Неудивительно, что в таком небольшом городке с 13 тыс населения всего пара супермаркетов, основной расположен неподалеку от главной площади. И тот не очень большой. Но зато в нем есть вполне все, что требуется. Само собой, в огромном ассортименте представлено пиво, причем по каким-то фантастическим ценам:
Не могу сказать, что здесь стоит дороже, чем в России. Молоко — 11-15 крон, хлеб 5-30 крон, булочки по 7-10, килограмм колбасы 150-200, пачка сосисок 10-15, вино 40-100 крон.
Простая вода с газом и без газа здесь стоит адекватно (есть и ароматизированная, по 6 крон за 1,5), а не по российским ценам от потолка:
Удивительно, но в супермаркете отсутствуют ящики для сумок на входе, а овощи-фрукты и прочие товары покупатели взвешивают самостоятельно, нажимая на принтере штрихкодов картинку с нужным фруктом:
Колбасу нарезает чудо-агрегат:
Доверие к населению прослеживается во всем. И даже не стоит надеяться, что в пустом магазинчике за вами по пятам будет ходить продавец, дабы вы что-то не украли или сломали. И занятно, что для получения тележки в магазине нужно засунуть в ручку монетку — тележка отцепится. А при выходе из магазина нужно тележку прицепить обратно и монетка вернется к вам.
Кроме того, стоит учитывать специфику города — это маленький город, здесь процветает мелкий бизнес, и стоит получать удовольствие от покупок. Магазинов много, и в каждом вам рады.
На втором этаже находится основной магазин бытовой техники, компьютерных аксессуаров.
Рядом с ЖД-вокзалом есть Penny Market, но у студентов он популярностью не пользуется из-за узкого ассортимента и очередей в кассу. Альберт же можно найти рядом с центральной площадью и главным парком по адресу Na Valech 54:
UPD 14.12.2011 В пригороде Подебрад открылся гипермаркет «Теско».
1 крона = рубля
56 комментариев
[…] (а я люблю пекарню). После учебы можно зайти в Альбертов и взять еды […]
[…] пекарня и многое другое. В 100 метрах на север – супермаркет. Здесь есть даже магазин известного чешского бренда […]
[…] внимание уделяется сбору стеклотары – из-за дико низких цен на пиво потребление оного очень велико. Впрочем, как […]
[…] от цен в пражской Икее, а продукты в городском супермаркете по сравнению с пражскими представлены в меньшем […]
[…] где перевести документы, где находится почта-аптека-супермаркет и все […]
[…] супермаркетах часто есть указание о приеме евро. Сдачу дают […]
[…] т.к. мало интереса. И здесь играют другие компании – чешский Albert и немецкий Penny […]
[…] просто гигантские, даже в небольшом супермаркете (подебрадский Альберт, к примеру) пиво стоит не только поштучно на полках, но […]
[…] в супермаркете – 2500 […]
[…] из супермаркета – дорогое печенье, вафли, соки, фрукты, молоко, […]
[…] Вместо голословного доказательства я зашел в супермаркет и сфотографировал первые попавшиеся товары со […]
[…] пива не входит), но работают отлично и для охлаждения пива и сосисок более чем достаточно. Кстати, местное молоко очень […]
[…] Дома, как правило, никто не питается, даже в выходные. Только чай-сок и холодненькое пиво из супермаркета. […]
[…] и она не льется. Для указанных пельменей требовалось в Альберте купить сметану и я по неопытности много времени […]
[…] концерты доносятся. Лишь проходя мимо парка в супермаркет мы случайно заметли летающие в воздухе жезлы и решили […]
[…] граничит с центральным парком. После переезда путь в супермаркет, до замка на учебу и вокзала сократился в 2 раза, хотя […]
Спасибо, Илья, за такое подробное описание по всем разделам)
>овощи-фрукты и прочие товары покупатели взвешивают самостоятельно, нажимая на принтере штрихкодов картинку с нужным фруктом:
Интересно, а если нажать на картинку с другим фруктом) И здесь все лежит на доверии?
На кассе могут удивиться и попросить заменить. Я пару раз ошибался — кассир звала сотрудника из отдела овощей и фруктов, а та переклеивала другую наклейку. Никто не возмущался и не говорил, что я пытаюсь кого-то обмануть.
Хотя есть более простой способ обмануть — при взвешивании немного приподнять пакет, вес получится намного меньшим. Лично я никогда не пользовался этим способом, но знаю таких людей.
А вообще, да, все на доверии — это вообще концепция жизни в Чехии.
Я последние два года работаю в закупке для одной федеральной сети. Естесственно стараемся знать, что там у конкурентов происходит. Так вот, я слышала, что когда Ашан в России ввел такую же систему — самостоятельно взвешивать овощи и фрукты — за первый месяц они понесли большие убытки. Это к вопросу о честности граждан….
[…] из пражского U Fleků и пару бутылок Kozel Černý из ближайшего супермаркета. Но не забывайте об ограничении в 2 литра на вывоз […]
[…] пить. И кружка может напугать лишь если покупать в супермаркете сказочно дешевый […]
Живу в России у нас в супермаркете «Лента» и в «Ашане» так же все взвешивают овощи и фрукты самостоятельно))а вообще цены очень отличаются от наших
Здравствуйте, Илья.
Хочу поблагодарить Вас за Ваш сайт.
Очень рада, что когда-то случайно сюда зашла.
Удачи Вам во всём.
Спасибо:)
[…] – покупка продуктов в супермаркетах и […]
[…] месяцев, обойтись без нее невозможно даже при походе в супермаркет. Стоит приобрести его в России, широко продается в […]
[…] весьма качественные, вкусные, а цены на них ниже, чем в Альберте и, тем более, других […]
[…] люблю Теско в Праге и считаю достаточным для Подебрад Альберта, но открытие ТЦ – привлечение покупателей из […]
[…] должен иметь бонусы для англоговорящих клиентов, а в супермаркетах Альберт и вовсе обязаны ввести дисконтные карты для носителей […]
[…] мы на один из праздников зашли в Альберт, то во всем винном отделе нашлось ни одной бутылки […]
[…] огромный Теско, достаточный для ежедневных покупок Альберт, магазин сети круглосуточных магазинов Жабка, […]
Да…проезжали в этом году Прагу, весь день гуляли по городу и до 20:00 не успели купить продукты в Lidle пришлось идти в Albert. Всей семьей были в шоке от заоблачных цен на продукты, даже по сравнению с дорогой Россией, я уже молчу про вкусные и дешевые магазины Польши. Пришлось купить только хлеб и молоко на вечер и бегом в «дорогую» Германию. Хорошо расстояния в Европе действительно маленькие и утром были в Мюнхене в любимом Lidle
Елена, поделитесь с нами, пожалуйста, информацией о том, на что в Чехии «заоблачные цены» и с каким конкретно городом России вы сравниватее. А то Россия большая, лично я могу сказать о Москве, Иркутске и Петропавловске-Камчатском — в Праге однозначно питание дешевле.
Lidl — обычный немецкий супермаркет, ничем не лучше того же Kaufland. У нас рядом с домом в Праге есть маленький Albert, средняя Billa и гигантский новый Kaufland. В Albert однозначно лучше мясо, в Billa — выпечка. Основной супермаркет — Albert. В Kaufland разве что за свежей или живой рыбой можно ходить, т.к. в маленьких супермаркетах ее нет.
В целом в Чехии по сравнению с Россией отсечен сегмент самых дешевых и самых дорогих подуктов. Здесь нет очень дешевых продуктов — пластмассового печенья, напитков из ароматизаторов и красителей и пр. «дешевых вкусностей». Поначалу приезжающим и вовсе кажется, что еда безвкусная, они и в ресторанах все сильно дополнительно солят. Нет здесь и полуфабрикатов как таковых — мы дома питаемся только парным мясом, свежими овощами, фруктами, крупами, макаронами, свежей рыбой. Ничего замороженного, т.к. попросту и хранить негде, в холодильнике нет морозилки.
Также в Чехии нет сегмента чрезвычайно дорогих продуктов, которым в России забит даже каждый ларек возле дома. В России не проблема и у дома купить Хеннеси, водку за 500 рублей или пельмени из весть чего. Однажды в поисках пары бутылок Джеймсона я прошел в центре Праги несколько крупных супермаркетов, для многих супермаркетов это слишком дорогой алкоголь.
О Германии — я в Германии был очень много и в т.ч. ходил в супермаркеты. Не раз и даже не один десяток раз. По моему впечатлению — супермаркеты в Германии очень похожи на российские. Ключевое отличие от чешских — очень много замороженных полуфабрикатов и продуктов долгого хранения. Дорогое свежее мясо. Те же чешские вафли приезжавшие из Германии знакомые скупали сумками. Или они были в шоке от цен на батончики мюсли из Albert или гречку (которую в Германии вообще нигде не купишь, а если и будет, то по космической цене и необжаренная). Да, в Германии есть сегмент очень дешевых и некачественных продуктов, но при желании можно его выудить и в том же Albert из продуктов под брендом EuroShopper — студенты из СНГ поначалу только их и покупают, т.к. EuroShopper на уровне российских качественных продуктов находится. В целом, как я видел в Германии — даже вполне себе средний класс или студенты не могут позволить свежее мясо. Не говоря уже, простите, о кружечке пива в ресторане — это, как и в России, праздник для обычного человека. Жить в Германии не хочу, причем в первую очередь по социальным причинам.
О Польше — я там был не так уж и много, всего в 3 городах (пригородный с немецким Герлицем), неделя в Щецине, несколько дней во Вроцлаве. В целом Польша — однозначно нечто среднее между Чехией/Германией и Украиной. В т.ч. по уровню жизни (я разговаривал с польскими докторантами, инженерами, преподавателями). Для тех же инженеров из Вроцлава Прага является городом с однозначно более высоким уровнем жизни. Уровень во Вроцлаве я видел сам. Супермаркеты самые обычные, похожие на чешские, с небольшим оттенком советщины. Не могу сказать, что цены какие-то низкие — те же, что и в Праге. Жить в Польше лично я бы не хотел. Особой национальной культуры или кухни не увидел ни на севере, ни на юге — национальный дух был смыт, видимо, годами советщины. А для меня это важно, серых безликих коробочек и МакДаков мне хватило и в Москве, в т.ч. поэтому не хотел задерживаться в России.
Рассказали бы нам подробно, чем хорош Lidl по сравнению с тем же Albert. А лучше — чем отличаются цены в немецком Lidl от чешского Lidl (т.к. по факту товары и цены одни, никаких границ нет) и раз уж Lidl лучше Albert — почему чехи-дураки и мы-дураки не сбиваемся в косяки по пути в Lidl? Разница от силы может быть в свежих овощах и фруктах, выпечке, молоке и парном мясе. Все остальное, долгого хранения, во всей Европе одно. Те же немецкие замороженные торты в красивых упаковках стоят в нашем Kaufland, но никому они и за 60 крон не сдались — простите, есть эти сопли невозможно. Я лучше куплю себе кусок свежей вырезки, картошки, бутылку пива и поем от души.
…. Альберт же можно найти рядом с центральной площадью и центральным парком, по адресу Na Valech 254/2:….
Не нашел 🙂
Ходил — ходил, всю «гугля карту» истоптал.
Я настырный, все равно нашел.
На другом конце улицы, там где парк заканчивается и перекресток Крепостного вала со Студенческой.
Albert Na Valech
Na Valech 54
290 01 Poděbrady
Чехия
…Так вот, я слышала, что когда Ашан в России ввел такую же систему — самостоятельно взвешивать овощи и фрукты — за первый месяц они понесли большие убытки. Это к вопросу о честности граждан….
Это точно … Теперь приходится списывать в убытки все то дерьмо которое раньше подсовывалось в «подарочные наборы» и «нечаянно» добавленные граммы при взвешивании на расфасовке.
Приходится балансировать между товарооборотом, «наваром» и качеством работы службы «закупок».
Граждане «не честные» пошли, так и норовять не брать «то что дают», а все выискивают в контейнере помидоры покрасней и яблоки нюхают … А на «мароканские» мандарины привезенные из Турции вообще не смотрят.
Через месяц другой баланс сам собой стабилизируется
🙂
Анатолий,
Спасибо, адрес поправил в заметке.
[…] Теско, их ТЦ есть и в Подебрадах наряду с Альбертом и Пенни Маркетом. На сайте вбиваем в поле поиска в […]
[…] повсталец, на этом месте теперь супермаркет Альберт, май 1945 […]
Скажите пожалуйста, цены в последний год в Альберт такойже как в 2009? или цены все же изменились? как сильно? к своему сожалению не могу найти более новые заметки и статьи о ценах в городе=(
Валентина,
Сложно сказать. По сути цены те же, т.к. в Чехии ничтожная инфляция — за прошлый год лишь 0.1%. Соответственно, поэтому я не переписываю заметки с ценами.
Валентина,
навскидку, где-то можно прибавить по паре крон, где-то можно даже не добавлять. Основные продукты — все так же дешево, на сезонные — цена меняется соответственно.
Для примерного представления о ценах советую полазить по сайту itesco.
Добрый день!
Дочь побывала в Праге в магазине makro. По ее рассказу я понял, что это типа сети METRO с обслуживанием юрлиц за минусом НДС. Была приятно поражена дешевизной цен. Правда на кассе у ней, понятное дело, спросили карточку. Дочь была не в курсе и опешила. Хорошо, что рядом стоящая чешка помогла и предложила воспользоваться своей.
Собственно вопрос в том, что возможно ли достать такую карточку. Кто-нибудь сталкивался? Дочь учится в центре Кристалл.
Феликс,
Makro — это и есть Metro, просто в Чехии бренд иной используется.
Достать можно при регистрации юр. лица. Для покупок без НДС нужно быть плательщиком НДС. Лично я не регистрировался, да и среди знакомых популярностью не пользуются покупки в Makro. Говорят, что эдак в начале 2000-х Makro был действительно выгоден, а вот сейчас закупать огромными упаковками не очень-то удобно и при этом разница в ценах теперь незаметна.
DPH — да, плательщики НДС не платят при покупках. Они платят НДС с получаемых денег.
По ценам разницу не вижу:
— https://sortiment.makro.cz/cs/lahodne-jc-mleko-15-10x500ml-/114125p/ — 13,69 крон с НДС, причем необходимо купить упаковку из 10 штук!
— http://nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001012738972 — 14,9 крон с НДС при поштучной покупке
Makro — магазин для магазинов/ресторанов. Это замена принятым в СНГ базам, а потому с тем же успехом можно на оптовые базы ездить и покупать сахар, крупы мешками. Кому-то это удобно, а вот обычному студенту упаковка из 20 коробок молока не нужна, да и не дотащит он ее на трамвае домой через весь город с окраины. В среднем студентам даже в Праге нужно добираться от Makro около 1 часа в одну сторону!
Экономным студентам я бы скорее рекомендовал следить за скидками в супермаркетах и просто покупать в них же с запасом во время распродаж https://www.podebrady.ru/2010/03/29/albert-slevy/ Как я помню, около 50% товаров в чешских супермаркетах покупается во время распродаж — точно так же живем и мы. Если что-то со скидкой, хранится долго и нужное — возьмем побольше, до следующей скидки хватит. И не нужно ездить к черту на кулички. А скидки в супермаркетах постоянно — то одно, то другое, я уже и забыл, когда мы последний раз покупали некоторые дорогостоящие, но имеющие длительный срок хранения, позиции.
Спасибо, Илья, прояснили. Правда, цены там на некоторые вещи таки дешевле. Например, дочь вчера купила какой-то картон по 200 крон за пачку 200 листов, при цене «где-то рядом» по 10 крон за 1 лист. А добираться действительно далеко. Да и закупаться продуктами оптом при наличии ну очень маленького холодильника в номере тоже не имеет смысла.
Феликс,
Даже в одном и том же магазине канцтоваров листы по 1 штуке стоят дороже, чем в пачке из 10 и тем более 100 штук. Покупаете 1 конверт — стоит 3 кроны; покупаете упаковку из 20 — получается по 1,5 кроны, это очевидно, расходы на продажу 1 отдельного листа и целой пачки из 20 штук не особо отличаются. Цены целесообразно сравнивать в одних и тех же упаковках.
Так что дело тут не в выборе Makro, а в необходимости покупки оптом того, что вам нужно в большом кол-ве. Если вы собираетесь варить варенье, то не нужно покупать мешок разовых порционных пакетиков — нужно по меньшей мере килограммовыми пачками покупать.
К вопросу о маленьких холодильниках — в Чехии в целом не принято покупать товары сильно впрок. У меня был шок, когда этим летом прилетела тетя, купила кусок парной говядины и заморозила. Заморозила! Дома!!! Мой вопрос «А не лучше ли просто сходить завтра, послезавтра или даже через неделю за свежим?» она явно не поняла — видимо, завтра же война, все закроется и мяса больше не будет.
Продукты надо есть свежими, а для долгосрочного хранения покупать только то, что хранится при комнатной температуре. Даже замороженные товары дома не удастся хранить при должной температуре — дома у людей домашние холодильники, а не промышленные установки с соответствующей температурой. За свежими продуктами во всех известных мне городах Чехии достаточно по пути с работы или учебы зайти в супермаркет. Я пока не видел, чтобы люди выделяли раз в неделю-две целый день на экспедицию в какой-нибудь гипермаркет для покупки запасов — принято есть свежее мясо, рыбу, скоропортящееся молоко и пр.
[…] по факту все цены находятся на уровне скорее супермаркета, чем какого-то […]
[…] демократичные, багеты стоят дешевле, чем в супермаркетах что Подебрад, что […]
[…] Фонтана находится опять же в центральном парке, но в его юго-западном углу в паре шагов от супермаркета «Альберт»: […]
[…] Но, в любом случае, перед походом на почту, в магазин, банк или полицию будете изучать словарик или […]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как получить карту для сети супермаркетов Billa, которая дает возможность покупать продукты и пр. по акциям(со скидкой крч). «Billa bonus club» она, кажется, называется.
Артем, приветствую,
На кассе любого супермаркета Billa можете попросить анкету, там же ее после заполнения отдадите и получите карту.
[…] и тот же ассортимент. В Подебрадах люди ходят в Теско, Альберт, Пенни Маркет и другие сетевые супермаркеты. Более […]
[…] в супермаркете Albert 25 сентября (рабочий день) — 26,0084 при курсе ЦБ 26,035, т.е. […]
[…] Праге на кокосы не сезон, поэтому обошлись фруктами из Альберта. Но идея — на крепкую […]
[…] Подебрадах трубочки можно попробовать найти в супермаркетах, а можно купить в магазине оплаток по адресу nám. T.G.Masaryka […]
[…] домашний праздник, будут закрыты даже МакДоналдсы и супермаркеты и крупные […]
[…] чем в России — уже в ноябре, сразу после Хеллоуина, в супермаркетах все тыквенно-ведьменное заменяется на […]
Оставить комментарий