16 марта в Национальной технической библиотеки (NTK) прошел день открытых дверей ФИТ ЧВУТ. Факультет информационных технологий принял первых студентов бакаларской программы менее года назад и до сих пор в его стенах не учится ни одного студента магистерской или докторской программы. Первый набор пройдет в этом году, я хочу подать в качестве запасного варианта документы на их магистерскую программу «Веб-инжениринг».
Аккредитация учебных программ министерством образования затянулась и для прояснения всех подробностей руководство факультета организовало день открытых дверей для интересующихся магистерскими программами. На данный момент получение аккредитации планируется на 14 апреля, а прием приглашек продлен до конца мая.
Действо проходило в дружеской обстановке, симпатичная студентка периодически задавала забавные вопросы залу, за что те получали памятные сувениры. Руководство факультета очень доброжелательно рассказывало о плюсах, минусах обучения, текущих проектах факультета и партнерах. Несмотря на то, что факультету меньше года, на нем уже действуют несколько десятков очень интересных проектов — криптография, компиляторы, программные продукты, микроконтроллеры и многое другое. Преподавательский состав факультета и вовсе удивителен — все больше и больше очень известных чешских специалистов, ученых в области ИТ возвращаются из зарубежных ВУЗов и компаний (Германия, Австрия, Сингапур, США и т.д.) в Чехию для работы на данном факультете, хотя долгое время жили за рубежом, защищали диссертации, публиковались и т.д.
Этот пример очень хорошо подчеркивает сплоченность чешской академической среды — несмотря на распределение по всему миру, люди помогают друг другу, не теряют связей и преподавая, защищаясь, к примеру, в MIT, не отказываются приезжать и читать лекции в чешских ВУЗах. Кстати, с осени на FIT будет работать несколько чешских преподавателей из MIT. И в целом спокойный, без лишней гордости, рассказ декана FIT о количестве специалистов и ученых, которые в настоящее время переводятся на работу в FIT, поразило.
Тема научной эмиграции в ЧР рассматривается совсем под другим углом, нежели в СНГ. Никто в Чехии не говорит об утечке мозгов, никто не критикует выезжающих за рубеж, а назвать их предателями, слабаками или любителям легкой наживы, никому и вовсе не приходит в голову. Чешские студенты, профессора искренне не понимают вообще понятия «утечка мозгов» — по мнению европейского ученого, наука едина для всего мира и не имеет границ. Хороший ученый за свою жизнь успевает (даже должен успеть) поработать не только в нескольких странах, но и на нескольких континентах, посмотреть на работу других научных групп, перенять опыт. А т.к. в родной стране его считают трудолюбивым, решительным, перспективным — то и вернуться легко на родину для поддержки серьезных проектов, новых академических групп. Чешской науке эмиграция только на руку — квалификация преподавателей очень высока, тесны международные связи и есть огромный потенциал привлечения чешских ученых из-за рубежа.
В настоящее время факультет размещен в Масариковом колее, что в районе Дейвице. Но в процессе строительства находится новый корпус ЧВУТ рядом с архитектурным факультетов, один из этажей будет принадлежать ФИТ. Спутниковый снимок района Децвице, одного из главных кампусов ЧВУТ с отмеченным местом строительства нового корпуса:
Вид на новое здание с газона позади NTK:
Макет:
Несколько интерьеров:
Архитектура постсоветского периода в Чехии вообще очень красива. Фотография лестницы нового здания природоведческого факультета университета Палацкого (г. Оломоуц):
Окончание строительства нового корпуса планируется на лето 2011, поэтому декан с сожалением рассказал о необходимости ездить для ряда лекций в расположенный неподалеку отель «Кристалл». В нем, кстати, открылся в этом году новый центр UJOP — теперь технарей и гуманитариев учат чешскому не только в Подебрадах, но и в Праге. Хотя цены в Кристалле, конечно, выше подебрадских на 700 евро на год.
Лаборатории будут под стать зданию и стандартам образования ЧВУТ — новейшее оборудование для работы с микроконтроллерами, отличные мультимедийные аудитории, дорогое сетевое оборудование, огромные мощности для хранения, обмена, работы с материалами. Возможности работы фактически неограничены.
В ходе дня открытых дверей гаранты специальностей рассказали об учебных планах, интересных деталях программ. В этом году планируется набрать 200 человек на магистерские программы. Примечательно, что на день открытых дверей пришло порядка 70-100 человек. По сообщению декана, если количество желающих превысит количество мест в этом году, то на следующий год емкость будет увеличена. Требований к поступающим минимум, без экзаменов идет прием при среднем балле ниже 2.0 (т.е. по-русски — выше 4.0) и дипломе бакалавра, магистра со смежной специальности. Но даже в случае более низкого балла беспокоиться не стоит — можно приложить описания своих проектов, работ, практики за рубежом и в большинстве случаев даже при плохих оценках произведут зачисление без экзаменов. По мнению декана волноваться о поступлении не стоит, финансовые и организованные возможности факультета огромны, ему необходима свежая кровь, не говоря уже о простоте поступления в Чехии на технические специальности в целом (государство не жалеет денег на подготовку и тех. ВУЗы).
Основная аудитория была, конечно, с FEL, было довольно много вопросов о работе с WEBING (куда я поступаю на докторскую программу). С WEBING, кстати, на FIT многие преподают и вообще факультеты тесно взаимодействуют, поэтому мне в любом случае придется работать с FIT.
UPD 04.10.2010 Расширенный обзор NTK.
12 комментариев
>>>Фотография лестницы нового здания природоведческого факультета университета Палацкого (г. Оломоуц)
Лестница зачетная, пять баллов.
Но вот потолки на фотографиях №1, 2 навивают на мысль что проектировщику, да и строителям было, мягко говоря, наплевать на тех, кто будет посещать это здание. Хлев или гараж, склад, но не общественное место- отстой (я уже об этом писал)
Как приятно посмотреть на помещение с фотографии № 7, глаз радуется.
В реале выглядит очень клево. Возможно, на фотках это передать не удалось.
Видал я это клево на выставках, промдизайном нинче кличут, раньше это называлось «и так сойдет». Есть правда более точное слово, но оно матерное.
Архитектурно-инженерное решение здания хорошее, прозрачная крыша, прямоугольники.
а вид с газона это виз, или уже фото?
Что значит «виз»? Это фотография газона перед окнами (с другой стороны здания то же самое).
[…] еще не зачислен на FIT ČVUT (я отправил приглашку на магистерскую программу), но уже получил письмо на эл. почту с просьбой […]
[…] на дне открытых дверей магистерских программ я спросил непосредственно декана о данной […]
[…] очередное письмо о зачислении – на сей раз в магистратуру FIT ČVUT, куда я даже выбрал предметы для изучения в первом […]
[…] молодым в Чешском техническом университете в Праге. Я был на дне открытых дверей магистерских программ в 201… и в целом факультет оставил положительное […]
[…] уже писал, библиотека NTK, слева от здания видна стройка нового корпуса архитектурного факультета (главный виден еще левее), в […]
[…] 5-10 позиций выше ФИТ, хотя при открытии ФИТ было очень много обещаний и планов руководства факультета. В т.ч. из-за своей крайне […]
Оставить комментарий