В развитых странах вместо студенческих и школьных билетов используется карта ISIC. Это удостоверение личности, основной документ о наличии студенческого статуса. Действует ISIC под эгидой ЮНЕСКО, получение карты возможно даже в России, но вот, как и во всем, Россия всячески стремится изолироваться от мира.
Во многих университетах карты ISIC также являются внутренними пропусками. По приезду в школу UJOP карта ISIC была указана в списке документов, которые следует взять с собой. У кого ее нет — можно получить на месте, в Чехии.
Карта не только является официальным документом (даже полиция к ней вполне серьезно относится), но и дисконтной картой для гигантского количества магазинов, музеев, турфирм, фастфудов и даже такси. Перечислить все скидки невозможно — сотни чешских компаний сотрудничают с ISIC, от McDonalds до HP, от банков до Levi’s и Wrangler. Причем скидки ощутимые. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте чешского ISIC — www.alive.cz.
Для получения карты следует взять заявление на информационном стенде в школе, заполнить и отдать пани Томашевой на подпись. После этого с фотографией, загранпаспортом, подписанным заявлением и 300 кронами следует обратиться в любой из пунктов выдачи карт ISIC. В Подебрадах нет ни одного такого пункта, поэтому настоятельно рекомендую оформлять онлайн по моей пошаговой инструкции. Если вы любитель хардкора и хотите поехать в Прагу, то можете обратиться там в центр выдачи ISIC в офисе компании Letuška в центральном вестибюле метро Můstek:
Осторожно, в выходные он закрыт, а в рабочие открыт только с 9:00 до 17:00 часов, обед с 12:00 до 12:30.
В пункте забирают заявление и просят 10 минут погулять. Затем нужно проверить свои данные на карте, заплатить 350 крон и, вуаля, — вожделенная карта внушительного вида готова. Впридачу выдают занятные рекламные материалы, журнал. Само собой, периодически карту необходимо перевыпускать, готовя новое подтверждение из учебного заведения — срок действия карты указан на лицевой стороне.
UJOP не вынуждает людей тратить деньги на ISIC, поэтому выдается бесплатно и простая ламинированная карта-удостоверение с номером студента, информацией о изучаемом курсе:
По ней тоже можно попытаться пройти как студент в музеи, но удача тогда никем не гарантирована.
71 комментарий
[…] по карману одеваться в брендовых магазинах, скидки по карте ISIC способствуют. Что удобно – даже на Черном мосту, […]
[…] субботу было решено поехать в Прагу для оформления студенческой карты ISIC и ознакомления со столицей Чехии. Как правило, в Прагу […]
[…] журнале, выдаваемом с чешским ISIC, на обложке есть реклама студенческой банковской […]
[…] компаний, но все они также дают аналогичные скидки по ISIC и поэтому вопрос скидок меня не интересовал. Удивило, […]
[…] 500 крон. При этом автобус – 200 крон, а для владельцев ISIC и вовсе 170. Многие автобусные компании предоставляют […]
[…] Обязательная стипендия есть лишь у докторантов (3-7 тыс крон в мес). В бакалавриате и магистратуре стипендии выдаются только на усмотрение декана или за выдающиеся успехи в учебе. Существуют социальные стипендии. Кроме того, студенты могут питать в столовых с 50%-скидкой (комплексный обед – 50 крон), а многие чешские компании предоставляют скидки при предъявлении ISIC. […]
[…] 219 крон вне зависимости от времени суток. Мы покупали по ISIC со скидкой в 50 крон. В России в “самом большом […]
[…] рад дополнительной скидке в 500 крон, т.к. у меня есть студенческая карта ISIC. Рекомендую всем любителям фототехники, т.к. цены в […]
[…] меня в управлении школы на подаче заявления на карту ISIC повели в тихий уголок и объяснили сложившуюся […]
[…] рекомендую оформлять карту (как и ISIC) всем студентам школы в Подебрадах – всем […]
[…] с собой карточку-студенческий (studentský průkaz) или ISIC. 2000 крон – студенческая цена, обычная страховка […]
[…] удостоверяющий личность (подойдет и студ. карточка, и ISIC, и In-Karta), по которому составится договор. Ни деньги, ни […]
Илья, у меня такой вопрос:
я правильно поняла, что Вы получили ISIC, когда учились на подготвительных курсах?
Я спросила про ISIC у чеха из центра подготвки при ВШЭ http://kurzy-ceskyjazyk.vse.cz/, и он сказал, что данная карта только для студентов и мне ее не дадут.
Я еду именно на эти курсы, и потому волнуюсь — как думаете, правила везде одни? Может быть он просто не в курсе дел, и на самом деле я смогу оформить ISIC?
п.с. Я знаю о Вашей неприязни к ВШЭ, но я уже решила и деньги заплатила, так что отговаривать нет смысла…
п.п.с. не устаю благодарить за блог! =) спасибо!
Да, ISIC с курсов UJOP, для них даже анкеты в секретариате школы стоят на стендах и адреса, где можно ISIC получить.
ISIC — фактически необходимая вещь, я за год сэкономил порядка 3 тыс крон, хотя заплатил за ISIC всего 300.
На будущее всем рекомендую по возможности делать не обычный ISIC, а обязательно с чипом внутри, это более удобно и позволит использовать его как единый, в т.ч. в NTK ( https://www.podebrady.ru/2009/11/26/fit-ntk/ ).
Если вам сказали, что не делают — значит, не делают. В обход школы вы никак не сделаете — в вашем заявлении на ISIC школа должна поставить свои отметки. У нас в UJOP сразу можно было взять бланк, там же был образец, затем отдавали пани Томашевой, она ставила отметки и ехали с заявлением в Прагу оформлять ISIC.
И к ВШЭ я отношусь нейтрально более-менее, а вот их курсы оцениваю нейтрально-негативно — это скорее зарабатывание денег, а не обучение. Надеюсь, вы не потеряетесь в следующем году и мы сделаем обзор ваших курсов и создадим объективное мнение о данных курсах — надеюсь, позитивное. Т.к. на данный момент абсолютно объективных данных у меня нет, все основано на данных о программе, количестве часов, подаче данных курсов потенциальным клиентам и т.д.
Да я и сама понимаю минусы этих курсов, но ничего более подходящего я не нашла.
Я хочу изучать туризм, международные отношения. Я бегло говорю на английском, более-менее изъясняюсь на французском, их в общем-то и буду сдавать для поступления.
Наверное для ИТ-специалистов (а насколько я поняла, Вы находитесь именно в этой сфере), ВШЭ, возможно, действительно не самый лучший вариант. Но вот в моем случае – это отличное образование (по крайней мере лучше ВУЗа по 3-м для меня главным параметрам: языки, туризм, международные взаимодействия, я не нашла). Я была бы рада, если Вы сможете посоветовать еще какое-то стОящее место, где можно получить качественное образование по такому направлению.
Из подготовительных курсов мне понравились только курсы UJOP и курсы ВШЭ. В пользу ВШЭ меня склонили 2 важных момента: они находятся непосредственно в ВШЭ – а соответственно я еще до поступления могу «прощупать почву». А то ведь разное бывает – Вы поездили на дни открытых дверей и насколько я поняла были разочарованы в некоторых ВУЗах. Ну и второй плюс – это расположение в Праге.
Да, я тоже надеюсь, что все с визой получится, и через некоторое время я смогу Вам дать объективную оценку данных курсов. =)
Ну а по поводу ISIC посмотрим..может быть этот чех просто не занимается данным вопросом, и потому так сказал..А мб у меня и вправду ее не будет.. Увидим) Главное, чтоб визу дали!
А в чем плюс расположения курсов в Праге? По-моему, это минус, а не плюс. Качество заведений, климат, воздух, цены, кол-во мест для отдыха, чистота улиц и уровень жизни — все не в пользу Праги.
Думаю, вы и сами потом поймете. У нас более 90% студентов очень не хотят уезжать из Подебрад и жить в Праге. И я несказанно рад, что жил весь год в Подебрадах, жил бы здесь и дальше — это действительно курортный город, где наслаждаются жизнью.
И чем больше вы будете держаться к якобы престижным (т.е. наиболее известными в России чешскими заведениями и местами) местам (Прага, «престижные» ВУЗы) — тем меньше шансов, что вы вообще изучите язык. Т.к. концентрация, прямо говоря, слабых, немотивированных и ленивых студентов на курсах в Праге намного выше, чем в Подебрадах. Ведь гламурные папочки и мамочки не отправят своих деточек в Подебрады — это негламурно (да и папочки с мамочками не знают, где эти Подебрады и что это за деревня такая), они отправят их обязательно в Прагу. По моему опыту образования я с полной уверенностью говорю, что самое важное в образовании — не где учиться, у каких преподавателей, а с какими студентами. И если будете учиться чешскому в группе со слабыми студентами, то язык нормально не изучите — преподаватели будут вынужденны еле тащиться, основываясь на общем в группе уровне языке, а не вашем лично. И саму Прагу я бы не назвал хорошим вариантом для языка — много английского, немецкого, в бытовой жизни легко обходиться ими и не прибегать к чешскому (у меня есть немало знакомых, которые живут в Праге и чешский вообще фактически не знают). А в Подебрадах хочешь или не хочешь — а по-чешски говорить надо, причем эмигрантов очень мало и общаться приходится с настоящими чехами с настоящим среднечешским.
«Прощупывать почву» можно и без обучения на курсах ВУЗа — нормальные ВУЗы тесно работают с хорошими потенциальными абитуриентами, без проблем можно списки литературы узнавать, общаться с преподавателями и т.д. Хотя, прямо говоря, на общем результате это не сильно сказывается — куда важнее хорошо учить язык.
Немаловажный момент — как в ВУЗе относятся к эмигрантам (особенно русским). В Карловом университете самое худшее отношение, очень предвзятое отношение к русским и эмигрантам в целом — по слухам, специально валят иностранцев и чистят ВУЗ. Второй в этом рейтинге — ВШЭ, откуда пытаются выжимать и проводят границу между чехами и эмигрантами (к примеру, иностранцам не дают даже попросту общежитие). Лояльные — ČVUT (при этом русских на бакаларских программах не более 10-15% от общего количества, а чем выше, тем русских меньше, лично в моей докторантуре из 10 человек вообще все чехи), ČZU (легко поступить и поэтому много эмигрантов). Ценить лояльность вы начнете, я думаю, потом — когда прочувствуете на себе, что на вас показывают пальцем и считают человеком второго сорта посредственные, в принципе, люди. Выход, конечно, в проживании и обучении в «русскоязычной капсуле» в русском сообществе, но тогда уже нельзя говорить о полноценной интеграции и широких возможностях по окончанию ВУЗа — с чехами необходимо общаться, жить, работать. Лично я уже окунулся в чешскую среду и поначалу я выдерживал лишь напористостью — даже в ČVUT на меня смотрели с опаской, кто-то и недолюбливал (а вы бы любили, если какой-то папуас приехал и черпал деньги за обучение из вашего бюджета за счет ваших налогов?), очень помогало лишь то, что я докторант и это уже совсем другой уровень (т.е. я, высококвалифицированный работник, приехал работать на чешскую науку, а не просто бесплатно учиться). Кстати, русские не отстают — пару дней назад с Праги в Подебрады на поезде ехали и в купе попался попутчик из Питера. У меня с товарищем было ужасное чувство на душе, когда попутчик начал надсмехаться над чехами (опять же про отсутствие боеголовок, миллионов километров земли и т.д.) — дико стыдно за таких бездарных «соотечественников», которые создают впечатление о русских как дикарях. Мы уже как-то уже понимаем более-менее чехов и не приходит в голову считать себя сверхнацией — чего и от чехов ожидаем, а они в 99% случаев отвечают взаимностью, они очень дружелюбные.
«Бегло говорю на английском» — это странная характеристика. Какой у вас уровень по CEFR? У меня знакомых здесь много, кто вообще только здесь начал общаться на английском — они отлично коммуницируют (и даже не бегло, а очень бегло разговаривают), но вот уровень у них не выше А1-А2. Для поступления на международные отношения (это одна из самых популярных специальностей в ВШЭ) нужно языки очень хорошо знать, в первую очередь чешский.
По части языков я бы лучшим ВУЗом назвал философский факультет Карлова. Международные отношения также есть в Карловом. Туризм — в Йиглаве, об уровне не знаю. Вообще поступать на сугубо лингвистические, филологические и вообще очень гуманитарные специальности нереально сложно — вы должны идеально владеть чешским языком, на уровне носителя языка, понимать различные эмоциональные оттенки и знать границы между словами, к примеру, «прелестный» и «милый». Для чехов это не составит труда — а вот для иностранцев это гигантская проблема.
Хотя, конечно, пара человек у нас поступила и на международные отношения в ВШЭ. Но это вроде бы только молдованки, которые по 4-5 языков знают и нереально учились весь год.
Я не отговариваю вас от ВШЭ. Просто оценивайте все трезво и предполагайте, что у вас огромная вероятность оказаться в совсем другом ВУЗе и там ваше «прощупывание почвы» ВШЭ совсем не будет нужно, а вот малое количество часов по чешскому выйдет боком. Поступить в ВШЭ на ключевые специальности довольно сложно даже с очень хорошим чешским, а я бы (как потенциальный работодатель) не оценивал выпускников как узкоспециализированных (им все равно нужно будет еще учиться), а возможности трудоустройства как замечательные. И вообще поменьше смотрите на вывески — работодателям нужна не вывеска, а ваши мозги в голове и знания. И шансов стать хорошим специалистом в той же Йиглаве не меньше, чем при обучении в ВШЭ. И в России так же — все прутся в Москву (т.к. создан советский штамп «в Москве все лучшее»), хотя во многих регионах на порядок больше возможностей получить высококачественое образование и по окончании начать сразу с хорошей работы и быстрым профессиональным ростом (в первую очередь в знаниях и мозгах, а не зарплате).
Как же всегда стыдно читать про дикарское поведение русских заграницей! Отвратительно!
Илья, Вы, несомненно во многом правы. Но все-таки, я на своем опыте поняла, что в общем и целом, все зависит от человека. И если я нацелилась выучить язык – значит я его выучу. Я, к счастью, не дочка «гламурных» родителей, и тупых понтов не строю. Да, я знаю, что от уровня группы многое зависит. Но на все нужно смотреть с разных сторон. Ведь ничего хорошего в том, чтобы учиться в сильной группе, отставать и кое-как всех нагонять тупой зубрежкой ничего хорошего тоже нет!
По CEFR уровень английского С1, вступительные испытания ВШЭ по английскому показались элементарными. (я подрабатывала репетитором). Французский довольно плохой (чуть выше А2), но я его подучу. И даже сейчас могу на средненький результат решить вступит. испытания ВШЭ.
Если в Карловом такое ужасное отношение к эмигрантам, и факультет языков не связан с туризмом, так чем же он лучше Туризма в ВШЭ?
В целом, я согласна, что велика вероятность, что я выберу другой ВУЗ. Но пока я не нашла более хороший для меня вариант.
А насчет «В Москве все лучше», но «и в регионах есть». Моя знакомая окончила НГУ, один из самых лучших ВУЗов страны. И даже с этим образованием ее взяли только на 1-й курс магистратуры во Франции. Вот так то. Хотя в городке (я живу в Академгородке, в Новосибирске), у нас принято считать, будто НГУ – это пуп земли и после него вам все дороги открыты. А ни фига (уж простите за выражения). Все равно вас никто нигде не ждет! Приходится землю носом рыть. Я уж не знаю, мб выпускники Гарварда не имеют проблем с трудоустройством, но я не знаю ни одного человека, кто бы получил после ВУЗа хорошую работу (я про Россию).
Ну вообще я Новосибирск включаю в список мегапрестижных ВУЗов и лично для меня НГУ не является авторитетом. В НГУ очень много случайных людей, знаю по личному опыту.
То, что вашу знакомую взяли лишь на 1 курс магистратуры, связано не с качеством обучения, а с особенностями признания российского образования (что из МГУ, что из НГУ, что из какого-нибудь урюпинского ВУЗа) и несоответствии российских стандартов международным.
> я не знаю ни одного человека, кто бы получил после ВУЗа хорошую работу (я про Россию)
А у меня другое впечатление — из моих университетских товарищей (Иркутский тех. университет, ИТ-специальность с высокими требованиями к студентам и очень большим процентом отсева (до диплома дошло не более 20-30% поступивших)) у всех до единого отличная работа, высокие доходы, покупают и квартиры, и дома, и машины. Работали курса с 3. Немало людей после окончания поехало в зарубежные ВУЗы и попросту в зарубежных компаниях работают за неплохие деньги, по специальности. Средней паршивости ситуация у наших выпускников — аспирантура в хорошем НИИ СО РАН и работа начальником какого-нибудь ИТ-отдела в чей-нибудь фирма, у многих свои фирмы.
При этом немало со школы неплохих выпускников поехали в Питер, Москву на все те же ИТ-специальности. В итоге работа посредственная, доходы не такие уж высокие и ни один (насколько я знаю) не уехал за рубеж, открыл свою фирму, купил жилье или занял позицию менеджера даже после окончания ВУЗа. Многие из этих выпускников питерских и московских ВУЗов (неплохих, замечу — считаются ведущими в стране, названия писать не буду) вообще не работают по специальности (даже не программистами).
Но, конечно, это лишь мое впечатление. Я и в России, и в Чехии смотрел не на вывеску, а на людей, которые работают в ВУЗе. Я был и на FIT ČVUT, где все так «в шоколаде» и пышет деньгами, и в Карлове, и в ВШЭ — но лично для себя выбрал FEL ČVUT, пускай там и нет каких-то плюшек. Зато у меня больше уверенности в качестве моей докторантуры и перспективах как в процессе обучения, так и после окончания. Надо приходить, смотреть, разговаривать с профессорами, деканом, просматривать учебные планы, отношение к студентам — из-за вывески, красоты учебных аудиторий, стипендий и прочих прелестей, от которых у абитуриентов горят глаза, не стоит основывать свой выбор.
> факультет языков не связан с туризмом
А туризм не связан с языками. Для туризма языки являются побочным знанием, лишь инструментом. Даже ИТ-специалистам в Чехии надо отлично владеть английским и посредственно еще хотя бы 1 языком. Это подтверждает то, что для поступления на Cestovní ruch в VŠE нужно сдавать не только 2 языка, но и математику.
Если же вы хотите быть хорошим переводчиком и хорошо знать язык — то учиться надо на FF UK. Как и чтобы быть ИТ-специалистом, учиться надо в ČVUT, а не ВШЭ.
ВШЭ — ВУЗ, очень ориентированный на интеграцию отдельных наук в экономику. И даже ту же теоретическую экономику в ВШЭ преподают слабо. Не побоюсь сказать — это поверхностный практический ВУЗ, глубоких знаний (даже практических, не говоря о теоретических) он не дает. Дается лишь то, что требуется среднему менеджеру в тех или иных отраслях. Глубокого знания языков, ИТ или теории экономики ждать не стоит. По этой причине очень слабые (на мой взгляд) докторантуры в ВШЭ.
> отставать и кое-как всех нагонять тупой зубрежкой
Язык не учат зубрежкой. Его учат использованием. Поэтому большинство наших преподавателей требовало от нас заучивания лишь в первые несколько месяцев для создания базы, потом надо было уже чувствовать язык (в некоторых группах заставляли сразу запоминать слова ассоциациями с объектами, а не через перевод в голове из чешского в русский). И наше самообучение заключалось не в решении задачек из книжек, а гулянок с чехами, посиделок в ресторанах, путешествиях по Чехии, решении бытовых проблем (пойдите-ка в тот же банк карту сделать спустя пару месяцев изучения языка). И я неоднократко слышал от опытных преподавателей (не в нашей школе 😉 ): «Найдите себе по чешке и упражняйтесь в чешском. А все учебники — бред». Лично я почти так и делал — каждую неделю целый день бывал в Праге в ČVUT и был в полностью чешской среде, в мае я уже почти не бывал на парах, а когда и приходил, то просто скучал, т.к. может грамматики всей и не знал, но отлично все понимал, сносно выполнял контрольные и мог объяснить что хотел. Чешкий во много раз сложнее английского, даже попросту правильное написание слов надо учить несколько лет, все чарки запомнить можно лишь через постоянную практику.
Я бы предпочел в очень тяжелой группе учиться, слышать хорошую речь и оттачивать язык. Впрочем, поначалу так и было — я опоздал на курсы на несколько недель и поэтому окунулся в очень тяжелую языковую среду, не зная толком слов приходилось объясняться. Чтобы учиться, надо иметь окружение из людей, которые знают намного больше вас. На первом же занятии, когда я пришел, меня попросили представиться — а я даже не знал «спасибо» и «пожалуйста» по-чешски. Был огромный стресс каждый день, но довольно быстро все наверстал.
Язык — это гибкая структура. И можно знать всего 500 слов, но изъясняться ими во много раз понятнее и красивее, чем тот, кто знает 5000, но медленно соображает и не может быстро перестраивать фразы, не умеет жонглировать словами. Это в русском мы знаем все слова, фактически все слова и в английском (т.к. учили многие года) — а чешский словарный запас все еще довольно небольшой, хотя говорить надо складно, уверенно и красиво. И список новых слов я перестал смотреть еще в ноябре, с тех пор словарный запас расширяется лишь использованием, просмотром фильмов, чтением книг, газет и т.д.
Это в России чешский учат зубрежкой. Результат соответствующий — за 3 года только до В1 в лучшем случае доходят. А для поступления в ВУЗ надо В2 и понимать не рафинированную речь, а живую, разных диалектов и сленг.
И я бы предпочел отстать в сложной группе, чем скучать в слабой или попросту учиться в группе своего уровня и медленно развиваться. То, как учат языки в России, можно забыть — в Чехии совсем другой подход. Лично на мой взгляд, российские методики устарели эдак на полвека и изучением правил язык не изучить — лично я до сих пор не знаю, чем те или иные времена в английском отличаются друг от друга, но это не мешает мне пользоваться английским и в Чехии от меня никто не требовал, чтобы я на зубок знал времена. Я и из русского никогда ничего не знал кроме «Жи/ши пиши через и» и при этом много лет успешно работал в журналистике, а в свое время и в олимпиадах участвовал по русскому.
Как и знаю очень много девушек, которые знают всю английскую грамматику, очень грамотно пишут, но при этом фактически вообще не разговаривают.
> И даже сейчас могу на средненький результат решить
> вступит. испытания ВШЭ.
Примеры заданий все делают хорошо, даже на экзаменах. Но ошибки, порой просто по невнимательности, допускают все — от этого и зависят результаты поступления.
Будет отлично, если вы поступите в ВШЭ. Я искренне на это надеюсь.
Илья, у меня абсолютно такой же взяд на изучение языка. Собственно и английский у меня хороший только благодаря большой практике. Когда я говорю, я абсолютно не заудмываюсь о построении времени или вставке герундия. Я просто говорю на автомате, также как и по-русски.Чешский я собиралась учить именно в практике, а совсем не зубрежкой. Я выразила лишь свое мнение об отстающих, но совсем не мой способ изучения языка))
Конечно я бы предпочла учиться в тяжелой группе, но на случай, если я попаду в слабую — даже в этом есть плюсы) Я человек общительный и буду учить язык в реальной языковой среде, а не сидя по ночам и заучивая список слов из словаря. Это абсолютно бессмысленно.
Про трудоустройство: опять-таки – Вы рассказываете об ИТ СПЕЦИАЛИСТАХ. Ни для кого не секрет, насколько они сейчас востребованы! Поэтому в Вашей сфере наверное действительно все так хорошо. Я же говорю про гуманитарные, экономические науки. Я бы была ит специалистом, но это не дело моей жизни. Да, я создаю сайты, но никаким ит здесь и не пахнет. Я глубоко уверена, что если человек хочет прилично зарабатывать и быть довольным жизнью, главное условие: это заниматься своим любимым делом. Я думаю здесь Вы вряд ли сможете со мной поспорить =)
Подытожим:
1) FF UK – хорошо выучу языки, но там гнобят эмигрантов, самый высокий конкурс. Опять-таки непонятно — куда потом эти голые языки применить.
2) ВШЭ – дутый престиж, неглубокие знания НО единственный факультет туризма среди гос.вузов (поправьте, если ошибаюсь)
3) Ф-т туризма в Йиглаве – по Вашим словам качественно. Но – находится не в Праге (ну уж извините – влюбилась я в этот город, еще много лет назад =) )
Т.е. по-прежнему специальность «туризм» осталась только в ВШЭ 😉
Я тоже надеюсь, что потом обязательно расскажу Вам все плюсы и минусы ВШЭ, иди другого вуза, в который поступлю, когда изучу обстановку изнутри =)
Я работал в т.ч. в журналистике и не чувствовал проблем с трудоустройством. Работал и в среде переводов. И на позициях сугубо менеджмента, не ИТ — и еще до окончания ВУЗа. Вообще мое мнение — ни в какой сфере нет проблем с трудоустройством. Ни в одной, даже микробиологии. Проблема у выпускников с головой — они считают, что наличие у них диплома означает наличие у них навыков, которые кто-то будет оплачивать. А если сотрудник не приносит деньги компании (в отличие от ЕС, в России людей не учат, что надо что-то полезное и выгодное делать, а не бумажки перекладывать) — то и платить ему никто ничего не будет и вообще на работу, скорее всего, не примут. Дипломированных специалистов много — а вот тех, кто что-то экономически эффективное придумывает, приносить деньги компании — единицы.
Я огромное количество раз сталкивался со студентами различных специальностей, которые говорили «Я не могу найти работу» — я давал простую, очень простую работу, где вообще ничего не надо было ничего толком делать и знать, занимала она всего пару часов в день. Давал простор для фантазии. Но день ото дня люди все больше ленятся, у них нет никаких идей и они лишь хотят, чтобы им дали четкий список «копать от этого столба до этого» и при этом много платили — а за такую работу ни в одной стране не будут платить много, механической работе и отношению «ну и так сойдет» и обезьяну можно научить.
Гнобить иностранцев будут в любом ВУЗе в чешской среде, морально готовьтесь к этому сразу. И уровень проблем для иностранцев в ВШЭ немногим ниже, чем в Карлове.
В ВШЭ не единственный туризм в Чехии. В Йиглаве он также есть.
Влюбились в Прагу??! ))) А много вы бывали в других городах? )) При отсутствии альтернатив, конечно, это неплохой город и во много раз лучше Москвы/Питера/Новосибирска. Никогда не слышал от наших студентов, чтобы кто-то в Прагу влюблялся, все стиснув зубы туда ездит. И я бы там не жил. При первой возможности выеду за пределы Праги.
Илья, студентам трудно объяснить что наличие диплома ничего не значит. Но вы и не забывайте также, что очень много случаев, когда те кто приходит устраиваться на работу сталкиваются как раз с тем случаем что вы описываете. Те кто принимают на работу и проводят собеседования как раз занимаются перекладыванием с места на место. И соответственно такой человек не может проявить подобную инициативу и пойти дальше вопроса изучения диплома или его отсутствия. Это абсурд же когда на должность продавца отбирают по критерию есть/нет во. Хорошему продавцу не нужно во, только кому до этого есть дело? Поэтому и получается что человек идет на собеседование а там сидит как раз тот кто как вы говорите «ленится». А студентам выпускникам, если они конечно не признанные гении, лучше сначала попробовать себя в начальных должностях, чем лезть сразу наверх.
> Те кто принимают на работу и проводят собеседования как
> раз занимаются перекладыванием с места на место.
А вы не сталкивайтесь с теми, кто принимает на работу. Как и если поступаете в ВУЗ в докторантуру или магистратуру, общайтесь не с официальными лицами, а обращайтесь к заинтересованным в вас профессорами.
Лично у меня всегда отделы кадров были лишь галочкой — находило меня всегда руководство компании и общался я с ним. Отдел кадров не играл никогда никакой роли. Да и если компания бюрократизирована и расставляет пальцы — я без стеснения развернусь и хлопну дверью, в своей экономической эффективности я уверен и также уверен, что на свете много компаний, которым это надо. А распальцованые пускай дальше закрывают дыры в бюджете.
Сделайте что-то, что может привлечь к вам внимание и показать вашу компетентность. К примеру, из-за данного сайта Подебрады.ру у меня уже было несколько предложений о трудоустройстве, поступают постоянные предложения о продаже рекламы и т.д. Участвуйте в конференциях, конкурсах, фестивалях, создавайте свои проекты (и это обычно далеко не интернет, можно мегаэффективный и лоток по продаже гамбургеров открыть) — будете на виду и вы, и ваши проекты, и ваша квалификация. Конечно, потратите очень много сил, времени — но дивиденты будут гигантскими. А сидеть с дипломом (даже чешским) в руках и ждать с моря погоды — никогда не дождетесь хорошей работы.
Да, студентам стоит начинать с самого низа. Но ведь никто не хочет, все считают, что наличие высшего образования означает сразу работу белых воротничков. )) Хотя и у нас ИТшники поначалу работали, ползая по чердакам с кабелями — а теперь сидят в светлых, просторных кабинетах с табличкой «Ген. директор» или «Директор ИТ-департамента» на двери. Нужно доказать, что ты что-то умеешь — тогда и будет профессиональный рост.
Ну собственно, Илья, Вы высказываете мое мнение, но немного другими словами (по поводу наличия диплома, навыков и трудоустройства) =)
Ну я не так, чтобы много путешествовала, но жила в Новосибе, Питере, была проездом в Польше (в Кракове), в Праге — около недели, объездила юг России, ну Турция (куда ж без нее =) ), Украина. Да, недели для оценки недостаточно (знаю по Питеру). Но в конце концов, ведь ничто мне не мешает отучиться на курсах ВШЭ, а затем поехать в Йиглаву (хотя, хоть убейте, так и не поняла чем он лучше ВШЭ).
посмотрим))
Я за дипломом не гонюсь — я еду за опытом.
И я не из тех тупых работников, которым нужно документы по стопочкам раскадывать, потому что ни на что другое ни мозгов, ни ни фантазии не хватает.
Вообще, невероятно приятно пообщаться с умным человеком, а то у меня порой такое ощущение появляется, будто народ вконец уже отупел!
Илья, не все обладают определенными знаниями и амбициями. Это только после нескольких раз понимаешь что высказывать все свои притензии официанту нет смысла и надо идти к повару а еще лучше к хозяину.
Вообще, невероятно приятно пообщаться с умным человеком, а то у меня порой такое ощущение появляется, будто народ вконец уже отупел!
хаха, или начинаешь думать что ты один/одна такой умный в мире )))
>Ведь гламурные папочки и мамочки не отправят своих деточек в Подебрады – это негламурно (да и папочки с мамочками не знают, где эти Подебрады и что это за деревня такая),
Да, к сожалению, таких очень и очень много в России. Особенно раздражает этот задранный нос и фраза: «Я учился/училась в Праге!» (а учились в некоем коммерческом вузе, где только деньги делают, попали туда через какую-то «открывашку», языка почти не знают, специальности своей -тоже не знают) Зато учились в Праге….
[…] 3х4 и 3,5х4,5, по 4-6 штук. Будут нужны довольно часто – на ISIC, карту ČD, при регистрации в школе, записи в […]
Мне далеко не 25. Поверьте, не все так просто и однозначно: «в своей экономической эффективности я уверен и также уверен, что на свете много компаний». Хорошо рассуждать, если ваша профессия «независимая» и есть альтернатива «уйти в нэт». А если вы — врач, тот же специалист по туризму… По жизни придется еще не раз сталкиваться с людьми откровенно недалекими или изначально настоенными на негатив. Самое простое хлопнуть дверью, а может за этой дверью именно то, что вы ищете… В адекватных серьезных компаниях директора по персоналу подбирает именно руководитель/хозяин компании под свое видение коллектива и частенько это психолог, далее собеседование у непосредственного начальника уже по специализации. А руководитель подпишет приказ о приеме.
Добрый день. Мне сделали ISIC карту, но с ошибкой в фамилии. Вместо Pertenava Perteneva. Я показал потом им эту ошибку, они сказали что это не страшно. Может мне стоит сделать новую карту?
Если вы будете использовать ее как удостоверение личности — лучше переделать. Хотя в 99.9% случаев написание фамилии не будет иметь значения и беспокоиться не стоит.
[…] На следующий день после записа вы можете получить студенческий билет стандарта ISIC или собственного стандарта ЧВУТ. ISIC стоит 250 крон, а студенческий билет ЧВУТ выдается бесплатно. ISIC сочетает в себе все возможности билета (доступ через турникеты в учебные корпуса, библиотеки) но также предоставляет скидки во многих компаниях. По факту все получают ISIC (это удобно), собственный билет ЧВУТ, пожалуй, является формальностью – видимо, по чешскому законодательству университеты не могут навязывать студентам доп. услуги. Выглядит ISIC ЧВУТ подобно моему прошлогоднему: […]
[…] что такое ISIC карта, и для чего она существует. Если для годовых курсов чешского языка эту карту делать не обязательно, то в Университете […]
Настоятельно рекомендую студентам UJOP заказывать ISIC онлайн на https://online.alive.cz/ Заметка с пошаговой инструкцией подготавливается к публикации.
В сентябре-октябре 2012 действует специальное предложение ISIC+In-Karta на год за 349 крон.
1. К сожалению, заказать можно лишь на станциях: České Budějovice, Děčín, Hradec Králové, Cheb, Jindřichův Hradec, Kladno, Kolín, Kralupy nad Vltavou, Liberec, Lysá nad Labem, Most, Pardubice, Tábor, Brno hl.n., Břeclav, Česká Třebová, Frýdek-Místek, Jihlava, Karviná, Olomouc hl.n., Ostrava hl.n., Přerov, Valašské Meziříčí, Veselí nad Moravou, Znojmo, Žďár nad Sázavou (только ISIC + In-karta), Ostrava-Svinov, Opava-východ.
Подебрад, Марианских Лазней и Праги в списке нет. Из Подебрад можно доехать до Колина или Лисы над Лабем. Если кто-то решит себе так оформить — напишите мне, пожалуйста!
2. Нет заказа онлайн.
Подробности — http://www.cd.cz/vyhody-pro-cestujici/in-karta/poridit-in-kartu/-14381/
Добрый день Илья, а вы не подскажите, где именно на станции нужно оформлять это (в инфоцентре или в кассе или где-то еще)? И документы нужны те же, что и для раздельного оформления?
Timur, точно не скажу, в разных городах по-разному. Там должно быть какое-либо обозначение «In-Karta» (вывеска, найлейка и пр.).
Список документов наверняка тот же. Точно ничего не скажу, т.к. я сам только этой ночью нашел на сайте данное предложение.
PS Заметка об онлайн-оформлении In-Karta будет в ближайшие пару-тройку дней. Сейчас вот нарезаю скриншоты.
Мы именно так и сделали сегодня. В списке есть Хеб, что очень удобно жителям Марианских Лазней. До Хеба ехать всего 20 минут на поезде типа «rychlik». Съездили туда сегодня, оформили ISIC и Kart’у одновременно.
Сначала мы на сайте http://www.isic.cz нашли центр выдачи ISIC в Хебе: http://www.isic.cz/index.php/detailprodejce?id=53 Выдачей ISIC занимается информационный центр чешских железных дорог, расположенный прямо в здании вокзала. По-чешски это звучит как ČD Informacní Centrum. Нашли этот центр, сказали, что нас интересует ISIC вкупе с In-Kart’ой по спецпредложению за 349 крон.
ISIC нам оформили тут же, на наших глазах. Пакет документов для оформления не отличается от того, который описан в заметке про получение ISIC: https://www.podebrady.ru/2009/10/26/isic/ Нужен паспорт, заявление о выдаче ISIC, подписанное представителем школы (в Марианках этим занимается пани Перишкова, к. 102 на втором этаже общежития), 2 фотографии. Фотографий для спецпредложения нужно две, т.к. одна из них пойдет на карточку ISIC, а вторая — на In-Kart’у.
Карточку ISIC сделали, откровенно говоря, кустарным способом: взяли фотографию, обрезали по краям, распечатали на бумажке паспортные данные, а потом приклеили все это специальной пленкой к пустой карточке ISIC. Ни о каких электронных чипах не было и речи, хотя на сайте ISIC и есть что-то про электронный вариант карты: http://www.isic.cz/index.php/karty/isic/isic-vysoka-skola Карточки нам изготовили минут за пять.
Потом нам дали бланки заявлений о выдаче In-Kart’ы. Нужно было вписать туда свои паспортные данные, адрес проживания в Чехии, индекс места проживания, а также выбрать железнодорожный вокзал, на котором мы хотели бы забрать готовую In-Kart’у. Естественно, забирать карточки мы будем на вокзале в Марианских Лазнях. Еще два пункта: тип In-Kart’ы карты и срок действия — были выбраны автоматически, т.к. мы воспользовались спецпредложением, и посему невозможно было самим выбрать тип карты и срок действия. Карта будет иметь тип In 25 1/2 (дает скидку 25%, выдается лицам от 15-ти до 25-ти лет), действительна будет в течение 1 года.
После того, как мы заполнили заявление и заплатили 349 крон, нам выдали чек об оплате, отдали наши карточки ISIC и отправили из информационного центра в кассу № 2. В кассе у нас по предъявлению чека забрали заявление и фотографию. Сказали, что готовую карту можно будет забрать в период с 13-го по 21-е октября на вокзале в Марианских Лазнях. Другими словами, карта будет готова через месяц. В это время мы тоже сможем пользоваться 25%-ой скидкой на путешествия по железной дороге — ведь заявление о выдаче In-Kart’ы мы уже подали и карту оплатили, просто она пока находится в процессе изготовления. Нам выдали временный аналог In-Kart’ы, действительный с сегодняшнего дня по 21-е октября.
Кстати, на вокзале в Марианских Лазнях можно взять бланк заявления о выдаче In-Kart’ы, а заполнять его уже дома. Так сделал один парень, который не взял с собой паспорт и фотографию. ISIC у него уже есть, ему была нужна только In-Karta. Что интересно, карточка ISIC у него была с собой, но как удостоверение личности для подачи заявления на In-Kart’у он не смог ее использовать.
Сегодня получил по акции «ISIC+InKarta» за 349 крон на вокзале в Колине. Потребовались только заявление ранее подписанное пани Томашевой и 2 фотографии 3х4 ну и 20 минут времени (еще у меня брали подтверждение об учебе, которое я вообще для военкомата делал — но я так и не понял, нужно ли оно так как мне ее сразу вернули почти не читая).
ISIC выдали сразу а по поводу InKartа — выдали бумажный талончик и с 14 по 22 октября нужно будет приехать туда же за пластиковой картой.
Подходить нужно на фокзале в комнатку на которой написано вроде-как (точно не помню) «Informaci» или как-то так. Там 2 окна — подходить необходимо в правое. Когда я был там сидела женщина которая, увы, английским не владела, но без особых проблем у меня получилось объясниться что мне нужно с моим минимальным чешским.
Также забыл написать что загранпаспорт нужен. Хотя я думаю это само собой…
Добрый день, Илья! хочу уточнить, можно ли оформить ISIC + In-karta по акции на вокзале в Кутной Горе?
Да, Karina, можно. Не забудьте с собой заверенное у пани Томашевой подтверждение для ISIC.
Сегодня съездили в Колин, чтобы получить«ISIC+InKarta» за 349 крон. От нас потребовался только паспорт и заверенное у пани Томашевой подтверждение.
Но оговорюсь сразу — фотографии нужны были разного размера.
Для ISIC — 3х4, а для In-karta — 3,5х4,5.
У меня проблем не возникло — только пришлось чуть чуть фотографию обрезать, а вот подруге сказали, что фото не годится, так как маленькое, и нам пришлось идти фотографироваться.
Сфотографировались в торговом центре недалеко от вокзала — 4 фото за 129 крон — фото сделали очень хорошие, после чего проблем с оформлением не было, и менее чем за 10 минут ей выдали ISIC и квиток по которому через почти месяц на вокзале в Подебрадах мы сможем забрать свои карты.
Мы не писали где, но пани в окошке сама спросила хотим ли мы забрать карты в Подебрадах. Так что, теперь нам остается только зайти туда после 16 октября.
И обратиться можно на любом вокзале: и Kutná hora hlavní nádraží, и Kutná Hora město?
Извиняюсь, Карина, не посмотрел в список — в Кутной горе нет данной возможности. Можно лишь на данных вокзалах:
České Budějovice, Děčín, Hradec Králové, Cheb, Jindřichův Hradec, Kladno, Kolín, Kralupy nad Vltavou, Liberec, Lysá nad Labem, Most, Pardubice, Tábor, Brno hl.n., Břeclav, Česká Třebová, Frýdek-Místek, Jihlava, Karviná, Olomouc hl.n., Ostrava hl.n., Přerov, Valašské Meziříčí, Veselí nad Moravou, Znojmo, Žďár nad Sázavou (только ISIC + In-karta), Ostrava-Svinov, Opava-východ.
[…] студенты очной формы обучения не старше 26 лет. ISIC и In-Karta — две вещи, действительно необходимые […]
скажите пожалуйста, а возможно ли оформить in-kartu+ ISIC в Колине в воскресение?
Виктория, наверняка. В Колине станция работает и в воскресенье.
[…] в Европе заменой студенческого билета является карта ISIC. Она стоит 300 крон в год, но кроме возможности […]
Вчера хорошему человеку покупали ноутбук и в очередной раз воспользовались предложением фирменного интернет-магазина HP под названием HPMarket.cz. В той же Альзе выбранный ноутбук стоит 22 тыс, а в HPMarket по скидке на ISIC — 19 тыс. Доставка бесплатная, скидки составляют 10-30% доходят (пример, кликабельно):
Вход по ISIC — http://www.hpmarket.cz/isic/
Пара примечаний:
1. Я покупаю и рекомендую ноутбуки только из ассортимента HP. В сравнении с теми же MacBook Pro по всем показателям HP не проигрывает (само собой, модели должной линейки, тот же Folio, не ProBook’и), а цена почти вдвое ниже. Вчера в Альзе смотрел новые MacBook’и, с Retina — как-то совсем не впечатлило, неясно, за что платить такие деньги бешеные.
2. Да, базовые цены в HPMarket выше, чем в Альзе. Но со скидкой, как правило, получается дешевле в HPMarket.
3. Физически магазина нет, все только через интернет с бесплатной доставкой в течение 24 часов из Оломоуца (да, не Прагой единой жива Чехия) почтой или курьерскими службами PPL/DPD, оплатить можно при получении картой или наличными.
[…] направлениях, как правило, есть скидка по ISIC. В свою очередь, на национальных маршрутах можно очень […]
Здравствуйте! а скажите пожалуйста эту карту ISIC нужно ли мне оформлять, если я еду на языковые курсы философского факультета при Карловом унивеситете? заранее спасибо.
Тут вопрос стоит в том, имеете ли вы право на оформление. Никто не обязывает вас ISIC оформлять, поэтому вопрос «нужно ли» не стоит.
Предоставляется ли вашими курсами право на получение ISIC — нужно узнавать на курсах.
PS Искренне надеюсь, что вы являетесь богемистом и поэтому поехали на этот курс в рамках своей учебы. А то насмотрелся уже на плюющихся абитуриентов, которые не понимают написанного на их оф. сайте и поэтому считают, что подготовятся там к поступлению в вуз. Причем «тоже в Карловом, но зато дешевле». Банально кол-во часов посчитать они не могут.
А есть возрастные ограничения на получение ISIC? Если больше 26 лет, будут предоставляться скидки как студенту?
Bucher,
У ISIC нет возрастных ограничений. Например, в прошлом году мой знакомый студент из Подебрад в возрасте 40 лет без проблем получил ISIC и скидки по ISIC он получал. При этом, конечно, если дается в заведении студ. скидка для людей до 26 лет, а ISIC выступает как подтверждение студ. статуса (т.е. как студенческий билет), то тогда скидка не предоставляется.
В общем, оформлять в любом случае стоит, хотя спектр применения у людей старше 26 лет уже.
[…] медосмотра, получении студенческих карточек ISIC (для желающих). Отдельного внимания удостоилось и […]
[…] внимание на то, что данное удостоверение — это не ISIC, который централизованно сделали в этом году всем […]
[…] взрослый входной билет стоит 45 крон, но студенты с ISIC, дети до 15 лет включительно и старики от 65 лет могут […]
[…] водительских правах, документах на квартиру, машину, ISIC, In-Karta, Opencard, системе вуза и всех иных ваших […]
[…] вы можете сохранить в своем профиле данные своего ISIC для получения студенческой […]
[…] невероятные поля: ключ PGP, номер студенческой карты ISIC, чешского банковского счета, паспорта, […]
[…] В случае покупки новых ноутбуков и в целом новой техники см. в первую очередь на Alza.cz (рус. Альза), я выкладывал пошаговую инструкцию о покупках там. Стоит отметить, что в Альзе есть скидки по студенческим картам ISIC […]
[…] рекомендую студентам после оформления ISIC зайти в офис Водафона и сменить на предоплаченной […]
[…] на вокзале. Стоит всего 160 крон, не требует ни In-Karta, ни ISIC — и позволяет целые сутки ездить на пригородных […]
Здравствуйте! Появился вопрос — есть ли смысл оформлять ISIC в России? Случайно наткнулась на их русский сайт. Будет ли он отличаться от того, что получен в Чехии?
Агнеша,
зависит от того, зачем вы его вообще получаете. Если вы учитесь в РФ и хотите поехать в Чехию туристом, то может есть смыл его оформить. Но некоторые плюшки все равно не будут доступны, например покупка студенческого месячного билета на общественный транспорт. С этим какой-то затык, даже студенты из братской Словакии не могут купить месячный студенческий билет в ЧР, точно так же студенты с чешским ISIC не могут покупать студентческие билеты в Германии и других странах, постоянно насчет этого полемики на ФБ в группах студентов по обмену, даже на моей памяти пару раз писали куда-то коллективное письмо, но дело не двигается.
Остальные скидки в магазинах и на вход в достопримечательности работают без проблем.
Если вы собираетесь учиться в Чехии, то в принципе нет смысла оформлять ISIC в РФ, т.к. получить его можно только студенту, а как только вы перестали учиться (что как бы должно произойти при выезде на учебу в ЧР), то срок действия карты закончится. Продлять потом тот ISIC в Чехии нет смысла. Все госВУЗы в ЧР используют собственные брендированные ISIC карты, в них встроен чип, который дает доступ к местным плюшкам выдавшего карту ВУЗа. Какой чип будет в вашей привезенной карте и будет он там вообще — неизвестно, будут ли ваш привезенный ISIC вводить в свою систему в ВУЗе в ЧР — на 99% нет.
Агнеша,
дочка оформляла ISIC в России. Летом были в Праге, студенческий проездной на месяц не смогла купить по российскому ISIC. А вот на все «проходные» билеты получила скидки.
Bucher, Елена, спасибо за ответы! Я еду на курсы в этом году.
Здравствуйте, Илья.
Если с этого года ISIC не выдается, то можно ли оформить in-карту? Или что-то другое для получения скидок?
Спасибо.
Нина Б., приветствую,
Вместо ISIC предполагается выдавать студентам карту ALIVE, но проку от нее заметно меньше.
In Karta в вашем случае (студента курсов в Праге) в целом бессмысленна.
Добрый день!Илья,подскажите,правда ли что студенту курсов в этом году не могут оформитьISIC?
Оставить комментарий