На сей раз поехали в Градец Кралове, что километрах в 40-50 на восток от Подебрад. На электричке — минут 40.
Город небогат туристами, находится далеко от Праги и поэтому туристических мест здесь немного. Крупный ЖД-узел (у электричек из Праги в Подебрады, как правило, Градец Кралове является конечной станцией), краевой центр на месте слияния рек Лабе (Эльба) и Орлица, почти 100-тысячное население и развитая промышленность. В городе находятся один из медицинских и фармакологический факультеты Карлова университета. Есть и свой университет Градца Кралове.
Здание ЖД-вокзала впечатляющее, огромное.
Впрочем, город имеет 100-тысячное население, для Чехии это очень много. Удивительно, но в городе ездят троллейбусы, их очень редко можно встретить в чешских городах, т.к. традиционно преобладают трамваи.
Напротив ЖД-вокзала — рестораны, гостиница с площадью и фонтанами. Несмотря на середину ноября, все еще работают фонтаны и зеленеют газоны. Климат в Чехии очень мягкий, в выходные было 15 градусов тепла.
Градец Кралове находится не так далеко от границы, поэтому исторически он был важным стратегическим узлом. Вплоть до конца 19 века его развитие было ограничено периметром укреплений. Но чуть более 100 лет назад укрепления снесли и город стал развиваться. По одну часть от Лабы находится старая часть города, а по другую — новая. Новая ничем непримечательна — типичные чешские домики новой застройки, порой многоэтажки, современные магазины и широкие дороги.
Интересно, когда в России будут такие дороги, тротуары и велосипедные дорожки.
Первым пунктом программы был аквариум Obří akvárium. Согласно рекламе — самый большое пресноводный аквариум в Европе. Верить или нет — не знаю. Ожидали очень многого, а он оказался не гигантским, а просто большим с входом в 90 крон. В начале экспозиции — челюсти убиенных пираний.
Дальше — вид сверху на тропическое озеро. 30-градусная жара и влажность в 99.999% — снимать было очень сложно, все запотевало.
Затем оно же, но снизу.
Покушать — святое. Поэтому зашли в ресторан Атланта.
Порадовал бесплатный WiFi (ключ — kakao), хорошие спагетти. Кстати, спагетти — отличный бюджетный вариант для чешских ресторанов. Они, как правило, дешевле прочих блюд и при этом можно плотно поесть. В Атланте принести гигантское полное блюдо, где было грамм 200 макарон и еще 100 грамм мясного соуса и сыра. Съесть это было нереально. Впрочем, чешские заведения всегда отличаются гигантскими порциями, многие из которых могут осилить лишь 2 человека.
Пиво везде дешевле чая и даже минеральной воды, поэтому проще пить в обед пиво. 🙂 Попробовал наконец разливной темный козел — и вправду очень смахивает на квас, в следующий раз заказывать не буду. Макароны — 98 крон, пиво — 30.
Не устаю удивляться, как при таком уровне цен чешские заведения не разоряются. В Атланте идеальный порядок, отличные столы из массива дерева без единой царапинки. Цены, конечно, выше подебрадских, но все равно ниже любого российского кафе или даже столовой.
Центр города не очень примечателен, много старых домов, немного улочек, большая площадь с капеллой и башней. Как везде указано, Белая башня в свое время вправду была из известняка и белая, но со временем потемнела. Сейчас является второй по высоте в Чехии после колокольни Собора Св. Вита в Праге. Летом можно забраться наверх (ночное фото с башни).
Были рады встретить кусочек Родины — чудо российского автопрома.
Неподалеку от главной площади — ректорат местного университета.
И сам университет.
В целом — современный город. Даже парковки как в Праге.
Само собой, обязательным пунктом программы был настоящий чешский бар неподалеку от моста.
Позади моста виднеется собор Св. Духа — в нем был похоронен Ян Жижка, предводитель войска гуситов. Но спустя некоторое время по приказу императора его тело было иъято и уничтожено.
Но вернемся к бару. Настоящий чешский бар, местное пиво по 20 крон, ЖК-панель с боевиком на чешском (весьма забавно) и прокуренное помещение. За соседним столиком — группа парней играет в покер и крутит в руках «косяк». Как я понял, марихуана здесь полулегальна — ее продают везде, всегда и полиции до этого никакого дела нет. Пиво было хорошее, но специфическое.
7 комментариев
[…] Подобный спектр бесплатных услуг оказывает и Diecézní charita Hradec Králové в г. Градец Кралове. […]
А ещё, в 20 км от города Градец Кралове находится город Яромерж, в котором ежегодно проходит фестиваль тяжелой музыки Brutal Assault, на который съезжаются ~15 000 человек (больше всего чехов и поляков, но также встречаются немцы, французы, словаки, русские, украинцы, каждый год есть хотя бы несколько небольших компаний из Бразилии, Чили или других стран Южной Америки), на время фестиваля отель в Градце Кралове забит битком, т.к. в самом Яромерже отелей нет, а спать в палатках комфортно не всем)
Это так, в качестве дополнения к представленной информации)
Яромерж- поразительный город. В центре города красивейшие здания, которым более 300 лет в прекрасном состоянии соседствуют с менее старыми постройками, в которых живут цыганские кланы и в которых даже окон нет. В городе около 2 магазинов одежды и 1 обувной, все они работают по графику («хочу,работаю, не хочу не пойду работать и пофиг что написано на табличке») при этом, в городе проводится масса концертов и акций разной направленности, от клубной движухи, до языковых курсов чешского, как иностранного (и это при 12 000 населения!).
При возможности, надо будет написать подобный отчет об этом городе, думаю, многим будет интересна настоящая чешская провинция удаленная от Праги (не цыганское гетто вроде Моста и Теплиц, а именно провинция с древнейшей историей и своими обычаями). Судя по рассказам родственника, живущего в Чехии, каждый провинциальный чешский город уникален, хоть на первый взгляд все они и похожи)
[…] подебрадцы блокировали автодороги, ЖД-пути со стороны Градца Кралове и Колина для ограничения прохода немецких войск в […]
[…] вовсе 16. Примерно 10 человек было из Праги, 1 приехал из Градца-Кралове, 1 — из Кутной-Горы, 1 из Подебрад и еще один откуда-то […]
[…] нет, но всегда можно добираться с пересадкой в Праге, Градце-Кралове, Трутнове или ином городе. Потренируетесь в знании […]
[…] В настоящее время европейская часть проекта предусматривает строительство ветки между Берлином и Веной. Промежуточные остановки предусмотрены в Дрездене, Праге, Подебрадах и Градце-Кралове. […]
[…] из Праги до Подебрад, т.к. сами в этот день ехали в Градец-Кралове. 8 часов адского труда — и у нас 21 л сока, идеально […]
Оставить комментарий