25 ноября, спустя 2 недели после 2 недели после дня открытых дверей на FEL ČVUT (факультете электротехники тех. университета), данное мероприятие состоялось и на FIT ČVUT, новом факультете информационных технологий. Факультет образован менее года назад, поэтому он не имеет вместительной аудитории для проведения столь масштабной презентации и она прошла в конференц-зале открытой 9 сентября Национальной технической библиотеки (Národní technická knihovna (NTK)), что в самом центре кампуса на Дейвицкой.
После открытия в него начали переезжать все технические библиотеки, расположенные в Праге. Теперь разрозненные библиотеки различных факультетов тех. университета находятся в одном месте. Кроме того, они постоянно пополняются очень современной и дорогой литературой на различных языках мира. Не нужно приобретать дорогостоящую редкую литературу — ее можно взять здесь практически бесплатно (полугодовой абонемент — 50 крон).
Здание NTK признано лучшей новостройкой 2008 года. Оно построено с учетом самых современных технологий — потребляет минимум воды, электроэнергии, обеспечивает максимальный уровень комфорта и автоматизации. Работает библиотека при минимальном вмешательстве персонала — везде доступ обеспечивается по бесконтактным читательским RFID-картам, прием и выдача литературы автоматизированы. Интересующие книги можно найти с помощью расположенных повсюду терминалов (особенно много их возле входа). Разобраться в них очень легко, в верхней части терминала бесконечно прокручивается видео-справка. Также книги можно искать через официальный сайт.
Терминал укажет точное место расположения книги на том или ином стенде на одном из 6 надземных этажей.
Возможно, что требуемая книга является непопулярной или редкой и находится в одном из подземных хранилищ — тогда ее следует заранее заказать через терминал или сайт. Также можно заказывать литературу из гигантского перечня библиотек Германии, США, Великобритании, Испании и т.д. Как я понял, никаких дополнительных платежей при этом не взымается.
Чтобы взять книгу домой, следует подойти с ней к специальному терминалу со стеклянной полкой, вставить свой членский билет с чипом, а затем книгу. Автомат выдаст чек с информацией о книге, дате ее получения и необходимым сроком возврата. Книги выдаются, как правило, на 4 недели — после этого ее можно продлить или же платить ежедневный штраф в 1-2 кроны.
Возврат книг намного интереснее. В нескольких местах у входа в библиотеку расположены окна для приема книг. Чтобы сдать книгу, ее достаточно вложить в это окно.
Затем хитрая машина закроет свое чрево, считает с чипа идентификационный код и заглотит книгу. Книга спишется с вашего абонемента и проследует по конвейеру в сортировочную машину, которая раскладывает книги по нужным отделам для доставки персоналом. Окна для приема книг расположены очень умно, с многих окон книги съезжаются всего в несколько мест и поэтому персоналу не нужно собирать книги со всего здания.
Выдача и прием литературы максимально удобны как для сотрудников, так и для посетителей. Но, само собой, наиболее интересная часть такой современной библиотеки — читальные залы. Здесь все создано для максимально удобного времяпрепровождения. Во-первых, повсюду бесплатный высокоскоростной WiFi (для доступа нужен номер читательского и пароль от него). Само собой, и розетки для ноутбуков. Соответственно, людей с ноутбуками здесь очень много.
Во-вторых — на каждом этаже есть буфет с автоматами кофейными и шоколадом-печеньем-багетами. В Чехии в студенческой среде очень распространены багеты — длинная булка с различными начинаками. Назвать багет гамбургером или бутербродом язык не поворачивается — аналогов в России я не знаю. Стоит багет от 30 до 50 крон. В NTK в автомате он стоит по минимальной цене, 28-30 крон. Кофе-чай — также по минимальной, не дороже 8-10 крон.
В-третьих — в теплое время года можно выйти на 6 этаже на одну из открытых террас на свежий воздух. Они открыты и сейчас, но желающих сидеть при 10-15 градусах тепла нет.
Причем террасы гармонично вписываются в интерьер 6 этажа, создают дополнительное освещение.
В NTK есть 29 индивидуальных аудиторий (в т.ч. 2 для инвалидов и 2 — для слабовидящих людей), 18 общих читальных залов и 1 автоматизированный ночной читальный зал на 1 этаже (для отдельного входа с улицы достаточно приложить читательский билет). Как и прочие публичные места, все оборудовано для доступа в библиотеку инвалидов. Все сделано для людей.
Дизайн — вопрос отдельный. Снаружи это стекло:
Внутри — бетон:
Пани библиотекарь даже отметила, что строительство библиотеки уже завершено и что не стоит думать, что что-то изменится. Мне очень нравится, как в Чехии проходят все экскурсии — вместо российского «Сюда не ходить», «Не фотографировать», «Ничего не трогать», все наоборот просят трогать-смотреть-пробовать.
Интерьеры в библиотеке оригинальные — снаружи проложены кабеля, вентиляционные короба, а бетон нигде не окрашен. Но все это гармонично выглядит. Рисунки на стенах выполнены румынским художником по имени Dan Perjovschiho. Очень экстравагантные, надо сказать, рисунки.
Перемещаться по библиотеке можно пешком по лестницам:
Кстати, везде на ступеньках указано количество калорий, затраченное на подъем до нее с первого этажа:
Повсюду стоят отметки ширины и высоты предметов. На фасаде здания указан его периметр и высота. Внутри размечены и отдельные элементы — ширина ступеньки, к примеру:
Чтобы не сжигать калории на лестницах между 9 этажами — 4 современных удобных лифта.
В общем, здесь есть все-все-все — даже автопарковка на 300 мест (как я понял, подземная), велостоянка на 200. Абитуриенты в восхищении ходили по зданию с открытым ртом: «Вау! Я хочу учиться в CVUT!».
Итак, вернемся к самому факультету инф. технологий. Открыт он был весной 2009 года, в сентябре принял первый набор студентов. Факультет был основан профессурой кафедры выч. техники электротехнического факультета. На данный момент на факультете лишь одна специальность, «Информатика», с рядом специализаций: «Теоретическая информатика», «Инженерия выч. техники», «Инженерия программного обеспечения», «Инф. технологии», «Веб и мультимедия» и «ИТ и менеджмент». Набор — 500 человек в год. Со следующего учебного года планируется открытие магистерских, докторских программ на чешском и английском, а также бакалаврской на английском.
Поступление несложное, конкурс небольшой — либо иметь «отл» за последние 4 школьные года по математике, либо «отл» за выпускной экзамен по ней же, либо иметь призовые места на региональных олимпиадах, либо сдать тест по математике. Основное отличие от ИТ-специальностей электротехнического факультета — кардинальный уход от изучения электротехники и физики. При этом многие предметы сильно пересекаются, я задавал вопрос «Зачем создавать конкурирующие специальности внутри ВУЗа?», на что в конце-концов получил ответ «Ну-у, это вроде конкуренции внутри ВУЗа за качество подготовки студентов».
Команда на факультете энергичная, стремится к развитию и в целом оставила позитивное впечатление. Они не столь размеренны и спокойны, как команда FEL’a. Конечно, нет большого педагогического состава, группы докторантов и проектов. Но уже в текущем году ряд студентов успел съездить, к примеру, в Google в Цюрих. Был представлен огромный перечень серьезных компаний, поддерживающих развитие факультета — Google, Microsoft, IBM, HP, O2 и т.д. и т.п. В процессе строительства также находится главный корпус факультета с просторными аудиториями и большими амфитеатрами. Пока же факультет располагается в Масариковом колее — чисто, красиво, но недостаточно емко для стремительно растущего факультета. Планируется переехать в новое здание через полтора года.
К моим вопросам все профессора относились очень понимающе, хотя я перешел уже на чешский (на FEL’e я общался еще по-английски) и понять меня, наверное, было нелегко. 🙂 Профессора пообещали, что сразу же после получения аккредитации министерства образования меня уведомят и мы сможем обсудить вопрос моего обучения. Но когда это будет — неизвестно. Возможно, обучение по магистерским и докторским откроется в сентябре 2010, может в январе 2011. Аккредитацию планируют получить через пару месяцев, в январе-феврале 2010.
В ходе презентации была представлена подборка работ студентов ВТ — как правило, несложные игрушки. Лично мне было смотреть не очень интересно, т.к. за 5 лет в Иркутске мне мозг съели все эти микросхемы.
На мои вопросы о веб-направлении все профессора отвечали уверенно: «Да, мы им занимаемся, учиться у нас стоит».
1 крона = рубля
41 комментарий
На потолке вижу открытые инженерные сети, с системой освещения понятно. Медные трубы — система пожаротушения?
Медные? Там вроде бы ничего медного нет — оранжевого цвета какие-то кабеля проложены по потолку.
На фото Р107092 хорошо просматриваются медные трубы , вроде как с распылителями пожарной смеси.
А вот электропроводка, честно сказать поразила. Я на Камчатке даже под скрытый монтаж не позволяю такой шмурдяк устраивать, не говоря уж об открытом.
Хотя, кто будет смотреть на потолок при таком ярком напольном покрытии, может и правильно, но ИМХО свою работу надо уважать.
Насчет проводки не знаю, может так даже задумано было. Если в России все и всегда стремятся делать рационально, то здесь многое в угоду дизайна, красоты. Здание выстроено в техно-стиле, многое намеренно неаккуратно (тот же бетон оставили везде явно не из экономии). Чехи не принимают работу тяп-ляп. Да и ничего по части освещения не висело соплями, все вроде было нормально. Хотя, возможно, не идеально — пытались в сроки уложиться, график строительства был агрессивным.
Трубы, возможно, есть. Пожарную сигнализацию я не заметил, как и распылителей. Но нам тогда было не до того — мы и так были в шоке и с отвисшей челюстью от всего того обилия книг и удобств, которые есть в библиотеке. Фотографиями и 1/10 не передать.
Всмысле, бетон оставили? Они его что ничем не покрыли, просто бетон и всё?
Да, ничем он не покрыт. Правда, очень гладкий — возможно, полировали или еще что-то делали. Но по цвету, виду, текстуре — обычный бетон. Дизайнерская задумка такая. 🙂 Правда, выглядит при этом все очень хорошо.
[…] отличие от дней открытых дверей на FEL и FIT ČVUT, MFF UK совершенно не впечатлил. Многие слушатели к концу […]
[…] буду подавать документы в магистратуру FEL, FIT (если успеют открыть к сентябрю) и, возможно, MFF UK. […]
Нельзя бетон оставлять просто открытым, наверняка он обработан чем то, либо это шпатлевка такая.
Иначе голый бетон это постоянный источник пыли, да и воду он впитывает как губка, как следствие плесневелые грибы и разрушение стали.
Не знаю, может и обработан чем-то. Я не разглядывал его. На ощупь он очень гладкий, не похож на необработанный бетон. На вид и цвет — как простой бетон.
[…] один, а половина группы – видимо, подцепили во время поездки на FIT. В целях экономии веса багажа никакие лекарства с […]
[…] университеты вновь вышли на международую арену, аудитории и библиотеки великолепны. По количеству студентов, объему НИР и уровню […]
[…] итогам дней открытых дверей в FEL, FIT ČVUT и MFF UK могу дать обобщенную информацию об условиях […]
[…] весьма полезен читательский NTK (национальной тех. библиотеки). Правда, т.к. мы иностранцы без вида на жительство (у […]
[…] затянулся, лишь в 2009 году было начато создание факультета FIT для ИТ-специальностей, хотя основная доля студентов FEL […]
[…] в тех. университете на факультете электротехники или информационных технологий, преподавание иностранных языков в Праге меня очень […]
[…] использовались из-за ряда дня открытых дверей в ВУЗах (факультет ИТ ČVUT, электротехнический в ČVUT, математико-физический […]
[…] в тех. университете на факультетах электротехники и ИТ были отличные экскурсии и они создали огромное […]
[…] таким (само собой, в нем лишь электротехнический (FEL) и факультет информационных технологий (FIT) тех. университета […]
[…] преуспевает в чешском и собирается поступать на FIT ČVUT. Благодаря этому выяснилось, что наш классный […]
[…] можно сэкономить 250 крон на оформлении абонемента Национальной технической библиотеки (NTK), администрации нужен лишь идентификационный код, […]
[…] марта в Национальной технической библиотеки (NTK) прошел день открытых дверей FIT ČVUT. Факультет […]
[…] экзаменов. Меня интересуют магистратуры FEL и FIT ČVUT для подстраховки, т.к. в докторантуру гарантии […]
[…] этом кампусе находится, как я уже писал, библиотека NTK, слева от здания видна стройка нового корпуса […]
[…] еще не зачислен на FIT ČVUT (я отправил приглашку на магистерскую программу), но […]
[…] о том или ином новом здании в Праге (к примеру, NTK) и значении энергосбережения на экологию. К счастью, […]
Здравствуйте.
Илья, не могли бы Вы мне перекинуть ссылку с информацией об условиях льготного поступления ( у меня за 4 года отлично по математике)? Я весь сайт FIT просмотрела и перевела — ничего не нашла по этому вопросу. Кроме того, никак не могу понять, какие именно мероприятия на этом факультете проходят в июле ( экзамены, подтверждение о поступлении и. т. д. )? И что такое kolo — 1, 2 ?
Спасибо.
> И что такое kolo – 1, 2 ?
Срок. К примеру, первый срок сдачи экзамена, второй и т.д. В России в связи с ЕГЭ приживается термин «волна».
> какие именно мероприятия на этом факультете проходят в июле ( экзамены,
> подтверждение о поступлении и. т. д. )?
Экзамены проходят в июне. В этом году 2 июля проходил т.н. «запис» (регистрация в инф. системе ВУЗа, подписание документов и т.д.; выдача пропусков проходит отдельно в сентябре), на разных факультетах он в разное время (к примеру, на FEL «запис» будет в первых числах сентября, сразу с выдачей пропусков).
Разобраться что, где и когда проходит невозможно — вы подадите документы и потом будете в каждом письме (бумажном, по почте) получать дальнейшие инструкции о том куда и когда надо явиться (экзамены, запис, подача нострификации, сертификата о языке и т.д.). Заранее загадывать свою поездку домой не стоит.
> ссылку с информацией об условиях льготного поступления
Нет никакого льготного поступления. Нет четких правил, все основано на личном желании декана. Хотя в směrnice děkana (http://fit.cvut.cz/fakulta/deska/smernice_podminky_prijeti) указано:
А вообще каждый год требования изменяются и наиболее полную информацию можно получить на дне открытых дверей.
PS Почему FIT? По многим показателям FEL превосходит его.
Илья, спасибо.
Мне важно было знать про запис, так как скоро опяь в консульство, и мне нужны сроки ПОСЛЕ 30 июня. Нашла их на FIT. Кстати, почему FEL лучше FIT? Я в Вашей статье прочитала, что хотя этот факультет сравнительно молодой, команда там энергичная и он быстро развивается. В чём всё-таки заключается превосходство?
Меня привлекла программа бакалавриата » Веб и мультимедия». Есть ли что-то подобное на FEL?
До 30 июня вы гарантированно никуда не уедете, я вам это обещаю. А если и уедете — то придется приезжать в августе, чтобы оформлять то же общежитие, визу и т.д.
Превосходство в том, что широкая гамма кафедр, устоявшиеся международные связи, хорошая фундаментальная подготовка. FIT намного более прикладной и все его проекты лишь начинают развиваться, складывается профессорский состав и т.д. Хотя, конечно, FIT очень амбициозен, энергичен. Но лично для меня главный недостаток FIT — грязная политика его декана и вообще ряда людей в руководстве FIT по очернению FEL, распространяют разнообразные слухи ради привлечения большего количества студентов, докторантов, переманивания преподавателей, используют и методы по снижению финансирования FEL ради повышения прибыли FIT (т.к. гранты и финансирование выделяются в целом, а не на какие-то конкретные факультеты или проекты). Надеюсь, что кафедра выч. техники FEL (где я теперь учусь и откуда растут все ноги FIT, бывший зав. кафедры теперь возглавляет созданный им FIT) не перестанет существовать и дальше будет составлять очень серьезную конкуренцию FITу — на дне открытых дверей абитуриенты магистерских программ серьезно спрашивали «У вас есть подготовка по интернет-технологиям, но при этом основная группа чешская по интернет-технологиям, WEBING, находится ведь на FEL» и руководство факультета ничего внятного сказать не смогло, говорили лишь о расширении сотрудничества с WEBING (где я и учусь теперь) — к счастью, не сказали в привычном для них тоне чернуху в духе «WEBING разваливается и скоро все будут у нас». Никто ни с кем не грызется, просто негативную атмосферу FIT создает, пытаясь вклиниться в уже сложившуюся систему образования ИТ-специалистов.
Если вас действительно интересуют интернет-технологии — я с полной уверенностью могу сказать, что по интернет-технологиям на FEL более серьезная команда, хотя и нет специализации такой. Поэтому и я пошел на FEL — на FIT вообще ни один профессор не занимается диссертациями по интернет-технологиям (математикой и алгоритмами — да, с Карлова, а вот прикладными науками — нет).
О программах надо не по названиям специализаций судить, а по учебным планам и тому, кто преподает. Хотя для бакалавров разница минимальна — можно, на мой взгляд, даже в ВШЭ (где по ИТ ужасная подготовка) учиться, а к выбору магистратуры серьезно подходить и по личным впечатлениям. Да и на FIT преподает немало профессоров с FEL, в т.ч. и наши же докторанты из WEBING. Плюс ориентироваться на базовые предметы не стоит — они являются основой и вы, будучи интернет-технологом, без проблем учитесь на высококлассного высокоуровневого программиста на том же FEL, при этом беря доп. предметы по семантическому вебу, алгоритмам поиска в Сети и т.д. Самые высококлассные специалисты в ИТ (даже менеджеры, маркетологи, финансисты) имеют фундаментальное техническое образование, без понимания технических аспектов работы Сети ни один маркетолог из классического суперВУЗа не сможет ничего сделать эффективного и интересного — ибо он попросту не понимает, как это все работает и какие процессы идут в Сети, он не понимает технических инноваций, не может оценить их качество, перспективы, не может оценить сроки разработки, качество. Получайте фундаментальное техническое образование, программки научиться можно и дома за месяц по самоучителю — но никуда вы после этого не вырастите (т.к. в книжке нет методологии разработки, возможности получить опыт групповой разработки, изучить связь ИТ с другими науками и т.д.).
Не знаю, что из «Веб и мультимедия» вас интересует — «веб» или «мультимедия». В первом случае это в первую очередь программирование (искусствам и дизайну в тех. ВУЗах не учат), во втором — опять же программирование, но с упором на электронику (рисовать презентации в PowerPoint или нелинейный монтаж делать вас там учить не будут). Это высшее образование и то же «программирование» — это не изучение языков, а концепций, методик разработки ПО и т.д. и т.п.
В общем, выбирайте по личным предпочтениям, я не могу за вас сделать выбор — рациональное зерно есть и в FIT, и в FEL. Было бы что-то по-настоящему лучше второго — не открывали бы FIT или же перенесли все ИТ-специальности с FEL на FIT. Я учусь на FEL и поэтому рекомендовал бы FEL.
Илья, спасибо большое за очень подробный ответ! Обращаюсь к Вам ,так как Вы уже были на дне открытых дверей и владеете , насколько я понимаю, достаточно обширной информацией. Вы не думайте, что я перекладываю на Вас ответственность в выборе, но Вы сами понимаете, что чем большими сведениями владеешь, тем меньше шансов ошибиться в выборе.
Мне понравился учебный план Otevřená informatika на FEL. Что вы можете сказать об этой специальности? Какая там профессура?
Здравствуйте. Меня лично заинтересовало именно мультимедиальное направление, в частности трехмерная графика. Как по вашему, удовлетворителен ли в этом вопросе FIT?
А чем не удовлетворяет FEL? Там есть целая научно-исследовательская группа по графике.
> Что вы можете сказать об этой специальности? Какая там профессура?
Хорошая. Я сам там с сентября буду преподавать. 😉
Вот это интересно, а можно по-подробнее? Группа занимается чисто теорией или практикой тоже?
Я все-таки еще не до конца определившийся студент; меня терзают сомнения по поводу программы бакалавриата. Конечную цель, я, так сказать, осознаю, а вот дорогу пока не вижу …
Извиняюсь за нудность.
Впрочем, поразмыслив, а также после некоторого ознакомления с программами CVUT, остановился на FEL, премного благодарен
[…] […]
http://vlad-iliushin.com/2011/02/18/95/ — день открытых дверей в этом году
Илья, подскажите, платно ли обучение на фите на чешском языке? На их сайте нашла такую информацию: Students in this programme pay tuition fee. The amount of the tuition fee and the payment conditions are governed by the CTU Rector’s Regulation No. 2/2012, the Directive, and a signed study contract between the student and FIT.
Если не секрет, чем вы руководствуетесь, пытаясь найти на английской версии сайта условия обучения на чешском языке (т.е. бесплатной учебы)?
Английская версия сайта — для английских программ (платных) или студентов по обмену. Для студентов и абитуриентов чешских программ — чешская версия. Ведь вы бы в российском вузе не стали искать условия обучения на русском на версии на английском языке, ведь так?
Если к сути вопроса — обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре во всех гос. вузах бесплатное на чешском языке. По закону о вузах. Ни один факультет не может придумать плату сам.
Спасибо, Илья! Впредь буду внимательнее)
[…] между ФЕЛ и ФИТ, был на дне открытых дверей и там, и там, в оба места подал документы в магистратуру в качестве […]
Оставить комментарий