Все новоприбывшие студенты в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Раз в несколько дней на информационных стендах появляется информация о том, кому и в какое время нужно явиться к врачу для осмотра.
Медосмотр проходит в 4 этапа:
Конечная стоимость, таким образом, составляет 3300 крон. Стипендиаты освобождены от уплаты данной суммы, т.к. их страховку оплачивает правительство Чехии. Врач принимает страховки только государственной компании VZP. Соответственно, приобрести ее за пределами ЧР невозможно, а цена высока, и куда дешевле оплатить медосмотр, а в случае необходимости медицинской помощи обращаться в больницу по приобретенной в России страховке).
Во время первичного осмотра выдается направление на анализы, европейская мензурка и опросник, в котором нужно указать перенесенные заболевания, прививки, хронические заболевания как собственные, так и близких родственников.
Больница в Подебрадах расположена в типичном советском здании, находящемся в настоящее время на реконструкции. Хотя сами кабинеты вполне приятны, а врачи — внимательны.
Забор крови проводится в одном из санаторных больниц, но непосредственно анализы выполняются в Нимбурке, т.к. Подебрады с 13 тыс населения, на мой взгляд, все-таки маловаты для наличия соответствующих медицинских учреждений.
Можно избежать мед. осмотра, пройдя мед. осмотр в России и переведя результаты на чешский. Насколько это выгоднее по цене, я не знаю, но разница в цене, на мой взгляд, незначительна (в Москве цена составляет около 2 тыс руб). А чешские врачи очень недоверчиво относятся к документам из СНГ. Впрочем, не беспочвенно — как известно, в России медицинские комиссии часто проводятся без присутствия самих пациентов. Главное для российских мед. комиссий — оплата.
UPD 27.09.2011. В 2011 году общие расходы на медицинский осмотр составили 4500 крон (в 2009 было 3300).
UPD 15.08.2014 Медосмотр для коммерческих студентов упразднен, прошу считать заметку архивной.
83 комментария
[…] Медицинская комиссия – 3300 крон […]
[…] очень невыгодно – оплачивать нужно даже прием у врача. Особенно лежать в больнице – как иностранцу, […]
>Конечная стоимость, таким образом, составляет 3300 крон. >Стипендиаты освобождены от уплаты данной суммы, т.к. их >страховку оплачивает правительство Чехии. Врач принимает >страховки только государственной компании VZP. >Соответственно, приобрести ее за пределами ЧР невозможно, а >цена высока и куда дешевле оплатить мед. осмотр
Сейчас UJOP предлагает оформить страховку VZP a.s., процесс аналогичный оплате учебы: высылают счет-фактуру и после оплаты присылают все документы
Т.е. получается, что если оплатить эту страховку, то медосмотр можно пройти бесплатно?
> Т.е. получается, что если оплатить эту страховку, то медосмотр
> можно пройти бесплатно?
Да. Только вот страховка VZP выйдет эдак тысяч на 5, в 2 раза, дороже другой.
Это точно, 200 евро за VZP как раз получится 5100 крон примерно, но если из этих денег вычесть стоимость медосмотра 3300 крон (которые все-равно надо заплатить, если нет страховки VZP), то получится условная стоимость страховки 1800 крон. Что вполне сопоставимо с другой компанией.
200 евро счёт-фактура мне пришла. Что совсем недорого. Хотя может по ней и не бесплатно, кто их там знает…
Надо бы у них уточнить
я письмо отправлял с вопросом в UJOP, но мне не ответил никто)
> 200 евро счёт-фактура мне пришла
Вы уверены, что это VZP, именно на год? У VZP цена — 30 крон/сутки. За год можете посчитать сами: 365*30=10950 крон, это примерно 400 евро. У нас девушка делала на 2 года страховку в VZP — как раз вроде порядка 20 тыс крон за 2 года заплатила.
> то получится условная стоимость страховки 1800 крон. Что
> вполне сопоставимо с другой компанией
Не бывает вообще страховок за 1800 крон. Самая дешевая страховка на год — тысячи 4-5 крон.
Откуда у вас вообще вся эта информация?.. o_O
> я письмо отправлял с вопросом в UJOP, но мне не ответил никто)
Они не отвечают на письма с неочевидными вопросами.
> 200 евро за VZP как раз получится 5100 крон примерно
Насколько я знаю, UJOP не дает VZP страховки, они вроде бы дают PVZP (Pojišťovna VZP a.s., см. http://www.pvzp.cz ), это другая компания, это не VZP (Všeobecná zdravotní pojišťovna České republiky, см. http://www.vzp.cz ).
Плюс, насколько я знаю, в VZP можно застраховаться только после прохождения мед. комиссии. Т.е. страхование производится по результатам мед. комиссии. Страховая компания настолько сурова, что страхует только здоровых. 🙂
Не путайте совершенно разные вещи. По PVZP врач не принимал мед. осмотры бесплатно по меньшей мере в этом году.
Теперь все понятно- это значит разные страховые. UJOP действительно страхует в PVZP. А написано у них оригинально:
UJOP UK поможет вам заключить договор со страховой компанией VZP a.s. (далее PVZP)…
Илья, а сколько стоит страховка на год в SLAVIA?
> Илья, а сколько стоит страховка на год в SLAVIA?
5000 крон.
> UJOP UK поможет вам заключить договор со страховой компанией
> VZP a.s.
Возможно, в этом году и будет мед. осмотр по страховкам PVZP. Но лично я очень сомневаюсь, т.к. страховки по 5 тыс крон в год не покрывают мед. осмотры и вообще необязательные мед. процедуры.
Лично я и на след. год в Slavia буду страховаться. Кстати, до конца мая у них какая-то акция и страховки вроде по 4500 на год.
>до конца мая у них какая-то акция и страховки вроде по 4500 на год
Заманчиво, конечно, но без визы пока смысла нет делать. А решение по ней раньше середины-конца июня вряд ли будет.
Сегодня пришли документы на страховку Pojistovna VZP a.s. Страховка оформлена на период с 01.09.10 по 31.08.11
Стоимость 3976 крон.
Тип: Standart + Ambulantni leky.
>Стоимость 3976 крон
Это та самая страховка за 200 евро?
А чем пересылали-обычной почтой или экспресс?
Ну мне за бесплатно досталась, так как её положили в UPS конверт моего товарища. А так да, экспресс почта.
>Илья, а сколько стоит страховка на год в SLAVIA?
Я сегодня ходил в SLAVIA (которая на Намести Републики), узнавал цены. Для студентов стоимость 4100 крон~6150 рублей (действует на территории Чешской Республики), и 4300 крон~6450 рублей(действует на территории Чехии и Шенгена). Думаю разница не большая: 200 крон, но решать вам. Я лично буду за 4300 крон. Страховка хорошая, у меня самого такая.
В Праге куча предложений от страховки Uniqua. На сколько я помню есть предложение на год за 3400 крон. Но я не знаю, какая эта страховка, нормальная она или нет? Удовлетворит она полицию или нет? Ну вам решать)))
> В Праге куча предложений от страховки Uniqua.
Она самая дешевая, но я предпочел ей Славию как более надежную.
Точно так же и я))) У меня Славия))
[…] Переходим через дорогу на указанную улицу с почтой, больницей: […]
Илья, а вот мне любопытно стало, а были ли случаи, что студенты не «вписывались» в медицинские требования к иностарнцам в ЧР? На сайте школы есть перечень заболеваний, с которыми находится на территории ЧР нельзя. Бывало ли, что у студентов обнаруживали болячки и высылали?
Нет, мне такие случаи не встречались. Единственный известный мне случай отказа в обучении — студент-колясочник приехал в Подебрады, но ему не смогли предоставить безбарьерный доступ в учебные аудитории и поэтому вернули деньги.
Ясно, спасибо!
Здравствуйте, Илья ! Подскажите пожалуйста в каком месяце происходит медосмотр ? Сразу после приезда или попозже ?
Спасибо )
См. по дате заметки. Примерно через месяц после приезда, когда почти все студенты уже приезжают.
Спасибо)
Илья, подскажите с мед.страховкой вроде с 2011 года изменения, теперь «каско» оформлять надо, так вот с учетом изменений разница все равно по страховым остается ? имею ввиду страховаться в VZP и проходить этот медосмотр бесплатно?
Елена, пишите по-русски. Что такое «каско» я понятия не имею.
За мед. осмотр в 2010 году платили все. Кстати, он необходим для поступления в ряд вузов, поэтому он и есть в Подебрадах. В частных школах часто вопрос решается покупкой справок.
Расскажите подробнее каких именно врачей проходят.
Врач один, она сразу все посмотрит. Дополнительно потом сдают кровь и кал.
А в случае болезни (ангина, грипп….), куда обращаться? В первую попавшуюся больницу?
В случае болезни нужно звонить по номеру assistencni sluzby, он указан на карточке страховки. Там сидит врач, говорит на русском, чешском и английском и все объяснят — куда идти, покроет ли это страховка. Без этого звонка в любом случае не обойтись, т.к. страховая компания должна направить в больницу, куда вы пойдете, факсом подтверждение о наличии у вас страховки. А то немало в Чехии русских умельцев документы на принтере печатает.
Медицинский осмотр в этом году:
1. Осмотр у врача, ЭКГ, манту -1000 крон (если страховка комплексная- всего 30 крон).
2. Флюорография- 300 крон (прокатывает справка с Родины о сделанной процедуре).
3. Анализы- 950 крон (моча и кровь из вены)- сдаются на следующий день.
4. Придется заполнить анкету о наличии( отсутствии) болезней и занести (просят принести через пару дней, но некоторые до сих пор не сдали (прошел месяц)
Примечания:
— не все страховки являются комплексными;
— не все комплексные страховки позволяют заплатить 30 крон вместо 1000;
— вопросы о страховках прошу МНЕ не задавать (можете задавать Максиму Павлову, возможно, он ответит, но не факт);
— когда и куда идти на осмотр, скажут и покажут ваши педагоги или представитель администрации курсов;
— кровь из вены берут медсестры НЕ одевая одноразовых(да и вообще никаких)перчаток — просто предупреждаю, чтобы не было шоком)));
— не завтракайте перед забором крови- если покажет высокий сахар, отправят повторно проверять глюкозу (еще 45 крон плюс утренний недосып);
— выясните у Ваших родителей (если сами не знаете), чем болели в детстве- нужно указать в анкете( на английском или чешском);
— студентов в Подебрадах лечит один терапевт (женщина), она же отправит Вас (если нужно) к узкому специалисту (но не к дантисту- к нему можете идти напрямую);
— по приезду вам проведут экскурсию по городу и покажут в том числе поликлинику и даже дверь в ее кабинет.
Да, манту проверяется тут же, через 10 секунд. И руки тоже можно сразу мыть))).
Илья, добрый день!
Подскажите, пжл, возможно ли мед. осмотр оплатить банковской картой? Или же необходимо иметь наличные.
Заранее спасибо за ответ!
Оксана, оплата производится наличными.
Рассакжите, пожалуйста, подробнее о прохождении медосмотра в России и переводе результатов на чешский. Каких врачей надо пройти, какие анализы сдать? может быть есть какая-то форма справки, выдаваемой в России?
Сделайте по списку данной медкомиссии:
— ФЛГ
— ЭКГ
— кровь (наверняка на ВИЧ, сифилис кровь)
— мочу для комплекта
Но я бы на вашем месте не экономил и прошел медкомиссию в Чехии. Вы ведь в России наверняка пойдете и просто купите справку «здоров» — а она вам будет очень некстати, если вы заболеете (не дай бог серьезно) в Чехии. Я в России много-много раз проходил медкомиссии (не покупая, а действительно проходя с анализами и осмотрами) — мне ни разу не писали в заключение реальное положение дел, хотя я всегда обращал внимание врачей на имеющиеся проблемы. Врачей больше беспокоили мои взаимоотношения с военкоматом, нежели мое здоровье. Всегда я здоров как конь и могу танки останавливать на ходу.
Извиняюсь, забыл указать осмотр у гинеколога. Стоимость- около 1000 крон.
[…] и сможете сэкономить около 40 евро при прохождении мед. осмотра в Подебрадах. Подробная информация по страховке […]
В пятницу на встрече пани Влкова (директор центра в Подебрадах) озвучила планы по отказу от мед. комиссии со следующего года. Дирекция в Праге сочла, что в современных реалиях обязательное прохождение мед. осмотра потеряло свое значение.
Лично мне жаль.
Не знаю, как раньше, но в этом году медосмотр выглядел как пустая формальность, за которую, тем не менее, студенты должны были выложить немалые деньги.
Одноразовые перчатки предназначены для защиты медсестры, так что этот факт должен шокировать ее, если что )) Главное, на что нужно обращать внимание — использование одноразовых игл, стерильных спиртовых салфеток и, чтобы вскрывали все упаковки на ваших глазах.
«Одноразовые перчатки предназначены для защиты медсестры»- да ну))). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8
Илья здравствуйте,
Для регистрации на обучении по приезду необходимо привезти с собой:
1) Подтверждение врача об отсутствии противопоказаний к обучению.
Это комплексная справка 086 , для абитуриентов, или справка у терапевта. Нужна ли она вообще , если в Чехии мой сын будет проходить медосмотр.
Мы взяли справку в произвольной форме у терапевта. (Украина)
родитель,
Это справка от терапевта в свободной форме. Мед. осмотры теперь не проводятся.
PS Сразу обращаю внимание на то, что она требуется не всем, а только тем, кто получил именно такую формулировку — «необходимо».
И всё-таки, на данном этапе сборов на курсы меня оч. волнует эта «произвольная» и «свободная» форма справки от врача… В ней должно быть:
1. ФИО и просто одно слово — «здоров»
или 2. Я, врач такой-то, подтверждаю, что у ФИО отсутствуют противопоказания к обучению ??????
И надо ли будет её (справку) переводить на чешский?
Светлана Л.,
«Иванов И. И. не имеет противопоказаний для прохождения обучения в Институте языковой и профессиональной подготовки Карлова университета». Что-либо в этом духе, у каждого врача есть оконченное среднее образование и он явно может сочинить пару тематических предложений.
Простое «здоров» ни о чем не говорит, да и не бывает абсолютно здоровых людей. Лично мне штамп «здоров» напоминает конвейер армии или концлагеря, где «здоров» ставится в значении «годен к работам». У всех людей есть те или иные хронические болезни (в т.ч., например, пломбы в зубах), просто врач должен взвесить, не будут ли эти заболевания и физические недостатки препятствовать обучению.
Переводить ничего на чешский не надо. Если и понадобится, то переведете в Чехии, это обойдется в разы дешевле. Не будете знать где — спросите у меня.
Добрый день!
Пришло информационное письмо по курсам, возникли вопросы по поводу мед.справок.
Есть пункты:
1)Подтверждение врача об отсутствии противопоказаний к обучению.
2) Заявление об отсутствии инфекционных заболеваний, заполненное не более, чем за 1 неделю до приезда (образец в приложении).
Я правильно понимаю, что пункт 2 не нуждается в заверении врачей, пишется самостоятельно? И в какой форме должно быть подтверждение о тврача (пункт 1)?
И, ещё, для регистрации написано привезти 5 цветных паспортных фотографий. Какой размер фото они имеют в виду? И допускается ли на этих фото минимальная ретушь (без искажения пропорций и т.д.)? А то остались файлы фото для заграна, но только в несколько редактированном виде.
Спасибо за помощь)
Лу,
Да.
См. мое сообщение прямо над вашим. https://www.podebrady.ru/2009/10/14/doktorka/#comment-87633
Возьмите примерно по 5 фотографий и 3х4, и 3,5х4,5, и эл. оригинал. Они вам много где понадобятся в первые пару лет в Чехии.
Ретуширование в Чехии повсеместно используется, так что можно и ретушированные фото везти.
Балгодарю за ответ.
Илья, спасибо за ответ! А врачи, оказывается, действительно могут профессионально написать эту справку! У нас получилось так: Дана ФИО, год рождения, в том, что он наблюдался в поликлинике ХХХХ как член семьи сотрудника с 2010г. Хронических заболеваний не имеет, аллергоанамнез не отягощен. DS: Практически здоров. Противопоказаний для обучения не выявлено.
здравствуйте! который день живу в поликлинике, все отправляют к друг другу, не могу сделать справку. уезжаю завтра вечером.
что будет, если приеду без нее?
Светлана Л.,
Конечно могут. Проблема в том, что обычно не хотят.
Лу,
Не надо ходить по разным врачам. Надо придти к терапевту — он и только он должен вам написать справку.
Я мать двоих студенток, которые проходят обучение в Маринских Лазнях. Сейчас у нас возникла проблема с мед.осмотром. После сдачи анализов выяснилось, что у обеих повышенное количество энзимов, что влияет на работу печени. Задали вопрос, страдали раньше заболеваниями печени, обследовались ли в России, кто в семье имеет заболевания печени? Никто никогда не болел серьезно, кроме отца, перенесшего гепатит в школьном возрасте.,. У детей со здоровьем никаких проблем, активно занимались спортом в России, сейчас ходят в тренажерный зал, на здоровье не жалуются, все прекрасно Но им предложили сдать дополнительные анализы по 5000 крон каждой. Я поняла, что это не обязательно, сегодня девочки выяснили следующее: если они не сделают эти анализы, то поедут в Россию, т.к. это может быть инфекционное заболевание и они ставят под угрозу всю школу. Медики вместе со школой должны удостовериться, что таковыми девочки не страдают. Еще было озвучено, что может быть, но не 100% их страховка оплатит им эти анализы. Кто-нибудь может пояснить, что это такое?????
это может быть при любой аллергической реакции и даже при лямблиозе.
Илья, очень хотелось бы прочитать Ваш ответ Екатерине, в такую ситуацию ведь может попасть любой студент, а деньги все таки немалые, учитывая, что девочек двое. Получается, медосмотр по 2500 крон (или около того) каждой, и теперь анализы по пять. А если придется лечиться? Что покрывает страховка? Я уж не говорю, как вообще волнительно, когда с детьми что-то не так, а ты далеко…
Екатерина Д.
Я отвечал вам на параллельно отправленное мне эл. почтой сообщение, но раз люди просят — выложу его и здесь.
Если вы не хотите проходить доп. мед. осмотр — вы можете его не проходить. Но я бы на вашем месте обязательно прошел, т.к.:
1. Это все-таки здоровье (как ваших дочерей, так и других студентов школы)
2. Без печати врача (впрочем, любого терапевта) документы на мед. факультеты не принимают, такая уж требовательная к здоровью специальность. Врач в Марианках наверняка откажется ставить печать, т.к. у нее есть подозрение на заболевание. Но вы можете проигнорировать предупреждения и пойти в той же Праге к любому врачу — он просто спросит о жалобах и поставит печать в приглашку.
Мед. страховка не обязана покрывать данный мед. осмотр, т.к. он не касается изменения состояния здоровья дочерей после приезда в Чехию.
Если не было жалоб — еще не значит, что все на 100% хорошо. Как и вообще не бывает абсолютно здоровых людей, есть просто недообследованные. Вполне возможно, что у них пока без симптомов развивается какое-то заболевание. Ключевое слово — пока без симптомов. Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо, но вот в прошлом году в Подебрадах была одна студентка с якобы 100% здоровьем, она никогда ни на что не жаловалась, но у нее сердце остановилось. И так из года в год у абсолютно здоровых то одно, то другое. Дай Бог памяти, несколько лет назад из России даже что-то вроде дизентерии кто-то привез и был даже карантин.
UJOP нет никакого смысла лишний раз делать те или иные процедуры. Ему было бы даже лучше, если не нужно было ничего проходить — для этого с текущего года и отменили те же мед. осмотры в Подебрадах, т.к. для поступления студентам из Подебрад мед. комиссия не нужна. Да и, собственно, не в UJOP же делают этот доп. мед. осмотр и не UJOP же деньги берет за него деньги. Не говоря уже о том, что в масштабах UJOP гоняться за подобными суммами — контрпродуктивно, есть много куда более важной работы.
В общем, решать вам. Вас ведь не принуждают, а просто советуют.
Спасибо Илье за быстрый и емкий ответ. В нашем случае все было преподнесено так, что не предлагали, а не оставили другого выхода. Ну, да ничего, все новое всегда немного страшит, особенно при достаточно большой удаленности от своих чад.
Спустя несколько дней после сдачи дополнительных анализов курирующая группу пани профессорка помогла обратиться в страховую фирму, сегодня получен предварительный ответ: скорее всего всю сумму расходов на эти анализы покроет страховка.
Может быть паника была и излишней, уж извиняюсь, но может случиться и с другими студентами. Так что призываю родителей не паниковать.
Результатов анализов пока нет.
Результатом волнений стало 100%-е покрытие всех наших расходов мед.страховкой. Все суммы возвращены.
Екатерина, рада, что все хорошо закончилось!
[…] внимание на срок годности. В Чехии есть аптеки и больницы, но обращаться в них в первое время будет […]
О том, как я получал подтверждение от спортивного врача для подачи приглашки на спортивный факультет Карлова университета (это же подтверждение понадобится и для спортивного факультета Массарикова университета)
Изначально были проблемы по записи к спортивному врачу из-за большого количества студентов/людей желающих получить ту же справку, что и я. Крайний срок получения справки был 28.02 и заниматься этим вопросом я начал приблизительно за месяц. Ближайший к Подебрадам спортивный врач находится в Колине, туда я и писал е-маилы, на которые мне не отвечали, и я решил позвонить. Из разговора я узнал, что ближайшая свободная дата — в конце марта, и мне посоветовали обратиться в Младу Болеслав. Но указанный телефонный номер на сайте http://www.cstl.cz/ не существовал, на е-маил так же не отвечали. Пришлось звонить и писать всем пражским врачам и большинство из них либо были заняты и ближайшая свободная дата, опять же, была в марте, либо не отвечали. В итоге где-то из 16 врачей, только двое согласились принять меня и назначили дату на 27.02 в 9 утра, прям в последний день подачи приглашки. Я был на взводе, и 27.02 поехал в Прагу. Врач находился в Праге 7. Пришёл я чуть позже чем надо, но оказалось, что это не было проблемой, т.к. на 9 утра был записан не я один. Небольшое узкое помещение с туалетами, и лавочками для ожидающих. Я отстоял небольшую очередь в регистратуру, там мне дали анкету, где надо было ответить куришь ты или нет, пьёшь или нет, отметить галочками свои болезни и на обратной стороне болезни своих родителей, братьев, сестёр. Названия болезней были на чешском и видел я эти названия впервые, и по этому поставил везде «нет». Дальше я немного подождал, пока мою анкету отдадут врачу, и через минут 5-10 меня позвали. Оказалось, что надо было принести с собой спортивную одежду, но я об этом не знал, и врач сказал ничего страшного. Для начала я разделся, у меня измерили рост и вес, потом я оплатил приём стоимостью 590 крон, немного подождал, оделся по пояс, мне на тело прицепили специальные липучки, посадили на специальный тренажер на подобие велосипеда, подсоединили к липучкам провода и сказали крутить педали в течение 7 минут на скорости от 70 до 80. Для меня, спортивно подготовленного человека, это оказалось довольно не просто, особенно в джинсах, т.к. тренажёр постоянно повышал тягу, и чтобы остаться на нужной скорости приходилось крутить педали ещё сильнее. По окончании я был весь мокрый и уставший, и очень пожалел о том, что не взял с собой сменную одежду. Дальше прошёл в коридор, там посидел буквально минуты 3 и меня позвали к другому врачу. Тот так же попросил раздеться, полностью меня осмотрел, и дал окончательное заключение — здоров. Я дал ему приглашку, в которой он расписался, и выйдя, отправился до ближайшей почты всё это отправлять.
В общем как-то так. Берите с собой спортивную одежду и решайте этот вопрос заранее, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем !
Илья,
В этом году надо везти с собой справку от участкового терапевта и будет ли медосмотр в Подебрадах?
Андрей,
Не нужно, мед. осмотры в Подебрадах упразднены еще несколько лет назад.
Илья.сегодня получили от Мирославы письмо,так мне не понятно будет осмотр или нет.Поймите правильно, просто на фоне очередного рублевого обвала каждое евро на счету.
Ирина,
Видимо, в этом году решили что-то придумать — я только что написал пани Влковой вопрос насчет этого, о результатах сообщу здесь в комментариях ниже. Не первый раз за сегодня мне пишут насчет этого и я откровенно не понимаю, что это за бред.
Похоже,это необязательный платеж.
Вроде сервис-услуги за доп. оплату.
Илья, ответила Вам что-нибудь пани Влкова по поводу медосмотра? Спасибо.
Анюта,
Пока нет, увы. Возможно, не проверяет почту пока. Напишу сегодня СМС, попрошу обратить внимание, а то ведь общественность ждет.
Ирина,
Анюта,
Илья Рудомилов,
Кажется я уже писал об этом в прошлом году, но видимо не в этой теме, найти не могу.
Этот пункт про медицинский осмотр был и 3 и 2 года назад, знаю по инфописьмам мне, и в прошлом году тоже был, знаю по инфописьму, пересланному мне одним родителем. На курсах нам это объяснили тем, что осмотр обязателен для стипендиатов. Просто у школы и у страховой, которая продается через школу, с этим врачом договор. Обычные студенты, не стипендиаты не проходившие медосмотр, так же без проблем ходили к этому врачу, но платно, страховая возвращала деньги по обычной схеме. Возможно это рудимент (и врач и информация в письме студентам), оставшийся со времен 80-ти студентов в год, превалирующая часть которых обучалась по стипендии.
Ответ ИЯПП:
«Это необязательный осмотр. В случае любых проблем со здоровьем обращаетесь к ассистенционной службе (номер можно найти в страховке и должен быть он на карточке), которая вам назначает врача, к которому можно обратиться.»
Bucher,
В прошлом я встречал лишь формулировку «по желанию студента», а тут все что-то жестко.
И, да, рудиментов хватает — не дойдут у школы руки эти информационные письма в порядок привести.
Пани Влкова ответила — пишет, что очень удивлена данной информацией и разберется с вопросом.
В общем, отбой, никакого обязательного осмотра не будет.
Получил от пани Влковой окончательную информацию:
«Tak tady je přesná informace: pouze studenti stipendisté mají vstupní lékařskou prohlídku. Samoplátci jsou ošetřováni bez vst.lék. prohlídky. Pokud ale student potřebuje potvrzení od lékařky na přihlášku na VŠ , musí základní vst.lék.prohlídku mít a za tu musí zvlášť zaplatit.»
Итак, мед. осмотр в Подебрадах касается только стипендиатов, коммерческие студенты могут обращаться за мед. помощью без прохождения мед. осмотра. А вот если студенту потребуется печать врача на приглашку, то потребуется идти к врачу и платить за осмотр.
Студентам из Подебрад волноваться не за что, в Подебрадах нет по сути специальностей, которым на приглашку нужна печать врача — в Подебрадах экономисты, технари и гуманитарии. Печать нужна только медикам, химикам и подобным, связанным с медициной, работой в лаборатории с реактивами — они в Марианских Лазнях и там действительно проходят в начале года мед. осмотр.
Также могу для общей информации сообщить, что поступающие на спортивные специальности проходят мед. комиссию у спортивных врачей, а поступающие на проф. пилота — у авиационных врачей, в обоих случаях оплачиваются отдельно, само собой.
Илья, спасибо за инфо!
А я все анализы сдала, кроме флюрографии. Думала вредно несколько раз облучаться там и тут. Значит моим справки не понадобятся.
Мне нужно пройти медосмотр на профессиональные курсы (сварщик). Скажите, пожалуйста, сколько по времени это может занять и куда следует обратиться? Спасибо
Евгений,
Я думаю, что для сварщиков нет отдельных регулируемых врачей (как у пилотов или проф. спортсменов) и потому достаточно обратиться к любому терапевту. В среднем за 400 крон и один осмотр вы получите справку.
Надеюсь, что это так) Заранее благодарю
[…] эта часть документа меня смутила: медосмотр несколько лет назад был отменен, а упоминание о нем еще присутствует. Оказалось, что […]
В статье говоритися, что медосмотр упразднен с 2014 года, а в памятке, которую мы получили от UJOP, написано, что необходимо иметь с собой примерно 120 евро на прохождение медосмотра… Он вернулся?
Кира,
Это статья о мед. осмотре в Подебрадах. И в Подебрадах его нет.
А вы едете в Марианские Лазни, где мед. осмотр есть — т.к. там учатся медики и химики, которым для поступления в вуз нужна справка от врача.
И прямо несколькими комментариями выше вашего я писал в 2015 году https://www.podebrady.ru/2009/10/14/doktorka/#comment-343312:
«Печать нужна только медикам, химикам и подобным, связанным с медициной, работой в лаборатории с реактивами — они в Марианских Лазнях и там действительно проходят в начале года мед. осмотр.»
Оставить комментарий