Волшебное слово „absence“ (рус. Прогул) все чаще будоражит умы студентов школы. В курсах чешского вопрос прогулов контролируется очень строго. Мне еще не доводилось учиться в заведении, где бы все стояло так остро. Если даже на неделю-две у студента набирается 20% пропущенных занятий, то администрация школы начинает интересоваться причинами. Если же в течение месяца-полутора пропуски составляют более 20%, то уже ставится вопрос об отчислении. И нередко доходит до отчисления, прекращения действия визы и возвращения на родину.
За последнюю пару месяцев учиться стало довольно скучно, теперь ежедневно в школе не шоковая терапия с гигантскими инъекциями чешского языка, а размеренные занятия с занудной грамматикой. Изучается уже не необходимый для жизни уровень, а сложные синтаксические конструкции. Безусловно, они необходимы для уровня B2 по CEFR и поступления в ВУЗы, но студентам откровенно скучно и поэтому многие пропускают занятия.
Даже мне довелось пропустить за прошлые 2 недели несколько дней. Классный руководитель ко мне, как будущему докторанту, ни единой претензии не имел (хотя с рядовыми студентами разговор жесткий), а вот директор школы подошла и прямо спросила «Говорят, не ходите в школу?». С опозданиями также все жестко — опоздания на 5 минут расцениваются как пропуск занятия. Расслабиться не дают. Кто игнорирует — возвращается домой.
UPD 28.01.2016 Взял у пани Влковой актуальную схему отчисления студента за дисциплину или прогулы:
На мой взгляд, довольно непонятная, поэтому при первой же возможности перерисую в понятную диаграмму.
22 комментария
Нда, было было, месяц день за днем приходишь на занятия а потом в последний день не тот трамвай и бац прощай стипендия!
ха ха ха. Петросян отдыхает прям.
А у нас полный пофигизм. Учитывая, что в моей группе 3 человека — я на занятиях часто оказываюсь одна. Есть возможность делать именно то, что надо мне.
Napsala jsem trochu o kurze v TUL
http://torinat.livejournal.com/137961.html
Пропуски больше 20% я еще могу понять, но опоздание на 5 минут как прогул — это жесть :((
Вот интересно девушка написала про Карлов, про пропуски тоже есть 🙂
http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/90529/
[…] потеплело и студенты расслабились, все чаще стали пропускать пары. Оба учебника UJOP пройдены, теперь идут неторопливые […]
[…] студентов из Азии, Латинской Америки или попросту прогульщиков. Им придется сдавать вступительные экзамены по […]
В этом году в каждой группе в среднем 15 человек.
D,
Меня ваш комментарий очень заинтересовал и потому я копнул поглубже. Заинтересовало вот что:
а) Вы оставили здесь на сайте всего 5 комментариев и все с намеком на негатив.
б) Пишете вроде бы от лица студента, но при этом почему-то IP у вас российский
Если есть какие-либо проблемы на курсах и вы готовы помочь (т.е. донести информацию о проблемах) — пишите мне на http://www.rudomilov.ru/feedback/ , я скажу лишь спасибо. Как и все руководство UJOP очень благодарно, когда я сообщаю о тех или иных проблемах и методах их решения. Не спорю, и UJOP не идеален, имеют место шероховатости, но я обо всех замеченных проблемах сообщаю руководству и стараюсь добиваться их решения.
Конечно, комментариев с вашей стороны мало, чтобы обвинять вас в деморализации блога, но все-таки мне непонятна немного ваша позиция. Хотите помочь — пишите также мне, указывая конкретные группы, конкретные случаи. Я искренне не верю в «в среднем 15 человек» в группах.
Ольга,
Ребусы очередные. Какая виза, куда вы едете вообще и какая цель проживания?
Если отвечать абстрактно на ваш абстрактный вопрос — у вас должен быть договор на проживание полностью на весь срок запрашиваемой визы. С конкретными датами.
> Я искренне не верю в «в среднем 15 человек» в группах.
Не надо верить, надо знать.
Вот данные из alumni.ujop.cuni.cz:
E1 14
E2 15
E3 14
E4 15
E5 16
E6 16
H1 13
H2 11
H3 15
H4 12
H5 15
H6 13
LPP1 7
PP1 14
PP2 18
PP3 14
T1 16
T2 16
T3 14
T4 14
T5 14
T6 14
T7 15
Честно говоря, мне тоже было удивительно узнать, что когда-то в группах было по 6 человек — видимо, UJOP знавал лучшие годы.
Сколько числится и сколько учится — разные вещи. Я бы сказал, что обычно на занятия ходит лишь примерно 60-70% от кол-ва студентов в группе. Остальные в ротации прогуливают до тех пор, пока их не начинают к директору на воспитательные беседы водить.
Откуда у вас доступ в эту систему, если не секрет? Его нет даже у меня, т.к. пару лет назад я решил, что разработку системы окончательно забросили.
UPD Нашел доступ (в свое время для ознакомления отправляли) — да, студентов много. Официально зарегистрировано по группам, боюсь, действительно столько. Но сколько я ни был в школе — не могу сказать, что классы забиты. Кстати, лично я всеми руками за введение строгих ограничений на кол-во студентов и некоего вступительного экзамена, но пока это не находит решения — т.к. непонятно, как заочно проводить проверку студентов.
> Сколько числится и сколько учится — разные вещи.
Илья, не надо отрицать реальность.
> Откуда у вас доступ в эту систему, если не секрет?
В начале года пан Йилек выдал всем логины и пароли через классных учителей.
А я не отрицаю.
1. Я просто говорю о том, что на занятия не ходят все студенты и поэтому на занятиях кол-во не официальное. Банально — если каждый студент не ходит 1 день в неделю (что даже в рамках допустимого в Подебрадах и не вызовет отчисление), то это из 15 студентов по 3 в день. По факту в группу придет лишь 12. А, простите, студенты гуляют так, что далеко не 7 часов в неделю (т.е. 1 день) прогуливают, а побольше. У меня была посещаемость на уровне эдак 90% (весной нужно было готовиться к докторантуре и порой не ходил, занимался дома), а таких людей очень мало даже в наш год было.
2. Из системы не удаляют отчисленных студентов — я только что сам проверил пару человек (документы на их окончательное отчисление я сам получал). С начала учебного года, по минимальным моим субъективным оценкам, эдак человек 15-20 отчислили. Т.е. минимум по 1 человеку в среднем из группы. На сайте все по состоянию на начало года.
По состоянию на начало года — без сомнений, по 15 человек группы формируют, аналогично человек по 15 и на ФЕЛ ЧВУТ группы на языках формировали, где я ходил. Впоследствии — маловероятно, что кто-то по 15 человек учится в Подебрадах. Как и на ФЕЛ никто никогда в полном составе не ходил. Кто-то в Подебрадах отчисляется, кого-то отчисляют, кто-то переводится (в те же Марианки из года в год по несколько человек в начале года переводится), кто-то попросту не ходит периодически.
Кстати, косвенно о фактическом кол-ве студентов можно говорить по результатам семестральных экзаменов, см., например, математику — http://www1.cuni.cz/~rubesz/matematika.htm — усредненно там примерно по 13 человек, от силы 14. Это все студенты, т.к. сдают все до единого.
Причем не вижу смысла спорить о кол-ве. Лично я учился в группе из 11 человек (посчитал по таблице с https://www.podebrady.ru/2010/01/29/zkousky/ ), было отлично. Насчет 5-7, признаю, я немного перегнул и такое бывает довольно редко — между семестрами (уехали на каникулы раньше, приехали позже) или весной (лояльнее относятся к прогулам и студенты расслабляются). Так скажем, 10 человек занимаются. И не буду говорить за 15, скажу за 11, как было у нас — для меня это было оптимально. Когда не выспался и не хочешь целый день говорить — учителю есть с кем позаниматься и от тебя чего-то хочет лишь раз минут в 10. Когда хочется позаниматься — не надо ждать долго и пытаться привлечь внимание. Как и, например, при решении чего бы то ни было — в классе из 5 человек устанешь ходить к доске, а если человек 10, то можно и вникнуть-таки, что же происходит.
[…] Рождественские каникулы — очень короткие, да, но переживать не стоит: если ваша успеваемость не вызывает опасений у учебного центра, то по заявлению директору центра ваши рождественские каникулы могут быть продлены, но не более чем на неделю. Следите за своей успеваемостью в информационной системе и не прогуливайте. […]
[…] К пропускам необходимо относиться максимально серьезно, опоздания на уроки более чем на 5 минут — тоже прогул данного урока. Как только вы выйдете за 20% пропусков за месяц, с вами будет серьезно разговаривать классный руководитель, при повторении превышения порога в 20% — уже директор, пани Влкова. Стоит выйти третий раз — будете отчислены. Не надо потом говорить «На пустом месте отчислили», «Я не знал» и т.д. Из года в год неоднократно предупреждают, но потом все-таки отчисляют. […]
[…] Учебный год только начался, все полны сил, энергии и уверенности в себе. Впереди целый год сложной учебы, нострификация, выбор специальностей, подача документов в вузы и сдача вступительных экзаменов. Дай Бог никому не халтурить, дабы был минимум прогулов и отчислений. […]
Добавил в статью диаграмму актуального порядка отчисления студентов за прогулы или неуспеваемость:
На мой взгляд, она не очень понятна и потому перерисую при первой же возможности.
[…] В этом году не отдельно взятые студенты, а целый ряд прогульщиков были вынуждены покинуть стены не просто школы, а […]
[…] благодарю лучших из лучших за успехи в учебе, минимум прогулов, ведь успешные выпускники центра — главная цель […]
[…] я ранее писал, со стороны школы предпринимается все возможное для […]
[…] мне нужно посещать на 1 урок в день меньше. Кстати, при пропуске более 20% занятий студента […]
Оставить комментарий