Последним в осеннем списке дней открытых дверей стоял математико-физической факультет Карлова университета (MFF Univerzita Karlova). Расположен корпус кафедры информатики в живописном месте, одном из старейших районов Праги под названием Мала Страна.
Уделить много времени дню открытых дверей на матфизе (так его называют местные) я не смог, в тот же день у меня была встреча с группой WEBING, где я хочу учиться, на кафедре выч. техники FEL CVUT и я смог подойти лишь к концу дня открытых дверей. Красивое старое здание на главной площади Малой Страны, гранитные ступени и белоснежные своды потолков, но сразу после входа в амфитеатр презентации я был ошарашен — преподаватель рассказывал конечные автоматы…
Это одна из основных тем ИТ-специальностей на первых курсах. В упрощенном виде, с горящим взглядом, бородатый преподаватель говорил о переходе из одного в другое состояние. Зачем забивать голову теорией, а не чем-то занимательным — я так и не понял. Дальше — хуже. Впрочем, тема презентации называлась «Как решаются задачи программирования». Далее была презентация «Локальные сети и лаборатории MFF», на которой лектор смог лишь несколько черточек на доске нарисовать и очень много и очень быстро говорить и мы толком ничего не поняли.
Последняя презентация — Eurobot, европейский конкурс студенческих роботов, а карлов университет является координатором чешского этапа конкурса. Ничего особо интересного, если честно, не рассказали.
В отличие от дней открытых дверей на FEL и FIT ČVUT, MFF UK совершенно не впечатлил. Многие слушатели к концу дня вставали и уходили посреди выступлений. На доске (кстати, доски с маркерами еще до UK не дошли?) одни теоретические выкладки преподавателей-фанатиков. Выполненные в PowerPoint презентации были скорее исключением, чем правилами. Я откровенно разочарован в Карловом университете. Там наверняка очень хорошо учить математику, физику, но никак не ИТ.
Весь день открытых дверей заключался в презентации учебных программ, а затем 3 часах лекций. Никаких экскурсий, минимум раздаточного материала. Если по ČVUT абитуриенты ходили с открытыми ртами, то здесь все скучали. К счастью, хотя бы закат в Праге был красив:
Удивительно, но для поступления в магистратуру Карлов университет требует сдачи письменного экзамена по информатике (что это за экзамен такой — я так и не понял), а в докторантуру обязательны рекомендательные письма. При этом в бакалавриат нет вступительных экзаменов. Вообще. То ли я в параллельном измерении, то ли Карлов университет.
В MFF UK на кафедре инженерии программного обеспечения есть группа SemWeX, они занимаются семантическим вебом и это попадает в мой профиль. Но после такого дня открытых дверей я очень хорошо подумаю, прежде чем общаться с их профессором об обучении в докторантуре (по-русски — аспирантуре).
1 крона = рубля
6 комментариев
[…] FEL, FIT (если успеют открыть к сентябрю) и, возможно, MFF UK. Уезжать отсюда очень […]
[…] в ВУЗах (факультет ИТ ČVUT, электротехнический в ČVUT, математико-физический Карлова университета, философский Карлова университета), необходимости […]
[…] подробные презентации, это отличает ВШЭ от матфиза Карлова университета. Но не было экскурсий по лабораториям, не было […]
[…] итогам дней открытых дверей в FEL, FIT ČVUT и MFF UK могу дать обобщенную информацию об условиях […]
[…] заданий прошлых лет на ИТ-специальности на MFF Карлова университета. Напомню, что в этом году на данный факультет […]
[…] однозначно туда, но я был в шоке от обилия теории на дне открытых дверей и даже приглашку не подавал, я все же […]
Оставить комментарий