Во вторник выдался солнечный день, температура около +20 и решили прокатиться на юг в сторону Велкого Осека и Колина. Ехать до Нимбурка было неинтересно — я туда ходил несколько дней назад пешком. Велосипеды можно взять в прокате в пансионе Dogmar, что в центральном парке Подебрад (nám. T.G. Masaryka 655/III). Час стоит примерно 40 крон. Входим в главный вход, дверь налево — спрашиваем добродушного (видимо, это национальная черта) чеха о велосипеде. С собой не забываем захватить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность (подойдет и студ. карточка, и ISIC, и In-Karta), по которому составится договор. Ни деньги, ни документы в качестве залога оставлять не надо — ведь у компании остался договор с вами, а это имеет силу! После пары минут формальностей сотрудник выкатывает со двора пару простеньких велосипеда (на тот момент их было 2, возможно, существуют и другие).
Поехали просто в южном направлении, точная конечная точка не была определена. До Либице (чеш. Libice nad Cidlinou) добрались очень быстро. Удивительно, но для этих отличных велотрасс, проложенных по обоим берегам Лабы и не нужно MTB и многих передач.
Даже на самом обычном велосипеде отлично крутятся педали. В городе велодорожки:
За городом — велотрассы:
В районе Либице остановились у палатки возле трассы, людей было много.
Дальше — город за городом. Велкий Осек, Велтрубы, Градишко, Сендражице. Городки и поселки — типично чешские, аккуратные и чистые. Очень часто установлены стенды с интересной информацией о данной местности.
В районе Либице наткнулись на памятную отметку города 10 века:
Вокруг — тишина, природа прекрасная, птички.
После пары километров на юг от Либице попадаем на многоуровневую развязку с оживленной автомагистралью E67 «Дрезден-Стамбул». После нее — бескрайние, аккуратно высаженные поля, чередующиеся с деревеньками. Ехали почти без остановок, поэтому фотографий очень мало.
Велотрасса часто идет рядом с небольшой автодорогой, но проблем это не доставляет, машин там очень мало. По дороге расставлены датчики «Ваша скорость» — по его данным, наша средняя скорость составляла 15 км/ч, никуда не спешили. Пару раз приходилось ехать по автодорогам — автомобилисты уступают, все очень цивилизованно. Чем ближе к Колину — тем больше автовозов с новенькими Peugeout.
В конце-концов, неожиданно для себя, докатили за полтора часа до Колина (чеш. Kolín), что в 25 км от Подебрад.
30 тысяч человек, районный центр — считай, цивилизация! Часть наших студентов поедет в ближайшие недели в Колин сдавать экзамены для нострификации аттестата школьного.
Подкрепиться — дело святое. Прицепили велосипеды к столбу рядом с рестораном на главной площади и пошли есть. Вкусненький Master (на мой взгляд, лучшее темное разливное пиво):
Интерьер:
Хорошо подкрепившись, вышли из ресторана и к своему удивлению обнаружили, что велосипеды никуда не делись. По просьбам трудящихся пошли до вокзала, чтобы не ехать обратно полтора часа 25 км в темноте. В оформлении вокзала отлично сочетаются элементы советской культуры с признаками капитализма:
Подали поезд (Колин — крупный ЖД-узел, 10 путей):
Мы заранее приобрели билеты не только для себя, но и велосипедов. За 2 велосипеда получилось 50 крон, а для нас — 42. Удивительно, но проезд для людей дешевле. Не знали, куда составить велосипеды и поставили их у стенки возле выхода из вагона:
Пока я ходил и фотографировал, проводник обнаружил велосипеды и стал искать хозяев. Оказалось, что ставить там велосипеды нельзя. Полагается в первом вагоне вешать их на специальное крепление. Даже показал на примере первого. Выглядит поразительно:
Вернулись в пансион, сдали велосипеды — за 5 часов заплатили по 150 крон за каждый велосипед (скидки для лояльных клиентов!). Общий маршрут Подебрады-Колин:
Пансион еще приплатить должен за рекламу — в Колине все разглядывали наши велосипеды и даже спрашивали, где находится этот прокат.
1 крона = рубля
42 комментария
классные крепежи для великов))) удивляет…
Восхитительно 🙂
Скоро и к нам весна придет, сможем покатать, погнуть колеса на раздолбаных дорогах, благодать.
Ездили на электричке в Агнарск кататься, так велосипеды цепляли сидениями за полку для вещей над головой. Вполне надежно весели, упираясь передними колесами в стекло и капая грязью на сидения.
Тут тебе не там 🙂
Как решены проблемы людей которые передвигаются на велоколяске (инвалидное кресло) если они едут ои Колина в Подебрады?
ЗЫ Завидую, тут еще снега полно, ну ничего летом на каяке оторвусь.
Я имеею ввиду передвижение по Ж/Д
Я уверен на 100%, что в этих новых электричках есть все и для инвалидов. Ибо даже на платформах лифты для инвалидов. Инвалидам тут благодать, их часто можно встретить на улицах — гоняют по улицам на колясках с электроприводом. Те же станции метро в Праге в большинстве своем оборудованы лифтами, фактически все общественные заведения имеют либо пандус, либо автоматизированную платформу (к примеру, на почте), пандусы и у автобусов/трамваев и много другого. Здесь я впервые увидел общественные туалеты, оборудованные для инвалидов, они есть везде, в т.ч. даже в кино. Инвалиды везде попадаются, причем без сопровождающих часто — в магазинах, на почте, в банках, в ресторанах. Те же промоутеры с ними в супермаркетах разговаривают, что-то предлагают. Их никто не избегает. О инвалидах заботятся. Я планирую отдельную публикацию о них, т.к. поначалу это очень удивляло.
Ё-маё, на мою жену похож ответом.
Вопрос!
Как передвигаются инвалиды по Ж/Д?
Где сидят?
Как крепят коляски в вагонах?
Пожалуйста, без лажаписьма.
Рай какой-то ) Из города в город на веле, да еще и минуя автодороги ) Надо приехать туда повкручивать )
Классные фотки! Хочу обратно в Чехию)
Классная прогулка! А у нас в горах без передач сложно ездить, велодорожек ни одной, но движение не плотное. Трассы для велосипедистов размечены, карты с маршрутами в книжном.
«Ни деньги, ни документы в качестве залога оставлять не надо – ведь у компании остался договор с вами, а это имеет силу!» — ключевой момент 🙂
Еще вот этот:
«Хорошо подкрепившись, вышли из ресторана и к своему удивлению обнаружили, что велосипеды никуда не делись. «
[…] после прогулки по лесу в окрестностях Подебрад, на велотрассах все-таки […]
[…] дней назад гуляли по набережной Лабы в направлении Либице и заметили гребцов на […]
[…] велопрогулки становятся доброй традицией и на прошлых выходных был […]
[…] Великая немецкая река берет начало не в Германии или Австрии, а в Чехии. И ее течение здесь не такое огромное и внушительное, как на территории Германии. Через нее перекинут мост в несколько сотен метров на южный пригород Подебрад с многочисленными велодорожками. […]
[…] Студентам нового года эта фирма обязательно понадобится. Также можно распечатать и копии сделать в пансионе Dagmar, что у центрального парка и где можно арендовать велосипеды. […]
[…] Первоначально мы ориентировались по официальному сайту Моравского краса и хотели поехать на несколько дней, но пока мы собирались, все места в бюджетных пансионах заняли, а платить по 1000 крон за ночь нам очень не хотелось. Соответственно, решили поехать рано утром и постараться успеть посмотреть все, что сможем. На idos.cz нашли подходящий маршрут на скором поезде из Подебрад со всего пересадкой в Колине. […]
Жил в Падебрадах 2 недели в августе(отель Феличитас) На велосипеде(есть свои в отеле на прокат) ездил по этим дорожкам каждый день-занятие превосходное-окружающий пейзаж распологает к релаксу.Cпасибо за фото,я к сожалению ездил без фотоаппарата. Вообще Чехия прекрасная страна!
Елы-палы! Это велосипедный рай какой-то! (сижу, тихо завывая от зависти :))
[…] неоценима, т.к. часто нужно ездить в незнакомые города, кататься на велосипеде по окрестностям, бродить по извилистым узким пражским улочкам, в […]
[…] до Колина у поезда 4 остановки: Либице-над-Цидлиноу, Велкий Осек, Велтрубы, Колин-Залаби). Выходим на железнодорожном вокзале Колина – это […]
Нашел классный маршрут велосипедный в окрестностях Подебрад — http://cestovani.idnes.cz/krasny-cyklovylet-ktery-umi-uhasit-zizen-tour-de-podebradka-p5f-/igcechy.aspx?c=A110523_161057_igcechy_tom
Здесь кладу для того, чтобы не забыть, весной надо будет прокатиться.
[…] Развлечения — бильярдные, кино, аренда велосипеда; […]
[…] К сожалению, амбиции многих абитуриентов испаряются с приездом в Подебрады, т.к. при таком плотном учебном графике не всегда есть время для спорта. Многие ограничиваются тренажерным залом в цокольном этаже общежития и эпизодически берут в прокат велосипеды. […]
[…] велосипедиста, который проезжал вдоль Эльбы по велодорожке и в черте Подебрад встретил целое семейство нутрий. […]
[…] и попросту до покупки собственных велосипедов мы брали велосипеды в пансионе «Дагмар». С открытием антикафе […]
Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.:-)
Алибекова Галина,
Я неоднократно слышал эту байку, но она не выдерживает никакой критики.
1. Если человек не тратит деньги на машину — он потратит их на что-нибудь другое и экономика все равно их получит.
2. Чем меньше человек болеет — тем это выгоднее стране, т.к.:
а) больной человек работает меньше и потому меньше платит налогов;
б) на его мед. обеспечение неминуемо тратятся гос. средства (медицина во многих странах дотируется государством).
3. Чем меньше человек ездит на личном авто, тем он меньше загрязняет окружающую среду и тем меньше власти тратят деньги на защиту экологии.
4. Чем больше человек пользуется общественным транспортом — тем меньше он использует дороги, парковки и потому тем меньше властям надо тратить денег на дороги. Не автомобилисты, а власти платят за дороги.
Все очень просто и понятно, плюсов для властей огромное кол-во — потому-то во многих (если не всех) развитых странах власти стимулируют переход от личного транспорта к общественному. И чем здоровее нация — тем крепче, сильнее экономика, об этом даже в СССР и Третьем рейхе хорошо знали.
Также могу привести простой комментарий по упомянутым вами пунктам и написать немного лирики:
Если человек не тратит деньги на что-то — он их потратит на что-то другое: мебель, отпуск, ремонт дома, одежду, рестораны. Сэкономленные деньги неминуемо не будут выведены из экономики. На худой конец они будут лежать в банке и так участвовать в развитии экономики.
Чем больше человек болеет — тем он меньше работает. Чем меньше человек работает — тем у него меньше денег. Чем у него меньше денег — тем меньше он платит налогов и тем больше получает соц. помощь от властей. Инвалидам и вовсе платят пособие.
Не увеличивает ВВП тот, кто не производит ничего, т.е. не работает. А чем больше человек болеет — тем меньше он работает.
ВВП создается не в результаты траты денег, а в результате работы, производства какого-то товара или услуги. Чтобы что-то потратить — надо это заработать.
В СНГ вообще много заблуждений касаемо успешной экономики. Например, от многих россиян можно слышать, что развитая экономика основана на сфере услуг и можно спокойно промышленность развалить, растоптать. Это необходимо идеологии деградации страны и этим успешно сейчас в России занимаются: в стране есть лишь слаборазвитая торговля (ассортимент узкий, оборот небольшой), сферы услуг нет (в России хорошее образование, великолепные массовые рестораны, гостиницы, салоны красоты и пр.?) и 0 конкурентосопобного производства. При этом та же Швейцария (дай Бог России до такого уровня развиться) производит самое различное оборудование, имеет гигантские фармацевтические заводы и не стесняется АЭС. Про Чехию, Германию, Великобританию и т.д. и т.п. и говорить не буду — костяк их экономик составляет промышленность. Просто развитые страны оставляют на своей территории чистые и высокотехнологичные производства, а грязные выводят в тот же Китай, т.к. в Европе при подобных производствах очень жесткие требования по защите окружающей среды, а в Китае можно все в ближайшую речку сливать бесплатно.
Приятно видеть, как в Чехии и люди, и власти поддерживают каждого местного даже мелкого производителя. Чехи продвигают продукцию за рубеж — например, намедни в новостях писали об установке чешского оборудования полного цикла на модернизированный и используемый сейчас на Олимпиаде хлебзавод в Сочи, это хорошая реклама для чешского производителя. Или о том, что в Сочи играют шайбами чешского производства от ведущего мирового производителя и это тоже открывает новые рынки. Настоящие успешные компании развиваются шажок за шажком, никаких привычных семимильных стахановских прыжков в настоящей экономике нет.
Илья! Вы меня пугаете! 🙂 Где Ваше чувство юмора? К чему этот экскурс в основы экономики в ответ на безобидную шутку?
Алибекова Галина,
Я предположил и возможность шутки, но на всякий случай выложил информацию к размышлению для особо ярых патриотов 🙂
[…] из центра Подебрад можно легко выехать. На юг ведет велодорожка в Колин и Либице, на север есть трасса в Нимбурк, также в […]
В заметку можно добавить информацию, что велосипед можно арендовать и в Антикафе (за те же 40 крон, но новые), а также можно поправить название пенсиона — он называется Dagmar. 🙂
[…] на поезде с велосипедами дабы прокатиться до Колина и в Нимбурк. О хранении велосипедов в запираемом […]
[…] точек открылись велопрокаты в Подебрадах, Нимбурке, Колине, Кутной Горе, Лисе-над-Лабем, Нератовицах, […]
[…] автодороги, ЖД-пути со стороны Градца Кралове и Колина для ограничения прохода немецких войск в сторону […]
[…] 30 км, добраться проще всего поездом с пересадкой в Колине, время в пути составит 40 минут, билет в обе стороны без […]
[…] (чеш. Penzion Dagmar), в котором мы до появления ČD Bike брали велосипеды в прокат, а справа — отель […]
[…] студентов он довольно известен благодаря бюджетному прокату велосипедов, до появления в городе ČD Bike он однозначно был №1 […]
[…] Ближайший к Подебрадам филиал Альзы находится в Колине на Jaselská 876, при желании из Подебрад несложно доехать даже на велосипеде. […]
[…] Указываем пункт отправления и назначения, дату начала действия проездного и проверяем цену кнопкой „Spočitat cenu“ (рус. Рассчитать цену). Может потребоваться подтвердить, что из Подебрад в Прагу мы хотим ездить через Нимбурк и Лису-над-Лабем, а не по более длинному маршруту через Колин: […]
[…] CZC в ТЦ «Теско», но сейчас ближайший расположен в Колине, до которого легко даже на велосипеде доехать. На […]
[…] с пересадками в Колине и вообще поезда, отличные от типов Os, R, […]
[…] в эти выходные открыли велосезон 40 километрами по традиционной трассе из Подебрад до Колина и обратно, см. отчет […]
Оставить комментарий