Я все чаще понимаю причину популярности сендвичей в среде европейских студентов — это очень бюджетная и калорийная еда. В отличие от России, в Чехии колбасы, сыры стоят копейки и стоимость сендвича (бутерброда) не превышает нескольких крон. Ну а пиво — сам бог велел, оно дешевле соков, по 10-20 крон за 0,5 л.
18 комментариев
там, наверное, очень много коровок и свинок 🙂
Да, я очень кровожадный, организации по защите животных по мне плачут. И вообще люблю стейк с кровью 🙂
Кстати там в магазах продаются уже готовые гигантские и вкуснючие гамбургеры. Подозреваю, что их там делают не из туалетной бумаги и сои) И цена доступна.
Кушай больше рыбы а не этой дряни.
Да, во всех супермаркетах есть холодильники с сендвичами и багетами:
Основной студенческий фаст-фуд — багеты (большая булка с различными начинками — ветчина, яйца, жареный сыр, курица и т.д.). Меня удивляет, как изящно уложена ветчина в багетах — видимо, их автоматы делают, ибо у человека такими идеальными завитками руки отвалились бы раскладывать. Макдаки и пр. здесь не в почете особом, хотя студенты (да и мы) заходят в них и даже скидки по ISIC неплохие.
Багеты продаются также в автоматах во всех университетах, цены на них в университетах ощутимо ниже, чем в супермаркетах (видимо, университет субсидирует). Философский факультет Карлова:
NTK:
И т.д.
Азиат, рыбы здесь практически нет — Чехия на самом последнем месте в мире по потреблению рыбы, лишь рождественский карп в их рационе.
Дык, эта, я же не про чехов, я же тебе совет давал, кушай больше рыбы а не этой дряни. А чехи что,……….. дикие люди, рыбу раз в год пробуют. Это их проблема, может когда нибудь и научатся…….. рыбу есть. 😀
C рыбой там неважно, факт) Зато остальное все супер)
В магазах и ресторанах согласен, не важно, дикари ведь.
А вот на фермах карповых, думаю в межсесонье можно рыбу преобретать (с доставкой на дом) за «бусы». И вкусно, и полезно, и дешево, а главное всем приятно.
А уж ежели их научить пиво пить с воблой вяленой, так можно и на старость немало заработать.
Чехи не пьют пиво с чем-то соленым или тем более вяленой рыбой. Здесь пиво употребляется с едой. Я уже и сам не понимаю, как в России пиво пьют с рыбой — это ужасно невкусно. Куда вкуснее с мясом, кнедликами и т.д.
Так учить надо, нести просветление в массы.
Кстати рыба это еда.
Вяленая и подобная рыба — это не еда. Еда — жареная, тушеная и пр. еда.
Здесь вот не продают никаких сухариков или прочих закусок к пиву. Если пиво — то к нему еда. В барах пиво пьют просто так.
Погугли на слово Юкола, пишу с большой буквы потому что это еда, и однажды она спасла мою жизнь.
Не продают, это понятно, аборигены не знакомы с такой едой. Что мешает заказать вяленую воблу из Хохляндии или родной империи, на худой конец камбала/треска/минтай у норвегов? И устроить «распивас» по русски (по русски это не значит ссать на входную дверь или блевать в уличную урну).
Илья,привет! Активно интересуюсь «пивной темой»,любопытно узнать лично твоё мнение.Если не затруднит- напиши пожалуйста:
-сколько сортов бутылочного пива попробовал (навскидку) ?
-каким сортам (бутылочного опять же) отдаёшь предпочтение (или может даже есть единственный лидер)?
-попадалось ли среди бутылочного такое о котором можно сказать «мерзкое», «отвратительное» и т.д.?
Спасибо!
PS: пиво во всех случаях имеется ввиду конечно же — чешское.
> сколько сортов бутылочного пива попробовал (навскидку
10-15
> каким сортам (бутылочного опять же) отдаёшь предпочтение
В данный момент вообще не употребляем бутылочное — живем в квартире на 2 этаже, а на 1 этаже находится 2 бара с широким ассортиментом пива, ходим туда с 1.5-литровыми бутылками. Если же выйти из подъезда и пройти 5-10 метров — ассортимент расширяется еще в несколько раз. Итого в 2-минутной досягаемости свежий Budweiser, Pilsner Urquell, Gambrinus, Kozel, Postřižinské различных сортов. И стоит пиво почти как в бутылках, не дороже 20 крон. А качество, само собой, несоизмеримо лучше.
Раньше же, на черный день, из бутылочного светлое покупали Klášter, из темного Kozel Černý (прошу не путать с тем пойлом, которое выпускают в России с этими этикетками — как и Staropramen, который в Чехии является одним из лучших и тоже можно назвать одним из лучших в бутылках). При этом Kozel Černý разливной не рекомендую — по вкусу как квас.
Бутылочное и разливное пиво очень отличаются. Одни сорта лучше в бутылках, другие — в разливе (пить, кстати, лучше танковое, а не с кег). Самое худшее пиво — в банках, это мерзость просто и при этом стоит на несколько крон дороже из-за дороговизны упаковки.
> попадалось ли среди бутылочного такое о котором можно сказать “мерзкое”
Думаю, что нет — мерзкое пиво попросту не имеет права на существование в Чехии. Больше всего не нравится всем (согласно соц. опросу в UJOP 🙂 ) Krušovice, даже 12 крон платить за него мало кто хочет. Удивительно, но в России оно очень раскрученное и считается чуть ли не главным чешским (хотя на самом деле Pilsner Urquell и Staropramen главные).
> пиво во всех случаях имеется ввиду конечно же – чешское.
А здесь купить нечешское пиво надо еще постараться — выбор даже немецкого пива очень узкий. А из прочих вообще только очень непопулярные ирландский Guinness и бельгийский Hoegaarden. Кстати, не так давно с чехами-парнями пиво пили и в баре и я очень удивился, что Hoegaarden они никогда и не пробовали. Впрочем, тот же Hoegaarden — лишь ради развлечения, пить его каждый день я и сам не буду.
Как я понял, вы интересуетесь тем, какое бутылочное пиво стоит купить и, возможно, увезти из страны. Пить пиво из бутылок грешно, но можете взять Staropramen Granat, Velvet, Kozel Černý, Klášter, Staropramen 10 — первые 2 обязательно, это оригинальные сорта, за пределами Чехии не продаются. Хотя, конечно, Velvet из бутылки — это жалкое подобие той прелести, которую разливают в барах.
Спасибо огроменное за такой развёрнутый ответ!
>Как я понял, вы интересуетесь тем, какое бутылочное пиво стоит купить и, возможно, увезти из страны.
не совсем 🙂 , в Чехии никогда не был,но побывать там (именно с целью познать Его Величество Чешское пиво 🙂 ) -моя мечта! Попытался тут сложить в голове картину об этом напитке .
.В интернете море информации о впечатлениях людей (туристов) от чешского пива, употреблявших, во время своего кратковременного нахождения в стране, в основном конечно же только разливное пиво.Так что по разливному -ситуация более-менее ясна.
А бутылочное остаётся вроде как в тени, вот и возник вопрос -а может и заслуженно? если на каждом шагу можно испить разливное (по цене как вы пишете почти сопоставимое с тарированным),то насколько бутылочное популярно у чехов ? есть ли вообще достойные сорта и много ли их ? кто является основным потребителем ? может туристы почти всё на сувениры вывозят 🙂 ?
Хотя подозреваю,что для самих чехов оно удобно прежде всего тем, что можно создать небольшую заначку дома,или взять на природу.
Кстати,а насколько распространено пиво в ПЭТ ?
>Одни сорта лучше в бутылках, другие – в разливе
весьма любопытно — какие например по вашему мнению в бутылочном варианте лучше ?
По поводу Krušovice — встречал однажды такую фразу о нём- «пиво со вкусом воды». Сам признаться -не пробовал,жаба душит отдавать порядка 110-120р за него, когда рядом приличное местное стоит 22-24р.( Курганский завод «зауральские напитки»,основанный кстати как раз чехом по национальности) Насчёт раскрученности Krušovice в России-ничего удивительного,может я и ошибаюсь — но оно возможно не так уж и раскручено, просто встречается чуть ли не в каждом магазине среди импортного .Кроме него,из чешского разве что- Prazecka столь часта в продаже (но это уже бренд чисто для России).
По поводу того,что имелось ввиду конечно же только чешское,наверно правильнее надо было написать «испитое в Чехии», так как в России вы же тоже наверняка пиво употребляли )),тем интереснее было узнать ваше мнение о бутылочном «там» и «тут» :).
ps: > тем интереснее было узнать ваше мнение о бутылочном “там” и “тут” 🙂 .
вернее просто -«там»(в Чехии)
Оставить комментарий