Сегодня на обеде все студенты, да и молодые чехи, катались по полу — то ли по ошибке официанта, то ли по незнанию наших русских студентов, им принесли по порции «vepřove koleno» ка каждого! Порция в нашем излюбленном подебрадском ресторане Bílá růže — килограмма полтора мяса. От вида этого гигантского количества мяса катался по полу весь зал и российской, и чешской молодежи:
А также с полкилограмма печеного картофеля, 6 порций татарки (соус, подобный смеси майонеза с нарезанным луком), обилие горчицы и т.д. Не знаю, справились они или нет, но их обед не оставил никого равнодушным. Лишь официанты сохраняли спокойствие.
Кстати, цена за такой гигантский обед с полутора килограммами мяса — 200-300 крон. Я же заказывал суп-гуляш, оленину на сметане с гуляшом, брусничным соусом и и кнедликами, а также 0,5 разливного Pilsner Urquell — 120 крон (25 из них — пиво). Вчера был суп, печеная утятина, отварной картофель — 60 крон суммарно. Вот такие студенческие обеды.
10 комментариев
А чего смеялись то? Что то мой азиатский ум не понимает. Нормальные такие себе порции шоб пожрать от пуза.
Ржали и они сами. Т.к. никто не ожидал такого (да и съесть полтора килограмма готового мяса невозможно) — они и сами были в шоке. 5 секунд немого молчания, шока — ну а потом все ржать начали.
Бывало и не менее круто — пару месяцев назад, от плохого знания языка, одной девушке вместо картофеля и шницеля («řízek», «ржизек») принесли картофель и рис («rýže», «рыжэ»). Мы, да и она сама, тогда тоже очень ржали, а потом дозаказали ей все-таки шницель (странно, что по словарю это как шницель переводится — на деле это скорее отбивная). А официанты нас уже не предупреждают ни о чем — гастрономические пристрастия у русских очень странные. Русские могут и по 3 порции супа заказывать, и по булке хлеба к ним (чехи хлеб практически не едят), и одну картошку без мяса в 3 порциях заказывать или ведро кетчупа.
PS Не видел здесь еще ни одного человека, кто бы смог съесть больше половины порции этого колена даже после целых голодных суток. Т.к. полтора килограмма мяса — перебор. Нормальная порция мяса — 100-200 грамм, а больше 300-400 грамм съесть уже проблематично.
Да, однажды тоже заказал колено…Был удивлен размерами и естественно почти ничего не съел 🙂
Все равно в тупняке, Ну съел сколько смог, зато «от пуза» да и 1.5 кг мяса, какбэ ели есть время и красное вино не проблема…. Ну да ладно, Европа-Азия разные, юмор везде свой.
не знаю на сколько оно бывает по разному приготовленно, но то, которое ел я, содержало довольно много жира и на вкус мясо не очень понраивлось, вряд ли в будущем закажу снова. А вот свинные ребра в медовом соусе другое дело 🙂
[…] десятков подебрадских ресторанов готовят лучше колено, где какое разливают пиво и не разбавляют, где самые […]
Караул! Прощай, фигура!
Пиво-мясо-соусы, пирожки-ватрушки-кофола… Я уже боюсь ехать на курсы 🙂
Попробовали и мы в Праге знаменитое колено вепря. Порция была шикарная, но хорошо, что мы спрашивали про свои блюда детальнее у официанта и честь ему, что правдиво посоветовал взять на двух персон это блюдо. В итоге также были поражены порцией, но всетаки только мясо осилили, т.к. было реально вкусно! Интересен был маринад и способ приготовления? Ну да ладно видимо, что каждый ресторан имеет свой конек в этом. По сим рекомендую откушать сий деликатес. Что нас также приятно удивил счет.
Рулька — это часть свиной тушки, точнее, часть ноги. На ней достаточно мяса, чтобы использовать ее не только для первых, но и для вторых блюд. Копченая рулька — ключевой ингредиент наваристого горохового супа. Свежую (не копченую) рульку можно запечь в духовке, предварительно отварив до готовности. В некоторых рецептах перед запеканием или отвариванием, рульку советуют замариновать в смеси вина (или винного уксуса), воды, специй и соли. Гораздо реже встречаются рецепты с говяжьей рулькой, но принципы ее приготовления те же. На гарнир к рульке чаще всего используется тушеная капуста — кислая или свежая.
Не стоит благодарности.
[…] раз принесли не то блюдо, какое вы ожидали — это весело. Но на третий, пятый, десятый раз это начинает […]
Оставить комментарий