Как и любая цивилизованная страна, Чехия проводит огромное количество социальных программ. И не только для своих граждан. Благодаря одной из таких программ в UJOP учится огромное кол-во стипендиатов. Доля их значительна, в нашей группе она достигает 35-45%. Стипендии выделяются молодежи из развивающихся стран: Беларуси, Молдовы, Латинской Америки, Афганистана, Ирака, Грузии, Азербайджана и т.д. Как ни странно, России, Украины, Казахстана в этом списке нет — судя по всему, по мнению ЕС, россияне, украинцы и казахи живут шикарно.
Условия обучения у стипендиатов весьма приятные — бесплатное обучение, стипендия, бесплатная медицинская страховка. Т.к. прожиточный минимум составляет 9 тыс крон, то и стипендия составляет 9 тыс крон. Из нее удерживаются деньги на учебники, проживание в общежитии (3850 крон за новое, старое несколько недель назад закрыли на ремонт), выдаются талоны на питание:
Данные талоны (тикеты) являются средством оплаты в подавляющем большинстве продуктовых магазинов и ресторанов как Подебрад, так и Чехии в целом. На них можно приобретать еду, расплачиваться в кафе, ресторанах. На них даже дают сдачу. Но ими невозможно оплачивать алкоголь, хозтовары и т.д. Поэтому при покупке пива вместе с продуктами в магазине, продукты можно оплатить тикетами, а пиво придется приобретать отдельно. Каждый тикет имеет номинал в 40 крон, выдается их в месяц 60 штук каждому стипендиату. При этом из стипендии удерживается лишь половина их стоимости, 1200 крон, а не 2400.
UPD 10.10.2012 Опубликована подробная заметка о получении стипендии.
38 комментариев
[…] соседнем общежитии для стипендиатов, закрытом сейчас на ремонт, есть […]
[…] а в течение первых 3 месяцев и посещать страны Шенгена. Стипендиатам были вклеены другие визы (т.н. “вид на жительство), […]
[…] группу Т1 (”Информатика”) перевели боснийца-стипендиата из группы Т3, т.к. он неплохо преуспевает в чешском и […]
[…] следует выбирать “jine” для всех иностранцев, а стипендиаты выбирают “přichází přes Dům zahraničních služeb”. Также нужно […]
Здравствуйте, Илья. Спасибо за ваши записки, очень интересно.Я собираюсь в Подебрады в этом году.
А можно подробней о стипендиатах? Это гранты, или что? Я сам из Азербайджана.
Заранее спасибо
Это стипендии, выдаваемые правительством ЧР через свои посольства. Как правило, на очень короткий срок посольства вывешивают объявления о приеме заявок на получение стипендий. Насколько я помню, нужно написать сочинение о себе, пройти собеседование.
Но все, кто попал по стипендиям — счастливчики, не иначе. Они просто оказались в нужное время в нужном месте. Им очень повезло, многие побросали университеты на Родине и поехали в ЧР учиться с нуля. Дальнейшее обучение на бакалавра и, возможно, магистра — также подразумевает получение стипендии. Т.е. обычные студенты не получают, а приехавшие по стипендии ЧР — получают.
Внимательно следите за сайтом посольства ЧР в вашей стране — возможно, и вам повезет. Удачи. 🙂
У нас в декабре прошлого года уже открылось посольство, только работать ещё пока не собираются=)))
Спасибо, Илья
[…] оплачивающие обучение (как я), так и те, кто получил стипендию от правительства ЧР. Условия у них хуже наших (хуже ремонт, нет интернета, […]
Илья, здраствуй.
Спасибо за этот сайт. Только его увидела и прочитала. Очень интересные «Записки натуралиста».
Я по поводу стипендиантов из Казахстана. У нас это програма существует. Я учусь здесь по стипендии. У тебя не точная информация.
Гульзира Е4
[…] стипендиатов сразу в сентябре нашли жилье и переехали на квартиры. […]
[…] Для упрощения собрание проводилось в 2 одделениях – сначала для коммерческих студентов, а затем для стипендиатов. […]
Добрый вечер, Илья!!! Ваш сайт считаю незаменимой находкой для желающих связать свою студенческие годы с Чехией… Я тоже отношусь к их числу…сама из Молдовы…на данный момент собираю документы для получения степендии…хочу испытать свою удачу))) есть вопросы, на которые однозначный ответ я найти не могу! Разрешите обратиться к вам с просьбой…. может у вас есть знакомые-стипендиаты… будет бесценна информация из первых рук…надеюсь, что вы мне поможите связаться с кем-то из них! заранее балгодарю…
Лучше напишите их здесь и здесь же попрошу знакомых стипендиатов из Молдавии ответить.
Благодарю за предоставленную возможность. Теперь постараюсь всё разложить по полочкам. Но не пугайтесь полочек будет много=)) Ну для прояснения немного расскажу о себе. Я сейчас учусь в 12 классе русско-украинского лицея. Учусь совсем не плохо, средний бал намного выше 9. За время учёбы зарекомендовала себя как старательную и целеустремлённую ученицу.Очень рассчитываю и мечтаю получить стипендию на обучение в Чехии. Грежу об этой стране с самого детства! всегда хотелось учиться именно там. Теперь надеюсь, вам станет ясно насколько важно мне правильно подойти к сбору необходимых документов для получения стипендии. На сайте нашего министерства образования есть необходимый список документов. Но я так же была в самом министерстве и получила инструкцию для стипендиатов на 20 листах на английском… казалось бы эта инструкция должна была бы прояснить некоторые моменты, а случилось наоборот…появилось ещё больше вопросов из-за противоречий между ней и информацией на сайте.
1)На сайте министерства написано что всё может быть переведено на английский или чешский и легализовано у нотариуса… В этой инструкции написано же около некоторых документов,что они должны быть переведены на чешский и заверены чешским нотариусом…Что делать? Насколько мне известно у нас в Молдавии чешского нотариуса НЕТ!!!
2)К резюме должны ли прилагаться какие-то грамоты и дипломы? если да, то я так понимаю они должны быть переведены и легализованы нотариусом? Это правда, что имеют весомость только грамоты международного уровня? я ежегодно участвовала в научно-практической конференции «Способность.Труд.Талант». Есть призовые места…но была огорчена, когда сказали,что это не имеет высокой цены, это так?
3)так как я ещё не закончила школу, а только в этом году её закончу,следовательно диплома бакалауреата у меня нет…в инструкции написано, что нужен сертификат об оконченном среднего образовании…а на сайте написано,что или диплом бакалауреата или ситуация со школы (situatia scolara pentru anii de liceu). Что делать? кому верить? если нужна справка со школы с оценками, то можно её сразу на английском сделать или следует её сделать на русском и у нотариуса перевести?
4) В инструкции написано, что необходима справка о количестве часов по предметам из школы…на сайте же об этом ни слова! нужна эта справка или нет? если нужна то опять же тот вопрос с нотариусом…переводить или сразу можно взять на английском.
5)В инструкции написано, что не мешало бы предоставить несколько копий свидетельства о рождении и справки со школы, так как документы могут быть разосланы в несколько университетов сразу…вы так делали??7 сколько копий у вас было?
6) Медицинскую справку вы делали на ул. Пушкина или у семейного врача заполняли полученный бланк?
7) В какой форме нужно сдавать эти документы…Знаю что всё нужно в двух вариантах…но это должно быть в двух папках, в двух конвертах или как???
8) когда я сдам весь пакет документов в министерстве выдадут ли мне какую-то бумагу или что-то подтверждающее, что я сдала эти документы…чтоб не получилось,что они где-то затеряются, а мне скажут потом,что видят меня в первый раз!
9) какое имеет значение выбор направления для отборов стипендиатов? и что по вашему больше всего влияет на отбор из все массы только нескольких людей?
10)Как вы считаете, что позволило вам выиграть эту стипендию… какие у вас были преимущества?надеюсь на несколько дельных советов!
Илья, нет ли у Вас каких-нибудь координатов Гульзиры, которая писала выше? или других стипендиатов из Казахстана, если Вы таких знаете. хотела бы узнать о стипендиатской программе. нигде не встречала такой информации.
Юля, привет!
Не могла ли ты подсказать на каком сайте было объявление о стипендии. Нашел только информацию о том, что Чехия выделила Молдове 13 стипендий. Интересуют условия стипендии.
Планирую либо в следующем году, либо через год пробовать поступать на магистерскую программу.
Алексей, я всё узнала на сайте Министерства Образования РМ http://www.edu.md! Обрати внимание, что информация там содержится только на РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ! когда переводишь страничку на русский, то информация отсутствует!
Я порылся в материалах по данной стипендии («Стипендия правительства ЧР») и не нашел ограничений по странам. Общая информация есть на чешском на http://www.msmt.cz/mezinarodni-vztahy/stipendia-vlady-ceske-republiky-rozvojove-zeme , на английском на http://www.msmt.cz/international-cooperation-1/government-scholarships-developing-countries?lang=2
Подробная информация:
— чешский — http://www.msmt.cz/file/12381_1_1/download/
— английский — http://www.msmt.cz/file/12385_1_1/download/
Пример на сайте минского посольства ЧР объявления о начале приема заявлений — http://www.mzv.cz/minsk/ru/x2010_10_08_1/index.html
Также очень интересное исследование 2003 года — http://www.mzv.cz/public/e/1d/aa/397200_227144_Analyza_poskytovani_stipendii___zkracena_verze.pdf Больше всего удивило, что в 2003 году было почти 800 стипендиатов.
Обращаю внимание, что по данной стипендии можно также учиться бесплатно на английском в магистратуре и докторантуре следующих факультетов, программах и специальностях:
UK CERGE — DSP — 6201 Economics
UK FSV-IES — MSPN — 6201 Economics
MZLU FA — DSP — 1407 Agricultural chemistry
UHK FIM — MSPN — Information Management N6209 System Engineering and Informatics
ČZU FTECH — MSPN — Technology and Environmental Engineering N4110
ČZU FPEK — MSPN — System Engineering and Informatics N6209
ČZU FLD — MSPN — Forestry, Water and Landscape Management N4107
ČZU FAPPZ — MSPN — Natural Resources and Environment N4153
На английскую программу в Карловом университете точно поехал один из моих знакомых из России. Так что, видимо, в ней могут участвовать и россияне. Надеюсь, благодаря этой информации вырастет количество хороших студентов, а не типичных для нашей эмиграции быдлостудентов-халявщиков.
Илья, а статью обновить?
А то дезинформация какая-то получается.
В чем дезинформация заключается? Напишите, что обновить — я обновлю.
Здравствуйте, Илья. Я подала документы на стипендию Правительства Чехии в этом году. В посольстве сказали,что результат будет известен через несколько недель, а уже второй месяц пошёл. Уточняю: первую стадию с рассмотрением документов посольством(Минск,Беларусь) я прошла, 15 января все необходимые документы были отправлены посольством в Чехию. С тех пор ничего не слышно.А в посольстве ничего не говорят. Быть может вы владеете информацией,когда (примерно хотя бы) стипендиатам сообщают о результате?
Ирина, не беспокойтесь, обычно там эти документы мурыжат аж до мая, насколько я помню. Я даже когда в Dům zahraničních služeb приезжал в марте, там ничего не знали, хотя этим занимаются вместе с Минобразования ЧР. Вы лучше потихоньку док-ты на визу собирайте, т.к. тем кандидатам, которые прошли мот. письмо и собеседование и медсправку сдали(о, ужас:-)), стипендию как правило дают.
Спасибо,Евгений, за ответ:)
Да,медсправка — это ещё тот ужас.У всех были с ней проблемы)))
Здравствуйте!
Я из Беларуси и получила эту стипендию! У меня есть несколько вопросов, и я буду очень-очень благодарна, если те, кто уже учится с этой стипендией, смогут ответить мне на них.
Подрабатывает ли кто-то из вас или ваших знакомых стипендиатов? Или у вас на это не хватает времени?
Есть ли возможность для стипендиата участвовать в международных программах обмена, конференциях, образовательных поездках в другие страны? Или это не приветствуется?
Всё ли время у вас занимает только учеба? Или остаётся время на активную социальную жизнь? Может, кто-то у себя в стране был волонтером и в Чехии тоже не оставил волонтерство? Мне так хочется надеяться, что в любой стране возможно совмещать учебу и активную жизнь.
И еще один особо важный вопрос о статусе стипендиата, что он должен вернуться домой после окончания обучения.
Поймите меня, пожалуйста, правильно: у меня нет специальной цели остаться в Чехии или выйти там замуж. 🙂 Я уже побывала и немного пожила в разных развитых странах, как европейских, так и в США, и такой цели не преследовала. Но ведь жизнь сложная, никогда не знаешь, как она сложится и повернется, например, где вдруг встретишь того, кого полюбишь. Выходит, даже в таком случае я обязана вернуться домой? Нет никакой свободы выбора?
Заранее большое спасибо!
Если кто-то захочет со мной связаться, мой e-mail: dolbik.dzina@gmail.com
С уважением,
Дина
[…] стоимость, таким образом, составляет 3300 крон. Стипендиаты освобождены от уплаты данной суммы, т.к. их страховку […]
[…] стипендии чешского правительства. Именно ее стипендиаты учатся в Подебрадах и Марианских Лазнях. Так как я […]
Илья скажите пожалуйста, как начисляется стипендия «стипендиатам», прошу прощения за такую расстановку слов) Могут ли стипендиаты менять место жительства (скажем поселиться в другое общежитие), как они получают талоны (40 крон). То бишь куда им приходит стипендия и т.д.
Спасибо)
Жить могут где хотят, талоны и деньги выдают ежемесячно в кассе школы.
Скажите пожалуйста, написал письмо в посольство ЧР в Москве, по поводу стипендии на обучение по годичному курсу, условиях ее получения, но они ответили «цитирую»
с этим вопросом обращайтесь пожалуйста прямо в Университет Карлова.
С уважением
Давид Новы
Заведующий консульским отделом
Посольство Чешской Республики в Москве
Алексей, есть ли у вас продолжение истории вашего обращения в посольство? и есть ли продолжение вообще? меня тоже интересует судьба России, и я как могу надеюсь что она «войдет»
[…] университета лишь пояс подтянет, ведь также учит стипендиатов со всего мира по линии МИД, ведет довольно популярные […]
[…] охват обусловлен обучением в Подебрадах стипендиатов Правительства […]
[…] студентов из русскоязычных стран также идет обучение стипендиатов, организованы англоязычные программы для поступления […]
[…] В силу количества студентов все проходило быстро, организованно: по каждую сторону от сцены выходило по группе, классные руководители вручали сертификаты и справки своим подопечным. В группах с наименьшим номером традиционно учатся стипендиаты из развивающихся стран: […]
Privet vsem!
Est kto nibud iz stipendiantov na 2017-2018?
[…] что в UJOP наряду с коммерческими студентами учатся стипендиаты Правительства ЧР из ряда развивающихся стран. […]
[…] и превращением UJOP из центра обучения сугубо стипендиатов из развивающихся стран (с этого года программа […]
[…] Стипендия правительства ЧР фактически перестала выдаваться, что опять же отразилось на составе студентов в UJOP в Подебрадах, да и в целом — можно сказать, что теперь учатся фактически сугубо русскоязычные. […]
Оставить комментарий