Не выношу форумы русских эмигрантов в Чехии. Да, именно с них я получил первую информацию о Чехии, порой полезную. Да, я довольно много оставил сообщений и помогал людям. Но сейчас мое терпение кончилось, я не могу вынести и 5 минут чтения.
Раз в несколько месяцев я захожу на forum.immigration.cz или forum.gid.cz и все так же убеждаюсь в застойном состоянии на них. На обоих мои учетные записи удалены, либо я заблокирован. В обоих я не могу писать сообщения на всю ту бредятину, которую там пишут как новички, так и завсегдатаи. Если вы хотите нормально приехать в Чехию, не надейтесь найти там нормальной помощи. В лучшем случае — скупые крохи информации среди бессмысленной болтовни с перемыванием костей чехам. Если вам нужна информация — пишите электронные письма, ищите русских студентов в чешских вузах через ВК и при этом не нарвитесь на ботов.
На первом месте по популярности стоит тема изучения языка. Без языка в Чехии ни работы нормальной не найти, ни в университет на бесплатное обучение не поступить (на английском обучение платное). Но заплатить 3-5 тыс евро за годовые курсы чешского в UJOP наши соотечественники не хотят — они готовы платить 3-4 тыс евро «открывашке» (фирме-посреднику) за услуги с почти нулевой себестоимостью, но никак не за качественное изучение языка. Как правило, в конце-концов люди попадают в цепкие лапки различных говношкол иностранных языков, открытых недавними выходцами из СНГ. Цены в них могут быть даже на 1 тыс евро дешевле, но при этом вам придется платить дополнительно за профильные предметы — лишь бытовой лексики не хватит для поступления в ВУЗ, да и экзамены для нострификации аттестата надо сдавать на чешском. Не говоря уже о ориентации в целом на выкачивание денег. На форумах все положительно кивают в сторону UJOP, но все-таки не забывают и о говношколах и их ряды пополняются посетителями форумов. И небольшой расчет стоимости курсов UJOP: 4 000 / 270 = 14,8 евро. 15 евро за учебный день, 8 уроков — это так много?!
Десятками плодятся на форумах темы о сложностях нострификации российских дипломов. Возникает чувство, что этот процесс подобен строительству самолета. На самом деле все элементарно.
Участники форумов обсасывают все, делятся переживаниями, обсасывают скупые факты. Но ни у кого не хватает силы воли включить мозжечок и написать письмо на электронную почту сотрудникам ВУЗа. И ведь там обязательно ответят! Проблемы с чешским? Используем Google Translate!
Они неделями узнают на форуме ВУЗ, в который следует отправлять документы о нострификации, хотя на самом деле можно воспользоваться Google и найти список чешских ВУЗов. Или потратить пару часов на просмотр всех программ основных чешских ВУЗов и найти подходящий. Ан нет, проще трепаться на форуме и вздыхать о сложной судьбе эмигранта.
Люди на десятки и сотни страниц описывают проблемы с получением виз, винят посольства, консульства и их сотрудников, да и Чехию в целом. Описывают все так, будто чешский МИД представляет из себя организацию с чертями и рскалеными сковородами, готовящими пакости иностранцам и создающие сложности ради своего удовольствия. Форумчане обсуждают различные посольства, в каком якобы быстрее выдают визы, где легче проходить собеседования. Русские традиционные посиделки на заваленке налицо.
На самом же деле все намного прозаичнее — нет никаких чертей, все сделано для людей. Посольство в Москве не идеал и чешские чиновники в Чехии более миролюбивы, но у меня с чешскими сотрудниками в посольстве проблем не было, все сложности обоснованы и я их понимаю. Главное — они никому ничего не обязаны и это мы едем к ним в гости, а не наоборот.
Нет различий в подаче документов в то или иное консульство. Нет разницы в прохождении собеседований в разных посольствах. Где ни подавай документы — они попадут в одно и то же отделение полиции по делам иностранцев и там, именно там, будут принимать решение о выдаче визы.
Соответственно, пышным цветом цветут фирмы-посредники, обещающие помощь в получении виз. Хотя на самом деле они ничего сделать не могут, даже при наличии знакомого охранника в посольстве (а прочие сотрудники — чехи). Вообще вся эмиграция представляет из себя болото, где на внушительных клиентах наживаются мошенники.
Все хотят ВНЖ. А лучше ПМЖ. Ибо хочется зарабатывать деньги выкачиванием из России, но тратить их в Европе. Наиболее популярным путем эмиграции является оформление бизнес-визы — «открывашка» за несколько тысяч евро оформляет s.r.o. (аналог российского ООО) и семья получает бизнес-визы, якобы для ведения бизнеса.
Само собой, бизнес никто не ведет и большинство фирм имеют каждый год нулевые отчеты. Но людям-то жить хочется в Европе. А Чехии — не держать дармоедов и иметь порядок в стране. И это противостояние выливается в обсуждение приемов и уловок по обману правительства и обменом контактами фирмочек, которые могут помочь в «решении вопросов».
Главной целью людей является получение ПМЖ (вид на постоянное место жительства), который выдается через 5 лет после проживания в стране. ПМЖ в целом аналогичен гражданству, но не позволяет использовать избирательное право, а в случае проживания за рубежом или совершения преступлений ПМЖ можно лишиться, подробнее см. отдельную статью. Для этого-то и открываются фирмы, получаются визы, по которым люди в стране бывают от силы пару месяцев в году, ибо в остальное время работают в России. Даже те, кто живет в Чехии, бизнес не ведет. Т.е. что те, что другие — визу используют не по назначению. А теперь подумаем, что будет, когда люди захотят придти в полицию по делам иностранцев и попросить ПМЖ? Правильно, у них спросят — а почему виза была использована не по назначению.
Лично я не хотел бы выглядеть в полиции по делам иностранцев дебилом, да и никому не рекомендую. Если хотите жить в стране — найдите ВУЗ, работу и у вас будет виза. Если едете с мужем/женой, которые обеспечивают вас и детей — они найдут работу, получат рабочую визу, а вы и ваши дети получите визу по воссоединению семьи. Не слушайте «открывашки», которые вещают о прелестях получения бизнес-виз и якобы более быстром получении ПМЖ. Лишь по учебной визе срок для ПМЖ идет дольше в 2 раза — но зато по окончании вуза вы попадаете в программу по ускоренному получению за полтора года ПМЖ как высококвалифицированный специалист (прим. — в конце 2010 года программа была закрыта).
Лично я вообще не задумываюсь о ВНЖ-ПМЖ, мне оно не нужно. Мне нужно образование, работа, а не документ, за который я буду трястись. Если вы ценный, перспективный специалист — Чехия заинтересована в вас и никто из страны вас не выгонит. А дебилам, которые в России занимаются продажей соевой колбасы втридорога, в Чехии делать нечего — работодателям они не нужны, а жить-то в Европах хочется.
Все хотят сразу по приезду хорошей работы. А лучше чтобы без знания чешского. Но так не бывает. В любом случае после переезда в разы снизятся доходы и соц. статус. Придется много работать и неминуемо изучать язык. В России были директором строительной фирмы — а здесь извольте красить стены, как обычный маляр. В России были начальником отдела в банке — а здесь будете улыбаться клиентом и выдавать кредиты в роли рядового сотрудника. Докажите, что вы ценный специалист. Наслово никто не поверит — российские статусы и образования в Чехии ничего не стоят.
Все ищут фирмы, где обслуживает русскоговорящий персонал. Ищут даже те, кто в стране живет годами. А теперь бинго! Как ни странно, цены у них на порядок выше, а качество в лучшем случае то же. Все самые плохие страховые компании имеют русскоговорящий персонал. Лучшие — не имеют.
Мораль — учите язык. Невозможно жить в вакууме. Не бойтесь ходить в банки, аптеки и выглядеть глупо, пытаясь объяснить даже банальные вещи на пальцах. Возможно, поначалу вас не будут понимать правильно и в незначительных вещах будут возникать казусы — к примеру, приносить неправильные блюда в ресторане. О серьезных, конечно, вас переспросят и приложат силы к взаимопониманию — носитель языка видит, когда человек понимает речь, а когда нет. Дорогу осилит идущий — и вы уже через пару месяцев начнете неплохо общаться с персоналом. Но, в любом случае, перед походом на почту, в магазин, банк или полицию будете изучать словарик или разговорник и, возможно, брать с собой.
164 комментария
Я полностью согласен с тобой люди по привыкли а особенно русские и украинцы приехать на все готовенькое,да еще при хотят чудеса начинают творить!!!
Ну что Вы так мрачно обо всех?!
Есть еще вариант-к мифам и не отнесешь как то.
Люди просто покупают недвижимость, а до недавних пор это было возможно только на юр. лицо (это и есть s.r.o.).
Включают в эти ООО своих детей, чтобы сократить срок получения П М Ж, а не потому, что кто то сильно глупый.
Есть много нюансов при том же воссоединении-
невозможность работы определенный срок.
Я сейчас пишу абстрактно-у всех свои ситуации.
Все люди взрослые-все выбирают то, что устраивает их.
Кто вам сказал про невозможность работы по визе по воссоединению «определенный срок»? Не открывашка какая-нибудь, случаем? В крайнем случае можно получить разрешение на работу («tzv. pracovní povolení») и замечательно работать даже без смены типа визы. Так работают, к примеру, даже студенты.
Получение ПМЖ на год раньше, на год позже — что от этого меняется? Главный вопрос — зачем обманывать власти? Или вы думаете, что они настолько тупы, что не видят в составе учредителей компании целый состав семьи, начиная от бабушек и дедушек и заканчивая едва совершеннолетними детьми? Здесь не Россия и не Родина (которая не имеет права депортировать), здесь стоит жить по-честному, иначе можно крест себе не только на ЧР, но и на всем ЕС поставить.
Покупка недвижимости через оформление фирмы — это тоже обман властей. Вы думаете, что они просто так сделали ограничение на покупку иностранцами недвижимости, земли после вступления в ЕС? Это сделано для стабилизации экономики страны. И идя по пути оформления фирмы — вы обманываете власти, используете визу не по назначению.
Если дети не тупые, то в ВУЗе они будут учиться в любом случае. Соответственно, будут у них и визы студенческие. Будут учиться — найдут и работу (а на какие еще деньги жить?) и получат рабочую визу. Поводов для получения визы — огромное количество. Вместо оформления фирмы можете попросту за те же деньги пойти на курсы в UJOP, а ваша семья получит визу по воссоединению с вами. К концу года найдете работу, оформите рабочую визу — и ваша семья опять же будет по воссоединению с вами. Нет никаких страстей, о которых рассказывают открывашки. У наших студентов порой бывают самые немыслимые ситуации с визами (я порой вообще удивляюсь, как работают посольства), но они приходят в полицию и там им все разъясняют, помогают решить проблемы. Здесь чиновникам не плевать на людей, даже иностранцев. И если вы хотите, чтобы к вам нормально относились — не обманывайте чешские власти. Иначе все будет как еще пару лет назад в полиции в Праге — штурмом брать отделение. Это ведь все от того, что те самые люди обманывали власти — а власти платили им тем же. Будете честны с чехами — и они будут к вам хорошо относиться. Здесь не Россия, здесь иная концепция гос. услуг и совсем иной менталитет.
Поменьше слушайте открывашки. Им главное деньги на оформление фирмы вытянуть. Под этим предлогом они будут любые сказки придумывать.
Илья!
Большое Вам спасибо за данный сайт. Вы удивляетесь почему люди связываются с посредниками при организации обучения в чехии, а ответ простой. Посмотрите на официальный сайт ujop.cuni, что может из него понять простой обыватель? И посмотрите сайт посредников, всё расписано в лучшем виде. Только благодаря Вам я зацепился за Подебрады. Будет закономерно если в 2010 году увеличится приток студентов. Впору будет брать с курсов комиссионные. Изучив официальный сайт курсов сложилось мнение что люди не заинтересованы в притоке русскоговорящих студентов. Если сможите, поясните пожалуйста, на сайте дан счёт куда перечислять деньги, но как перечислять деньги не имея на руках договора? Можно ли перечислять в рублях? До какого срока они принимают заявки на обучение? До какого срока необходимо произвести проплату? Буду признателен Вам за ответ. Николай.
На сайте вся информация есть, правда, в англоязычных разделах. Я думаю, вас интересует годовой курс для абитуриентов — http://ujop.cuni.cz/podebrady/kurz12_en.html
Все реквизиты в счете вам пришлют из UJOP. Свяжитесь с ними для начала. Я не брал реквизиты с сайта, а использовал счет, который они мне прислали. Во время оплаты в банке пришлось также давать сотрудникам сделать его копию, т.к. платеж большой (5 тыс евро почти) и им нужно обоснование для выполнения перевода.
Платил я в евро. Международные платежи в рублях не осуществляются.
На сайте не могу найти сроки для подачи заявления и оплаты. В прошлом году они были, а в этом почему-то нет. В прошлом году на мой курс подача заявлений была до конца марта-апреля, оплата — до конца мая. Рекомендую вам связаться с пани Томашевой (вроде бы ее номер +420 325 610 798, говорит по-русски, рекомендую звонить через Skype), либо я могу задать любые интересующие вас вопросы в любой рабочий день.
PS Насчет комиссионных — да, отличная идея, надо директору школы сказать. 🙂 Наш классный руководитель каким-то образом узнал о сайте (он хорошо русский знает, хотя за 4 месяца изучения мы так ни слова по-русски от него и не услышали), смотрел — очень похвалил.
Сайт хороший, информативный, обратная связь есть (отрицательная) , но я бы воздерживался от :
— по сравнению с Россией………
— в отличии от России…………
— не то что в России………..
Сайт то о Подебрадах, о учебе студента, или это сравнение……. или в ЦРУ очки набор???? ИМХО.
Уважаемый «Азиат» Вы где живете ?
если в москве то все понятно и нет вопросов.
Пишу это потому, что для человека из Иркутска-Камчатки и т. д. я из Новосибирска кстати это тоже Россия , все сравнения предельно ясны и я их разделяю полностью. А Азиат фсбэшник скорее всего.
Вывод от интонации . Когда на форуме drom.ru обсуждали повышение пошлин на ввоз авто и Все дружно осуждали действия правительства, правящей партии и первых лиц, модераторам «Азиаты» так и намекнули «если у Вас сайт автомобильный то не надо политики. Через день все темы и ветки были удалены.
Я сам не хочу проводить параллелей с Россией и делать сравнений. Поэтому в заметках нет фраз «Здесь вот так, не то что в России…». И прошу от прочих участников того же — не провоцировать на сравнения — как это было, к примеру, в заметке о ВШЭ — https://www.podebrady.ru/2010/01/25/fis-vse/
Илья спасибо за клад информации. Я просто боюсь что какие нибудь уроды «те кто не любит правду» или она им не выгодна будут Вам всячески вредить.
Илья, если это был камень в мой огород, я учту ваше пожелание-хотя провокацией там не пахнет.
Было сравнение с направлением ВУЗа-остальное ваши фантазии.
Удалите мои сообщения на эту тему, если они вас так провоцируют.
К вам просьба-прежде чем разместить информацию-убедитесь в ее правдивости.
А то очень умилило наличие друзей, поступивших на Экономику без тестов, и сравнение SCIO с единым экзаменом.
Начинает быть похоже на «открывашку»!
Нет, Larisa, камень был не в ваш огород. Просто в целом сравнивать российскую жизнь, обучение с чешскими некорректно. Это совершенно иная система ценностей, система гос. управления. Все утроено иначе. И если учиться в российских ВУЗах считается для россиян дико престижным, то здесь, даже в более рейтинговых ВУЗах, люди учатся без налета гламура — не приезжают целыми группами на занятиях на БМВ, не летают на выходные за тысячи километров на теплые острова. Это другая жизнь. И лично я не хочу ее вообще сравнивать с Россией — т.к. проще сказать о сходствах, нежели различиях.
Про тесты и пр. — никто не делал из этого чего-то особенного, для всех это было как обычные вступительные экзамены. Что по срокам, что по организации проведения. Т.е. попросту никто внимания не заострял и не сказал, что какие-то доп. испытания нужно проходить.
Grigory, а уродов бояться — в интернете не писать. 🙂
Григорий, не устраивай тут «святую срачку», задачи этого сайта немного иные, мне стыдно за тебе как Сибиряка. Ежели чЁ, лучше напиши мне на kamcha@ngs.ru 😉 Землячек. А живу я на Камчатке.
К «органам» отношения не имел и не имею.
Конец флуду.
Уважаемые господа! Внимательно прочитал блоги, сппасибо за информацию.
Есть несколько вопросов, если кто знает, прошу любезно ответить на них.
Собираюсь летом после получения аттестата поступать в Метропольный университет в Праге.
Нужно пройти нострификацию аттестата. Какие документы и кем заверенные нужно предоставить и лично или по почте?
И главное: какую визу оформлять для выезда в чехию на нострификацию и сдачу экзаменов в ВУЗ? Слышал, что для этого нужно оформлять годовую визу, так ли это?
Поделитесь, пожалуйста опытом, спасибо
Александр, Москва
Нужна справка из школы за последние 3 года (отдельно на каждый год) о предметах и кол-ве часов. Затем их, а также аттестат переводят на чешский и подают в уржад (типа администрации краевой или городской, в зависимости от размера населенного пункта) в отдел спорта, образования и молодежи, где делают список предметов.
Приносить все нужно лично, ибо также наверняка придется сдавать экзамены. Документы переводятся судебным переводчиком в Чехии, копии заверяются в уржаде. У нас некоторые делали переводы дома, пришлось все переделывать.
Для въезда в Чехию для экзаменов получают туристическую визу. Я не понимаю, кто вам даст годовую визу ради недели пребывания в стране на экзаменах.
Вообще вроде бы для нострификации аттестата надо иметь долгосрочную визу, т.к. заявление подается по месту проживания в ЧР.
А вообще обратитесь в ВУЗ (хотя я не понимаю, зачем в таком учиться) и вам все объяснят, они являются коммерческим и у них все может быть иначе.
Скажите, Илья, вот вы пишете:» И идя по пути оформления фирмы – вы обманываете власти, используете визу не по назначению.»
Так как же быть, если я хочу переехать в Чехию, но не собираюсь быть студентом какого-либо университета? Я думал, что это единственный способ для нестудентов (начитался сайтов «открывашек»).
Я просто хочу переехать, открыть либо фирму, либо стать предпринимателем.
И надо ли в таком случае разрешение на работу?
Что-то я ничего не понимаю… Вы сможете, объяснить по какому пути начинать двигаться?
А как, по-вашему, люди переезжают в другие страны мира? В США, Австралию, Германию, Италию, Испанию, Швецию и прочие, где нет никаких s.r.o. и подобных схем иммиграции?
В чем проблема приехать по той же тур. визе и найти работу, оформить рабочую визу? И разве вы знаете язык, чтобы вам не требовалось его изучение? В том же UJOP есть дешевый курс по просто изучению языка, без подготовки в ВУЗ — можно на первые полгода приехать туда, ближе к концу курсов найти какую-нибудь работу и сменить на рабочую визу. Весь мир так живет.
У меня такое ощущение, что мировоззрение людей ограничено тем мирком, который создали открывашки.
Илья, один момент мне непонятен. Для получения визы необходимо справку о несудимости и выписку из банка переводить на чешский. Достаточно их перевести, допустим, там же где делал это ты (об этом есть упоминания в одной из тем), а потом заверить у нотариуса при посольстве? Либо, как и справку из школы, все русскоязычные доки переводить у судебного переводчика? Как это возможно не выезжая из России? Или это чистой воды развод на бабки фирм-открывашек. Просто переводим в обычном агенстве по переводам и заверяем?
И кстати, да — «мировоззрение людей ограничено тем мирком, который создали открывашки». Откуда еще было черпать инфу? Только от них. Но тут появился Илья Рудомилов…)
Для посольства можно перевести в любом бюро переводов и заверить у нотариуса (он проверит, что все переведено правильно и поставит печати).
Да, просто переводим и заверяем у нотариуса в посольстве. А говнооткрывашки — лесом, они только деньги вымогают.
Для использования же внутри страны (аттестат и прочие документы) стоит делать переводы уже у судебного переводчика внутри страны. Доп. проблем это не вызывает, да и выйдет дешевле и качественнее. Беспокоиться не стоит, найти переводчика легко.
Приятно иметь дело с Вами, Илья! Я врач психиатр-нарколог, и хочу продолжить работу по данной специализации, но уже в Чехии. Будьте так любезны, поясните, насколько реально приехав в страну по тур. визе «зацепиться» за работу, пусть даже помощником врача в частной русскоязычной клинике, или реабилитационном центре, для лиц страдающих зависимыми формами поведения. Чтобы работая, изучать язык, проходить следующие ступени.Насколько реально при этом получение рабочей визы. Вообще, на какие специальности ее проще получить. Заранее благодарен.
P.S. Да, кстати, а где можно узнать адреса частных клиник в русскоязычной диаспоре, или же получить информацию о реабилитационных центрах?
Чтобы работать — вам нужен нострифицированный диплом. Чтобы сделать врачу нострификацию и сдать экзамены нужно знать язык (по крайней мере в последнее время так было).
Как понимаете, чтобы начать работу врачом, нужно знать чешский. Вообще ехать в какую-то русскую больницу я бы настоятельно не рекомендовал — я рекомендую вообще подальше держаться от сообществ выходцев из СНГ, до добра они не доводят. И я сомневаюсь, что существует целая русскоговорящая клиника — суммарно тут русскоговорящих не больше 200 тыс человек на всю страну.
По тур. визе можете приехать, пообщаться с потенциальными работодателями и обсудить вопросы трудоустройства. Если вы их заинтересуете — наверняка они помогут и с нострификацией.
И, пожалуйста, забудьте слово «диаспора». Чем меньше вы о нем знаете — тем лучше будете спать. Ищите среди обычных клиник, врачей в Чехии очень не хватает (ибо им выгоднее ехать работать в Германию, Великобританию). Английский вам в помощь — любой чешский специалист с высшим образованием владеет им и вы найдете контакт.
Подскажите,пожалуйста.Я собираюсь уехать путем создания фирмы и с помощью фирмы-открывашки,которыми Вы советуете не пользоваться.Нужно выехать с гражданским мужем и 2-х летним ребенком.Если выезжать по туристической визе и заплатив за обучение там оставаться,а потом срочно обоим искать работу,кто будет оставаться с ребенком?Для детского сада плюс еще на чешском языке он маловат-он русский только осваивает.К тому же надобности работать особой нет,так как есть работающий бизнес в Москве.Хотелось бы действительно заняться потом бизнесом.Я занимаюсь им 20 лет и весьма успешно.Что плохого в таком способе иммиграции?
> Нужно выехать с гражданским мужем
Что значит «гражданский муж»? Т.е. в гражданском браке? Согласно российскому законодательству, это брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) с вытекающим отсюда свидетельством о регистрации брака.
> 2-х летним ребенком
Не понимаю проблему с ребенком — он едет по воссоединению семьи (по меньшей мере — с вами).
> потом срочно обоим искать работу,кто будет оставаться с ребенком?
Оставлять его можете с няней, если у вас проблемы с временем. И я не понимаю, почему надо искать работу «срочно» — вам за период изучения языка (это минимум полгода) не хватит времени найти работу?
> Для детского сада плюс еще на чешском языке он маловат-он русский только осваивает.
Уверен на 99%, что это самая малая ваша проблема и переживать не стоит. Маленькие дети язык изучают в разы быстрее взрослых. И уже за пару недель он начнет отлично понимать, а пары дней хватит для базовых фраз (есть-пить-туалет и т.д.). А поначалу — язык жестов и т.д., вы же сами с ним их используете. Чехи — тоже люди, у них тоже дети сначала не говорят. Плюс можете подыскать детский сад, где воспитательницы хотя бы немного русским владеют (это несложно, имхо). Вообще чесшские власти уделяют много внимания интеграции иностранцев и даже в мелких провинциальных школах бывают спец. учителя для детей иностранцев, разрабатываются учебные планы и т.д.
> К тому же надобности работать особой нет,так как есть работающий бизнес в Москве.
Так вы хотите просто жить в Чехии? Ни работать, ни учиться — просто жить? В чем тогда смысл иммиграции?
> Хотелось бы действительно заняться потом бизнесом.
Обратите внимание на слово «потом». Когда соберетесь заниматься бизнесом — тогда и откроете фирму. Если вы и вправду хороший предприниматель, то вам хватит всего пары месяцев на изучение рынка, налаживание контактов и открытие реального бизнеса. Самостоятельно, без помощи открывашек. Я категорически против взращивания дармоедов-открывашек. Они — один из главных источников европейского социального шлака и негативного отношения к выходцам из СНГ в ЕС. Держитесь от них подальше.
> Я занимаюсь им 20 лет и весьма успешно.
Имхо, 95% российских предпринимателей не смогут создать рентабельного предприятия на чешской земле. Т.к. иные приоритеты и продавать еду, одежду (как же выгодно продавать в России, к примеру, женское белье, детские товары и др.), компьютеры и вообще заниматься торговлей (которая является наиболее популярным и выгодным бизнесом в СНГ) бессмысленно. В силу отсутствия границ, развитой почте, близости прочих европейских государств конкуренция в торговле гигантская и поэтому маржа составляет сущие копейки. Чехи не имеют принципа «дороже — значит лучше», поэтому на имидже, бренде, крутости не сыграть. Они вообще очень рациональны, смотрят на качество и характеристики товара, а не крутость; знают реальную цену товарам. Кто-то их даже жмотами считает — хотя я считаю это экономным поведением.
Даже по части ИТ (которая является весьма прибыльной в России) все не так радужно — цены ниже российских и поэтому доходов космических нет. Веб-разработчик не получает сотни тысяч крон, как в Москве — максимум тысяч 70, которых ему слихвой хватит на машину, дом и хорошую жизнь с регулярным прогревом костей на море.
Я настоятельно рекомендую вам приехать, посмотреть и уже потом решать вопрос о жизни в Чехии. Скоро, очень скоро все открывашки и их клиенты могут накрыться медным тазом — все больше власти ЕС, население ЧР давят на парламент и усугубляется положение s.r.o. с нулевыми отчетами и при этом регулярно продлеваемыми бизнес-визами. Уже идет отток этих говнопредпринимателей из Чехии, продаются квартиры и закрываются фирмы.
Выход с визой логичен — после языковых курсов муж может пойти работать, а вы и ребенок получите визу по воссоединению. Сэкономите огромные деньги и будете спокойны, когда у вас будут проверять документы, продлевать визу. Не стоит обманывать чешские власти (въезд по бизнес-визе без реального предпринимательства — обман властей) — это может выйти боком. Вы ведь будете пользоваться соц. объектами, улицами, но при этом не платить налоги — а чехам на этих правах и цыган хватает.
Покупать сразу квартиру я также не рекомендую, стоит сначала пожить в стране и найти подходящий вам город, район. К примеру, я бы никогда не захотел жить в Праге, если только там не был мой университет. Возможно, в будущем постараюсь жить в пригороде Праги и ездить туда на работу. Но наш идеал — Подебрады, идеальный город для комфортной и приятной жизни, лучше ничего не попадалось еще. Плотность тех же велопарковок, велотрасс, спортивных объектов и ресторанов в Подебрадах выше, чем в любом другом известном мне чешском городе.
> Что плохого в таком способе иммиграции?
Обман властей.
Здравствуйте Илья!
Не могли бы вы сказать,как оформляются справки из школы(кол часов и тд)?
просто на фармате А4 табличкой??
Спасибо за ответ,Илья. У нас так складываются обстоятельства,что уехать нужно срочно,но официально мы мужем и женой не являемся.
Если сейчас начать оформлять отношения -это очень долго.Можем ли мы оформить их в Чехии? Иначе воссоединение семьи никак не получится. Если заплатить за обучение в Чехии-там точно дают разрешение на проживание на этот срок? Зачем тогда здесь люди мучаются с получением виз на обучение,если так легче? Или не могут догадаться? Если воссоединение не получится-придется работать обоим.Не представляю кем я там могла бы работать и за какую зарплату. По образованию я врач и экономист,но не тем не другим не работала,а занималась предпринимательством в области медицинских услуг(свой медицинский центр).
> уехать нужно срочно
Бизнес-виза — это точно не срочно. Рассчитывайте, что визу вы получите примерно только через год после начала оформления документов на фирму. Ну и рассчитывайте сразу на отношение к себе как к людям второго сорта — что в посольстве, что уже в Чехии. Те же студенты чувствуют себя намного увереннее.
> Если сейчас начать оформлять отношения -это очень долго.
По-моему — нет. Все довольно быстро. Если вам действительно срочно — езжайте в мелкий областной город и оформляйтесь там, очередей там нет.
> Можем ли мы оформить их в Чехии?
Да.
> Если заплатить за обучение в Чехии-там точно дают разрешение на проживание на этот срок?
На курсах для иностранцев — конечно. Или как еще могут люди приехать учиться на оплаченных курсах?
> Зачем тогда здесь люди мучаются с получением виз на обучение,если так легче?
Что легче? Бизнес-виза? Визу на обучение делать проще, меньше документов, не надо никакой фирмы, намного короче сроки и никто не будет вывести вас на чистую воду (99% получающих бизнес-визы не занимаются реальным бизнесом и часто вообще не имеют опыта предпринимательства).
И не понимаю мук с получением студ. визы — получить ее во много раз проще, чем бизнес-визу. Не говоря уже о фактически нулевом проценте отказов при нормальных документах и нормальных ответах на собеседовании.
Илья,подскажите,если я захочу все-же создать фирму и заниматься бизнесом после обучения,мне опять продлят визу? Или нужно выезжать обратно и снова все оформлять?
А использование визы не по-назначению,т.е туристическая переходит в учебную,а потом в рабочую или бизнес-визу-не является нарушением?
Мнение турфирм-«не дай бог Вы не вернетесь».
Как к этому относятся чешские чиновники?
> туристическая переходит в учебную
Почему туристическая переходит в учебную?
> Илья,подскажите,если я захочу все-же создать фирму и заниматься бизнесом после обучения,мне опять продлят визу?
Сделаете визу — смените тип визы без возвращения в Россию.
> Мнение турфирм-”не дай бог Вы не вернетесь”.
У меня такое ощущение складывается, что у вас в голове полная каша и вы вообще не понимаете различий между типами виз и различий между их оформлений, использованием.
Турфирмы беспокоятся за то, чтобы вы не остались в стране нелегалом. Смена тип виз здесь не при чем.
И я вообще не понимаю, как это у вас тур. виза становится учебной.
Я имела ввиду естественно сменить тип визы,а не превращение,может быть неверно подобрала слова.Каши у меня нет.Может быть я не понимаю различия оформления виз на территории РФ и Чехии . Получается,можно выехать на неделю по турпутевке (например за неделю до начала обучения),сразу же заплатить за обучение и виза на обучение гарантирована? Потом оформить фирму-и опять бизнес-виза гарантирована.?
Просто я собиралась выезжать по гостевой визе в другую страну,но там нельэя остаться обучаться языку (можно только в университете на 2 года и уже со знанием языка)по гостевой визе въехали-по ней извольте и выехать.
Потому и уточняю-не хочется ездить взад-перед.
> Может быть я не понимаю различия оформления виз на территории РФ и Чехии.
Это еще не самая большая проблема. Я боюсь, вы вообще не представляете себе процесс оформления визы.
> Получается,можно выехать на неделю по турпутевке (например за неделю до начала обучения),сразу же заплатить за обучение и виза на обучение гарантирована?
o_O Очень оригинальный способ. Я думаю, при таком подходе вас депортируют спустя пару недель (у нас такие «умники» в школе были, теперь им запрещен въезд даже по тур. визам в ЕС в течение 5 лет).
С чего вы решили ехать внутрь страны записываться на обучение (что еще за обучение, кстати?), оплачивать и начинать обучение? Я понимаю, что при значительном кол-ве денег оформление тур. визы, покупка билетов туда-сюда не составляют проблем. Но дело-то в документах. Если вы приедете и будете поначалу учиться по тур. визе скромно — вам полиция ничего наверняка не скажет. Если же вы будете наглеть — вас депортируют как в указанном выше случае. Вообще слово «депорт» уже крепко вошло в лексикон студентов и используется ежедневно, случаев очень много.
Оформление на те же курсы происходит удаленно. Я с трудом себе могу представить, чтобы кто-то пришел в отделение UJOP записываться. Зачисление на языковые курсы, в ВУЗы и прочие учебные заведения проходят в какой-то определенный срок, весной. Нельзя приехать, сунуть пачку денег и сказать «Я хочу учиться».
> виза на обучение гарантирована? Потом оформить фирму-и опять бизнес-виза гарантирована.?
Наверное, я вас очень огорчу — но здесь вам НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН. С вытекающими отсюдами гарантиями пребывания в стране даже при наличии визы. Живя в Чехии даже с ПМЖ, вы продолжаете оставаться ГОСТЕМ, которого власти по любой своей прихоти (или произволу отдельного полицая или чиновника) могут вас выслать из страны с запретом въезда в ЕС даже по тур. визам на довольно долгий срок (от 5 лет). На долгосрочных визах в большинстве случаев тогда вообще можно ставить крест. А случаи бывают тривиальные — можно, защищаясь, подраться с чехами-хулиганами и после этого уехать домой очень навсегда. Ибо они — граждане, они будут правы всегда; а иммигранты — люди второго сорта, их проще выкинуть из страны, чем разбираться. Дома, в России, вы являетесь гражданином страны, можете качать права, делать что угодно — а за рубежом ситуация совсем иная. ВЫ В ГОСТЯХ.
Не говоря уже о том, что будь вы хоть президентом страны — никто не может гарантировать получение вами визы. Что в результате зачисления в школу, что после оформления на курсы, вы получаете документы, дающие право подать заявление на получение визы. Это ЗАЯВЛЕНИЕ, оно не гарантирует получения визы. Процент неполучения виз весьма высокий. И вы можете лишь НАДЕЯТЬСЯ, скрестив пальцы, что вам дадут визу. Многим — не дают. Даже студенческие, не говоря уже о бизнес-визах, которые запрашивают по вылизанным до блеска документам.
А визу не дать могут по миллиону причин — начиная от ошибок в заявлении и неправильных документов, заканчивая тем, что ваше поведение или взгляд не понравились сотруднику посольства на интервью. Некоторые люди, ранее не бывавшие в ЕС, по году пытаются получить визы и в конце-концов плюют на это дело.
> Потому и уточняю-не хочется ездить взад-перед.
Ездить взад-вперед — самая маленькая проблема из всех, что у вас может случиться.
Причем для первичного получения долгосрочной визы вам неминумо нужно обращаться в посольство в своей стране. Нельзя поехать для запроса визы в Мюнхен, Братиславу, Вену или другие города нельзя. Надо ехать домой — в Москву, Питер, Екатеринбург. И ждать визу месяцами, а порой и полгода.
Это типовая выписка, в школе обязаны знать. У меня сейчас ее нет, да и я ее не смотрел ни разу подробно. В течение недели-двух будет заметка о нострификации аттестата (у нас уже сдали многие экзамены) и там все фотографии будут.
Кстати, на данный момент 3 человека экзамены не сдало — скорее всего, попасть в университет в этом году им не удастся, уедут на год домой и будут в след. году пытаться получить нострификацию и поступить в ВУЗ.
Что-то Вы меня окончательно запутали. На какой срок виза считается долгосрочной-больше 3-х месяцев? Что значит учиться скромно? Какой способ Вы посоветуете, чтобы уехать быстрее и без возвращения пусть не на 100%,но вероятного.
Изначально я собиралась поехать по турпутевке, оформить там фирму и документы через фирму-посредника в Чехии, все укладывается в 2000-2500 Евро и делается за месяц(максимум полтора),потом вернуться, подать документы в посольство (визу дают через 1,5-4 месяца).Итого я там через максимум 0,5 года с годовой визой(если выпустят конечно).
Если с бизнес-визой не выпустят, зачем тогда чешский язык изучать, а больше мне изучать в Чехии нечего.
Бизнесом реально хочу заняться. Не думаю, что все ниши в Чехии заняты. Работать по-найму не для меня. Если бы я сейчас пошла искать работу в Москве-нашла только бы за копейки. Я всю жизнь работала предпринимателем и директором ООО. Что я могу предложить? Сказать, что я увеличу прибыль вашего бизнеса-примут за сумашедшую. Хотя это действительно так.
Не получится бизнес-уеду. Или, если не получиться
тоже депортируют без права въезда в ЕС? Криминального то что здесь,ну старался человек и не получилось?
> На какой срок виза считается долгосрочной-больше 3-х месяцев?
Визы для обучения, воссоединения с семьей, работы. Т.е. визы типа D, а до недавнего времени — D+C.
> Что значит учиться скромно?
Не попадаться на глаза полиции.
> Какой способ Вы посоветуете, чтобы уехать быстрее и без возвращения пусть не на 100%,но вероятного.
Поступить на языковые курсы, поехать учиться языку, а затем в течение года найти работу и сменить визу на рабочую.
> Изначально я собиралась поехать по турпутевке, оформить там фирму и документы через фирму-посредника в Чехии, все укладывается в 2000-2500 Евро и делается за месяц(максимум полтора),потом вернуться, подать документы в посольство (визу дают через 1,5-4 месяца).Итого я там через максимум 0,5 года с годовой визой(если выпустят конечно).
Это вам, видать, открывашка навешала лапши? :))) Умора, ей богу — максимум через полгода виза. :))) Надейтесь, что минимум через полгода вы получите визу после подачи документов (после подачи в консульство, а не от начала оформления фирмы).
За полтора месяца в лучшем случае делаются студ. визы (которые по закону в разы быстрее оформляются). А по бизнес-визе вам скажут мирно ждать полгода и вообще не названивать.
И все ваши 2500 евро — это оплата воздуха. Дебилов-дармоедов, живущих в Чехии и не желающих работать.
> Если с бизнес-визой не выпустят, зачем тогда чешский язык изучать
Странная логика. o_O Как чешский связан с бизнес-визой?
> Бизнесом реально хочу заняться. Не думаю, что все ниши в Чехии заняты.
Ну вот чем вы хотите заниматься? Я вас сориентирую о текущем положении дел. 🙂 В целом по рынку — гигантская конкуренция. И вообще ЕС — это не место для зарабатывания денег.
> Что я могу предложить? Сказать, что я увеличу прибыль вашего бизнеса-примут за сумашедшую. Хотя это действительно так.
Вы о работе в Чехии? Боюсь, если вы придете сейчас работать в чешскую компанию, то в лучшем случае попадете на работу секретарем или торговым менеджером. Ибо вы не знаете ни законов, ни экономики, ни вообще традиций обслуживания в ЧР и ЕС. Я не хочу проводить сравнения (дабы не разжигать оффтоп) — но уровень работы в ЧР и РФ разный. В любом магазине, в любой фирме. И если в РФ весь бизнес едет на народе и палкой погоняет и у властей нет управы — то в ЧР все наоборот и фирмы ползают за покупателями и вообще вся страна обязана работать по закону. И все методы повышения прибыли, работающие в России, в ЧР действуют иначе — иные способы достижения соглашений с партнерами, иной менталитет сотрудников, иные требования к найму и т.д. и т.п. Я думаю, именно поэтому они живут иначе.
> Не получится бизнес-уеду. Или, если не получиться тоже депортируют без права въезда в ЕС? Криминального то что здесь,ну старался человек и не получилось?
Сами уедете и все сделаете все легально — не депортируют. Но, к сожалению, лишь пара процентов российских бизнесменов могут вести бизнес по-европейски. Без откатов, достижения теплых отношений с партнерами, с обманом клиентов и покупателей, с зарплатой персоналу на уровне прожиточного минимума (пока не убегают — значит з/п нормальная). Яркое тому подтверждения — до мозга костей российские Карловы Вары являются одним из самых ужасных районов для клиентов и сотрудников. Т.е. хамство и совковость в магазинах, на дорогах (пешеходов могут не пропускать, сигналить), одни из самых низких в стране зарплат и при этом сияющие золотом домики и лоснящиеся дорогущие авто богачей — эдакий макет России. И Карловы вары не выносит ни один чех, а при упоминании морщатся. Кстати, крутость Карловых Вар — это миф, ничего там интересного нет, мелкая речка и пара улиц домов. Это лишь в русской среде и РФ Карловы Вары известны.
И я всем рекомендую держаться подальше от Карловых Вар, открывашек, посредников, коммерческих ВУЗов — чем дальше от «любимых соотечественников», тем краше и цивилизованнее будет жизнь.
Илья, спасибо! Очень много нужной и полезной информации! И все в лаконичной форме!!! Не то , что на «открывашках». Очень рада, что нашла Вас.
Здравствуйте, Илья! Подскажите пожалуйста, если я уеду учится по студенческой визе. Имеет ли право замной поехать мой муж?
Да, может попробовать оформить визу по воссоединению.
Спасибо вам большое за ответ!
Илья,вы пишете,что 3 чел не сдали ностр.экзамены и будут уезжать домой….а вариант платного вуза на год в этом случае не проходит?За год обучения в платном вузе сдать еще раз экзамены и поступать,туда,куда планировалось?
Мою учетную запись на forum.immigration.cz тоже заблокировали. Смешно, право.
Долго читал информацию на вашем сайте.
Ну нельзя сказать, что все чехи страдают русофобией и тем более что все русские — быдло. Быдло есть везде и среди чехов. и среди русских, и в любой национальности. А если человек приехал в страну учиться или работать, изучает язык и законы не нарушает – разве он быдло? Зачем всех русских мести под одну гребенку, также как и чехов. Национальность значения не имеет. И очень странна гордость за то, что тебя к какой-то нации относят или НЕ ОТНОСЯТ.
Потом вы очень непоследовательны. То говорите, что в России аспирант « с голоду может сдохнуть», то что вы так заработали(ещё будучи студентом), что вам и на курсы и на жизнь в Чехии хватило и что в России только «деньги зашибать можно», то что ещё продолжаете работать удаленно, при этом говорите, что невозможно работать во время учебы. И потом зачем придумывать красивые аллегории о стеклянном шаре? жизнь в Чехии –тот же шар только побольше – вот и все, суть та же. Ничего вы не меняете и на страну вам плевать, так же как и тем, о ком вы говорите. То у вас кучка чиновников виновата, то люди – тоже непонятно. А на счет «вывоза кадров» — я даже задумался – они ж русские а по вашей логике – быдло, и вы хотите их в Чехию вывезти))
А ещё скажите, у вас цель именно ваши курсы рекламировать? То, что вы про фирмочки пишете понятно, это правильно, людей предупреждать надо. Но вот кто будет скажем в Брно поступать – им зачем там где и вы учиться? Пусть при своем университете и учатся — так обычно всегда и делается. Да и дешевле выходит. Не все ездят погулять и выпить — кому-то нужен бюджетный вариант, тем более что в среде жить будут, выучат язык. И вы же сами говорите, что люди плохо живут в России – так зачем дорогущие курсы предлагаете? Или «А может и по 5 рублей есть где-то?» Да человек может доход не такой большой имеет, а не пить-гулять будет. Особенно понравилось «проездите»- дорога, типа, дорогая, вы же на неё тратитесь. А вы как себе представляете – пешком до Чехии ползти? В том и проблема – дорога дорогая, поэтому курсы дорогие себе трудно позволить . Или – человек бизнесом хочет заняться, абсолютно легально, а вы ей про учебную визу годовую! Ну если человек свое отучился, будет только язык учить. Да ещё смеетесь — она из ваших фраз ничего понять не смогла. Или мать для ребенка школу летнюю спрашивает – вы зачем пишете что «нечего на это деньги тратить, на месяц» — а что же школьнику на годовой курс ехать, и учебу пропускать? Когда школу закончит, тогда и поедет. Вы всех по себе мерите а у людей разные ситуации и кому-то поступать в Брно, кто-то только летом выехать может а кто-то бизнесом заниматься будет.
Вы к своей целее идете, стараетесь, правильно делаете, просто нельзя на людях штампы ставить что они быдло либо всех мерить по себе. Вы конечно удалите мой коммнтарий, ну и ладно. успехов вам
Lenchik, все правильно. Но каждый человек думает о чем то о своем. Хорошо что хоть кто то вообще о чем то думает и тем более чем то делится. Пусть иногда даже и в не совсем правильной форме. И не обращайте вы внимание на все противоречия которые тут есть. Из всего этого потока информации возьмите то что вам нужно и пользуйтесь.
Например насчет «месячные курсы для мамы которая ищет для ребенка», перевожу вам на русский — то что эта мама может найти через какие то образовательные программы из россии/украины действительно того не стоит. Слупят с нее 3000-4000 т евро. а за что? съездить в чехию на месяц и все? Потому что те фирмы которые этим занимаются реально никаких услуг не оказывают. раздувают там мыльные пузыри и цены.
А про бизнесменов которые хотят открыть легальный бизнес — если вы действительно хотите открыть бизнес за границей, вы поедете за границу и там все откроете и не будете задавать наивные вопросы про то в какой фирме это лучше сделать.
Вообще бессмысленно нам спорить на подобные темы и осуждать кого то. Можем только делится опытом и делать выводы что лучше нам в том или ином случае.
А вот на дороге можно съэкономить )) Если не лететь аэрофлотом 1м классом, то из центральной части россии поездка в чехию и обратно занимает у меня менее 200 евро.
А вообще это самый смешной топик на сайте ))
Вопрос — «как мне уехать с ГРАЖДАНСКИМ мужем по ТУРИСТИЧЕСКОЙ визе и там ОСТАТЬСЯ» )) легко, в лагере для нелегалов для вас найдется пару мест )))
> Или – человек бизнесом хочет заняться, абсолютно легально, а
> вы ей про учебную визу годовую!
Lenchik, а вот интересно как это абсолютно легально в Чехии можно заняться бизнесом не зная чешского и чешских законов, а также не зная местных реалий и рынка?
Вы себе это как представляете?
> крутость Карловых Вар – это миф, ничего там интересного нет,
> мелкая речка и пара улиц домов
Там еще есть Grandhotel PUPP, где снимали фильм про агента 007 «Казино Рояль» 🙂
> а вариант платного вуза на год в этом случае не проходит?
Понятия не имею — но наверняка и частные ВУЗы требуют нострификацию.
> Быдло есть везде и среди чехов. и среди русских
Оно есть везде. Но в Чехии как-то редко с ним приходится сталкиваться среди чехов.
> изучает язык и законы не нарушает – разве он быдло?
Нет. Но таких — единицы. Я вчера поздно вечером возвращался в Подебрады с главного ЖД-вокзала Праги — рядом прошла пара уборщиков (мужчина лет 45 и женщина лет 35), опрятного вида и при этом они довольно громко матерились по-русски, обсуждая какие-то личные проблемы. Назвать их культурным населением я, увы, не могу.
> тебя к какой-то нации относят или НЕ ОТНОСЯТ
Отношение к национальностям основано в большинстве случаев на стереотипах. И, наверное, можно гордиться, если вас относят к какой-то национальности, которая, согласно стереотипам, считается цивилизованной и более позитивной в стране вашего проживания.
Вчера, за стаканчиком Jack Daniel’s, одна из студенток ČVUT подтвердила пару моих случаев о предвзятом отношении к русским (в т.ч. говорят «Вы русский? Да ну, не может быть!»). Причем именно русским — даже к украинцам намного более позитивное отношение. А к белорусам и подавно.
> То говорите, что в России аспирант « с голоду может
> сдохнуть», то что вы так заработали(ещё будучи студентом),
> что вам и на курсы и на жизнь в Чехии хватило
Аспирант в России имеет деньги не благодаря аспирантуре, а вопреки ей. В ЧР же все, скорее наоборот — по крайней мере, на еду, жилье и пиво стипендии хватит.
И верна как фраза «В России аспирант может с голоду сдохнуть» (ибо стипендия 1000-2000 руб), так и «В России можно много заработать даже студенту» (если он будет работать).
> ещё продолжаете работать удаленно, при этом говорите,
> что невозможно работать во время учебы
Моя работа занимает не более 1-2 рабочих часов в неделю. Т.е. я вроде бы как и работаю, и при этом у меня достаточно времени для обучения.
> То у вас кучка чиновников виновата, то люди – тоже непонятно.
Чиновники виноваты в последствиях — разворовывании бюджета, коррупции. Народ (в целом, а не отдельные люди) виноват в том, что допустил этих чиновников к власти.
Уровень честности, образованности чиновников прямо зависит от уровня честности и образованности народа.
> они ж русские а по вашей логике – быдло, и вы хотите их
> в Чехию вывезти
Я не всему народу предлагаю выезжать, а мотивированным, квалифицированным специалистам (к счастью, у меня именно такое окружение в России было). Выезжать чиновникам, разворовывающим бюджет я не предлагаю. Как и прочим прослойкам общества, не выполняющих никакой эффективной работы, не желающим учиться и живущим лишь за счет обворовывания населения.
> А ещё скажите, у вас цель именно ваши курсы рекламировать?
Нет, я описываю лишь свое впечатление и даю советы. А уж принимать эти советы или нет — личное дело каждого. Данный блог — средство реализации моего права на свободу мысли, закрепленного конвенцией о правах человека и Конституцией РФ.
> Но вот кто будет скажем в Брно поступать – им зачем там где и
> вы учиться? Пусть при своем университете и учатся – так
> обычно всегда и делается.
Обычно делается где? В России? У ČVUT вообще нет подготовительных курсов по чешскому — так туда вообще иностранцам поступать не надо?
Литературный язык во всей стране ОДИН. На курсах вас будут учить ТОЛЬКО ЯЗЫКУ. Да, будет много предметов — но суть каждого предмета в изучении лексики, а не зазубривании вступительных тестов. Я учился в тех. группе ÚJOP Карлова университета, но я вообще не знаю, какие вступительные экзамены были на специальности по информатике в Карлов университет — да и как там выглядел экзамен по чешскому в этом году.
И на мой взгляд, надо уделять внимание не связи конкретных курсов с конкретным ВУЗом, а качеству преподавания ЯЗЫКА. И по моему личному мнению (подтвержденному встречами не с одним десятком выпускников различных курсов, беседами с преподавателями) — ÚJOP Poděbrady является если не лучшим, то одним из лучших учебных центров чешского языка для иностранцев. Язык иностранцам в Подебрадах уже почти 20 лет преподают — все те учебники, которые используются студентами даже многих коммерческих школ, выпущены именно преподавателями ÚJOP, у которых МЫ учились в этом году. Уровень преподавания очень высок. Это главный учебный центр по изучению чешского иностранцами.
> Да и дешевле выходит.
Много я на таких «экономных» насмотрелся тут уже — сэкономили, язык не изучили, никуда не поступили. В итоге — год и все деньги потеряны зря.
Экономить на языке глупо.
> кому-то нужен бюджетный вариант
Эмиграция — недешевое дело, нужны капиталовложения. Если хотите дешево уехать — приезжайте автобусом по туристической визе, живите нелегально, мойте посуду в ресторане, работайте на полях. Язык, я гарантирую, изучите очень быстро, а потом уже как-нибудь легализуетесь. Это не шутка, многие так и делают.
> тем более что в среде жить будут, выучат язык
Когда поступят — тогда и будут жить. Только чтобы поступить — нужно знать язык. Или вы думаете, что приедете и раз-два — начнете жить с чехами и общаться?
> так зачем дорогущие курсы предлагаете
Лично для меня 4500 евро (я вообще платил 4100) — небольшая сумма за возможность переехать в ЕС без падения соц. статуса и проживания в русских гетто. Многие переезжающие специалисты резко теряют в уровне доходов, должности на первое время.
Даже 2000 евро экономии (хотя нет нигде такой экономиии) растягите на 5 лет обучения в ВУЗе — это по 33 евро в месяц. Впрочем, язык не будете знать — вообще никуда не поступите, да и работу никакую не найдете.
Вы действительно считаете, что маленькая кафедра чешского языка для иностранцев может сравниться с ÚJOP? Для вас все едино и вы думаете, что изучение чешского это сущий пустяк?
> пить-гулять будет
На пить-гулять лично я трачу не более тысячи-полутора в месяц. В общих расходах это не более 15%.
> А вы как себе представляете – пешком до Чехии ползти?
Езжайте автобусом с пересадкой в Риге, это в несколько раз дешевле. Кто экономит — так и ездит.
> человек бизнесом хочет заняться, абсолютно легально, а вы ей
> про учебную визу годовую
Прокрутите страницу до самого верха и обратите внимание на строчку «уроки чешского в UJOP Poděbrady Карлова университета». Данный сайт о курсах чешского и поступлении в ВУЗы.
> Ну если человек свое отучился, будет только язык учить.
Так она едет язык учить или бизнес строить? Если язык — то ей студенческую визу надо (т.к. цель поездки — обучение). Если бизнес строить — тогда уже бизнес-визу.
Да и тот, кто реально бизнес строит, услугами открывашек не пользуется и в первую очередь язык учит, а потом уже едет бизнес открывать, сам.
Я вот тоже мог поехать еще прошлым летом поступать в докторантуру, вообще не изучая язык (такое нередко проходит в докторантуру, т.к. там в первую очередь важны профессиональные навыки) — но почему-то предпочел изучить язык, потратить деньги (а стоимость курсов — и для меня не пустяк) и затем уже поступать, показывая свой основательный подход. Деньги я собирал на курсы долго, немало и экономил.
> Или мать для ребенка школу летнюю спрашивает – вы зачем
> пишете что «нечего на это деньги тратить, на месяц» – а что
> же школьнику на годовой курс ехать, и учебу пропускать?
Если хочет деньги на ветер выбросить — пожалуйста, пускай отправляет. Мораль моего ответа ей — за месяц язык невозможно изучить даже до А1. Погулять, отдохнуть — можно. Но, как мне кажется, она преследует образовательные, а не развлекательные цели.
Я бы на ее месте деньги сэкономил и уже после окончания школы отправил ребенка в те же Подебрады учить язык. Нормально учить.
> Вы конечно удалите мой коммнтарий
Зачем же. Я думаю, другим людям будет интересно прочитать.
> не зная чешского и чешских законов
Да-да, действительно — как это бизнес открывать без знания законов. По-моему, надо сначала учить язык, приезжать для установления первичных договоренностей, анализа рынка, хотя бы первично изучить законы (или, если есть много денег, найти русскоговорящего юриста, который поможет во всем разобраться).
> в лагере для нелегалов для вас найдется пару мест
Или на полях клубники. )))
> из центральной части россии поездка в чехию и обратно
> занимает у меня менее 200 евро.
А не подскажете, это самолетом или как? Нередко летают из Вены самолеты в Москву за 4500-5000 крон туда-обратно (со сборами), но из Праги ничего не попадалось подобного. Хотя, конечно, добраться до Вены из Праги — всего несколько часов и крон 400 в одну сторону.
> Там еще есть Grandhotel PUPP, где снимали фильм про
> агента 007 “Казино Рояль”
Да-да, русские это знают. )) В отличие от чехов ))
А в Миловицах снимали сюжет про Братиславу из «Евротура», в Ческом Крумлове снимали «Хостел» и вообще много где чего снимали — но это не значит, что это образки чешской культуры и попросту интересные места.
О количестве фильмов, снятых в Праге, и вовсе говорить глупо — но и Прага не является (на мой личный взгляд) самым интересным городом Чехии. Я бы ее на место эдак 10 поставил.
> Нередко летают из Вены самолеты в Москву за 4500-5000 крон
> туда-обратно
Недавно изучал цены на билеты, так можно еще из Москвы до Берлина долететь Люфтганзой за 4000 руб. со сборами туда-обратно. А из Берлина до Праги насколько я знаю 5 часов на автобусе и недорого.
— А не подскажете, это самолетом или как? Нередко летают из Вены самолеты в Москву за 4500-5000 крон туда-обратно (со сборами), но из Праги ничего не попадалось подобного. Хотя, конечно, добраться до Вены из Праги – всего несколько часов и крон 400 в одну сторону.
это и автобусом и поездом и самолетом все вместе, тут вообще предела экономии нет на самом деле.
например из москвы летает до брно по моему два раза в неделю самолет, можно за 7000 туда обратно, из киева до котовиц летает самолет. туда обратно вообще 50-60 евро, даже иногда дешевле… автобусы вообще ничего не стоят, поезда тоже не особо дорого.
Илья, добрый день!
Моя дочь хочет учиться в Чехии в г.Брно. Посмотрите пожалуйста, ссылку http://www.euroeducation.cz/. Как Вы считаете, можно ли связываться с данной организацией?
Заранее спасибо за ответ. Ирина /Минск/.
Я бы не обращался — часов мало (всего 560, в ÚJOP одного только языка 1000 и еще спец. предметы часов 250-300). Меня забавило «при государственном Техническом университете Брно, в большинстве по заказу нашей компании» — т.е. это не они сами. И про курсы в Брне я уже писал — у них лишь кажущуюся дешевизна.
Не экономьте на спичках, езжайте в Подебрады и нормально учитесь. Еще не факт, что дочери захочется учиться в Брне, а не в Праги — а для Праги ее языка вполне может и не хватить (часов мало, а бытовой на Мораве отличен от литературного и тем более пражского).
да вы правы. после некоторых комах в форумах аж весь позитивный настрой испаряется.а я вообще с страны , где инфо об чехии мало. но per aspera ad astra- через тернии к звездам. мой ориентир:)
Автора данной статьи просто напросто забанили за спам сайта. Обида задетого тинейджерского эго заставила полить черным и форумы, на которых собрана информация от сотен людей и на которых этот самый Рудомилов долго кормился. Обычное свинство.
Кормился чем? Информационными отбросами, которые пишут некомпетентные люди? Я встречал десятки раз некорректных рекомендаций людям от эмигрантов еще 90х годов. Из форумов я получил самый минимум информации и поэтому ехал в Чехию фактически вообще без информации.
Да-да, меня забанили. Причем не за спам и лишь на одном форуме (на втором до того идиотская система регистрации, что через нее не прорваться), а просто-напросто за единичный факт упоминания сайта Подебрады.ру (я не создавал отдельнух тем, тем более в большом количестве) в теме об обучении в Подебрадах. От отсутствия у меня доступа к форумам эмигрантов я не страдаю, да и не вижу смысла в их использовании — интегрированные в чешское сообщество эмигранты сводят общение с соотечественниками к минимуму и не ищут контактов по языковому или культурному признаку.
Поэтому и я не буду открывать форум для эмигрантов русскоговорящих — мне хватает мифов, выносимых из форумов от говноавторов, которые много умничают, но при этом сами даже в полицию не ходили, платят за очереди, а живут по бизнес-визам за счет нефтедолларов российских) и здесь на блог. Я не хочу попутствовать появлению мифов (о том же платном образовании в Чехии, к примеру), т.к. контролировать и модерировать каждое сообщение не в моих физических силах (да и не могу я знать все юридические и социальные аспекты).
Если у кого-то из руководителей чешских форумов эмигрантов развивается звездная болезнь из-за якобы высокой посещаемости — спешу заверить, что блог Подебрады.ру является самым популярным русскоязычным блогом о Чехии. График роста посещаемости для любопытствующих это просто мечта интернет-маркетолога, стабильный рост весь год:
По посетителям — сказка:
Об экономическом эффекте судить не приходится — даже ген. директор ÚJOP при упоминании podebrady.ru начинает сладко улыбаться. Впрочем, как и студенты, я уверен, будут довольны выбором школы в Подебрадах вместе какой-либо частной говношколы или другой страны для своего будущего. Всем, надеюсь, хорошо.
Статистику по основным форумам можете посмотреть сами, там даже о 2-кратном росте речи не идет, хотя семантическое ядро гигантское и как бы ни было смешно, но они с блогом еле тягаются.
PS Я как бы интернет-маркетолог и вроде неплохой, с работой проблем не было. 😉 А указанные выше графики заставят оргазмировать даже самого взыскательного работодателя при приеме в отделы интернет-рекламы даже на высокие руководящие позиции. А что, простите, есть на всех этих форумах эмигрантов кроме устаревшей информации, желчи и бытовой жизни?..
да первый сайт ничего себе, я начальную инфу там нашла( хотя недавно кое что спросила, так нормальный ответ и не дали, да Бог с ними, в наших форумах и похуже бывает) а второй действительно не очень. люди прям какие то резкие там
Здравствуйте Илья ! Давно хочу поблагодарить за ту работу, что Вы проделали.Мне импонирует ход Ваших мыслей и зрелость суждений Очень много информации почерпнули мы здесь Мы-это я и моя дочь и благодаря Вам мы приняли правильное решение ,едем учится в Подебрады (если визу дадут) Сначала думали что хватит и курсов в Праге 10-мес, но изучая форум поняли что будет много проблем ,поэтому доплатили за годовые курсы в Подебрадах Да и эпопея Ваша с подачей документов в Москве тоже очень прояснила ситуацию и помогла нам при подаче ,но уже в Питере Да и вообще мы о Вас между собой говорим как о хорошем знакомом Еще раз хочу поблагодарить от всего сердца и пожелать всего самого хорошего (и учитесь хорошо-самое главное)
Илья, большое спасибо за сайт! Я только вчера переехала жить Подебрады, теперь вот буду учиться и работу искать:) Не подскажете, как тут дела обстоят с интернетом? Пока хожу в кафе рядом с вакзалом, там есть wi-fi, но каждый раз платить там за напитки как-то не очень выгодно.
Дела с интернетом у кого? 🙂 У меня все отлично. 🙂
Вообще я не знаю, где вы живете и какие возможности по подключению к интернету. Насколько я знаю, большинство подключает ADSL от o2, он фактически везде, где мы жили — http://www.cz.o2.com/osobni/internet/168043-cenik_1.html#chapter_168043 (600 крон/мес за 2 Мбит, 750 крон за 8 Мбит, 908 крон за 16 Мбит, есть акция). Вообще вроде лучше всего в Чехии UPC ( http://www.upc.cz/ ), но не уверен, что они есть в Подебрадах.
Ну и плюс в Подебрадах много мест, где есть бесплатный wifi. Даже попросту между нашими общежитиями и теннисным кортом. 🙂 Можно на лужайке или скамейке расположиться и сидеть.
кстати, меня там тоже забанили за что то. сама не знаю за что
приоединяюсь, Илья!
имигрейшн (даже не хочу ссылкой писать) — полнейший отстой))) такое ощущение, что все озлобленные импотенты или неудачники с комплексами неполноценности периодически там собираются чтобы перемывать друг другу или новичкам кости..прошу прощения, это не оскорбление, а возможный диагноз:))
Дочитала до этого поста и притомилась. Выведу свое краткое промежуточное резюме. Есть два ника «Илья Рудомилов». Первый — шустрый неглупый молодой человек из Иркутска-Камчатки. Он правильно для себя понял: покорять Москву или ЧР, при отсутствии достаточного кол-ва финансов и связей, одно и тоже. Предпочтение отдано Евросоюзу. Совершенно с ним согласна. Его можно уидеть в самом начале: в том, как он описывает оформление визы, как валится с ног после целого дня обучения, как гуляет/отдыхает…
Второй ник — команда, скорее всего, эмигрантов 70-80 годов — здесь уже откровенный нафталин и пропаганда советских времен: моя правда самая правдивая; обкакивание конкурентов; неприятие до боязни коммерции неподконтрольной государству; брезгливое отношение ко всем, кто не попадает под лозунг «учиться-учиться и еще раз учиться» (правда он и мне не чужд) и двойные стандарты на каждом шагу (говнооткрывашки хотят только денег и тут же — рекламируйте мой сайт и я заработаю денег на рекламе)… Мне показалось, что я вернулась во времена своей молодости… И поначалу поразила убогая форма сайта: чтобы найти нужную информацию, необходимо перечитать гору материала. Потом все встало на свои места — каждый должен получить свою дозу пропаганды. Политика «партии и правительства» выдержана четко…
Но в общем сайт вызывает положительный отклик. Ориентирован он в большей степени на специалистов-технарей. Тоже неплохо.
Вызывает улыбку, что ЧР страна наиболее приемлемая для обучения. Весь цивилизованный мир стремится получить думающих, активных, целеустремленных молодых специалистов. Получить высшее образование можно бесплатно в той же Франции, Германии. Естественно на языке принимающей стороны. А в Канаде и Новой Зеландии, хотя и платное образование, но не зашкаливает и также, как в ЧР можно получать гранды и степендии. Было бы стремление и желание.
Да, согласна, что на первом этапе выезда Чехия наиболее экономный вариант. Но, если рассматривать пятилеткой и дальнейшей перспективой — не факт. В любом случае в большем выиграше окажется тот, у кого больше денег (я про адекватных людей).
С чем абсолютно согласна: когда определились со страной проживания/обучения, нужно начинать с изучения языка, культуры, нравов. Короче говоря интегрировать. Но ни в коем случае не ассимилировать, как предлагают создатели сайта. Уважение вызывает человек, который знает какого он рода и племени. Чехи тому пример. Нужно обязательно общаться (если позволяет время) и с русскими, хоть на иммигрантских, хоть на русских форумах. А с чехами вы будуту общаться постоянно.
И уж полный бред утверждение, что 95% гарантировано поступление, если ты не полный идиот. Конечно, если поступать после Бауманки снова на бакалавра ИТ — остается только язык. И то не факт, что за год научишься писать очень грамотно.
Категорически не согласна, что собрать информацию можно только с этого бесподобного сайта и ни в коем случае не читать иммигрантские. Информацию нужно получать отовсюду, даже из рекламных буклетов. Научитесь не реагировать на негатив, отделяйте котлеты от мух и все получится. Второе, нужно, как можно больше стараться сделать самостоятельно. Можно и нужно обращаться к тем же открывашкам, но не поручать им все-все, а нанимать на определенный вид работ.
И еще о бизнес-иммиграции. Вполне приемлемый вариант, если вы в возрасте, не собираетесь заново учиться и есть четкий бизнес-план. Экономика очень многих стран (Россия не в их числе) ориентирована на малый бизнес — это их спасательный круг. Предприниматели тусуются из страны в страну и в этом нет ничего предосудительного. Да, риск намного больший, чем просто поехать поучиться, на то он и бизнес. И разве у себя в стране ваш бизнес имеет меньше риска. А для получения бизнес-визы условия скорого получения такие же, как и на студенческую — не врите, имейте четкий план и честные намерения.
P.S. Я высказала свое мнение. В полемику вступать не собираюсь, ответной реакции не увижу, т.к. к этой статье уже не вернусь. Всем большое спасибо.
Илья, спасибо за сайт. Я с вами полностью согласна. Читала раньше только вышеупомянутые иммигрантские сайты, но найти реально там нужную информацию сложно, новичек ты там или нет. У вас все по полочкам разложено для поступающих. Спасибо большое.
Что то,как то пропитано все ненавистью и скажем так завистью к тем,кто едет туда не с голой жопой.А с нормальными деньгами.Тот,кто умудрился нажить денег на торговле колбасой,как раз таки не пропадет,а поедет нормально с финансами.И не нужно ему абсолютно получение образования,не будет красить заборы.Вложит деньги в инвестиции,купит жилье.Ваши советы,я так понимаю,ориентированы на несчастных пацанов с Камчатки.
> Вложит деньги в инвестиции,купит жилье.
Ну да, раз ума на более пекрспективные инвестиции нет. 🙂 Вообще я считаю это сомнительной инвестицией — доходы при сдаче жилья в Чехии весьма низкие. Хотя в России, где то дефолт, то война, то кризис — только в что-то твердое переводить. Но здесь не Россия. 😉
Самодовольный идиот ты, Рудомилов! Диагноз виден сразу.
Мдя-яяя……
Молодец Рудомилов! Плюнь в эти козлячьи морды всех, кто тебя оскорбляет и стебается. Не обращай внимания на этих ушлёпков и недоделков! Эта шелупонь того не стоит. И все эти дебильные сайты типа германиру и воротавадде — поле деятельности всякой хевоты, которая любит посмеяться, постебаться и поиздеваться над чужой драмой, или проблемой. Но, бог не фраер, он всё видит! Так, что наплюй на этих убогих уродов…
Ну а кто говорит по инвистициям в жилье или строительство,в сомнительной мини стране.Инвистировать можно куда угодно и жить где угодно.Я имел в виду покупку жилья,в рамках проживания и только.Если инвистировать в недвижимость,то наиболее интересна как раз таки Россия,а именно,Московский регион.Даже кризис,который ударил по цене на недвижимость в большинстве стран,не остановил рост цен в Москве.Тут и выдумывать нечего.
Вчера переписывался с чехом, который в данный момент учится в Томске (экзотики не хватает в жизни, но да не в этом суть). Я у него спрашиваю: «Я слышал, что к русским в Чехии не дружелюбно относятся… это правда?»
на что получил довольно однозначный ответ: «Ты не мудак русский олигарх из москвы, так что я думаю проблем не будет!»
Вот так-то))))) в итоге не 68ой год беспокоит чехов…
Проблема, правда, в том, что не «мудаков» не так уж в Чехии и много — редкий чех верит в то, что в России на самом деле люди живут не как в Саудовской Аравии и за один факт рождения золотом не осыпают. Очень долго приходится доказывать, что зарплата учителя в России находится на уровне 5-10 тыс крон, ужин в ресторане 1000 крон, квартиры дороже, чем в Праге. Самые обыденные ситуации из жизни россиянина (как ходит почта, как городской транспорт выглядит, что в вузах коммерческие и бюджетные отделения) для них — как сказки.
Очень, очень мало в Чехии людей, которые в России не наворовали бюджетных денег и убежали от соц. ответственности. Я за свою жизнь в Чехии еще не сталкивался (ни разу) с отношением к тому отношению к русским, как его себе русские представляют — никто не считает русских умнее чехов, никто не считает их великой нацией, обогатителями чешской экономики и т.д. Русские часто думают, что прут свои ворованные российские деньги в ЕС, покупают в Чехии квартиры, сорят деньгами в ресторанах и за это их должны на руках носить — но это не так. Продажные чехи-мудаки (а нормальные чехи к ним так и относятся) из среди риэлтеров, проституток, официантов с русским языком в центре Праги, действительно, будут вам ноги лизать. Правда, как только вы выйдете из их заведения — начнут поносить вас и считать богачами-идиотами (что, впрочем, так везде — вы покупаете лишь уважение в лицо, а не за спиной).
«Русский мудак-олигарх» — это общее описание для всех незнакомых и даже большинства знакомых русских. Та же репутация ВШЭ стремительно падает среди чехов опять же из-за популярности ВШЭ. Карловы Вары считаются дырой (впрочем, оно так и есть) из-за засилья русских. Можно подытожить, что любое упоминание русских как нации — негативное.
А за тот же 1968 год русских не любят сейчас не из-за истории — их не любят из-за отрицание и сейчас рядовыми русскими факта оккупации. За то, что люди умудряются и в Чехию приезжать и гордиться какими-то успехами советской армии на поприще оккупации (в совковой терминологии это было «строительство великой державы»). Существует немало фильмов документальных, где рядовых русских в обычных русских городах спрашивают, что это было в 1968 году — все русские говорят, что это было освобождение Чехословакии. Освобождении Чехословакии от кого — никто пояснить не может, в лучшем случае респондентам на ум приходит «освобождение от капитализма». Представьте, если бы рядовые немцы сейчас на полном серьезе рассказывали на ТВ, что в 1941 году они на самом деле пришли освобождать СССР от большевиков — и что вовсе это не была оккупация, не война, повлекшая страдания народа.
Имперские замашки русским стоит свернуть в трубочку и засунуть в задний проход — это не чехи идут к нам с протянутой рукой (и никогда не шли). Это мы идем к ним — за тем комфортом, образованием, жизнью, которую они построили, вопреки стараниям нашего совкового прошлого.
Лично мне проще среди чехов, т.к. я всегда критиковал и критикую советский строй, Путина (еще в то сытое и светлое начало 2000х) и стремился к тем ценностям, которые распространены среди чехов (доверие, скромность, ответственность, порядочность, трудолюбие, планирование). Кстати, ни разу не слышал от чехов критики России, Путина или СССР — они выше этой политической грязи, они скорее у себя в глазу ищут соринку и силы прикладывают к собственной работе. Для русских, наворовавших дома миллионы у своих же сограждан, конечно, они могут казаться поэтому глупыми и ленивыми — они же, идиоты, не стремятся зарабатывать миллионы, им важнее будущее страны и порядочность.
При этом можно слышать за спиной критику русских, их тупости, лени, хамства — и очень редко можно не согласиться с доводами. Вы можете зайти на любой чешский форум и прочитать риторические вопросы: «Почему мы должны оплачивать обучение богатых русских в своих вузах?», «Почему мы должны держать у себя в стране русских воров?». И не стоит думать, что в Чехии много русских и кто-то чехов задавит массой — на всю Чехию приходится не более 30 тыс русских, это лишь 0,3% от населения. Как и думать, что русские ввозят великие богатства и инвестируют огромные деньги — годовой бюджет, например, у Подебрад (12 тыс человек) составляет порядка 300 млн крон (порядка 500 млн руб). Ну, сами понимаете, что русские деньги ничего не решают. Если хотите посмотреть на «вливания русских денег» — поездите по Карловарскому краю и попытайтесь найти хоть одно место, где русские деньги сделали города красивее, комфортабельнее или попросту подняли экономику. Как и на туризм не надо кивать — туризм составляет лишь 4% от чешской экономики.
Русские могут щеки надувать у себя дома — в России. Как и немцы — в Германии. А Чехия — страна чехов, они ее за 1990е и 2000е как-то и без Германии, и без России построили. И кто едет в Чехию — либо должны принимать чешские правила и вести себя адекватно (хотя бы прочитать учебник по истории), либо им ехать не стоит.
Если вас интересует мое мнение об этом дерьме — это попытка одной из говношкол (а связь уже установлена) облить грязью Подебрады, Подебрады.ру и меня лично (т.к. налицо попытки проведения аналогий с Подебрады.ру). Я опишу лишь несколько подтвержденных фактов:
1. Авторы данного сайта вовсе не учатся в Подебрадах — они приехали для съемок из Праги, где учатся в ЧЗУ и ВШЭ, как я помню
2. Съемки «мнений» студентов происходили забавно — авторы сайта зашли в общежитие (явно с помощью кого-то из студентов) и стали спрашивать проходящих студентов «Как вам в Подебрадах?». Многие студенты отвечали, что им неплохо и они довольны — с ними сразу прощались. Те же, кто чем-то всего лишь немного недоволен или даже нейтрален — тех просили пройти, задавали риторические вопросы вроде «Ездите ли вы в Прагу?» и даже те отзывы потом резали в сторону создания максимального негатива. С несколькими подебрадскими студентами из ролика я разговаривал потом — они посмотрели его и были весьма удивлены тем, что все положительные качества вырезали. Спасибо хоть на том, что оставили упоминание, что Подебрады — хороший город для учебы (наверное, если бы это вырезали, то вообще ничего не осталось бы).
3. Мне неизвестно большинство сфотографированных мест — это проулки или дома дальних окраинах города, где я никогда не бывал. Само собой, найти какашки можно везде — даже в вылизанном Кремле. Я вам могу показать какашки из Вены, Нюрнберга, Дрездена и т.д. — но за лицо города выдавать данные фото глупо.
4. Форма записи на курс на сайте — провокация некомпетентных людей. Во-первых, она не действует (через нее несколько моих знакомых пробовали отправлять заявки). Во-вторых, расчет комиссионных неактуален, если кого-то интересуют детали: вознаграждение выплачивается агенту уже после начала учебного года и только в случае успешного приезда студента на курс (а, например, по семейным причинам, форс-мажору от курса отказываются все-таки люди, а UJOP не говношкола и стоимость возвращает). А здесь налицо ложь — они предлагают оказать в счет своей комиссии услуги наперед, имея лишь надежду. Как и вся форма тяп-ляп сворована с http://www.podebrady.ru/prihlaska/ (см. порядок полей, их описания). Если у кого анус свербит от наличия у меня формы записи на курс — она сделана лишь для удобства посетителей, т.к. у меня уже нет сил бороться с несвоевременными ответами из UJOP на вопросы абитуриентов, задержками с оформлением документов (после отправки формы на сайте можете и 2-3 недели ждать ответа). Люди записываются через мою форму — у меня есть компетенции для лоббирования их интересов, решения их вопросов. Денег с формы на данный момент я вообще не имею (ни кроны), а вот тратиться на обслуживание запросов необходимо (разговаривать часами по скайпу с абитуриентами бесплатно никто не будет). Ну и попросту любители выковыривать какашки пускай для начала за год ответят на 2000 писем по эл. почте и соц. сетях, 1500 комментариев на сайте и тогда поговорим о моральном праве меня критиковать — они сами и в носу ковырять бесплатно не будут. Кроме того, форма не вызывает доп. платежей, студенты оплачивают минимально возможную цену курса. У даже есть повод для гордости — теперь, в отличие от 2009 года, большинство студентов может учиться за чуть менее чем 5 тыс евро, хотя до 2009 года это было доступно лишь через офсайт UJOP и, соотстветственно, инф. поддержкой, стремящейся к 0. Из всей информации о Подебрадах студенты до Подебрад.ру имели лишь инф. листовку и карту Подебрад, мне казалось невозможным самостоятельно добраться до Подебрад (вообще никакой информации не было, 0, ответов от студентов тоже было ждать глупо, в лучшем случае были отписки) — теперь же есть развернутое руководство «Как добраться из аэропорта до Подебрад».
5. Видео снято в пасмурную погоду зимой (ага, это такая чешская зима) — само собой, все серое и убогое, на Староместской площади не красивее в такую погоду
6. Претензии к замку сомнительны — съездите в любой замок и посмотрите на «отсыревшие» дворы. У людей вся архитектура, видимо, сводится к пластиковым торговым центрам
7. Ресторан Allegro, находящийся среди полудесятка прочих на главной площади и описанный на сайте как «типовой» не пользуется популярностью ни среди студентов, ни среди жителей города. Он чрезвычайно дорог, там не по-чешски маленькие порции и лично я там был всего один раз для ознакомления (я старался обойти все рестораны в Подебрадах). Кроме меня и моего товарища, с которым мы тогда туда зашли на обед, вроде бы из наших студентов никто там и не бывал. Обычные рестораны Подебрад — Bila ruze, U Slaviku или на худой конец китайский ресторан возле замка (ходить туда, правда, не рекомендую никому), Savoy. Дорогие — Jihoceska, Severino. Вот с ними бы сравнивали — был бы разговор. Про грузинский ресторан отзыв от студентов текущего года был тут — https://www.podebrady.ru/2011/04/25/velim/#comment-7245
8. Промышленность в Подебрадах действительно есть, за пределами города находится крупный завод по розливу минеральной воды, в северной части города (далеко от центра, многие студенты о нем и не знают) находится молокозавод, возле ЖД-вокзала расположен хрустальный завод. Лично на мой взгляд — это скорее даже плюс, есть работа в городе для людей. Но все данные заводы расположены далеко от центра и из общежития «вида из окна на трубы» нет, фото сделано неподалеку от старого общежития (в котором даже в текущем году более 2-3 недель никто не жил), из нового же вид открывается лишь на газон за зданием и корт перед зданием.
9. Общежитие снято удивительно — снаружи показано новое здание, коридоры от старого (причем в полуподвальном служебном помещении с трубами), комнаты — каких-то засранцев в новом (сидеть на полу — маразм). А засранцы есть везде, у свиней национальности нет — чтобы убедиться, зайдите в любое российское общежитие.
Надеюсь, ответил полно. Существуют и другие, не менее неадекватные сайты, сравнивающие Подебрады с другими школами, обливающие грязью. Мудакам-авторам сайта я, как и говношколам, посылаю лучик поноса — больше я никак не могу прокомментировать неадекватность людей. А вы бы стали обливать грязью заведение, в котором никогда не учились, не бывали и с которым никак вообще не связаны? Нередко люди рассуждают о Подебрадах, вообще там никогда не бывая, а документы и учебные материалы видев лишь «по слухам». Я же говорю объективно — у меня всегда есть материалы учебные, списки студентов и т.д. и т.п., мне помогают студенты всех школ. Моя нелюбовь к частным школам вызвана их низким качеством, убожеством обслуживания, стимулированием коррупции, ограничением перспектив русскоязычных абитуриентов — а вот жалоб на UJOP я не слышал в вузах (кто не знает — я докторант в ЧВУТ, преподаю и бываю в разных вузах, плотно общаюсь с различными факультетами). Как и попросту стремительно растущая популярность Подебрад (благодаря Подебрадам.ру) не дает спокойно жить говношколам, они все больше льют грязи в попытке зацепиться за уходящий от них кусок пирога. Терпеть их дерьмо нет сил. Последнее время, правда, я все чаще игнорирую грязь и стараюсь попросту не заходить на неадекватные сайты — руководство даже самых крупных частных школ постоянно зависает на Подебрадах.ру (это подтверждено неоднократно даже в анонимных разговорах со школами, студентами-очевидцами, IP-адресами), использует материалы с сайта для обслуживания студентов (справки, новости, условия нострификации и т.д.), а осведомленность их студ. отделов и даже руководства о делах в МИД, МВД и условиях поступления в вузы, нострификации, получению и продлению виз на порядки ниже моей. Да, иногда и я ошибаюсь — но если я не уверен, то читаю законы, обращаюсь в МВД, вузы, уточняю и исправляюсь. Зайти же даже просто на сайт МВД многие школы не в силах, они работают по слухам и по русскоязычным сайтам эмигрантов.
PS Не хотите ехать в Подебрады — не езжайте. Меньше народа — больше кислорода. А я — не говношкола и не посредник, чтобы писаться от счастья привлечения каждого человека. Да, я груб и наглых студентов и на 3 буквы могу послать — я не тупая милочка в студ. отделе говношколы. Если кто-то считает, что я зарабатываю привлечением студентов в Подебрады — пускай они объяснят мне, зачем мне было 2 года корячиться над репутацией Подебрад с их дешевыми курсами, хотя можно было сразу же тащить людей на более дорогие пражские, где не надо описывать преимущества Праги, где комиссия больше (т.к. курсы дороже) и проблем меньше (в вопросе того же трансфера с аэропорта). Не говоря уже о том, что я мог надавть на частные школы и их бы прорвало от денег в мой адрес. В UJOP мне руководство намекало насчет вознаграждения — но я отказываюсь, я не хочу терять независимость и возможность писать в т.ч. недостатки. Подебрады.ру — для тех, кто едет в Чехию действительно учиться и хочет жить в чешской культуре, обществе. Принимать мою точку зрения или нет — дело каждого отдельного посетителя.
Ссылочку кинула не с притензиями, а на оборот…..думаю для здравомыслящих людей все давно понятно куда нужно ехать))) Еду в Подебрады))))
Да, я пока не встречал людей, которые всерьез бы восприняли — наши студенты прошлогодние из Подебрад вообще хотели найти этих «товарищей» и пообщаться. Но вскоре поняли, что с такими общаться бесполезно — горбатого могила исправит 🙂 Да и вся их попытка очернения выглядит очень глупо и неправдоподобно.
Также было подтверждено (не мной, а более высокопоставленными людьми 🙂 ), что данный сайт проплачен говношколой с названием из 3 букв, начинается на «П». =) Видимо, говношколе совсем неймется, я им доить студентов спокойно не даю. Кстати, может мне тоже открыть сайт отдельный про них, разложить уже имеющийся материал и назвать kapec.cz ? )
Здравствуйте Илья!
Я понимаю, что Вам уже задавали множество вопросов на подобие моих, если нетрудно, подскажите, пожалуйста. Я, муж и младшая сестра хотим иммигрировать в Чехию. Сестре 16, мне 25 и мужу 32. Мой муж программист по базам данным. В Украине работа по специальности приносит доход определенный, но и затраты на проживание в Киеве сравнимы с доходом, и живем мы в мусорной яме под названием Киев. Нужны ли у Вас такие специалисты? Можно ли приехать в страну с целью изучения языка для дальнейшего устройства на роботу, или необходимо только иметь предложение от работодателя? Как в посольстве реагируют на такую цель приезда?. Могут ли отказать, потому как 32 года, уже не студент вроде? Могу ли я, учится в вузе, не смотря на то, что мне 25 ? Можно ли самим найти квартиру для проживания на время изучения чешского без посредников по объявлению?
И еще если не трудно, я боюсь за сестру. Здесь в Украине образования ноль, потраченные деньги, я хотела, чтобы она училась в Чехии, но, прежде всего, важна ее безопасность для меня, скажите, пожалуйста, как в стране с наркоманией или кражами, грабежами, изнасилованиями, конкретно даже в Подебрадах, потому как я не всегда могу быть с ней рядом, и она растет. Я была в Чехии по туристической визе, но для туриста все красках рассказываю. Спасибо заранее.
Доброго времени суток Илья.У меня такой вопрос.Мы с супругой врачи,опыт работы небольшой-чуть больше 3 лет.В этом году твёрдо решили уехать на заработки в Европу.Выбрали Чехию,потому-что не так далеко от Питера и язык из славянской группы(к понимаю ближе).Сейчас ищем курсы для обучения языка.Какова РЕАЛЬНАЯ обстановка с врачами в Чехии?Нужны ли они в центре(Прага например) или больше по периферии?По какой схеме нужно подтверждать диплом?Заранее спасибо.
Максим,
как его зовут?))
не его ли я на уроки аргентинского танго устраивала? не с ним ли на горных лыжах каталась?))
..а ребята они далеко не все дружелюбные (как и русские). некоторые совершенно не отличаются от наших ребят (только языком). но один парень мне выдал монолог, который я нескоро забыла. он услышал, что я говорила по-чешски с девушкой из их компании, подошел, поинтересовался, зачем мне в томске чешский. ответила, что еду в университет поступать. так он, бедняга, чуть не взорвался. орать стал на тему «что вы там у нас все забыли?!!». видно, обидел его кто-то..
Максим, и еще в продолжение дискуссии:
совсем даже не 68, совершенно верно.
есть у меня знакомый чех, живет в россиий уже давно. так он русских иначе, чем «оккупантами» никогда не называет. и не в танках дело. а в скупленных карловых варах, в появившемся хамстве на улицах.. одно слово — стыдно.
duck, его зовут Pavel)) Жил он на 2 города — Томск и Новосибирск. Сам я из последнего и часто с ним виделся, так как очень много общих друзей, в том числе по работе.
Максим, Павел Стибор?)
если так, то на танго водила не его) пересекались несколько раз в компаниях.
Да, именно он)
как все-таки в сибири мало чехов) по пальцам сосчитать можно.
[…] в посольство за анкетой и подробностями подачи, т.к. на форумах толком ничего не узнаешь, а телефоны в посольстве […]
[…] […]
полностью согласна насчет форумов-пустая болтовня и мало чего полезного,только сруться между собой и меряются одним местом!а по делу-ноль!))))
хотел поблагодарить вас за хорошие советы и подсказки, на http://www.podebrady.ru
Эта история касается тех, кто хочет ускорить получение загранпаспорта.
Решил я оформить себе новый паспорт с чипом, чтобы не было проблем с Шенгеном. Пришел в контору ИП «Рога и копыта» в Омске, где обещали ускорить выдачу за 10 тысяч рублей. В итоге звоню через 10 дней, просят еще немного времени. Через 20 дней говорят, что не могут с чипом сделать, сделают обычный буквально за пару дней. Вообщем через 40 дней обычный паспорт отдали. Билеты в европу пришлось сдать. Просьба перепостить где можете и не связываться с шарашками!
Доброго времени суток!
Порекомендуйте, пожалуйста фирму которая предоставляет сервис складского хранения мелкоштучного продукта.
Где найти такую?
Уважаю!Честно!Особенно про- учите язык!
Если вас не затруднит,могу ли я вам на mail задать несколько вопросов.На форумах одна вода и ничего толкового!
Можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Здравствуйте, Илья. Мне 47 лет, есть ли у меня шанс записаться на языковые курсы в Прагу?
Спасибо.
evgeniy
Само собой можете. В UJOP учатся и после 40 лет. Форма заявки — http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Если вы не планируете учиться в вузе, то стоит выбирать центр «Альбертов».
Добрый вечер, Илья!
Оцените пожалуйста-насколько реальна такая схема: жена учит чешский, покупаем в Праге бизнес- салон красоты (она неплохой женский мастер), она получает вид на жительство, затем оформляет воссоединение с семьей.
evgeniy,
Пара фактов:
1. Сменить цель пребывания в Чехии (т.е. продлить визу без выезда из Чехии) на «предпринимательство» можно лишь спустя 2 года пребывания в Чехии.
2. Курс длится 1 год, т.е. одного лишь обучения на курсе недостаточно для получения права продлиться на «предпринимательство»
3. Получить визу/ВНЖ на «предпринимательство» вне Чехии (т.е. не в виде продления) фактически невозможно.
Итого жизнеспособная схема:
1. Год на хороших курсах
2. Год-два в магистратуре
3. Открытие/покупка бизнеса
Учась на курсах или в магистратуре ваша супруга может вести бизнес. Но вот визу/ВНЖ на «предпринимательство» в первые 2 года она получить не может.
Само собой, как только у нее будет любая долгосрочная виза или ВНЖ, вы сможете получить визу/ВНЖ на воссоединение.
Илья, здравствуйте!
Я в 11 классе, хочу учиться в Чехии… друзья, которые уже живут в Чехии написали и прислали ссылку, что будут серьезные изменения в оформлении виз и учебе для иностранцев… http://www.mvcr.cz/navrhy-pravnich-predpisu.aspx
Можете это как-то прокомментировать? Спасибо.
Ирина,
Если вы о проекте нового закона «О пребывании иностранцев» (а на той странице приведены ссылки на 3 проекта), то краткую информацию я выкладывал более года назад на https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/#comment-19240 С нетерпением ждем изменений — все говношколы накроются медным тазом. Бардак этот в сфере студ. виз всем адекватным людям надоел.
Вас этот закон не должен беспокоить. Конечно, если вы едете в UJOP, а не какую-нибудь говношколу.
Илья,подскажите реально ли жить в Праге и учится в Подебрадах? Сколько по времени добираться ? Возможно ли купить авто и ездить каждый день на занятия? И вообще как оформить документы на авто? Вопрос вызван тем, что рассматриваю вопрос переезда с ребенком , при смотрела для ребенка школу http://www.slovgym.cz/ru/ , может кстати знаете отзывы о школе. Ну и последнее , если я открою студ визу могу ли сразу оформить ребенку визу- на воссоединение или тоже на обучение? Ребенку 6 лет.
Буду благодарна за ответ.
Женя,
Ездить более чем реально, хотя нельзя назвать это удобным и дешевым занятием. В целом для жителей России путь из Праги до Подебрад — небольшое расстояние. 🙂 Проще, комфотнее и дешевле всего — поездом.
Рекомендую не заниматься ахинеей со Славянской гимназией и отдать ребенка просто в нормальную чешскую школу. У него вполне подходящий для этого возраст.
Визу ребенку дадут на воссоединение.
PS В целом по таким индивидуальным случаям проще сразу мне писать через http://www.rudomilov.ru/feedback/ , т.к. еще очень много вопросов к тому, когда вы едете, на какое направление будете поступать и поэтому, возможно, вообще нет смысла упираться в Прагу и можно вам просто жить в Подебрадах и в Подебрадах ребенка в школу отдать.
Илья, я достаточно преклонного возраста и меня волнует вопрос не с точки зрения обучения в Чехии, а с точки зрения возможности жить там на пенсии. Дело в том, что климат и вода Подебрад очень подходит для моего здоровья гипертоника, поэтому хочу Вас спросить- реально ли , будучи пенсионером, перебраться туда на постоянное место провести там спокойную старость? Или для этого обязательно все же наличие бизнеса там? Я имею в виду просто покупку жилья, а моей российской пенсии плюс помощь детей вполне хватит на проживание в Подебрады.
Светлана,
Приехать «просто так» и жить невозможно. Нужно хотя бы чем-то заниматься — учиться, работать, замуж выйти. Даже визу по воссоединению с семьей (т.е. уже проживающим в Чехии сыном или дочерью) пожилой человек может получить лишь при соблюдении 2 условий, подчеркивающих необходимость ухода за ним:
— он одинок (т.е. нет супруга/супруги)
— ему более 65 лет
Открывать фирму бессмысленно — предпринимательские долгосрочные визы уже 3 года не дают, поток эмигрантов-«предпринимателей» остановлен. Накормить «открывашку», послушать ее байки и спустить впустую деньги можете, но визу не дадут. Не дают даже людям, которые дома ведут успешный бизнес, имеют четкий бизнес-план. Из раза в раз подаются и не дают. Как и не дают даже тем, у кого уже успешно действует в Чехии бизнес.
Предпринимательские ВНЖ продолжают существовать, но для их получения нужно сначала в Чехии 2 года по любой другой визе пробыть и затем тратить ежемесячно немалые суммы на оплату налогов по своей «зарплате» как директора.
Прямо говоря, в Чехию даже людей с разного рода серьезными целями (работа, учеба) с трудом пускают из СНГ. Эпоха «заплатил открывашке деньги — получил ВНЖ» давно канула в лета. Хотя даже тогда предполагалось, что человек все-таки едет бизнес вести, а не просто жить — к сожалению, «предприниматели» злоупотребляли возможностью и теперь результат налицо.
PS У вас также очень большая проблема была бы с мед. страхованием — пожилых людей страховые компании страхуют крайне неохотно. Я видел многочисленные примеры пенсионеров в Чехии, которых страховые отказываются страховать и поэтому они не могли продлевать свои ВНЖ или получать ПМЖ.
К сожалению, по сути это невозможно.
Илья, подскажите. У нас с мужем открыто s.r.o. как два года, подаем нулевую декларацию. Визу мужу не дали. Случайно наткнулась на Ваш сайт, вопрос: может ли муж соучередитель s.r.o. поступить на языковые курсы или ему надо выйти из фирмы?
Если можно учиться на языковых курсах, то можно ли начать заниматься предпринимательством?
Татьяна,
Можно, вашу визу никто проверять не будет.
Здравствуйте Илья, у нас есть мультивиза действующая до 30 января 2014г. Возможно ли по ней поехать учиться на годовые языковые курсы, а в Чехии уже переделать визу (продлить)? Так как учебную визу оформлять уже не успею.
Татьяна,
вы выражаетесь загадками. у вас виза краткосрочная или долгосрочная? если вы пишете про то, что что-то там не успеваете, смею предположить, что краткосрочная… итак, при раскладе для краткосрочки:
1. обратите внимание, на сколько дней ваша мультивиза.
(коридор до 30 января, это понятно. но сколько дней? максимум для краткосрочки — 90) читайте визу целиком и делайте выводы.
2. в чехии краткосрочную визу типа С вы в долгосрочную не переделаете. надо подаваться в посольстве в вашей стране.
так что менее-более разумный план действий для вас такой: подать документы на долгосрочную визу в посольстве чехии в вашей стране и ехать учиться по той визе, которая у вас есть. за 90 дней действия визы вы немножко поучитесь, а долгосрочку вам (при хорошем раскладе) сделают. после этого вы выезжаете из чехии, в своем посольстве получаете долгосрочку. и уже ее можете продлять на территории чехии.
внимание: при таком раскладе не исключено, что вы огребетесь неприятностей за нецелевое использование вашей «мультивизы» (вы ничего не сказали о ее целевом назначении, так что, опять же, остается догадываться, что она у вас туристическая).
Татьяна,
Посредством телепатии предполагаю, что речь идет о краткосрочной шенгенской визе. Въехать с ней на обучение на 3 месяца (ибо правило 90/180) вы можете, но вот на месте продлить — нет.
Добрый день,какие курсы языка порекомендуете,чтобы нормально общаться на чешском за реальную цену.Спасибо.
Ольга,
Слишком расплывчатая формулировка. Отталкиваться следует от того, для чего вы будете изучать язык. Не существует универсальный курсов для того, чтобы знать все в чешском языке и одинаково успешно пойти хоть на мед. факультет, хоть на работу, хоть на архитектуру.
Если просто язык (без планов обучения в вузе) — см. Альбертов, о нем я писал на https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ Это просто 25 часов/неделю одного чешского. Прием заявок, цены — http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Илья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, требуется ли прописка в Чехии, при подачи доков на нострификацию. Собираюсь сама приехать и подать документы, не пользуясь ни посредниками, ни годовыми курсами.
Евгения,
Для нострификации чего? Диплома — нет. Аттестата — да. Почитайте комментарии к https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ — там об этом много раз говорилось.
В целом могу сказать, что это крайне бредовая затея, т.к. кататься несколько раз из Саратова до Праги — дело не самое дешевое. Экзамены вам назначат лишь эдак спустя месяц после подачи, потом вы пойдете в гимназию договариваться насчет дат сдачи, после этого надо будет отнести протокол в магистрат и затем еще ждать выдачу свидетельства. Для этого всего надо бы жить в Чехии. Я бы на вашем месте скорее на курсы поехал и мозг себе не насиловал.
А где вы язык для обучения в вузе будете изучать? Надеюсь, не в Саратове?
Илья, спасибо за ответ. Я собираюсь нострифицировать диплом музыкального колледжа, никто не знает как и где это делать) мне самой разобраться в этом спокойнее, чем просить десятых лиц подавать за меня…и не доверяю я почте России, чтоб пересылать документы в Чехию=)
Есть знакомые в Праге, в случае необходимости этапа «договариваться в гимназии насчет дат сдачи» я попрошу их это сделать. Пока момент с пропиской не ясен, т.к. еду на правах туриста, жить буду в отеле…
А чешский учу сама, сдаю через месяц в Киеве. Да, мозг насилуется еще как с таких покатушек. Не знаю, что получится. Будем пробовать.
Евгения,
В управлении по образованию согласно вашей прописке в Чехии. Нет прописки — негде нострифицировать.
Куда важнее то, как вы будете подавать документы.
Я бы такие эксперименты не ставил.
Илья, привет.
Я уже не знаю, куда обратиться и написать, спросить.
Учусь в Москве, институт выбрала неверно, но мне уже 20, а я все тяну. Бросить не осмеливаюсь, потому что снова буду терять года, да и просто не знаю, за что взяться.
Я замужем, мы оба хотим переехать в Чехию. Мне для образования, а в следствии просто жить там, где жить хочется. Вот только муж старше меня на 10 лет, то есть с целью учебы особо-то уже не поездишь. Встает вопрос, как тогда там начать работать?
Я язык учу, но уже самостоятельно, что не прекрасно получается, конечно же. Муж немного учит самостоятельно. Но оба мы хотим поехать изначально на курсы чешского, а потом уже двигаться дальше.
Вот только с чего начать? Да это ещё при том, что материально мы зависим в основном только сами от себя.
Добрый вечер Илья!
Скажите пожалуйста не будет ли у меня проблем при продлении долгосрочной визы выданной с целью «иное», если я по ней буду работать?
Ольга,
«Уже»? Рано вы умирать собрались.
Почему? В Чехии продолжительность жизни довольно сильно отличается от средневековой и потому здесь люди и в 35 лет идут учиться на дневную форму в вузы. Здесь жизнь не заканчивается в 25 лет, когда на себе ставят крест и начинают готовиться к смерти.
Если у мужа есть желание учиться — он вполне может учиться и никого это не смутит.
Это печально. Но, возможно, у вас много лишних денег и времени. В целом же о проблематике этой я писал в https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/
Если честно — слишком много вопросов о вас в вашем тексте, чем информации. Совершенно непонятно даже самое основное:
1. Ваше фин. положение, есть ли пассивный доход (например, квартира в России, которую можно сдавать)
2. Образование мужа, текущая его работа, наличие желание изучать что-либо вообще (не говоря уже об обучении в вузе)
3. Планируемая вами специальность к обучению в чешском вузе
Общими словами здесь не обойтись, т.к. под, например, жизнь вдвоем на зарплату в 30 тыс руб одни называют нищетой, другие — «стабильным фин. положением», а третьи — «хорошим достатком». В целом вы можете написать мне личное сообщение через форму http://www.rudomilov.ru/feedback/ , дабы не публиковать здесь слишком уж личную информацию.
Bizon,
Речь именно о долгосрочной визе с целью «иное»? Не ВНЖ, например?
Если так — вы не можете продлить долгосрочную визу с целью «иное», кроме как на ВНЖ с такой же целью. Первое продление (т.е. получение ВНЖ) ОБЯЗАТЕЛЬНО производится по той же цели, по которой была выдана первичная долгосрочная виза.
Это если говорить дословно.
Здравствуйте, а если у студента есть супруг(а), то можно ли подать на воссоединение, и через какое время это можно сделать?
Я так понимаю, на мой вопрос никто ответ не знает?
Мария, ответ на ваш вопрос уже не раз давал Илья в комментариях. Почитайте комментарии — найдете ответ Ильи. Кратко: можно и почти сразу.
Я просто поискала по странице, все равно ничего не нашла. Комментариев очень уж много. Надеюсь, что Илья снова даст ответ, если не сложно)
Мария, если не ошибаюсь, то это возможно только после того, как ваш супруг получит ПМЖ) Виза на воссоединение с семьей, рассматривается в течении 9 месяцев
Елена, ошибаетесь.
«Ирина
19 мая 2010 в 22:54
Здравствуйте, Илья! Подскажите пожалуйста, если я уеду учится по студенческой визе. Имеет ли право замной поехать мой муж?
Илья Рудомилов
20 мая 2010 в 0:19
Да, может попробовать оформить визу по воссоединению.»
Мария, читайте эту тему и комментарии https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
Как я понимаю, подавать на воссоединение можно только с человеком, который имеет ВНЖ или ПМЖ. Но для обучении на курсах надо подавать просто на долгосрочную визу, поэтому воссоединение невозможно? Или все таки могут дать ВНЖ?
Копаюсь, копаюсь, но все равно мало информации по этому.
Мария
Можно подаваться и сразу и на ВНЖ + супруг\супруга по воссоединению. Но обе пары, которых я знаю, подаваясь по такой схеме получили отказ.
Идеальный вариант на мой взгляд — один подается, получает визу и едет учится, второй после этого подает на воссоединение и приезжает потом когда нибудь.
Я имел ввиду один подается на ВНЖ с целью обучения, успешно его получает и едет учится, а второй подает документы на воссоединение.
Я так и планировала сделать, но дадут ли мне ВНЖ с целью обучения? Написано же, что нужно претендовать на долгосрочку
У вас как раз тот случай когда скорее не стоит подавать на долгосрочную визу, т.к. вероятнее получите отказ. Здесь на сайте описан вариант с долгосрочной визой, под которые попадают, наверное 90% всех подающихся. Это школьники, только что окончившие школу, у них зачастую не проводят даже собеседование т.к. и коню понятно, что за них заплатили родители, будут их содержать и в случае чего быстренько заберут обратно свое дите.
Но ВНЖ с целью обучения не просто так есть.
Если вам больше чем 20 лет, имеете мужа\жену\детей, то без серьезного собеседования, которое проводится при подаче заявления на ВНЖ, у вас ничего не получится. На собеседовании нужно будет доказать, что вы реально знаете куда и зачем едете, рассказать где и что будет делать вас супруг пока вы на учебе, откуда взяли деньги и где будете их брать пока учитесь, и еще кучу вопросов.
Это возможно, у меня ВНЖ с целью обучения, у моей жены так же. Все идущие на магистратуру, которых я знаю, тоже имеют ВНЖ. Все обладатели ВНЖ либо на него сразу подавались, либо получили отказ по долгосрочной и переподавали на ВНЖ. Я знаю только одного парня, которому 22 года, идет на бакалавриат и получил Долгосрочную визу с целью обучения, но он не из России.
Подавайте заявление через Подебрады.ру, с вами свяжутся и выяснят детали, будете разрабатывать стратегию собеседования и т.д., и если хотите попасть на следующий год — делать это нужно как можно скорее, реально у вас времени уже мало.
Спасибо большое за разъяснение))
А как с нами свяжутся для уточнения деталей? Или самом задавать вопрос? Будет 20. После колледжа на бакалавриат — все таки на ВНЖ?
Мария, чтобы не переживать по поводу «ПМЖ» и 9 месяцев ожидания, что писалось в ответ на ваш вопрос выше, советую посетить сайт Посольства ЧР в Москве и в разделе долгосрочных виз найти исчерпывающую инфу о воссоединении. Кратко: можете подавать сразу же, воссоединяющийся будет иметь те же права, что и вы. Т.е. если вам в очередной раз не продлят визу, то и ваш партнер вынужден будет уехать обратно. Я сама сразу же (!!!) подала на воссоединение с ребенком, находясь на студвизе. Никакого статуса ПМЖ не надо, рассматривается 90 дней, т.е. 3 месяца.
Мария,
К сожалению, вынужден лично вмешаться. Как и сразу обращаю внимание ваше на то, что не следует в разных местах сайта спрашивать об одном и том же, а ответы не всегда поступают мгновенно.
Воссоединяться можно с обладателем любой чешской долгосрочной визы, ВНЖ, ПМЖ или гражданства ЧР.
На сайте посольства в Москве четко описаны отличия между долгосрочной визой по воссоединению с ВНЖ по воссоединению:
— ВНЖ — «Разрешение на долгосрочнoе пребывание с целью соединения семьи с гражданином (иностранцем), проживающим в ЧР свыше 15 месяцев»
— Долгосрочная виза — «Долгосрочная виза с целью соединения семьи с иностранцем, проживающим в ЧР меньше 15 месяцев»
Поэтому если вы только едете, то супруг может податься только на воссоединение.
Заявление на визу он может подавать в тот же день, что и вы на студ. визу или ВНЖ.
На какое разрешение вам нужно подаваться — вам будет сообщено в ходе подготовки документов после записи на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Для принятия подобных стратегических решений необходимо обладать полной информацией, а потому это возможно только при наличии полного пакета документов от вас, мотивационного письма, подробного описания ситуации.
Информация записавшимся на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ подается поэтапно, все не вываливается разом на человека, поэтому именно к моменту записи на подачу вы уже 100% будете знать, на долгосрочную визу или же ВНЖ вам следует подаваться. Если не будете уверены в понимании чего-либо — всегда можно переспросить в т.ч. у меня на http://www.rudomilov.ru/feedback/ Я, собственно, потому в последние дни и отвечаю на сайте редко, ежедневно занимаюсь личными сообщениями.
Добрый день Илья!
Хотелось бы задать вопрос- можно ли въехать по тур визе в Чехию и уже там на месте поменять визу на рабочую визу (если найду работодателя),или же нужно возвращаться в Россию и отсюда подавать на новую визу? и можно ли уехав по студенческой визе потом поменять ее в Чехии на рабочую?
Заранее благодарю за ответ!
Sabi,
Нет, само собой. Зачем бы тогда вообще люди мучились и по полгода-году студенческие визы долгосрочные получали, если было бы можно даже за 3 дня сделать краткосрочную и въехать для получения на месте рабочей?
Прямо говоря, кол-во рабочих мест для иностранцев ограничено, иностранцы имеют право только на те рабочие места, на которые ни один гражданин ЧР или ЕС не претендует. А получить рабочую визу — квест посложнее, чем получение студенческой. Ибо и то же разрешение на работу надо делать.
Первичное получение всех долгосрочных виз или ВНЖ — в родной стране. См. https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto
Можно, но спустя несколько лет.
Здравствуйте, Илья. Буду благодарна за Ваше мнение по вопросу: имеет ли смысл студенту-первокурснику становиться одним из директоров ООО? Плюсы-минусы? И есть ли они, плюсы? Спасибо.
Отдельной заметки эти люди явно недостойны, но пропадать целому тексту зазря не дам и выложу здесь.
Намедни случайно наткнулся на сообщения в одном из форумов русских иммигрантов, где упомянули меня и был в шоке. Явно мама одного из студентов по доброте душевной спросила, а в ответ ей посыпались «комментарии» обо мне. Ссылочки:
— http://www.lifecz.ru/threads/215/page-29#post-69714
— http://www.lifecz.ru/threads/215/page-29#post-69717
В ответ я написал развернутый комментарий:
————— НАЧАЛО —————
vovikov84,
Уважаемый человек, я впервые за 2 года влезу на форум, т.к. мимо подобно некомпетентности пройти не могу. Простите, есть ли у вас подтверждения (документальные) вашим словам, дабы обвинять меня в некомпетентности?
1. Для начала советую посмотреть вот это:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/29392309/0.jpg
Надеюсь, вы хотя бы немного язык знаете для того, чтобы прочитать требование донести подтверждение о месте проживания в Чехии заявителя? При этом особо советую посмотреть, что заявление было подано по доверенности человеком, проживающим в Чехии (т.е. мной).
2. По приведенной вами ссылке речь идет о нострификации ВЫСШЕГО, а не среднего специального образования. Для дилетантов (т.к. не знать о местах нострификации разных типов документов — ниже уровня просто интересующихся жизнью в Чехии) привожу нострификацию среднего специального образования из магистрата Праги (т.е. местного управления по образованию):
https://dl.dropboxusercontent.com/u/29392309/1.jpg
Или хотите сказать, что местные управления образования выдают документы по делам, рассматриваемым кем-то другим?
У вас есть хоть одна бумажка, подтверждающая ваши слова? Боюсь, что нет. Не хотите ли что-то мне сказать в свое оправдание или взять свои слова обратно?
Евгения,
Мы с вами на ты не переходили и я не понимаю, почему вы считаете допустимым обращение в подобном хамском тоне. Я не жулик и если кто хочет меня найти — мой адрес в публичном доступе (на данный момент я живу по адресу Wuchterlova 1607/12), я людьми я встречаюсь ежедневно, как и при наличии каких-либо претензий к моей деятельности вы можете обратиться в офис и высказать свое фи. Как найти офис — https://www.podebrady.ru/2013/10/05/kancelar/ С вами я могу встретиться в понедельник лично в офисе в 14:00 — можете высказать свои претензии.
Имя я свое также не скрываю, вы можете легко найти мои контакты и попросту по выпискам на сайте Минюста. Мне скрывать нечего, я людей не пытаюсь обманывать, жульничеством не занимаюсь.
Можно услышать примеры того, как я «косячу»? У вас ведь есть подтверждения моего непрофессионализма, да? Правда, несмотря на ваши слова почему-то успешность тех же нострификаций у меня составляет порядка 99.7%, обработано было много сотен самых различных и в т.ч. очень сложных документов (от которых все отказались). Вы знаете хоть одну организацию/человека, имеющую больший опыт в нострифицировании? Я — нет.
PS Прямо говоря, я до глубины души поражен. Не зная ничего по теме и не имея никаких подтверждений своим словам, они берутся в унизительном тоне обращаться к другим людям. Я отлично понимаю, что для львиной доли русских «предпринимателей» я как заноза в заднице, но не думал, что до подобного люди опустятся. Кстати, пример причины нелюбви ко мне — https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ Так что не стоит закатывать глаза и двусмысленно говорить о чужих ошибках. Ткните в мои ошибки, ОЧЕНЬ прошу! Я не исключаю, что в чем-то могут быть и ошибки, т.к. через меня за год проходит больше 1000 студентов и потому наверняка бывают и мелкие накладки, я не претендую на идеальность. Но я предполагаю, что никто из «афторов» не в силах привести аргументы, а уж и подавно насчет «сильно косячет». Если могут — я буду рад выслушать и спасибо скажу!
————— КОНЕЦ —————
Не успел я привести комментарий в порядок (удалил немного острое обращение к первому автору), как он уже удален! Отправляю повторно — сообщение на модерации и, боюсь, явно уже не пройдет. Полку русских быдлофорумов прибыло.
Т.е. речь идет даже не о том, что на форумах личности безнаказанно пишут каки-бяки, завуалированно называют меня жуликом, но и руководство стоит на их стороне.
Насчет прописки для нострификации еще можно поспорить (те или иные лазейки полулегальные и не очень найти можно, но я не сторонник таких методов), а вот вторая дама меня ОЧЕНЬ удивила.
Мораль — явно моя деятельность стоит многим русским «предпринимателям» поперек горла. Но сдаваться, идти на типовой для рынка курсов, сговора, обмана студентов я ни в коем случае идти не буду. Пускай хоть геем называют — не сдамся 🙂
UPD Удалили сообщение и из модерации. В общем, кровная месть и у этого форума.
Ольга,
Ваш вопрос крайне странный. Это как «Имеет ли смысл первокурснику жениться? Плюсы-минусы?».
Если надо вести бизнес — можно становиться. Не надо — не нужно. Студент учиться должен, а не заниматься чем попало.
В целом по предпринимательским визам для директоров ООО есть по сути 1 плюс и один минус. Плюс — стаж идет вдвое быстрее. Минус — нужно ежемесячно платить себе зарплату и потому тратить ежемесячно эдак 6-7 тыс крон на оплату медицинского, социального страхования и НДФЛ.
Если студент учится — пускай учится и лишнее в голову не берет.
PS Вы не описываете стаж пребывания в Чехии данного первокурсника. Сменить цель пребывания на «предпринимательство» можно лишь спустя минимум 2 года пребывания в стране.
— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
Валентин Пикуль «Честь имею».
[…] уже в первые же месяцы в Чехии я написал развернутую критическую заметку о положении дел на форумах. С тех пор я на форумы не […]
Илья, МОЛОДЕЦ!!! По национальности (по рождению) я русский. Десять лет я живу в Чехии, имею чешское гражданство, как и вся моя семья. И если честно, на Вашу «страничку» нарвался случайно, но прочитал всё с большим интересом. Никакой информации о Чехии, мне, естественно, не нужно. Но я получил огромное удовольствие от того, что оказывается ещё есть нормальные молодые русские ребята, которые правильно понимают жизнь, и не стесняются говорить об этом! Побольше бы вас, таких было, и тогда не пришлось бы краснеть в Европе за нынешних, «встающих с колен» и очень «дАрАгих расеян». Удачи Вам!
Р.S. И не обращайте внимание на всяких моральных уродов с «претензиями». Оставайтесь самим собой.
============
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я — РУССКИЙ”,
И Бог ЗАПЛАКАЛ вместе с ним.
Andrej,
Спасибо за отзыв 🙂 Как мне сегодня написали, «смотри — на сайте крутой комментарий» 🙂
Это Вам спасибо, Илья. Спасибо уже только за то, что читая эту страницу, я увидел нормального человека из РФ. С не искалеченным сознанием и не забитыми совковыми «понятиями» мозгами. Такое дорогого стоит. По нынешним временам – это большая редкость среди расеян. Остаётся только удивляться, как, несмотря на Вашу молодость, Вы так чётко расставили всё по своим местам. Предполагаю, что это сказывается хороший генофонд, воспитание, умение достигать всего самому и презрение к мнимой «крутизне», жульничеству, обману и «халяве» (без которых не может прожить остальное подавляющее большинство из страны «суверенной демократии»). Им бы всё «на шару», да ещё чтобы их тут в попу целовали за то, что они здесь «деньги тратят». Из грязи – в князи. Но Вы, это совсем другой случай. Побольше-бы таких людей. Удачи Вам!!!
Илья добрый день!
Нечаянно натолкнулся на этот сайт — понял, что это то, что мне нужно. Сейчас пытаюсь найти время, чтобы его полностью проштудировать и обогатиться информацией, однако времени, как всегда, маловато. Кроме того, как я уже понимаю, сайт — не только кладезь полезной информации, правда не совсем понятно, с каким объемом вопросов и помощи можно к Вам обратиться.
Вкратце: 36 лет, высшее медицинское (без практики), семья (жена и двое детей 4 и 11 лет), в планах эмиграция в ЧР. Т.е. предстоит путь через нострификацию, языковые курсы, воссоединение, поиск практики, попытки сдать экзамены, поиск работы помощником врача и т.д. Вроде как понятно. Но нужно определить стратегически порядок действий и при этом максимально нигде не ошибиться — бюджет ограничен.
Скажите, можно ли каким-то образом получить Ваш совет/консультацию обособленно, т.е. вне ленты комментариев к статье? Если да, то где и как?
Заранее благодарен.
Андрей,
Как и указано в http://www.podebrady.ru/about/ , можно написать мне лично через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Илья, надо же, я подумал, что эта тема уже иссякла, сколько времени прошло с последнего подобного комментария. Ан нет! Нашёлся ещё один «высокодуховный» и «богоизбранный» товарисЧ из нового «русского мира», который опять затянул старою «песнь о Родине» 🙂
Не буду писать много – скажу кратко. А была ли эта «мать» — матерью (или «жена» — женою)??? И если была – то кому, если нарожала вокруг столько моральных уродов!
Надо же, господина Доцента (это «имя», кстати, не из фильма «Джентльмены удачи»?) покоробило мнение владельца сайта, и он, типа, «я без политики», решил поработать здесь «воспитателем», поучить культуре и нравственности. А потому и выбрал такой ник. А как же, там ведь теперь у них все «академики», начиная от Кадырова – и заканчивая самим «отцом нации», «великим вождём всех народов» В.В.Путиным 🙂
Короче, не впадая дальше в никому не нужную риторику и словесную перепалку, приведу ниже стихотворение одного умного человека, а там пусть каждый сам делает свой вывод по поводу «жены» или «матери». Лично для меня такого вопроса просто не существует, как и такой страны – России. Была, когда-то Россия, да вся вышла. Как раз примерно в это осенне-зимнее время, в 1917 году. Сегодня этой территории больше подходит другое имя – МИРОВАЯ ЧУМА. Недаром же многие расеяне сами смеются: Не ту страну назвали Гондурасом…..
Мысли о Родине…..
Передайте Путину — мы ещё потерпим,
Говорила бабушка, кутаясь в старьё,
Пусть он нами, пешками, как угодно вертит,
Лишь бы он, касатик наш, наказал ворьё!
Доверяем Путину! — говорили пьяницы,
Подтянув у пояса ссаные штаны:
«Поднимает Родину», очень это нравится,
Лишь бы, мля, с Америкой не было войны!
Пусть в говне и вшивые, пусть полуголодные,
Водку льём паленую в дряблое нутро,
Пусть в домах ветшающих, стылые, холодные —
Доверяем лидерам партии ЕдРо!
За Отчизну-матушку — пусть хоронят заживо,
Снова мясом пушечным ляжем под Москвой!
А наймитам Запада, сволочи оранжевой,
Не видать Рассеюшку вольной и живой!
И фашистам киевским — однозначно, смерть им!
Чтобы здесь для неруси стала благодать,
Передайте Путину: сдохнем всё, но стерпим мы,
Им в Кремле осталось малость подождать!
Умирали русские, нищими и голыми,
Устилая трупами кладбища страны.
Доверяем Путину! — повторяли големы,
Вымрем сами, только бы… Не было войны!
Andrej,
Спасибо за поддержку. К сожалению, проблемы в России не просто так, а именно из-за огромного кол-ва подобных людей. К сожалению, таких — большинство, в трудолюбивые, честные люди в меньшинстве и потому их давят.
Docent переведет в премодерацию, все его сообщения и мои ответы ему перенесены в ожидающие до тех пор, пока он не приведет объяснение своему » У вас как админа как я вижу хорошо получается подчищать собственные посты.» Пускай напишет хотя бы своими словами — я даю слово, если действительно имело что-то место из важного для дискуссии, то я это признаю. Оставлю лишь обсуждение под статьей о двойном гражданстве — https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-274049 Так, чтобы люди понимали, что за персонаж, да и там не жалко место, вред от комментариев минимальный.
Комментарии свои я часто правлю после отправки и потому прочтения, но даю лишь дополнение или исправляю опечатки — посему обвинение в исправлении задним числом исходных комментариев я считаю неприемлемым.
В общем, ждем ответ от Docent. Видимо, его конкретно бомбануло после того, как его «авторитет» не признали единогласно в комментариях к заметке о ФМС и о банковских картах.
Уважаемый Илья! О проблемах России (а также СССР) я говорил и писал ещё в 70-х годах прошлого столетия. И уже тогда для любого мыслящего человека было понятно что «нечего на зеркало пенять — коль рожа крива». На эту тему рождено много пословиц и поговорок (типа, «Каков народ — такие и бояре»), поэтому я полностью с Вами согласен: основная беда России (как и почти все последние 100 лет) — в её людях. А вернее так — народ есть, а настоящих ЛЮДЕЙ мало. Истребили и закатали в асфальт лучших, и сегодня там осталось то, что осталось…
[…] Чешские вузы доступны не только чехам, но и иностранцам по целому ряду причин, но не стоит сочинять байки о том, что чехи обленились и не хотят детей рожать, учиться, работать, а только и ждут, как на белом коне прискачут русские и спасут Чехию от развала и исламизации. Может быть, это вам смешно, но подобные бредни массово распространяются русскими форумами. […]
ув.Илья, если не секрет, какой у Вас был никнэйм на forum.gid.cz ? Хотелось бы ознакомиться с материалами Вашей борьбы на «говнофоруме» непосредственно, воочию, так сказать.
Спасибо.
Ольга,
Я и не помню уже, 5 лет ведь прошло 🙁
Илья, добрый день, можно уточнить по поводу вот этой цитаты:
Лишь по учебной визе срок для ПМЖ идет дольше в 2 раза — но зато по окончании ВУЗа вы попадаете в программу по ускоренному получению за полтора года ПМЖ как высококвалифицированный специалист.
Что за программы по ускоренному получению ПМЖ для высококвал. спецов? Мы как-то это обсуждали на личной встречи месяцев 10 назад, но тогда говорилось, что только планируется ввести такой закон.
И я правильно понимаю расчеты из цитаты выше? 1 год в UJOP + 3 года ВУЗ на бакалавра = 2 года до ПМЖ. Потом 1.5 года по ускоренному получению — 3 года до ПМЖ. Итого выходит те же пять лет, верно? Или механизм другой?
Al,
Увы, эта программа была закрыта 5 лет назад, http://prazhak.ru/2011/02/vyber-kvalifikovanych-zahranicnich-pracovniku/
Да, по новому проекту закона «О пребывани иниостранцев на территории ЧР» планировалось сделать указанный механизм ускоренного получения ПМЖ закрепленным сразу в законе, но, как мы все помним, группа недалеких людей устраивала митинги, отстаивала полезные им дырки в действующем законе и потому принятие закона было отложено. Например, визая «иная» станет непродляемой и потому все студенты частных курсов после курсов не смогут продлять свои визы, будут для дальнейшего обучения в вузе обязаны выезжать обратно домой и получать визы там заново. Представляете себе, скольких родителей это отвернет от обучения в частных курсах?
Я думаю, что в течение нескольких лет все же путем поправок к текущему закону введут эту практику.
Насчет ПМЖ — по факту за год курсов и далее 5 лет вуза получается 3 года стажа, далее человек 2 года работает или предпринимает и подается на ПМЖ. Мне видится это более чем логичным, ведь было бы нелепо давать ПМЖ тем, кто еще не работает или только-только начал работать. ПМЖ надо давать тем, кто точно работает, а не сидит на пособиях.
Добавил в статью примечание насчет этого закрытого проекта, дабы не вводил в заблуждение читателей.
Илья,
Ходят какие-то непонятные слухи, что по синей карте есть ускоренное получение ПМЖ. Нескольким моим знакомым говорили так на работе, но в самом законе и инф о синей карте я ничего такого найти не смог.
И ещё — для работодателя есть какой-либо смысл делать синюю карту вместо той же заместнанской карты? Есть от этого какие-то выгоды\невыгоды?
Al,
Не стоит слушать слухи, на все есть официальные источники, http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09NQ%3d%3d
Не существует никакого ускоренного получения ПМЖ владельцами синих карт. Просто у людей с синей картой в необходимый 5-летний стаж также засчитывается пребывание в других странах ЕС, а на территории непосредственно Чехии достаточно прожить 2 года.
Если человек будет работать только в Чехии, то нет никакого смысла делать ему синюю карту.
Вообще ключевая разница между синей картой (чеш. Modra karta) и рабочей картой (чеш. Zamestnanecka karta) в том, что первое является единой картой на весь ЕС и позволяет поехать работать и в другую страну, а второе — сугубо в рамках Чехии. При этом для получения синей карты нужно ехать на место, требующее высокую квалификацию (не менее 3 лет проф. образования) и где ваша зарплата составляет не менее 1,5 средней по нормам Минтруда — сейчас по http://portal.mpsv.cz/sz/obecne/prav_predpisy/akt_zneni/sdeleni_phm это 308 232 кроны в год, т.е. нужно иметь зарплату не менее 308232/12*1,5=38529 крон/мес, что является довольно приличной зарплатой для первой работы иностранца в стране. На рабочую же карту никаких подобных требований нет — это может быть любая работа с любой зарплатой, превышающей минимальные расходы на проживание (что на 1 человека порядка 10000 крон/мес).
Добрый день,
Как обладатель синей карты могу сказать следующее:
— Ускоренное получение ПМЖ по синей карте есть в Германии. В Чехии нет.
— Заметно более благосклонное отношение к членам семьи при рассмотрении заявлений на долгосрочное пребывание по воссоединению.
— Есть целых 3 месяца в запасе на поиск новой работы, если с предыдущей что то пошло не так.
В общем, если работодатель сам предлагает оформить синюю карту, то почему бы и нет. В моем случае именно так было. В конце концов она накладывает именно на работодателя некие требования, а сотруднику в целом только польза 🙂
Илья, спасибо огромное за помощь, оказанную при нострификации диплома, он мне сильно помог и при трудоустройстве, да и для синей карты обязателен.
С уважением
Илья
Илья,
Да, вы правы, спасибо за уточнение. Действительно на синей карте есть срок для поиска работодателя — как-то из головы вылетело, т.к. пока никто из знакомых не сталкивался с проблемой при смене работодателя и потому данная возможность не требовалась. Все просто заранее искали место, подписывали договор и точно подавали на смену работодателя.
Добрый день, Илья!
Напишите, пожалуйста, свой емайл. А то по форме обратной связи информация не отправляется. Заранее благодарен.
Вадим,, приветствую,
Написал вам на эл. почту.
У меня брат живет в Чехии уже три года. Изначально, поехал туда работать, в итоге ,настолько полюбил эту страну, что решил остаться. Переезд прошел достаточно быстро, вещи отправили с [РЕКЛАМА] ( с ними уже работали ранее, документы оформили тоже быстро, с этим особых проблем не возникло. Я была у него в гостях и загорелась о идее переезда к нему в Чехию.
Игорь,
Хорошая попытка )
[…] ВК, на форумах и в оффлайне творится просто истерика. Я предпочитаю […]
Эта наглость и хуцпа у Вас — врожденные или приобретенные???
Alexandre Fedorovski, Ph.D.,
Я от рождения решительный и целеустремленный.
Кстати, мы уже заждались вашего ответа тут https://www.podebrady.ru/2014/02/08/cerny-pr/#comment-369204 Высасывать из пальца оскорбления и клевету вы горазды, а как к ответу призывают — оп, и в кустах. 🙂
Добрый день !
Надеялся найти доброжелательный русскоязычный форум, сделав клик на LifeCZ.ru самый первый на гугле.
Понадобилось некоторое время, что бы разобраться что это за рессурс организованный травеститом из западной украины, который прекрывается коренной москвичкой, проживающий как будто в Теплице и который нарегистрировал себе подобных вымышленных коренных-этнических чехов, русских с румынскими паспортами и т д …
Махровая русофобия, издевательские сюжеты, высосанные из пальца пользователи, которые обсмеивают все и вся что происходит или когда либо происходило в России. В течении двух лет наблюдал, как эта сволота поливает помоями нашу родину. Практически любая тема проецируется на Россию. Меня там забанили почти сразу. Еще пару раз регистрировался под другими именами, но как результат то же самое.
[b]time[/b],
Меня удивляет настырность некоторых. Ну нашлась помойка, ну делают там что-то, что тебе не нравится, зачем в этой помойке то регистрироваться, особенно после того, как уже один раз забанили? 😀
Опус от Valeriia и дальнейшее обсуждение с ней перенесены как флейм в мусоросборник, все желающие могут ознакомиться с ними там ###
[…] до финальных стадий этого этапа, многие замыкаются на русских форумах и пабликах ВК, среди русскоязычных врачей, нотариусов, […]
[…] жизненная история всплыла вчера на одном из русских форумов и мне переслали ее с комментарием «Вот так приедешь […]
[…] просторах скорее вредящих, чем помогающих людям русских форумов является обучение на языковых курсах. Как правило, […]
Оставить комментарий