Время от времени на парах даются для ознакомления материалы с правилами, тарифами обучения, проживания, поведения в школе, регистрации в полиции по делам иностранцев, о равноправии студентов при поступлении и т.д. После ознакомления необходимо подписать согласие. Из интересного недавно был полный перечень тарифов (в т.ч. для гостей, родственников) на проживание в общежитии:
1 крона = рубля
20 комментариев
[…] ремонт, довольно высокий уровень услуг и, само собой, неплохую цену (200 евро/мес). Снимать комнату в в частном секторе не […]
[…] класс на 1 этаже), один туалет и душ на этаж. И при этом стоит старое общежитие для стипендиатов 100 крон/сутки летом […]
Илья, скажите, эта статья сохранила свою актуальность относительно тарифов и возможности поселения родных в общежитии?…Дело в том,что в сентябре я еду в Подебрады, меня сопровождает моя мама. Мы бы хотели,чтоб она остановилась в общежитии, скажите,это возможно??? если -«да», то что нужно сделать для этого??? бронировать ли каким-то образом ей место, или это всё решается на месте по прибытию???
Возможно, вам это удастся. Скорее всего — нет. Т.к. в последние 2 года резко возросло количество студентов и в сентябре их самих надо куда-то расселять.
О заселении родных в Подебрадах я писал в отдельной заметке — https://www.podebrady.ru/ubytovani/ Заполните форму — с вами свяжутся насчет деталей.
Часто ли вы ездите за рубеж, «решая все по прибытию»? Вам для получения визы необходимо подтверждение о проживании все-таки.
>>>Часто ли вы ездите за рубеж, «решая все по прибытию»? Вам для получения визы необходимо подтверждение о проживании все-таки.
C паспортом Евросоюза виза ведь не нужна, поэтому и спросила можно ли решать вопрос о заселении по прибытию…;-))))
В таком случае обязательно ли бронировать места в Пансионе Славия? Т.к. дата выезда точно не определена…Для визы никакого подтверждения не надо, как Вы уже поняли, поэтому можно будет «решить всё поприбытию»?
Как ни странно, во всех бюджетных гостиницах и пансионах места бронируются заранее. Если хотите решать уже на месте — это уже только в более дорогих гостиницах.
Илья, доброго здоровья Вам! Скажите, какие расценки на общежитие в этом году? Спасибо!
Елена,
Касаемо нового общежития:
— Для студентов — 130 крон/сутки.
— Для гостей — 650 крон/сутки за весь 2-местный номер
Спасибо, Илья!
Илья. добрый день! Спасибо Вам за ответы. Вижу, что в разделе проживания родственников нет свежей информации. Интересует вопрос можно ли в настоящее время платить за двухместный номер и периодически жить родственнику вместе со студентом? Получить бумагу с подтверждением проживания для получения краткосрочной визы родственником? Ну, пусть не в первые 2 недели учебного года, а например, проживать с ноября по февраль возможные для краткосрочной визы 3 месяца?
Галина, приветствую,
Эта страница толком не обновляется из-за того, что не вижу ныне никакого смысла в проживании гостей в общежитии. Считаю сейчас, что для гостей куда лучше найти жилье в городе. Например, в том же airbnb есть множество вариантов аренды целой отдельной комнаты в Подебрадах по 300-400 крон/сутки — например, https://www.airbnb.cz/rooms/14196949?location=Pod%C4%9Bbrady&check_in=2017-08-10&check_out=2017-08-24 или https://www.airbnb.cz/rooms/13907646?location=Pod%C4%9Bbrady&check_in=2017-08-10&check_out=2017-08-24
Да, может поныне гость жить в комнате в общежитии UJOP, оплаченной студентом как 1-местной. Доплата за проживание гостя составит 300 крон в сутки плюс 15 крон курортного сбора. Итого за месяц для гостя это порядка (300+15)*30=9450 крон. На мой взгляд, если вы хотите ехать на 3 месяца, то проще уже найти 1-местную квартиру или вышеуказанную комнату на airbnb.
Вообще про airbnb хочу сделать заметку, даже фотографии уже готовы. Оказалась очень интересная штука, очень выручила нас этим летом при размещении приехавших на свадьбу родственников.
Добрый день, Илья! Спасибо за ответ. Дело в том, что так длительно планирует жить вместе со студентом пожилой человек / 73 года/, который пока совсем не знает чешского. Думаю, что как раз ему для начала проще жить вместе, а уж как адаптируется можно и квартиру снять. И еще , ведь если жить в общежитии, то не нужно ехать в Кутну Гору для регистрации в полиции? А при аренде квартиры или комнаты, вероятно, придется. Так предполагаю по личному опыту. В Праге жили в апартаментах, хозяин и не планировал нас регистрировать. В итоге ходили на Ольшанскую сами, очень помог раздел в блоге о регистрации. Поэтому хочется,чтобы пожилого человека не гонять в Кутну Гору. Вопрос в том, как получить подтверждение от общежития о предоставлении жилья для получения краткосрочной визы? Можно ли его получить по почте?
Галина, приветствую,
Это, конечно, ваше дело, но я не очень представляю себе, как человек 73 лет будет жить в студ. общежитии в чужой стране. Как и я не очень представляю, как студент будет разрываться между учебой и уходом за данным родственником. Качественная учеба занимает огромное кол-во времени, причем не только в школе, дома, но и вне дома (поездки, прогулки с друзьями и др. — все это интеграция).
Или, например, проживание столь пожилого человека за рубежом — это сразу вопрос с его мед. обеспечением, а потому страховкой. Следует понимать, что для пожилых людей страховки очень дороги, а также в этом возрасте уже много накопленных за жизнь заболеваний, их обострение могут счесть нестраховым случаем и вы окажетесь со счетами в сотни тысяч или даже миллионы крон.
Если не секрет, зачем вы хотите, чтобы данный пожилой родственник жил со студентом? У меня есть опасения, что вся эта поездка станет для пожилого человека мучением. Обратите внимание на то, что вы сами пишете, что даже поездка в Кутну-Гору затруднительна.
Как я понимаю, получать подтверждение вы хотите уже после приезда в Чехию. Тогда за подтверждением о проживании в Подебрадах для краткосрочной визы можно обратиться, например, к пани Томашевой. Можно по факсу, можно забрать и самостоятельно отправить бумажной почтой, можно по эл. почте. Все варианты подходят для краткосрочной визы.
Илья! Он является опекуном, в настоящее время он кормит и ухаживает, а не наоборот. Он будет платить за учебу и желает все держать под контролем. Речь не идет о постоянном проживании. Да, вероятно, будем потом искать варианты отдельного проживания. Надеюсь не на обострение болезней, а наоборот, на лечебный эффект курортного города. Страховку чешскую / в чешской страховой компании/ можно вроде за 10-15000 крон оформить. Поправьте, если я ошибаюсь. Хотелось бы оформить в чешской страховой он-лайн страховку, которую можно распечатать и предъявить в визовый центр. Есть такие варианты? Дайте ссылки, пожалуйста.
Галина,
Все это крайне странная и потенциально опасная ситуация.
В общежитии лечебного эффекта курортного города по определению не может быть — это студ. общежитие, где студенты ходят по головам друг друга. Даже если их электрошокерами загонять в постель по звонку, то это не поможет. У пожилого человека в таком месте скорее психическое расстройство разовьется, нежели здоровье поправится.
По вопросу страховки можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov, http://www.fb.com/rudomilov Можем сделать базовую Максиму по 500 крон/мес, для тур. визы ее достаточно. Для сравнения, комплексные для 74 лет стоят 29 тыс крон в год, http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Илья! Складывается впечатление, что в общежитии нет людей ответстваенных за порядок или они не хотят выполнять свои обязанности. Получается, что не только пожилому человеку, но и 18 летнему домашнему ребенку не будет спокойной жизни в общаге. Если какое-то чмо будет мешать жить и учиться, то нет никакой возможности от этого избавиться. Вот такое у меня теперь сложилось мнение о жизни в общаге. Видимо, стоит думать сразу об аренде квартиры. Но тогда становится больше риск не получить студенческую визу?
Галина,
В задачи сотрудников общежития не входит установление армейского или тюремного порядка. Никто в 22:00 не укладывает студентов по постелькам и не чмокает в лобик.
Не знаю, жили ли вы сами в студ. общежитиях России, но де факто вы хотите в Чехии эквивалент очень строгого российского общежития. К счастью, это не так — в Чехии к студентам относятся как к людям, а не бесправному мусору. Это в России (по меньшей мере у нас в студгородке так было) досматривают пакеты из магазина на входе в общежитие, гостей пускают только по заранее подписанному заявлению коменданту в строго отведенные часы, гоняют жильцов на обязательные субботники, охранники вламываются в ночное время с дубинками и шокерами по поводу и без, а какой-либо алкоголь в виде даже 1 банки пива запрещен даже в ДР даже если вам 25 лет. Когда мой родственник с большим опытом работы в правоохранительных органах и отличным представлением о работе ФСИН приезжал ко мне в общежитии, то он чуть ли не матом орал на вахтершу «У вас тут тюрьма?!». Даже для него эти порядки были выше понимания — при этом всем такие порядки никак не помогали действительно обезопасить жильцов от насилия, краж, вымогательств, давать возможность высыпаться перед занятиями или спокойно учиться хотя бы ночью.
В любом студ. общежитии живут взрослые люди (да, в 17 лет уже люди самостоятельные), которые могут днем слушать музыку, встречаться с друзьями. Это не детишки 5-летние, которых водят за ручку весь день то на прогулку, то на полдник, то укладывают штабельками спать в тихий час. Какие-то установленные правилами и законом ограничения по шуму действуют лишь после 22 часов. Все, что происходит днем — это сугубо вопрос договоренностей студентов между собой. Или вот, например, студент слушает музыку, а соседу это не нравится — что вы предлагаете? Идти за комендантом, чтобы он в 15 часов дня заставлял другого выключить музыку? Это в каком детском саду или тюрьме такие правила?
При этом всем не надо идеализировать, что ваш ребенок — он такой весь идеальный, живет всю жизнь тише воды, ниже травы. За почти десятилетие жизни в студ. общежитиях я могу сказать, что у абсолютно каждого студента бывает громкое настроение, дни рождения, приезд родителей, друзей и пр. Поэтому надо понимать, что сегодня шумит или приходит ночью со встречи с друзьями (невероятно, но из того же клуба или даже просто по прогулки по ночному городу) он, а завтра то же самое может произойти у вас. Все мы люди.
Какое такое «чмо» может мешать жить и учиться? Например, каким образом? Если в дневное время у вас за стеной хоть перфоратором долбят — что вы сделаете даже в квартире? Ничего. Так с чего бы в общежитии люди за стеной в дневное время не могли хоть на ушах стоять?
Решаются те же перфораторы по-человечески — идете к соседу и просите по возможности скорректировать график работ с перфоратором. Мол, в такое-то время ребенок спит. Не хочет человек менять график — ну так ничего вы с этим не сделаете. Ваши интересы заканчиваются там, где начинаются интересы другого человека. Соседу вот надо перфоратором дыры сверлить для детской комнаты — не будет же его ребенок жить на досках из-за того, что вам перфоратор мешает. Никто из нас не является центром Вселенной — это базовое правило для комфортной жизни в общежитии для всех сторон.
PS А с чего вы взяли, что это ваше фантомное «чмо» не окажется у вас за стеной арендованной квартиры? Мало ли бывает шума от соседей на лестничной площадке, за стеной? Кстати, напишите все же, что за случаи помех учебе и жизни вы представили, что там должны, но не вмешиваются сотрудники общежития.
Галина,
Кстати, возможно, вы неправильно поняли мои предыдущие комментарии. Я не говорю, что в общежитии творится какая-то всесторонняя вакханалия и оргии. Я говорю о том, что общежитие — это место проживания молодежи, которая живет в своем ритме и со своими интересами. Селить туда 74-летнего человека — это то же самое, что отправить его в тур по городу с молодежью. Ему будет и неинтересно, и смертельно утомительно.
Под чмом я понимаю человека с которым невозможно договориться и который навязывает свой образ жизни рядом живущим. Насколько реально получить комнату в новой общаге в одноместное пользование прямо с 1 сентября и что для этого надо сделать?
Оставить комментарий