Меня упрекнули в оценке удобства скидок в чешских магазинах. Якобы по скидкам продаются продукты, имеющие дефекты или истекающий срок годности. Вместо голословного доказательства я зашел в супермаркет и сфотографировал первые попавшиеся товары со скидками, за что меня теперь, видимо, ненавидит весь супермаркет. 😉 Качество фотографий ужасное, т.к. снималось все почти из-под куртки, дабы не нервировать посетителей.
Начнем с овощного отдела — марокканские помидоры и картофель высшей категории со скидками в 21%. В Чехии картофель делят по категориям и даже назначению — для салатов, варения, жарки и т.д. Несмотря на скидку, выглядели помидорки неплохо:
Компотики со скидкой в 37%:
И датой изготовления в июне 2009, а хранятся компотики по 2 года, как-никак.
В большинстве случаев полки с товарами со скидкой в 50-70% пустовали.
Люди тогда начинают покупать даже то, что им не надо. Или очень надо — так на входе в супермаркет встретил пару одногруппников, вытаскивающих ящик неплохого пива Klášter, т.к. на него была скидка в 25%. А срок годности, как ни странно, истекал еще нескоро.
Двигаемся к чаю. Местный Albert Quality описывать бессмысленно, поэтому обратим внимание на треугольники Lipton с 25% скидкой:
Ну а внизу срок годности — декабрь 2011:
Винно-водочный отдел нас так и манит метками скидок, ведь как можно обойти чешское вино и известное чешское пиво. Особое внимание на «Российское игристое» по 89 крон (на 10 крон дешевле, чем чешское шампанское со скидкой).
Многие напитки продаются со скидкой в 50%. Например, ароматизированное французское вино:
Бутылку в руках крутил долго, но срок годности так и не нашел. Логично предположить — у вина срок годности не ограничен.
Далее по программе плюшки с 40% скидкой. От соседних с нормальной ценой не отличаются ни по качеству, ни по типу, ни по сроку годности.
Переходим в молочный отдел и видим «Активию» с 20% скидкой.
Срок годности — еще 3 недели, не знаю его изначальный, т.к. такое не употребляю.
Сок с 50% скидкой и годностью еще до марта 2011:
И как самый скоропортящийся продукт — сахар-песок со скидкой в 30%:
Ну а кому хочется особо низких цен — за углом магазин «Овощи, фрукты» в советском стиле с бумажными пакетиками и бананами по 7 крон:
К счастью, эти лавочки вымирают окончательно (даже в Подебрадах это вроде последний подобный магазин), пускай и цены там намного ниже супермаркета.
1 крона = рубля
13 комментариев
Любое нормальное вино очень легко убить неправильным хранением
Советский магазин, ого! Действительно похож )
Хотя мне такие нравятся, если там чисто и специализируются на чем-то одном. Например, только мясо продают. Бывает, что реально дешевле и, главное, там есть то, чего нет в супермаркетах. Ужасно надоело, что везде одинаковый набор всего 🙁
В Чехии вообще многие магазины дифференцированы и там и вправду более качественно и дешевле, но вот с овощами-фруктами мне нравится больше общаться в супермаркете. 🙂
Те же торты в супермаркете вообще не продают — за ними надо идти в кондитерскую. Кстати, в кондитерской продают не только торты-пирожные, но и конфеты разнообразные собственного ручного изготовления.
что-то Липтон дороговат, даже с учетом скидки цена как у нас в магазинах.
В российских магазинах он стоит по 67 руб (ибо это не обычные пакетики, а пирамидки) — что составляет 44 кроны. Здесь же на распродаже по 38 стоит.
Не говоря уже о том, что тот же Липтон здесь никто не пьет, все пользуются продукцией других производителей. Мне Липтон даже в кафе не доводилось здесь еще пить.
[…] Супермаркет – покупка продуктов в супермаркетах и магазинах; […]
[…] стоит отметить, что, в отличие от России, в Чехии скидки предоставляются постоянно и не на товары с истекающими сроками […]
[…] и поэтому привозили их в тележках. Не стоит забывать о скидках и магазине «Овощи, фрукты». Фрукты в супермаркетах не […]
Европа для меня это другой мир. Но сейчас я понимаю, что там нет всего того, что есть например у меня в Казахстане. И это немного обескураживает. Скажите в Подебрадах или даже той же Праге неужели совсем нет овощных базаров(они же рынки по русски)? Честно скажу, что я привыкла что на базаре дешевле чем в магазине(на подобие того что представлен на последнем фото), а в магазине дешевле чем в супер- и гипермаркетах. как все это устроено в Чехии?
Валентина,
В Чехии, как правило, самые дешевые продукты — в супермаркетах. У них огромный оборот (у каждой сети многие десятки магазинов по всей стране), регулярные поставки круглый год, ниже расходы на логистику и потому ниже цены. Супермаркеты есть везде, все торговые сети покрыли своими магазинами всю страну, даже в далеких городах на границе есть супермаркеты тех же сетей, что и в Праге. Тот же ассортимент (соответственно размеру магазина), те же цены. По меньшей мере на район приходится гипермаркет.
Во многих городах и в нескольких районах Праги раз в неделю проходят фермерские рынки. Это не золотые продукты, как то в России принято понимать под фермерскими и вообще модным словом «био», а просто более редкие, объем производства которых смехотворен для торговых сетей. Бывает и так, что на фермерских рынках что-то дешевле (обычно скоропортящиеся фрукты), но это скорее исключение. Съезжаются сами фермеры со всей страны и продают в аккуратных палатках, а на следующий день палатки разбирают, что меня из раза в раз удивляет — не лень же чехам каждую неделю собирать/разбирать палатки. Например, на таких фермерских рынках куда проще купить свежие чешские фрукты и овощи — на улице сентябрь, а в супермаркетах продают испанские абрикосы и польские яблоки. Давки или массового посещения таких рынков нет, проходят они в пятницу днем (например, в Подебрадах) или в субботу утром (например, в Праге) и люди между делом вольяжно заходят осмотреться, что-то прикупить.
Отдельной категорией являются мясные продукты, кои в Чехии являются ключевым продуктом питания. В отличие от России здесь едят не колбасу, сосиски и прочее «якобы мясо», а в мясных действительно продают в первую очередь мясо, мясные продукты являются побочной статьей. Колбасу и сосиски в Чехии едят редко, а вот мясо — ежедневно. Итак, мясо обычно покупается отдельно в мясных магазинах. В хороших мясных (например, в Подебрадах в паре минут от общежития есть хороший Rabbit) фарш готовят сразу при покупателе — подходишь, выбираешь кусок и его суют в мясорубку, никакой халтуры. Это единственно верный способ продажи фарша, т.к. фарш не может храниться и его нужно использовать сразу. Ассортимент очень широкий в мясных и без проблем можно купить не только свинину, курицу и нередко говядину, но и кролика, утку, гуся и пр., а то и дичь. Приготовить на ужин кролика — вполне себе нормальное дело в Чехии. На праздник и вовсе сам Бог велел запекать утку или гуся, а вовсе не курицу.
Бывают и сезонные продажи — появляется лоток на каком-то перекрестке или возле ТЦ. Так продают, например, рождественских карпов или елки — https://www.podebrady.ru/2009/12/22/vanocni-kapr/ В Чехии НГ приобрел для меня новый смысл — на Камчатке и в Иркутске у нас никогда дома не было настоящей ели, всегда были пихты/сосны и лично для меня они не создавали ту самую атмосферу, а здесь очень дешевые, настоящие, очень пушистые ели. Все по сортам разложены, на каждый сорт своя цена. Причем ели очень качественные, их специально выращивают на плантациях, а не рубят в лесу — их не жалко ставить и никто здесь не занимается фетишизмом с резиновыми елями-конусами. И разовью мысль с елями до конца — с их вывозом тоже проблем нет, после Рождества и до конца января по городам проезжают специальные машины для сбора елей. Люди выставляют рядом с мусорными баками ели, а машина собирает их и сдает в переработку.
Можно встретить отдельные булочные, молочные магазины, но это скорее исключение из правила и я не видел, чтобы их посещение было массовым.
Ничего а-ля российский рынок (например, в Иркутске огромные рынки) я здесь ни разу не видел. Теперь я понимаю, почему в Иркутске на центральный рынок туристов из Европы водили. Как и нет здесь массового распространения фирменных магазинов какого-либо производителя продуктов питания, как то принято в Иркутске, где идешь за молоком в магазин молокозавода, затем за сосисками и колбасой в магазин мясокомбината, а в конце в фирменный магазин хлебзавода.
Илья
Спасибо большое. Такие мелочи, а такая разница=)
[…] в юго-западной части парка и потому очень близко Альберт, центральная площадь и расположенный на ней в […]
[…] Цены на продукты питания в Чехии по российским меркам низкие, так что питание при обучении в чешском вузе явно окажется дешевле питания при обучении в России. Сориентироваться можно по онлайн-магазину одной из крупнейших сети супермаркетов, Теско, их ТЦ есть и в Подебрадах наряду с Альбертом и Пенни Маркетом. На сайте вбиваем в поле поиска в правом верхнем углу ключевое слово и смотрим на ассортимент, цены. Сайтом заявляется наличие английской версии (т.к. это британская компания), но у меня нет к ней абсолютного доверия, хотя вроде бы все корректно. Есть на сайте и раздел со скидками, львиная доля продуктов студентами покупается по подобным скидкам, т.к. речь идет об акции, а вовсе не продаже просроченных продуктов. […]
Оставить комментарий