Очень часто при поступлении в магистратуру чешские ВУЗы освобождают абитуриентов от вступительных экзаменов. Меня интересуют магистратуры FEL и FIT ČVUT для подстраховки, т.к. в докторантуру гарантии поступления нет и уезжать не хочется.
На сайте FEL указано следующее:
Děkan na návrh přijímací komise programů Elektrotechnika, energetika a management, Komunikace, multimédia a elektronika, Kybernetika a robotika, Inteligentní budovy a Elektrotechnika a informatika zpravidla promine přijímací zkoušku absolventům bakalářského či magisterského studijního programu příbuzného charakteru, jako je magisterský program, na který se uchazeč hlásí, pokud studijní průměr absolventa za celou dobu studia je lepší než 2,0; pro program Otevřená informatika je tento průměr 1,8. Přijímací zkoušku může na návrh oborové přijímací komise děkan prominout i dalším uchazečům. Ostatní uchazeči budou pozváni k přijímací zkoušce, která bude mít formu písemného testu či pohovoru nad společnými a oborovými tematickými okruhy.
Т.е. — студенты, имеющие за все годы обучения в бакалавриате или магистратуре высокий средний балл диплома, могут поступать без вступительного теста по профильным предметам (пример теста для «Otevřená informatika» FEL CVUT). Для одних специальностей нужен балл не выше 2.0 (по-русски — не ниже 4.0), для других, более популярных, — 1.8 (по-русски — выше 4.2). В зависимости от факультета требования могут отличаться.
Главным требованием является наличие диплома по данной или смежной специальности. Т.е. металлург-бакалавр не может поступить на проектирование микропроцессорной техники без теста по специальным дисциплинам по вычислительной технике. Это правило действует и для иностранцев, хотя на сайте FIT приведен перечень специальностей, факультетов и ВУЗов, выпускники которого могут пользоваться данной возможностью:
Но на дне открытых дверей магистерских программ я спросил непосредственно декана о данной возможности для иностранцев и он ответил утвердительно, проблем у иностранцев нет, главное иметь диплом по схожей специальности, получить нострификацию и сдать вступительный экзамен по чешскому или принести сертификат UJOP.
Вообще вся эта процедура субъективна и можно лишь надеяться на поступление без экзаменов. После окончания приема приглашек факультеты составляют рейтинги поступающих без экзаменов. И, возможно, средний балл будет недостаточен, т.к. количество мест для поступления без экзаменов ограничено 30-50% от общего количества мест. Как и чрезвычайно высокий балл не является необходимым — можно приложить хороший CV, где будут видны результаты практической, академической деятельности в прошлом и тогда даже с баллом в 3.0 наверняка примут без экзаменов, поставив в самый верх рейтинга.
Для поступления на магистеркие программы без экзаменов следует приложить копию перевода диплома, копию перевода приложения диплома с часами и предметами, а также с помощью заявления заострить внимание комиссии на поступлении без перевода заявлением с указанием среднего балла. Заявление выглядит следующим образом (скачать):
1 крона = рубля
43 комментария
А как тебе тест? Есть существенные отличия от программы в России?
Тест несложный, но он очень разносторонний. По предметам выч. техники и программирования я легко его сделаю (ибо специалист по ВТ), а вот с общими разделами математики сложновато (я их только на первых курсах проходил и уже толком и не помню).
А вообще что было в России — то и здесь есть. Ничего особо нового нет. Хотя я учился в нормальном ВУЗе, не знаю как данный тест выпускникам других.
Но сдавать его в любом случае не очень хочется, хочу без экзаменов поступить.
[…] программ FEL, они должны скоро придти и надеюсь на освобождение от экзаменов в связи с высоким баллом диплома. Письмо по главной […]
[…] экзаменов меня зачислили благодаря наличию диплома по ИТ-специальности и высокому баллу в нем (у меня 4,44 по-русски или 1,56 по-чешски). Это отличная […]
Илья, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с машиностроительным факультетом Технического университета в Праге (интересует магистрская программа) — есть ли вступительные экзамены, есть ли изучение некоторых предметов на английском языке (дело в том. что читала подобную инфу о другом факультете этого университета. где говорилось, что некоторые предметы изучаются исключительно на англ.).
И еще, какой ВУЗ лучше, технический в Брно или этот? (для данного факультета).
Как вариант, курсы пройти в Брно (так как они там намного дешевле, чем при Карлове), там же пройти нострификацию, а затем поступить в Чешский технический на магистра, реально ли это и встречались ли вы с таким на практике?
Заранее спасибо за ответ!
>так как они там намного дешевле, чем при Карлове
Анжела,за эту дешевизну Вы получите не только меньше часов чешского,но и минимум специализированной лексики. Поступить с этими знаниями вероятно Вы сможете. А вот потом учиться на технической специальности будет очень сложно я думаю
Спасибо за ответ!)
Просто я думала, и почему то склонялась к тому, что они при своем университете не будут тяп-ляп готовить, ведь, по идее, кто идет на курсы туда, большая часть и выбирает этот ВУЗ для поступления. А от некоторых слышала, что и при Карлове подготовка не такого уж высокого уровня, поэтому вся в сомнениях, стоит ли тратить такие деньги. Спасибо за Вашу точку зрения, буду учитывать и ее!
> кто идет на курсы туда, большая часть и выбирает этот ВУЗ для поступления
Готовить будут нормально. Но малая доля студентов (я бы оценил не более чем в 20%) учатся по-настоящему качественно.
> А от некоторых слышала, что и при Карлове подготовка не такого уж высокого уровня
Интересно, почему тогда лишь сертификаты UJOP имеют хождение по Чехии и являются международными сертификатами на знание чешского? Ни от кого еще не слышал (включая многих преподавателей ВУЗов), что в UJOP плохие курсы. И, конечно, не надо смешивать UJOP в Подебрадах с UJOP в Хлоубьетине, Кристалле или Альбертове — это разные организации с ориентацией на разные программы. В Хлоубьетине подготовка лишь по экономическим программам и от очень хороших наших экономистов я слышал, что в Хлоубьетине ощутимо ниже подготовка, чем в Подебрадах — в Хлоубьетине другие предметы и другая структура обучения. Именно в Подебрадах центр является основным.
Про миллион коммерческих школ я уже писал — большинство их выпускников (по моим личным оценкам) не могут поступить в государственные ВУЗы. Вообще никуда! И у меня есть мотивированные и умные знакомые, которые учились в довольно раскрученных коммерческих школах и на следующий год шли уже в UJOP — т.к. в коммерческих школах их ничему не научили и никуда поступить они не смогли.
И не слышал, чтобы наши студенты жаловались на то, чему нас за год научили. Кто хотя бы просто на пары ходил (лично от нашей группы большего в течение года не требовалось) — сейчас неплохо знает чешский. А кто учился — то и подавно. Есть, безусловно, и отчаянные прогульщики, у которых виноваты все, но никак не они сами — такие люди в любом учебном заведении есть.
Я несколько раз говорил нашим преподавателям и директору школы, что я получил от годового курса намного больше, чем ожидал. При этом я довольно много не ходил на пары — нужно было готовиться в докторантуру, у меня очень требовательный профессор и я много читал, писал. В апреле и мае я фактически раз в неделю был на занятиях, но даже при этом я очень доволен уровнем языка. Во вторник была тестовая презентация темы диссертации перед научно-исследовательской группой (сугубо наши профессора, докторанты) — там никогда не учились иностранцы, я не готовил рассказ (руководитель группы резко изменил условия и запретил пользоваться слайдами), но я просто вышел, без листов рассказал и меня все поняли, была и небольшая дискуссия, мой чешский все похвалили.
Я доволен результатом, заплатил я деньги не зря и год провел очень интересно. Поэтому и рекомендую UJOP в Подебрадах. Сначала я хотел ехать в Прагу, но, к счастью, все-таки попал в Подебрады.
Заходите на сайт факультета и смотрите все условия.
Сложный вопрос, я бы остановился на ČVUT. В Брне вроде бы лучше программы на строительных специальностях.
Нет, если у вас профильный диплом и неплохие оценки.
Для вас это принципиально? Если хотите учиться на английском — платите по 100-200 тыс крон в год и учитесь вообще на английском.
Я вам гарантирую, что вы и без того устанете работать с английским, особенно если будете хорошо учиться. Лично мне ежедневно приходится сталкиваться — на английском все узкопрофильные и новые книги, многие конференции.
Если есть преподаватели из-за рубежа и вам нужно у них учиться — будет на английском. Чтобы в ČVUT читались целые курсы на английском для студентов, обучающихся на чешском, я не слышал.
Если вам нужно больше английского — вы сами найдете способы слышать лекции на английском. Таскать студентов на лекции, принуждать к предметам здесь никто никого не будет — все учебные планы очень гибкие и зависят лишь от вас.
Я бы не поехал. Лично я не ожидаю от них высокого уровня.
Скупой платит дважды. Тем более, что стоимость обучения на курсах несущественна по сравнению с проблемами в случае непоступления в ВУЗ.
Я не встречался на практике. Но я не понимаю, зачем вы хотите создавать себе лишние проблемы. Займите лишнюю тысячу евро у знакомых на 10 лет с процентами и учитесь нормально. Экономить на языке не надо — это фундамент вашей жизни в Чехии, от языка зависит абсолютно все вас окружающее. И если к концу первого года не будете владеть языком — высок шанс, что выедете из страны (если у вас не будет еще хотя бы тысяч 5 евро) или окажетесь на социальной обочине Чехии в посредственном ВУЗе.
[…] кандидат рассматривается индивидуально и могут зачислять вне конкурса и без экзаменов при наличии хорошего среднего балла […]
Добрый день!
С большим интересом читаю ваш блог и радуюсь вашим успехам. По теме «докторантура» у меня возник такой вопрос: знаете ли вы, можно ли искать работу в Чехии выпускнику докторантуры?
Проблема в том, что меня интересует не техническая, а медицинская докторантура. Поскольку докторантура существует для развития науки, то (насколько я поняла) приветствуется, чтобы выпускники докторантуры оставались преподавать на кафедре.
А если такого желания нет? Если хочется работать? Диплом медицинской докторантуры даст такую возможность?
Я не медик, но наверняка можно после докторантуры работать. По инженерным специальностям тоже приветствуется продолжение работы в ВУЗе, но все этим занимаются — научно-исследовательская и просто высококвалифицированная работа требуется также и в бизнесе.
Если у вас нет желания заниматься научно-исследовательской работой — то зачем идти в докторантуру?
[…] куда я отправлял приглашки на FEL и FIT и был зачислен на магистерские программы без экзаменов, совсем скоро презентация моей темы диссертации в […]
[…] всего, в виде собеседования, а в большинстве случаев и вовсе без экзаменов. На наш взгляд, второй учебный семестр было бы […]
[…] и в магистратуру FEL ČVUT, на FIT меня приняли без экзаменов как обладателя большого опыта работы (я прикладывал […]
[…] не нужно. По желанию абитуриент может приложить заявление об освобождении от вступительных экзаменов из-за хороших результатов предыдущего обучения (для […]
[…] Она также приложила к приглашкам письмо от UJOP об освобождении от вступительного экзамена по чешскому языку, а я вложил заявление об освобождении от вступительного теста в магистратуру п…. […]
Здравствуйте Илья. Большое спасибо за сайт — очень много полезной информации. Подскажите, если знаете, на сколько реально поступить в ВШЭ в магистратуру???я год буду учиться в Альбертове. В России красный диплом маркетолога. Просто все пугают сложностью поступления именно в ВШЭ.
А если у меня есть диплом экономиста, могу ли я поступить на магистратуру на другую специальность?
Кому-то сложно, кому-то просто. Все индивидуально. Российский красный диплом ни о чем не говорит — уровень вузов существенно разный, да и даже диплом ведущего легко может получить дурак (обучаясь в филиале или купив в переходе).
И еще — в Альбертове нет курсов для поступления в вузы. https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/
Смотря в какой вуз. В ЧВУТ можно, как правило, и с другим дипломом поступать, но придется сдавать экзамен по профильным предметам на уроне бакалавриата.
Здравствуйте, Илья.
Хочу поступить на магистратуру в ЧВУТ (архитектурный факультет).
Есть ли различия профильных предметов по этой специальности между нашими и чешскими вузами?
Где можно было бы просмотреть информацию касательно этого?
С Уважением,Дмитрий.
К сообщению выше, «нашими» имею ввиду вузы стран СНГ.
Дмитрий,
В чешских вузах нет единых учебных национальных учебных программ — каждый факультет (да, даже не вуз) разрабатывает свои программы сам. Например, у нас сейчас на ФЕЛ разрабатывают новую магистерскую программу и занимается этим группа людей на факультете. Не в ректорате, не в Минобразования! У каждой программы есть свой т.н. «гарант» на факультете, ответственное за данную учебную программу лицо. По окончании разработки программы она подается для аккредитации в Минобразования — они просто дают согласие или отдают на доработку. Аккредитация программы заканчивается — ее перерабатывают, улучшают и вновь подают на аккредитацию. Поэтому в Чехии не учат студентов по учебным планам советских времен, у нас на ФЕЛ всего за 5 лет перекроили все учебные планы, сформировали новую сетку специальностей.
Нет и не может быть никакой готовой статьи о различиях между программой подготовки архитекторов в каждой стране СНГ и каждом арх. факультете в Чехии.
Учебный план специальности «Архитектура» на ФА ЧВУТ на текущий год — http://www.fa.cvut.cz/attachments/BAhbBlsHOgZmSSIdNGU1ZDBjNWU0ZWFlMzUyNWQyMDAxMWQwBjoGRVQ/Studijniplan_AU_2011-12.pdf?sha=e85e0fa0 Но и это даст вам очень мало, т.к. при тех же названиях предметов, что и в России, состав курса может отличаться существенно. Не говоря уже о том, что база подготовки архитекторов — ательеры, а четкие требования к проведению ательеров описать невозможно.
Илья, благодарствую за столь исчерпывающий ответ.
Илья,
я хочу поступить в магистратуру ЧВУТ по архитектуре. Может быть, вам известны какие-нибудь подробности поступления туда на бесплатной основе? Например, необходимый средний балл, примерный конкурс среди поступивших? Я пока теряюсь в информации, по чешски не понимаю, но буду учить. Спасибо.
Алина,
Да, мне известны случаи поступления на факультет архитектуры ЧВУТ в магистратуру. Вся учеба на чешском бесплатна, поэтому уточнение про бесплатность ни к чему.
Прием идет по портфолио и собеседованию.
У хороших выпускников хороших российских вузов шансы вполне высокие, хотя все равно подготовка в ЧВУТ все равно идет в несколько иной плоскости и на несколько другом уровне. Например, я неоднократно видел, как выпускников МАРХИ не брали на этот факультет ЧВУТ.
Для подготовки стоит ехать либо в Кристалл на курс для поступающих в бакалавриат на архитектуру, http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ , либо просто на техническое направление в Подебрады, где у вас не будет рисунка, но будет плотный чешский и подготовка по математике-физике-начерталке. Нужно ли вам подтягивать рисунок — решать вам. Поступающим в бакалавриат курс в Кристалле безусловно нужен, т.к. им необходимо и рисунок сдавать при поступлении, а в Чехии рисунок несколько иной.
Илья, доброго времени суток!
Я сейчас обучаюсь на последнем курсе специальности АСОИУ в России, на выпуске будет красный диплом со ср.баллом 4,7. Хотел бы поступить в Масариков Университет на специальность «Zpracování obrazu» или на одну из смежных. Актуально ли сейчас у них поступление без вступительных экзаменов? На письмо их факультет мне к сожалению не отвечает:(
Учу чешский в России… знаю, что уровень плох, но стараюсь самостоятельно готовиться. Вступительный экзамен по чешскому проводит непосредственно ВУЗ или нужно обращаться к какой-либо организации? И я могу отослать любое количество приглашек?
Дмитрий,
1. Я не уверен в необходимости подтверждения уровня чешского в Масариковом университете.
2. Вы ведь знаете чешский — дайте нам конкретную ссылку на приказ декана об условиях приема, конкретный пункт с условиями. Вот в нем и будет указано, что конкретно за условия, чьи сертификаты принимают, а чьи — нет. Мы бы при обсуждении отталкивались. Простите за мое неуважение, но я просто устал как обезьяна скакакть ежедневно по страницам десятков факультетов, выискивая детали для тех, кто вроде как чешский знает (по крайней мере считает, что сможет на чешском учиться). Ничего личного — мне просто лень, сейчас первый час ночи и я устал, мне лень в сотый раз копаться на сайте факультета информатики и искать конкретный приказ с подробными условиями приема. Простите. Поэтому полагаюсь на ваш чешский.
Если не секрет — каким медом вам намазано в Масариковом?
Чем эта специализация в Масариковом лучше специализации «Компьютерная графика и взаимодействие» на ФЕЛ ЧВУТ? Надеюсь, об оторванности классических университетов от прикладных проектов вы знаете? Вот в Чехии все так же. Я вот тут http://www.fi.muni.cz/docs/katalog.pdf (увы и ах, факультет информатики, а сделать нормально сайт не могут, на конкретную страницу ссылку не дать) посмотрел учебный план вашей специальности, а тут http://www.fel.cvut.cz/education/bk/pruchody/pr30019382.html для ФЕЛ. Причем если на ФЕЛ целая кафедра http://dcgi.felk.cvut.cz/ занимается компьютерной графикой, то на факультете информатики Масарикова я такую не вижу. Как и вообще какие-то проекты. А вы вроде как в магистратуру хотите, вам о проекте думать надо.
Нет, конечно, вы можете поехать учиться хоть вообще в Злин или Либерец. У меня просто спортивный интерес — почему данная специальность на ваш взгляд лучше в Масариковом, нежели на ФЕЛ ЧВУТ. Вы ведь явно специальности в разных вузах сравнивали, учебные планы смотрели.
Заметка написана об условиях поступления на ФЕЛ, а не в Масариков.
Любое. Об этом сказано и в соответствующей заметке https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/ , ссылка на эту заметку размещена в самом верху каждой страницы в блоке с надписью «FAQ».
Единственное, что есть на сайте Масарикова на тему чешского для иностранцев http://www.phil.muni.cz/kabcest/cs/trvaly-pobyt.php Но это ведь смешно! Там настолько плохой уровень тех. образования (да, я понимаю, что это классический вуз)?
Я откровенно остерегаюсь ЧВУТ по 2 причинам:
1) Из семьи никаких инвестиций в мое обучение вложено не будет. Я коплю деньги, но заработать за полгода сейчас на 2 года вперед довольно тяжело и я постоянно считаю каждую копейку. Я уже почитал про ваши докторские стипендии, но как на самом деле дела обстоят у иностранных магистров вашего факультета? Реально ли выжить без помощи извне, занимаясь только учебой?
2) Слабый разговорный английский. Я вполне понимаю текст, могу примитивно переписываться на английском, без сильных напряжений читаю msdn, stackoverflow.com и etc… Но практика показывает, что в разговоре я — настоящий валенок. Прерогатива выступить на конференции на английском меня наверно приблизит к инсульту.
А так бы я с удовольствием присоединился к ФЕЛ ЧВУТ. Задора во мне хоть отнимай, желание учиться к сожалению появилось только к выпускным годам русского ВУЗа, но оно есть… Было бы обидно уйти с универа по причине того, что у меня например к концу года не будет возможности заплатить за общагу
[…] коммуникаций» (чеш. Sítě elektronických komunikací). Приняли без вступительных экзаменов, на основании сертификата UJOP и нострифицированного […]
Добрый вечер, Илья!
Вы писали на ЧВУТ.ру и здесь, что поступление в магистратуру по своей специальности с высоким баллом в дипломе проходит без экзаменов.
И девушка спрашивала про машиностроительный фак-к ЧВУТ:
«-есть ли вступительные экзамены
-Нет, если у вас профильный диплом и неплохие оценки.»
У меня вопрос следующий: насколько сейчас эта информация актуальна? У меня средний балл диплома 1.0 и поступать хочу в магистратуру ЧВУТ на машиностроительный факультет по своей специальности.
Татьяна,
На ФЕЛ ЧВУТ — да. На каждом факультете свои правила, свои условия, свои специальности. По сути каждый факультет ЧВУТ (как и любого другого крупного вуза) — самостоятельное уч. заведение. И даже в рамках одного факультета на разные специальности условия могут существенно отличаться.
И проще говорить о любом вузе в любой стране, чем опираясь на данные о поступлении на один факультет ЧВУТ, обсуждать другой факультет ЧВУТ.
На ФЕЛ ЧВУТ — актуально. На машиностроительном такой практики сейчас нет — http://www3.fs.cvut.cz/web/fileadmin/documents/12922-Studijni/prijimaci_podminky/14_15_NMG_SI.pdf В целом к оценкам из СНГ в Чехии относятся крайне недоверчиво, т.к. здесь все больше людей знает о бардаке в СНГ и том, что даже дипломы (я уже не говорю об отдельных оценках) в России легко купить.
Образование в СНГ дискредитировано, оно потеряло свою цену — по субъективным оценкам российское высшее образование в российском обществе ценится не больше, чем обучение в хорошей гимназии — в чешском. Все смотрят на такой документ об образовании и думают «Ну и что, так у многих то же самое». Это то же самое, если бы в стране использовалась легкоподделываемая валюта и власти не боролись с фальшивомонетчиками — каждый мог бы печатать деньги и скоро они перестали что-либо стоить. Один на горстку денег работал бы полгода в шахте, а другой напечатал их за вечер дома — силы вложены разные, но стоимость одна. Шахтеру обидно, но его бы никто не жалел — сам ведь знает, что работал на бесполезную бумагу. Если бы человек заходил в магазин с пачкой таких денег и просил хлеб, то все бы только смеялись. Почти в таком же состоянии находится образование в СНГ. Оно есть у каждого и при этом ни о чем по сути не говорит. Т.к. власти не борятся за качество, не контролируют вузы.
Если у вас действительно «отлично» по всем предметам и вы действительно учились — значит, вы играючи сдадите вступительные экзамены и пройдете собеседование. Конечно, при условии хорошего знания языка и терминологии. Причин для беспокойства я не вижу.
Привет, Илья. Хотел бы задать пару вопросов по разной тематике, но основные — по этой заметке, поэтому задам их здесь.
Подскажи, правильно ли я понял то, что написано вот здесь — http://ff.cuni.cz/ff-8962-version1-podminky_14_15_nmgr.pdf
Можно ли трактовать это так, что в основном, на магистерские специальности фф в Карловом университете освободиться от экзаменов невозможно? (конкретно меня интересуют Studia nových médií, где «možnost prominutí přijímací zkoušky: nelze»). И кстати, в приглашке я не нашел формы для приложения, в котором будет можно указать, что я студент ИЯПП. Может, конечно, для них еще и рано, но я лучше заранее все вопросы разберу.
Также хотелось бы узнать, чисто ради спортивного интереса, как сейчас обстоят дела с освобождением от экзаменов? Что изменилось со времен заметки? Почему на гуманитарных специальностях такое редко встречается?
Ну а теперь немного не по теме — слышали ли вы что-нибудь об этой программе (Studia nových médií)? Может что-то от знакомых, преподавателей? Все, что можно было найти в интернете и узнать на дне открытых дверей — узнал, заинтересовало, теперь хотелось бы чего-нибудь субъективного. Может есть какие-то более тяжелые, но не менее интересные и перспективные альтернативы?
Заранее спасибо за ответ!
fedor,
Сама по себе данная заметка касается только ФЕЛ ЧВУТ. На разных факультетах деканы самостоятельно устанавливают правила поступления, единых стандартов нет.
Да, на ФФ невозможно получить освобождение от вступительных экзаменов. Конкурс довольно высок и потому факультет считает все же должным проверить тех, кого они принимает.
Зачем это указывать в приглашке?
На ФЕЛ не изменилось по сути ничего, а на гуманитарных факультетах и ранее освобождение не встречал.
Выше конкурс и потому имеет место необходимость объективно отсеивать плохих. На тех. факультетах в силу довольно хорошего финансирования часто дают шанс поучиться семестр и по его итогам на результаты студента посмотреть, а на гуманитарных такой возможности нет.
Как и о любой гуманитарной специальности, можно долго дискутировать о ее перспективах, ценности таких знаний и пр. 🙂
Я считаю, что довольно нужная вещь, тем более что специальность смежна с инженирией знаний (а потому ИТ). Работа для специалистов данной области есть, я могу об этом как ИТ-специалист говорить.
Кроме ФФ Карлова, пожалуй, я нигде подобную специальность не встречал. Пожалуй, альтернатив нет, да и даже на ФФ ежегодно набирают всего 25 человек на эту специализацию.
https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/ — вот тут прочитал о том, что вы прикладывали письмо. Но это, видимо, на технических специальностях, именно там, где это прописано. Запутался, в общем.
Вот я тоже так и подумал. А увидев в программе такие вещи, как ардуино, прям даже заинтересовался. Очень своеобразное сочетание (для фф-то), в общем, получается.
Жаль. Я вот думал, может пропустил что-то в технических вузах — не могу там нормально ориентироваться, логика распределения программ по специальностям не всегда так очевидна 🙂 А так, нашел смежную в Брно — но там программа слишком скучная и знаний ненадолго хватит таких. В общем, ищу пока что-то в Карловом — вроде есть пара ненудных специальностей.
В любом случае, спасибо за ответ!
fedor,
Да, прикладывал (и об этом см. в тексте текущей заметки), но приглашка у меня была обычная.
Удачи со специальностью и спасибо за ваш блог czech-in.ru, периодически читаю. В случае необходимости хостинга для него или иной помощи не стесняйтесь обращаться.
Илья спасибо большое за Ваш блог, как возникают какие-либо вопросы, захожу сюда и всегда нахожу ответы =)
Но сейчас возник вопрос: как Вы переводили оценки российской системы в чешскую? Каков будет средний балл по диплому 4.96 в чешской системе?
Заранее спасибо=)
Anastasia,
Система оценок обратная, поэтому просто по формуле C=|R-6|, где C — чешский балл, R — российский балл. Соответственно, |4,96-6|=1,04.
Здравствуйте,есть шансы,что не назначат вступительные экзамены,если в чешской системе будет средний балл 1,4. И программа магистратуры такая же как и на бакалавриате в России. И не знаете большой ли конкурс в Высшую Школу Химической Технологии в Праге на магистра? Извиняюсь за глупый вопрос(( И если будет экзамен,то по каким-то конкретным дисциплинам или будет что-то вроде нашего Гос.экзамена (включает несколько дисциплин)? Спасибо заранее за ответ!
Lena,
В ВШХТ нет никакого конкурса — вуз не ограничен финансовыми рамками и может взять всех, кого захочет.
Назначат экзамены или нет — сказать сложно, все определяется мнением отдельно взятой кафедры по поводу вашего диплома. Но бояться собеседования не стоит, т.к. оно намного проще, чем занятия в начале первого же семестра.
Илья, подскажите, пожалуйста — заявление надо отсылать после оплаты приглашки? Или после срока окончания приема приглашек? Спасибо
Ольга,
Вместе с приглашкой.
[…] (чеш. Otevřená informatika) на ФЕЛ ЧВУТ. UPD 26.06.2010: без экзаменов принят на другую специализацию, «Искусственный […]
Оставить комментарий