Отмечать Рождество, главный из чешских праздников, в Подебрадах совсем не хотелось, поэтому небольшой группой решили двинуться вечером 24 декабря в сторону Праги и посмотреть на легендарное пражское Рождество, на которое стекаются до полумиллиона туристов. В Подебрадах массовые гуляния не планировались.
Главным разочарованием было то, что в Щедрый день (24.12 называют Štědrý den) все заведения работают до обеда и даже купить проездной на поезд невозможно, кассы закрыты. Реже ездят и поезда. Поехали до Нимбурка (райцентр в 8 км от Подебрад, крупный ЖД-узел), т.к. оттуда добраться до Праги намного легче. К счастью, контролер не взял с нас штраф и через свой КПК продал билеты по обычной цене. Возможно, это вызвано праздником. На наш вопрос «А почему кассы не работают?», от лишь улыбнулся и отметил, что праздник ведь.
В Нимбурке пришлось ждать полтора часа.
Спутники мои не решились уходить далеко от вокзала, а я решил прогуляться по пустым улицам незнакомого города. На улицах не было ни души, были закрыты все до единого заведения, т.к. Рождество — праздник домашний.
Добрел до старой городской стены, парк перед ним, гидроэлектростанцию, старую водонапорную башню. Понравилось, надо будет посетить город и в дневное время.
Ориентироваться в незнакомых городах легко — на всех перекрестках расставлены указатели на достопримечательности, инфоцентры (в них можно приобрести справочные материалы, получить инф. помощь на различных языках), вокзал и т.д. Они устанавливаются во всех городах, даже с всего парой-тройкой достопримечательностей и нулевым потоком туристов.
Тем временем подошло время поезда и я направился к вокзалу. Нимбурк, как и Подебрады, очень маленький (12 тыс жителей) и за 20 минут я прошел от самой старой его части с городской стеной до нового района с вокзалом.
Ура, наконец мы в Праге. Ну и, как ни странно, ни следа недавнего красивого снега на черепичных крышах. Все те же чешские зимние +5.
Идем до Вацлавской площади в надежде зайти куда-нибудь перекусить. Но закрыты не только все кофейни и рестораны, но и даже МакДональдс и KFC. На самой Вацлавской площади, излюбленном туристическом месте — пустынно.
Зато, как и всегда, работали лотки с вацлавскими, баварскими сосисками.
Попробуйте (50 крон), это вкусно. Здесь же можно заодно взять глинтвейн (чеш. «Svařené víno», буквально «Вареное вино») — горячее красное вино со специями, традиционный напиток в праздничные зимние дни. Чехи его готовят дома и берут на прогулки в термосах.
Перекусив, идем до второй по значимости (а может и более важной) площади, Староместской. По пути множество закрытых ярмарок, пустынные улицы. Доходим до Стараместкой площади — вот где праздник и туристы!
На сцене занятный концерт, а рядом — елка. Настоящая, огромная, очень пышная. Красивее и выше видеть не доводилось.
Большинство лотков было закрыто, но некоторые все же работали.
Прилегающая к площади Парижская улица, место самых дорогих пражских бутиков и мечта шопоголиков, также очень хороша.
Но вернемся на площадь.
Обязательно стоит попробовать трдельник (чеш. «trdelník»), сладкая булка с карамелью и сахаром, выпеченная на круглой скалке. Тесто вытягивается в веревки, наматывается на скалку (т.н. «трдло») и затем крутится над огнем. После всего поливается карамелью и сахаром. На самом деле это словацкое блюдо, но и чехи его очень любят выпекать на ярмарках, праздниках, а для свадьбы это и вовсе обязательный атрибут. Непоседливых детей также называют «трдельниками».
Есть их нужно, постепенно разматывая трдельник и отрывая кусочки.
Вкусно, интересно, красиво. Но захотелось все-таки где-нибудь посидеть. Набрели на музыкальный бар Ventil.
Очень интересное место. Слева от нас за столиком молодые чехи курили что-то, отличное от сигарет и даже официантка сделала одну затяжку. Напротив нас пара лет 35 нескромно целовалась. Впрочем, город в целом раскрепощен и целующиеся пары здесь не редкость, даже 50 лет.
В баре пиво было вкусным, Будвайзер по 36 крон. Согласно программке, у них ежедневно различные диджеи, интересная культурная программа. Место хорошее, пускай и еды никакой нет.
Встречать Рождество в Праге все же стоит. Особенно если заказан столик в хорошем заведении.
15 комментариев
Не согласен, рождство в европах сугубо семейный празник, туристу в эту ночь/день делать нечего. Единственное исключение если туриста пригласили в евродом, но это крайне редко и только по очень глубокому личному знакомству. Это как переспать с чужой женой с позволения мужа, практически не реально.
Да, мне тоже непонятно откуда берутся полмиллиона туристов, если все закрыто 🙂
Само собой, это домашний праздник, в городе вообще не было чехов. Все присутствующие — сугубо иностранцы. Не было чехов и на вокзале утром.
Праздновать дома у чехов — это практически то же самое, что в России. Конечно, несколько иная еда, но все аналогично русскому Новому году. За исключением, пожалуй, подарков — их дарят на день Св. Микулаша (Николая), а не на Рождество. Я хочу сделать заметку о различиях в Рождестве с Германией, т.к. здесь и Санта Клауса нет, здесь Йержишек, маленький Иисус. Подарки есть на Рождество, но это сугубо на усмотрение родителей и дети подарков ждут именно в начале декабря, а не в конце.
При этом Рождество в Праге очень отличалось от НГ в городах России — никакого крепкого алкоголя, много забав, лакомства и т.д. Пьяных, кстати, вообще не видел. Имхо, лучше провести эти праздники в Праге, нежели в России. Попросту это даже дешевле.
Большинство ресторанов было закрыто (в Праге все-таки 2 тыс ресторанов и полтысячи гостиниц), но непосредственно вокруг Староместской площади очень многое работало. Как я понял, мало кто пошел в центр, в основном все отсиживались в ресторанах при гостиницах (или в знаковых заведениях) под культурную программу.
Попасть к чехам в гости на Рождество несложно. У меня еще до приезда сюда было немало знакомых пражан. Зовут они охотно, они очень гостеприимные и добрые люди. Их менталитет меня порой убивает — малознакомого человека щедро угощают, приглашают, радуются и поздравляют с, к примеру, Рождеством. Искренне, по-настоящему, без американских натянутых улыбок. Очень позитивные люди. Наверное, поэтому и живут хорошо.
[…] 27.12.2009 Рождественский вид […]
[…] массовых гулянияя в чешских городах можно увидеть лишь туристов, сами же […]
[…] отличие от поездки на Рождество в Прагу, поехали на несколько часов пораньше, спокойно купили […]
…
Спс …
[…] порядка 40-60 крон. В продаже он появился перед Рождеством во всех книжных магазинах. В каждой группе UJOP 1 […]
[…] в расходы за декабрь включены расходы на празднование Рождества и Нового года (хотя расходов практически и не было), […]
[…] гуляния (Рождество и, особенно, Новый год) места скопления людей берутся […]
Вот,благодаря вам Илья побывал в Праге на Рождество!Наверное всё-таки туристы чувствуют себя чужими на этом прзднике,но на то он и семейный праздник-его нужно отмечать в кругу близких. Но при отелях я думаю работали рестораны и какие-либо мероприятия проводились.И в Праге хотя-бы раз в жизни его стоит встретить.
[…] Здесь же я так ни разу их не достал, даже зимой в Рождество и Новый год можно ходить в осенней куртке и без шапки, […]
[…] знаю как обычно, а вот 23 декабря, за сутки до Рождества, к каждому из десятка автоматов стояла очередь […]
[…] шла реконструкция одного из магазинов. В итоге перед Рождеством в нем открыли приятное заведение под названием Café […]
[…] закрытых супермаркетов. Не рекомендую планировать празднование Рождества в Праге — город вымирает, закрыты даже МакДональдсы, ведь […]
Оставить комментарий