Сегодня получил письмо от профессора с предложением подать документы на грант в GAČR (Агентство по грантам Чешской республики), т.к. со следующего года я буду учиться в докторантуре и могу уже подавать документы в фонды для доп. финансирования. Основное финансирование будет идти от чешского правительства, ибо родное российское плевать хотело на своих молодых ученых за рубежом. Для оформления нужно до 1 апреля подготовить следующие документы (английский используется в докторантуре даже чаще, чем чешский):

1. Contemporary state of the research, summary of current state
2. The main idea and principle of the proposed project, your approach, main goals
3. Necessity and usefulness of a solution of the project topics (with the references)
4. Proposal structured in three year steps, phases of the solution
5. Expected results and their utilization (for the first year, for the next years), form of results, outputs of project, planned publicationsand conferences
6. Conceptual and methodological approaches suggested for the solution
7. Practical usage of the grant results
8. Financial support suggested (rough shot, chapters, for the first year, for the next years)
9. Relevant publications supporting the proposal (2005-2010)
10. Cooperation with foreign scientific institutions

Хотя это весьма проблематично — я попросту не очень точно знаю цель диссертации, рассчитывал на уточнение в течение еще 2 месяцев до интервью.

Гранты являются одной из самых важных частей обучения в докторантуре — чем больше грантов у соискателя, тем выше его шансы на получение PhD (обучение в докторантуре не означает получение титула). Т.к., согласно здравому смыслу, лишь значимые проекты могут получать финансирование, фонды своими деньгами подтверждают свой интерес. Фондов очень много, за время обучения студенты получают 2-5 грантов, каждый на срок от 1 до 5 лет.

Базовая стипендия чешского докторанта от правительства (5-10 тыс крон) позволяет жить в хорошем экономичном жилье, неплохо питаться, это минимум для достойного существования — а благодаря грантам (один грант — обычно порядка 10 тыс крон в мес) уровень жизни ощутимо поднимается и можно уже приобретать технику, отдыхать за рубежом, снимать неплохую квартиру. Все знакомые докторанты работают только в академической среде (или исследовательских центрах крупных корпораций) — занимаются исследованиями, преподают — нет необходимости ради денег на пропитание работать в бизнесе.

Во время обучения доходы с каждым годом растут — все больше преподавания, все больше грантов. При этом ЕС не скупится — финансирование технических наук очень велико, многие фонды не могут раздать имеющиеся у них гигантские средства попросту в силу отсутствия такого количества удовлетворяющих требованиям заявок. Ежегодно Чехия лишь на сугубо чешских молодых ученых выделяет десятки миллиардов крон, не говоря о международных проектах и финансировании зарубежных ученых, обучающихся в Чехии (к примеру, существуют гранты для молодых зарубежных ученых, приехавших в Чехию). На встречах WEBING неоднократно обсуждались различные гранты и я видел статистику освоения бюджетов фондов — нередко фондам удавалось раздать лишь 30-40% денег. Парадоксальная ситуация — не хватает желающих получить деньги на свои исследования.

Чехи позитивны, профессор часто говорит, что не стоит беспокоиться о поступлении — и на сей раз в оформлении заявки на грант также в крайнем случае можно обойтись общим описания проблемы в п.2. Его отношение очень позитивно, он всячески интересуется успехами, все объясняет до мелочей, постоянно напоминает о возможности приобретения любых книг, даже самых дорогостоящих, за счет университета (несколько я уже пользовался этими возможностями). Также несколько месяцев назад он подчеркнул, что очень доволен моим уровнем чешского языка (я отлично все понимаю и меня понимают, веду хорошо переписку) и его слихвой достаточно для обучения — практика для ведения лекций появится за первый год докторантуры (по-русски — аспирантуры).

Такое обилие внимания удивляет, т.к. я не просто иностранец, но еще даже не зачисленный в ВУЗ. А профессор — продекан гигантского, одного из лучших в Европе электротехнических факультетов. И ему не лень возиться — хотя поначалу, конечно, пришлось приложить огромные усилия к тому, чтобы доказать, что я действительно хочу учиться и поступаю в докторантуру не для визы и стипендии, а работы.

UPD Спустя несколько дней побывал на встрече научно-исследовательской группы и одним из главных вопросов был данный грант. Оформляется он на всю группу, 6 человек. В него включаются самые разнообразные расходы — к документам прикладываются даже расчетки на канцелярию на пару лет вперед, апгрейд компьютеров, ноутбуков студентов, оплата проезда и участия в конференциях (для этого всем докторантам, а также мне надо предоставить список конференций в которых я планирую участвовать — страна проведения не имеет значения), литературу, учебные и лабораторные материалы. В общем все, что только может быть. Каждый докторант составляет описание своей диссертации по 10 пунктам (текущее состояние области исследования, подходы, публикации и т.д.) и один из ассистентов профессора подготавливает сводную документацию на грант в объеме более 10 страниц. Веса придает то, что группа работает в одном направлении (семантический, адаптивный веб), помогают друг другу и есть некий элемент синергии, который придает ощутимый вес заявке. Мне также поручили подготовить документацию, описание проекта, поэтому брезжит уже небольшая объективная уверенность в докторантуре на следующий год, ведь мое имя будет фигурировать в заявке на грант и если группа получит грант, то кто-то должен заниматься в группе указанной мной темой. Кроме того, на встрече обсуждались также свободные места в группе на следующий год — для меня место будет запрошено в ректорате и это еще прибавляет уверенности.