Почти подошла к концу первая учебная неделя, и смею описать сам образовательный процесс. На следующий день после регистрации нас попросили подойти к 8 утра в управление школы. Заходили преподаватели, забирали студентов порциями, и затем каждый преподаватель свою «порцию» разводил по разным кабинетам. Было довольно страшно заходить в кабинет, где по-русски не говорят.
Изучается на данный момент чешский язык (65% времени), математика (20%) и физика (15%). Учимся ежедневно, с 8 утра до 15-17 часов, часто доп. занятия (учат на совесть) — со школы приползаем и падаем замертво. А надо еще готовиться на следующий день. После обеда, как правило, есть перерыв в 45 мин, и можно выйти из замка на площадь и перекусить в ресторане (а я люблю пекарню). После учебы можно зайти в Альбертов и взять еды домой, всевозможные канцтовары доступны в магазине Koh-i-Noor.
Задания весьма примитивные, на уровне средней школы. Но каково в первый же день окунуться в среду незнакомого языка. Преподаватели, как правило, русский вообще не знают. Все объяснения, даже в первый день — сугубо на чешском с небольшими комментариями на английском для непонятливых. Темп высокий, за день изучается значительный объем материала, и к вечеру голова трещит по швам от полученных знаний.
Практики преподавания у различных преподавателей разные, но везде упор на отработку практических занятий. Преподаватель 10 минут объясняет тему по-чешски с небольшими вставками на английском, затем в течение получаса каждый студент по очереди проговаривает задания и выходит к доске записать результат. Записать результат поначалу очень тяжело, т.к. отличать на письме буквы с гачеками (ě, š, č, ř, ž) и чарками (ý, á, í, é) от обычных абсолютно правильно удается, наверное, никому.
Преподаватели разные, их много. И у каждого свой подход. И каждому надо представляться по-чешски, каждый видит в вас разные сильные и слабые стороны.
Не стоит бояться попасть на занятии впросак из-за незнания языка. Все на незнакомом языке, но вполне понятно. И уж тем более для русскоговорящих людей. Но, на мой взгляд, крайне желательно хотя бы базовое знание английского — тогда можно спросить что-то у соседа. Компания очень интернациональная, русский знает лишь пара человек в группе (меньше, чем испанский), а вот английский — все.
За 3 дня мой чешский с уровня ниже плинтуса успел подняться до приемлемого для чтения текста «в целом». Или для того, чтобы что-то, пускай и с ошибками, попросить в магазине, а не тупо тыкать пальцем с фразой (хотя и на это у некоторых ума не хватает). В первый день городские витрины пестрили непонятными фразами, теперь же хотя бы небольшая часть вывесок стала ясна.
Надеяться на то, что вы русский и поэтому чешский, язык братского славянского народа, дастся вам легко, не стоит. Да, много в русском и чешском похожего. И даже преподаватель математики более сложные задания дает русскоязычным студентам. Но даже числительные (една, два, тржи и т.д.) придется переучивать. Русский поможет лишь в понимании языка в целом (у иностранцев мозг плавится от того, что слова в предложениях не важны, а важны окончания), но никак не конкретных знаниях. В чем-то русским даже сложнее — нужно забывать русские приемы (ударения, мягкие согласные) и коверкать русский.
UPD Некоторые не верят, что много пар. Так вот наше расписание:
29 комментариев
[…] города и, как ни странно, стоит на берегу Лабы. Во время занятий из открытого окна слышно крякание уток, а во время […]
[…] где проходит обучение, находится на центральной площади (названной в честь […]
в пятницу мы учимся до 13-00)))
Kate, ну это вы. 🙂 У тебя другая специальность и совсем другое направление. Вы вот пишете сочинения на чешском, а мы — нет. 🙂
Прошу написать собственный материал, в котором в мелочах (в т.ч. с указанием учебников) описать обучение нетехнических групп. 🙂
[…] Учусь я в технической группе, поэтому учебники были выданы соответствующие – чешский язык, математика, физика. […]
Я за пол года так по чешски ничего и не выучил. 🙂 Правда учился на английском. 🙂
[…] в шаговой доступности. К примеру, путь от общежития до школы занимает 7-10 минут пешком. Как я понял, внутри города […]
Я тоже прошу описать обучение в гуманитарных группах 🙂
Принципиально от технических оно не отличается. Очень много чешского (23 часа из 35 в неделю), но дополнительно к чешскому вместо физики и математики идут собственные. У экономических групп это английский (4 часа в неделю), экономическая география, информатика. У разных гуманитарных групп разные предметы — биология, философия, география и т.д.
Интересно, а что у филологов и историков?
ilija, см. список предметов — https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/
[…] день по пути в школу мы проходим через ворота замка. На них красуется […]
[…] первые пару недель после начала обучения мне на почту пришло сообщение с адреса директора […]
A mne nemnogo neponaytno, vot vi, s diplomom spec v IT (kak ya ponayl), zachem izuchali fiziku, matematiku? Ved’ dlya postupleniy na Mr i PhD, ekzamini po prof.predmetam, i dlya nostrifikacii oni (fiz-mat) toje ne nujni.
Предметы эти не для профильных знаний, а для профильной лексики — и программисту нужно все-таки знать, как по-чешски называется постоянный и переменный ток.
[…] 60-80 крон. Обедают студенты обычно в 45-минутный перерыв после 3 пары. Перерыв как раз достаточен для заказа еды, ожидания и […]
[…] живые виды интерьеров и экстерьеров Подебрад, кусочек занятия у нашего замечательного классного руководителя и […]
Илья я так поняла помимо изучения ческого на подготовительных курсах тут же приподают предметы, необходимые для поступления на нужную специальность, стоимость годичного курса подготовки включает и данные предметы ? Конечно трудно представить как еще не зная чешского решать задачки о математике и физике ))
Да, она включает и предметы. По предметам см. https://www.podebrady.ru/2009/11/01/subjects/
Кстати, а суббота — учебный день на курсах в Подебрадах?
Суббота, воскресенье — выходные. Правда, на них часто выпадают возможности поехать группой куда-то по Чехии в теплое время года.
[…] Подебрадах на одной площади с замком, где проходят занятия UJOP, расположен один из 30 фирменных магазинов с широким […]
[…] испаряются с приездом в Подебрады, т.к. при таком плотном учебном графике не всегда есть время для спорта. Многие […]
Скажите язык тяжело учится?
Olunka,
Сложно/просто — оценки субъективные. Лично для меня — намного сложнее английского и ощутимо сложнее немецкого. В чешском языке намного меньше логики, да и в таком объеме (с 8 утра до 15-17 часов) я еще ни один язык не изучал, причем с полным погружением.
Первые недели ходил и вовсе с квадратной головой.
[…] Трех часов математики в неделю (вместо шести часов в Подебрадах) достаточно, чтобы сдать простой вступительный тест […]
[…] моего опоздания учеба для меня вообще была довольно непростой и первое время у меня от чешского мозг плавился. […]
[…] сил, энергии и уверенности в себе. Впереди целый год сложной учебы, нострификация, выбор специальностей, подача […]
[…] ничего не писал, однако у меня есть на то причины: на курорте идет недетская учеба. На этой неделе написали первый месячный тест. […]
Оставить комментарий