебрады и не жалею об этом.
Анастасия Романова (Рязань, Россия) — бакалавриат транспортного факультета ЧВУТ
Добрый день !
Я бы хотела поделиться своими впечатлениями о курсах в Подебрадах и дать свои советы. Хотелось бы отметить , что учителя чешского любят свою работу и действительно стараются донести знания до учеников . В целях улучшения курсов отмечу недостатки , с которыми нам пришлось столкнуться .
Во-первых, распределение учителей идёт так : группе с более углубленными знаниями достаются учителя , которые гарантированно научат тому , что потребуется для поступления . Ученикам , чьи знания слабее , приходится довольствоваться тем , что остаётся (не удивляйтесь , если преподаватель запутается в математическом примере и в итоге не сможет его решить ). Поэтому нужно приезжать со своими хорошими знаниями и в течении года САМОМУ заниматься дополнительно .
Во-вторых , в нашем учебном году врач из Подебрад отказался принимать студентов , со всеми проблемами приходилось ездить в соседний город .
Самой главной проблемой для меня оказался переезд из нового общежития в старое прямо перед экзаменами . Да , это было написано в договоре , но никто на это не обращал внимание (собственно и расплатился за это ) .Многие судорожно вместо подготовки к экзаменам искали квартиру.
На протяжении всего года интернет работал достаточно медленно , а иногда вообще отключался . Один раз мы не могли зайти в сеть 3 дня .
К сожалению , некоторые ученики не смогли сдать нострификацию с первого раза и им пришлось долго ждать документов и в итоге пересдавать в июне , а это достаточно поздно .Приложите все усилия для изучения материала и отдельно уделите время на проверку документов , потому что куратор не всегда контролирует правильность .Потом может выясниться , что чего-то не хватает .
Благодарю за внимание . Надеюсь , эта информация будет полезной .
Елена Шаховская (Краснодар, Россия) — бакалавриат электротехнического факультета ЧВУТ
Доброго времени суток! Мой отзыв будет обращен прежде всего к родителям.
Но прежде всего хотела сказать огромное спасибо Илье и Оле Мироновой за все советы, за оперативную помощь по всем вопросам, даже не относящимся непосредственно к теме блога.
1. Занимайтесь оформлением всех документов заблаговременно, не тяните. Хотя бы потому, чтобы не портить потом себе нервы и у вас в запасе было время на случай всяких непредвиденных ситуаций. Например, в нашем случае, мы уже в конце декабря полетели в Москву в посольство. Положительное решение получили в начале февраля, прилетели на получение визы, но посольство допустило ошибку и в визе были указаны неверные сроки. Пришлось еще раз прилетать в Москву для получения верной визы. А это не только дополнительные расходы, но и дополнительное время. И если бы у нас его не было его в запасе, нервотрепка была бы обеспечена. Поэтому, чтобы подстраховаться хотя бы со своей стороны, лучше все делать заранее. От ошибок никто не застрахован, даже серьезные чешские государственные органы. Мы, конечно, получили извинения и новую визу в краткие сроки, но это все равно время
2. Ваш ребенок, если он вчерашний школьник, должен быть готов к самостоятельной жизни. Под этим пунктом я имею ввиду и бытовую подготовленность – уметь приготовить себе еду, купить правильные продукты, а не фастфуд, уметь постирать и погладить одежду и следить за своей гигиеной. Я бы не писала эти вроде бы элементарные вещи, если бы не увидела своими глазами, когда мы приехали уже весной к сыну, в каком неопрятном виде ходят некоторые студенты. Вряд ли родители об этом даже подозревают.
3. Не нужно думать, что занятий по предметам хватит только на уроках. Придется очень много заниматься самостоятельно, действительно много заниматься! Сын по собственной инициативе с февраля по май ездил в Прагу на подготовительные курсы по математике в ЧВУТ , т.к. математика была слабовата в Подебрадах.
4. И самое главное, пожалуй, — это подготовленность к самостоятельной жизни морально и дисциплинарно. Мы все были в этом юном возрасте и знаем, как легко потерять приоритеты. А отсюда – пропуски занятий, вообще некоторые забывают зачем они, собственно, приехали в Чехию. И понеслась – бесконтрольное употребление алкоголя, чрезмерное увлечение личной жизнью, так сказать. Да и просто безделье. Помогите своему ребенку приехать замотивированным, чтобы ничто и никто не смогли его сбить с пути и не потерять цель. Мой сын неоднократно ездил за границу на длительные сроки на обучение и уже был готов к самостоятельному проживанию. У меня на этот счет голова не болела, как говорится. Но случаи я всякие увидела в Подебрадах, к сожалению(( и, как родителя, смотря на эти факты, мне было жаль именно родителей.
На курсах, кроме учебы, много внимания уделяется и ознакомлению с традициями страны, свободному времени. И, при желании, жизнь даже в таком маленьком городке можно сделать интересной. Сын участвовал во многих мероприятиях – конкурс костюмов и вырезание тыквы на Хэллоуин, был ряженым в день Святого Микулаша и вместе с такими же ряжеными преподавателями ходил веселил всех по классам, был капитаном команды в соревнованиях по гребле. Эта активность была замечена и на выпускном сын получил награду от руководства курсов.
И вообще, в целом, курсы очень серьезные. О своих затратах вы не пожалеете. Сын , в результате, все экзамены сдал успешно. Поступил куда и мечтал, чему мы все очень рады)) И желаем того же всем новым студентам!
Отдельно хочу обратиться к южанам)) Илья пишет в блоге, что в Чехии мягкий климат и довольно тепло даже зимой. Эта информация не для южан)) В Чехии холодно зимой, она наступает раньше, чем на юге России, и весна приходит позже. Так что понадобятся действительно теплые вещи и даже теплое бельё, будьте к этому готовы))
1 крона = рубля
81 комментарий
Большое спасибо за отзывы! Все, без исключения, очень полезны. Страх за ребенка присутствует, и лучше подготовить его к труду и трудностям заранее (насколько это возможно). Уважаемые студенты пишите ещё 🙂
Ребята — поступившие, не расслабляйтесь, теперь главное не вылететь после первого семестра, т.к. поступить легче, чем учиться. Успехов всем!
Спасибо,за отзывы!Никого не хочу ущемлять,но отзывы парней всегда более конструктивные и полезные-все разложено по полочкам,все + и -.Девушек читать,тоже интересно,но порой,мешает излишняя эмоциональность.Но объединяя логику и объективность с эмоциями и переживаниями-получаем более достоверную картину.
Еще раз,спасибо,Илье и ребятам!
Ольга Ульянова,
Да, именно так. Мнение отдельно взятого человека всегда будет однобоким, а когда от эдак десятка людей есть отзывы, то можно прочитать их все, что-то среднее из них будет близко к реальной картине =)
Будем надеяться, что от выпускников будет еще целый ряд отзывов, дополню ими статью =)
Жаль что так много студентов и так мало отзывов.Хотелось бы конечно почитать отзывы выпускников «Кристалла».
Спасибо всем кто пишет отзывы. Жаль, что такой маленький процент людей это делает. Рассматриваем Либерец, а по нему ни одного отзыва нет. Знаем, что в Либерце есть университет, в связи с этим вопрос — Могут ли учащиеся на языковых курсах посещать лекции или какие то подготовительные курсы при этом университете помимо курсов, есть ли там какая то подготовка к универу? Если кто в курсе, ответьте, плиз.
Евгения,
В Либерце в этом году училось лишь порядка 20 студентов, т.е. это более чем в 10 раз меньше, чем в Подебрадах. Оттуда и факт, что никто не прислал отзывы. Причем среди этих 20 человек часть — неславяне.
Во внеучебное время вы можете посещать хоть совершенно бесполезные на вашем уровне языка лекции, что не менее бесполезные даже для чехов «подготовительные курсы при этом университете». Понимать скорость и объем материала лекций вуза вы начнете лишь к концу годовых курсов, когда вам будет уже вовсе не до хождения по внеучебным занятиям. Что же до «подготовительных курсов при вузах» для чехов — они имеют смехотворный объем, не включают в себя разбор материала, а темп и подача материала ориентированы на чехов, а потому вы опять же до последних месяцев курсов ничего толком там не сможете понимать. Более того, на том же машиностроительном факультете ТУЛ я не нашел никакие курсы даже для чехов — там для слабых первокурсников уже на 1-м курсе есть доп. курс по математике, геометрии и физике, http://www.fs.tul.cz/fsadmin/soubory/fs/File/rozvrh/kurz_matematika.PDF
Рекомендую не витать в облаках и строить воздушные замки — смотрите на вещи трезво, вам с головой хватит обучения в UJOP, старайтесь полностью справиться с ней. Не надо думать, что вы будете ходить на курсы, а потом еще на доп. занятия куда-то. Из года в год часть студентов фонтанирует обещаниями, что они будут и 100% занятия в UJOP посещать, и еще на дополнительные занятия запишутся, и спортом будут заниматься, и еще с чехами будут с первых же месяцев общаться. В общем, кроме чешского за год еще и испанский, французский и немецкий изучат. Я видел эти фантастические планы уже много десятков раз, но еще ни разу они и никем не воплощались в жизнь.
От того, что в Либерце есть региональный вуз — ситуация от Подебрад особо не отличается. Из центра Подебрад до дверей фактически любого пражского факультета эдак 1 час времени.
В курсе за 4640 евро (осенью он доступен со скидкой по 4140 евро), http://www.podebrady.ru/prihlaska/, есть и 850 часов чешского, и 350 часов проф. предметов. В этом году это были английский, немецкий, математика, физика, биология, информатика и программирование. Обязательным является посещение только тех занятий, которые соответствуют вашему профилю. Но из-за этого, соответственно, именно вашим профильным занятиям уделяется мало времени. В силу мизерного кол-ва студентов тут не может идти речи о такой узкопрофильной подготовке по предметам, как в Подебрадах, но все же она есть.
PS Кстати, следует учитывать http://www.kurzy-liberec.ru/2015/06/kurz-ujop-liberec/ Причем ныне в силу кол-ва студентов славяне не учатся отдельно.
Алексей,
Мне тоже очень хотелось бы =) Но, увы, пока никто ничего не прислал, все заняты 🙂
Спасибо за ответ, Илья. Ребенок уже изучает Чешский, смотрит фильмы, читает тексты и у нас ещё год впереди, поэтому надеюсь, что кое что из лекций все таки можно будет понять 🙂 поэтому и задала этот вопрос. Вы говорите, что это бесполезно и хватит языковых курсов, но вот в отзыве мама написала, что ее сыну было мало и он дополнительно ездил из Подебрад в Прагу. На счет того, что из за малого количества студентов снижается качество подготовки… обидно, конечно, но хотя бы дешевле. Но я исхожу из того, что целеустремленный студент с задатком знаний изыщет возможность, чтобы самообразовываться, так же как и разбитной пофигист всегда найдет причину чтобы не учиться 🙂 От курсов тут вообще мало, что зависит.
Евгения,
Перво-наперво хочу сказать вам большое «спасибо» за то, что вы испортили мне настроение на весь вечер и в очередной раз заставили задуматься, зачем мне в очередной раз биться за интересы родителей и студентов, портить себе жизнь, получать наголову ведра помоев как и со стороны говношкол или «репетиторов», так и родителей, витающих в своем мире грез, пока их дитя не окажется после убогого чешского вуза у разбитого корыта и не вернется домой. Наверное, надо жить так же, как все говношколы и «репетиторы» — кормить фантазии родителей и натянув лицемерную «позитивную» улыбку «Да-да-да, все будет хорошо, что и как бы вы ни делали!» тянуть из их деньги. Зачем вся эта мне честность, если она приводит лишь к негативу, проблемам для проекта и артрит кистей от гигантских комментариев? Да, вы можете не верить, но меня очень огорчает, когда родители возводят свою неосведомленность в абсолют и суют своих детей туда, куда кажется нужным родителям, а вовсе не туда, куда нужно детям и куда это делать целесообразно. Мне очень больно видеть, как огромное количество родителей закапывает будущее своих детей в землю, разбрасывается деньгами направо и налево, но, бинго, потом идет ко мне и говорит «Помогите, у нас вот такие-то проблемы, катастрофа, но у нас нет денег на нормальное решение!». Что ни день — то такая история.
Я уже не раз максимально популярно объяснял в статьях и комментариях то, что нет вообще никакого смысла в изучении чешского дома. Вы ничего кроме вершков не изучите, при этом обойдется это вам в огромные деньги и огромное время. У вас лишние деньги? Или ваш ребенок — блестящий олимпиадник по своим профильным предметам, заодно уже работающий по специальности, а потому у него куча свободного времени? Бьюсь об заклад, что ни первое ни второе.
У меня не хватает фантазии, поэтому объясните мне, пожалуйста — за каким таким чертом абитуриенту бакалавриата ходить на лекции в вуз? Что это ему вообще даст? Ну так, кроме гнутых перед сокурсниками пальцев «А я вот в вуз хожу. Не то что вы, малышня, на курсах тут». Не лучше ли заняться тем, чем полагается заниматься абитуриенту бакалавриата — чешским языком (нормальным, а не тем жеваным, что на лекциях) и материалом чешской школьной программы?
Далее — вы, вероятно, невнимательно читали мой комментарий и пропустили предложение «Понимать скорость и объем материала лекций вуза вы начнете лишь к концу годовых курсов». Простите, но вы планируете на курсы уже приехать с чешским на уровне выпускника годовых курсов? Очень наивно, что же.
Суете вы ребенка заниматься чешским просто из-за каких-то фантазий о том, что он приедет каким-то «более подготовленным» и потому будет гордо задирать нос и возвышаться над всеми теми «немытыми пролетариями», которые не тратили дома деньги и время на чешский. «Увы», это не та страна. В Чехии не требуют при поступлении в 1-й класс школы навыки чтения и письма, не требуют на вступительных экзаменах в вузе решение олимпиадных задачек. Как здесь в 1-й класс школы не требуется даже читать и писать, так и на курсах UJOP (да и вообще любых курсах, от силы оно пригодится в Кристалле или Альбертове) не требуется знать ни слова на чешском. Вот представьте, что, в отличие от России, никто не будет гнобить и обсмеивать вашего ребенка за то, что он в 1-м классе не умеет читать. Потому что, мать моя женщина, это как раз является задачей 1-го класса. Я ехал на курсы не зная ни «спасибо», ни «до свидания», так же ехало абсолютное большинство других успешных выпускников UJOP. То, что вы пытаетесь ехать на курсы с каким-то «домашним чешским» и считаете, что оно вам поможет — это так же смехотворно, как идти на курсы кройки и шитья, умея вставлять нитку в уголку. Ваши знания — это ничто, они 100% никак не повлияют на то, как успешно вы закончите курсы.
У вас, как и многих родителей из СНГ, выстроен какой-то мир грез, ради поддержки которого вы будете выискивать по всей Сети нужные вам частные мнения (лишь мнения!), написанные даже по невнимательности или некомпетентными людьми. 99 человек пишет против вашей версии, но 1 поддерживает — вы цепляетесь за этого 1. Какая-то мама (какая, кстати?) с вообще других курсов написала о том, что ее сын ездил куда-то (куда, собственно? к кому? где вообще адекватные преподаватели чешского, занимающие репетиторством?) заниматься чешским, а вы это отливаете в граните и устраиваете хороводы. С чего вы взяли, что хотя бы эта сама мама знает о ситуации с ее ребенком? Вам по большому секрету расскажу, что почти все дети открыто врут своим родителям. О посещаемости, оценках, впечатлениях на новом месте и т.д. и т.п. Это попросту защитная реакция здорового человека от попыток тотального контроля за его жизнью. Вы уверены, что этот сын — не прогульщик-рецидивист? Ах, да, дитятки — они же святые ангелочки, они не могут прогуливать, они не могут спать на занятиях, они не могут врать! А вот Илья врать может ну совершенно спокойно!
Кому может быть мало от занятий в тех же Подебрадах (а раз мы уже поднимаем тон, то я не побоюсь обид сотрудников Либерца и вам прямо скажу, что Подебрады и Либерец — это курсы совсем разного уровня) — этого я даже представить не могу. Даже я лично что-то даже в конце уч. года совсем не скучал.
Своим пичканьем ребенка чешским вы делаете ему медвежью услугу. Вместо того, чтобы ребенок приехал на курсы и с первых же дней учился в запланированном преподавателями темпе, он будет выключаться из образовательного процесса и привыкнет в начале уч. года к тому, что на занятиях можно не учиться, а то и не ходить на них. Вместо трезвого осознания сложности изучения языка он привыкнет отдыхать и считать, что все дается легко. Будут идти дни, появляться новые темы, а раз от раза ребенку вашему будет все сложнее отвечать блестяще. Полетит в тартарары самооценка (ведь он был лучшим!), ради сохранения лица начнется увиливание от сдачи контрольных работ, а явно и вовсе попросту прогулы. Не надо считать, что я — какой-то черт с горы, который не видит это из года в год. Я прекрасно видел уже много-много раз, как, например, выпускники физматов в конце года не могли в Подебрадах сдать экзамен по математике даже на «удовлетворительно». Почему? Да потому что они улетели в космос в начале уч. года (там же, ха-ха, квадратные уравнения решают, куда им-то до такого!) и не сумели вернуться в образовательный процесс.
Если вы хотите упростить ребенку быт в первые пару недель, пока он еще не овладеет базовым языком — купите ему перед отлетом разговорник, в идеале https://www.podebrady.ru/2013/07/09/razgovornik/ Вопрос ценой в максимум 1000 рублей и 5 минут времени.
Дешевле — ну да, Либерец дешевле. Правда, если у вас стоит вопрос денег — какого, простите, черта вы занимаетесь сейчас чешским? Сэкономили бы деньги на тех «типа репетиторах» и «типа курсах», на которые явно ходит ваш ребенок. Или попросту отправили бы его в выходные работать — у него же явно очень-очень много свободного времени. У меня перед глазами вот сейчас знакомый выпускник 11 класса сейчас работает официантом-стажером в России перед курсами, получает по 50-100 руб в час без учета чаевых. За один 9-часовой день даже без чаевых это уже 450-900 руб. Два выходных — 900-1800 руб. За 12 месяцев 43-86 тыс рублей. Подчеркиваю, без чаевых, реальный доход находится на другом уровне.
Этот шедевр я даже процитирую. Это дебильное объяснение, от которого я скоро пойду биться об стену. Да, в России — это просто священная мантра для оправдания выбора любого убожества и любого пути решения. Этим разные неудачники очень любят объяснять, что совсем ни о чем не говорит то, что они пошли в Мухосранский пед. институт за углом, а вовсе не полетели грызть зубами место в МГУ. Зачем ехать в МГУ, если все определяется лишь человеком, да? Ну вон, мало ли дураков в МГУ, согласитесь? Учатся абы где — мол, не вуз красит человека. Работают абы где — ну так не это главное в жизни. В России очень любят искать оправдания, переводить стрелки и т.д. Ну а если сравнивать худших студентов из MIT с олимпиадниками из Мухосранска, то, конечно, вовсе впору объявлять Мухосранск центром мировой науки.
Это дебильное объяснение не выдерживает никакой критики т.к. (как я объяснял уже 100500 раз, но ведь ни у кого нет времени читать мои тексты, у всех времени нет, не то что у меня) де факто образование складывается из 2 компонентов:
1. Работа уч. заведения
2. Работа студента
Если супергения вы засунете в Мухосранский пед. институт и там его будут учить преподаватели, умеющиеся лишь вслух читать учебник, то он получит весьма-весьма посредственное образование. Если ровно этого же студента вы отправите учиться в хотя бы МГУ, МФТИ или вовсе в MIT, то он получит знания совершенно другого уровня. Или, возможно, вы с даже этим поспорите?
Вы сами противоречите себе — вы говорите, что уч. заведение ничего не определяет, но сами зачем-то отправляете ребенка в Чехию. За каким таким лешим, если «целеустремленный студент с задатком знаний изыщет возможность, чтобы самообразовываться, так же как и разбитной пофигист всегда найдет причину чтобы не учиться»? Ну сидел бы ваш ребенок в родном вузе, пошел в родной пед. институт — разве его там не ровно тому же научили? Если исходить из вашей версии — абсолютно тому же.
Я читаю фантастические рассказы вроде вашего и диву даюсь: зачем я вообще с Камчатки куда-то там ехал учиться, работать, как-то развиваться. «Целеустремленный студент с задатком знаний изыщет возможность, чтобы самообразовываться» даже на Камчатке. И, да-да-да, мне множество людей на Камчатке талдычило про то, что на Камчатке можно достичь даже большего, чем во всяких Иркутсках, Москвах и тем более Европах, где нас вообще никто не ждет. Я бы сейчас этим идиотам открыто рассмеялся в лицо. Рассмеялся из-за того, что я никогда таких людей не слушал и всегда прыгал выше своей головы. Учился на самых сложных специальностях, брался за самые сложные проекты, стремился на самые плотные курсы вне зависимости от того, сколько они стоят. Я предпочел скорее работать уже со школы, нежели ходить и ныть «Я туда не пойду учиться, потому что у меня нет денег».
Знаете, я прошел фактически все уровни российского образования, а затем окунулся в уже чешское образование, а потому могут с абсолютной уверенностью говорить, что качество уч. заведения влияет на результат не меньше, чем трудолюбие и природные данные студента. В хорошем вузе материал подают легко, просто, понятно, дают актуальные и современные знания, студент общается с умными ребятами, которые через считанные годы будут вести успешные проекты и даже уже на учебе учат друг друга — так студент за 5 лет получит бесценные знания и заручится сетью проф. контактов на всю жизнь. А в родном пед. институте его будут окружать дилетанты, шарлатаны и лузеры, поэтому какие-то проф. знания он прочитает от силы сам на стороне, да и пробиваться будет в карьере с полного нуля, методом тыка.
Вы думаете, что курсы — это ничто, это типа какие-то там игрульки с карточками со словами и просмотр фильмов? А вот и нет. Язык — это фундамент всего. Всего образования, работы, социальной жизни в этой стране, да и попросту быта. То, как изучается язык в UJOP — гарантирую, вы никогда так не изучали язык, а потому не представляете, о чем говорите. Как и вы явно никогда не жили полноценной жизнью за пределами родной страны, а потому не знаете, как каждый шаг иностранца в чужой стране дается через огромную боль именно из-за языкового барьера. Но надо не бояться этой боли, надо идти вперед. Каждый даже небольшой шажок в изучении языка открывает все новые и новые уровни чешского мира. Будьте вы хоть суперспециалистом по математике, но без должного чешского вы не сдадите экзамен в вузе. Будьте вы хоть суперразработчиком мегагениальных ИТ-решений — без должного чешского вы не сможете его объяснить коллегам, заказчикам и от вашего жевания все сбегут из зала. Это вам в родной стране кажется «Ну как это можно не знать язык на уровне грамотного выпускника школы?», а при жизни даже суперквалифицированного специалиста в чужой стране это часто обыденность.
Подытоживая:
1. Вы притягиваете какой-то вообще сторонний отзыв не факт что компетентной мамы к объяснению того, почему надо изучать язык в России. Вам при этом даже прямо выше на странице люди с в десятки разы большим опытом изучения чешского пишут обратное. Посмотрите, например, на отзыв Александра Иванова — это один из лучших студентов этого года. Он куда-то дополнительно ходил заниматься? Но, конечно, вы будете игнорировать даже 9999 отзывов, если потом 1 оправдывает версию вашего мира грез.
2. Вы приводите какой-то совершенно дебильный аргумент про «От курсов тут вообще мало, что зависит.» Непонятно тогда, зачем вообще ребенка отдавать в школу — не ходил бы в школу 11 лет, а открыл сам учебники, сам все изучил. Красота!
Да-да-да, я трезво понимаю, что я теперь буду у вас врагом №1, вы внесете Подебрады.ру в черный список и не только тут не будете записываться на курсы, а то и вовсе говорить, что я — дерзкое хамло. Но я считаю, что лучше писать прямо, честно и быть бедным, пытаться-таки вразумить людей (а я считаю, что мой гигантский опыт дает мне право на это) и не закапывать будущее ребенка в землю, нежели лицемерно лгать родителям для сохранения их душевного равновесия, втирания в доверия и потому вытягивания из нх денег. Решите записываться не на Подебрадах.ру, а потому тратить больше и получать меньше — дело за вами. Я уже привык к тому, что добрыми делами деньги и всеобщее доброе отношение не заработать — для денег и позитива надо много врать.
Евгения,
Кстати, своими ссылками на чьи-то отзывы вы добиваетесь, видимо, то ли полного прекращения публикации мной отзывов студентов и родителей, то ли их модерированию мной?
Выходит, по меньшей мере часть читателей не способна отделять бред от правды, видеть ситуацию в целом, а потому надо за них выстроить им идеальный и односложный мир? Работать как телевизор в СССР, вещать односложную готовую жвачку.
Илья! Все ориентируются на чье-то мнение. Относитесь к этому спокойнее, берегите нервную систему. У меня есть знакомые русские, которые давно живут и успешно работают в Чехии. Они считают на опыте своих друзей и коллег, что после Подебрад реальнее всего поступить в ЧВУТ или в Карлов. Я им верю. Хотя думаю, что знания языка для общения на бытовом уровне будут полезными. Чешский разговорник от LINGEA очень для этого подходит, как мне показалось. Ну а грамматику в подробностях- это оставить для курсов
У вас какое то странное восприятие. Сначала вы просите написать правдивые отзывы от людей, отучившихся на ваших курсах. Размещаете их тут, затем спрашиваете меня же «какая мама это написала?». Это Елена Шаховская, ее комментарий в ваших же отзывах вверху страницы. Нападаете на меня из за того, что мой ребенок всего лишь хочет выучить чешский язык. Если уж представитель языковой школы является таким нетерпимым, то действительно надо сто раз подумать, прежде чем отправлять туда детей учиться. Нетерпимости и злобы хватает и тут, а ехать и отдавать деньги за то же самое в Чехию, действительно, не имеет смысла. Не смотря на разность взглядов и недопонимание, вам спасибо, вы внесли сомнение, т.к. помимо Чехии нами рассматривались еще некоторые варианты, попробуем присмотреться и изучить их.
Галина,
Ну так ведь надо ориентироваться на общую информацию, а не на какие-то отдельно взятые и далеко не факт что достоверные данные.
Евгений,
Весь-весь-весь этот блог — мое личное и искреннее мнение. Не надо тут проводить какие-то параллели с курсами — курсы UJOP тут упоминаются сугубо из-за того, что это единственно качественные, на мой взгляд, курсы. Мне никто не указывает, что тут писать или не писать. Я даю здесь честные и идущие даже вразрез с моими фин. интересами мнения. Отвечаю я тут каждому даже совершенно неизвестному мне человеку с такими же добрыми намерениями, как я отвечал бы своему близкому другу, родственнику. Собственно, мои близкие и родственники тоже в Подебрадах, Марианках учились и учатся. Как видите, вот даже вышеуказанный комментарий что даст мне в плюс? Я что-то на этом заработаю, вы на какие-то доп. курсы приедете, скажете мне за него доброе слово хотя бы? Нет, я лишь получу ушат негатива из-за попытки поделиться рекомендациями по тому, как скорректировать планы, максимально эффективно изучать чешский язык, подготовиться к вузу и потратить при этом минимум денег. Я ставлю попытку помочь вам выше своих личных интересов, хотя заранее знаю, что в ответ получу лишь негатив о том, что я лезу не в свое дело.
У меня такое врожденное стремление помочь каждому, на нем держится и весь проект — нет тут никаких таких денег, чтобы они могли мотивировать меня. Оно питает меня эти 14 часов каждый день без выходных и праздников при ведении блога, ответах на сотню-другую писем в день и т.д. Если вам помощь моя и советы не нужны (несмотря на тысячи прошедших через меня студентов за 8 лет и попросту огромному личному опыту изучения языка и обучения в разных вузах) — вы можете прямо написать, что мне стоит наплевать (или в какой-то более мягкой формулировке) на вас и вашего ребенка, не пытаться сделать вам хорошо за минимум денег. Мне будет сложно смириться с этим, но я приложу все силы. А то пока непонятно — то ли надо пытаться вам помочь, то ли не надо.
Если вы хотите, чтобы вам говорили не жестокую правду, не рушили ваши воздушные замки, а потакали, сладко улыбались и не замечали того, что на вас затягивается петля ваших заблуждений об изучении языка — пожалуйста. Я просто сделаю отметку и в следующий раз при ответе это учту, не буду вам перечить, а просто и время свое сэкономлю, и нервы, и деньги. Дам тогда ответ тяп-ляп в стиле привычных русских фирм, не буду указывать на подводные камни, на потенциальные альтернативы и др. Плюс я не буду «входить в положение», «понимать и прощать», «подрываться и бежать решать вопросы» в случае несоблюдения моих рекомендаций.
Не надо переворачивать мои слова и говорить «мой ребенок всего лишь хочет выучить чешский язык». Это прекрасно, что он хочет изучать чешский язык. Но следует понимать, что одно желание чего-то хорошего — этого мало, нужно еще действовать в нужное время и нужным образом. Одни намерения — не факт, что хорошо, ведь и дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Всему свое время, нужно четкое планирование в столь важных вопросах. Вы же во время беременности не бежите преждевременно вызывать роды, дабы поскорее увидеть своего ребенка. Вы же не строите на еще не просохший фундамент дом, хотя всего-то хотите поскорее заселиться.
Попытка помочь скорректировать ваши планы по изучению языка и поступлению в вуз — это злоба и нетерпимость? Ну так тогда любые рекомендации — это злоба и нетерпимость. Когда вы приходите к врачу после неправильного самолечения, то он тоже, видимо, зол и нетерпим. И хотел бы я видеть, как будет нетерпим неравнодушный к своим пациентам врач, если пациент ему начнет рассказывать, что он вовремя не шел в больницу из-за того, что решил рак лечить прикладыванием подорожника. Ну так в Интернетах пишут — значит, работает.
Для меня является вопросом века, как вообще можно давать какие-то рекомендации и в какой-то форме говорить человеку о том, что надо делать не так, а вот так, и при этом не получать в ответ негатив.
У меня нет недопонимания — у меня прекрасное понимание того, что, как и почему вы думаете. Потому что я каждый Божий день сталкиваюсь с минимум десятками мам, пап и абитуриентов. За эти 8 лет — тысячи, а потому у меня в голове уже полное представление всего спектра возможных мнений родителей. Как любой врач знает типичные ошибки самолечения, любой юрист знает типичные ошибки в документах — так я хорошо знаю типичные ошибки в планировании обучения, типичные мифы и несбыточные фантазии о Чехии. Люди не выдумывают их сами — они усваивают их из единой инф. среды.
Возможно, вы обычно сталкиваетесь только с таким людьми и фирмами, которым совершенно плевать на вас, да и попросту жалко тратить время и нервы на то, чтобы поправлять вас. Поэтому у вас вызывает непонимание мой подход и раздражает, что я пытаюсь что-то поправлять. Но суть такова, что мне на обращающихся ко мне людей не плевать — раз человек написал мне, то явно ему нужна помощь, я выворачиваюсь ради каждого. Кто это принимает — как подтвердят многочисленные читатели, получают максимум за минимум денег, мы душа в душу в течение многих лет мило общаемся и я делюсь всем своим опытом. Кто считает, что мой опыт недостаточен для того, чтобы давать рекомендации родителю, который ни дня сам не изучал чешский в по меньшей мере Чехии — соответственно, учится методом тыка, тратит попусту много сил, времени и денег, на выходе не достигая того же результата. Просто я заранее хотел бы, что если кому-то моя искренняя помощь не нужна — об этом предупреждал и мы оба избегали пустой траты времени и нервов.
Евгения,
лучше абстрагироваться от тона Ильи)) и, в первую очередь подумать о своем ребенке, а не о своих обидах и амбициях… То, что вам пытается донести Илья, действительно так и есть, и, если вы поедете на курсы через него, можете быть уверены в качественном решении всех ваших вопросов. Не лишайте себя такой возможности. И действительно, если у вас техническое направление, то лучше ехать в Подебрады, а не в Либерец. Не стоит экономить на том, что в конечном счете может повлиять на невозможность выбрать через год топовый вуз и ограничиться только региональными.
Изучать чешский дома может и имеет смысл, при наличии ненужных денег)), возможно ребенок стеснительный или плохо справляется с изучением языков и родители хотят таким образом помочь… Могу сказать, что в группе Т1 2016 года около трети людей знали чешский язык в начале обучения, и изучение с нуля в таком окружении было стрессом… и языки с трудом сыну даются)) Да, к январю различия были не столь критичными, а к концу года и вовсе всё почти сравнялось, но тем не менее…
По поводу лекций в университете — сыну первые пару недель было тяжело понимать язык, так как он, естественно, не такой как на курсах. Возможно, посещение нескольких лекций ради интереса послушать язык и принесло бы некоторую пользу, но ездить ради этого из Подебрад в Прагу смысла нет, конечно… И вообще, я думаю, ваш ребенок отлично и сам сориентируется, нужно ему такое или нет, скорее всего — нет).
murena,
Мой тон — это просто не заигрывание, а описание сути. Ко мне за день обращается слишком много людей, чтобы я мог каждому в душу заглядывать и по движению их глаз догадываться, какие тонкие струны их души можно или нельзя затрагивать. Плюс все это публикуется на индивидуально, все это будут читать и другие читатели, а потому тут не может быть места для каких-то заигрываний и недомолвок.
Да, кстати, спасибо за то, что отметили, что ранее изучавшие язык мешают нормальной учебе тех, кто приехал с нулевым уровнем. Я упустил этот момент. Получается, что эти ранее изучавшие вносят в учебу лишь бардак и стресс. И сами они на выходе с курсов будут знать не больше, чем знали бы в случае приезда с нулевым уровнем — попросту программа на выходе имеет свою планку, она не будет повышаться из-за того, что отдельно взятый Вася или Петя в группе в начале знали какие-то вершки.
Родители нередко вообще слабо себе представляют, что даже 2-3 года изучения чешского в России — это ничто в масштабе годовых курсов. Это ничтожный мизер, который будет лишь мешать в начале уч. года дисциплине в группе и в силу возраста учащихся будет идиотизм «А я знаю это», «А я знаю то» и из этого винегрета преподаватели будут пытаться что-то собрать, невозможно будет построить полноценную пошаговую учебу с единым темпом для всей группы. Ровно как у 99,9% изучавших чешский дома большие проблемы с произношением, привычка использовать в качестве чешских близкие русские слова и т.д. — такое нужно долго и мучительно переучивать, на это уходит больше времени и сил, чем на изучение с нуля.
На всякий случай превентивно для других читателей отмечу насчет того, как даются языки — это сложно говорить, если студент не учился вне России. В России на очень низком уровне находится языковое образование, нередко оно упирается в «Открываем учебник и решаем задания по порядку» и науськивание на грамматику. А это, скажу откровенно, совсем не то изучение языка, которое должно быть. Часто сталкиваюсь с сообщениями от родителей о том, что ребенок плох в языках, а потому они боятся, что он не освоит чешский — это беспредметное опасение.
Насчет лекций — Евгения хочет просто навесить на ребенка в последние и без того сложные эдак месяц-два занятий на курсах совершенно лишнюю нагрузку. Надо бы решать ту же нострификацию, документы в вузы, вступительные экзамены, а он будет ходить на лекции? Ну не бред ли? И как это он будет ходить на лекции, для понимания которых даже чехам надо знать предыдущие минимум 7 месяцев материала 1-го курса? Вы даже на русском языке пойдите в вузе на условный мат. анализ посреди семестра — вы там что-то поймете? Нет, само собой, для понимания тем посреди семестра надо знать темы из начала семестра, а то и предыдущего семестра.
До последних месяцев курсов он очень слабо будет что-то понимать, да и сидеть на занятии, не понимая 80% материала из-за слабого языка — это психологически очень тяжело. Я знаю это по себе, т.к. с ноября ездил раз в неделю на встречи с исследовательской группой в вузе (это действительно было нужно) и я выходил оттуда вплоть до эдак апреля как выжатый лимон, я не отличал поначалу даже вопросы от утвердительных предложений. Это было психически даже для меня — а обычный абитуриент вообще повесится.
Я много-много раз видел эти красивые фантазии про то посещение курсов для чехов при вузе, то про лекции, то про еще что-то. Слышать это в очередной раз это уже так же бредово, как рассказы студентов после очередной с трудом сданной сессии о том, что вот в следующем семестре он не будет прогуливать ни одной пары, все работы будет сдавать вовремя, а потому получит на все автоматы. Да-да-да, все мы это себе обещаем из раза в раз. А еще я так же уже 7-й год иду в Гете-институт записываться на немецкий… Простите, это даже у людей типа меня такое, а в целом про студентов я даже не говорю.
PS Кстати, из вашего комментария Евгения явно сделает вывод о том, что на курсы надо ехать обязательно с языком. Ведь столько изучают язык, а для остальных такая среда является стрессом. Меня вообще убивает, что выдумывающие «особые пути» родители превращают нормальные, выверенные пошаговые курсы в какое-то месиво «Давайте соберем группу из винегрета». Точно так же в России деградирует система образования — не под давлением чиновников, а под давлением как раз родителей, которые выдумают то одно, то другое, то третье.
Илья,
ну ведь всегда всё не то, что кажется)) чего всё уперлось в эти дурацкие лекции?)) это не помешает и не поможет на данном этапе Евгении и её сыну принять определенное важное решение, ведь так? через год, а то и два, никто, скорее всего, и не вспомнит об этом… А вот такие определяющие моменты, как выбор страны, курсов, специализации будут определяться, скорее всего, только один раз в жизни. Переиграть уже вряд ли получится. Если, конечно, вы не Дэвид Рокфеллер… Это надо четко понять и не позволить эмоциям сыграть против себя.
Язык… Вообще-то у меня сложилось чёткое мнение (возможно, оно не верное, но тем не менее), что язык в большинстве своем предварительно изучают только хорошо мотивированные люди, которые скорее всего неминуемо и попадут в Т1 (я имею в виду техническое направление). Они так же хорошо изучают и математику, физику, информатику… ну и чешский до кучи)). Может, тут даже и не в родителях дело.
Стоит отметить, что преподаватели строго ориентируются на программу, а не на самых знающих студентов.
Переезд в другую страну сам по себе стресс, так как человек выходит из зоны комфорта… Это не страшно. С этим можно бороться))
Дочь училась в 14/15 учебном году в Подебрадах в группе Т1.Когда приехала в Чехию 3 года назад не знала ни одного слова по чешски. В 11 классе не было ни времени, ни денег заниматься ещё и чешским языком. Да,в первые дни она немного комплексовала перед теми ребятами, которые дома учили чешский. но это время давно ушло. Сейчас на каникулах читает художественную литературу и смотрит сериалы только на чешском. Спрашиваю почему? Говорит — мне так удобнее. Я привозила дочь на учёбу и потом ездила к ней зимой. Условия учёбы и жизни очень комфортные. Уровень обучения весьма достойный. Нагрузка большая,если ходить на занятия и делать все домашние задания. Я подчёркиваю, ЕСЛИ. Так как многие восприняли учёбу на курсах как приятный вояж, а потом курсы не те….,чехи не те….Посмотрели бы родители как ведут себя их дети. Надо же реально оценивать своего ребёнка перед тем как посылать его заграницу. И репетиторы не нужны, преподаватели курсов всегда помогут. Все из группы дочери поступили куда хотели без проблем.
murena, благодарю за понимание 🙂 как говорится с полуслова. Мы думали сэкономить на бесплатном обучении в Чехии, но подобное общение дает пищу сомнениям в правильности выбора. Все таки не хочется, чтобы на любой невинный вопрос, которых может в процессе возникнуть немало, на вас смотрели сверху вниз, читали нотации и в чем то бесконечно обвиняли. Может быть люди, которые любыми путями хотят остаться именно в Чехии и будут от этого абстрагироваться, но у нас нет такого желания навязывать себя любой ценой. И если уже на стадии языковых курсов трудно договориться, то что ждет студента в университете… даже представить сложно. Правильно вы сказали, выбор делается один раз и не надо экономить, но скорей всего не на курсах, а на стране обучения.
Однако, тут прямо практически дебаты )) Евгения, я как маму Вас понимаю прекрасно, но хочу уточнить для ясности. Сын ездил на курсы ЧВУТ только на математику, т.к. во втором семестре сменили преподавателя математики и объем стал недостаточным. И это его собственная инициатива, он к окончанию школы уже имел достаточный опыт самостоятельного проживания и обучения за границей и мог правильно распределять свои силы и время. Если нет этой уверенности, то лучше сосредоточиться на учебе только в UJOP. Преподавание именно чешского в UJOP на очень высоком уровне, метод преподавания, сам подход к обучению, вызывают только восхищение. Но я полностью согласна с Ильей, что в первом семестре ни о каких дополнительных курсах по предметам и тем более лекциях в университетах (зачем они, кстати, абитуриентам? Не понимаю) речи быть не может, знания языка вообще не хватит для этих целей. Сын ездил в ЧВУТ только с февраля, уровень языка уже другой совершенно. Но это не просто, уверяю вас, 2 раза в неделю ездить в Прагу—это время и силы. Но его не устраивала математика в Подебрадах, поэтому, кроме самоподготовки, искал другие методы. И если есть возможность готовиться в ВУЗе, куда и хочешь поступить, почему нет? И опять же согласна с Ильей, что второй семестр вообще не оставляет свободного времени. Если в первом семестре были и путешествия по Чехии и Германии, и регулярное посещение местного фитнес-центра, и знакомства и дружеские отношения с местной молодежью, то второй семестр—это только учеба. Да и на эти подготовительные в ЧВУТ сын успевал еще и потому, что нострификацию сдал ещё до их начала.
Хочу еще добавить по поводу чешского до начала обучения на курсах. Сын немного учил язык, но лишь в объёме, достаточном для простого бытового общения, просто, чтобы не испытывать дискомфорт в первое время. Но это опять же всего лишь выбор каждого, на курсах очень быстро, именно в первые две недели, выводят практически на этот уровень. Так что тратить на изучение языка целый год дома, а то и больше—действительно, совершенно не нужно.
По поводу того, что преподаватели разные на курсах, что ж, это правда, об этом писали и в предыдущие годы. Преподаватели чешского блестящие, а вот с предметами—как повезет. Но от этого никто и нигде не застрахован. А главное предназначение курсов—все-таки чешский, это надо четко осознавать и к профильным предметам начинать усиленно готовиться еще дома.
Илья, Вы делаете нужное, важное и благое дело! Берегите себя и свои нервы. Поверьте, масса родителей Вам благодарны и признательны. Наша семья тоже в числе признательных, именно поэтому и сын, и я, написали отзывы, а не промолчали лишь только курсы закончились. Хотелось, чтобы отзыв был полезен, мы в свое время вчитывались в каждое слово в Вашем блоге))
Евгения, Чехия красивая и, главное, спокойная страна. Да Вы и сама, я уверена, об этом прекрасно знаете. И чехи в подавляющем большинстве доброжелательные люди. И позиция руководства страны по отношению к беженцам, несмотря на членство в Евросоюзе, весьма прохладная. Мы, в свое время именно поэтому выбрали Чехию.
И Илья, и Оля Миронова всегда и очень оперативно помогали и подсказывали по любым вопросам. Мы не пожалели ни на секунду о выборе. А излишние эмоции, бывает, любого могут захватить))
Я бы посоветовала родителям, которые только собираются отправить своего ребёнка в Чехию списаться с родителями, у которых дети уже не первый год там учатся. Например, в «одноклассниках» есть группа Подебрады.ру Многое до учёбы рисуется не так. Поступить в вуз — это только, по моему скромному мнению, процентов 20. Всё самое интересное начинается потом….Столько подводных камней, которые можно было бы избежать….
Евгения,
ну вы ж поймите, если в пятисотый раз одна из восторженных мамочек начнёт, захлебываясь, вещать о своих сказочных снах — поневоле взбесишься))), без обид)) В свое время я около трёх месяцев просто читала этот блог, досконально пыталась изучить все статьи, даже не имеющие ко мне отношение на тот момент, и в конце, когда начала складываться хоть какая-то внятная картина, только тогда стали возникать определённые вопросы. Кроме того, до того я успела пообщаться с консультантами пары-тройки фирм и очень хорошо почувствовала разницу.
Пусть, как вам кажется, на вас смотрят сверху вниз и читают нотации (и по делу, кстати). Из этого вы вынесете для себя нужную информацию. Зато вы получите здесь компетентную помощь при необходимости, и на этапе подготовки, и во время курсов. Понимаете, как это важно? Осознайте, что ваш ребенок не останется один на один со своей проблемой, если она возникнет, ему обязательно ответят. И вам тоже. У вас в Германии или Италии есть на примете такой человек?)) Тогда никого не слушайте, хорошенько обидьтесь и с гордо поднятой головой — вперед)))
Евгения,
и еще… нельзя экономить на обучении!, экономьте на чём-нибудь другом.
Дело не в обидах, а в форме общения. Я много читала сайтов и мой вопрос был конкретно про курс в Либерец, о котором информации очень мало. Всего заранее не узнаешь и не застрахуешься, этот сайт уже много лет, а люди с подводными камнями до сих пор вон сталкиваются. Но про это даже спрашивать не буду, и так, уже спросила и огребла непонятно за что, ну если все считают, что это правильно, то я спорить не стану. Всем спасибо за советы. И удачи вашим детям в учебе 🙂
Евгения,
Я отвечаю просто прямо, затрагивая заодно разного рода подводные камни. Я не отвечаю на сугубо строго поставленные вопросы в стиле «Отвали», я обращаю внимание людей заодно на то, целесообразна ли в целом их схема.
Люди сталкиваются с подводными камнями не из-за того, что здесь что-то не написано на сайте. Люди с ними сталкиваются из-за того, что ленятся читать сайт. Я знаю ряд студентов, которые действительно по сути от корки до корки прочитали сайт — с ними мне общаться очень легко и приятно, они понимают меня с полуслова. Им можно говорить кратко и подмечать, что доп. материал можно прочитать там-то. Им не требуется перессказывать, например, инструкцию по получению визы — а, увы, огромное кол-во людей не читает даже статьи из блока FAQ, надо вываливать на них всю эту информацию в индивидуальном порядке, а они в ней захлебываются.
Каким-то образом писать проще и в меньшем объеме статей невозможно — деталей слишком много, чтобы сделать краткую брошюрку «Как поехать изучать чешский язык быстро, эффективно и дешево».
Вы ничего не «огребли» — я просто вам дал рекомендации не заниматься:
а) Бессмысленным посещением лекций в вузе. Повторюсь, в этом нет никакого даже логического смысла в конце уч. года, когда нагрузка и так очень высока.
б) Изучением чешского дома, что создаст для вас лишь доп. расходы денег, времени, а также проблемы и для вас, и для окружающих в начале уч. года.
в) Халатным подходом к выбору уч. заведения (в т.ч. курсов) — выбор места обучения не менее важен, чем трудолюбие студента.
Если вы хотите их игнорировать — пожалуйста. Но я считаю своим моральным долгом дать советы с позиции своего опыта. Я не могу вас силой заставить делать так, как вам объективно будет лучше — я могу лишь дать рекомендации.
Я просто от чистого сердца желаю вам и другим читателям лучшего. Не более. Можете в это не верить, но я так отношусь к читателям сайта. Если вы хотите, чтобы я вас отвечал на «Отвали» (как принято повсеместно, не вникая в конкретный случай человека, не думая о последствиях и др.) — можно просто об этом написать наперед, я постараюсь выключить свою гипертрофированную заботу и не волноваться за то, чтобы у вас все было максимально хорошо и при этом был минимум расходов, проблем.
Суть тут просто в том, что вы спорите. Если вы считаете, что я ошибаюсь — пожалуйста, вы можете просто проигнорировать мой ответ. Но, пожалуйста, не спорить — начало спора дает мне основания предполагать, что моя помощь вам все же нужна, но я недостаточно убедительно изложил информацию.
Кстати, я не очень представляю, какие альтернативы обучению в Чехии вы рассматриваете, какого рода проблемы с Чехией вы увидели в связи с обсуждением здесь. Чехия — это не панацея, но, поверьте мне, в той же Германии, Франции и далее все будет наверняка сложнее и дороже. Если опираться на реальную информацию, а не рекламные буклеты, конечно.
Что до чтения «многих сайтов» — в Сети очень-очень мало достоверных источников по обучению в Чехии. По сути их веду лишь я горстка хорошо знакомых мне выпускников UJOP (возможно, они вдохновлены Подебрадами.ру и пользой от них). Например, очень хороший блог есть blog.hochuvpragu.ru. Не знаю, что читали вы, но:
а) Не стоит смотреть на разного рода форумы и паблики во ВК как на источник достоверной информации — они кишат рекламными агентами русских школ, выдающих себя за студентов и родителей, https://www.podebrady.ru/2015/04/08/falesni-studenti/
б) В Сети есть несколько сайтов, которые созданы русскими школами для целенаправленной клеветы и введения студентов в заблуждение.
Вести блоги об обучении в Чехии очень сложно даже попросту психически — хочешь сделать человеку добро, а он нередко начинает спорить, а то и оскорблять, ведь ты рушишь его мир сладких грез и говоришь о том, что все намного сложнее. У студентов очень быстро опускаются руки от переубеждения и объяснения каждому одного и того же. А при этом у успешных студентов своя жизнь, изо дня в день все реже касающаяся русских — они в итоге машут рукой и говорят «Да пусть они горят в аду, я устал объяснять им, как будет лучше им самим же». А вот на этой довольно свободной нише могут чувствовать себя вольно разные рекламщики, которые начинают выдавать себя за студентов и раздавать «советы». Для меня Подебрады.ру — просто дело принципа и чести, дабы балансировать всю ту ложь и бред, что льются в Рунет по теме обучения в Чехии.
ELENA,
Про вояж — да, вы правы на 146%. Увы. Как много раз писалось и мной, и другими мотивированными выпускниками UJOP, ужасаешься от того, как немалая часть студентов балансирует на грани критического кол-ва прогулов. Их родители сослали на чужбину, а до учебы этой нет дела ни детям, ни родителям. Не думаю, что это будет какой-то секретной информацией — руководству курсов в большинстве случаев прогулов сложно общаться с родителями. Родители не реагируют на сообщения о том, что их дети пропускают занятия, плохо себя ведут и т.д. В итоге курсам не остается ничего, кроме как отчислять самых проблемных, дабы они не мешали остальным. Плюс отчисление части студентов отрезвляет других прогульщиков.
Да, вы правы. Перед обучением в Чехии вообще очень много рисуется совсем не так. Я лишь отмечу, что если и общаться с кем-то, то не с отдельно взятыми людьми, т.к. отдельно взятые люди могут давать недостоверную информацию: кто-то по незнанию, а кто-то намеренно. Смотреть надо опираясь на хотя бы пару-тройку десятков случаев.
murena,
Про Т1 — да, в целом вы правы, это теоретически группа с самыми сильными студентами. И все с полного нуля они прекрасно изучат в Подебрадах. Я учился как раз в той Т1, где все приехали с совершенно нулевым уровнем — и это было очень круто, поэтому я и был в таком восхищении от качества. А в последние годы все чаще абитуриентов из СНГ обрабатывают в родных городах «типа репетиторы» и «типа курсы», которые из-за банальной алчности кормят заблуждения людей про какое-то «надо приехать на курсы подготовленным», «так будет легче с бытовыми вопросами в первое время», а не говорят честное «Не нужно вам тут учиться, вас всему с нуля научат в Чехии». Такие вот, увы, люди в России нередко — врут и недоговаривают ради горстки денег. Мне пишет очень-очень много разных «типа курсов в СНГ» и «типа репетиторов» — я еще не видел ни одного честного человека среди них. У всех в глазах одни деньги и речи про «А давайте мы заработаем кучу денег». Я сразу же спрашиваю «И вы считаете, без шуток, обучение у вас целесообразным перед приездом на годовые курсы?», на что тет-а-тет, конечно, все говорят о том, что это бессмысленно, но «Люди ведь спрашивают, не отказывать же им — пусть сами решают». А про то, что далеко не все люди проф. лингвисты, не могут знать о том, что надо и не надо — этим «лингвистам» (которые сами, кстати, едва-едва знают чешский на простейших уровнях) плевать.
Да, учителя в UJOP, к счастью, ориентируются все же на программу и не поддаются на «А я это знаю». Они систематично идут тему за темой, а к следующей переходят лишь тогда, когда тему освоили все (откровенно тормозящих группу принято переводить в более слабые группы). В итоге я не нахожу, где может быть какой-то плюс от знания вершков языка перед приездом на курсы. Не справляешься с темой — тебе помогут, объяснят, а к следующей перейдут, лишь когда будешь знать. Никто в UJOP (в отличие, кстати, от ряда частных говношкол — они потом еще гордятся «А мы больше тем за семестр изучаем, чем в UJOP, такие вот мы крутые») не преподает чешский по российскому принципу «Бежим по 10 тем в месяц, едва успевая что-то толком освоить по каждой». Посмотрите на ситуацию в России с изучением английского — из года в год в даже средних школах изучают тьму времен. Но при этом нормально 99% школьников не знает даже основные времена. И вот из года в год повторяются и повторяются времена, но никто из раза в раз их не понимает.
Елена,
Спасибо неминуемо за ваш отзыв. Я просто скажу, что я совершенно не вижу смысла в поездках даже на чисто математику — если с вашим преподавателем что-то не так, то не стесняйтесь написать пани Влковой об этом. Или сказать пану Рубешу, если он ведет у вас какие-то занятия. В случае проблем сразу же организуется проверка, в большинстве случаев пан Рубеш как старший преподаватель по математике приходит на занятие, слушает, смотрит.
Проблема в 99% случаев не в преподавателе, а в самом студенте или студентах этой группы. Несколько лет назад я однажды плотно ввязался в жалобу одного из родителей на физику — оказалось, что ни один (!) студент в группе не делал домашнюю работу, поэтому группа топталась на месте, каждое занятие началось с объяснения S=V*t. Без шуток. А родитель в сообщениях мне рвал и метал, что преподаватель некомпетентен, ничего не может объяснить. В итоге все решилось лишь давлением на студентов, дабы они начали-таки слушать на занятиях и делать домашнюю работу, а не приходить с пустой головой на каждое занятие.
Был и такой случай, что новый преподаватель действительно не справлялся с подачей материала иностранцам (а преподавать на чешском ту же физику студентам, которые едва изучили «Меня зовут Вася» — еще тот Rocket Science) — пан Рубеш на занятии это увидел, преподавателя отстранили, группу перевели к другому преподавателю. В UJOP бывают мелкие накладки, но они никогда не замалчиваются, а максимально оперативно и эффективно решаются. У новых преподавателей может быть проблемой проверить реальные навыки преподавания, их видно лишь уже во время уч. года. На всю Чехию мизерное кол-во преподавателей проф. предметов на чешском для чехов — по сути в UJOP их учат, ведь нет такой специальности в вузах «Учитель физики на чешском для иностранцев с нулевым чешским».
Нет проблем и с тем, чтобы ходить в другую группу на математику — подходите к преподавателю и спрашиваете, не будет ли он против вас на занятиях. Точно так же, кстати, можно ходить в вузе. Конечно, если у вас расписание не накладывается на те занятия. Например, к нам в группу хотела ходить девушка из эк. группы, которая в итоге пошла на кибернетику на ФЕЛ ЧВУТ — желание дополнительно учиться в Подебрадах лишь приветствуется. Тем более, что заметная часть студентов все равно пытается прогуливать, места в классе есть. Кстати, с одной стороны, обидно за студентов-прогульщиков, но с чисто эгоистичной позиции прогульщики вам в плюс — в классе меньше учеников, у вас плотнее работа с преподавателем.
Сейчас уже не те 2012-2014 года, когда было нереальное кол-во студентов и преподаватели едва справлялись с такой массой людей, спешно искали дополнительных и при этом компетентных преподавателей. Ныне все вернулось в нормальное русло.
Напоминаю всем родителям, что если у вас какие-то проблемы на учебе, это как-то не решается через классного руководителя, пани Томашеву или попросту вам проще общаться со мной — пишите мне, я сам свяжусь с пани Влковой (директором центра) и обсужу возникшую ситуацию. Никто и никогда не остается без внимания — и я, и она крайне большое внимание уделяем тому, чтобы приехавшие за знаниями студенты получили эти самые знания.
Я немного опасался, что вы отчасти на меня обидитесь за комментарии Евгении выше. Мы с вами были в плотном контакте не один год, у вас очень мотивированный и очень умный сын (уверен, у него все будет хорошо в вузе), но ваши слова, увы, несколько некорректно были поняты Евгенией. Ей показалось, что системно студентам Подебрад требуются какие-то доп. занятия. А это совершенно не так. Да и, прямо говоря, на выходе с Подебрад студенты подготовлены даже лучше, чем то требуется в среднем в вузах. Это важно из-за того, что студентам-иностранцам придется свой не родной чешский компенсировать проф. знаниями.
Илья, как раз в первом семестре преподавал пан Рубеш и все было отлично. Ну а во втором все поменялось. Вот и решал проблему как мог. Но, наверное, надо было к Вам обратиться. В любом случае, будущие студенты курсов, читая нас, будут знать, что не нужно молчать и думать, что это неудобно.
Спасибо за такие слова о моем сыне, Илья! Родителю это всегда приятно)) обижаться я и не думала, не на что совершенно. Наоборот, очень рекомендую и родителям, и студентам, внимательно к Вам прислушиваться. Может, тон подачи информации и не нравится кому-то, все привыкли к книксенам и радужным картинкам, но к жизни все эти акварели розовые никакого отношения не имеют. Я думаю, что здесь все взрослые люди и должны это четко понимать.
Большое спасибо за отзывы. Мы только через три года планируем отправить дочку учиться Чехию. и эти отзывы читаем с большим интересом.
Евгения,
и другие,те кто только планирует выбор места дальнейшей учебы.
Желательно внимательно прочитать http://www.podebrady.ru. и многие вопросы отпадут сами собой.
Илья подробно,со ссылками и неоднократно обосновывал необходимость и порядок действий, начиная от выбора курсов, поступления в университеты,включая досуг,учебу и бюрократию.
Если вы еще на родине-определитесь с будущим направлением по жизни (технарь,гуманитарий,экономист или алхимик).
Исходя из этого , в школе или с репетиторами, получите максимум знаний по профильным предметам.
Не теряйте время и деньги на чешский язык,которому вас научат на курсах.
Самое важное-осознайте,надо ли вам все это,есть ли мотивация пахать на учебе в приличном универе в комфортной стране, по сравнению с которым Подебрады\Карловы Вары это санаторный детский сад.
Илья Рудомилов это просто конченное хамло. Таких моральных уродов полно и у нас, просто быдляк. Гордыня, которая так и прет из него из каждой поры, в конце концов сыграет с ним в справедливое возмездие, ибо «гордым Бог противится, а смиренным подает благодать». Но куда уж ему это понять? Он же выше всего и вся. Ну да-да, конечно. Удачи. Для себя решил, что мой ребенок из-за этого быдлана в Подебрады не поедет.
Валерий,
Судя по всему, речь об очередном боте давно забаненного тролля, но забавы ради пропущу =)
Не отправляете ребенка в Подебрады? =) Да пожалуйста, хоть два раза. Мне в каком месте от этого хуже? Можете его назло мне вообще топором зарубить с криками «Да пусть не достанешься ты Рудомилову!». Хуже своему же ребенку сделали, резко снизили его шансы на качественное образование — пожалуйста. 🙂
Странные люди. Точнее, вбросы троллей.
Илья,
Топор приберегите себе как-нибудь. Кроме Подебрад, которые вы «приватизировали» есть еще много достойных мест для получения образования в Чехии. Не думайте, что именно вы Папа Римский дающий или не дающий индульгенцию. Это совсем не так и жизнь вскоре подтвердит вам мои предположения.
Неужели вы не понимаете, что стиль вашего отношения к людям на этом сайте, да думаю и в жизни, абсолютно неприемлем? Категорически недопустимый и не объяснимый стиль для любого психически здорового организма? Вы так сильно обижены жизнью, людьми, насекомыми? Вы не верующий человек, поэтому не понимаете, что интеллектуальная составляющая в человеке, его рацио, образованность есть ничто по отношению к его духовной компоненте. Вот как об этом сказал ап. Павел:»1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» Так вот и знания все упразднятся в оный день, а любовь, о которой сказал апостол, никогда! Людей, ближних своих вы не просто не любите — вы их ненавидите и гордость, которой вы живете как дышите, это просто лейтмотив каждой вашей строчки. Как думаете, захочет ли нормальный человек с вами общаться после осознания всего этого?
Но хотел бы не об этом сказать. Гораздо больший урон вы приносите объявлением себя либералом. Вот здесь точно непоправимо, ибо вы самой идее и сторонникам либерализма наносите колоссальный вред, никак не относясь к ней и своим отношением порочите ее. Ибо по вам судят об идее. Вот это страшно!
Думаю, этого будет достаточно. Как верующий человек скажу вам добрый совет — покайтесь. Покаяние (метанойя) означает перемену сознания, переосмысление жизни и начало преодоления сатанинских начал в себе. Удачи.
Смешные тролли появляются на сайте.
Если бы таких «верующих людей» активно оскорбляющих других, использующих в своей лексике хамские и уничижительные выражения было бы меньше, мир был бы чище и светлее.
P.S. Атеистка (и вам советую)
Валерий,
1. Отбросим лирику — какие же хотя бы 3 места (ведь пишете про «много мест») в Чехии подобны по качеству обучения Подебрадам? 🙂 Даже попросту подобны, я не говорю уже о «лучше». Я уже буквально заинтригован.
2. Не упадите с небес, о, самоназначенный Великий Учитель! Ох, вы там что-то выше про гордыню писали, кстати. =)
Забавные комментарии, хоть день себе разбавить )
Нашла 10 минут свободного времени и что? Вместо полезной информации читаю хрень от какого-то странного чела по имени Валерий.
Пора уже отойти от флуда на тему кто лучше или хуже. Интересуют реальные истории/трудности из жизни студентов В Подебрадах. Кто хочет поговорить о других школах, пожалуйста, ступайте на другие сайты! Илья, Вы не против?
Галина,
Безусловно. Правда, очень жаль, что Валерий все равно так в итоге и не напишет, какие же курсы есть подобные UJOP. Я уже не говорю о том, чтобы какие-то более качественные курсы. Потому что их нет, увы.
Илья, а как Вам такой вариант (который тоже доступен в UJOP) — сначала то, что они предлагают дистанционно с куратором на уровень А1 и А2, а потом у них же 6-недельный курс на уровень В1 (те же 25 уроков в неделю). (И при необходимости еще 6-недельный на уровень В2).
Если не касаться вопроса изучения профильных предметов на чешском (это решаемо в нашем случае).
Виза тоже подходит шегненская в таком варианте.
Вопрос именно в том, какие могут быть подводные камни именно в изучении чешского в таком варианте?
Надя,
Ваша тяга к изобратетельству заслуживает похвалы, но, поверьте, за эти 8 лет ежедневных занятий курсами я прекрасно познакомился со всеми вариантами во многих десятках школ в Чехии — увы, нет ничего подобного годовому курсу Подебрад, Марианок, Кристалла, Гостиваржа или на худой конец Либерца. Не надо искать чудеса там, где их нет. Тем более в UJOP, который я знаю от кончиков волос до кончиков пальцев на ногах.
У вас математика из параллельной Вселенной — у вас получается, что вы за 6 недель изучите язык с А2 до В1, а потом за еще 6 недель с В1 до В2? Я правильно считаю, что уж с нуля до А1 и затем с А1 до А2 опять же не более чем по 6 недель надо? Ну так суммируем: 6+6+6+6=24 недели. Это примерно 5,5 месяцев.
Вы хотите сказать, что в Альбертове за 5,5 месяцев могут научить на В2? Почему же тогда в ровно том же Альбертове, в абсолютно тех же группах (а группы там каждый месяц перетряхиваются, собирают солянку из тех, кто учится на 6-недельном, семестровом, годовом курсе), абсолютно те же преподаватели учат на В2 10 месяцев?
Каким образом может быть решаема профильная подготовка на чешском? Где можно найти некие курсы или даже репетитора, который бы провел хотя бы 300 часов по профильным предметам для и отработки материала, и проф. лексики? Язык — это, знаете, примерно такая же штука, как музыка. Что в музыке, что в языках требуется достаточная практика. И как в оркестр не берут «подтягивать практику» — так и вуз не будут брать «подтягивать язык в процессе».
PS Настоятельно рекомендую всем исследователям первым делом включать калькуляторы и считать кол-во часов. Даже отбросив вопрос языковой среды, адаптации, интеграции, квалификации преподавателей, можно отбросить на раз 99,9% велосипедов.
Илья, спасибо за ответ, но давайте пока не отбрасывать мой велосипед, а еще его обсудим. В моей параллельной вселенной существуют, представьте себе, дети не только из России или Китая. В данном случае у ребенка 2 родных славянских языка, и украинский ближе к чешскому, чем русский. И да, я думаю, что в данном случае ребенок сможет дойти до В2 в два раза быстрее, чем такой же вьетнамский ребенок, например.
И проф.лексику, имея олимпиадный уровень по трем проф.предметам, ребенок себе найдет (уже частично нашел). А для интеграции и языковой среды существуют летние лагеря в Чехии.
Собственно, вопрос у меня про эти дистанционные курсы в Альбертове. Стоит ли их покупать для А1-А2? Какова квалификация преподавателей. Как проходят занятия? Сможет ли куратор оказывать помощь не только в рамках курса, а и на другие вопросы, которые возникают при самостоятельном изучении чешского? Или может быть лучше для А1-А2 обратиться к репетитору (при том, что по скайпу доступны репетиторы любые, в том числе и чехи с опытом преподавания).
И как могут перетряхивать 6-недельные группы с годовыми, если человек только на 6 недель приехал и нет визовых оснований остаться дольше?
Надя,
Повторюсь, мне не нравится это обсуждение, т.к. это в стиле похода к врачу с расспросами:
— А мы тут вот в ТВ увидели, что можно лечить рак прикладыванием поророжника. Так ведь можно?
— Нет, это полный бред.
— Ну а как его прикладывать надо? Вдоль или поперек?
— Никак, это шарлатанство. Если вам есть дело до вашего здоровья, то вам нужно срочно начинать нормальное лечение — так и вот так, это научно подтвержденные методы. Наши пациенты стабильно идут на поправку.
— Но ведь про подорожник в ТВ сказали! Там врать не могут. И у нас за домом целое поле подорожника — не пропадать же ему зря!
— (звук бьющейся о стену головы)
— Доктор, давайте вернемся к обсуждению!
— (звук разбивающегося стекла и падения тела на асфальт)
Я повторюсь, что вы витаете в облаках. Вы не знаете то, как изучается чешский, как работают курсы, как проходит адаптация студентов в первые семестры в вузах и т.д. Вы себе какой-то ми с розовыми пони выдумали, а теперь пытаетесь его старательно на реальность натягивать, пускай он и трешит по швам.
Этим ответом я лишь еще больше оттягиваю время на написание очередной статьи на Подебрады.ру и попросту в очередной раз портить себе настроение. Мне как порядочному человеку не нравится обсуждать самолечение рака подорожником — не пишите мне об этом, пожалуйста, человеческим языком прошу. Я хочу быть в нормальном настроении и с нормальной психикой, дабы продолжать развивать сайт и помогать тем, кто меня слушает и не занимается самолечением подорожником. Поверьте, это не шутка, я скоро с ума сойду от переработок в 14 часов в день без выходных и праздников, а потом еще увещеванием каждого сочиняющего фантазии родителя: мол, вот там курсы для каких-то тупых, у них ребенок-гений. Да нет никаких альтернатив для гениев — я знаю тучу олимпиадников, я сам олимпиадник, по российским меркам у меня прекрасное и высшее образование, но я почему-то ни разу не считаю поныне, что мне было бы достаточно изучать язык и проф. предметы альтернативным путем. Даже для поступления в докторантуру!
(звук бьющейся о стену головы) Эту байку я слышал уже 100500 раз из уст родителей, которые сами не знают чешский даже на А1, но берутся почему-то судить, кому легко, а кому сложно изучать чешский язык. Ваша теория — это примерно как в России говорят «А что там чешский-то учить? Мост, пиво, вода, чай — все как в русском! За неделю-две можно освоить». Да, у украинского чуть больше общих слов с чешским, чем у русского — но это вообще ничего не решает. На уровне В2 речь о тысячах слов, а чешская грамматика отличается от украинской не меньше, чем от русской.
Нет никакой разницы при изучении чешского что украинцами, что русскими. Приедьте в конце уч. года в те же Подебрады и посмотрите, с какими результатами заканчивают русские, а с какими — украинцы. Если бы ваша гипотеза была верна, то украинцы системно заканчивали курсы лучшими, так? Но этого нет — приезжайте в конце уч. года и убедитесь сами.
Причем тут вьетнамские дети? Речь тут об принятых для талантливых славянских абитуриентах схемах подготовки для поступления в вуз.
Повторюсь, между вашим ребенком и, например, тьмой моих прошедших через Подебрады олимпиадников нет совершенно никакой разницы. Вы не лучше них, вы не освоите материал быстрее.
(звук очередного удара головой об стенку) Откуда вы знаете, как изучается или не изучается проф. лексика? Просто потому что вы сидя дома выдумали, что так можно делать?
Я вам как человек с 8-летним опытом в этой нише, выпускник курсов в Подебрадах и докторантуры ЧВУТ могу сказать, что даже мне было трудно в первые семестры с проф. лексикой. Потому что даже мне надо было быстро рассказывать о школьной геометрии, алгебре и др. При беглом чтении чехами надо улавливать на лету формулы, описания фигур и т.д.
Вам кажется самой собой разумеющимся, что вы не спутаете круг, хорду и окружность на словах, ведь вы этими словами на русском/украинском пользуетесь уже добрый десяток лет. Мол, ну как там можно спутать корень, дифференциал и пр. — а, поверьте, необходимый объем проф. словарного запаса огромен. Это не 10, не 150 и даже не 500 слов — вы их просто так не изучите на коленке. Надо их проработать в языкой среде сотни часов, прежде чем вы даже в 5 раз медленнее чеха будете усваивать этот материал. Найдите ближайший условный русско-английский математический словарь и посмотрите на его объем — это не тоненькая брошюрка, объем мат. лексики огромен.
То, что вы умеете решать задачки — это одно (да и то не факт, что вы знаете все необходимое). А другое — уметь понять задачу, объяснить ее. Для лучшего понимания — представьте себе, что у вас очень плохой слух и очень плохое зрение, что вы не видите ничего на доске. Много вы так нарешаете на занятии? Уверен, что толком ничего, т.к. вы не поймете задания.
Я лично знаю выпускников отличных российских физматов, которые в итоге на первых курсах чешского вуза едва тащили математику — потому что в Подебрадах зазвездлились «Я все это знаю» и спустя рукава учились на математике. Они прекрасно умеют математику решать, но вот учеба — это не только само решение задачи.
С каких пор летние лагеря дают какую-то заметную интеграцию и языковую среду? Прочитайте, пожалуйста, «Кому не нужно ехать на летнюю школу» в https://www.podebrady.ru/2015/05/17/letni-skoly/
Летние лагеря — это досуговые программы в легким налетом ознакомительного изучения языка, никто там не занимается каким-то заметным изучением языка или, упаси Боже, адаптацией.
Это начинается разговор в стиле Райкина, «Претензии к пуговицам есть?» Забудьте, пожалуйста, вообще всю эту выдуманную вами фантастическую схему. Или попросту не посвящайте меня в нее и не обращайтесь ко мне в результате созданных ею проблем. Пожалуйста, мое психическое здоровье не бесконечно. Если бы вы была одна такая «оригинальная» за хотя бы месяц — еще ладно. А так — я по сути каждый Божий день получаю сообщения о каких-то невероятных одеваниях штанов под пляски «А мы не такие, как все».
Как я писал 100500 раз на Подебрадах.ру, сложность изучения языка у славян растет экспоненциально. Если от нуля до А2 буквально шажок, от А2 до В1 пара месяцев, то от В1 до В2 уже семестр занятий. Поэтому получается, что:
— с нуля до А1 — порядка пары недели занятий
— от А1 до А2 — месяц
— от А2 до В1 — 2-3 месяца
— от В1 до В2 — 5-6 месяцев
Высшее образование.
Студенты приходят к началу первого урока, садятся за парты, следуют указаниям учителей. Пишут, читают, обсуждают темы.
Не очень представляю, о чем речь. Если студент занимается нормально чешским, то ему не требуется какая-то помощь в самостоятельном изучении языка.
О, май гад! Я сейчас пойду уже из окна выбрасываться….
О репетиторах уже ведь даже отдельная статья была —
https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Или вы специально хотите меня выбешивать упоминанием разного рода убогих фирм и шарлатанов, лишь мешающих на пути абитуриентов из СНГ к нормальному чешскому образованию? Хотите — ходите к ним, если вам угодно. Лечите переломы прикладыванием меда у народных целителей, вуз выбирайте у гадалок и т.д. Причем тут я со своими консервативными мнениями, опирающимися лишь на достоверные данные?
Репетитор с опытом преподавания — это, конечно, просто бомба.
Как я писал уже много-много раз на сайте — ни один приличный преподаватель чешского не занимается идиотизмом типа репетиторства по скайпу. Тем более, что хорошие преподаватели даже не знают русский, а без него они бы не вышли на русскоязычный рынок.
Или, видимо, и в условном Кембридже преподаватели развешивают объявления «Профессор Кембриджского университета поможет подготовиться к сессии. Гибкие тарифы, возможность рассрочки. Занятия по скайпу для абитуриентов»? Это не та страна.
Приехал на 6-недельный курс человек в ноябре — сдал тест на определение уровня языка — его поместили в группу соответствующего уровня, которая уже с сентября занимается. Закончился его курс — он уехал, а его группа учится дальше. Закончился семестр — часть группы уехала, т.к. были лишь на семестральном курсе. Начался новый семестр — приехали студенты нового семестрального курса, их раскидали по группам соответствующих уровней.
Кроме того, раз в месяц-два отстающих студентов переводят в более слабые группы, а опережающих группу — в более сильную.
PS Образование — это последнее, на чем стоит экономить.
Спасибо за Ваше терпение! И за ссылку на статью о летних школах тоже спасибо. Почему-то раньше я эту статью не видела, а мне было бы интересно так поехать. Я согласна, что летние школы больше для летнего отдыха, но все же на совсем нулевой уровень мне было бы неинтересно туда попасть. Уточните, пожалуйста, когда происходит распределение по уровню знаний и по группам для летней школы? Еще при записи в эту школу (на сайте UJOP висит тест он-лайн) или же уже очно на месте?
Уточните пожалуйста еще про скайп, вот это не шаллатаны? [ССЫЛКА УДАЛЕНА]
И это не шарлатаны? [ССЫЛКА УДАЛЕНА]
Как-то не задавалась вопросом, знают ли они русский, т.к. нет языкового барьера чешский/украинский, это мы проверили 🙂
Надя,
Проверка знаний производится уже после приезда на летнюю школу или курсы в Альбертове.
Первая ссылка — это давняя «инновация» UJOP, которая явно существует лишь в рекламе. Вообще на сайте UJOP есть немало того, что существует лишь на бумаге.
Вторая ссылка — не пойми что. Нет никаких данных фирмы, никакого адреса офиса, вообще ничего. Причем при попытке входа на форму регистрации сообщается, что запись на занятия по скайпу невозможна. Пролистал архивные версии страницы — такое уже не первый год. Внизу сайта висит 2011 год. Не исключаю, что сайт давно мертвый.
Кстати, в первом месте цена за 1 занятие составляет 24 €, а во втором — 20 €. Умножаем теперь на 1200 часов, что идут в Подебрадах — получаем прекрасную сумму в 1200*24=28800 € и, соответственно, 1200*20=24000 €. Втрое дешевле выйдет и обучение в Подебрадах, и проживание в лучшем общежитии в течение всего года, и питание, и досуг, и пр. расходы, https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ Притом, что так изучать язык по скайпу будет все равно в разы хуже — не то понимание мимики, артикуляции, произношения, нет возможности ежедневно заниматься фулл-тайм, нет смены преподавателей, погружения в язык и др.
Не надо искать подвох там, где его нет — я за 8 лет альтернатив UJOP так и не нашел, как ни старался. Поэтому и друзья, и близкие родственники едут в UJOP.
Илья, я не ищу подвоха. И не ищу, как лучше по деньгам будет. Я ищу способ минимизировать пребывание в Чехии до начала учебы в вузе (ну у нас такие семейные обстоятельства)
Да, вы правы, вторая ссылка на устаревший сайт, я не обратила внимания сразу, но я этих же людей сейчас нашла на новом их сайте, там запись на скайп-уроки работает. Могу дать ссылку, но Вы ссылки все-равно ведь удаляете. Так что вместо ссылки: [УДАЛЕНО]
Ну и еще один вариант у меня есть на примете с частным преподавателем из Чехии по скайпу.
Не думаю, что все уж прям так шарлатаны. Тем более, что по скайпу требуется помощь в самостоятельном изучении, а не вкладывание знаний в ленивую голову. Когда помощь преподаватель не дает — это сразу чувствуется, тогда надо менять преподавателя.
Я просто еще толком искать не начала, пока предварительно думаю над вариантами.
1200 уроков по скайпу точно не нужно, т.к. навыки самостоятельной учебы есть. Английский ребенок учил сначала самостоятельно с некоторой моей помощью примерно до В1, потом 2-недельные интенсивные курсы, потом самостоятельно+по скайпу с учителем до В2, вот недавно на сертификат на В2 сдал (FCE). Около 100 уроков по скайпу понадобилось. Естественно, уроки по скайпу были как дополнение к чтению книг, просмотру фильмов, беседам на форумахи прочим активностям. Ну не все же в Англии английский изучают..
На чешском языке тоже куча видео в и-нете в дополнению к произношению и мимике репетитора. В том числе и лекции по проф.предметам со всемит нужными терминами.
Только не бейтесь, плиз, опять головой о стену. Голова вам еще пригодится, а на меня такое не действует. Подобное битье головой о стену я наблюдала еще много лет назад, когда сначала один, а потом и второй мой ребенок уходили из школы на экстернат. Я в курсе, что многие люди в штыки воспринимают альтернативу, просто потому что это непривычно и им непонятно.
Всем доброго времени суток. мы только планируем отправлять дочь учится через несколько лет. И хочу сказать — это промысел Божий( не кидайте в меня камнями) что во всемирной паутине инета мне встретился Илья! Именно Илья подробно и ответил на все мои вопросы, терпеливо вел со мной переписку. мы дома с мужем и дочерью обсуждали то что писал Илья. Возникали новые вопросы и снов и снова обращалась к Илье! и он снова отвечал. Именно благодаря Илье мы на будем тратить деньги на бесполезные летние школы, хотя дочка очень хотела поехать в Чехию летом. но даже она в 15 лет понимает что это будет просто досуг, причем очень не дешевый. Именно благодаря Илье мы составили небольшой финансовый план, для того что бы понять сколько денег нужно отложить на образование дочери. Именно благодаря Илье и сайту Подебрады.ру у нас появилась уверенность в завтрашнем дне и понимание ситуации. Хочу выразить Илье благодарность и говорю огромное спасибо!
Надя,
Если у вас нет возможности вовремя приехать в Чехию на курсы — значит, откладывайте поездку на курсы. Как я писал много раз, год на курсах для последующей жизни и работы в Чехии в разы важнее года обучения в чешском вузе. К сожалению, у родителей в СНГ порой в голове все вверх дном переверуто: идти в даже убогий вуз крайне важно для жизни, а вот язык считается чем-то вторичным. В итоге поэтому имеем то, что имеем: в Чехии нормально адаптируется и имеет нормальную работу мизерная доля иностранцев.
Если у вас какая-то особая ситуация и вы ожидаете какой-то особый подход — необходимо излагать ситуацию подробно, догадываться о «ну у нас такие семейные обстоятельства» я не могу, я не телепат.
Мне не нужны ссылки на шарлатанов. И удаляю я их по простой причине — я не хочу делать рекламу неэффективных решений, на которых студенты будут лишь попусту тратить время, деньги и силы. У вас был вопрос по ссылкам — я ответил, ссылки удалил. Если вашей задачей является реклама шарлатанов, а не получение ответа на вопрос — пожалуйста, это не на Подебрады.ру.
Повторюсь, я ни разу не видел, чтобы приличный преподаватель занимался по скайпу. Да и в целом это смехотворный способ для изучения настолько фонетически сложного языка с нуля — необходимо прорабатывать произношение, иметь плотный контакт с преподавателем. А уровень качества связи в скайпе — это далеко не аналог реального общения: неминуемы задержки, ограничение диапазона звука, потеря качества изображения и др. Вы, возможно, еще по телефону возьметесь изучать язык?
Самостоятельное изучение языка? =) Это самому с собой разговаривать? Вы, вероятно, не очень себе представляете, что такое язык на продвинутых уровнях, когда речь идет в первую очередь об активном использовании языка, а потому педагог должен слушать, читать работы студента. Часами в день. Языки, как и музыка — это в большей мере наработка опыта. Будьте вы хоть супергениальным музыкантом — вам потребуются многочисленные тренировки. Причем музыку можно основную часть времени в одиночку тренировать, а язык — нет.
Про ленивую голову — это вы обо мне, моих друзьях и близких на годовых курсах? Выходит, это я такой тупой? Поверьте, я явно не глупее вашего ребенка, у меня огромный опыт изучения и английского, и немецкого, и чешского — я могу сказать, что вы просто не понимаете, о чем говорите. Да и попросту вы никогда не изучали язык так, как его изучают в тех же Подебрадах.
Вы как из рога изобилия льете стереотипы СНГ — и про то, что на годовых курсах учатся «ленивые головы» (спасибо, что пишете, что я — тупой, мне только этого не хватает для счастья), и про меньшее кол-во часов при изучении с репетитором, и про то, что язык вторичен по отношению к обучению в вузе, и зачем-то приводите параллели с английским. Английский — это другой язык, совсем другой, с совсем иными подводными камнями, с совсем другим кол-вом уч. материалов, педагогов. По английскому в каждом Мухосранском пед. институте готовят учителей, а по чешскому внятных преподавателей чешского как иностранного сложно найти даже внутри Чехии. По английскому в силу множества диалектов и гигантского кол-ва пользователей английского как иностранного очень лояльные требования повсюду — в отличие от чешского, на котором говорят по сути только чехи, а потому от иностранцев в тех же вузах требуют уровень как у чехов. По английскому каждый книжный завален учебниками, а по чешскому толковых учебников почти нет, от силы 1-2 штуки, да и те нередко не достать даже в крупнейших магазинах Праги. Англоязычными сериалами, фильмами, методичками, книгами завалена вся Сеть. Плюс далеко не факт, что вы действительно знаете язык на FCE, т.е. В2 — среди приезжающих в Подебрады студентов с различными сертификатами является правилом, что они не владеют фактическими навыками использования языка. Они не могут нормально общаться на английском, т.к. их попросту узко натаскивали на сдачу экзамена. Поэтому нередко стипендиаты из той же Латинской Америки общаются с ребятами с более слабым, но гибким английским языком. Впрочем, я все это писал 100500 раз, но вам, видимо, лень читать…
1200 часов по скайпу точно не нужно? ))))))) В оффлайне нужно, а в скайпе — нет? ))))) Чем это скайп эффективнее занятий в оффлайне, не раскроете эту загадку тысячелетия? А то я вижу перед глазами все ровно обратное. Кто учится в оффлайне в Чехии — у тех погружение в среду, адекватные студенты учатся фактически круглосуточно, причем не по суррогатным, высосанным из пальца материалам или фильмам. Пошли в магазин за молоком — изволь читать упаковки и спрашивать все на чешском. Пошел на почту за посылкой — изволь сесть и запомнить необходимые слова. Пошел стричься — подготовься, дабы справиться с объяснениями. Нередко «типа изучающие» чешский вне Чехии говорят вообще неправильно, т.к. некому их толком поправлять, нет у них должного кол-ва часов общения с компетентным педагогом (а среди «репетиторов чешского» даже просто педагогов — мизер, я уже не говорю о том, что в вузах Чехии до последних нескольких лет не было даже специальности «Чешский как иностранный» — де факто кадры для UJOP готовил себе сам UJOP). Они в стену все это говорят и думают, что так правильно, получается у них свой собственный язык. Переучиваться им очень-очень сложно. А когда я учился в Подебрадах и даже правильно знал слова, но немного неправильно их произносил, то меня уже не понимали, я немедленно сталкивался с обратной связью и быстро поправлялся.
Космические какие-то прямо технологии — в вашей Вселенной изучение чешского в скайпе аж лучше общения с глазу на глаз с преподавателями. Фантастика! Вы явно путаете полноценное изучение языка с общим разбором грамматики. Кстати, расскажу вам по секрету, что многие вещи выше В1 уже вообще не имеют жестких правил: там многое нарабатывается уже механически. Это вам не английский или тем более немецкий с четко проработанными веками методиками преподавания иностранцам.
Зачем вы вообще в вуз едете-то? Без шуток, ведь раз язык можно изучать удаленно эффективнее, чем на месте, с погружением, с высококвалифицированными педагогами — вы просто купите книжки, читайте их. Если захотите диплом — сдадите экзамены в близлежащем российском пед. институте, потом в Чехии нострифицируете — и вперед, на трудовые фронты Чехии! Почему здесь ваша экстраординарность заканчивается? Бумажка нужна? Ну так вы же живете все равно вне общепринятых догм. Без шуток, действительно в десятки раз проще по учебникам получить высшее образование, чем изучить язык на уровне Подебрад удаленным способом. Точнее, вы 100% не изучите язык так — вы в самом-самом лучшем случае на уровне лентяя-раздолбая из Подебрад освоите язык. С соответствующими перспективами в Чехии.
Про «на меня такое не действует» я вообще не понял — оказывается, вы делаете мне еще некую услугу, что тут пишете, а я должен вас убеждать и «действовать» на вас? Мне нет дела до того, как и где вы будете изучать язык, если вам плевать на мои рекомендации и мой опыт. Я не буду под вас прогибаться и бегать кругами — можете хоть пойти с крыши дома прыгать, если вы это делаете осознанно. Зачем мне бегать ради вас? Какой мне от этого прок? Вы чем-то помогаете Подебрадам.ру, мне?
Это мне непонятны разные методы изучения чешского? )))) Вы точно в курсе, с кем вы разговариваете, какое кол-во людей с самыми разными методами изучения чешского через меня прошли за 8 лет? При этом у вас совершенно нулевой опыт в этой нише и вы на уровне лишь фантазий рассуждаете о том, что можно или нельзя.
Что до экстерната — да, я считаю и экстернат бредовой затеей, своего ребенка я бы в жизни не отдал туда. Но не из-за качества изучения предметов (в 99% российских школ толком ничему вообще не учат), а из-за отсутствия должной социализации ребенка, наличия у него должного времени на проф. подготовку и личную жизнь в последних классах школы. Для здоровой психики и проф. становления человека это предельно важно. Что до знаний — я вот изучил весь школьный курс физики за 2 недели перед вступительными экзаменами в вуз, сдал их в очень хорошем вузе на, как я помню, «хорошо». И учился я не экстерном, но зато уже с эдак 13 лет я работаю в ИТ (первая запись в трудовой — в 14) и потому я гармонично развивался как специалист. В обычном возрасте я закончил школу, закончил вуз, но при этом за это время я успевал делать намного больше, чем просто школьник или просто студент. Зачем гнать ребенка заканчивать школу в 15 лет, вуз в условные 18, не оставляя ему времени на свободное развитие, знакомство с миром — я ума не приложу. Мы не в Средневековье живем, чтобы была катастрофически короткая продолжительность жизнь — пара-тройка лет это ничто в масштабе срока жизни человека, но при этом от этого заложенного в 10-20 лет фундамента вытекает вся дальнейшая жизнь: кем будет человек, как себя будет вести, какую специальность выберет, будет ли любить ее.
Кстати, к вопросу о срочности обучения — за пузико мне хочется хвататься от случаев, когда отдельные мамы начинают рассказывать про «потерянный год на курсах». Ну вот прямо год времени — катастрофа. При этом то, что их дети по 11 лет учились черт пойми чему в школе, а потом они суют их на 5 лет в вуз (в нередко абы какой и на абы какую специальность в стиле «менеджмент регионального туризма» или «психология подросткового возраста») — это якобы ничего. Притом, что знания, понимание, адаптация от года курсов закладывают базу на всю последующую жизнь в Чехии. В Чехии потому так много озлобленных на Чехию иностранцев, что им непонятна она — у них не было тех педагогов, того погружения в чешский позитив, как то было у нас в Подебрадах. А потом уже на этой ностальгии, тех привычках мы живем многие-многие годы, возвращаемся к ним в моменты трудностей, негатива. Лично для меня Подебрады — это тот источник, который делает мою жизнь в Чехии приятной, понятной. Ну а кто тяп-ляп изучал язык (в т.ч. в убогих русских школах), а то и просто в Праге или ином большом городе — у тех нет понимания реальной чешской жизни, они сразу окунулись в негатив, грязь большого города, прохладное отношение чехов из-за созданной самими русскими репутации т.д. Им нечем подпитывать себя в трудные дни, поэтому они замыкаются в тусовках иностранцев, перемывают чехам и Чехии кости. Очень, очень часто я вижу эти перемывания.
Поверьте, не стоит считать, что ваш ребенок — супергений, а все вокруг тупые бараны. Я общаюсь среди очень, очень умных и очень, очень успешных людей. И бьюсь об заклад, что ваш ребенок не дотягивает до среднего уровня моего круга общения. Я знаю до мелочей, как каждый из них изучал язык, как долго, где, с кем. И я вижу на выходе их фактический уровень языка. Поэтому уже даже чисто статистически я могу делать выводы о том, какой путь работает, а какой — нет.
Спуститесь с небес на землю — не надо считать, что перед вами разверзнутся воды морские и вы лучше всех. На каждую хитрую попу в этом мире есть свой еж. Я понимаю, что у многих мам повышенное самолюбование своими детьми, но это самолюбование может с вами сыграть плохую шутку.
Наталья, приветствую,
Спасибо большое, хотя вы и несколько переоцениваете меня 🙂 Я просто человек, которому не плевать на остальных. Я говорю с позиции своего многолетнего опыта и сугубо человеческого отношения. Я отношусь ко всем людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Без какого-то налета рекламы — что думаю, что рекомендовал бы друзьям и близким, то и пишу. За это на меня и помои льют разные убогие школы, и в суды порой таскают. Кому нужен правдивый сайт, который не участвует в круговой молчаливой поруке языковых школ и не дает заработать на воздухе? ))
Благодарю образованию системотехника и аналитическому складу ума я вполне умею формировать причинно-следственные связи и видеть, какие методы изучения языка, переезда работают, а какие — нет. Через меня прошли уже тысячи студентов, я вижу уже статистически, что и как.
Кому нужен мой опыт, кто доверяет мне — тех я всесторонне рад бесплатно вести и могу гарантировать, что за свои деньги и силы они получат максимальный результат. Даже самые отъявленные хейтеры Подебрад.ру из числа выпускников Подебрад еще ни разу, ни в одном припадке не сказали, что вместо Подебрад надо было ехать на какие-то другие курсы, изучать язык как-то по-другому. А каких только водопадов помоев на меня не бывало за то, что я всегда говорю обо всем как есть, не ограничиваюсь поверхностными ответами и лезу порой, в как говорят, не свое дело. Точно так же я надеюсь на поведение иных специалистов ко мне — дабы мне давали не поверхностные ответы в стиле «На, отвали», а до деталей разбирали и говорили, где я ошибся, что лучше переделать и т.д. Я хочу, чтобы стоматолог мне говорил, что я неправильно чищу зубы, показывал, как это делать правильно — это ему невыгодно, но это человеческое отношение, забота о пациенте. А вовсе не молча смотрел на неправильно чищенные зубы и весело из раза в раз их лечил, взымал деньги. Кстати, первый случай — это мой стоматолог в Чехии (благодаря этому я тут уже много лет ни одного кариеса не лечил), а второе — это стоматологи в России, которые почему-то не заморачивались вопросами гигиены и весело из раза в раз лечили, взымали за это оплату.
Я хочу на 100% доверять своему стоматологу, на 100% доверять сантехнику, на 100% доверять строителю — я хочу своими делами заниматься, а не стоматологией, сантехникой или контролем строительства своего жилья. Меня убивает, когда приходишь в условный магазин, стоят 20 холодильников, а продавец широко улыбвается и говорит, что все они одинаковые. Но, мол, вот который подороже — тот неминуемо лучше. А, как правило, это совсем не так, надо копать детали. Вот и либо тыкай пальцем в небо, либо садись на недели в книжки — бесят такие попытки заработка на человеческой неосведомленности. То же действует в нише курсов: нередко генерируют самые бредовые программы, открываются очень некачественные школы, но из-за неосведомленности студентов и красивой рекламы к ним кто-то неминуемо случайно попадает. Или вот выдумали родители какую-то какашку (ну вот кажется им из-за неосведомленности, что именно так надо изучать язык) — школа не будет вступать в споры, объяснять нецелесообразность такого решения. А то, упаси боже, родители еще уйдут в другую школу. Школа лепит какашку, вручает ее в красивой обертке и получает свои деньги, задвинув мораль на задний план. Мол, раз родители студента такие дураки, то зачем им объяснять, что так не надо делать — постоянно сталкиваюсь с таким мнением у сотрудников частных школ.
Для меня на первом месте всегда стоит порядочность и забота о студенте (если оно ему надо, конечно — см. выше, далеко не всегда людям нужно качественное решение), пускай это будет идти даже вразрез с фин. выгодой для проекта и моим психическим здоровьем — как вы указали и сами, я не рекомендую в общем случае летние школы, хотя на записи на них можно было бы привлечь неплохое финансирование для развития сайта. Лучше быть бедным, но честным.
Илья, Вы вообще не в теме экстерната. Учиться экстерном — это не значит обготнять школьную программу. Это значит просто не ходить в школу (а сдавать за соответствующий класс программу в конце года). В любой момент можно в школу вернуться, мои дети поступили в лицей после 7 лет экстерната.
Мне жаль, что Вы восприняли на свой счет замечание про ленивые головы. Это было про то, что по полгода изучают на физике S=vt, если я правильно запомнила, это как раз в Подебрадах на подготовке такое было. Если запомнила неправильно — извините.
Не вижу смысле излагать семейные обстоятельства и не жду особого подхода от Вас. Спасибо Вам, что-то из нашего разговора оказалось для меня действительно полезным. Этого достаточно, свои проблемы мы будем решать сами. Спасибо.
Илья вот на таких простых людях и держится этот мир.) я интуитивно почувствовала в Вас хорошего человека. Будем держаться за Вас и мучить своими вопросами))).
Надя,
Я вполне себе в теме экстерната. Просто кто и что под ним подразумевает — кто просто домашнее обучение (кстати, именно домашним обучением все же принято называть это), а кто-то сокращение обучения (и его обычно называют экстернатом). Тем более, что без сокращения срока обучения я не понимаю, зачем ограничивать общение школьника со сверсниками. Я бы сказал, что задача школы в первую очередь — не знания давать, а учить жить в обществе. Для повышения качества обучения можно просто ходить в школу получше или же заниматься вне школы дополнительно.
Из вашего текста при моем прочтении прямо вытекает, что под ленивыми головами вы подразумеваете студентов годовых курсов. Т.е. меня и всех дорогих мне людей. Цитирую: «по скайпу требуется помощь в самостоятельном изучении, а не вкладывание знаний в ленивую голову.» Не знаю, кто там еще может подразумеваться, как не студент годовых курсов.
Не изучают по полгода S=V*t, не надо переворачивать мои слова. Я говорил о частном случае в отдельно взятой группе в начале уч. года. И суть там была в том, что родители винили преподавателя в задержке программы, а на самом деле проблема была в студентах. Преподаватель не может плюнуть на то, что студенты не знают тему и идти дальше — тут не средняя российская школа с рисованием галочек при нулевом фактическом результате.
Если вы не ждете особого подхода — я не понимаю, зачем вообще разбор всей этой ситуации, о бредовости и неэффективности которой я в первом же сообщении написал. Плюс я сразу написал, что мне подобное обсуждать очень неприятно — у меня сразу перед глазами встают десятки тех людей, которые считали то же, что вы, а потом побежали по потолку ко мне с мольбами о том, чтобы я им из какашки конфетку сделал. Выдумывать разный бред и считать себя опытнее меня все горазды, а как проблемы появляются — сразу выстраивается очередь котов из Шрека, всех надо простить, понять и по мановению палочки все решить. Но, увы, 99% созданных ими проблем уже не решить — момент был упущен.
Повторюсь, очень грустно все это читать — вы привыкли к российским реалиям разваленного образования, выстраиваете там костыли (которые не всегда даже в России нужны, ровно как и львиная доля родителей идет на домашнее обучение, «прогрессивные школы» и экстернат просто для самоутверждения «А мы не такие, как все»), а потом с такими же костылями хотите идти в чешскую систему образования. Увы, с высокой долей вероятности это закончится провалом — здесь другая страна, по-другому организовано и изучение языков, и поступление в вузы, и обучение в вузах.
Наталья,
Всегда пожалуйста, я всегда рад помочь =)
Илья здравствуйте! Интересует поступление на фармацевтический фак-т Карлов унив-та, есть ли какие-либо рекомендации.Сын через 2 года окончит школу и в плане обучение в Чехии. Какие центры Вы бы порекомендовали кроме Подебрады. Спасибо, с уважением Али. Казахстан, г.Алматы.
Али, приветствую,
На фармацию подготовка ведется только в уч. центре Карлова университета в Марианских Лазнях, см. http://www.marianky.ru В Подебрадах подготовки на фармацию нет.
Это 850 часов чешского для изучения с нуля до требуемого в вузе В2, 350 часов проф. подготовки на чешском по физике, химии, биологии.
Всем здравствуйте.
Я папа. На днях лично побывал в Подебрадах и сдал ребенка на учебу)
Я несколько меркантилен, поэтому с этой точки зрения все и опишу.
Общага.
Очень чисто. В комнатах все есть. Не обшарпано, не поломано. Пластиковые окна, нормальная ( на всякий случай) батарея отопления.
Холодильник не велик, но напихать продуктов на 3-4 дня вполне хватает. Продуктов, а не бухла )
Удобно в туалете и душе. Сам воду не пробовал, ребенок доволен и напором и температурой.
На кухне парочка микроволновок,хорошая плита, духовка и пара чайников. Обратите внимание, что они (чайники) автоматически не отключаются. Ну может не все но вот попались.
Есть место для совместных занятий типа избы — читальни.
На вахте строгие тети, вполне говорящие немного на всех языках мира, кроме видимо суахили.
Слышимость отменная.
Про утварь и продукты.
Кто то писал про хорошие цены в Икее. Не верьте. Был. Дорого и очень дорого.
Дешевле всего покупать кухонные принадлежности в Пенни или хозмаге на центральной улице.Если спиной к учебному центру вправо метров 100. В Пенни все в перемешку, ну как в колхозном магазине и носки и йогурты и кастрюли. Но цены радуют и бодрят.
Короче сковородки были дешевле в Пенни, но без крышек , а крышки к ним куплены в хозмаге.
Продукты. Есть маркеты с азиатскими продавцами и местные фермерские магазины. Дорого
Альберт и Пенни маркет . Цены вполне себе, есть постоянно какие то акции.
Покушать.
Кастрюли и продукты это для тех, кто что то может себе приготовить. Допускаю что многим будет лень. Вокруг есть и шаурма и гирос и пицца по смешным ценам. На 50% дешевле чем к примеру в Праге.
Побывал в рекламируемой студентами Била Роза. Съел комплексный обед. Мальчикам будет вполне, девочкам как то многовато. 99 крон хорошая цена. Вкусно.
Вечером гуляя с супругой услышал крик гоблинов мужского типа- «Мы приехали в Подебрады. Будем пить ,гулять и трахаться».
Родители!!! Не ваши ли это дети? Не за этим ли они приехали?
Голоса к прискорбию были истинно русскими.
Есть конечно надежда, что это были только эмоции юных малакийцев.
Все вам доброго
Спасибо Андрею Ивановичу за подробный отзыв! Сын собирается в Подебрады на следующий год. А также большое спасибо Илье за сайт,изучаем всей семьёй.
Ну вот такие комментарии и ждала. Спасибо!
Добрый день! Андрей Иванович, собираемся к сыну в Подебрады через неделю. Я правильно понимаю, что нас пустят к нему в общежитие?
Елена, приветствую,
Да, в общежитие без проблем пускают.
Ну это ж не зона общего режима)) Конечно пускают. Я лично жарил там картошку)))
Собираюсь еще — новости напишу. Пока всех распределили по группам в соответствии с направлением деятельности.Учатся. Кстати вроде как по сравнению с прежними годами практически все учатся!!!
«по сравнению с прежними годами практически все учатся!!!» — еще не вечер )))) рано еще
Илья, добрый день! Спасибо!
Елена,
Кстати, дабы быть максимально точным — после первой волны заселения в общежитие вход только по чипам, так что кто попало в общежитие войти не может.
Мой ответ подразумевал, что в целом проблем для вашего входа в общежитие как родителя нет.
А то подумают некоторые, что общежитие вообще просто открыто, кто попало входит, выходит.
[…] выпускник прошлого года. У него был очень подробный отзыв на курсы, рекомендую. Как я видел по фотографиям с прошлых […]
Дабы быть еще более максимально точным- вход по чипам только в учебный корпус. Про общежитие речи нет, там просто открыто.
Андрей Иванович,
Когда вы были — возможно, т.к. это было еще даже до начала занятий, студенты приезжали еще активно. А сейчас и в общежитие вход только по чипам.
Андрей Иванович,
Сегодня для пущей уверенности даже обсудил с пани Поспишиловой (комендантом) данный вопрос. Вы правы, в новом общежитии без чипов вход. На чипы вход только в старом, т.к. там не всегда кто-то есть на ресепшне.
Я и в то, и в другое общежитие постоянно хожу, вот и смешалось у меня в голове все =)
[…] В общем летняя школа — полноценный краткосрочный курс чешского языка (при условии посещения всех экскурсий, лекций и мероприятий, а также ответственного подхода к обучению), где можно освоить азы, либо продвинуться на более высокий уровень (например, с В2 на С1). Но для того, чтобы хотя бы как-то начать общаться этого крайне мало. Для возможности ведения минимальной коммуникации с чехами нужен хотя бы В1, а лучше В2. Для этого нужно учиться на годовых курсах. Причем, учиться усердно. Мой отзыв о годовых курсах есть в статье «Отзывы студентов 2016/17 учебного года». […]
Добрый вечер, Илья!
В настоящее время мои сыновья учатся на курсах языковой и профессиональной подготовке при Карловом университете. И я хочу поблагодарить Вас за оказанную помощь и Ваш титанический труд.
Сайт «Подебрады.ру», а также дочерние и рекомендуемые Вами блоги и сайты на протяжении нескольких лет для нашей семьи являются основными, а зачастую единственными источниками информации по всем вопросам, касающимся организации обучения в Чешской республике.
После подачи заявки Ваша команда профессионально отрабатывала возникающие у сыновей вопросы. Однако, были вопросы, по которым мы обращались лично к Вам (в том числе и после прибытия в Чешскую Республику) и ВСЕГДА получали быстрый и компетентный ответ. Это более чем ответственный подход к делу, такая самоотверженная работа требует огромных душевных сил и наша семья очень ценит Вашу помощь.
Вы создали глобальный ресурс о возможности обучения в Чехии, но и еще делаете дополнительные вещи (бесплатный трансфер до учебного центра, выдача также бесплатной сим-карты) для того, что создать максимально возможные комфортные условия нашим детям.
СПАСИБО ВАМ!
На Казанскую удалось побывать в очередной раз в Подебрадах. Ничего в них сильно не изменилось. Студенты учатся. Практически все. Особенно упираются или те кому это очень нужно или те , которым возвращаться в Мозамбик не стоит , а в Саудовскую Аравию без успехов и подавно. Казнят видимо)). Личностей готовых к вылету практически нет. Хвостатые встречаются, но чтоб на вылет нет. Это конечно радует.Учителя в меру строгие и спуску не дают и на шею садиться то же.
В Общаге порядок на уровне, в комнатах все убирается. Студенты конечно разные и кухня является главным местом бардака и срача, но и там вполне. Жира под ногами нет, а если очистками забита раковина- то обычное дело. Готовят и девочки и мальчики. Кто то правда питается шаурмой, гиросом и другими вредными вкусностями.
Вечера разные, но без песняков до утра и пьяных дебошей. Учится все же приходится. Выпивают . Бывает. Иногда для развлекухи вытаскивают колонки в коридор и включают, к примеру, порнофильм, ну им весело ))) Правда после 23 часов обычно наступает не очень громкая тишина.
В общем все в порядке. Учатся, общаются,дружат
Добрый день! Андрей Иванович, спасибо вам за подробный комментариям. Скажите, это вы все сами наблюдали, или по рассказам ребёнка? Про кухню понятно- зашёл и увидел, а вот про учебу и поведение все же очень интересно. Или может быть вы встречались с учителями ?
Не хотелось бы раскрывать все секреты.)))) С учителями не встречался. Они не говорят по русски, а я по чешски
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Первое. Не совсем понял в отзыве Максима Делицына:
«6. Нострификация. Мне попались физика, география и английский. …»
Он имел ввиду экзамены в для поступления или экзамены чтобы получить нострификацию? Вроде бы экзамены для нострификации, если это не школьный аттестат, не нужны — её либо дают, либо отказывают, насколько я разобрался.
Второе. У меня 9 классов школы + техникум + заочно высшее. Если планирую поступать в бакалавриат, стоит пробовать делать нострификацию заочного высшего или хватит и техникума, т.е. средне-профессионального образования?
Дмитрий, приветствую,
1. Речь о нострификационных экзаменах, само собой. Ведь данная фраза указана в разделе про нострификацию.
Вы путаете нострификацию диплома вуза и нострификацию аттестата. На нострификации диплома вуза действительно нет никогда экзаменов, это чисто бумажный вопрос (пусть и в десятки раз более сложный и рискованный по документам, чем нострификация аттестата). А на нострификации аттестата из России 100% проводятся экзамены — т.к. в Чехии средняя школа 13-летняя, а в России лишь 11-летняя. Рекомендую на тему нострификации аттестата ознакомиться со статьей https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/, там все подробно описано.
2. В вашем случае рекомендую нострифицировать в первую очередь диплом техникума. В более чем 97% при нострификации дипломов о среднем спец. образовании экзамены не проводятся. Диплом вуза в перспективе рекомендую все же нострифицировать (в идеале посредством http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ ), т.к. невозможно загадать на 5-10-50 лет вперед, понадобится ли он вам в Чехии. А, возможно, понадобится. Но нострификация дипломов вузов становится все более и более проблематичной, поэтому не исключено, что когда вам нострификация понадобится, вы уже не сможете ее получить. Для начала можно заванговать, что у вас в вузе была сокращенная проблема обучения из-за окончания техникума — а в Чехии так не учат, в Чехии и после техникума учатся полный срок.
Большое спасибо за ответ Илья. По первому пункт уже разобрался, прочитав самостоятельно ту самую ссылку, что вы как раз дали, хотел было написать ещё один комментарий, что «первый пункт» — вычеркиваю, уже дошло, хоть и поздно, а вы уже ответили, спасибо. В общем — поспешишь, людей насмешишь, это про меня в данном случае, надо было внимательнее читать.
Нет, в ВУЗЕ полная программа, т.к. я не пошёл продолжать ту же профессию, а выбрал совершенно иное направление, которое более по душе.
Дмитрий,
В любом случае, каждому рекомендую приводить документы в порядок при первой же возможности. Я уже много видел случаев, когда люди откладывали «Мне пока этот диплом не нужен, так что не буду нострифицировать», а когда им он понадобился, его уже невозможно стало нострифицировать. Пример — кандидаты наук, педиатры, в целом многие врачи. Еще 4 года назад любого педиатра не составляло труда нострифицировать. Любого. А ныне лишь очень редкий педиатр имеет шанс.
То же касается в существенной мере любого диплома, см. статистику увеличения проблематичности нострификаций на https://www.podebrady.ru/2017/02/12/nostrifikace-statistika/ Например, дипломом одного звукооператора я занимаюсь уже почти год, у нас весь этот год продолжается футбол из заявлений, апелляций, уточнений между мной, вузом (в этом случае AMU) и Минобразования. Перед обращением ко мне человек обошел множество организаций, все от него отказались — а я вот бьюсь и уверен в успехе, т.к. у меня за плечами более 1000 нострификаций дипломов вузов. Такого опыта, думаю, ни у кого в стране нет.
Ваш опыт впечатляет. А бывало ли в практике, что не получалось получить нострификацию по заочному диплому, так как количество часов было недостаточным? Ведь документ об количестве часов, как я понимаю, требуют предоставлять сейчас в обязательном порядке? И соответственно если так, интересно, какое количество часов для чешского мин. образования является «достаточным», а какое нет. Это немного вызывает беспокойство, хотя я не врач, а логист, должно быть проще.
Сейчас в дипломах ведь не указывают количество часов, и честно говоря я не знаю даже, как бы сравнить, сильно ли моё количество часов отличается от обычного бакалавра очного обучения.
К тому же, в соответствии с «7.10 Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 года № 112, наименование формы обучения, по которой была освоена образовательная программа (очная, очно-заочная, заочная), указывается в разделе бланка диплома «Дополнительные сведения» по согласованию с выпускником. Таким образом, если вы не заинтересованы в указании формы обучения в дипломе, вы вправе заявить об этом в вуз (в письменной форме)» — и я знаю людей, которые отучились заочно, но диплом ничем не отличается от очного, никаких пометок. Также любопытно, есть ли в этом плюс, что не указана форма обучения или без разницы, опять таки, попросят количество часов?
А нет, вру, количество часов в приложении к диплому указывается. (Я в предыдущем посте написал что нет).
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
Здравствуйте, Илья, планирую записываться к вам в следующем году и поэтому возник следующий вопрос: изначально планировал пойти на одну из гуманитарных специальностей (история/политология/межд.отношения), но, почитав информацию на вашем сайте, понял что особых перспектив это не сулит. Поэтому рассматриваю как более перспективный вариант медицину. Но, к сожалению, одумался я слишком поздно, поэтому на данный момент имею посредственные знания в биологии ( между российской 3 и 4) и практически нулевые в области химии и физики (особенно физики). Вопрос заключается в следующем: при наличии у меня желания обучаться в этой сфере, терпения и готовности выложиться на максимум при изучении этих предметов во время курсов — представляется ли реальным подготовиться до необходимого уровня и поступить на мед.факультет? Так уж сложилось, что оплачивать мне придется самому и поэтому хочется адекватно понять свои возможности и перспективы, дабы не «пролететь». Почитав отзывы студентов мед.факультетов, сложилась странная картина: одни говорят, что нужно еще в школе знать все предметы на уровне «5», быть чемпионом олимпиад и только тогда возможно поступить, другие — что даже если приехать с посредственными знаниями, при должных усилиях есть возможность поступить.
Руслан, приветствую,
Да, вы правы, подобные гум. специальности имеют крайне низкую перспективность на рынке труда и стоит предпочесть медицину, если она интересна. Вообще наиболее востребованы на рынке труда специалисты по ИТ, химии, машиностроению, медицине.
Если вы сейчас плотно сядете за биологию, химию, физику, то вы однозначно успеете их вытянуть до российского школьного уровня к лету 2019. А далее в Чехии за 2019/20 год приведете их в требуемый в Чехии вид. Для понимания, я с почти нуля до крепкой четверки вывел школьную физику за 2 недели перед вступительными экзаменами в российский вуз. Ибо в школе у меня физики фактически не было, я ею не интересовался толком, а на вступительных экзаменах на ИТ-специальность ее захотели. Как понимаете, средний школьник за год более чем освоит школьный курс.
Олимпиадники и приезжающие с посредственными знаниями — это 2 крайности. Быть олимпиадником, безусловно, очень хорошо. Но я знаю и тех, кто с титанической мотивацией приезжал в Марианские Лазни и с почти нуля выходил на уровень вступительных экзаменов на 2, 3-м мед. факультетах, поступал туда и учился там. Это не люди, а титаны, но такие примеры я видел.
Кроме того, если вы будете прилежны в Марианских Лазнях, но в силу недостаточной российской базы не поступите сразу после первого года, то можете пойти на недорогой курс для чехов, https://www.marianky.ru/2015/07/pomaturitni-studium/ После него поступают на медицину даже те, кто приехал с вялыми знаниями, не хватал звезд в первый год в Марианских Лазнях.
Как я понимаю, вы хотите осенью 2019 приехать — поэтому рекомендую в ближайшие же дни подавать заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ в Марианские Лазни. Эдак 90% студентов 2019/20 года уже записаны, оплатили курсы и подходят к получению визы.
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
Оставить комментарий