У Чешских железных дорог (České dráhy) существует система электронных проездных билетов под названием In-Karta. С 2011 года она может быть с 25%, 50% и даже 100% скидкой. Ниже речь пойдет об обычной, с 25% скидкой.
При проверке бумажного билета контролеры прикладывают In-Karta к своему КПК и получают полную информацию о владельце. Карта бесконтактная и поэтому может широко использоваться в дальнейшем — к примеру, с ее помощью можно сэкономить 250 крон на оформлении абонемента Национальной технической библиотеки (NTK), администрации нужен лишь идентификационный код, изображение на карте значения не имеет.
Главное достоинство карты — скидка в 25% на все национальные и международные маршруты Чешских железных дорог, сэкономить можно сотни крон на поездке в Польшу через Германию. Таким образом, обычный билет туда-обратно Подебрады-Прага за 148 крон превращается в билет за 111 крон. Экономия — 37 крон. Сама же In-Karta оформляется на 3 года и молодежи до 26 лет обходится в 330 крон (прочим — по 990). Считаем — 330/37=8,91. Стоит съездить всего 9 раз в одиночку в Прагу и она окупится. На групповых поездках пользы от In-Karta нет, т.к. карта может быть использована только на билет на 1 человека, а на групповых билетах уже от 2 человек скидка 25%.
Дополнительное преимущество — возможность покупки билета на карту прямо из дома через интернет-магазин ČD. Указываете номер карты, платите с помощью банковской карточки — и, вуаля, билет на In-Karta, а вы за самообслуживание получаете еще 6% скидки (3% за использование интернет-магазина и еще 3% за безналичную оплату). Но пока мне не удалось выйти на настолько эффективный уровень — не нашел на сайте оформление одновременно с прямым и обратного билета (за это и в кассах 15% скидка) и все равно получается 105 крон за билет туда-обратно Подебрады-Прага.
Покупки в кассе проводятся подобно бумажным — но кассир выдает вам бумажный билет со сниженной ценой, а в поезде при проверке билета потребуется предъявить карточку. Кстати, билеты на In-Karta можно покупать не только в кассах и интернет-магазине, но и на вокзалах в автоматах. К сожалению, в Подебрадах его нет и увидеть пока удалось лишь в Праге на главном вокзале.
Некоторые автоматы оборудованы терминалами для оплаты по банковской карте, на прочих оплата происходит со средств In-Karta (на нее можно класть деньги). И вновь 3+3% скидка за самообслуживание.
Заказать карту можно в Праге на главном вокзале (крайний правый угол в зале с кассами, дверь в стеклянную комнату) при наличии паспорта или онлайн на сайте CD.cz, предвательно зарегистрировавшись на сайте. При оформлении спросят о ближайшем вокзале для получения — для меня это были Подебрады, где спустя месяц, в назначенные дни я смог забрать карту.
Настоятельно рекомендую оформлять карту (как и ISIC, а также банковскую карту) всем студентам школы в Подебрадах — всем приходится ездить в Прагу по делам поодиночке и тратить по 140 крон. За год явно более чем 10 раз приходится съездить одному (а карта действует 3 года). В случае же групповых поездок, напомню, действует правило 50% скидки — покупается единый билет на всю группу, первый человек оплачивает полную стоимость, а прочие платят только по 50% и общая стоимость билета складывается из суммы. Т.е. для троих билет обойдется в 140+70+70=280 крон или 93 кроны на каждого. Поэтому In-Karta эффективна только при индивидуальных поездках, даже если ехать вдвоем: 140+70=210, по 105 крон на каждого.
Подобный проект действует для пражского городского транспорта под названием OpenCard (проездной на трамваи, метро, оплата парковок, абонемент в библиотеки и т.д.). По состоянию на конец 2009 года держателями карт OpenCard были 400 тысяч человек, т.е. треть населения Праги.
Прочие же нововведения игнорируют и пользуются обычными проездными, т.к. под OpenCard есть экономическая подоплека и целесообразность все еще под вопросом (и так все оформляют 3-6-месячные проездные и кассами не пользуются). А с In-Karta выгода очевидна — можно отказаться от касс на ЖД-вокзалах, анализировать транспортные потоки и оптимизировать тарифную сетку.
UPD 16.9.2012 Очень удобно и быстро In-Karta можно оформить онлайн, я выложил подробную инструкцию.
UPD 10.9.2014 Студенческая In-Karta на 3 года теперь стоит 490 крон.
UPD 1.9.2018 В связи с введением 75% скидки на проезд для студентов до 26 лет смысл в In-Karta для таких пассажиров пропал.
1 крона = рубля
70 комментариев
Что-то мне эти 3+3 процента за самообслуживание и безналичный расчет не удалось получить. 25% скидку дают, да.
На главном вокзале Праги написано, а лично я не проверял. Мне и с 25% скидки хорошо пока. 🙂 У них вообще все акции и специальные тарифы очень запутанные, сложно разобраться в многообразии скидок.
Я вот думаю, может эта скидка дается, если по своей ин-карте покупаешь билет человеку, у которого нет ин-карты..
Билеты по ин-карте — только для тех, у кого есть ин-карта. Ибо проводник при контроле билета смотрит в бумажку с кассы и потом прикладывает ин-карту, проверяет ее.
А если есть бумажка для ин-карты, а ин-карты нет — это нехорошо, имхо.
Вот вы никогда не покупали в терминале, а так уверенно пишете…
При покупке в терминале или через сайт билет будет на ин-карте. Соответственно, при проверке билет будет виден на карте.
Покупать билеты по ин-карте для третьих лиц запрещено (вернее, я не представляю, как это можно сделать — карта-то именная и индивидуальная). Ибо даже согласно логике — они берут плату за карту и благодаря этому люди получают скидку. А так бы один человек купил ин-карту и сотне знакомых покупал билеты с 25% скидкой.
Со скидкой 25% можно купить только себе. И при предъявлении билета надо также предъявлять ин-карту. Но если вы едете в Прагу с другом, и у друга нет ин-карты, то вы можете купить ему в киоске обычный билет без скидки. И заплатить за него с помощью ин-карты.
А, раз вы об этом. Я не пользуюсь никогда данной возможностью ин-карты и даже себе не ложу на нее деньги, всегда плачу банковской (даже у терминалов есть ридер для работы с картами). Но, думаю, вы правы.
[…] личность (подойдет и студ. карточка, и ISIC, и In-Karta), по которому составится договор. Ни деньги, ни […]
[…] 3,5х4,5, по 4-6 штук. Будут нужны довольно часто – на ISIC, карту ČD, при регистрации в школе, записи в университет, […]
Илья, а при оформлении IN-Karta все спрашивают на чешском ? Просто я решила оформить ее сразу после приезда в Подебрады. Это реально? Языковой барьер не будет помехой ?
Спасибо )
Удивительно, но в Чехии вообще большинство людей разговаривают только на чешском. In-Karta предназначена для людей, постоянно проживающих в Чехии и, как ни странно, персонал по обслуживанию In-Karta не владеет иностранными языками.
Изучайте язык хотя бы месяц и потом уже делайте карту. Все равно вы не будете первые несколько месяцев ездить по стране в одиночку.
Сделать карту сразу нереально — вам будут давать много важной информации, а вы фактически ничего не поймете. Не поймете банальных вопросов, где забирать карту, куда платить и т.д. Мне самому было довольно сложно тогда получить ее. Но можете попробовать — это неплохой тренинг выдержки (т.к. что-то объясняют, а ты ничего не понимаешь и чувствуешь себя полным идиотом), которая очень нужна до достижения нужного уровня языка. Да и сейчас мы не заостряем внимание на отдельных непонятных словах, если они не имеют важного значения (значимость слов понятна и без перевода, по интонации, поведению, мимике).
Спасибо, Илья)
у Вас классный сайт ! )
[…] либо уже иметь бесконтактную карту (ISIC ЧВУТ, In-Karta, Opencard), либо заплатить за изготовление собственной […]
С начала 2011 года In-Karta имеет 3 тарифа — IN 25 (25-процентная скидка), IN 50 (50-процентная скидка), IN 100 (поездки без ограничений). Обычная In-Karta — IN 25.
Оформить и заплатить онлайн по карте можно и на сайте ČD — http://www.cd.cz/cs/vyhody-pro-cestujici/default.htm (ссылка «Koupit on-line»), но для оформления надо зарегистрироваться на сайте, а для начинающих студентов это сложновато, поэтому рекомендую идти в кассу. Даже мы еле разобрались 🙂 , но 3-летняя In-Karta обошлась в 330 крон, забирать следует аналогично, в назначенный срок, на указанной в заявлении ЖД-станции.
Сегодня покупал билет в Щецин (Польша), через Германию прямой поезд EuroCity. Как ни странно, в очередной раз действовала скидка по вышеописанной In-Karta и вместо 4384 крон я заплатил лишь 3289. Экономия составила 1095 крон при стоимости 3-годовой In-Karta всего в 330 крон. За эти 2,5 года карта у меня уже раз 5 окупилась точно.
[…] Билет туда-обратно обойдется в 90 крон, а при наличии In-Karta ČD (скидочная карта чешских ж/д) полагается скидка от 25 до […]
Появилась новая карта In-Karta IN 25 Start — 3 месяца за 150 крон. http://www.cd.cz/cs/vyhody-pro-cestujici/in-25-start/default.htm
> на нее можно ложить деньги).
Исправьте, пожалуйста, на «класть деньги».
Готово, спасибо.
[…] на 1 человека. Для частых поездок в одиночку выгодны проездные In-Karta, которые позволяют снизить цену на билет […]
[…] научно-исследовательской группы, причем благодаря In-Karta я сэкономил более тысячи […]
[…] 100% на всех внутренних и международных направлениях. Я оформил ее себе почти 3 года назад и ни разу не пожалел об этом, сумма сэкономленных […]
[…] три часа, а билет на него стоит 247 крон (со скидкой по In-Kart’e — 185 крон). Сколько будет стоить новый автобус — […]
[…] студенты очной формы обучения не старше 26 лет. ISIC и In-Karta — две вещи, действительно необходимые студентам, […]
[…] 165. К слову, ЖД-билет обойдется в 175 крон при наличии In-Karta 25, а без него — […]
Думаю, что эта информация будет по теме. Сегодня заметил в интернет-магазине ČD новый раздел под названием „Včasná jízdenka Česko“. (дословно «Своевременный билет Чехия»). Внутри находится ОЧЕНЬ удобный поиск с возможностью приобрести билет за несколько дней заранее и с очень приятной скидкой! Например, Прага-Подебрады:
Само собой, можно указать наличие Ин-Карты и получить доп. скидку.
При поездках по Чехии распечатывать билет не обязательно, можно показать PDF просто на экране телефона.
[…] тариф вы используете: стандартный, In-Karta, студенческий? (In-Karta, конкретно — IN25, дающий скидку […]
А мы вот ездим, пока нет карты, до Праги вдвоем, но система оплаты неясна — мы платим за двоих 141 крону при цене билета в 83 кроны, получается, что скидка на 2-ого пассажира — около 25%. В общем, самый выгодный способ, все равно, — планировать поездку заранее + ин-карта, получаются билеты ценой в 45-50 крон.
Жалко, что карта уже давно на вокзале лежит, а забрать можно только через 2 недели =(
fedor,
Для поиска наиболее выгодного билета советую использовать http://www.cd.cz/spojeni/ Обычная ин-карта с 25% скидкой в нем называется «IN 25% 1/1 s Rail plus».
В зависимости от дня недели, времени до поездки, расстояния и кол-ва людей в группе, могут быть самые разные варианты: Vcasna jizdenka Cesko, Skupinova, Skupinova vikendova sitova. В большинстве своем для поездок 1-2 человек лучше всего подходит Vcasna jizdenka Cesko, покупать ее в идеале за неделю-две заранее, тогда самые низкие цены, а ехать можно любыми поездками по данному направлению в указанных днях.
Всегда однозначно лучше покупать билеты онлайн. Контролеру либо на телефоне показать QR-код, либо распечатать листок с собой. Я уже несколько месяцев вообще не покупаю билеты в кассе — по пути на вокзал не думаю об очередях в кассу и на ходу с телефона покупаю билет, сразу лезу в поезд. Очень удобно, оплата даже по российским картам принимается. Кто едет с пражского главного вокзала — могут подойти к любому автомату для покупки билетов и бесплатно распечатать билет из eshop. Как я помню, надо приложить In-Karta, ткнуть в «eShop», он покажет список билетов, выбираем нужный и жмем «Tisk». Не знаю, есть ли возможность распечатывать так билеты, купленные не на In-Karta, не присматривался к возможности вводить номер билета, у нас всех In-Karta.
Если карта уже изготовлена и находится на вокзале, то приходите и забираете. Да и на время изготовления карты вы можете пользоваться временной картой.
[…] известные в узких кругах тарифы Vodafone для держателей карты In-Karta, тем более что оформляет In-Karta абсолютное большинство […]
[…] прокат смехотворна, это лишь 110 крон/сутки при наличии In-Karta или 150 крон/сутки при отсутствии […]
[…] время в пути составит 40 минут, билет в обе стороны без In-Karta обойдется в 110 […]
Здравствуйте ! Если срок действия in-karta заканчивается 1 сентября, а билет купить сейчас на сентябрь, билет будет действительным или надо продлить действие карты а потом уже покупать билет ?
Миша,
Сама карта выдается сроком на 8 лет, на карте есть дата под надписью Platí do… На карту вы покупаете аппликации, которые дают скидки, и билеты. Сама карта является их физическим носителем и заодно удостоверением вашей личности в поездах ČD.
Если у вас заканчивается аппликация (скидка), то вы просто через сайт CD.CZ покупаете билет без скидки, за полную стоимость, указываете в качестве документа номер ИнКарты и все. Билет будет на ИнКарте и будет действительным.
Рекомендую при проверке быть готовым показать СМС сообщение с кодом покупки, т.к. контроллеры часто тупят на моменте, что на карте нет скидки а билет есть, последний раз в понедельник я с такой ситуацией столкнулся, контроллер и себе и мне потрепала нервы, упорно отказываясь верить, что на карту можно купить билет без скидки. Но это было в захолустной чешской деревне, на трассе Прага-Подебрады такой проблемы не было, пару раз я говорил, что знаю, что скидки нет, билет куплен за полную цену, карту использую как удостоверение личности и все.
Миша,
На CD.CZ можно так же купить и аппликацию, скидку 25% или 50%, потом нужно зайти в любую кассу, и сказать, что хотите загрузить аппликацию, купленную через сайт.
Здравствуйте! Очень ждем списки расселения первокурсников ЧВУТ машиностроительного факультета.Сказали,что будет известно 15 августа.Может не там смотрим.Не подскажете ссылку.Вы же студент этого факультета,подскажите,пожалуйста.Заявку оставляли в начале июля,визу продлили часть документов донесем после записи,а у нас она 28 августа.Спасибо.
Я имею ввиду расселение по общежитиям ЧВУТ.
Рида,
Вероятно, я что-то не понимаю, но каким образом заселение в общежитие ЧВУТ касается темы In-Karta, в комментариях к статье о которой вы пишете? Об общежитиях ЧВУТ прямо на ЧВУТ.ру есть отдельная статья — http://cvut.ru/2010/09/suz/ Не надо писать в комментариях к статьям не по теме, это проблема даже двойная:
1. Так вы забиваете обсуждением не по теме важную для людей информацию. Кто хочет почитать обсуждение по In-Karta (что как бы очевидно под статьей о In-Karta) — к чему им это обсуждение общежитий ЧВУТ? Читая статью о проживании в ЧВУТ вы желаете выискивать в комментариях под ней сообщения по теме среди кучи обсуждений трусов, апельсинов, отпуска в Турции?
2. Если у другого человека опять же возникнет вопрос про заселение в общежития в ЧВУТ — как он найдет этот ваш вопрос и ответ вам? Да никак. Поэтому начинают все спрашивать одно и то же про, например, общежития в статьях про супермаркеты, учебу, поезда, книжки и прочее — везде один и тот же вопрос, т.к. человек, видимо, с закрытыми глазами тыкает в экран и куда попадает, то там и пишет.
Это не мой какой-то бзик, просто я за то, чтобы на сайте был порядок, сайтом было удобно пользоваться, можно было быстро находить информацию, а не ковыряться в огромной свалке, к которой каждой подходит, смотрит «Да ну, не буду искать, лень, пускай мне отвечают» и сложив лапки бросает на эту свалку еще пару ящиков. И не надо обижаться, т.к. я вынужден выбирать между тем, обидится один читатель или сотни читателей будут смотреть на сайт как помойку и не смогут найти то, что им нужно. Сайт должен пополняться полезными комментариями по теме, а не обрастать хламом, который скрывает уже имеющуюся информацию.
А теперь по теме вопроса — ВСЕМИ студентами ВСЕГО ЧВУТ занимается одно учреждение, SUZ ЧВУТ. Нет никакого разделения общежитий, заявлений и прочего по факультетам — все в одном котле и студент ЛЮБОГО факультета ЧВУТ (да и не только ЧВУТ, т.к. в общежитиях ЧВУТ живут студенты ЛЮБЫХ вузов). И нет никакого разделения по заселению первокурсников, второкурсников, третьекурсников, стотридцатипятикурсников — все впервые заселяемые получают места в общем потоке. Заходим на сайт SUZ, http://suz.cvut.cz и видим последней же новостью «ŽADATELÉ — Výsledky přidělování ubytování na koleji v 1. kole — dne 19.8.2015» и идет ссылка на инф. систему https://web.suz.cvut.cz/Login, где все будет сказано. Что сказано у вашего сына в инф. системе — известно только ему.
[…] правах, документах на квартиру, машину, ISIC, In-Karta, Opencard, системе вуза и всех иных ваших удостоверениях и […]
В сторону Москвы поезда чешской ж.д. ходят или за пределы цивилизации не выезжают?
Ищется применение Ин-карты на дальних поездках)))
Андрей,
1. По In-Karta можно ездить и за рубеж. Боюсь соврать, но, возможно, даже билет в Россию можно купить — уточните в кассе, онлайн такие билеты не продаются.
2. In-Karta также обладает скидкой Rail Plus, она часто встречается у зарубежных перевозчиков.
3. Сами по себе Ceske Drahy ездят по огромному кол-ву маршрутов за рубежом, я сам ехал на поезде Ceske Drahy до Гамбурга (Германия), Щецин (Польша), Братиславы (Чехословакия) и пр. Но, собственно, и на не только поезда Ceske Drahy можно покупать билеты с In-Karta. Например, я по билету на прямой чешский поезд Прага-Щецин со скидкой по In-Karta ехал с 2 пересадками — сначала чешским поездом до Берлина, затем Deutsche Bahn до границы с Польшей, а в Польшу и далее ехал уже поездом Polskie Koleje Państwowe. Билеты действуют любые, международные маршруты разделены между разными национальными перевозчиками. Условно говоря, 1 поезд Прага-Берлин едет чешский, второй — немецкий, третий — венгерский (ибо исходно из Будапешта) и т.д. Можно по билету Прага-Берлин садиться на любой. На том же пражском главном ЖД-вокзале можно видеть поезда и локомотивы самых разных стран.
Итого:
1. См. Rail Plus у других ЖД-перевозчиков
2. См. билеты онлайн на http://www.cd.cz
3. Уточняйте по билетам в ближайшей ЖД-кассе
[…] кликов с сохранением в личном кабинете. Я пользусь In-Karta и покупаю через приложение билеты на нее, проводник […]
[…] 15 минут. По сложности — намного проще оформления карты In-Karta для […]
[…] наличии же карты In-Karta, покупке билета сразу в обе стороны или поездках […]
Все, кто покупают билеты через Интернет, имеют возможность присоединиться к балловой программе ČD http://www.cd.cz/cs/cd-body/default.htm.
Среди возможностей — аренда велосипедов от ČD на целый день (до 31.10.2016), покупка билетов с 90% скидкой, подписка на журнал ČD на полгода или год, IN 25 со скидкой 90 % и другие плюшки и вкусности.
Практический пример: Вы хотите съездить на Мораву и прокатиться на велосипеде (например, так http://www.vinarske.stezky.cz/Akce/Krajem-vina-2016.aspx). Берете ваучер на бесплатный велосипед — стоит 50 баллов — и уже сэкономили 250 крон на аренде за день проката. Билет на среднестатистического студента от 15 до 25 лет с IN 25 из Праги до Бржецлави в одну сторону стоит до 300 крон, со скидкой за 200 баллов билет выйдет до 30 (!) крон. Соответственно, еще за 200 баллов билет туда-обратно выйдет за 60 крон.
Студент из Подебрад поедет еще дешевле.
Конечно, чтобы плюшки были, нужно изрядно потратиться — за каждых (целых) 10 крон, потраченных в интернет-магазине ČD, вы получаете один балл. Чтобы получить заветные 450 баллов на практически бесплатный отпуск на день, нужно себе (и друзьям придется, наверное) купить билет на 4500 крон.
Виктория,
Спасибо за иинформацию, очень ценные нововведения сделали по бонусным баллам — взять велосипед на целый день за 50 баллов действительно очень выгодно. А то у меня баллы копятся, но тратить их толком некуда, ибо на проездной нужно очень уж много баллов и столько накопить проблематично.
Пару вопросов, т.к., возможно, не всё правильно понял. У меня есть In-Karta. Я хочу поехать с другом из города А в город В. Покупаю билеты через интернет, указываю количество билетов 2, указываю наличие In-Karta 25 и получаю два билета, каждый со скидкой 25%. Получается, на моей карте будет два билета со скидкой. А затем контролёру просто даю свою In-Karta с двумя билетами, он прикладывет её к своему КПК и мы с другом спокойно едем дальше. Всё правильно понял?
Александр,
Нет, неправильно. Если у вас In-Karta только одна, то и при покупке билета вам нужно указывать наличие In-Karta только у одного пассажира, а второго вы указываете без какой-либо карты. В итоге оба билета у вас будут записаны на In-Karta.
То, как вы описали — для случаев, когда и у вас, и у вашего друга есть In-Karta. Тогда просто показываете обе карты, т.к. одной подтверждаете скидку и с нее считываются билеты, а второй скидку на второго человека подтверждаете.
In-Karta дает скидку только на 1 пассажира.
Получается, если я покупаю билет через cd.cz, я в графе «количество пассажиров» указываю 2, а рядом в графе «дисконтные карты» указываю IN-25. И у меня на карту запишется два билета, первый будет со скидкой 25% для меня (как владельца карты), а второй для друга без скидки?
Александр,
Еще раз — у вас у одного есть In-Karta и у второго ее нет. Значит, в форме выбираете, что один пассажир с In-Karta, второй пассажир без In-Karta:
Соответственно, также выберете нужный вам возраст.
Если вы выберете «2» и In-Karta, то это будет означать, что у обоих есть In-Karta и скидка 25%.
Что-то до меня туго доходило)) Теперь, вроде, понял. Значит, если у двоих есть In-Karta, я выбираю «2» и In-Karta. А затем, при контроле, с одной карты считываются два билета, а второй человек просто показывает свою карту, подтверждая, что он имеет право на скидку?
Александр,
Да, именно так. С одной считается билет на двоих и она подтверждает право на скидку одного пассажира, а второй свою карту показывает просто для подтверждения права на скидку.
Могу поделиться выгодами Ин Карты. Делал сводный материал для родителей, даже не вносил правки для комментария здесь. Думаю, кому-нибудь будет интересно.
1. Подебрады – Прага – 138 крон без карты, 98 – с картой. Экономия – 40 крон.
2. Подебрады – Градец Кралове – 138 крон без карты, 98 – с картой. Экономия – 40 крон.
3. Подебрады – Брно – 458 крон без карты, 338 – с картой. Экономия – 120 крон.
4. Подебрады – Плзень – 378 крон без карты, 278 – с картой. Экономия – 100 крон.
5. Подебрады – Карштейн – 239 крон без карты, 185 – с картой, экономия – 54 кроны.
6. Подебрады – Чески Крумлов – 667 Крон без карты, 500 – с картой. Экономия – 167 крон.
7. Подебрады – Кутна Гора – 87 крон без карты, 65 крон – с картой. Экономия – 22 кроны.
Все цены указаны на отправления через неделю (т.е. сейчас 21 августа, я смотрел на 27 августа). Все цены – стоимость билета туда и обратно.
В Прагу нужно будет ездить по таким причинам:
1. День открытых дверей ФЕЛ ЧВУТ (мой факультет).
2. День отрытых дверей ФИТ ЧВУТ (второй по приоритету у меня).
3. День открытых дверей МФФ Карлова (Математико-физический факультет) (а что, а вдруг?).
4. Рождество.
5. Погулять-посмотреть. Явно больше трех раз за год.
6. Сдача вступительных экзаменов на факультете.
7. Запись в студенты в июле.
8. Поездка домой на каникулы (до аэропорта добраться нужно) + поездка обратно в Подебрады за вещами.
9. 11 сентября поездка домой.
Итого: 11 поездок в Прагу за год минимум. Сумма экономии с картой – 440 крон.
Также стоит включить в стоимость всего этого поездку на день открытых дверей в Брно в ВУТ (в качестве запасного варианта). Итого: экономия еще 120 крон. Суммарно – 560 крон экономии.
Плюсуем еще несколько поездок, перечисленных выше, на выходные (учитывается поездка на один день). На вопрос «а когда учиться?» могу ответить так: в пятницу уроки заканчиваются в середине дня (час-два), делаем все уроки в пятницу, в субботу гуляем, в воскресенье снова учимся по новой.
Плюсуем остальные суммы «экономий»: 40 (п. 2) + 120 (п. 3) + 100 (п. 4) + 54 (п.5) + 167 (п. 6) + 22 (п. 7) = 503 кроны. Общая сумма: 1063 кроны экономии. Карта стоит 490 крон. Карта выпускается на три года. Как видно, она окупится за один год. А остальные два года я наверняка куда-нибудь буду выбираться на те же выходные или каникулы.
Более того, карта дает возможность пользоваться всеми услугами чешских железных дорог со скидкой 25%. К примеру, аренда велосипеда в Подебрадах у компании ČD Bike без карты стоит 150 крон в сутки, с картой – 110 крон. Опять же экономия.
Также для Национальной Технической Библиотеки необходим абонемент. Он стоит 50 крон. Для абонемента необходимо иметь карту с чипом для идентификации. Эта карта как раз с чипом. Нет карты – нужно покупать карту библиотеки за 200 крон. Опять же экономия.
Таким образом, In Karta должна быть оформлена.
P.S. Не забываем о тарифах Водафон для Ин Карты, там вообще можно тысячи крон сэкономить за три года.
Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться, Ин-карта куплена год назад перед курсами в Марианках: IN 25 1/1 за 490 крон на 3 года. По истечении года её надо как-то пополнять или нет? Если да, то это можно сделать только на главном вокзале Праги или на вокзале в любом городе?
Алла,
Если карта была куплена на 3 года, то она еще 2 года будет действовать, ничего делать не надо.
В рамках действия ин-карты (см. дату на лицевой стороне карты) продлевать скидки можно онлайн на http://www.cd.cz/vyhody-pro-cestujici/in-karta/poridit-in-kartu/-4215/ — указываете данные карты, нужный срок действия скидки, оплачиваете банковской картой онлайн.
[…] в приложении Můj vlak — уже от 118 крон. Владельцам карт In-Karta вовсе обойдется в 122 кассе или от 90 крон […]
[…] добраться поездом: 33-50 минут, а проезд вам обойдется по Ин-Карте в 43 кроны в одну […]
В течение всего ноября предоставляется скидка в размере 10% при покупке билетов онлайн на сайте или приложении Můj vlak и оплате приложением MasterPass.
Сложно сказать, будет ли кто-то специально устанавливать довольно хитрое приложение, привязывать к ней карту, но предупредить считаю своим долгом 🙂
Подробнее об акции см. на https://www.cd.cz/infoservis/aktuality/-27867/
привет,
что-то скидка совсем не 25% и на поезд (например) Прага — Варшава, или Прага — Братислава — не работает) Или я не туда смотрю ( выходит в райне 524 крон, даже при выборе всех видов скидок — я попробовал))), или не дохожу до нужного этапа, но на моменте просто проверки цены, цена остается прежней. А билет Брно — Годонин стоит 79 крон, по карте — 69 ( совсем не 25%, если брать за 2 мес вперед, тогда 25%, но по факту же 25% должны быть всегда от цены))
Иннокентий, приветствую,
Явно вы смотрите где-то не там. Либо смотрите на билеты по акции, на которые скидка в 25% может не распространяться.
На Брно-Годонин вы написали цены на спец. тариф, «Včasná jízdenka Česko». Если же берем обычные билеты, то без IN25 имеем:
С IN25 имеем скидку в как раз 25%:
В Варшаву сейчас вообще нет обычных билетов, только «Včasná jízdenka Evropa».
PS Возможно, вы слышали такое выражение: «Скидки не суммируются».
Благодарю, да, не разобрался) И уж тем более, с поездами пока не дружу)
Стало более-менее понятно! Но …
Včasná jízdenka Brno — Hodonin = 79 Kc. Если такой тариф есть, я же его за эту сумму и беру? Если его нет, то обычная цена якобы 116 Kc, и в случае карты — 87.
Т.е. по факту и без карты я могу взять еще дешевле за 79 Кс (при их наличии!). С этим понятно.
А вот почему же вы ехали в Щецин по скидке) а тут ей и не пахнет((((
И абстрактный вопрос: почему на международные направления вообще не похоже, чтоб карта действовала? Хотя очень заманчиво обещалось
Иннокентий,
1. По Чехии: если есть билеты Vcasna jizdenka Cesko — это билеты по акции, берете их, по In-Karta доп. скидка все равно будет, просто не 25%. Если нет Vcasna jizdenka — приходится брать обычные, более дорогие билеты.
2. За рубеж: в течение года и уж тем более в течение разных лет тарифы на разные направления меняются. Ныне до Варшавы только Vcasna jizdenka Evropa, а на другие направления ее может вообще не быть. Например, поезд Прага-Вена — достаточно международный? На него билетов Vcasna jizdenka Evropa на проверенные мной дни нет, поэтому обычный билет стоит 1132 кроны, а со скидкой по In-Karta 25% — 850 крон:
Думаю, вопрос с «почему на международные направления вообще не похоже, чтоб карта действовала?» закрыт.
[…] оформления проездного является его запись на In-Karta от Чешских железных дорог (чеш. České drahy, сокр. ČD). По […]
[…] Поживите год-полтора на предоплаченном тарифе, который ясен как весенний день и не таит подводных камней, а потом уже влезайте на тонкий лед контрактных тарифов, рекомендую в первую очередь посмотреть в сторону спец. тарифов для владельцев ЖД-карт In-Karta. […]
[…] на вокзале. Стоит всего 160 крон, не требует ни In-Karta, ни ISIC — и позволяет целые сутки ездить на […]
[…] в 2 стороны стоит 42 кроны, в то время как раньше без In-Karta это было ровно в 4 раза […]
[…] а сутки хранения стоят лишь 5 крон, а владельцы In-Karta могут в течение суток оставлять своего железного коня […]
Здравствуйте. Подскажите а In-Karta только для студентов или может не студент ее приобрести и пользоваться скидкой 25%?
Сергей, приветствую,
In-Karta может получить любое лицо. На 25%, 50% или вовсе 100% скидки.
Оставить комментарий